2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京人「マック行こうぜ!」関西人「マクド行こうやwww」

356 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:12:18.74 ID:iIXsiUJFd.net
関西人の標準語のイメージってズレてるよな
「〜だよ」とか若い男が言うわけないだろ

357 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:12:19.08 ID:hzxNpfWN0.net
ちなみにMcは〜の息子って意味なんやで
例えばマッカーサーはマック+アーサーで「アーサーの息子」って意味なんやで

358 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:12:30.16 ID:S8DAaMJvd.net
関東人はユニバって言わないってまじ?

359 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:12:34.74 ID:8UxXAWIFa.net
土人達、マクドナルドの呼称で喧嘩してしまう

360 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:12:37.10 ID:nvH4LIuRd.net
トンキンが怒ったらどんなしゃべりするんやろ?
トンキン語で怒れるんやろか

361 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:12:39.39 ID:aMKAefsb0.net
>>340
非を認めて直せる姿勢を習得できただけ人間に近づいたな
ここにはそれ以下の奴らが多いみたいやが

362 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:12:54.67 ID:W9x8RGxD0.net
>>358
USJの事?

363 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:13:04.15 ID:iIXsiUJFd.net
>>350
冗談言ってんじゃねえよ
そんな言葉吐くな、てやんでい

364 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:13:05.83 ID:Xi7is9ffM.net
>>354
てやんでい!ってええよな
なんで使わんのか疑問

365 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:13:07.05 ID:+nNZN41yd.net
>>356
普通に言ってるやん
煽られたからってねつ造するな

366 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:13:14.48 ID:BwpV61q/0.net
>>360
アウトレイジのあれやろ

367 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:13:19.64 ID:pzcsNv8n0.net
>>254
そもそも仙台市とか福島市(郡山市も)とか山形市とか盛岡市みたいな各県庁所在都市はほとんど訛ってない
せいぜいイントネーションの違いがあるぐらいで、訛りが残ってるのは地方都市とか町村ぐらい
アイデンティティもクソもない

368 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:13:23.94 ID:YSjThOa+0.net
ワイ北摂民
コテコテの関西弁じゃなくて標準語からアクセントが関西風になっただけの模様

369 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:13:25.48 ID:xb2u9bC60.net
>>361
非ってなんやねん、しばくぞ

370 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:13:30.14 ID:T71XMNQg0.net
〜じゃんってホンマに言うんか?

371 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:13:32.77 ID:pycp4WUz0.net
>>363
男らしくて草

372 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:13:34.25 ID:bRoZyChh0.net
マックって商品名じゃん

373 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:13:35.67 ID:zO/p/NZJ0.net
レゴランドは?

374 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:13:35.73 ID:NPRQbiRMa.net
このスレみると如何に大阪人が性格悪いかわかるな

375 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:13:44.38 ID:Tf8/TZb3d.net
>>288
ドラマとか映画見れないじゃん

376 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:13:44.65 ID:gnLY01J5r.net
>>348
所詮略語やから伝わればどうでもええねん
それでできたのが方言やしな

377 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:13:45.11 ID:S8DAaMJvd.net
>>362
そう

378 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:13:48.42 ID:2pfoI9Bca.net
>>366
下町弁はしとちの発音分け出きなさそう

379 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:13:51.77 ID:aMKAefsb0.net
>>369
ヒトモドキさん落ち着け

380 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:14:02.09 ID:KeGlm2XEd.net
>>189
言うぞ
喫茶店入ったらねーちゃん レイコーとつめしぼちょうだいってな具合でな

381 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:14:02.96 ID:bkfMakv00.net
トンキン「こないだ大文字焼き見に行ったよ😁」

京都ワイ「あのさぁ…」

382 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:14:05.63 ID:lfQEcETL0.net
>>361
非ってなんなん
本場のアメリカやとMicky Dee's ( ミッキーディーズ )っていうんやけど

383 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:14:06.98 ID:9IqoBF0K0.net
>>368
北摂って大阪の中でも異質なんだっけ
なんかのスレで見た

384 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:14:10.01 ID:td7y7a/H0.net
>>367
そうなんか?
あと何で福島はそこまて訛ってないのに栃木はヤバいんや?

385 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:14:11.59 ID:qRDHjt0V0.net
>>333
馬鹿にしてるように聞こえるってそれお前さん糖質なのでは?

