2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実はオープナーって何のか理解してない奴www

1 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:48:01.14 ID:z5EieYXX0.net
抑えや勝ち系統の投手を初回に投げさせあとは本来の先発投手が投げることを言うんやぞ
その辺の雑魚中継ぎや先発をちょろっと投げさせるのは違う

2 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:48:26.04 ID:iqudACC40.net
買える権利をもらうもの

3 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:48:45.39 ID:jRa/PYM9M.net
登板間隔空いたやつでやるのありやな

4 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:48:59.39 ID:Byd3FTfr0.net
設定的にはウルトラマンタロウみたいなもんや

5 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:49:05.01 ID:S65nlcHR0.net
ラミレス理解してないやん

6 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:49:05.44 ID:PDvOVM6E0.net
意外とそこまでクソゲーじゃないらしい

7 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:49:25.68 ID:z5EieYXX0.net
メジャーで流行ってるのは中継ぎだけで試合終わらせるブルペンデーやね
オープナーってレイズくらいしかやってないし

8 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:49:49.62 ID:C0+7wwJud.net
間違いなくクソゲー

9 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:49:53.86 ID:cLuXNNIo0.net
凡ゲー定期

10 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:50:01.41 ID:/c4IaVsc0.net
日ハムの違うよな
オープナーオープナー言われてるけど

11 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:50:06.75 ID:dWXoeUv+0.net
買う権利くれるやべーやつ

12 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:50:08.31 ID:rziQRPFbp.net
プロ野球の監督すら理解してないし

13 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:50:14.27 ID:MrIGoaVn0.net
オプーナ

14 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:50:32.42 ID:rJQe5FmMd.net
中継ぎ先発?

15 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:50:33.02 ID:GKc6S7h50.net
買う権利

16 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:50:35.59 ID:a66psK5Ga.net
音楽はいい(擁護)

17 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:50:39.78 ID:XwxzaJE+p.net
コーエーのワゴンゲーム

18 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:50:41.41 ID:z5EieYXX0.net
>>10
先発をちょろっと投げさせるだけだからショートスターターって誰か言ってたな

19 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:50:47.14 ID:3N6JTY9p0.net
ワインのコルクを抜くやつかと思ったぜ

20 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:50:50.38 ID:8u5klF/k0.net
たしかにAAでしか知らない

21 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:50:59.68 ID:0T+5slFP0.net
>>16
わかる

22 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:51:07.28 ID:iBbOsUHwr.net
レイズ流とアスレチックス流がある

23 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:51:21.32 ID:0YiO1jKx0.net
ラミレスのよくわからん采配を勝手にオープナーって解釈してるだけかもしれん

24 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:51:42.98 ID:EfrsKhR80.net
権利は貰えるよな

25 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:51:43.96 ID:hOOCMYSUp.net
マンホール

26 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:51:51.31 ID:3N6JTY9p0.net
ちなみに風俗用語だと口開けという

27 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:52:05.79 ID:VSzjn7qza.net
オプーナ国吉

28 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:52:10.59 ID:aNRXS9c9a.net
要するに先発森福ってことやろ?

29 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:52:13.30 ID:MwneCf0n0.net
投げきれなかったらダメージ大きくないか

30 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:52:18.28 ID:Lud7j3pG0.net
どのぐらいのポジションのリリーフPを使うのが一般的なんや?

31 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:52:20.67 ID:r3nD1vW90.net
ラミレス批判はNG

32 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:52:24.29 ID:/c4IaVsc0.net
本当にやりたいならパットン(復調した状態の)とかクラスを使うべきやろ
それなら今あると思うしオープナーで投げたやつも何回も登板あるかないかわからん状態でずっとブルペンにある必要なくなるからたまにやればいい

33 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:52:33.87 ID:yCnnmc8J0.net
もう一人一回ずつ投げればよくね?

34 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:52:50.20 ID:/c4IaVsc0.net
>>32
今あるやなくて意味あるやったわ

35 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:52:52.30 ID:rDXyPRSV0.net
AAに毒されてみんな正確な顔知らん説

36 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:52:55.79 ID:DuFbYcRjd.net
ロッテで言うなら先発酒居2回から岩下みたいなもん

37 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:53:03.12 ID:x9hD74eV0.net
オプーナ?

38 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:53:22.84 ID:uB6yU6AcM.net
オープナーってopenerって書くのか

39 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:53:33.48 ID:z5EieYXX0.net
>>28
2010年くらいの森福ならな
今でいったらクックを初回に投げさせるようなもんや

40 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:53:43.17 ID:JvhpDMDb0.net
コーエイ無双に出演済みという狂気

41 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:54:46.80 ID:2uoF5MQn0.net
オプーナ

42 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:54:47.32 ID:e1qfmRl30.net
今年はこういう変な試行錯誤ばかり見せられる捨てシーズンになりそうや

43 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:54:53.44 ID:2LLEPMJ80.net
>>28
2回投げただろ!

44 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:55:06.18 ID:MXySW6kka.net
JFK最盛期に冗談でこの手の話は出てたな

45 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:55:25.22 ID:Tkv6IlTH0.net
そら初回が一番点入りやすいんだからそこに雑魚置いたら試合ぶっ壊れますわな

46 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:55:29.82 ID:K8iKa+QN0.net
買う権利をやろう!

47 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:55:56.62 ID:2LLEPMJ80.net
>>45
立ち上がりの問題もあるけど3巡目の1〜4番が一番打たれやすい

48 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:55:57.20 ID:3sa9esSK0.net
今日横浜がやってたけど国吉やなく三嶋かエスコバーかパットンが投げればこれになってたな

49 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:56:01.88 ID:pq80bEbP0.net
勝ち投手の権利をやろう

50 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:56:13.20 ID:GcpCJmqw0.net
ワゴンセールの代名詞

51 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:56:16.93 ID:eqI1iVFa0.net
前々から散々言われてたね
オープナーやりたいなら先発山崎だすくらいじゃないと意味ないやろ
国吉オープナーってただの舐めプやん

52 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:56:24.92 ID:pnFrl2YY0.net
ワゴンゲー

53 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:56:40.54 ID:fGdVa646a.net
阪神こそ合ってると思うんやがな

54 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:56:43.30 ID:BP+HqZar0.net
頭に変なボール付いてるやつ

55 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:56:51.30 ID:QAO17X9aa.net
>>10
ハンカチ投げさせたいだけやろ

56 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:56:55.37 ID:mLZbn7m20.net
勝ちパターンが10人いれば毎日一人ずつ休めるよね

57 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:56:58.07 ID:doI9FuI5p.net
登板間隔空いた抑えを先に投げさせるって事?

58 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:57:00.61 ID:rWn1nidk0.net
買う権利が必要なゲームやろ?

59 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:57:10.54 ID:pfm63Klf0.net
https://i.imgur.com/gOlhPw3.png

60 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:57:15.07 ID:/v1gPH5d0.net
開発者のビッグマウスとマリオの発売日に被せたってだけでそこそこ良ゲーらしい

61 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:57:19.69 ID:IvninYbH0.net
先発中継ぎ抑えみたいにオープナーも日本語なんかええのないかな

62 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:57:24.14 ID:Lud7j3pG0.net
今回みたいに初回から爆発した場合対処法あるんか?
諦めつつ普通にスターター投げさせるだけ?

63 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:57:24.19 ID:pq80bEbP0.net
>>53
阪神は投手どうこう以前の問題やん

64 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:57:30.52 ID:jEeEDcDd0.net
アクティブボンボンバトルシステム

65 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:57:33.06 ID:Xhq+/04g0.net
栓抜き

66 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:57:33.75 ID:MTZ4eRcLd.net
今日の国吉のあれはクローザーやから全然違うぞ

67 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:57:34.58 ID:/CVb4BFG0.net
教えたがるやつが嘘つくんだからどうしようもないなほんと

68 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:57:43.57 ID:UC/XOoeE0.net
やる夫

69 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:57:45.61 ID:fGdVa646a.net
>>63
は?
藤浪オープナーされたいんか

70 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:57:49.57 ID:7CRNdz9s0.net
コーエーのRPGやぞ

71 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:57:52.79 ID:ZA5/wFwq0.net
100万本売れたんだっけ?

72 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:57:53.73 ID:RfskbkJu0.net
メジャーでは2番に最強打者置いてて初回が一番点はいるからやってるだけで
日本でやる意味あんまなさそう

73 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:58:04.42 ID:z5EieYXX0.net
>>57
ちゃう
失点率が高い初回に抑えをぶつけること
最初から全力でいけるから抑えやすい

74 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:58:05.85 ID:5+dBQyAi0.net
>>57
初回が一番失点率高いからそこにセットアッパークラス持ってこようって作戦

75 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:58:14.88 ID:v83oxmpq0.net
ハムがやってるのはショートスターター
何故失敗してるかは鎌ヶ谷を見れば大体分かる

76 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:58:15.87 ID:67HqHiD7a.net
オープナーって左右とかを一巡で変えるみたいなイメージだったんやけど違うんか

77 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:58:16.13 ID:Hci/Y6hUr.net
オプーナやろ

78 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:58:17.57 ID:/YkkFCiW0.net
オープナー 炎上 対処法

79 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:58:39.91 ID:WlJeP8OZM.net
オープナーって実際メリット大きいんか?

80 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:58:40.27 ID:MwneCf0n0.net
>>72
日本も初回は大事やと思うんやがな

81 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:58:56.92 ID:UmP8G7p30.net
メジャーって中継ぎの人材豊富すぎね?
枠数とか違うの?

82 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:58:58.83 ID:u8uYYJqP0.net
>>69
点が取れないんじゃ意味ないぞ

83 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:59:05.21 ID:xJFLgL7U0.net
     |┃三        / ̄\
     |┃         |     |
     |┃          \_/
 ガラッ. |┃            |
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \
     |┃三    /  ::\:::/:::: \
     |┃     /  <●>::::::<●>  \
     |┃     |    (__人__)     |
     |┃三   \    ` ⌒´    /
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \

84 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:59:05.75 ID:z5EieYXX0.net
>>62
万が一爆発した場合はブルペンデーに切り替える
本来ベンチにも投手を多くいれるもんやからね

85 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:59:20.83 ID:RRIqr/enp.net
相手のスタメン縛るもんかと思ってたわ

86 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:59:28.66 ID:sTQJxnCk0.net
>>10
スポ新はちゃんとショートスターターと書いとるぞ
読まん奴がオープナー言っとるだけや

87 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:59:31.82 ID:Ig7MG2820.net
>>69
うまくいけば上位打線を物理的に沈黙させられるし

88 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:59:32.58 ID:oGBvJ94xd.net
>>83
これを見に来た

89 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:59:38.95 ID:iFauSrXP0.net
クソゲーやろ

90 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:59:40.05 ID:xVv/tQ9+0.net
日ハムのアレとはちゃう

91 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:59:40.50 ID:QAO17X9aa.net
日本は二番がオアシスやからな

92 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:59:45.19 ID:slBq+vzSa.net
四番に最強打者の日本じゃ相性悪いんちゃうの

93 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:59:58.09 ID:vp9RJjHJ0.net
なんかゴミ投手で1回試し投げさせるみたいに勘違いしてる奴おるよな

94 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:59:59.04 ID:MwneCf0n0.net
>>83
これこれ

95 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 18:59:59.79 ID:edhVWm/Lp.net
初回の上位打線に、1.2イニングを抑える確率の高い勝ちパのリリーフ投げさせて抑える→下位打線から本来の先発投手投げさせて立ち上がりを安定させる

こういうやり方って認識で合っとる?

