2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】田中将大さんのスライダー、ガチでメジャー最強クラスに進化

1 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 12:56:16.85 ID:a/hLZF8Lp.net
今シーズンスライダーを100球以上投げた投手のスライダーxwOBA

トップ5
.149 カルロス・ロドン
.170 コリン・マクヒュー
.171 田中将大
.177 ジョー・マスグローブ
.187 ジャスティン・バーランダー

2 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 12:56:49.26 ID:a/hLZF8Lp.net
日本人先発投手のスライダーxwOBA
.171 田中将大
.241 前田健太
.246 菊池雄星
.309 ダルビッシュ有

3 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 12:56:52.11 ID:cnQBGHTe0.net
元々スライダーの人やしな

4 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 12:56:53.99 ID:zNLVxKCE0.net
まーくんってストリップがすごいんじゃないの?

5 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 12:57:05.68 ID:9CenGPBL0.net
でもつまらないからね

6 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 12:57:26.26 ID:VjaKWK3fM.net
ふぁりぢゅどうなってしまったと言うん台?

7 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 12:57:30.85 ID:nYuhvbiW0.net
>>4
一瞬想像したわ

8 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 12:57:33.96 ID:O0VcPOLa0.net
>>4
ツッコミ待ちのクソガイジだだ滑ってんぞカス

9 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 12:58:00.47 ID:2fjvX13d0.net
メジャーでスライダーが流行ってるってマジ?

10 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 12:58:24.15 ID:Cwu6Tdega.net
お股ニキ直伝のスライダー駄目やん

11 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 12:58:47.54 ID:/uRVeAo60.net
スライダーと言えばダルでしょ

12 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 12:59:17.96 ID:5k9DQBYYa.net
すまん、xwOBAってなんや?

13 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 12:59:21.72 ID:alrQyzHqd.net
>>2
ダルビッシュのあの魔球みたいなスライダーが雄星のカットもどきに負けるくらい見る影もなくなったのか…

14 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 12:59:45.53 ID:/Fb/ekw60.net
「アマはストレートが早くてなんぼ」と信じるノムさんが唯一変化球(スライダー)に惚れ込んで獲得した選手やぞ

15 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:00:15.76 ID:ZeoTQC9Q0.net
元々投げたけどMLBの最初の頃はスライダーが抜けて使い物にならなかったよな

16 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:00:21.49 ID:9rK+ynQbM.net
スライダーうんち化したダルって何があるの

17 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:00:30.00 ID:buVYCYZ/0.net
でもダルにはフォートナイトがあるから

18 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:00:35.46 ID:h0YbYYtw0.net
どういう指標や

19 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:01:02.12 ID:b/R9N17t0.net
田中ってもしかして日本史上最高の投手なんじゃね?

20 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:01:10.66 ID:7DBley9o0.net
>>9
スライダーと言うかカーブと言うか
速球との球速比75%で20cm横変化するボールが一番打たれにくい

21 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:01:18.36 ID:aneKr9a6d.net
ダルは靭帯手術の時に何故か右手首の靭帯を使ったから昔のスライダー投げれなくなった

22 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:01:33.09 ID:Xhs8Gmc/0.net
でもダルにはツイッターがあるから

23 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:01:33.58 ID:O2VTH+6z0.net
隙あらばノムさん厨ってなにもんなん?

24 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:01:50.08 ID:UUUpyQG1d.net
>>19
流石にかねやんちゃうんか?
もしくはスタルヒンか

25 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:01:52.08 ID:a/hLZF8Lp.net
>>12
奪三振+四死球+打球速度+打球角度で得点への繋がりやすさを評価する指標や
低いほど打たれにくい

26 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:02:06.27 ID:+/opepgd0.net
ダルのはスラッターやから()

27 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:02:08.63 ID:6nQzC5230.net
>>13
あれ今のフォームだとタイミング合わせ易いからな
なんであのフォームにしたかわからん

リリース低くてサイドとまではいかんけど右から手が出てる
前はもうちょっとリリース高くて垂直方向だったのに

28 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:02:19.70 ID:eZ/5NUrb0.net
日本時代ピンチになって147くらいのスライダーとかスプリット投げてたよな

29 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:02:25.92 ID:7DBley9o0.net
スライダーが良くなったぶんスプリットが全然駄目

30 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:02:52.15 ID:p8AI/bdbM.net
田中は間違いなく日本史上最高の投手

31 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:02:59.61 ID:l5Xt93hI0.net
日本時代はマエケンやダルのほうがすごいスライダー投げてたのにな