386 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:14:12.08 ID:SFAUDrNQr.net
>>38
関西はブンブンやぞ

387 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:14:12.42 ID:gnLY01J5r.net
>>370
>>372

388 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:14:15.36 ID:XR3atD3L0.net
>>370
横浜とか山梨

389 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:14:15.94 ID:W9x8RGxD0.net
つか関西のアラサーアラフォー辺りが使うボクってなんかキモい

390 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:14:19.54 ID:56KLjQDT0.net
>>327
コーヒーミルク

391 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:14:34.06 ID:W9x8RGxD0.net
>>377
そもそも縁ないしな

392 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:14:34.85 ID:aMKAefsb0.net
>>382
取り残されたヒトモドキさんガンギレで草

393 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:14:42.18 ID:pycp4WUz0.net
>>379
ようやく人にレスしてもらえてよかったな(笑)

394 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:14:43.28 ID:8ZN2F9HxM.net
関西はアホとバカは別物だけどトンキンいっしょくた
つまんねー地域だよな

395 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:14:46.28 ID:UEP06kv40.net
「雲」と「蜘蛛」の区別もない東国訛りとか使い物にならんわ

396 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:14:47.88 ID:ufJ4A6HU0.net
>>146
そらゴミなんか直さんやろ
ほかすな

397 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:14:48.67 ID:LBeWn/PE0.net
>>318
東西線下り利用する大半は千葉県民なんだが

398 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:14:50.96 ID:zF6yu75nr.net
関西とか言う部落に住んでる連中は大変やな
東京弁とかコンプレックス持ちまくりやし

399 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:14:59.27 ID:gnLY01J5r.net
>>389
芸人よう使っとるけどあかんか

400 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:15:01.37 ID:2OnJVTVHa.net
>>389
確かに関西人のおっさんってボクっていうイメージあるわ

401 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:15:05.53 ID:ZMO8oA9Ha.net
でもトンさんは大阪のおっさんの前では陰キャするんだよね.......w

402 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:15:12.16 ID:2pfoI9Bca.net
>>389
ボクとボカァは戦後トンキンからの輸入やね

403 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:15:14.79 ID:YSjThOa+0.net
>>383
南に行けば行くほどよくある関西弁のイメージになって、北に行くほど大人しめになるんや
南はほんま下品やで

404 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:15:15.05 ID:xb2u9bC60.net
>>389
目上の相手と話すときなんかに使うな

405 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:15:18.62 ID:T71XMNQg0.net
>>388
〜じゃんも男が言うのはすごい違和感感じる

406 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:15:33.28 ID:BqK6J3Gc0.net
関西人は別に誰も怒ってないよな
全国マクドに統一しろなんて言ってないし
勝手にトンキンがキレてるだけ

407 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:15:33.88 ID:OyHwWROva.net
軽い女が集まる大阪の社会人サークル。
(社会人サークル=軽い女をナンパする所)
【ル◯アス】= 男女共常連が多い。
勘違いブスが多いが軽い女も多い。
ここは不倫カップルの為に既婚者同士
の飲み会もある。豚幹事の段取り悪い。
【ア◯婚】= 男性スタッフが参加者の女に手を出し妊娠させて訴えられてる。
ここは結婚相談所も運営しており何回か参加すると相談所に勧誘され断るとサ−クルも出禁にされる、やり方が汚い。
ここも男女共常連のヤリ目しかいない。
【ディス◯ィニー】= ここもブスが多いがその日にヤレる女が多い。参加人数が多いので数撃ちゃヤレル。ここの幹事も参加者の女に手を出す。
【ピーチ◯リー】= 幹事の浜◯が最低なクズ。幹事なのに飲み会中に自分好みの
女がトイレに行ったら一緒について行き
ナンパして飲み会の後ワインバーやディスコ、身内のクソ不味い餃子屋に連れて行き女を酔わしてホテルに連れ込む。
浜◯は自分がヤッタ女の事を男性参加者に話したりホテルで撮った写真を見せたりして噂が広まりその女は他のサークルでもあの女はヤリマンやでって言われている。
特に40代の女は酔うと簡単に股を開く。とにかく一次会で一軽そうな女を見つけて一次会の後二人で飲みに行き酔わせばいい。LINE交換して今度会おうとかではダメ、その日の内にヤル。二人で飲みに行けば酔いも手伝ってホテルまで簡単にいく。
女性もワンナイトを求めに来てる子が多い。上記以外も軽い女が集まるサ−クルは多数有り。 この男に注意。
https://i.imgur.com/O0nVdRw.jpg
他に仲間が一人いる。

