2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Amazon「世界最大の某小売業者は最低賃金上げたらどうだい?」 ウォルマート「まず税金払え」

1 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:23:44.98 ID:JuLP6Nwda.net
「わが社は常に他社に負けない賃金を提示してきたが、それ以上の賃金を提示する時が来たと判断した」と
ベゾス氏は述べ、次のように続けた。

「小売業界最大の競合他社(どこを指すかは分かるでしょう!)に挑戦する。わが社の福利厚生と最低時給15ドルに
対抗してみろ。さあ! いっそ16ドル(約1790円)に引き上げて、われわれの挑戦に応えてみせろ。これは、万人に
恩恵をもたらす競争だ」

 具体的な社名は出していないものの、この書簡にウォルマートのダン・バートレット(Dan Bartlett)副社長がツイッター
(Twitter)上で反論した。

 バートレット氏は、アマゾンが2018年に112億ドル(約1兆2500億円)の純利益を上げながら全く税金を払っていないと
するNGO報告書に言及した、ベゾス氏の写真付き記事をリンクで紹介。「おい、そこの小売業界の競合他社(どこを
指すかは分かるでしょう!)、税金を払ったらどうだ?」と投稿するとともに、ウォルマートの倉庫従業員はほとんどが
「とっくの昔から」時給15ドル以上だと主張した。
https://www.afpbb.com/articles/-/3220494

2 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:24:39.79 ID:ILpQbQe8M.net
SEIYU従業員「…」

3 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:24:53.65 ID:XUlvxqGid.net
レスバトルかな

4 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:24:59.53 ID:cU627WWGd.net
何イチャイチャしとんねん

5 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:25:07.00 ID:ixSBoUQs0.net
ウォルマートってなんぞ?
弱小が突っかかっても虚しいだけやろ

6 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:25:37.01 ID:z3SIKaexa.net
日本ウォルマートの深夜レジいつも疲れた顔してるわ

7 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:26:00.54 ID:qBloJxxO0.net
>>5
ガーーーイw

8 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:26:35.78 ID:c7g4bBHGd.net
レスバ草

9 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:27:09.64 ID:IuFfCnV60.net
ベソスもプライベートが上手くいってなくてイライラしてるんやろ

10 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:27:43.65 ID:zS3pxt84r.net
金持ち喧嘩せずとかいうアホの妄想

11 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:28:15.40 ID:T1rXAxAr0.net
なおSEIYU

12 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:29:13.38 ID:YOKh1N1ix.net
>>5
世界最大のスーパーマーケットや

13 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:29:16.98 ID:Dg3hwXUz0.net
ウォルマート映画とかでボッコボコに批判されて
いろいろ改善したのはええよな
日本だとすぐ名誉毀損とか言われるやん

14 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:29:38.38 ID:RbaCe9dpa.net
コストコ『みんな働きにきてやー』

15 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:29:38.80 ID:O7MzyZlp0.net
離婚したからイライラしてんだろ
そっとしといてやれ

16 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:30:50.11 ID:WA4QCJOO0.net
>>10
最近は世界中で金持ちがマウント取りまくるからな

17 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:30:54.47 ID:DH0mbB6s0.net
尼ってアメリカでも税金払っとらんのか?

18 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:30:59.33 ID:Ltros7tBp.net
西友は誰も読んでない社内報だけウォルマート感出してる

19 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:31:38.56 ID:zoBgwt4Y0.net
>>16
ネットが悪いよネットがー

20 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:31:40.98 ID:RbaCe9dpa.net
>>10
ダルビッシュ『せやな』

21 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:32:30.17 ID:HrKP5c4v0.net
>>17
むしろ金貰ってるぞ

22 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:32:34.32 ID:RbaCe9dpa.net
>>17
全世界で払ってない

23 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:33:36.89 ID:cLYCbSlad.net
まあ税金払ってない奴がイキるのは筋違いやな

24 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:34:36.83 ID:kVI0hYm+0.net
逆に税金貰うとかどんなマジックやねん

25 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:35:07.13 ID:qlLQj906d.net
今までアルバイトでも入社時にアマゾン株1つもらえたのに無くしたんだよな

26 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:35:09.08 ID:btf1sNY2p.net
>>17
1セントも税金払ってない上に補助金手に入れて問題になってたぞ

27 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:35:43.95 ID:RbaCe9dpa.net
>>24
確定申告で返ってくるみたいなやつや
なお、仕組みが分からないもよう

28 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:36:33.16 ID:+33W0WYKd.net
>>5
アマゾンのほうが弱小

29 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:36:43.18 ID:kVI0hYm+0.net
これでプライム値上げとかよくできるな

30 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:36:52.84 ID:CbpnVZn/0.net
税金もらっといてプライム値上げとかふざけるなよ

31 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:37:01.16 ID:oXGGG2qZa.net
>>22
マジかよ、日本だけじゃないのか

32 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:37:56.54 ID:RbaCe9dpa.net
>>29
多分、ヤマトの値上げとかがあるんやろ

33 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:38:58.51 ID:RbaCe9dpa.net
>>31
税金回収する側に味方がおるんやろなぁ

34 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:40:00.05 ID:ZJstyc++0.net
西友のスタッフ死にそうな顔で働いてるよね

35 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:40:42.34 ID:LAystZYR0.net
てかAmazonは何で税金払わないの?