32 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:03:24.01 ID:Jqsl2v/la.net
>>26
ツイッターの有識者は良いスライダーを片っ端からスラット認定していくからな
マーのもスラッターだぞ

33 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:03:26.84 ID:wxm2EDXep.net
まあこの人スライダーを自由にあやつるからな

34 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:03:38.25 ID:9C99jkAb0.net
ならダルのあのスライダーは宇宙屈指やろなぁ

35 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:03:46.91 ID:jmqJb0UY0.net
通算のピッチバリューもスライダーがSFFを上回った
というかSFFがあんまりよくない
まあSFFがあるからスライダーが生きてるのもあると思うが

36 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:03:50.13 ID:BGHS/0jgp.net
マー君とダルどうして差が付いたのか

37 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:04:15.35 ID:Nws0al+40.net
でも高卒やん

38 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:04:15.39 ID:cGDO3d9S0.net
マイアミマーリンズとかいうNPBでもBクラスレベルのチームに勝った位で今のダルビッシュはツイッター芸人兼ボディービルダーなんやから田中が比べられるのは田中に失礼

39 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:04:17.90 ID:LK/8USv80.net
じゃあスラッターとやらのxwOBA出したらいいんじゃないかね

40 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:04:24.56 ID:7DBley9o0.net
あんまり変化してるイメージ無いんだけどね、田中のスライダー

コースはゾーンいっぱいにビタビタ決まるけど

41 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:04:36.18 ID:Xhs8Gmc/0.net
>>36
これほど慢心環境の違いが合う二人いるやろか

42 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:04:54.70 ID:YCFEi/QWa.net
ぐにゃぐにゃ曲がる変化球好きやから日本で使うボールも縫い目高くしてほしい

43 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:05:19.97 ID:aneKr9a6d.net
>>36
手術決断と保存療法の差だな
ダルは手術で無駄な筋肉つけすぎた
リハビリ期間でランニングして下半身鍛えるべきだったわ

44 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:05:30.03 ID:OyTXtb7Q0.net
田中はスプリットと逆の変化になるからな
来るとわかってなきゃ打てんやろ

45 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:05:35.57 ID:08m3blRIa.net
去年、リバーススライダーとか言って話題になったやつとはちゃうんか?

46 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:05:37.23 ID:wTX4lKZ9d.net
アウトローにビタビタやからなあ
やっぱコントロールが一番重要

47 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:05:58.34 ID:8GTsaH6/M.net
走り込みは不要
プロは走ってない?

48 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:06:10.94 ID:7DBley9o0.net
アメリカ人はトミー・ジョンを魔法の手術と思いすぎている

49 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:06:14.20 ID:UHMer6re0.net
もともとスライダーピッチャーやったよな
縦スラでバンバン三振とってた

50 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:07:18.91 ID:GVotM3lU0.net
ダルのスライダーって変化大きすぎて見逃されるだけやな
ハンコックと似てるわ

51 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:08:12.72 ID:7DBley9o0.net
>>45
あれはツーシーム、本人が握りも公開してたけどツーシームから中指を縫い目から外して投げたらああなったらしい

黒田もツーシームの方がスプリットより深く挟んで投げてた時期があったとか

52 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:08:14.44 ID:mmE8aag80.net
>>2
やっぱ雄星のスライダーダメやんけ

53 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:08:32.05 ID:OBiCco0sa.net
日本人最高のマークソですらメジャーでは平凡なローテPという事実

54 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:08:48.00 ID:JRUCtDuA0.net
スライダーとフォーク両方一流って変態だな
相性悪い球種やろ

55 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:08:52.50 ID:Dd6PQzzXd.net
元々縦スラの投手やん
最近スプリッターになったけど肘を考慮して元に戻したんやろ

56 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:08:58.38 ID:mRS80Q9O0.net
>>53
ガーイw

57 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:09:20.11 ID:7DBley9o0.net
>>53
デグロムは全盛期ペドロより凄いと個人的に思う

58 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:10:23.82 ID:PZNLHMLyd.net
https://i.imgur.com/GN1x3n5.jpg

59 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:10:29.75 ID:ZeoTQC9Q0.net
マー糞のスライダーってカットに近い感じじゃね
曲りが大きいタイプではないし

60 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:10:38.61 ID:vNyYB1Lm0.net
なおフォーシーム

61 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:11:04.02 ID:7DBley9o0.net
マエケンはチェンジアップ

62 :風吹けば名無し:2019/04/24(水) 13:11:33.16 ID:L3OQuVica.net
>>20
言葉で言われただけでも打てねえってわかるな

総レス数 62
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★