2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

eスポーツのプロゲーマーさん達 給料を貰えずなぜか年間5000円払う

1 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 12:22:36.24 ID:f7KEYgVXp.net
https://jesu.or.jp/wp-content/themes/jesu/contents/pdf/agreement-license.pdf
https://i.imgur.com/DIQWEbQ.jpg

428 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:04:23.95 ID:qEly587Ma.net
パズドラは固定のキャラでイベントってのがあるからまあこういうのはわかる
モンストはガチャゲーだぞ

429 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:04:24.46 ID:SyMShI4dp.net
>>397
デブはありがたくライセンス貰ったんだが?

430 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:04:25.53 ID:6/r/ax2Fa.net
>>410
実力者はそもそも企業と契約してるしな
こんなもんなろうがなかろうが関係ない

431 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:04:31.59 ID:s6tIiEiD0.net
>>394
スポーツで言えば競技人口自体はダントツな訳だしな
そりゃゲームで飯食おうとするガイジより大半の趣味でやってる奴の中の極一部天才の方が強くても何ら疑問では無いわな

432 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:04:32.13 ID:mItoBOG4d.net
>>397
ウメハラが具体的になにを危惧していたかは知らんが
日本の資本が世界のeスポーツ主流と解離するなんて誰でも予測できたやろ

433 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:04:35.99 ID:Jg5kFWCO0.net
漢検5級以下ってすごい
これに5000円…

434 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:04:40.33 ID:gkDLiXbG0.net
>>403
競技性はGO,LOL系に比べれば劣るが興行力は日本で今一番あるFPSなのは間違いないやろし未だ勢い衰えてへんで

435 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:04:41.17 ID:MFLdSi0mr.net
LOL入ってないとかそんなライセンス無意味やん

436 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:04:43.25 ID:OLoAQfYkp.net
>>382
momokenまはーらpopoがプロになってない時点で価値ないしな

437 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:04:45.30 ID:D2MjQnr70.net
シージは2ヶ月前の世界大会で日本代表ベスト4入りしたし
日本で流行ってるFPSで今一番熱いタイトルじゃないんか?

438 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:04:48.68 ID:eW9wvrms0.net
>>404
???「おお!eスポーツめっちゃ盛り上がってきたな!せや!」
               ↓
???「おう、プロの肩書欲しかったら金払えや」

どうなってもこのルートになってたぞ
各ゲームのいろんな人がこれを危惧してたぞ

439 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:04:55.52 ID:VxKIPW2OM.net
ワイも金払えばなれるんか
これ忍者証明書みたいなもんなんか

440 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:04:56.12 ID:c5P/tG9q0.net
>>402
そうそう
元全一で今でも最上級プレイヤーがアマやしね
プロになってないあるいは興味ないアマの強者が一定数存在してるって感じ

441 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:05:02.40 ID:To67ciKM0.net
>>414
しゃーない
ワイだって元ジャニーズの肩書5000円でほしいか?って言われたらほしいし

442 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:05:10.97 ID:3HIFgeW10.net
https://i.imgur.com/X6OghZN.jpg
オーバーウォッチのプロの収入ランキング
これを高いと見るかトップでもこの程度と見るか

443 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:05:18.41 ID:v9WOiocA0.net
寮みたいなアジトみたいな所で集団生活するプロチームて練習以外はオンラインゲームのRTM業者とかやらせられるの?

444 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:05:27.26 ID:OLoJUk6d0.net
>>416
ただのショーやろ

445 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:05:37.63 ID:tK1Qxx510.net
>>427
麻雀プロって戦術本出して印税で稼ぐのがメインな印象ある

446 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:05:38.52 ID:r9P4TbZ80.net
あれ?シャドバのプロって月30万くらい貰っとんやろ?
あれは別なん?

447 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:05:39.81 ID:MIxvgfZ50.net
プロってソシャゲやんww

448 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:05:47.56 ID:++2VFVj+a.net
年間5000円でプロ名乗れるならなろうかな
ニコニコのプレミアムより安いやん

449 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:05:47.81 ID:KJAUaj3la.net
これ誰でもプロになれるやん

450 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:05:54.81 ID:Q8LFKHAqa.net
>>423
日本でそれやると賭博になるねん
参加費用は取ってもええけど賞金の出所は完全に別じゃないとあかんのや

451 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:05:55.41 ID:7BKrC/lJ0.net
>>416
将棋囲碁麻雀ルービックキューブもスポーツなの?

452 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:06:02.89 ID:h1qZjVEnx.net
へたくそでも面白おかしくゲーム実況してるだけで金稼げるのになぜプロゲーマーになる必要があるんや?
競争で生活不安定でその結果なにを得るんや?