96 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:00:02.44 ID:1lc1bNKxd.net
オープナー最大のメリットは二番手のやつが二回りくらいしかなげなくてええことやぞ
どんな投手も慣れられるからな

97 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:00:05.49 ID:jnvIHcKDM.net
>>72
なんの話ししてるん?
2番に最強打者なんておいてないぞ?
ただ日本と違って2番には優秀な打者を置いてるだけで最強ではない

98 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:00:12.17 ID:Wu0P/elhp.net
初回の失点率の高さって要するに立ち上がりの悪い奴が多いって事やろ?
オープナーやっても
そのままスライドして二回の失点率が悪くなるだけな気がするけどどうなん?

99 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:00:12.41 ID:a+IOo3NN0.net
買う権利くれるやつやろ

100 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:00:13.93 ID:fVU6ivB30.net
やったことないからわからん

101 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:00:23.27 ID:Pkul6g8Sd.net
有名なのに誰もやったことがないゲーム

102 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:00:32.03 ID:6CYIMwLDa.net
グリン→ランドルフみたいなやつやろ

103 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:00:32.35 ID:alcj/R4h0.net
8、9回を抑えるよりも先制点を上げ無い事の方が勝率高いってのが前提やろ

104 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:00:32.40 ID:ZD20DA2+p.net
>>76
違う
とにかく1巡目の上位打線を強中継ぎで抑える
下位打線から先発登板

105 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:00:37.39 ID:u41a40MlH.net
最初にへぼP出して相手に勢いを与えるやつやろ

106 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:00:45.81 ID:zrvCt880d.net
言うほどクソゲーじゃない

107 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:00:52.71 ID:aqHmlHhp0.net
ナンパの時の声かけのやつやろ

108 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:00:58.17 ID:RfskbkJu0.net
>>80
日本でも初回での得点率が一番高いからやるのはええけど
クローザークラス投げさせんとな

109 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:01:02.47 ID:k6+jllAz0.net
このなかにオプーナをプレイした奴がどれくらいいるか……


いるわけないな!

110 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:01:06.44 ID:xVv/tQ9+0.net
>>47
ほな2イニングずつくらい手繋ぐのがええのか

111 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:01:12.61 ID:Lud7j3pG0.net
オープナー藤浪で左先発使えって話あったな

112 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:01:15.53 ID:ugMjbfhRp.net
>>62
強打者の4番過ぎた辺りから本来の先発出すしかない
先発の介護するための作戦なのに介護士が爆発するまで投げさせるとか本末転倒

113 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:01:22.02 ID:RfskbkJu0.net
>>97
そうだねw

114 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:01:23.29 ID:5+dBQyAi0.net
ちなみに去年は日本でも失点率は初回が一番悪い

115 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:01:28.14 ID:Vt+GZ1WD0.net
本当にクソゲーじゃないのかどうかわからない

116 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:01:29.94 ID:kSKbcWKHp.net
初回国吉は流石に草
初回から敗戦処理出してどうすんねん

117 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:01:47.49 ID:MwneCf0n0.net
>>108
そらそうやろな

118 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:01:54.40 ID:wqi/sP2V0.net
>>95
合ってる

勝つこと前提なら先発7回のあとにセットアップ使うのも
セットアップ1回のあと先発7回使うのも同じやからな

119 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:01:54.66 ID:BCYPJ6Wa0.net
>>83
最近よく見ると思ったらオープナーのせいなんか

120 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:01:55.94 ID:XLvm06mn0.net
やると意外に面白いらしい

121 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:02:06.26 ID:xVv/tQ9+0.net
>>69
開頭手術はあかん

122 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:02:06.98 ID:pUVcOVDY0.net
>>83
待ってました

123 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:02:07.23 ID:0rJwvze00.net
【一問一答】DeNA・ラミレス監督、オープナーは「もちろん、やっていく」
 −−今後の「オープナー」制について
 「もちろん、やっていく。別の見方をすれば、(3番手で)先発タイプの京山がいい投球をした。
もし、オープナーが抑えたあと、(本来の)先発投手がロングリリーフをすれば、そのまま勝ち継投につなげられる。
仮に(本来の)先発投手が先に大量失点すると、リリーフも相当使って、場合によっては勝ち継投の投手も使うことになってしまう。負けたとしても(オープナーに)メリットはあると思う」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190421-00000563-sanspo-base

124 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:02:13.79 ID:9ghhWypy0.net
引退するピッチャーを先発させることで次投げるピッチャーにブーストかかるやつ

125 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:02:21.61 ID:vJZ3N1LIa.net
これ燃えると普通に先発させておけよ感出るから個人的には大嫌いやわ
谷間のブルペンデーはアリやけどな

126 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:02:26.70 ID:mLZbn7m20.net
>>98
立ち上がりに不安があるから下位打線から投げ始めるんやぞ

127 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:02:27.57 ID:FVPunRHea.net
>>98
初回は一番良い打者が集まるから
そこに一番いいピッチャーを当てて失点を防ぐ
ってのがオープナーの発想

もしこれが流行ると予告先発を見て
逆に初回は大したことない打者並べるとかの策も出てくるかもしれない

128 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:02:27.65 ID:v83oxmpq0.net
>>110
ハムがそれっぽいのやって2番手が爆死したぞ
ガチの勝ち継投だと疲弊するし日本じゃ上手くいかないと思う

129 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:02:52.91 ID:GtvZgIef0.net
どうせ勝ち投手の権利つくまでは引っ張るんだろ?

130 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:02:55.52 ID:4pAcZ1TQr.net
発売日被ったマリオ相手にいきった宣伝文句やってネタになってるだけでクソゲーってほどでもないらしい

131 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:02:58.73 ID:LgweQhfv0.net
クローザーだけ残して6イニング先発の方が効率良さそう

132 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:02:59.39 ID:eQVaopRP0.net
敗戦処理を先発に
先発を敗戦処理に変える神采配やぞ

133 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:02:59.64 ID:SXmH+apE0.net
買う権利のAAはよ

134 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:03:02.42 ID:BCYPJ6Wa0.net
ブルペンデーのが見たい

135 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:03:12.53 ID:d+bhjWI50.net
日本ではブルペンデーってせんの?

136 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:03:21.64 ID:C7YUrKyn0.net
抑え勝ちパの投手を初回に投げさすのってなんのメリットがあるん?

137 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:03:24.04 ID:67HqHiD7a.net
>>104
なるほど
2番強打者論への対策的なことなんか

138 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:03:29.17 ID:8uKATsAu0.net
     |┃三        / ̄\
     |┃         |  福  |
     |┃          \_/
 ガラッ. |┃            |
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \
     |┃三    /  ::\:::/:::: \   福岡は九州の盟主タイ
     |┃     /  <●>::::::<●>  \
     |┃     |    (__人__)     |  
     |┃三   \    ` ⌒´    /
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \

139 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:03:29.71 ID:q7lyexFr0.net
NPBって登録人数多いから日ハムのショートスターターは理にかなってると思うよ

140 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:03:32.92 ID:AIzhhObI0.net
オプーナ

141 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:03:34.57 ID:2s70WW/s0.net
国吉みたいな雑魚の時点でオープナーではない、と

142 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:03:40.66 ID:ZD20DA2+p.net
>>128
ハムがやってるのはオープナーじゃなくてショートスターターやさな

143 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:03:42.08 ID:ZNabM7/NM.net
>>83
本当はもっと可愛らしいキャラなんだよなあ…

144 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:03:55.63 ID:tEWa+EII0.net
毎日藤浪オープナーで打者を縛ればええねん
無謀にも右打者出してきたらぶつければいいだけやし

145 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:04:02.35 ID:S9fbGGJy0.net
>>95
その前に先発がすかすかで中継ぎが潤ってるって条件が前提や
先発揃ってるなら普通に投げさせる方がいい

146 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:04:12.66 ID:LgweQhfv0.net
>>135
中六日では日常的にはやる意味がない
大連戦の時も結局中継ぎの負担がヤバイからなあ

147 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:04:14.67 ID:wqi/sP2V0.net
>>110
投手交代の回数増やせばそれだけ調子悪い投手引く可能性は上がる
だから小刻みにやればええっちゅう話でもない

148 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:04:20.12 ID:GUjFITDna.net
ハムがやってるのはショートスターター
立ち上がりはいいけど2〜3巡目に捕まることの多い投手を2人使って勝ちパに繋げる

Deがやってるのはオープナーもどき
立ち上がりの不安定な先発投手に代わってきちんと抑えられる力があるリリーフを先発させて1巡目もしくは上位打線を凌ぐ

149 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:04:26.95 ID:RRIqr/enp.net
昔すぎるがやってた

150 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:04:28.54 ID:uEwKr3b+0.net
>>127
大したことない打者の打数が増えれば相手はしてやったりやぞ

151 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:04:29.06 ID:UQhW8uWNd.net
アビスパ福岡で知った

152 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:04:48.48 ID:xVv/tQ9+0.net
>>123
もちろんてなんやねん
やらんで済んだらその方がええやろ

153 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:04:58.18 ID:5+dBQyAi0.net
>>136
初回は100%ノーアウト一番から始まるやろ?

154 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:05:03.05 ID:Zs1JdU+V0.net
ワゴン一直線

155 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:05:07.02 ID:2s70WW/s0.net
NPBは2番、下手したら1番にもチビ雑魚置くからオープナーとかしないほうがよくね

156 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:05:09.40 ID:2cGvGgCG0.net
Deがやってた初回から負け試合を作って、本当の先発に楽に投げてもらう奴やろ?

157 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:05:22.51 ID:VmkOUFILa.net
ワインのコルク開けるやつやろ?
それくらい知っとるわ

158 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:05:22.82 ID:6KhVv8FEM.net
実際オプーナってネタにするほどクソゲーでもなくてそこそこ遊べたらしいな

159 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:05:22.97 ID:mLZbn7m20.net
結局涌井則本松坂ローテに組み込んで150球完投させればすむ話なんだよね

160 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:05:36.71 ID:ZD20DA2+p.net
>>136
世界共通で野球は初回の得点率が一番高い
そこに強中継ぎをぶつける作戦

161 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:05:40.53 ID:kSKbcWKHp.net
>>123
オープナーが抑える前提で話ししとるけど…

162 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:05:49.07 ID:6p2Jy/0ja.net
日ハムの事かな?

