2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上司「この作業はこうこうこうで…」 彡(^)(^)「ハイッ!ハイッ!」 上司「じゃあ、実際にやってみて」

1 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 09:46:59.99 ID:VFHZv71W0.net
彡(゚)(゚)「?」

457 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:28:23.01 ID:zsIWLbHP0.net
>>428
ワイも社内の人間にさん付けしてしまったンゴ

458 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:28:26.57 ID:jYfvH0sxa.net
一回教えたらすぐ完璧にやることを求めるからあかんのやぞ
できるわけねえだろ

459 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:28:27.92 ID:lPpbuqx70.net
>>405
昔コンビニでバイトしてた時先輩に
「廃棄の商品はこうやって先に全部集めた後回収しろ」
って言われて一時的に全部廃棄商品床に落とすやり方してたけど普通に店長にブチ切れられたの思い出したわ
一々カゴにいれないから効率はクソいいんやけどな

460 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:28:32.07 ID:+Y4E34ezd.net
>>441
これ嫌い
死ね

461 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:28:47.86 ID:Sy9IO5kJ0.net
>>428
それ何歳になっても忘れるから
逆に老化の心配せなあかんくなるけど

462 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:29:02.53 ID:XbJVlBE/0.net
>>428
「すみません、先方が名乗らなかったので…」

463 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:29:13.18 ID:J1Als5+Wa.net
必死すぎて走り書きになってメモが読めないパターンほんとつらい

464 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:29:15.22 ID:SDpZiIvC0.net
なんであいつら自分が新人だった頃のこと忘れるんやろな

465 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:29:18.80 ID:ahT8xt+E0.net
作業者「間違ってこれ消しちゃいました」
管理者「うーんこれは手順書が悪い早く修正しろ」
ワイ手順書作成者「手順書通りやればこことこことここで消す対象が間違ってないか3回確認することになってるんだけど」
管理者「間違ったら消えるってことが分かりづらいから赤字で書くルールにしたから修正しろ」
ワイ手順書作成者「」

466 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:29:25.52 ID:ZilkpsWX0.net
上司「○○しといてね〜」

ワイ「 ハイッ!」(やべえ○○の部分聞こえんかった…どうしよ…重大な事だったらやべえなあ…)

467 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:29:39.26 ID:1qFxBi7/d.net
>>440
イヤホン付けて書き起こすんか?
そんなことするなら仕事して欲しいわ

468 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:29:41.26 ID:DdPuJ+TSa.net
>>435
負け犬の遠吠えまでやるとはほんまに惨めやな

そんなに悔しいならどうつながるか説明してみてくれ

469 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:29:42.65 ID:xvWG1k98r.net
異動してからエクセルと紙と社内のシステムとメールと、データ横断しまくる煩雑な作業やってるんやが
一回言われてやってみせられても全然わからんしメモしきれんからマニュアル作ってや・・・

470 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:29:47.71 ID:IZwI+w17M.net
>>450
そういうやつって叱られたところでダメやで
逆にまともなやつは叱られなくてもヤバイと感じて改善していく
ポンコツ後輩を2年間見てきて実感したわ

471 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:29:53.18 ID:a92piug50.net
それ最初に言っとけや!ってこと多いんやがワイの理解力や調べる能力が足りてないってことか?

472 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:29:56.56 ID:9zf8ThnE0.net
かわいい

473 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:29:58.06 ID:pJAR6GKua.net
注意と怒るの区別ついてないのが上司にも部下にも多い気がする

474 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:30:05.88 ID:ZXgcqijYa.net
どこが悪いか考えて自分で治せとか言われても無理だよな
それが出来るんなら失敗なんてせんし
それがわからない上司とか無能もええとこや
それを教えるのがお前の役目やん

475 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:30:13.50 ID:QO5eELgG0.net
>>400
せやな
上司に評価されるための受け答えとかに意識してしまったらもうダメや
そこらへんは性格もあるな

476 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:30:35.49 ID:fGbfIlLya.net
>>457
べつにええぞ気にするやつなんてマナー講師かぶれくらいやわ

477 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:30:36.99 ID:4BU5ZNkG0.net
書く事で覚えるワイは書いたメモを見ない
字が汚くて読めない

478 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:30:37.98 ID:AAi3b5Hv0.net
電話対応は名乗らずに○○部長いる?とか聞いてくるやつが一番ムカつく
だいたいお偉いさんやから名前聞き返すの怖いし

479 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:30:47.80 ID:4Lzz5riJa.net
こぼれた水はまた汲めばいい

480 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:30:55.26 ID:hdJ3rgJa0.net
>>289
上司はなんJ民じゃないんだぞ

