2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】泉佐野市、アマゾンギフトを使ってとんでもない額のふるさと納税を集めてしまうωωωωωωω

1 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 20:49:44.99 ID:cKG6Xo7y0.net
ふるさと納税 泉佐野市、18年度3.7倍497億円の見通し アマゾン・ギフト券の返礼品影響

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190415-00000020-mai-soci


去年の納税額 135億
今年の納税額 497億

例年の泉佐野市の歳出総額 450億(平成26年度)


年間予算を遥かに上回る寄付をアマギフで集める大阪人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ほんまええかげんにせーや

297 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:10:26.24 ID:3wcqXrm+0.net
>>290
サービス受けてるやん
ギフト券という形で

298 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:10:28.41 ID:i2oFs4Hxa.net
>>293
悪い方向に変動するけどな

299 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:10:30.55 ID:UrJoGvl/x.net
https://youtu.be/Bbcfp4wL0xY

大阪 泉佐野市のラッパーJr.MAFIAさんwwwww

300 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:10:34.64 ID:8wis9c570.net
大体ふるさと納税で儲けた金で何するかと思いきや需要のない図書館作ったりしやがるんだから
こっちにとって欲しいもの貰えりゃそれでいいんだよ

301 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:10:36.15 ID:bWwA9pxk0.net
>>265
格安simみたいなもんよな
本人は情強気取ってるのが哀れ
数万に必死になってる貧乏人だわ

302 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:10:40.13 ID:L7bKDZx20.net
>>240
無能なくせにプライド高いとか東京さんどっかの国みたいやねw

303 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:10:43.26 ID:nMuGJqNYd.net
>>285
だって第二の夕張筆頭でマジで市政崩壊したし

304 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:10:49.36 ID:TduB6XMP0.net
>>291
泉佐野市は嫌な思いしてないから

305 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:10:50.77 ID:eBnG4xCCM.net
ワイ色んなとこにふるさと納税したけど泉佐野はほんまに対応良かった
ワンストップすぐ届いたしめちゃくちゃ丁寧
ひどい自治体やと返送用の封筒なかったりするし。なんで封筒と切手わざわざ買わなあかんねん

306 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:10:54.79 ID:uA0xkHR50.net
こーいうことが積もりに積もって無駄な税金ってそれこそ山ほどあるんやろうな
完全に無駄省いたら半分でいけそう

307 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:10:55.31 ID:a8afbcWB0.net
>>273
他が頑張れへんかったから言うのはちょっと違うんか?

308 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:10:58.17 ID:3Q6Ti6Ud0.net
所得控除じゃなくて
税額控除言う時点でやらん奴がどうかしてるレベル

309 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:01.73 ID:vHgCT2U40.net
>>277
泉佐野市民なら市の現状ぐらい理解しとけよ・・・

310 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:05.55 ID:i4FSFyDX0.net
合法脱税
こういう度がすぎるやつが出てきてほかが迷惑するんだろうな

311 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:08.52 ID:qwlQAfC20.net
>>291
真っ当にやってる自治体が可哀想や

312 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:09.27 ID:Bxjg+RfU0.net
泉佐野市にふるさと納税したけどてっきりアマギフもらえるかと思ってたわ
肉とか魚とかもらいつつさらに加えて20パーセントのamazonギフト券もらえるんだな
ほんま驚いたわ
サンキューやで

313 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:12.63 ID:yiTkesG70.net
俺は嫌な思いしてないからを地で行くふるさと納税とかいう鬼制度

314 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:13.32 ID:i2oFs4Hxa.net
>>295
欲しい人はおにくとかもろてるやん

315 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:14.00 ID:4M5kHMYX0.net
>>224
すでにあったのか

316 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:16.37 ID:UNXQii+fp.net
>>278
地方交付税もらわなくても独自の財政基盤でやってける優良自治体ってことなんやしなんの文句があるのかわからんわ
なんの努力もしないで地方交付税におんぶに抱っこの自治体の方がよっぽど害悪やろ

317 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:21.24 ID:oBZlPZZda.net
別に違法やないけど、こんな露骨なことしてたらすぐ規制入って使えなくなるってわかるやろ
もう少し抑えて長くやった方がよかったんやないか
漫画村は違法じゃないって騒いでたら大事になって閉鎖したみたいや