163 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:06:00.89 ID:sTQJxnCk0.net
>>127
それやと勝ちパ級の投手を跨がせるだけやしな
連投乱発は出来んのと戦略的な運用が必要なのが難問ってだけや

164 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:06:05.13 ID:FVPunRHea.net
>>155
ほんとこれ
日本野球は2番どころか1番も軽視するからね

165 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:06:15.35 ID:u41a40MlH.net
でも最初にクローザー級のPを投げさすと後から投げるPがきつくなんないか
打ちごろに見えて

166 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:06:24.23 ID:7CRNdz9s0.net
>>143
これは完全にやるおだが元もそこまで可愛くはない

167 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:06:24.31 ID:tEWa+EII0.net
抑え1イニング 先発7イニング セットアッパー1イニング って順番ずらすだけの戦法やろ?

168 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:06:26.44 ID:1NYKJEL20.net
ほぼやる夫

169 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:06:30.24 ID:vJZ3N1LIa.net
ショートスターター枠をローテーションに組み込もうとするのは無理やわ
3イニングって半端なイニング数だと30球で終われば抑えても70球かかるときもある
70球かかった時に予定通り次は中3で回してええんか?って問題
じゃあ中4とるかってなると元々の予定が狂う
結局はたまにやるのはアリでも日常的にやるのは向いとらん
週1にしたとしても週1で3イニング投げるだけなら査定も辛くなるしモチベーションもないやろうしな

170 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:06:34.88 ID:S++gaOYtM.net
今のkotyやったら話題にもならんやろうな

171 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:06:38.41 ID:q7lyexFr0.net
>>165
それはさすがにオカルト

172 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:06:45.43 ID:d+bhjWI50.net
>>146
なるほど
中4日とかでないと意味ないんやね

173 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:06:47.59 ID:lpS1wQCjK.net
ペットボトルの蓋にはめて開けやすくするやつやな
クローザーはパンの袋留めるΣみたいな形のやつやな

174 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:07:01.54 ID:CClASGs8a.net
ショートスターターにしろオープナーにしろメリットデメリットはあるわけで、保守的な日本人は駄目な部分ばかり目について否定したがるんだよな

そら日本の野球が発展しないわけだわ

175 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:07:02.22 ID:6p2Jy/0ja.net
>>155
既にオープナー対策済みとかやっぱNPBって進んでるわ

176 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:07:10.08 ID:ofUPPP3A0.net
藤浪オープナー向いてそうやな
スタメン全員左打者立たせれば真の先発で有利やんけ

177 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:07:10.43 ID:uSwvhYcVx.net
>>127
それやってくれるならええやん

178 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:07:15.16 ID:/YkkFCiW0.net
斎藤・槇原・桑田みたいなことをシーズン通してやれたら強いの当たり前なんだよな

179 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:07:16.48 ID:47x4eKaz0.net
ジルオールという名作RPGもあるんやけどな

180 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:07:32.69 ID:AQdspbrr0.net
オープナー無駄やと思う 先発が余ってるところしかできん

181 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:07:36.22 ID:Lud7j3pG0.net
先発が上位打線の3回り目で打たれやすいけどオープナー使ってるとそこが2回り目になるからそこまで安定しやすいとかもあるらしい

182 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:07:43.33 ID:C7YUrKyn0.net
>>160
初回に点取られるのを防ぐってことか
実際どれくらい有効なんやろなこういうの

183 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:07:49.43 ID:PgctrDvH0.net
オプーナーって何ゲーなん?

184 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:07:51.62 ID:VfPSWMwx0.net
ショートスターターは新しくも何ともないのに批判覚悟でやっているとかややこしいこと言ってるGFが悪いよ

185 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:08:05.65 ID:r08ZaUzZ0.net
光栄の隠れた名作RPG

186 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:08:06.13 ID:q7lyexFr0.net
>>180
先発が足りないところがやる作戦やぞ

187 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:08:12.43 ID:JLldrco0a.net
     |┃      ∧____へ_
     |┃      〈:::::::::::::::::::::::::::::|
     |┃      ∨ ̄ ̄ ̄フ::::/
     |┃           /::/
     |┃三        /::/  |\
     |┃        /:::∠__/:::::|
     |┃       〈:::::::::::::::::::::::::::::|
 ガラッ. |┃          ̄ ̄| ̄ ̄ ̄
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \
     |┃三    / _ノ ::::::::ヽ、 \
     |┃     /  <●>::::::<●>  \  こ、これは乙じゃなくてエナジーボンボンなんだから
     |┃    | //// (__人__) ////  |  変な勘違いしないでお!
     |┃三   \    ` ⌒´    /
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \

188 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:08:27.91 ID:v83oxmpq0.net
>>174
やった球団が成功すればどこも真似するけどハムにしろ横浜にしろ失敗してるからねしょーがないね

189 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:08:29.42 ID:uSwvhYcVx.net
>>180
微妙な先発がおるチームがやるんや

190 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:08:32.83 ID:xVv/tQ9+0.net
>>175
まあ間違ってもねえんだよなこれ

191 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:08:37.33 ID:sTQJxnCk0.net
>>169
6番手の手当てに2軍からお試し若手が上がってくる使い方が一番ええわな

192 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:08:38.27 ID:LgweQhfv0.net
>>172
意味がないことはないが薄いと思う
先発にいい投手が偏るからね

193 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:08:41.12 ID:g2vpLMV9d.net
実際これやってレイズは強くなったんか?
糞雑魚のイメージやけど

194 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:08:41.91 ID:6p2Jy/0ja.net
>>174
なんでもメジャーが正しいとしか考えられないんやからそら日本の野球を進歩させる説得力に欠けるわ

195 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:08:58.34 ID:EI/24A9y0.net
野球と(やる)オプーナの話が延々並行し続けてて草

196 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:09:04.02 ID:vJZ3N1LIa.net
>>174
メジャーでも主流ではないやろ
向こうでも強いチームは否定的だしこれだけ歴史があるんだから投手の運用に劇的な変化など起こらん
登録人数が大幅に変わるとかなら別だが

197 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:09:04.89 ID:ZD20DA2+p.net
>>182
実際レイズはオープナー導入してチーム防御率良くなったらしいで(勝てるとは言ってない)

198 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:09:17.35 ID:BCYPJ6Wa0.net
無双シリーズに出てたの知らんかった

199 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:09:19.20 ID:C7YUrKyn0.net
てか結局打者一巡したら点取られる可能性があるのなんて変わらんやろ
初回の失点を防ぐのを重視してるってことか

200 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:09:24.76 ID:FVPunRHea.net
>>184
伊原西武がやってた先発潮崎とかね
5イニング限定で完全試合やってたのにきっぱり代えてたわね

201 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:09:28.60 ID:rWn1nidk0.net
1巡目はそれなりに抑えるのに2巡目になると被打率上がりまくるやつって何がいけないんやろか

202 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:09:30.59 ID:q7lyexFr0.net
>>193
金かけてないのにPS1歩手前までいくまではあるやで

203 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:09:50.17 ID:4p6GPE5Bd.net
>>193
去年は90勝ぐらいしてたよ

204 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:09:50.95 ID:tLAjfzEK0.net
そりゃ毎回うまくいくわけねえだろ

205 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:09:52.03 ID:xVv/tQ9+0.net
>>195
ちょいちょい栓抜き混じってんぞ

206 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:09:54.30 ID:w6UrkP8F0.net
https://i.imgur.com/8d2lVJy.jpg

207 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:10:02.38 ID:oTTcY5avd.net
オプーナはクソゲーって言う奴が多いから実際にやったやつから実は良ゲーって反論する奴多いけど
実際は良ゲーって言うほど面白くもない

208 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:10:03.64 ID:KzfYXwXn0.net
>>72
別に4番最強打者なら回跨がせてオープナーに4番まで投げさせれればいい
相手打線の左右や配置次第で、本場のオープナーも回跨ぎしまくってるで

とにかくしょぼい先発に楽な打順から3巡投げさせて、上位との対戦を減らすってのがキモやから

209 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:10:16.79 ID:7CRNdz9s0.net
実は音楽がFFTやオウガシリーズの崎元でかなり良かったりする

210 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:10:18.06 ID:C7YUrKyn0.net
>>197
勝ちに繋がらないんじゃあんま意味無いように思えるな

211 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:10:27.44 ID:jmRmbZRd0.net
やり始めたレイズも今年はスネル、モートン、グラスノーと先発ガチガチやん

212 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:10:29.89 ID:2tyRWCrp0.net
日ハム加藤→ショートスターター
落合オールスター継投→ブルペンデー

こうやな

213 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:10:30.41 ID:4pAcZ1TQr.net
フラレボとかセイバーとかは周回遅れレベルではあるが参考にしてるからな
オープナーはNPB事情にあってんのかっていう

214 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:10:45.26 ID:q7lyexFr0.net
>>211
三人しかおらんやん

215 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:10:53.29 ID:aW3C8sbb0.net
実際買う権利与えられることしか知らん、ゲームなんだっけか

216 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:11:02.73 ID:xVv/tQ9+0.net
>>202
オープーナてスーファミで出たんか

217 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:11:03.11 ID:2s70WW/s0.net
てかオープナーって結局苦肉の策だろ
監督がドヤ顔で「これからも続けていくぜ」ってアホじゃね

218 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:11:08.79 ID:ZD20DA2+p.net
>>210
そら先発枚数揃うならその方がいいに決まってる
先発足りないチームがどう戦うか頭使った結果の作戦やし

219 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:11:08.87 ID:qi7KEzgW0.net
習志野はオープナーやってたよな

220 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:11:13.08 ID:jqZBcpIva.net
エナジーボンボンやぞ

221 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:11:14.00 ID:KzfYXwXn0.net
>>193
先発が1人しかまともなのが居なくなって捨てシーズンにしようと
オープナーで遊んでたら、めっちゃ防御率が良化してあわやPS出れちゃうとこだった

222 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:11:16.11 ID:6p2Jy/0ja.net
ちゅうか根本の根本としてMLBでローテ守れる先発というのが希少種且つ高額だからそれを誤魔化すための戦略やからな
中継ぎ補充にも手間が居るNPBで採用するメリットなんてねえよ

223 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:11:16.71 ID:oTTcY5avd.net
>>206
鼻要らんやろ

224 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:11:23.76 ID:sTQJxnCk0.net
>>174
NPBのスタイルではメリット少なくてデメリット多いからしゃーないやろ
少ないベンチ入りと過密日程にセイバー効率化極まったMLBで捻り出された手品なんやから

225 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:11:31.40 ID:XB5BORfa0.net
要は困ったら広池ってだけよな

226 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:11:36.96 ID:xyZqfkHKa.net
理想は初回ツーアウト満塁で終わればええんか

227 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:11:39.27 ID:q7lyexFr0.net
>>217
苦肉の策が有効やとわかるから流行るんやん

228 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:11:41.63 ID:Co8oUGFw0.net
見た目がシュールなだけでそんなクソゲでも無いと思う

229 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:11:48.00 ID:ugMjbfhRp.net
>>201
単純に慣れられるからやで
終盤の方がすごくなるピッチャーもたまにいるけど長い目で見ればやっぱ回進むごとに打たれやすくなる

230 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:12:03.87 ID:tEWa+EII0.net
オープナー任される奴は勝ちもホールドもセーブもつかんからモチベ上がらんやろな
中継ぎ2番手くらいの奴がまだ適役か?