481 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:31:02.52 ID:eXj8YOm9d.net
https://i.imgur.com/e95R0yp.jpg
https://i.imgur.com/FnESQLj.jpg

482 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:31:05.56 ID:991e1Mt2a.net
>>428
むしろ電話取る勇気あるだけでもええんやで
ワイ電話取るだけなのに毎回ビクビクでワロタ

483 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:31:07.82 ID:baerWubDd.net
新人「ここ教えて欲しいんですけど…」

ワイ(ここだけ教えても断片的やしミス起こりやすいからもっと最初から教えるか)

ワイ「ここはそもそもこれがこうなって…」

新人「あーもういいっス」

悲C

484 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:31:13.72 ID:Sy9IO5kJ0.net
新人ちゃんは男でも女でも可愛いけど
無能中年の介護は本当に面倒くさい
イライラしてかなり雑な扱いしてしまってるわ

485 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:31:15.97 ID:1nR/ptV00.net
https://i.imgur.com/czmpq5g.gif

486 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:31:18.26 ID:3N+7gg+30.net
>>441
教えたなら仕方ないやろ

487 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:31:31.59 ID:H+amiMh80.net
>>441
ワイは新人はみんな無能やと思って接しとるから3回ぐらいまでは同じことでも普通に教えるわ
一回言ったらわかるやつがおると助かるわ〜って感じるけど

488 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:31:34.09 ID:CXVBNpx1p.net
電話対応バイトの時は客が名乗るまで時間あったけど
初っ端名前いい出すからメモとる暇なくて困るわ

489 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:31:34.28 ID:y1Q+uMtWa.net
>>477
ほとんどそうやろ

490 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:31:35.22 ID:GSbSHHz1M.net
>>113
ブーメラン刺さっとらんか?

491 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:31:41.99 ID:RmGPgcTpM.net
マニュアルは業務に関係ない人物が見ても取り敢えず内容理解出来なくても
仕事は完了できるくらいの内容にしないとあかんなってここ数年思っとる

492 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:31:42.95 ID:FFxWznAz0.net
失敗させるためか大事なこと伝えないクソ上司おるよな

493 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:31:44.96 ID:Wndt0als0.net
五十六民いっぱいいて安堵
なおその通りに実行しない模様

494 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:31:46.52 ID:lPpbuqx70.net
>>478
失礼ですがお名前よろしいでしょうかとか聞き返せばいいやろ

ワイのこと知らんのか!みたいなこと言ってくる人間ってリアルにはほとんどおらんぞ

495 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:31:57.68 ID:WRDN+N0x0.net
ワイ「はえ〜、なるほど〜」←わかってない

496 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:32:01.57 ID:SBsRG+1Ia.net
>>478
ナンバーディスプレイ付いてれば番号から逆算できるけど付いてない所の方が多いからしゃーない

497 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:32:01.83 ID:SDpZiIvC0.net
>>483
だからワイ共はなんでカッコの中を言わんねん

498 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:32:13.21 ID:6xbIYIZMd.net
ワイ「口で言われても覚えらんないんでやりながら教えてもらっていいですか?」

499 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:32:15.44 ID:cqi/7Mox0.net
>>457
隣に本人居るのに呼び捨ての方が失礼やと思って知らないふりしてさん付けしてるわ

500 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:32:21.80 ID:llwK6ayAx.net
よくわかる

501 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:32:23.17 ID:1S+It+Tv0.net
>>403
いや、言えばええやんか
スマホはメモ取るためのツールじゃないから、脈絡なく出したら印象悪いのは当然や

502 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:32:25.44 ID:6mFRf6hC0.net
何度教えても成長しないおばさんどうにかして
若いのよりもうのびしろないし教えるきなくす

503 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:32:26.82 ID:6S4uZGxC0.net
いやメモ見れば分かるやろ

504 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:32:27.94 ID:y+k4nYSva.net
学生時代派遣のバイト1回行ったことあるけど酷かったわ
矢継ぎ早に説明されて一通り説明終えたら全部自分でやれと

めっちゃ殺伐としてて質問もしにくい雰囲気やったからワイは適当に間違った仕事をずっとしてたわ
最後にバレたけどもう知らんって感じでそそくさと帰った

505 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:32:39.99 ID:PbH8JhQ90.net
A「ここはこうやるんだよ」
ワイ「わかりました」
B「ワイくん、それはこうやるんだよ」
ワイ「でもAさんが……」
B「Aさんが間違ってるから言うこと聞かなくていいよ」
ワイ「わかりました」
A「ワイくん、Bさんは間違ってるから教えたとおりにしてね」

っていうのよくあるわ

506 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:32:40.41 ID:DdPuJ+TSa.net
>>357
教師が頭いいとかキミ低学歴すぎひん?
教育学部ってどの学部よりも2ランクは下やぞ
バカのいくところや