実質日本でプロと名乗れるゲーマーはユーチューバーやろ
eスポーツなんて絶対に定着しない
だれもハイレベルなプレイなんてそこまで求めてないから

453 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:06:04.02 ID:URHyflPza.net
>>442
チーター相手に鍛えた結果強くなった化け物の話し好き

454 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:06:05.33 ID:KC0HQ6th0.net
>>382
なんだその嘘ww
もう残ってねえだろS級
不祥事組とか半引退してるやつは持ち出すなよ

455 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:06:11.39 ID:gkDLiXbG0.net
>>444
競技性のあるって読めへんのか?

456 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:06:22.32 ID:TtOQ9xd40.net
>>425
>>426

札束でシバキあうならもうカードゲームでええやんけ

457 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:06:28.22 ID:Frna6mL/0.net
>>422
有料FPSとか最悪シーズン変わるごとにゲーム性覚え直しやしな
CoDプロプレイヤーとかBO4のCMに出てたけどBOだって無印と2以降で完全別ゲーだし

458 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:06:31.07 ID:DLUfwWPt0.net
ゲームオタクはゲームが漫画やアニメと同じジャンルだって認めないよね
凶悪事件を起こしまくるし発達障害が多いし厄介な存在だわ

459 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:06:32.69 ID:++2VFVj+a.net
>>445
雀荘経営とかゲストがメインやね
Mリーグの年俸とは別に対局とかもあるし

460 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:06:34.65 ID:Ov6RLQgFM.net
日本ってなんでこんな利権利権ばっかひなんや

461 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:06:40.49 ID:nhcezC0Ep.net
>>436
価値ないとは思わないけどライセンス制度がそもそもゴミやん
雇われでもなんでもないしプロという名の養分増やす名目にしか見えんわ

462 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:06:44.38 ID:mItoBOG4d.net
>>404
違うぞ
世界でeスポーツが認知されつつあるけどジャップゲーは掠りもしない
eスポーツの流れが日本にまで来たらユーザーごっそり持っていかれる
せや、今のうちにジャップゲーでeスポーツ名乗ったろ!
ジャップメーカーにとってeスポーツ来てほしくないんや

463 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:06:51.52 ID:o1qbRjBN0.net
>>442
怒濤のコリアンで草
大抵のゲームがプロシーンで中国韓国に食い潰されて人気なくなるよな

464 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:06:53.15 ID:Zf90rWV6a.net
5000円払ったらプロ名乗れるとか安い業界やなw

465 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:07:01.03 ID:nhcezC0Ea.net
プロゲーマーの敷居低すぎやろ

466 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:07:02.85 ID:86QRlKUe0.net
>>442
シャドウバーンで650万程度なのか

467 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:07:09.11 ID:CxhNU8Q+0.net
>>63
bo4がないの意味わからん

468 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:07:09.68 ID:FeruDpu4r.net
ソシャゲがガチャの引きで勝負言うけど
パワプロのリーグもチーム割り振りのガチャやったな
基本的にリーグ通りの順位になってたし

469 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:07:13.04 ID:To67ciKM0.net
>>460
お金がほしいからや

470 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:07:13.65 ID:gkDLiXbG0.net
>>451
マインドスポーツとか言わへんか?

471 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:07:26.08 ID:3HIFgeW10.net
>>463
まあ韓国は冗談抜きに人生かかってる奴らがやるからな

472 :純狐 :2019/04/14(日) 13:07:33.61 ID:gtE51WO00.net
>>442
ほぼ韓国で草

473 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:07:43.33 ID:RRPGoVNl0.net
>>420
遊びじゃ無いんだよ
弱いキャラから乗り換えるのは普通
ロマンじゃ飯は食えない

474 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:07:55.00 ID:an6cEePSp.net
まぁ浜村通信はこの案件でミスって代表権外されたけどな

475 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:07:55.50 ID:uU+aW20A0.net
>>452
金稼ぐのが一番の目的じゃないからやろ

476 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:07:55.80 ID:t800qT/L0.net
>>463
中国人と韓国人が無双するだけの大会とかミタクナイワネ

477 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:08:00.24 ID:XNacppxZp.net
プロゲーマーのライセンスはウメハラのユーチューブの座談会キチンと見れば何故必要かちゃんと説明されている
簡単にいうとプロゲーマーにしか法律上賞金が出せないから
大会で賞金をあげたいのにあげられないのを改善するためやぞ

478 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:08:02.25 ID:Frna6mL/0.net
>>467
もうちょっとよく見て...