231 :風吹けばあざらし :2019/04/21(日) 19:12:15.40 ID:az8YOO9G0.net
知った風な口して書き込んでるけどワイも実はあんまりよく分かってない
セガ派だったからプレステとか持ってなかったし

232 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:12:17.35 ID:vJZ3N1LIa.net
>>217
やりはじめたレイズですら余裕があるならやらんっていうくらいの戦法やからな
本当ならやらん方がいいと

233 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:12:18.51 ID:EI/24A9y0.net
>>205
栓抜きは話の広がりが弱くて目立たんで分からんかったわすまんな

234 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:12:32.27 ID:LgweQhfv0.net
>>217
今日の横浜に至っては京山がビシバシだったし
単に敗戦処理で気が楽だったからも知れんけど

235 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:12:36.01 ID:xVv/tQ9+0.net
>>219
頑なに飯塚君先発させんかったんなんかあったんか

236 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:12:37.57 ID:q7lyexFr0.net
>>222
その理論でいくと更にNPBはスターターの補充大変なんやが
それにNPBはベンチ人数多いしメジャーより有効になる確率のが高い

237 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:13:01.52 ID:C7YUrKyn0.net
>>218
そりゃそうか

238 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:13:15.18 ID:KzfYXwXn0.net
>>199
先発は立ち上がりが一番失点率が高い→立ち上がりで下位打線と勝負させる
次に失点率が高くなるのが相手の目が慣れて
こっちも疲れる3巡目の上位打線→3巡目の最後が下位打線になる

利点としてはこの2点やね

239 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:13:19.42 ID:R/Coa2bd0.net
オープナー
ショートスターター
ブルペンデー

全部同じちゃうん?何が違うのか紛らわしい

240 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:13:20.83 ID:CEUkcHzh0.net
オプーナを買う権利でしか聞いたことがない

241 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:13:27.52 ID:b+7LdpAF0.net
安売りワゴンに放り込まれてそう。

242 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:13:30.47 ID:S9fbGGJy0.net
>>222
レイズも結局先発すかすかでどうしようもないからやった作戦やからな
オープナーだけじゃなく中継ぎのロングリリーフとかもやりまくってたし

243 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:13:33.13 ID:7FI4Df220.net
藤浪も1イニングなら行けるんじゃね

244 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:13:36.04 ID:TWxgFeSda.net
買う権利やろ

245 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:13:36.82 ID:tLAjfzEK0.net
質のいい先発が枚数揃ってる所があるならそこはいらんけどそんな所は鼻くそほじってても勝てるしな

246 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:13:54.72 ID:xyZqfkHKa.net
>>230
??「まっさらマウンドで投げれるぞ」

247 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:13:59.70 ID:r08ZaUzZ0.net
>>231
Wiiやけどな

248 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:14:00.12 ID:U7zMIeF0p.net
確かに内容までは理解してない

249 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:14:00.70 ID:10UbicR5p.net
誰もMLB見とらんの?
>>1でもクローザー言うとるけどどのチームもリリーフエース使っとるとこなんてないやろ
オープナーの1人目は比較的ええリリーフ程度やぞ
8回9回のリリーフエースはまず投げん

250 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:14:11.44 ID:SLSigwR9a.net
オープナーって初回の上位打線を確実に抑える為の存在ってことなんか?
ショートスターターは2,3回まで投げる役割ってこの間ラジオで解説者が話ししてたの聞いたんやが

251 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:14:26.89 ID:cDPAc1TjK.net
>>237
https://i.imgur.com/Rpatffg.jpg

252 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:14:34.14 ID:BCYPJ6Wa0.net
>>243
頑張ってイニング最多死球記録作りそうや

253 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:14:42.62 ID:Uo02joaX0.net
>>191
それやったら結局谷間の先発でええやんってなる気がする

254 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:14:46.80 ID:xVv/tQ9+0.net
>>247
PS行きかけたて上で誰か言ってたぞ

255 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:14:53.10 ID:skquyr6T0.net
そもそもオープナーの戦術自体がまだ固まってるものではないやろ
新しいもの好きのおもちゃってだけやわ

256 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:15:03.32 ID:waTBGoBq0.net
やる夫みたいなやつでしょ

257 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:15:13.83 ID:C7YUrKyn0.net
>>238
あーなるほど
当たり前やけどちゃんと考えられてんだな

258 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:15:17.91 ID:iH8stfHp0.net
チームの選手層次第やしどこでもやれるものではないわな
先発微妙やけどリリーフは潤沢なんてチーム日本にないし

259 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:15:22.15 ID:MLhe/Gpv0.net
ほのぼの系のアクションかと思ってたら割と重いシナリオのRPGなの驚いたわ

260 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:15:22.91 ID:KCptJ+900.net
>>206
https://i.imgur.com/MSWHwwe.jpg

261 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:15:25.19 ID:tEWa+EII0.net
オープナー藤浪は絶対楽しいわ
143試合予告先発しろ

262 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:15:33.05 ID:LgweQhfv0.net
>>239
オープナー
勝ちパにいい打者抑えてもらってから先発
ショートスターター
先発を短いイニングで限定して頑張ってもらう
ブルペンデー
中継ぎだけで一試合終わらす

かな?

263 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:15:39.62 ID:sTQJxnCk0.net
>>250
つまり別もんやで

264 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:15:39.63 ID:THeaEyHH0.net
ハムのは違う
ただのハンカチの介護や

265 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:15:41.15 ID:jTSBhJIBd.net
権利

266 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:15:41.73 ID:gcAtNA0t0.net
初回が1番点入りやすいからそこにある程度能力のあるピッチャーを投入するでも2巡目を抑えるのは難しいから違うピッチャーに変えるってこと?

267 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:15:47.64 ID:t7BW3kcGd.net
>>250
基本ショートスターターは打者1順したら変えていくこと

268 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:15:52.05 ID:KzfYXwXn0.net
NPBの打線が非効率的だからオープナー意味ないってことはないと思うんやけどな
ていうかMLBでもオープナーは回跨ぎしまくって4番や5番まで平気で投げるし

そこらへんまで良い打者が居る打線は結構あるし、オープナーが右で2番手の先発が左、
5番まで右とかだったら右の打者は消化しといた方がいいから。とにかくしょぼい先発にどれだけ楽させるかって作戦や

269 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:15:54.58 ID:a2FQ7mIqM.net
1イニングだけならオープナーか?

270 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:15:59.65 ID:X8RqxI7oM.net
炎上した奴がオプーナ言われるの草生える

271 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:16:05.32 ID:BCYPJ6Wa0.net
>>254
移植の話でもあったんやろ

272 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:16:10.45 ID:wqi/sP2V0.net
理屈はある程度通ってても人間の気持ちっちゅう一番大事な部分が軽視されとるからな
オプーナは勝ち星もホールドもセーブも絶対につかず打たれた時だけ目立つっちゅう最悪の立場
そこが一番の問題

だから実際のところ野手、可能なら大谷や根尾みたいな二刀流いける人間を1イニング用に仕立てて
負けてもええわの気持ちで使うのが理に適ってる
打たれたところで本業野手なら屁の河童やしな

273 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:16:13.50 ID:ZD20DA2+p.net
シフトは確実に効果あると言えるけどオープナーはまだ検証段階や
去年のレイズがたまたまハマっただけ

274 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:16:19.24 ID:AFVYZNdS0.net
     |┃三        / ̄\
     |┃         |     |
     |┃          \_/
 ガラッ. |┃            |
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \
     |┃三    /  ::\:::/:::: \
     |┃     /  <●>::::::<●>  \
     |┃     |    (__人__)     |
     |┃三   \    ` ⌒´    /
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \

275 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:16:44.10 ID:1yahmHsR0.net
https://news.yahoo.co.jp/byline/unenatsuki/20190329-00120101/
この記事やと
スタンダード(普通の先発1,2番手など) 51勝43敗 .543
オープナー(先発4,5番手など) 39勝29敗 .574
と先発微妙なわりにはオープナーのほうが少し勝率ええな

276 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:16:45.73 ID:xVv/tQ9+0.net
>>252
日本やなくてドカーンと世界狙いたいね

277 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:16:58.84 ID:nPushq76a.net
メジャーでも手探りな新しい戦術やから有効か否かもまだわからんしな

278 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:16:58.98 ID:dqj5/JW80.net
オープナーって予告先発せなあかんから打順弄られておしまいだよな
結局2回から先発の面倒見ることになるんやし

279 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:16:59.43 ID:Byd3FTfr0.net
音楽はいいというかガチやぞ
本編あの売上でサントラ出るレベル

280 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:17:02.78 ID:ICcU6ylk0.net
>>193
去年主力放出しまくって完全捨てシーズンやなってところでオープナー試したらチーム防御率向上して勝ち出した
今年もア東首位走ってる

281 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:17:03.67 ID:QI9Dl7Ha0.net
勘違いしてるやつ多いけどハムもDeも積極的にやるべき作戦ではないからな
今の投手事情を考えた時に一番失点する確率が低い作戦を取ってるだけ

先発が揃えばやる必要はない

282 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:17:14.36 ID:OuHNk9mMa.net
正直三嶋もパットンもエスコもちょくちょく漏らすしガチャれば完全に抑えられる国吉使うのはまあまあ理解できるわ
ただパットン復調したし次からオープナーパットンでいいぞ

283 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:17:23.24 ID:7FI4Df220.net
藤浪予告先発→びびって左ばっか並べる→すぐ左先発に変える
これでいける

284 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:17:28.97 ID:KzfYXwXn0.net
>>249
なんかwikipeのオープナーの説明がクローザーロモって書き方になってるみたいやわ

ロモさんは4番手レベルの中継ぎなのに右に圧倒的に強いのが右上位打線のチームに効果的で
オープナーとして最適やったのに。実際最初に喰らったLAAがそうやった

285 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:17:36.06 ID:9ghhWypy0.net
Ryne Stanek 59登板 29先発 66回 2.98 WHIP1.08
Diego Castillo 43登板 11先発 56回 3.18 WHIP0.95

こいつらがレイズで主にオープナーやらされてたやつやな
先発ローテで回ってたのは3-4人

286 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:17:39.53 ID:LgweQhfv0.net
>>278
いじくらせるのも作戦のひとつちゃうの

287 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:17:44.93 ID:tEWa+EII0.net
セなんて8番9番は安牌なんやしショボい先発にそこ回せるオプーナーはありやと思うわ

288 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:17:48.29 ID:g2vpLMV9d.net
>>268
メジャーは先発中4日やからしょぼい先発陣ならブルペンデー作って休ませるのもわかる
日本は中6日だからわざわざ先発飛ばして中継ぎ消費させる意味あるのかな?