507 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:32:47.73 ID:Uza5YJ7/a.net
あるある探検隊やん

508 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:32:49.60 ID:ZXgcqijYa.net
いつの間にか怒ることが目的になっとる上司いるよな
お前の無能を棚にあげてワイらを怒鳴るな糞無能

509 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:32:53.12 ID:WXnMMZ1k0.net
新人「打合せ録音していいですか?」
こんなん聞かれてもアカンとしか言えんし隠れてやれよ

510 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:32:55.71 ID:cqi/7Mox0.net
>>481
妄想してないで意を唱えろ😉

511 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:32:59.30 ID:6Kc5onSEd.net
基本的な仕事なのに口伝でしか継承がないクソみたいな職場

512 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:33:01.82 ID:kOqBqEp00.net
ワイ「はい○○です!!」
敵『――です』
ワイ「あ、すみませんお名前もう一度よろしいですか」
敵『――です。――さんいますか?』
ワイ「少々お待ちください!!(絶望)」保留

513 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:33:06.26 ID:50nAwU90d.net
あるあるすぎて草

514 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:33:06.50 ID:8DYQgRZGa.net
なんで新人ってあんなに電話取りたくないのか
周りに誰かいるならともかく
出れるの自分しかいないなら出る選択肢しかないやろ🤪🤪🤪

515 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:33:10.09 ID:BSYotcC70.net
>>502
いじめて辞めさせて新しいの入れてもらえ

516 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:33:11.87 ID:Pi0bDuSkF.net
ワイ 一瞬フリーズ
上司「大丈夫…?」

517 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:33:14.12 ID:c/6Yu6Se0.net
>>478
「いませんねぇ」でいいじゃん
両方名乗らないから全員すれ違って終わりや

518 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:33:16.19 ID:SeKVbrlc0.net
人生で何一つ頑張ったことないから頑張れないし
まず興味ない話全く聞けないんやけどどうすればええん?

519 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:33:17.31 ID:DdPuJ+TSa.net
>>467
書き起こすのも仕事やで?
キミ無能そうやな

520 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:33:20.40 ID:RmGPgcTpM.net
>>503
メモとるのが苦手な奴はどうでも良い事メモして取り止めがないメモになるんや

521 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:33:24.19 ID:9SFAv3aE0.net
上司「毎月このマニュアルにある処理しといて、分からないことは聞け」

ワイ「ハイッ!」

数ヶ月後
ワイ(この2ヶ月ごと処理ってなんや?…まあ教えて貰ってないからええか!)」

そのまま一年経って草

522 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:33:26.85 ID:2QMb5TR20.net
新人「」スマホスッ
ワイ「何してるの?」
新人「モンスト」
ワイ「」

523 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:33:29.30 ID:OmNa5Ula0.net
>>512
その後どうするんそれ

524 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:33:30.11 ID:6xbIYIZMd.net
>>491
業務内容によるけどマニュアル化って難しいんだよなぁ

525 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:33:33.69 ID:V6Obphnq0.net
>>38
お前が悪い

526 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:33:35.19 ID:xvWG1k98r.net
>>483
そういうのは理由も一から言ってやったほうがわかりえええぞ
どういうミスが起きるから教えとくって

527 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:33:41.81 ID:IZ/9Bhep0.net
ワイ、トップとナンバー2が仲悪い現部署からこの夏異動予定でウキウキ
概ねトップの方が正しいけど二人の板挟みやってられないんじゃ

528 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:33:44.22 ID:eXj8YOm9d.net
https://i.imgur.com/vfNWl3f.jpg
https://i.imgur.com/pMAealz.jpg
https://i.imgur.com/xtQYRtX.jpg
https://i.imgur.com/aYypYh7.jpg
https://i.imgur.com/XKi0oDW.jpg
https://i.imgur.com/AYYMw31.jpg

529 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:33:48.20 ID:CnVpvRVHa.net
>>428
ほにゃほにゃのほにゃほにゃさんです!!
って1回だけなら使えるで

530 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:33:49.66 ID:bdmnbB790.net
なんか勢いではい!って言っちゃうんだよな
頭では全く理解できてない

531 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:33:52.19 ID:sHCgLFPi0.net
>>38


532 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:33:52.69 ID:3N+7gg+30.net
>>509
確認するだけ常識あるやん

533 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:34:05.57 ID:4Lzz5riJa.net
>>493
そういうやつは指導の一部をアウトソーシングするんやで
以来螺旋なるから

534 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:34:10.25 ID:CkvrTW6pp.net
>>447
昔みたいに見て覚えろとかいう効率悪いのは今の子に合わへんのが分かってるんやな
そういうの尊敬するで