479 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:08:13.57 ID:5optDrXEa.net
レインボーシックスシージ世界3位の日本人プレイヤーの引退理由
「大会の獲得賞金ではとても食べでいけないし収入の大半がYouTubeの広告費。競技に対するモチベが無くなったのでこれからはYouTube一本で頑張ります。」

世界3位でこれって夢無さすぎやろ

480 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:08:14.41 ID:4IJTdF4+0.net
そもそもこの団体がなんの権威あるんや?

481 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:08:15.39 ID:Zf90rWV6a.net
>>463
そもそも中韓の思惑で動いてるような部分あるしな

482 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:08:25.29 ID:g/ymI8NZK.net
マリオワールドRTA走者の方がプロにふさわしい

483 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:08:27.05 ID:7BKrC/lJ0.net
>>470
狭義のスポーツとは区別されてんじゃん

484 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:08:28.98 ID:pBTK6TU0d.net
日本で一番まともに稼げるプロゲーマーってシャドバプロだからな
全く結果出せずとも月30万とか最高すぎるだろ

485 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:08:42.35 ID:URHyflPza.net
>>452
競技として競い合う為の大会やからな

486 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:08:45.84 ID:2eih1V1v0.net
「大貫、お前ポケモンマスターになれ」
「こくぅあなたさ〜いい歳してポケモンってw小学生だったらいいよ?」
「僕もやるべきだと思います」
「はじめ!?なんでここに?」

「このままだとヌキさんはただのビルニートになってしまいます、そうなる前に職を探さないと」
「そうなんだよね、でもさ〜」
「でもさ〜じゃねぇよたわけ!!早くポケモン捕まえに行くぞ!」

「で、この草むらで俺は何すれば良いわけぇ?」
「この辺りはイトマルの生息地、とりあえず今からそいつを捕まえてもらいます」
「イトマル?なんか弱そうじゃんねぇwこのボール投げればいいの?」
「草むらで物音がしたらそこにポケモンが居ます、でも油断しないでください」

「ん?今そこで動いてる!これは余裕っしょwポイッ」
「そんなボールで俺を捕まえようなんてバカじゃねーの?不愉快だわ」

「ああヌキさんヤバい!そいつイトマルじゃなくてリキマルです!」
「レイプされるぞ大貫逃げろ!」

「え?二人もなんて〜?」

ズンッ!

大貫は目の前が真っ暗になった

487 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:08:50.96 ID:h1qZjVEnx.net
ゲームが好きな奴はYouTubeで実況プレイ動画垂れ流してりゃ金になる世界で
誰がゲームの競争結果一本で生活していこうって考えるんや
アホだけやろそんなん

488 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:08:57.25 ID:2hMMwy/Fa.net
eスポーツは天下のD社案件だからな

489 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:09:03.16 ID:4E4k69rx0.net
>>440
そんなもんなんやね
まあぷよガチ勢の有名な古豪とかだとそこそこ年行ってて仕事もあるだろうからわざわざ不安定なプロになんかならんのやろな

490 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:09:10.70 ID:Z4L+nTTNM.net
>>476
プロゴルフとおなじやね

491 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:09:10.74 ID:OLoJUk6d0.net
>>387
なにが楽しくて他人がゲームしてるとこ金払って見にゃならんのよ

492 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:09:10.86 ID:+pK9gzS70.net
>>442
プロゲーマーかチキン店か、人生かかってるもんな
覚悟が違う

493 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:09:14.72 ID:2MKyAh5V0.net
>>452
ゲーム会社に必要なのは強いプレイヤーじゃなくてそういう楽しさを伝えられるプレイヤーだよな

494 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:09:21.47 ID:T6uFeo/b0.net
この業界ブラック多すぎてな
プロゲーマー目指すなら独立を考えてやったほうがええわ

495 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:09:26.75 ID:h1qZjVEnx.net
>>479
ほれ、やっぱそうなるやん

496 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:09:46.56 ID:nxzmmKX90.net
>>477
賞金のためにゲームやっとるんか?
変な話やな

497 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:09:48.96 ID:kXZ54gfr0.net
>>477
だからそんな法律はねーんだよ
普通に海外の大会で高額賞金貰うのに何の問題もねーのにそれをこのライセンスで可能にする!とか言ってるんやぞ

498 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:09:49.98 ID:IX/TBlTlM.net
ジャップ名物利権

499 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:09:51.42 ID:vuhkSeVDa.net
完全に利権の食い物にされて草

500 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:09:56.75 ID:0hX/G1IJr.net
机代みたいなもんやろ

501 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:10:07.86 ID:OLoAQfYkp.net
>>477
そんな法解釈はないって突っ込まれたやろそれ

502 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:10:11.98 ID:CQxPtecCd.net
プロゲーマーよりストリーマーの方が儲かる時点で破綻してるよな
プロ野球選手よりプロ野球芸人の方が儲かったらあかんやろ

503 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:10:14.89 ID:2MKyAh5V0.net
>>491
たがら日本では需要ないんでしょ
興行として成り立たないものが流行ることはないよね

504 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:10:15.75 ID:nhcezC0Ep.net
>>454
momokenようかんは興味ないのか後ろめたさあるのかわからんな
てかどうでもいいけどれそが新事業の方でもやらかしてて草生えたわ

505 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:10:17.43 ID:gkDLiXbG0.net
>>483
だからスポーツの後ろに「e」って付いとるんやない?

