2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】政府、氷河期ひきこもりの生活保護入り阻止 なんJ民全滅へ

1 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 09:55:35.21 ID:1wy1BoyS0.net
10日の政府の経済財政諮問会議で、民間議員が提言した「就職氷河期世代」の集中支援。
バブル崩壊後の景気悪化で新卒時に希望の職に就けないままフリーターや無職となった若者たちは
既に30代半ばから40代半ばに達し、自宅にひきこもるケースも少なくない。政府は3年間の
集中プログラムを通じて就職氷河期世代を正規就労に結びつけ、高齢期の生活保護入りを
阻止したい考えだ。(桑原雄尚)

 民間議員の提言は、3月の前回会議で安倍晋三首相が「就職氷河期世代への対応が極めて重要」
と述べ、本格的な支援策の早急な検討を指示したことを受けたもの。厚生労働省も10日の会議で、
支援強化に向けた「就職氷河期世代就職実現総合プラン(仮称)」の策定を打ち出した。

 内閣府によると、就職氷河期世代を「平成5年から16年ごろに卒業期を迎えた世代」とすると、
人口規模は30年時点で約1700万人で、このうち支援対象となるのはフリーターやパートといった
非正規社員、無職など約400万人に上る。これらの人の多くが加入しているのは国民年金とみられ、
高齢期に収入が月数万円の年金しかなくなり、そのまま生活保護へ転落することも予想される。
https://www.sankei.com/economy/news/190411/ecn1904110004-n1.html

483 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:45:31.06 ID:x/7xEJ3X0.net
>>408
ほんま貧困層は自分の首を締めてるだけに気付かない

484 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:45:31.33 ID:BvBrCCPCd.net
>>451
セーフティネットない外国でのたれ死んでそう

485 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:45:32.75 ID:KIR5a4FO0.net
>>441
ほんまこれ
年寄りのために働いたかと思ったら次は氷河期支えなあかんとか
もう絶望やね

486 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:45:34.28 ID:pmTmbeBy0.net
>>463
英語+何かスキルがないと意味ないぞ
英語だけ出来てもあっちの国で奴隷してるだけ

487 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:45:34.90 ID:vnPWerWKM.net
20年前の大事な時に働かなかったお国様が今更人に指図だとよ
芸人でもやらんギャグやな

488 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:45:51.94 ID:E4B/IKy0a.net
自国の労働問題や少子化問題無視して移民入れようとか本気で国滅ぼそうとしてるやんけ

489 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:45:56.23 ID:/wdjczx30.net
生活保護無くなると刑務所行くしかないけど
刑務所のコストは生活保護の2倍以上
治安悪化によるコストは無限大だからな
無敵の人を増やすわけにはいかんのだよ

490 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:45:57.93 ID:1u6kzGXYM.net
オレも本気を出せば…
いつになったら本気出すのか

491 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:46:00.04 ID:kYdYHav20.net
>>452
期間工が簡単じゃない時期もあったろ

492 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:46:00.27 ID:f3jgB+1Mr.net
>>478
老人が損する政治なんて出来るわけないやん
日本の半分は50代以上なんやで?

493 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:46:00.98 ID:YKLp+JVB0.net
新卒一括採用のレールから外れると劣悪な環境で必死に働いてもナマポ以下しか貰えないのが現状
最近の若い奴は第二新卒とかいってまだやり直しきくけど氷河期世代でロクなキャリア積んできてない奴にやり直しなんて無理

494 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:46:02.96 ID:Gn8haq900.net
>>457
その可能性が万に一つもないからモチベ出てこんのやで
基本給ギリギリでボーナスも出んような中小零細しか雇わんやろからな

495 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:46:07.82 ID:AeoU6+WX0.net
>>327
バアさん戦争行ったんか?
慰安婦かなんか?

496 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:46:12.00 ID:xYPkfBIl0.net
こういうカスども見てると中国が羨ましいわ
習近平なら全員収容所で殺してくれるやろ
ほんま日本は無能に優しい国やな

497 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:46:17.24 ID:P0O9rgsTM.net
甘えとか自己責任でほったらしてこうなったのにまだ甘えとか言っちゃうやうバカだろw
最低でも400万人生活保護入りするからその財源は?って話やぞ

498 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:46:17.49 ID:g+PAY8dT0.net
>>351
ワイは学生やで
人生に失敗したおっさんは文意もくみとれないのか
お前は一生見下されて暮らせ

499 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:46:18.68 ID:LlrYOqcvM.net
氷河期おじさんはケンモ思想拗らせてるから金額とか職種関係なく働かないぞ

500 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:46:19.79 ID:fjATbcFZa.net
>>467
それまでの経験あれば契約更新とか社員昇格のチャンスくらいあるだろ

501 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:46:27.76 ID:43mlTVM9d.net
>>462
ってよりは、何とかなってるやん?って意識よ
周りもそうやから比較が無いのよ
例えばブータンが何故幸せの国ってのと一緒

502 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:46:28.36 ID:A9y82FJzd.net
たぶんこれも自民党のお友達に税金回す口実なんだろうなあ