535 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:34:19.84 ID:7dmGIxc10.net
>>462
マジで名乗らんやつも多いよな
何とかして名乗らせる方法欲しいわ

536 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:34:21.72 ID:1S+It+Tv0.net
>>428
電話取れるんか、偉いで。うちに来ないか

537 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:34:28.35 ID:lPpbuqx70.net
>>504
底辺ほどこういうのひどいと思う
ワイも派遣で引越しのバイトしたことあるけど業界用語使われまくってわからんかったわ
1人めちゃくちゃ優しい先輩が逐一教えてくれたから助かったけど中年のチーム取り仕切ってるリーダーみたいなおっさんは本当にクソだった
ああいうのがクソ上司って言われるんやろな

538 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:34:33.79 ID:Sy9IO5kJ0.net
>>509
一般的に隠れてやる録音を盗聴というから
事前に確認するのは普通
というか嫌なら断れよ

539 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:34:34.38 ID:jYfvH0sxa.net
>>512
何回でも聞きかえせ
聞き取れんまま取り次いだことによって起こる面倒より電話口で完結する面倒の方がマシや

540 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:34:40.93 ID:t8UVtQFSd.net
真面目に最近録音機器買うか悩んどるわ
スマホもあるけど途中で弄れないし圧迫するの嫌やし

541 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:34:41.70 ID:9HkOqrKr0.net
上司「これはこうやるんだ、こっちはこうやるんだ、いいな」
ワイ「はい!わかりました!🙋」

翌日

上司「昨日言ったこと覚えてるか?やってみろ」
ワイ「はい!😎えーっと…なんでした?🤔」

542 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:34:42.36 ID:bdmnbB790.net
>>166
いい上司で草

543 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:34:43.23 ID:zu9wF4EE0.net
上司「ワイくんこれやったことある」
ワイ「多分ないです(やったことある気がする)」
上司「うーんじゃあ一緒にやってみようか」
ワイ「やったぜ」

544 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:34:50.62 ID:O4XAtFRv0.net
上司「これ新人の時に○○しちゃって壊したことあるんだわ」
ワイ「はえーそうなんすか!」

ワイ「すみません××しちゃって壊してしまいました・・・」
上司「しゃーない。ワイも通った道やから切り替えていけ」
数年後、新人が報告しやすいように嘘のミスを伝えること知る
ほんまに前例があると思うと黙って隠すことがなくなるわ

545 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:34:51.25 ID:KY1Kr4Ssd.net
>>71
お前が会社やめようね😇

546 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:34:55.25 ID:47s4q/s30.net
マニュアル厨おるよなぁ
そんなに内容が変わることのない仕事ばかりしてるのかと言いたいわ

547 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:34:56.20 ID:1qFxBi7/d.net
>>519
議事録ならそうやな
そうじゃないなら仕事を覚えるための手段なだけやで?
目的は仕事を達成することで書き起こすことでは無いんやぞ?

548 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:34:57.60 ID:sfoOmC0i0.net
質問したらよく分かんない返しされた時どうする?
同じこと2回も聞けないわ

549 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:34:57.74 ID:WRDN+N0x0.net
実際なんで仕事覚えられないって
やる気がないからだと思うわ

趣味とかならメモなんか取らずとも一瞬で覚えるやろお前らも

550 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:35:09.46 ID:zlTiG81A0.net
>>38
テンプレ変更がいつからってのはもっと周知すべきやろ
頒布されたらああ変わったんやなって早合点するのいっぱいおるしそういうやつらがおるって前提でしっかり指示するもの

551 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:35:10.94 ID:a8NExStGd.net
>>491
説明するのが目的ではなくて
理解して行動できるようにするのがマニュアルやからな

552 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:35:15.24 ID:SBsRG+1Ia.net
仕事できるとは言い難い割と年喰ってる人の職務ノート見せてもらったけど必要なこと何一つ書いてないのな
見返した時どうすんやろ

553 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:35:26.21 ID:Hb2+spdAd.net
それずっと続けてたら談話室に呼び出されて怒られたわ

554 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:35:32.41 ID:4BU5ZNkG0.net
>>522
高卒の新入社員がそれやわ
つい最近まで高校生だったから気持ちはわかるけど気になるわ

555 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:35:33.79 ID:FFxWznAz0.net
>>508
ワイのところにもおるわ
全然教えてくれずに失敗したらキレるから距離置いて他の先輩に頼ってるわ

556 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:35:34.34 ID:ubvkJS10d.net
>>514
取り方教えても積極的に拾いに行かないの草生える😠😠😠😠😠

557 :風吹けば名無し:2019/04/20(土) 10:35:42.97 ID:+sz1L8CI0.net
>>38
死ねや

総レス数 735
158 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★