289 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:17:48.69 ID:J+3MIzrc0.net
セリーグでやっても予定イニング達するまでに打順回ったら損だろ
リリーフ本職の投手に出塁は見込めないし、あんまり序盤から代打で野手消費するのもどうかと思うし

290 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:17:52.45 ID:xVv/tQ9+0.net
>>262
ブルペンダイにも一応先発は出るんでねえのか

291 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:18:06.55 ID:QHn82FY0a.net
こんな形でオプーナが再評価されるとはな
アルテピアッツァの開発チームもあの世で喜んどることやろな

292 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:18:25.56 ID:v83oxmpq0.net
>>281
ハムもマルティネス帰ってきたらやめると思う

293 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:18:35.87 ID:qi7KEzgW0.net
オープナー藤浪どうだ?

294 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:18:42.64 ID:R7ERA9iU0.net
ヤクルトは数年前から戸田でオープナー屋宜とか第2先発屋宜とか先発屋宜とか色々なパターンを試してるな

295 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:18:47.72 ID:Ap/2+NXz0.net
−−今後の「オープナー」制について

「もちろん、やっていく。別の見方をすれば、(3番手で)先発タイプの京山がいい投球をした。
もし、オープナーが抑えたあと、(本来の)先発投手がロングリリーフをすれば、そのまま勝ち継投につなげられる。
仮に(本来の)先発投手が先に大量失点すると、リリーフも相当使って、
場合によっては勝ち継投の投手も使うことになってしまう。負けたとしても(オープナーに)メリットはあると思う」

https://www.sanspo.com/baseball/news/20190421/den19042118190007-n1.html

ラミレスはオープナーには勝ち継投クラスのピッチャーは使わないみたいらしいで
つまり谷間先発の日を効率的に負け試合にするのが横浜のオープナーの狙いや

296 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:18:50.48 ID:q7lyexFr0.net
>>278
NPBで感覚狂ってるけど2番3番に雑魚置くとか狂気の作戦やぞ

297 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:18:53.76 ID:LgweQhfv0.net
>>290
ブルペンデーは敗戦処理二人で6イニング耐えきるイメージだけどなあ

298 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:19:31.68 ID:KzfYXwXn0.net
>>281
言うても計算上は6番手の先発の立ち上がりの指標<オープナーの指標
やったらオープナーした方が防御率は改善されるってことやから
むしろ6人も揃える必要があるNPBこそ効果的な気がするけどねえ

299 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:19:50.22 ID:xVv/tQ9+0.net
年がら年中やるもんやなくてホンマにやべえ一時期だけやるもんやと思う

300 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:19:51.35 ID:SLSigwR9a.net
>>263>>267
この認識でええんやな
いろんな理論が生まれるもんやなあ

301 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:19:54.81 ID:TAfdegHnM.net
>>28
現地いたけど2回投げ終わるまでに1時間以上かかってムカつきましたよ

302 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:19:59.47 ID:skquyr6T0.net
>>296
その狂気が毎年いろんなチームで行われてることに恐怖するわ

303 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:20:02.19 ID:E3YkKGtz0.net
ピクミンのオリマーのパチモン

304 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:20:10.80 ID:7fB384t10.net
買う権利

305 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:20:18.88 ID:WRnCS6H50.net
ガッカリゲーなのにクソゲー扱いされとるやつ

306 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:20:29.05 ID:tLAjfzEK0.net
>>295
まあこんなもんやわ
どうやったら投球イニング効率的に消化出来るかどうかが一番の焦点やし

307 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:20:40.20 ID:7fB384t10.net
ラミレスってオプーナ感あるよな

308 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:20:44.98 ID:xVv/tQ9+0.net
>>284
なんか不吉な名前やけど運命に飲み込まれたりしてへんのか

309 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:20:54.58 ID:KzfYXwXn0.net
この図が分かりやすいと思うわ
https://portal.st-img.jp/detail/22f9f03e8211b98e7a2ef2e47a05804b_1549624751_3.jpg

310 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:20:57.46 ID:q7lyexFr0.net
トレードFA糞ほど活発なMLBですら5人揃えるの大変なのに支配下70人トレードFAほぼなしで6人そろえなきゃならないNPBではかなり有効やと思うんやけどな

311 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:21:07.15 ID:VfPSWMwx0.net
ショートスターターとは別の話やけどセリーグで投手に毎回代打作戦とか取るチームあってもおかしくない気はする
ただ3イニング投げたら中何日なのかとかわからんし相当しんどそうやけど

312 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:21:09.03 ID:aGgpE+oAa.net
オープナーとは違うけど
予告先発で右投手予告して
相手が対右投手用のオーダー組んだときに
打者一人だけ投げてあとは左先発にスイッチしていい?

313 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:21:14.23 ID:2AswTEFVF.net
ラミレスって定期的にやるっていったの?
必要にに迫られたらやるってことじゃないのか?

314 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:21:15.93 ID:1yahmHsR0.net
>>295
先発→敗戦処理を敗戦処理→先発に変えて万が一初回抑えれば本来の先発が比較的楽な打者から始められる
そう考えたらお得やな 負けの目が5%くらい減るやろ

315 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:21:29.40 ID:KzfYXwXn0.net
>>308
そっちのロモさんは知ってるのにこっちのロモさんは知らんのかい
まぁそういう趣味の人もおるか

316 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:21:40.81 ID:ac5CDAbyd.net
最初に良い投手投げさせたら、後に投げる投手に困るやん

317 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:21:42.59 ID:8RslDWfR0.net
原が前に監督やってた時に、田原先発にしてブルペンデー的なことをやったことはあったな

318 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:21:54.04 ID:Rl3aa6Cwa.net
神ゲーだぞ

319 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:22:13.14 ID:V7rQ6i7p0.net
>>123
オープナーが大量失点してその後ガッタガタになったの目の前で見といてよくこんな台詞吐けるな
脳みその構造どうなってんねんこいつ

320 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:22:20.24 ID:ICcU6ylk0.net
>>285
ロモが3試合くらい連続で先発したこともなかったっけ

321 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:22:31.02 ID:2tyRWCrp0.net
日本の先発は6回100球なのに中6日開けるあたりかなり優遇されとるからな
そりゃリリーフの方が先に足りなくなるわ

322 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:22:39.37 ID:xggFSfGz0.net
先発が7回→セットアッパー→クローザーの流れを逆にして
クローザーをオープナーって言ってる感じなの?

323 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:22:49.01 ID:CZDm9wKL0.net
オプーナを買う権利を得られる

324 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:22:49.24 ID:wyvXRAuz0.net
上手く行ったとかいうけど今までと違うことしたから相手が対応できなかっただけやろう
ゲームなんて複数のあるパターンの組み合わせで成り立ってるもんやし結局は慣れや

325 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:22:52.94 ID:Hfso8ErTa.net
わいハメちゃんやけど1シーズンだけ
ベイの逆転勝ちと逆転負けのデータを収集したことがあった
他のチームは先取点をとると勝率が6割近くに上昇するんだけど
ベイスターズは全然上昇しなかった
そういうレアなケースを除けば先取点が勝負に行方に
大きく影響するということがデータにも出てるから
とにかく先取点を与えない、というオープナー戦術は一定理解できる
短期決戦では特に

326 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:23:01.33 ID:HGw0d7560.net
           / ̄\
         |     |
          \_/
           |
    ,, -''"´ ̄`´ ̄ ̄ ̄`"''-、
   /  ⌒ヽ/         \
  ./      |             ヽ
  |   /´ ̄`''"´ ̄`)ノ''- 、      .',
 .|  /          '´   .|       |
  ヽ|            ノノ      |
  .)ノ__,   、__  '´ヽ     ,'
   .{ __,ニ、ヽ     ,.ニ、_  リ .,.ニ./
    〉ヽ●ゝ〉 ,  ノ_●ノ   | .//ヽ}
   .|.   ̄/     ̄    リノ>.ノノ
    '、  (   .ヽ        __,ィ゙
.     ヽ. `コj⌒´     / || リ

327 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:23:03.28 ID:2ZnC8MZ60.net



328 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:23:08.01 ID:S9fbGGJy0.net
>>310
代わりの中継ぎを大量に集める方が大変やし
メジャーは中継ぎは簡単に出てくる

329 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:23:16.07 ID:APaoj1kd0.net
てょはショートスターターなんやろ?

330 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:23:19.00 ID:wgogFT4l0.net
>>266
MLBの球団で先発がいなくて困ったンゴ・・・

もう、クソ先発は燃えるので投げさせなければええんや!
お前はクビや、失格や、ブルペン待機とかもないわ

リリーフだけで繋いで試合を作った方がましや

どうせなら強力打者には良いリリーフを当てよう
初回は必ず良い打者だらけや、優秀な投手に投げさせればええってことよ(賢い)

今日は継投する日と初めからわかっているわけで
投手をケチッて、ポンコツリリーフを初回に投げさせたらやばいことになりやすいじゃん

331 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:23:20.14 ID:skquyr6T0.net
>>295
こう見ると端から捨て試合を作って中継ぎの負担減らす効率的な作戦に感じるな
ラミレスはそう考えてないだろうが

332 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:23:22.44 ID:xPoqZ0FR0.net
オプーナのことクソゲーって言ったやつ許さないからな

333 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:23:27.80 ID:nOC1jD5Xa.net
>>196
去年ロモをオープナーで使い潰して他の投手使い減りさせなかったTBは今年地区首位独走やぞ

334 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:23:43.41 ID:u41a40MlH.net
1、2番ゴミ置いてるとこ多いNPBじゃあまり意味ないんじゃ

335 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:23:47.01 ID:xVv/tQ9+0.net
>>309
これ5回投げきれる事になるから普通の先発で使えんのか

336 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:23:53.38 ID:mDr7cFfZa.net
https://i.imgur.com/6PleCEU.jpg

337 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:23:56.61 ID:Hfso8ErTa.net
>>295
これが煮卵流データ野球

338 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:23:59.01 ID:5duZjGKea.net
1回が失点多いのはデータとしてあるやろうけど
それは1回というイニングが点とられ安いんじゃなくて先発の初回が点取られやすいんやろ
オープナーあっても2回に点とられるだけやん

339 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:24:00.49 ID:2AswTEFVF.net
>>331
それブルペンデーって言うんやで

340 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:24:09.08 ID:APaoj1kd0.net
>>301
悪質な嫌がらせやな

341 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:24:13.60 ID:tEWa+EII0.net
>>322
セットアッパー→スターター→クローザーで入れ換えるって感じじゃね

342 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:24:18.82 ID:J+3MIzrc0.net
エスコバーが勝ちパターンでないならエスコバーがオープナーで投げればよかったんじゃね?

343 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:24:20.76 ID:HGw0d7560.net
もしかするとクローザーを先発にすればいいんじゃね?