318 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:23.40 ID:ikq/vOgd0.net
東京云々とは関係ないで
他の地方の地場産業の活性化に繋がる寄付がAmazonに横流しになってるわけで
泉佐野市は新制度から排除でええわ

319 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:25.63 ID:BoIPhF4Fa.net
アマギフ出されたら他はアマギフで対抗するか金では買えない物を返礼品にするしかないで

320 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:26.30 ID:4M5kHMYX0.net
>>226
ワイジ知らんかった

321 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:26.90 ID:1xZHMPtma.net
>>298
ただのスポーツ大会なんだけど
どんな力秘めてんだよ

322 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:27.75 ID:t2W0vBRbd.net
つーか地方に税収を!とか言うてるけど地方交付税でめちゃくちゃ貰ってるやんけ

頭おかしいやろこれ、南関東の人間にかかってる税金って地方の3分の1とかそれ以下やぞ
首都圏も弱らして、地方の無意味なものに還元してるんやぞこれ

323 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:31.95 ID:uMs8f+QB0.net
>>290
おかしいけど金持ちが得するからやめられへん

ふるさと納税は究極の愚策やわ
これにくらべたらプレミアム商品券とか自治体ポイント還元とかがマシに見える

324 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:35.35 ID:Onqmb7bpa.net
>>297
公共事業って意味のサービスやガイジ

325 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:35.75 ID:xNZjQDJ50.net
流石は恥も見聞もない大阪っていう感じやけどな

326 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:39.31 ID:RhuUHvsZd.net
アマギフがダメなら
クオカードでええやん

327 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:46.92 ID:jEqP+R2gp.net
アマゾンはあかんやろ
税金払ってないやんあそこ

328 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:52.04 ID:i2oFs4Hxa.net
>>315
ふるさと納税のAmazonやからね泉佐野は

329 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:54.44 ID:zgmHwS2wp.net
とりあえず泉佐野には感謝してるわ
ありがとう😊

330 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:57.28 ID:VKOul2bn0.net
>>290
そうやで
だからサービス低下をチラつかす税収が減った裕福な特別区の自治体もある
当然のことやけどな

331 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:58.61 ID:3UIYHWvPa.net
国は何で早くルール改定しないんや?
ルール内でやってる泉佐野を気に食わんから除外とか法治国家としておかしいやろ

332 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:59.21 ID:Tj0oP4djr.net
でもこれアマギフより良い返礼品を用意出来ない他の自治体も悪いよな

333 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:11:59.47 ID:k5LydUO1d.net
農家の人達が汗水垂らして作った特産品より何回でも発行できるAmazonギフトの方が需要あるなんて酷いわ
日本人の民度が分かるンゴ

334 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:12:01.75 ID:NHOX06rX0.net
ようわからんけど
たとえば、
税金100万納めるところ100万泉佐野に寄付することにしてチャラになったところに
20万のアマギフもらえるっていうことなん?

335 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:12:02.39 ID:E5EZ+BOo0.net
>>303
何やって市政崩壊したんや・・・

336 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:12:06.59 ID:/MrPelly0.net
>>291
総務省の通達に素直に従った自治体は馬鹿を見て反抗する自治体だけが得をするという

337 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:12:09.37 ID:8wis9c570.net
>>307
いやまさにそうだよ
ところがどっこいトンキン国家がそれを許しません

338 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:12:09.51 ID:uA0xkHR50.net
>>327
アメリカにすらAmazonは金払ってねえからなあ
ほんま

339 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:12:15.96 ID:nW7GlRal0.net
ほんとガイジだろ

340 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:12:22.58 ID:sU6bDi7B0.net
>>322
地方交付税なんて都市部でも貰ってるとこが大半やぞ

341 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:12:23.79 ID:WVf947aBr.net
泉佐野は国に頼まれて関空関連は減免する代わりに橋の固定資産税で賄う約束やったのに関空は最初は失敗して好調になったら橋を国有化してそれすら奪われてガタガタなったからな
法の抜け目見つけてやったらイチャモンつけられたらそらこうなるよ

342 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:12:28.39 ID:3Q6Ti6Ud0.net
いうて適正に税金配分言うたところで
配るっていうても
また自民党の有力議員がいるかどうかとかで決まったり
どうでもいい紐付きになったりする
せやからこれはこれでええんやで
自助努力できるところが栄えればいい

343 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:12:31.40 ID:zER5opqc0.net
泉佐野に納税しない正義マン、イライラで草

344 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:12:32.29 ID:iDwc9jg60.net
>>161


345 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:12:43.52 ID:0XveA60e0.net
>>316
制度の悪用もせず、交付税もなしでやっていけるなら
それでええんやない?