408 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:15:34.65 ID:s8hslYtip.net
マクダァナやぞ

409 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:15:36.69 ID:Bfi/z14z0.net
マクドシェイクなんて商品はないぞ

410 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:15:36.98 ID:td7y7a/H0.net
>>396
ワイ福岡民「捨てる」

411 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:15:38.46 ID:0iozNnmt0.net
>>398
関西は一部が部落だっただけで、関東なんてほぼ全域部落だったんだよなぁ

412 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:15:44.18 ID:9IqoBF0K0.net
アメリカ住んでたけどミッキーディーズなんて全く聞かなかったな
みんなミクダーナルみたいな感じで言ってたけど
東海岸とかだと違うのか?

413 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:15:51.06 ID:gnLY01J5r.net
なんかネトウヨ来とるやんけ
大阪民国ネタはチンフェのせいで廃れたぞ
未だに使うのはオッサン扱いされてもしゃーないぞ

414 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:15:51.40 ID:aMKAefsb0.net
>>404
目上相手の一人称は「私」ちゃうんか……

415 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:15:51.77 ID:W9x8RGxD0.net
>>399
芸人言葉かと思ってたら大阪行ったら普通のおっさんも使っててビックリした

416 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:16:00.65 ID:q13YiPz10.net
USJがユニバは合理的だと思ったわ

417 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:16:08.70 ID:lfQEcETL0.net
>>406
絶対マックが正しい!って感じで目の敵にしてるよな

418 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:16:20.22 ID:NPRQbiRMa.net
東京の人は全国どこで話しても違和感ないけど大阪人は関西でしか話せないからな
閉じこもってたらそらおかしくなるわな笑

419 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:16:35.31 ID:T71XMNQg0.net
ユニバは流石に全国共通ちゃう?

420 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:16:43.57 ID:AyCSmnzE0.net
関西ってマクドシェイクって言うの?
あいつら馬鹿なん?

421 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:16:44.60 ID:EaTOp0420.net
>>406
これ

422 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:16:45.21 ID:IN1a8KWNa.net
大阪ワイ「こやん」
他関西人「それやめてや」

423 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:16:45.53 ID:xb2u9bC60.net
>>414
それ使うときはもう関西弁使わんような気がする

424 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:16:55.25 ID:T71XMNQg0.net
>>418
違和感出てるぞ

425 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:16:58.47 ID:ZxDSHcVp0.net
びっくりドンキーとか「びドン」っていうの・・?

426 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:17:07.50 ID:2pfoI9Bca.net
イヤミなトンキンボンボンキャラがボク多用して下町からなんやアイツ気取ってるって言われる展開が
戦後の映画や四コマやと多かった

427 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:17:21.59 ID:SokA4z/y0.net
>>327
あれの正式名称はコーヒーフレッシュだから、ミルクって呼ぶほうが間違いだぞ

428 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:17:23.93 ID:+lAEMxNBM.net
>>420
言うわけ無いやん
お前ガイジなん?

429 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:17:25.33 ID:eRmGiNmJ0.net
>>13
アップルストア行こう言うやろ

430 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:17:28.31 ID:RZz3e+KyM.net
いつも東京からケンカ売って大阪に撃退されるスレ

431 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:17:30.81 ID:pycp4WUz0.net
>>414
営業やってるけど
場合によっては僕の方が距離縮めやすいで
関東の支部のやつらも同じこというけどな

432 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:17:33.23 ID:gV/iZWgs0.net
>>428
は?

433 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:17:34.52 ID:t4q/FHJW0.net
東京の電車乗ったら学生が「なんとかだよね、それなんとかじゃん」って喋っててお前らオカマかってツッコんで帰ってきたわ

434 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:17:36.77 ID:8eU1YNnZd.net
>>425
びくドンでしょjk

435 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:17:37.75 ID:AmeEUuw+d.net
関西人とかいう知恵遅れ

436 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:17:38.16 ID:Je9H/lcY0.net
他の方言と違って大阪弁って伝染するよな

437 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:17:40.20 ID:xb2u9bC60.net
>>420
そやから商品名変わっとるやろ、しばくぞ

438 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:17:43.95 ID:W9x8RGxD0.net
というか今の若者関西以外みんな標準語で喋っとるしな
多少の訛りはあれど