36 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:41:19.83 ID:Ze+XugQ10.net
>>32
運送関係なくお得感で客を囲い込んでから値上げしとるだけやぞ
同じ手法でアメリカのプライム料金は今や年1万超えとる

37 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:41:41.17 ID:w7w3xjQed.net
いうほどウォルマート知らないのガイジか?
ワイは中学校の教科書で見るまでしらんかったで

38 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:41:47.81 ID:RbaCe9dpa.net
>>34
ワイがバイトしてたスーパーよりは楽そうやで

39 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:42:07.44 ID:LAystZYR0.net
>>13
すぐに銃弾を売るのやめた判断は早かったなあ
まあ元々が大して利益になってなかったんやろけど

40 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:42:17.09 ID:RbaCe9dpa.net
>>36
あったまいいー

41 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:42:30.09 ID:+FlOcyRt0.net
アマゾンて前にスマホ作ってたよな
いつのまにか全然聞かなくなったけど

42 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:42:33.03 ID:RsYxue7ka.net
純利益一兆円ってすごいんやろうけどAmazonでもそんなもんかって感じしてまう

43 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:42:38.80 ID:LAystZYR0.net
>>37
年齢による

44 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:42:53.84 ID:tUG1ZG910.net
>>37
ワイなんか大人になって株やるまで知らなかったわ

45 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:43:01.47 ID:RbaCe9dpa.net
>>35
払わなくても良いように節税してるから

46 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:43:02.72 ID:LAystZYR0.net
>>41
今はスピーカーに夢中なんで

47 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:43:05.77 ID:oMTtMQZSd.net
>>35
税金納めるくらいなら他に金使うからやで

48 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:43:13.76 ID:LAystZYR0.net
>>44
それはガイジかな

49 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:43:14.43 ID:ga6DI4hjp.net
ウォルマートって世界規模なん?アメリカと日本は知っとるけど
ヨーロッパにも展開しとん?

50 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:43:26.53 ID:RbaCe9dpa.net
>>46
あれ、買うやつおるんか?

51 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:43:34.94 ID:5GutPe3ga.net
>>17
なぜか法人税率がマイナスで逆に金もらってた

52 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:44:46.37 ID:wt7BX3800.net
トランプが就任早々にAmazonが税金払わないことにキレてたのに未だに払ってないとかどんだけ立場強いんやAmazon

53 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:44:50.24 ID:WZcNBtPSd.net
日本の糞みたいな行政に税金納めるくらいならAmazonにあげた方が生活が豊かになりそう

54 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:44:53.58 ID:f/+MvRgSa.net
今アマプラ会員どれだけおるんやろな
1,000円も上げたら結構儲かるな
1,000円高くなったから辞めるって奴はあんまりいなそう

55 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:45:00.02 ID:wHf2QZPp0.net
経費としていくつか海外企業経由させてタックスヘイブンに行き着くとかなんとかきいたけど
国際的な大企業しかできないわな
ズルいンゴ

56 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:45:05.26 ID:uz6f9LzBM.net
なおジャップ

57 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:45:12.75 ID:Ym1du6yF0.net
ほんまAmazonの税金未納はおかしいで

58 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:45:44.87 ID:x3WunFhbd.net
ワイ西友バイト870円なんやが

59 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:45:50.67 ID:rrc+LkyM0.net
米アマゾンの労働環境
フードスタンプ受給者が最低賃金で働く、トイレ休憩が無いからおむつ着用、ホワイトカラーも自殺しまくり

60 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:45:51.90 ID:UXAS836bp.net
>>53
Amazonが道路作ってメンテナンスしてくれたら良いね

61 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:46:05.69 ID:gmMF4KlTd.net
シンガポールはどうなん?
あそこ企業による自己申告やなくて税務署が納税額計算するんやろ?