344 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:24:34.79 ID:2AswTEFVF.net
>>338
打順の関係だと思うだろ普通

345 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:24:38.87 ID:q7lyexFr0.net
>>338
だから打てるやつがいる1番2番3番ではなく打てないやつを当ててやろうって作戦やん

346 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:24:39.51 ID:wNJc6JMV0.net
宇宙人みたいなキャラ

347 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:24:43.41 ID:/LwmC3450.net
           / ̄\
             |    |
           \_/
             |
         /  ̄  ̄ \
        /  ::\:::/::  \
      /  .<●>::::::<●>  \
      |    (__人__)     |
      \    ` ⌒´    /
       /,,― -ー  、 , -‐ 、
      (   , -‐ '"      )
       `;ー" ` ー-ー -ー'
       l           l

348 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:24:44.91 ID:ar/KkT8la.net
奇策に頼りすぎだよ

349 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:24:52.24 ID:R/Coa2bd0.net
オープナーが打ち込まれて火消し必要なったらメジャーはどうしてんのや
先発に火消しさせんのか?それとも火消し役リリーバー初回からつぎ込むのか?

350 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:24:52.97 ID:ICcU6ylk0.net
>>283
去年のNLCSのLAD対MILで、MILが左投手のマイリーを先発させて、LADが右を並べたところ
マイリーは先頭の一人だけ投げたところで右のウッドラフに交代
マイリーは次の試合も先発、ってことがあった

351 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:24:53.58 ID:8UWqkCBdF.net
中日がロドリゲスを1イニング限定の先発で使うようなもんやろ?

352 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:25:00.36 ID:ac5CDAbyd.net
結局、後詰の先発弱いなら意味ないやろ

353 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:25:06.24 ID:xggFSfGz0.net
>>341
なるほど分かりやすい

354 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:25:06.24 ID:LgweQhfv0.net
>>325
査定に関わらないポストシーズンならガチッとはまりそう

355 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:25:17.74 ID:lUUwQj+z0.net
           / ̄\
           |    |
           \_/
             | __
            ┴´   ``ヽ    クッチャ
          /::::::::::|::::::    `ヽ    
         /:::\::::::::<● >   `ヽ     
    ((   / <●>::::::::::⌒      )   
        |  ⌒(_人__)       ノ | |  
        ヽ    )vvノ:      / ノノ
    クッチャ   ヽ (__ン       人
         人           \ あ?
        /               ナメてんのかコラ?

356 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:25:18.52 ID:lSMZjcla0.net
日本でやる意義あんま無いよねって考えたらわかるはずやのに
これからもやっていくのがラミレス流
あほ

357 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:25:22.55 ID:1brqThyur.net
>>343
増井「嫌です」

358 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:25:27.65 ID:ZD20DA2+p.net
>>352
レイズでは意味あったんや

359 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:25:45.80 ID:xVv/tQ9+0.net
谷間晒し投げデーとかにした方がよくね
運良く勝てたらナデナデしてあげる

360 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:25:47.38 ID:1yahmHsR0.net
>>335
立ち上がりが太田青木山田バレか雄平西浦村上かじゃ先発の気の持ちようも変わるやろ(適当)
後者ならちょっとランナー出しても8番9番の打てないやつに回るから0で切り抜けやすいだろうし

361 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:25:57.25 ID:wgogFT4l0.net
>>313
オフのころからやりたがってたらしいで、自分で説明してた

でもオープナーのこと理解してない
まずはリリーフを出して、その後に本来の先発をロングとかさ・・・

これセ・リーグだと大事な場面で投手に代打を出せないじゃん
守備固めや代走も入れられない

362 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:26:15.85 ID:KzfYXwXn0.net
>>338
ただでさえ失点しやすい立ち上がりに上位打線と勝負するなんてアホらしいやん?
せや、それなら一番フラフラしてる立ち上がりは下位打線と勝負させたろ!ってこと

もちろん相手の打線の組み方によって厳しい打者の位置は違うので(3番までより4番5番が強かったりとか)
そういう打線にはMLBでもオープナーが2イニングぐらい投げて楽な打者まで消化し切る

363 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:26:20.15 ID:VHfVV8b3M.net
昔巨人時代の岡島が似たようなことやらされたらガンガン勢いに乗って7.8回抑えちゃったことあったよな

364 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:26:26.88 ID:QfE9qI1wa.net
>>10
ガッフェも独自の言うとるやんか

365 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:26:34.77 ID:XExW/a9J0.net
期待の若手でも上げて先発させる方がいいよね

366 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:26:36.25 ID:qi7KEzgW0.net
二番雑魚の日本では無理だろ

367 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:26:43.15 ID:sTQJxnCk0.net
>>310
上位打線を抑えられる中継ぎを数用意するのも大変やろ
オープナーで使ったあと引き継いだ6番手が燃えたら無駄打ちやで
オープナーが消耗するか実際に効果を上げるかの天秤や

368 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:26:44.24 ID:lSMZjcla0.net
>>361
DHあるハムがやるならまだわかるんだよな
横浜がやってどうする

369 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:27:10.54 ID:xVv/tQ9+0.net
>>339
そう言う用語のやり合いになるだけやなこれ

370 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:27:21.08 ID:KzfYXwXn0.net
>>352
むしろしょぼい先発にこそ上位との対戦回数が減って効果的な作戦

371 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:27:34.22 ID:tLAjfzEK0.net
>>338
そうかも知れんから比較的打てない打者が集まる所から投げ始めてもらって少しでも長く投げて欲しいという貧乏家族の節約術見たいな作戦なんやで

372 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:27:47.09 ID:tEWa+EII0.net
てょートスターターはすこ

373 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:27:51.40 ID:APaoj1kd0.net
やっぱり日本やと六連戦とかで全部藤浪先発とかしか機能せんのやろな

374 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:28:05.78 ID:RKPDnZ5p0.net
そもそも1巡終わるまで投げ続けさせたらそれオープナーの意味ないしな

375 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:28:13.40 ID:e7LcxGvC0.net
初回から敗戦処理投げさせてどうするつもりやったんや煮卵

376 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:28:17.25 ID:4hzq06GKa.net
買う権利やろ、知ってるわ!

377 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:28:17.64 ID:ZD20DA2+p.net
なんかオープナーが必勝法みたいに勘違いしてる奴いるけど元々谷間の日で勝率4割ぐらいなところを4割5分にするぐらいの作戦やぞ
そら強先発枚数揃えた方が強いチームなのは当然

378 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:28:48.77 ID:XExW/a9J0.net
藤浪だけは効果抜群って全員が思ってるだろうけど流石にそれはやらんか

379 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:28:52.95 ID:wgogFT4l0.net
>>349
メジャーは先発に投げさせない
つまりブルペン待機させてリリーフとしても出さない
本来のリリーフ投手だけで繋ぐ日にする

そもそも先発投手が、リリーフで投げて抑えるならば
リリーフで投げさせ続ければいいわけで、配置が間違っていた、つまりベンチのミスってことやん

380 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:29:03.48 ID:4m74DwYT0.net
100万本売るぞ

381 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:29:11.40 ID:oy64/JfVa.net
前にナ・リーグのどこかの投手が立ち上がりだけスローボールのみのサイドスローで投げて
途中から本来のオーバーハンドに切り替えとった気がする
初回だけキャッチボール気味にガチで手抜いて体力温存
NPBやったらこっちのほう真似る方がええんやないか?
菅野や西あたりがやったら相手次第で手も足も出ないと思う

382 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:29:33.08 ID:6p2Jy/0ja.net
>>236
ンなわけねえだろアホ
中4日200イニング近く投げられる奴の数揃えるより中6日100イニング前後OK揃える方が圧倒的に楽
というかオープナー自体が後者レベルをどうにかMLBローテで使う為の策じゃボケ

383 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:29:34.33 ID:6vR/lhK1a.net
横浜のやろうとしとるのはブルペンデースタートであわよくばオープナーにならへんかなデーやな

384 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:29:39.22 ID:XvODppQ20.net
買う権利

385 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:30:34.23 ID:5+dBQyAi0.net
>>381
なんで7、8イニングを最小失点で投げられる奴が初回失点のリスク負わないといけないんだよ

386 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:30:35.16 ID:z62QCa9Qa.net
カス先発の日に上位打線だけ他の投手に任せてちょっとでも楽にさせたろ!ってことでええんか?

387 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:30:35.67 ID:zY03C7Ha0.net
オープナーが機能するってことはつまり野球に流れは存在するってことやんな

388 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:30:36.59 ID:xVv/tQ9+0.net
>>381
高校野球でやる奴出て来たら面白そう

389 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:30:39.19 ID:8VxXcNrld.net
そもそもオープナー採用してるメジャー球団って強いのか?

390 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:30:42.48 ID:QBam1UzW0.net
>>83
これ

391 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:30:59.01 ID:skquyr6T0.net
>>381
なんかドカベンでそんなの見たことある気がするわ

392 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:31:05.53 ID:tEWa+EII0.net
>>381
日本は大概二番がショボいから有効かも知れんけど普通に打ち込まれて終わりちゃうかね

393 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:31:11.53 ID:GFh0v+G60.net
>>389
弱いっていうか金使いたくないからやってる

394 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:31:17.18 ID:lSMZjcla0.net
そもそも横浜は中継ぎにも苦労しとるのにオープナーなんかやってどうするんや
破魔矢なんか取って投げさせるレベルやぞ

395 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:31:27.56 ID:phiXB9Tmp.net
ツイッターでオープナーはなんのプレッシャーもないから誰でもできるとか言ってる奴いてアホやなぁって思った

396 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:31:30.37 ID:fQpCHjA4d.net
日本でやる意味ないわ
そこまで初回で決まる試合ないし

397 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:31:38.59 ID:fIL0sIBS0.net
クローザーを頭に持ってくるからそういう呼称なんでしょ
んで3連投とかさせたりさ

398 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:31:52.07 ID:aGgpE+oAa.net
>>382
大丈夫?
少し深呼吸したら?

399 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:31:56.50 ID:xVv/tQ9+0.net
毎日9人にが1イニングずつ投げたらええねん

400 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:31:58.21 ID:q13MNlJ00.net
本当は面白いのに安価でワゴンに並んだからクソゲー扱いされてる

401 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:32:20.62 ID:Lud7j3pG0.net
逆にリリーフが安定しないチームだとやる価値あるんやろか?

402 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:32:23.68 ID:KzfYXwXn0.net
>>389
今首位快走中やで。先発補強に成功したからオープナーの使用頻度は下がってるけど

403 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:32:28.94 ID:1NCKATMO0.net
>>1
1-3番抑えても次4-6番やんけ!!!!