439 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:17:49.56 ID:BaCt5ZNrd.net
真正関西弁(船場言葉河内弁和泉弁京都弁)が使われてたのが戦前
戦後の漫才ブームによってこれらの関西弁が追いやられて河内弁ベースで出来たのが少し前の関西弁である吉本弁
今の関西弁は吉本弁が衰退しイントネーションと語尾のみが関西弁の影響を受けた新生関西弁

440 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:17:54.26 ID:AyCSmnzE0.net
>>428
マックシェイクって言ってるのにマクド推してんの?
やっぱ馬鹿じゃん

441 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:18:15.70 ID:td7y7a/H0.net
>>438
ほらもうダメじゃん
方言という文化が消えるよ?

442 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:18:16.55 ID:NPRQbiRMa.net
>>433
ガチガイジやん

443 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:18:25.75 ID:doed5MqQd.net
>>327
スジャータ

444 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:18:37.46 ID:2pfoI9Bca.net
>>439
ジェームズか?
枝雀の跡継げそう

445 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:18:50.14 ID:T71XMNQg0.net
一人称の僕は自分のことをちょっと下げて語るときに使う気がするわ
芸人とかも僕使うのは自分のこと言うときちゃうか

446 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:18:52.22 ID:pzcsNv8n0.net
>>384
栃木だって一緒だよ
宇都宮や小山とかは訛りの気配が見られないのに、東北新幹線沿いから離れた市町村はガチ訛り
群馬の高崎や前橋もそう、交通の弁が良すぎる地域は訛りが薄れてる

447 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:18:53.23 ID:l+T9d/mj0.net
>>351
自分達より所得が低くて下品な地域に嫉妬とか頭おかしい
よく朝鮮人がチョッパリはウリに嫉妬してるニダと同じ思考回路で草

448 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:19:01.79 ID:gnLY01J5r.net
私はちょい硬いイメージあるからなぁ
格上の相手なら使うけどこれから仲良くする相手には僕って言った方がすぐ仲良くなれるやろ

449 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:19:02.13 ID:lfQEcETL0.net
東日本を始めとするほとんどの地域
大きいほうがスコップ、小さいほうをシャベル
関西地方
大きいほうをシャベル、小さいほうをスコップ

これまじ

450 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:19:03.10 ID:Oq+iscdq0.net
>>434
関係ないけどこの意味でjk使ってるの久しぶりに見たわ

451 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:19:03.50 ID:NY0isguV0.net
あな

452 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:19:03.64 ID:dFqdPYMOx.net
>>406
あそこは半分くらい田舎者やから仕方ないわ

453 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:19:07.20 ID:XT/Ef6rw0.net
>>406
トンキンはなんでこれぐらいでイライラしてまうんや?

454 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:19:09.10 ID:+lAEMxNBM.net
>>440

自己矛盾起こしてるの気付けない人?
ガイジすげえな

455 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:19:11.06 ID:9IqoBF0K0.net
>>403
なんでそんな違いでるんやろな
橋下とかは南の人なの?

456 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:19:20.80 ID:0iozNnmt0.net
東大では関西弁がスタンダードなの本当笑える

457 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:19:20.80 ID:+weNkwI6d.net
関西人ってスタバとか似合わなさそう
「お姉ちゃん!このでっかいジュースくれや!自分達、ほんま美味いもん作るやん?ナハナハ」
とか言ってそう

458 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:19:21.20 ID:rpiiDcX6M.net
>>433
ワイも初めてトンキン電車乗ったとき学生の会話がカマ臭くて引いたわ
江戸言葉みたいな男らしい言葉使ってる奴皆無やった

459 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:19:25.28 ID:Kt+FAllzd.net
トンキン方面から転校してきたやつとか不登校率高かったしホンマに陰キャしかおらんのやなって

460 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:19:25.87 ID:gnLY01J5r.net
>>436
使いやすいからしゃーない

461 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:19:31.37 ID:xb2u9bC60.net
>>443
時報思い出すわ(´・ω・`)

462 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:19:38.57 ID:bmzzQZ9MM.net
トンキンって完全に定着してるよな
いつから言われ出したんやろ?
かなり歴史は古そう

463 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:19:39.16 ID:yPXEuTPr6.net
関西人「マクドフライドおいもさん、一個くれへんがな〜?」
マクド店員「ええで、290万円でんがな〜w」
関西人「マクドフライドおいもさん、美味しいがな〜w」
おばちゃん「飴ちゃん0円やで〜」
関西人「おーきに!飴ちゃん美味しいがな〜|w」
おばちゃん「バァン!」
関西人「や〜ら〜れ〜た〜w」


これマジ?