62 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:46:07.02 ID:RbaCe9dpa.net
>>52
政府側に味方がおるんやろなぁ

63 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:46:09.33 ID:j5Wivpxk0.net
ウォルマートって仮に身近になくてもニュースだの創作物でよくでてくるから知ってる人のが多いと思うがな

64 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:46:15.60 ID:8Eq7desld.net
Amazonは有利に事を運ぶために経済学者雇いまくってるみたいな話あったな

65 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:46:20.99 ID:XbMX6hR0d.net
田舎やからサウスパークで見るまでウォルマートしらんかったわ

66 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:46:50.29 ID:+FlOcyRt0.net
>>59
ホワイトカラーも自殺?ウソやろ?
なんでや

67 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:47:02.44 ID:x8RNJ9Hq0.net
なあ
どうやって税金逃れてるんや?

68 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:47:03.68 ID:RbaCe9dpa.net
>>58
コストコ行け

69 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:47:25.52 ID:RbaCe9dpa.net
>>67
利益を投資にドーン

70 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:47:31.53 ID:k6NaFANsd.net
>>57
そうか?
楽天イーグルスが球場格安にしてもらうかわりに仙台に恩恵をもたらしてるやん
仙台市と楽天イーグルスの関係がアマゾンと世界で成り立つ

71 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:47:38.65 ID:VkyI6uIwa.net
鶴見駅の西友食品売り場の陰気臭さヤバすぎ

72 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:47:44.23 ID:Phq5AUvL0.net
>>35
本来払う税金分で節税の専門家集団(企業法務弁護士)雇って法の抜け穴徹底的に突いて対策しとる

73 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:47:46.66 ID:PeIsmxE10.net
税金払わんとかすごいよなー
抜け道っていっぱいあるんやろなぁ

74 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:48:01.13 ID:VV15U1Ox0.net
>>67
ロケット開発したりしとるからな
なんかようわからんけど儲けた分使いまくっとる

75 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:48:08.57 ID:i078MLsM0.net
声優時給15ドルってほんまか?急げ

76 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:48:14.83 ID:Cihw9zlZp.net
租税回避せず、すべての税金を納税するディズニー社

アメリカ合衆国におけるディズニー社の存在価値、ステイタスがどれほどのものか想像できるだろうか。

ちなみに、AppleやGoogleに代表されるアメリカの大企業の半数以上は、
タックス・ヘイブンといわれる租税回避地に本社を置き、巨額の租税回避を実施している。

ところが、ディズニー社はそんな小細工は労せず、利益から定められたすべての税金をアメリカ合衆国に納税している。
そんなディズニー社を、国や政治家達が軽々しく扱うわけはない。驚くべきことに、
ディズニー社の著作権を守るために、合衆国の政治家達は一丸となって法律そのものを変えてくるのである。

77 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:48:30.18 ID:RbaCe9dpa.net
>>73
なお、雑だと青汁みたいにパクられるもよう

78 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:48:44.91 ID:PAR0W67tM.net
>>51
一体どういうことだよ…

79 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:49:00.91 ID:/7JPzUpDd.net
>>76
アメリカに納めずに日本に納めろ!

80 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:49:17.10 ID:bC9s5Up1a.net
Amazonはアメリカでもウォルマート以上にヤベエブラック企業扱いなんやろ?

81 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:49:49.85 ID:OIinza89a.net
19年
Amazon「1000円値上げするで」
会員「まあ1000円くらいなら」
20年
Amazon「1000円値上げするで」
会員「まあ1000円くらいなら」
21年
Amazon「1000円値上げするで」
会員「まあ1000円くらいなら」

82 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:49:49.89 ID:+FlOcyRt0.net
ウォルマートみたいな企業はいくらITが進歩してもずっと生き残ってそう

83 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:49:53.94 ID:57wdgb5l0.net
西友はどうした?
15ドル未満やぞ

84 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:49:55.66 ID:YjuYzJ7t0.net
尼税金はらってなくても楽天利用する気にはサラサラなれん現実

85 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:50:02.46 ID:T/4w8LSm0.net
>>41
1ドルで投げ売りしていた
あれって
税金払うならスマホでも作って利益減らそう
なんでしょ

86 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:50:14.58 ID:JDRSCHHK0.net
>>67
トランプの税制改革が穴だらけでそれを利用してる

だからオバマ政権の時はちゃんと税金払ってた

87 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:50:16.54 ID:gmMF4KlTd.net
>>76
はぇ〜
こういう戦いかたもあるんに

88 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:50:19.40 ID:x3WunFhbd.net
コストコってウォルマートの子会社じゃなかったっけ?

89 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:50:59.40 ID:iH5yQaJrr.net
最低時給っつってんのに
「我々の殆どは15ドル以上だ」とかいう反論

90 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:51:15.94 ID:x3WunFhbd.net
>>83
ほんまこれ
日本人は奴隷や

91 :風吹けば名無し:2019/04/12(金) 17:51:22.91 ID:RbaCe9dpa.net
>>87
なお、つくる実写映画は糞なもよう

総レス数 91
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★