404 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:32:29.67 ID:TarXXn2r0.net
国吉は盛大に開けたな

405 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:33:03.52 ID:POCcZYg/d.net
オプーナー

406 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:33:07.97 ID:irFUXHEQd.net
オープナーの有用性は分かったわ
ただこれやると見る側つまらなそうやな

407 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:33:16.02 ID:vcIh+t3U0.net
オープナー使う次点でやっぱりやきうは先発完投が理想なんやなと思う
あくまでも理想だけどさ

408 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:33:17.16 ID:rupTBG6o0.net
>>7
今年のNPBに必要なのは
先発だけで試合を終わらせて中継ぎを休ませる
先発デーやろなあ

409 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:33:31.68 ID:S9fbGGJy0.net
>>386
レイズは先発なんてあてにならん!中継ぎ酷使しまくったろって感じや
オープナー以外にもロングリリーフとかもやりまくっとる

410 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:33:41.94 ID:GFh0v+G60.net
投げるか投げないか分からん6回用投手を先にぶち込んで強制的に中継ぎローテーションキープするって目的も一応あるな

411 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:33:46.64 ID:tEWa+EII0.net
先発五番手六番手なんか勝ちパターン入っても中継ぎ必須やん
六枚必要な日本こそ合ってんじゃん
どんどんやれ煮卵 ただしまともな中継ぎにやらせろ

412 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:33:52.11 ID:4hzq06GKa.net
>>187
こんなAAあったな、懐かしい

413 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:33:52.47 ID:LOHM//Qe0.net
国吉はええ中継ぎやったんか?

414 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:34:07.86 ID:ICcU6ylk0.net
>>389
去年前評判クソ低いところから90勝、今年もワールドチャンピオン予想筆頭のヤンキースやレッドソックスを抑えてア東首位を走ってる

415 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:34:34.90 ID:v0N26n2gd.net
初戦にパットン跨がせて温存したエスコバーとヤマヤス
ヤマヤスは出番なし
エスコバーは敗戦処理2イニング

これで良かったのか?

416 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:34:47.85 ID:wgogFT4l0.net
先発という初回は、投手の話を聞けば簡単にわかることでメンタルもあるんよね
人によって本来の力が出る場面、出ない場面ってのがある

そこはさ、楽な場面なら抑えるのに、どうして大事な場面では打たれるんや!
おかしい、160km投げてたやろ、データ通りにならないと言い出すのはあかん
ラミレスは数字を見る前に人間を見ないと・・・

417 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:34:52.54 ID:GFh0v+G60.net
>>411
投げんでいい勝ちパターンが投げる羽目にもなるから中継ぎ補充しにくいのは致命的

418 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:34:59.33 ID:5WiYdtAFa.net
今の時代ちょっと調べればどういうものかなんてすぐ出てくるのに頓珍漢なこと言って否定してる奴って脳ミソ幼稚園児レベルだよな

419 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:35:10.32 ID:cnS/tGGHd.net
メジャーのオープナー→セットアッパーや守護神クラスのリリーバーを初回から投入、相手の上位打線を確実に抑え先発に繋ぐ

ラミ流のオープナー→敗戦処理を初回から投入、確実に大量失点し気楽な状況で先発に繋ぐ

420 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:35:13.95 ID:KzfYXwXn0.net
>>406
シフトもそうだけど机上の空論を実際にやったらめっちゃ効果的やん!が今のメジャーは多すぎて
イチローがうんざりする気持ちも分からなくもない。ただまぁ実際に改善するんだからやるよね

421 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:35:20.93 ID:pWXMWyF20.net
本当にクローザーとかを初回にもってくるのをオープナーって言うのか?
それで競った試合になっちゃったら本当の終盤どうすんだ
アホとしか思えんけど

422 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:35:27.23 ID:kzumbBRU0.net
ワゴンゲー定期

423 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:35:27.34 ID:TKVByIAea.net
結局のところ当たる打順をズラすことに意味があるんだろうに国吉は打者一巡させて次の回も1番打者からだからなwww

424 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:35:39.32 ID:8wV3IK6Ld.net
中日とかは田島又吉オープナーにするのは有りな気がする

425 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:35:47.63 ID:kt5KT1g70.net
初回炎上したら意味ねーわな

426 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:35:53.68 ID:xVv/tQ9+0.net
3人3イニング中1日を6人で回してみたらどうや
あと一人はクローザ

427 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:35:53.76 ID:qYOzKTXza.net
煮卵「オープナーってなんやろ…、せや!とりあえず国吉でも使っとこ!」

428 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:35:56.31 ID:67HqHiD7a.net
>>309
つまり
〜7先発8セットアッパー9クローザーを
1セットアッパー2〜8先発9クローザー
にするって感覚なんか?

429 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:36:03.53 ID:3XqLnYGRd.net
敗戦処理を最初に使うのはオープナーじゃないよね

430 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:36:09.40 ID:RKPDnZ5p0.net
>>421
そもそも勝ち目が薄い糞投手が先発の時にやる手段やし
競ったら万々歳やろ

431 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:36:16.03 ID:ICcU6ylk0.net
>>421
そんなことやってるメジャーないって
調べれば分かることを調べないで書くやつが多すぎる

432 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:36:37.67 ID:jmRmbZRd0.net
>>406
むこうでも賛否両論やし
バーランダーやコールあたりは表立って批判してる

433 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:36:41.14 ID:rupTBG6o0.net
JFK時代の阪神とかスコット鉄太郎時代の巨人とか
有能なリリーバー複数抱えてるとこやったら
一人オープナーはできそう

434 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:36:41.49 ID:GFh0v+G60.net
ハムとか横浜がやってるのは日本古来のブルペンデー

435 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:36:42.25 ID:1vo196OJr.net
中継ぎ枚数多いオリックスあたりがやったら強いんちゃう

436 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:36:59.17 ID:5WiYdtAFa.net
>>421
こういうガイジとかな

437 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:37:12.73 ID:xVv/tQ9+0.net
>>420
シフトでサードが一二塁間におるのはセカンドと守備交代せえ思う

438 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:37:14.94 ID:IBsBv3r60.net
オープナーって付け焼き刃の戦術であって、先発6人揃えられるなら不必要やろ

439 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:37:26.89 ID:xyZqfkHKa.net
>>424
そいつら頑丈やからな
毎日投げれそう

440 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:37:31.84 ID:IFe6MepQ0.net
オープナーってのは初球に155キロ出して相手に凄いと思わせる作戦だよ


 −−国吉の内容について

 「国吉を先発させるということは一回の初球に155キロを出して、相手に『すごい』と思わせたかったのだが、初球は144キロの直球で、その後もずっとそのままのスピードだった」

https://www.sanspo.com/baseball/news/20190421/den19042118190007-n1.html

441 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:37:43.19 ID:e6O53PPFr.net
優秀な中継ぎ多いとこは普通に先発が5回6回まででいいから全力で行けって言う方がいい気がするわ

442 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:37:54.50 ID:wgogFT4l0.net
メジャーの中には先発もリリーフもいないチームあってな・・・
もう常に継投や、誰かがロングやれや!となる

こんなの、わざわざ真似る必要ないで
うまくしのいでいるように見えても苦肉の策や

443 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:37:59.21 ID:IXERzEeAM.net
右打線に先発又吉が一番近い

444 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:37:59.64 ID:tEWa+EII0.net
>>440
頭煮卵すぎるな

445 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:38:10.87 ID:vcIh+t3U0.net
どこぞやのワゴンゲーみたく60点の投手が腐る程いればまぁいいと思うんだけどね
NPBの投手の市場で1軍レベルでの60点の成績出せる選手がどれほどいるんだよという
そういう問題があるけど

446 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:38:12.62 ID:tLAjfzEK0.net
>>419
成功しても失敗しても本来先発投手だった人の負担が軽くなるなら谷間レベルにとってはいい作戦やと思うで
PSはともかくシーズンならイニング消化に重きを置いた方がええやろ

447 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:38:21.99 ID:NI8Cn/Ff0.net
じゃあさいてょは適役やね

448 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:38:35.49 ID:1vo196OJr.net
ただこれって予告先発の楽しみなくなるしオープナー打たれたら捨て試合になる可能性高いから見てる側は初回失点でほな…って気分なるよな

449 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:38:40.56 ID:lSMZjcla0.net
>>441
去年京山ら微妙先発連中はそれでそこそこ勝てたんやけどな
なぜかラミレスは忘れとるな

450 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:38:48.13 ID:GmX0eeaI0.net
>>440
国吉にちゃんと言うてたんかな
お前はオープナーやぞって

451 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:38:57.01 ID:Lud7j3pG0.net
その日の先発が試合中に次の日の予告先発されるの好き

452 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:39:05.60 ID:hhVZ3dZj0.net
要するに中継ぎ酷使作戦やろ?

453 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:39:06.14 ID:1824xUkN0.net
国吉はオープナーとしての起用やったんか?

454 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:39:07.28 ID:Fg0IWe0p0.net
今日中日がブルペンデーだったぞ

455 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:39:14.06 ID:xVv/tQ9+0.net
>>440
ワイ選手なら腹たってちょっと暫く煮卵食えんで

456 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:39:29.97 ID:IBsBv3r60.net
セイバー的には先発は3周り目に入るタイミングで替えるのが得、2周り目までは投手が抑えられる確率が大きいのになぜその旨味を生かさず投手をすり減らすのか

457 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:39:31.57 ID:tEWa+EII0.net
>>450
言ったとして理解せんやろ全身国吉やし

458 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:39:46.97 ID:kt5KT1g70.net
>>440
草はえるけどハメちゃんぶちギレやろ

459 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:39:49.59 ID:IrxBX5Mo0.net
>>123
ガイジ
辞めろ

460 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:39:52.61 ID:qi7KEzgW0.net
初回にセットアッパー出すってことだろ?

461 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:39:55.33 ID:wgogFT4l0.net
>>440
国吉本人は、いつもと同じにやった
球速の違いは、球場のガンの速度が違うとのことやな

もう、そういうところから話がかみ合ってない

462 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:39:57.14 ID:s+IIPS2Z0.net
この戦術は先発投手の足りない球団がとるいわば苦肉の策で
依然として実力のある先発投手がいる場合には従来通りの継投策の方が優れている

463 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:39:58.25 ID:eG2ha8n80.net
突然ふすまをガラッと開けてくる迷惑野郎だろ

464 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:40:00.98 ID:tLAjfzEK0.net
>>440
もっとゴリラ投球しろって事かわかりやすい
見てたけど中途半端に先発用のかしこまった投球してたわな

465 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:40:06.75 ID:Y0Vc010i0.net
オプーナのリマスター出してくれや
買うで

466 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:40:06.83 ID:KXo/d+pM0.net
ナンパ用語やん

467 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:40:08.44 ID:emDBL47D0.net
>>123
くたばれゴミレス

468 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:40:36.26 ID:3izocrqc0.net
あわよくば2回3回なげさせようなんて意識じゃ全力で投げてくれないだろ

469 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:40:39.67 ID:e6O53PPFr.net
>>456
それは同じ投手が3周りするとって意味やし最初にセットアッパーと対戦するなら別に変わらんやろ

470 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:40:41.97 ID:xVv/tQ9+0.net
高校野球とかやとグランド整備終わったら問答無用で変えたらどうや思う時ある

471 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:40:44.37 ID:IBsBv3r60.net
ロッテで言えば先発唐川

472 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:40:51.41 ID:mb97NVpYp.net
本当のオープナーって勝ちパターンで投げるようなやつがやるんだよね

473 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:40:57.61 ID:PDYxaYTOd.net
>>462
別に先発おらんくてもこんなことする必要なくね?