346 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:12:44.22 ID:9mdYfmQA0.net
>>334
そーゆーことや
貰えるもんわ貰いたい精神のやつらや

347 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:12:49.92 ID:zUMpZTvY0.net
>>231
それならふるさと納税自体やらないと思うんですが、それは

348 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:12:50.57 ID:ahBTgcDHp.net
泉なのか佐野なのか?
3年間ふるさと納税制度に参加出来ないペナルティーとか作るかね?

5割戻しまで認める裁判国とやるなら、泉佐野市を応援する。

349 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:12:53.15 ID:i2oFs4Hxa.net
>>321
いや、金使いすぎの影響含めてって意味や

350 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:12:56.51 ID:3wcqXrm+0.net
>>324
ギフト券だって公共の組織が配れば公共事業やろ

351 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:12:58.21 ID:niUv343Ja.net
総務省から仕返しされるんやろ

352 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:01.67 ID:YTdl8hUb0.net
>>322
首都圏はそろそろ弱ってええわマジで
人増えすぎてこのままだとパンクする

353 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:10.32 ID:Bxjg+RfU0.net
>>334
ちょっとちゃうな
泉佐野市はアマギフ単体でくれるわけやなくて返礼品に追加でついてくるんや
せやから100万の肉や魚もらいつつ20万のアマギフや
やらんヤツが頭おかしいレベルやで

354 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:10.38 ID:qhaZHcrZ0.net
>>334
ざっくり言えばそういうこと
普通に納めたら100万出ていくだけ
泉佐野に納めたら、アマギフ20万貰える

355 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:10.85 ID:R/GQrkp4M.net
地方債なしで回るとかすごすぎ

356 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:11.38 ID:XAFsnLQrd.net
金券ダメにすればいいだけでは?🤔

357 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:11.46 ID:pdlN7h+Ld.net
>>290
地方税でやることちゃう気がするのも確かやな

358 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:19.99 ID:1nkUy4dXd.net
>>314
そら泉佐野市が奪ってるのはお肉が欲しい層じゃなくてふるさと納税がしたいけど何にするか迷ってる層やからな

359 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:20.52 ID:BX5Ogb6/M.net
>>349
景気は関係ないぞ

360 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:26.60 ID:Or4E+EfG0.net
民間ならともかく自治体がって言うけど自治体だって民間と同じ問題抱えてるだろ
金ないし将来もっと貧乏になりそうなのにサービスは維持するどころかもっと向上させろ、仕事量増えてるけど人は減す非正規増やす、何かあったらすぐ市民団体とマスコミが死ぬほど圧力かけてくるで
馬鹿のせいでまた国から金もらってする公共工事も悪者にされそうだし

361 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:31.71 ID:Irx/KrSt0.net
これ思いついたやつもすごいが通したやつもすごいな
大阪人て感じがするわ

362 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:33.57 ID:dkofoWg80.net
なお市の赤字は埋まらん模様

363 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:33.88 ID:A45G1GGud.net
泉佐野頑張っとるやん
総務省の言う通りすすめたら強力な地場産品がある金持ち自治体がより金持ちになるだけやで

364 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:36.52 ID:a8afbcWB0.net
教えてや〜うちの市も名産関係無い物あんやけどそーゆー事や無いって事か、

365 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:38.96 ID:u5FL7kSJd.net
>>335
国に儲かるでって言われたりんくうタウンの開発がバブル崩壊で大赤字になったんや
泉佐野が必死になるのもまぁ必然っちゃ必然

366 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:41.81 ID:ciKjne9v0.net
合法的脱税やな

367 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:42.31 ID:3Q6Ti6Ud0.net
>>335
空港を作らされた

368 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:45.16 ID:R/GQrkp4M.net
そらもう上からめっちゃ嫌がらせされるで

369 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:45.24 ID:+ADgSCrEa.net
でもAmazon使うんやろ?