464 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:19:45.53 ID:dFqdPYMOx.net
>>414
状況によって使い分けるな

465 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:19:46.59 ID:t4q/FHJW0.net
>>189
焼肉シバきたい放題はよく言うで

466 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:19:51.71 ID:UttW/xlmp.net
トリしばいても手汚れるだけじゃん

467 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:20:02.31 ID:Xwd8FJItx.net
お茶しばいたらええことあるんか?

468 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:20:06.24 ID:2pfoI9Bca.net
トンキン「ボ↑ク↓」
民国「ボ↓ク↑」

469 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:20:07.08 ID:9IqoBF0K0.net
>>413
チンフェ以前にVIPとかアフィのイメージ強いわ

470 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:20:13.21 ID:HcF6cyrf0.net
こんなことで言い合うなや
地域で言い方が違うってめっちゃおもろいやん
尊重していけ

471 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:20:19.87 ID:T71XMNQg0.net
>>449
まじ?

472 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:20:31.85 ID:td7y7a/H0.net
>>470
これ

473 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:20:40.52 ID:7bKOFvm+0.net
アメリカ人「メッダーノウズに来てくれ」

474 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:20:42.42 ID:4O7APHm3a.net
ミスドってマツダと同じイントネーションよな?

475 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:20:48.13 ID:UVytFuC7M.net
>>463
マジやで

476 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:20:49.46 ID:dFqdPYMOx.net
>>455
あれは真ん中くらいやな

477 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:20:50.47 ID:QyWWzbK/0.net
関西弁ほんまきっしょいわ
トーンがおかしいし言い回しもあかん
言葉の端々から低脳さが溢れ出とるわ

478 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:20:53.66 ID:+weNkwI6d.net
>>433
>>458
これ勘違いする奴多いけど
東京でこの話し方の会話してる関係はそもそも仲良くないからな
関西と違って交遊関係に一段階敷居がある

479 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:21:02.02 ID:Wzut8mS9d.net
関西関東の対立スレって
普段猛虎弁で書き込みしとる奴等も何故か標準語で書き込むようになっててほんま草生える

480 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:21:08.92 ID:AyCSmnzE0.net
てかめんどくせえからエスカレーター左寄りにしろよ

481 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:21:11.63 ID:ytYaH6vnM.net
>>463
これが日常やぞ

482 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:21:12.30 ID:gnLY01J5r.net
>>457
別に店行くときは普通に注文するで
そんなん有名な芸人ぐらいやろ許されるの

483 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:21:12.83 ID:Gy4DNVTZM.net
大阪の人たちはいい加減日本語覚えなよ
これからの時代は標準語に合わせていかないとついていけないと思うぞ

484 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:21:15.80 ID:L7qUlL1W0.net
マクドって関西だけか?
名古屋や福岡や北陸もマクドやろ

485 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:21:27.80 ID:0SEEQBAY0.net
関西ではオチない話したら、は?って顔されるから東京の人は気をつけるんやで

486 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:21:30.04 ID:Wzut8mS9d.net
>>477
「滲み出とる」の間違いでは?w

487 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:21:33.36 ID:dFqdPYMOx.net
>>463
普通やな

488 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:21:35.53 ID:Oq+iscdq0.net
>>470
正論やがなんjでそれ言うか?

489 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:21:35.88 ID:T71XMNQg0.net
>>477
関西弁完璧で草

490 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:21:37.06 ID:lfQEcETL0.net
>>484
フランスもマクド

491 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:21:42.67 ID:7P/+vejQ0.net
みんなもっと関西みたいに方言に自信持つべきやで��

492 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:21:50.74 ID:7bKOFvm+0.net
>>484
福岡はマックだぞ

493 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:22:07.40 ID:9IqoBF0K0.net
関西人ってエセ関西弁嫌いなんやろ
猛虎弁とか自分で使ってて気持ち悪くならんのか

494 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:22:16.55 ID:QLh7S4UiM.net
シバくぞボケ!←おもろいしかっこいい
東京はなんて言うの?
殴っちゃうぞこの〜って感じ?