506 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:10:24.83 ID:s6tIiEiD0.net
>>493
ゲームなんて商品であって遊びな訳だしな

507 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:10:24.92 ID:h1qZjVEnx.net
>>493
ほんとそれ
eスポーツ自体の目的がゲームユーザーから乖離してる

508 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:10:29.78 ID:2U4XiwR/0.net
>>477
法律上賞金が出せない(本当は出せるw)

509 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:10:31.78 ID:NJFbAnNZd.net
>>462
実際問題、全年齢向けが多い日本産ゲームでlolのチート告発や団体活動停止騒動みたいな事やられたら一般ユーザーから業界への信用が無くなるからなぁ

510 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:10:34.98 ID:Zf90rWV6a.net
>>479

商業成年誌で名前売って同人誌で食ってくみたいな話やな

511 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:10:45.72 ID:eW9wvrms0.net
海外で人気が出るゲーマー
・実力があってその上で解説などしゃべりもできる
日本で人気が出るゲーマー
・まず喋りが面白くて実力があれば尚いい

この差だよ日本でゲームで金稼ぎたいなら
プロゲーマーじゃなくてお笑い事務所所属のほうが人気でる

512 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:10:47.23 ID:an6cEePSp.net
>>477
しかしながら「景品類」に該当するかどうかは、
景品表示法で定められた運用基準で、
「仕事の報酬」に当たるかどうかによって判断する、
というのが消費者庁の見解でした。
つまり仕事の報酬に関してはプロもアマも区別がないということです。JeSUがゴルフのプロアマの賞金獲得を例に出して、プロ化することで高額賞金を得られると説明していたのは、ミスリードと言わざるをえないかもしれません。

513 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:10:51.74 ID:RRPGoVNl0.net
プロゲーマーが鎬を削る大会よりも
ヒカキンが適当にゲームを下手くそプレイした方が金になるという事実

514 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:10:59.88 ID:oZ7ROIrA0.net
漢字検定商法

515 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:11:01.02 ID:4u5Kye8x0.net
ワイが500円でプロライセンス作ったるわ〜とか言えば儲かるんか?

516 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:11:01.43 ID:Zf90rWV6a.net
>>508
わけわかんなくて草

517 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:11:02.09 ID:BKB1sTQa0.net
>>477
賞金貰うための建前としての理由はわかるけど
有効期限2年のゴミ制度はねーわ
医師免許なんか更新ないんやぞ

518 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:11:12.53 ID:xsu4v5vJ0.net
一位が犯罪者ってマジ?

519 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:11:15.02 ID:URHyflPza.net
>>493
ほんそれ
わからない人が見て面白く思えるよう見せれるのがプロや

520 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:11:15.92 ID:9IqoBF0K0.net
>>471
徴兵免除にでもなるのか?

521 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:11:18.20 ID:gAUYIr760.net
>>467
BO4あるほうが意味わからんやろ
CoDとかスポーツのスの字もないぞ

522 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:11:21.95 ID:CQxPtecCd.net
それに所謂eスポーツって呼ばれるFPSとかって流行り廃りが早すぎてあかんわ
そのゲーム極めてトップクラスになるのにだいぶ時間かかるのに極める頃には流行りが移行してるし

523 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:11:28.58 ID:y900JQhw0.net
>>479
他のゲームやれよ フィジカルスポーツでもなんでもうまかったら食えるはずがないやろ
はい論破

524 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:11:33.91 ID:VMkAdJHFM.net
>>63
本格スマホeスポーツのシャドバがないぞ

525 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:11:34.00 ID:EnT0Brp9d.net
>>502
例えがよく分からん
そもそも配信やってる奴はプロ名乗ったらあかんの?

526 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:11:41.24 ID:QRnOySyJ0.net
元ファミ通の浜村みたいなのさっさと追い出さないとeスポなんて絶対むりやぞ

527 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 13:11:47.31 ID:OLoJUk6d0.net
>>455
カラオケ大会もスポーツっすか?

総レス数 697
144 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★