370 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:45.71 ID:05BZNTBnr.net
全員がコイツラと同じ返礼品にしたらどうなるんや

371 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:46.74 ID:Onqmb7bpa.net
>>350
お前が今住んでる街の道路とか一切使ってないならそれでもええで

372 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:48.28 ID:K8NPoBYJd.net
面倒やから申請一回で済むやつがええな

373 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:50.62 ID:cjBXUT9O0.net
こういう身勝手なことしたら制度の崩壊危機になるからな
ほんとバカ

374 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:51.84 ID:+nFdAEdh0.net
糞つまらん返礼品の為に地元に納税するとかボランティアか何か?

375 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:52.93 ID:/MrPelly0.net
>>334
せやで
納税者は20万の得、泉佐野は80万の得や
最終的な金の流れは本来収める自治体が80万泉佐野に払って20万amazonに払ってるわけやな

376 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:54.86 ID:Feql4U+R0.net
会社持ってる奴でここに納税しなかった無能おるんかな

377 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:55.20 ID:ssGUzbOi0.net
最近はあちこちで大阪の影響力が上がってるんだ😃

378 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:55.97 ID:XjJWIB1i0.net
東京から住民税が大量に流失してるから実質ふるさと納税辞めます!!!

もうほんとねこの国笑うわ

379 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:13:56.19 ID:EoW3Xiuq0.net
泉佐野市のアマゾンギフトカード戦略の凄いところは、20%還元だと返礼品自体が1.5倍の額になるけど、必然的にアマギフは3倍になるところ。

例えば
10000円の肉 10%還元 → アマギフ 1000円
15000円の肉 20%還元 → アマギフ 3000円

つまり、返礼品自体が目的でなければ、20%還元の方を限度額いっぱいすりゃいい。
そして、そういう選択をしたやつの寄付枠を使い切らせることで、その分の枠が他都市に流れることも防いでいる。

380 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:14:00.27 ID:CYAKXDKtp.net
泉佐野市の職員有能すぎるやろ

381 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:14:00.55 ID:k5LydUO1d.net
これもうAmazonが現代の三菱やん

382 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:14:07.47 ID:nMuGJqNYd.net
>>335
毎年9億ずつ借金こさえて市議会大分裂
今の市長も市長で議会と仲悪くてて評判悪いし隣の黒字の町と合併しようとしたりしたのに即断られたり大分笑える土地やぞ

383 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:14:09.06 ID:eBnG4xCCM.net
ギフトもっとやってクレメンス

384 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:14:09.28 ID:m57sblbR0.net
ええんちゃう

385 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:14:11.92 ID:KHa7Q8gWr.net
アマギフは全然ええやろ
これはイナゴ仲介業者に中抜きされてる分を直寄付してくれた人に還元するって仕組みやから

386 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:14:13.52 ID:i2oFs4Hxa.net
>>338
だって、原住民だもの

387 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:14:17.29 ID:Fe174YUDp.net
なんでこんな伸びてるん?
東京の奴らが嫉妬しとんの?

388 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:14:25.58 ID:R/GQrkp4M.net
アマゾンに税金ながしてるみたいなもんやから取り締まるべき

389 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:14:31.82 ID:f8ela8rP0.net
アマゾンから税金取れないから

390 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:14:33.74 ID:ZDIkDiKq0.net
泉佐野市が完全に一線越えたけどそもそも地元の名産だろうが返礼品があるのがおかしいよな
ノーリターンで納めるべき

391 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:14:35.68 ID:E5EZ+BOo0.net
>>365
なるほどな関空関係で国に騙されたのか
それなら国無視で金の亡者になるのも残念でもないし当然

392 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:14:38.58 ID:sU6bDi7B0.net
>>365
国の犠牲やなあ

393 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:14:39.12 ID:eaAYv0jx0.net


泉佐野市、税制優遇対象外の公算

https://this.kiji.is/483927360216122465

394 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:14:45.10 ID:WXP2gzSU0.net
泉佐野って関空建設に協力したのに大損こいても大阪府や国が助けてくれんから財政が火の車だとかそんな話聞いたわ

395 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:14:45.41 ID:jIpkvoQf0.net
>>356
駄目だって通達出したのに罰則無いからって無視して強行したのが泉佐野
それに総務省がブチ切れて罰則付けるわって言い出した

396 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:14:47.65 ID:9v/GSHqb0.net
>>378
いや東京よりも
特産品()とかで頑張ってた地方だろ文句言ってんの

397 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 21:14:55.02 ID:ImvA0Gqfa.net
総務省の独裁政治死んでほしい

総レス数 929
189 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★