495 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:22:17.18 ID:L7qUlL1W0.net
>>492
マクドの方が正しいのに?

496 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:22:26.70 ID:lSoLiIHRd.net
ワイ石切民、奈良県民扱いされて憤怒

497 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:22:28.90 ID:c3KJ6lW0d.net
「マクドナルド」の省略形が「マック」って、意味わからんわ
「マックドナルド」ってちゃんと発音してるならまだわかるけど

498 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:22:29.40 ID:eYhFVjz+d.net
メニューにマックって入ってる時点で関西人の逆張り定期

499 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:22:30.87 ID:9XChHHoAM.net
>>449
関西以外ではショベルカーの事スコップカーって言うんか?

500 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:22:35.53 ID:KeGlm2XEd.net
お前らも人が多いだけの東京なんか捨てて人情の街大阪に来いよ【上】で待ってるで

501 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:22:39.28 ID:pycp4WUz0.net
>>493
ワイは一人称以外素の関西弁やで

502 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:22:44.50 ID:D4/SrLENa.net
バーキンは関西ではなんていうんや?

503 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:22:45.16 ID:6WMTgtQuM.net
>>494
草ァ!

504 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:22:46.52 ID:rU9+f2A+0.net
>>406
これやな
トンキンさんの一方的な嫉妬や

505 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:22:47.18 ID:uurbisEE0.net
マクドフライドおいもさんほんとすこ

506 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:22:48.35 ID:0iozNnmt0.net
>>499
せやで

507 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:23:02.10 ID:2pfoI9Bca.net
>>457
ネットでイキってるなんJ民がリアルやとヒョロガリインキャであるように
スタバみたいなとこやとどこの地域の人間でもちっさくなっとるわ

508 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:23:07.48 ID:iHFx0npta.net
>>406
ほーんとこれ

509 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:23:12.21 ID:AWguP9tcd.net
メッダーノウズ

マクダーナルズ

510 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:23:13.64 ID:Iv8HbC3b0.net
>>494
殴るぞバカ!

511 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:23:20.40 ID:T2+pMMnOd.net
>>494
この野郎押しやぞ

512 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:23:21.54 ID:Lk2nKDR8M.net
>>494
弱そう

513 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:23:22.42 ID:wluxMoe50.net
>>498
アメリカって知ってる?

514 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:23:28.03 ID:t4q/FHJW0.net
回転すしは魚シバき回しに行こうや言うからな

515 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:23:32.53 ID:5vPy1ujf0.net
レスカってなんなの?

516 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:23:40.91 ID:+lAEMxNBM.net
>>406
これやな
マック言うやつもおるし略称なんてどうでもいい
一方的に敵対心持たれてて気持ち悪いわ

517 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:23:43.77 ID:lSoLiIHRd.net
>>515
レモンスカッシュ

518 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:23:45.01 ID:rU9+f2A+0.net
>>494
アムロみたいw

519 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:23:47.08 ID:iHFx0npta.net
>>449
関西やがでかいのがシャベル、小さいのがスコップやなぁ

520 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:23:48.09 ID:eYhFVjz+d.net
>>513
sageカスさあ…

521 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:23:53.21 ID:XT/Ef6rw0.net
>>494
やめーやw

522 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:23:53.66 ID:TKwQJHK00.net
大宮のコギャル「マッド」

523 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:23:59.66 ID:Oq+iscdq0.net
>>493
主に嫌いなのは似非関西弁のイントネーションなんや

524 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:24:04.26 ID:VWLIoWP9d.net
>>494
そんな事言う前に刺す

525 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:24:05.16 ID:HcF6cyrf0.net
テレビでよく見るけど最近関西弁すら薄まりまくっててちょっと悲しい
そのうち日本人全員同じような話し方になりそう

526 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:24:09.69 ID:L7qUlL1W0.net
>>494
てやんでぃ!