474 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:41:07.23 ID:Fg0IWe0p0.net
必ず使う投手が先発以外にも増えるわけだから
運用が前よりややこしくなる
そこを上手くできるかどうかが鍵だろうな

475 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:41:08.66 ID:IXERzEeAM.net
国吉がオープナーを理解してないからな
国吉に務まると思ってたのが頭煮卵

476 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:41:09.56 ID:Y0Vc010i0.net
打者一巡させるオープナー

477 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:41:16.92 ID:rNlIXHa+0.net
オプーナの売上比知名度は異常

478 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:41:25.87 ID:5I3jiE4i0.net
結局先発が打たれる可能性はあるんだから、普段ビハインドやロングリリーフする奴使ってもしゃーないわな

479 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:41:29.84 ID:HgjkBtlud.net
広島時代のブラウンがブルペンデーやってたけどあれはあれで中継ぎが全員疲労するから微妙だったやろ
完投しまくりの黒田がいてギリギリ成り立つ作成やった

480 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:41:53.12 ID:8wV3IK6Ld.net
>>457
強打の選手を2番においたら繋ごうという意識だけ強くなって失敗したって話もあるしやる前にしっかり講習受けさせるべきやったな

481 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:42:00.38 ID:qi7KEzgW0.net
斎藤は勝ちパターンに入るほど優秀なん?

482 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:42:15.31 ID:knqBqUaI0.net
今のレイズってブルペンデイのが多くない?

483 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:42:15.39 ID:ZH9reUMFd.net
予告先発ないなら効果ありそうやけど
予告して敗戦処理を先発ってなんか意味あるんか

484 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:42:22.57 ID:IBsBv3r60.net
MLBの場合はセプテンバーコールアップがあるけど日本の場合それもないし

485 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:42:27.29 ID:2UxBy4qh0.net
日本の場合はまともな先発が居ないから適当に中継ぎ使うという意味でのオープナーやな
MLBだと先発にお金がかかるので経費削減の意味合いが強い

486 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:42:38.52 ID:Nw7+7h7g0.net
どこの球団にもいる1.5軍クラスを4回ずつ投げさせたりとか面白そうだけど
運用が難しすぎるな

487 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:42:46.87 ID:2AswTEFVF.net
国吉はまともな場面で投げてないとはいえ横浜のリリーフで一番指標がまともだった説

488 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:42:48.39 ID:wbU9FiIa0.net
ブルペンデーNPBでやれるかな

489 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:43:11.18 ID:/sDyaLTma.net
早い回にKOされた投手をプライド傷つけずに降ろすときの言葉だと思ってたわ

490 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:43:14.00 ID:J9YpTBX90.net
マリオのライバル

491 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:43:29.58 ID:8wV3IK6Ld.net
日本は先発よりリリーフの負担のほうが大きいからリリーフデーは微妙かな
オープナーは分からん

492 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:43:46.96 ID:Fg0IWe0p0.net
日本の日曜日はブルペンデーに向いている

493 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:43:56.97 ID:QUxCa3tg0.net
>>486
ポストシーズンならSBが去年やってたけど
ペナントでやるのは難しいな

494 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:43:58.78 ID:LgweQhfv0.net
>>472
中継ぎ3〜4番手が多いんじゃないの
横浜ならパットンエスコバー砂田辺りか?

495 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:44:03.52 ID:9EuLxQpC0.net
捨て試合なら捨て試合で先発タイプ二人使えばいいだけじゃん
若手なら経験値にもなるし

496 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:44:07.97 ID:kcn7e3Ba0.net
藤浪オープナーはいい案やと思う
うまく行けば1番から4番あたりの主要バッター潰せるし最悪退場しても次の日はまた使える

497 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:44:34.70 ID:YTunrwSU0.net
>>486
4回も投げられるなら普通に一軍やろ

498 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:44:47.88 ID:I67vR/D70.net
優秀なオープナーとパーフェクトなクローザーが居れば勝てる

499 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:44:49.50 ID:LgweQhfv0.net
>>479
エースがしっかりしてるチームなら成り立つかもな

500 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:44:59.22 ID:bP8yDO480.net
国吉「ふんっ!」155キロバーン
広島「こ、これは打てない・・・」
ラミレス「^^」

こんなこと考えてたとかなんJ民みたいやん

501 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:45:02.79 ID:tXQM6x830.net
先発慣れしてない中継ぎだった先発は立ち上がり失敗しすい
二番手の先発投手は途中からの登板で調子崩してるし慣れないと厳しくね

502 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:45:07.61 ID:z6Mv1BqWd.net
メジャーは先発に比べて優秀なリリーフが格安で手に入るから金ないチームの苦肉の策や
日本はリリーフに高い金出してるしFAもトレードも少ないから意味ない

503 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:45:15.00 ID:2AswTEFVF.net
>>500
かわいいやん

504 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:45:21.00 ID:6RUcdNukd.net
>>483
それをいうなら本物の先発予告しなくていいから奇襲かけれるメリットはあるだろう

505 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:45:22.28 ID:LgweQhfv0.net
>>496
物理攻撃はやめろ

506 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:45:29.74 ID:j6dSNrhw0.net
     |┃三        / ̄\
     |┃         |     |
     |┃          \_/
 ガラッ. |┃            |
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \
     |┃三    /  ::\:::/:::: \
     |┃     /  <●>::::::<●>  \
     |┃     |    (__人__)     |
     |┃三   \    ` ⌒´    /
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \

507 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:45:30.61 ID:XExW/a9J0.net
ハンカチを先発させるからそのつもりで見に来るようにってのは来る方が悪い
中継ぎでハンカチが打たれたらそれは出す方が悪い

508 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:45:40.38 ID:lErZfgvJa.net
クソゲー

509 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:45:43.08 ID:hhVZ3dZj0.net
>>496
藤浪をオープナーで使ったら阪神ファンとタニマチがぶちギレそう

510 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:45:44.12 ID:78yFwhmc0.net
>>408
中5日中6日以上が普通の日本ならではやね

511 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:45:51.53 ID:XMICwQZy0.net
毎年オープン戦の始めにやってた岩瀬みたいな奴やろ

512 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:45:51.95 ID:Fg0IWe0p0.net
一イニング投手に必ず休みを与えなきゃいけないわけで
運用の自由度は減る

513 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:45:55.48 ID:Ajeq8Al70.net
ていうか出すなら山崎とか三上とかクローザー的な人出すもんじゃないの

514 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:46:09.48 ID:sTQJxnCk0.net
>>479
楽天も開幕前はオープナーやらブルペンデーやら半分リップサービスで言っとったけど
案の定普通の継投するだけで中継ぎ火の車やからね
いかにダブルハゲの負担軽減するかに話が変わっとる

515 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:46:31.44 ID:k8Y9Vya10.net
オープナーがエンジン全開で2イニング、そこから京山らに任せるとかいうならわかる
なまじ先発経験がある国吉を頭に指名したのがラミレス、三浦の間違い
エスコバーあたりにすれば良かったんちゃうか

516 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:46:54.59 ID:wgogFT4l0.net
オープナーは先発投手の位置を入れ替えるわけではないねん
リリーフになんとかさせる日にするわけで、ようはどちらかと言えばマシンガン継投や

投手をケチるとおかしなことになる
というかロング出来る投手がいるなら素直に投げさせればいいだけやろ

セはDHないから先発を後ろにまわしてロングさせたら代打、代走、守備交代を入れられないくて
投手が打席に立つことになってしまう愚策や

517 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:47:02.74 ID:knqBqUaI0.net
これでもほんまに選手見極められてガッチリハマれば効果的かもしれんけど
狙いとしては日程きついとかお金きついとかで苦肉の策でやるから意味があるもんでしかないと思うわ
実際普通にやられることも多いし

518 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:47:15.69 ID:KqBquPYKd.net
封筒開けるやつやと思った

519 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:47:19.66 ID:2AswTEFVF.net
>>516
それはブルペンデーやん

520 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:47:23.54 ID:tXQM6x830.net
楽天は思ってたより先発が頑張ってるからオープナーしなくて済んでる

521 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:47:26.12 ID:3GezyKS6p.net
わるいゲームじゃなかったワゴンが印象悪かったけど
女剣士アスカ見参!だって最後はワゴンやしなあ

522 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:47:35.26 ID:2AswTEFVF.net
>>518
ワインじゃなくて?

523 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:47:36.62 ID:4/vkY77Hd.net
頭にボンボン付けとるあいつやろ
知ってるわそれくらい

524 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:47:37.86 ID:z6Mv1BqWd.net
>>499
今のエースはあんま完投せんからなぁ
メジャー前の黒田とか毎年10完投くらいしとったし

525 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:47:50.09 ID:Lud7j3pG0.net
いつ出るかわからないリリーフにとっては初回固定の方が準備しやすいみたいのもいるやろ

526 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:47:50.88 ID:Fg0IWe0p0.net
ハムの加藤は5回あたりで捕まることが多かったから
一回り限定は面白いと思ったが
今のところは機能してないな
登板間隔が複雑になる所が弱点ではある

527 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:48:15.31 ID:6RUcdNukd.net
どんでんが阪神時代にJFKに3回ずつ投げさせる構想言ってたけど今ならさもありなんやな

528 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:48:16.96 ID:3Fzx8Na30.net
>>523


529 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:48:28.21 ID:Ajeq8Al70.net
ノーノーや完全の可能性消すのはモヤるけど古い考えなんかなあ

530 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:48:30.05 ID:xhYBA+HBd.net
今日の試合だけ見た感じだと
投手に回るたびに代打を使って逆にジョンソンを崩しかけた1死1.2塁で代打使えなかったから延長入ると野手足りなくなりそう

531 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:48:33.36 ID:knqBqUaI0.net
常に下位に沈んどるクソチームこそやるべきなんやろけど
保守的なのが支配しとるところはほんま救いがないから無理

532 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:48:33.37 ID:9c9xsK/40.net
オープン戦の先発岩瀬がまさしくそうやろ?
落合なら正しくオープナーをやってたかもしれんな

533 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:48:37.75 ID:9Y8kpUR0a.net
とりあえず新しいものは受け入れない日本人特有の古臭い考え方を持った奴が大多数の日本ではどれだけいい結果を残そうが受け入れられないんだろうな

534 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 19:48:52.70 ID:vcIh+t3U0.net
NPBなら谷間で敗戦処理レベルとか1.5軍レベルをショートスターターみたいな
使い方がやるなら有用そうだよね。↑でもあった様にブルペンデーだなぁ

535 :風吹けば名無し:2019/04/21(日) 20:36:38.45 ID:rWZiXwkiw


総レス数 535
106 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★