2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】新国立競技場、五輪後も陸上トラック存続へ サブトラックは撤去の方針

1 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:15:05.54 ID:pcw78B140.net
新国立競技場、陸上トラック撤去一転存続へ 政府と競技団体が協議
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190415-00000184-sph-spo

 2020年東京五輪・パラリンピックのメイン会場となる新国立競技場(11月末完成予定)を巡り、大会後に撤去すると閣議決定していた陸上トラックを、
政府と競技団体が存続する方向で協議を始めたことが15日、複数の関係者への取材で分かった。
大会後はトラックの位置に客席を増設し、集客が見込める球技専用になる計画だった。

 新国立競技場を巡っては大会終了後、陸上用トラックを撤去することが17年11月に閣議決定された。トラック部分には客席を増設。
22年後半からサッカー、ラグビーなどの球技専用となる計画だった。これに対し、陸上競技団体と関係の深い自民党幹部、関係者からは反発の声が上がっていた。

 取り壊された旧国立競技場は、64年東京五輪で陸上のメイン会場となり、「陸上の聖地」とされていた。
日本陸連幹部は、政府側とトラック存続に向けた交渉が進んでいることを明かした上で、「そういう形になれば、陸上界にとってありがたい話」とした。

 陸上の国際大会などを開くには、常設の1周400メートルのサブトラックが必要だが、新国立にはない。
このため、五輪・パラリンピック期間中は、聖徳記念絵画館近くの軟式野球場に仮設のサブトラックを設置して対応。終了後は原状回復した上で撤去される。

2 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:15:27.99 ID:pcw78B140.net
 大会後にサブトラック用地を確保できる見通しはまだないものの、
別の関係者は「メインのトラックが残れば、ダイヤモンドリーグなどを開催できる可能性はある。なくしてゼロにするのとは大違いだ」と指摘。
大規模国内大会やマラソンの発着地点としての活用など、「陸上の聖地」として、大会後も継続的に使用していくことが必要との考えを強調した。

 政府関係者によると、有識者らが明治神宮外苑にある競技施設の収益性などを試算。
新国立を球技専用化しても、トラックを残した場合と比べ収益に大きな差がないことが判明した。
稼働率を上げるため、フィールド部分を覆う屋根の設置も一時検討されたが、建造物の構造上、難しいことも分かった。
Jリーグクラブなどの本拠地として使用できないか複数のクラブに打診したが、「運営費や収容人数の規模が試合開催に適当ではない」などと難色を示したという。

 明治神宮外苑地区の再開発計画では、20年東京大会までは現状の位置を維持した上で、21年から神宮第二球場の解体を開始。
22年からその跡地に新しい秩父宮ラグビー場の建設を進める。関係者によると、30年まで段階的に続く再開発は、全体で1000億円規模になる見通しという。

3 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:16:15.04 ID:hw/MDriw0.net
国立ら使用料高いから陸上の大会は等々力でやるんやろ

4 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:16:52.89 ID:W/IPTaBqa.net
平成最期の負の遺産や

5 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:17:17.16 ID:HrgbFiZUa.net
サブトラックない陸上競技場とか何のギャグですか

6 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:17:33.25 ID:WKadzvh9d.net
サブトラックなしでどないすんねん

7 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:18:28.50 ID:nOz+N4TL0.net
サブトラックないと素人のお遊びにしか使えないやろ

8 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:18:34.97 ID:gR3heMJ10.net
ザハ案の方が良かったね

9 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:18:51.22 ID:1CzmRvVKM.net
あーもうめちゃくちゃだよ

10 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:19:00.02 ID:ZLFgfmobM.net
上級国民が税金で私服を肥やすだけのトンキン五輪
こんなん辞めちまえや

11 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:19:00.94 ID:LaDkM8oOM.net
やっぱゼネコンの設計部レベルのお粗末品やな

12 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:19:36.58 ID:p5d8BUnRM.net
今すぐにでも壊して昔のカッコいい案に戻して

13 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:20:26.39 ID:jlSEUKC4a.net
陸上の大会を開けない陸上の聖地とは

14 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:20:34.67 ID:k63rEW68d.net
>>7
バラエティー番組で使うのかも

15 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:21:08.19 ID:t/oqP2h60.net
あ ほ く さ

16 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:21:42.87 ID:h14dWK14p.net
陸上関係者ってもしかして相当な馬鹿なの?

17 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:22:18.47 ID:47L7zKe/d.net
>>16
ばかだよ

18 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:22:29.71 ID:l+yVFRRFM.net
まじめに考えて流線型のやつの方がよかったやん
どんな素人が設計してるんや

19 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:22:44.34 ID:TkOvl+HV0.net
赤字補填はワイらの税金やで

20 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:22:50.12 ID:54EU+vVXM.net
サブトラックないと陸上じゃ使えないやろ
なら陸上部分残す必要ないやん

21 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:23:40.64 ID:WPLWtX80d.net
これ、裏で動いたのは陸上じゃなくてサッカーやろ。
これで渋谷のサッカー場確定や。織田フィールド潰す代わりに国立にトラック残すんやろな。

国立は球技専用、渋谷は現状維持で良かったやろ。
また無駄に金がかかるわ。

22 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:24:10.06 ID:UvzFqm7Ld.net
軟式野球場にしろ

23 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:25:10.78 ID:uY+iK8bt0.net
あんなでっかい陸スタ、アメリカにもないやろ

24 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:25:43.98 ID:tYkIohq2a.net
日産スタジアムですらあのザマなのに日本じゃ陸上競技は割りとマジて短距離系とマラソンくらいしか知名度ないからなそれ以外は全部日本じゃマイナー扱いだし

25 :風吹けば名無し:2019/04/16(火) 07:26:03.08 ID:uC02rPqXa.net
味スタのトラックもまるで使う気配がないしやめといたほうがよさそう

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★