江戸時代までは江戸っこの方が言葉遣いが粗暴で、江戸の関西人は商人言葉やったのに今では逆転したな

527 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:24:10.51 ID:ytYaH6vnM.net
>>494
殺すぞコラ
やな

528 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:24:13.11 ID:5vPy1ujf0.net
>>517
あー!
おおきに

529 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:24:13.30 ID:YP1tvwPa0.net
2行目動物虐待やんけ

530 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:24:19.32 ID:pycp4WUz0.net
>>494
たたくわよ!!やで

531 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:24:21.24 ID:fymUx07Q0.net
>>479
そもそも関西弁の書き込みを馬鹿にして真似し始めたのが猛虎弁じゃないんか

532 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:24:22.18 ID:1dO1/1ciM.net
関西人イライラしてるね😂

533 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:24:23.36 ID:O1n77Gd60.net
>>449
ワイ関東やけどでかい方はシャベルやで

534 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:24:50.64 ID:W96jj/Fl0.net
>>457
フレンドリー過ぎやろそんなやつおらんわ

535 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:24:55.79 ID:BaCt5ZNrd.net
>>516
関西は東京みたいに大人までも略称呼び使ってないしな

536 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:24:58.53 ID:gnLY01J5r.net
>>493
別段嫌いやないで
アホが「関西弁でこんな感じやんなw?」ってノリでやって来たらキレるけど

537 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:24:58.67 ID:pzcsNv8n0.net
>>470
アイデンティティは大事だけど、それしかすがるものがない人間は哀れでしかないけどね
ポジショントークしか出来ないから本質を見極める力を失い、脳を使わなくなれば知能も退化する
自己批判が出来ない奴が集約されて自浄作用を失った地域が田舎となり限界集落となっていく

538 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:25:06.80 ID:xb2u9bC60.net
>>527
意味変わっとるがなw

539 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:25:10.82 ID:5vPy1ujf0.net
>>449
シャベルは大きくても小さくても使うわ
スコップはでかい方

540 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:25:30.80 ID:SokA4z/y0.net
>>449
ショベルは英語、スコップはオランダ語だからこれは大きさで分けること自体がおかしい

541 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:25:38.39 ID:2pfoI9Bca.net
>>523
ナダルイントネーションは許せるのやろか

542 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:25:45.32 ID:BV65IaCq0.net
レイコーなんてほんまのじいさんしか言わんやろ

543 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:25:56.85 ID:0iozNnmt0.net
>>540
オランダの方が国力しょぼいやん

544 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:25:58.06 ID:Wzut8mS9d.net
>>531
ならなんで「関西をバカにしてやろう!」って奴らが標準語になるんや?(笑)

545 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:26:05.68 ID:9l6XLALfM.net
セブンイレブンのことを関西ではゼブイレ、関東ではセブンって言うな

546 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:26:08.07 ID:5lPSl65Jx.net
マクド→わかる
お芋さん→!!!

547 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:26:15.21 ID:gnLY01J5r.net
>>531
関西弁やなくて阪神ファンや
バカにしとるのはな

548 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:26:30.05 ID:GIKNorzT0.net
>>494
殴って殴って殴ってやろうか!?

549 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:26:32.34 ID:AyCSmnzE0.net
関西人普段トンキン煽りすげえのに
こういうスレだけ必死に澄ましてるの笑うよなぁ

550 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:26:33.78 ID:9IqoBF0K0.net
>>494
ぶん殴るぞ

551 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:26:37.06 ID:rU9+f2A+0.net
もしかしてトンキンさんって人をシバけない生き物?
笑っちゃうでしかしw

552 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:26:45.53 ID:8PH/GciA0.net
>>449
ほとんどの地域?
大きい方がスコップ派なんて少数だけど
https://j-town.net/images/2016/town/town20161110163505.jpg

553 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:26:54.41 ID:3W/J3Kd/0.net
アイシェアが2008年に行ったインターネット調査(調査対象427人)によると「マクド」と呼ぶ割合は東日本が11.8%・西日本で52.3%、「マック」と呼ぶ割合は東日本で84.4%・西日本でも41.6%だったんやで[9][10]。

マクド関西でも半分やんけ

554 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:26:57.63 ID:jgfyh/PX0.net
「そのタブレットなおしといてな」
って言われて焦った
壊れてないやんけ!

555 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:27:07.95 ID:NPRQbiRMa.net
>>494
東京の人はこんな物騒な事言わないから
関西人って怖いわあ

556 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:27:18.88 ID:BV65IaCq0.net
大阪の岡田さん「それにしてもマクドシェイクは美味いなぁ(笑い)」

557 :風吹けば名無し:2019/04/14(日) 11:27:29.86 ID:t4q/FHJW0.net
>>449
シャベルがデカいに決まってるやん

シャベルカーのことスコップカー言うんか?デカいからシャベルカー言うんじゃ

総レス数 557
106 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★