503 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:46:29.52 ID:9XGsUjETH.net
>>450
金刷りまくると金の価値が毀損されてファミレスが一食500000とかになる
最後はジンバブエみたいにハイパーインフレか終戦後の日本やギリシャみたいにデフォルトやで

504 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:46:30.27 ID:3RG0YIDda.net
>>457
今から氷河期世代のニートが真面目に働いても高級車買えへんやろ
生活費と税金で持ってかれて貯金とか無理無理

505 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:46:37.83 ID:hbhs92vO0.net
ところでこのスレで竹中ってワード出てる?
あいつよく暗殺されないよなって思う

506 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:46:41.50 ID:kYdYHav20.net
>>462
ブラック企業蔓延の原因やわな

507 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:46:50.29 ID:ZKuGOwldM.net
>>21
死ね

508 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:46:55.95 ID:+lMnctfK0.net
>>441
日本に生まれた自己責任やん

509 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:47:01.90 ID:7xLu/8iX0.net
中高年引きこもり「介護飲食小売り建設運送の仕事押し付けるな!」
介護飲食小売り建設運送「確かに人手不足だけど
            中高年引きこもりを押し付けるな!」
日本政府「助けてクレメンス」
なんJ民「ベーシックインカムならみんな幸せ(ニチャア…)」

510 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:47:02.12 ID:x/7xEJ3X0.net
>>489
ケチケチしないでなまぽは
どんどん配ればええんよね

511 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:47:04.29 ID:j2hV1K4kp.net
昭和生まれ「平成人が悪い」

512 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:47:09.89 ID:Gn8haq900.net
>>475
何にも湧かんよ
もう望みが絶えてしもうとる

513 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:47:12.17 ID:ubRYEf8C0.net
健常者は働かせるべきやが
電車好きそうな奴はナマポしかないやろ

514 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:47:13.73 ID:H4GWbDb00.net
引きこもりを減らすんやなくて、自宅でできる引きこもり用仕事を作れば案外働くって人多いと思うんやけどな

515 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:47:14.35 ID:CFdoys270.net
なんでこんなけんもー思想のやつ増えたんや
流れ込んで来たんか

516 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:47:18.26 ID:Yx9ViIJLd.net
ネトウヨは在日よりまず氷河期無職を排斥すべきなんじゃないか?
あんまに大量のナマポニートマンがいると国が滅ぶのも時間の問題だろうに

517 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:47:21.49 ID:BvBrCCPCd.net
>>462
そりゃナマポになったことない奴からすればナマポいいものだとおもうんじゃねぇの?

518 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:47:22.73 ID:lhVPTDi9d.net
>>463
それなら国内で介護とかすればええやん
外国でわけわからんことするよりよっぽどマシやろ
日本の将来背負う世帯でもないんやから

519 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:47:23.65 ID:cwaNC74Ka.net
>>441
それは君の自己責任だろ

520 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:47:39.17 ID:E4B/IKy0a.net
>>480
夜警国家って結局国家が移民とかから選ばれる対象となった現代だとただ人気のない国になるだけだと思うわ

521 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:47:39.43 ID:jcyH1imYd.net
このスレまとめて政府に送っとけよ
就職氷河期世代の悲痛な叫びが詰まってるから

522 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:47:42.69 ID:jsyfNtzE0.net
>>505
むしろ竹中の政策が野党の阻止で中途半端になったせいで
氷河期世代が割りを食ったと考えるのが妥当なんやけどな

523 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:47:44.96 ID:xHs3t8os0.net
また自己責任論振りかざしている奴ら居てくさはえますよ

524 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:47:47.99 ID:Xn5Hvoge0.net
こんな時間になんJおるやつなんてみんなニートやろ

525 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:47:49.53 ID:/ij/QWiYd.net
なんJ民が魔法でいきなり英語喋れるようになったとしても東南アジアでホモ娼婦として変態白人の肉バイブなるしかないやん

526 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:47:51.40 ID:ZKuGOwldM.net
ジャップほんま終わっとるやろ
低学歴低収入負け犬無能に甘すぎなんじゃ
あいつらの健康保険打ち切って強制労働させるか
そうじゃなきゃ今すぐ移民入れろや

527 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:47:51.69 ID:zwEc4yXG0.net
ホンマこのスレでも国のせいにしとる奴らばっかりやな
逆張りならまだええんやけどマジで言ってるなら恐ろしすぎる

528 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:47:52.09 ID:OcshoTdB0.net
無職まではいかなくても就職なかったから非正規の仕事しかなく
国民年金しか入れず世代年収はそこだけ低く
年よりになったら貧乏になるのが確定の世代なんや

529 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:47:59.64 ID:kYdYHav20.net
>>482
これ

530 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:01.18 ID:4pB0JzGZd.net
正規就労ならええんちゃう?

531 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:01.61 ID:x/7xEJ3X0.net
>>509
ほんまこれやからなあ
いくら人手不足でも人手にならんやつが来ても誰も得せんのや

532 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:07.41 ID:M7+bvGlY0.net
>>492
出来るできんやなくてやってほしいってだけやで無理なんは分かっとるわガイジ老人しかおらんし老人キラー植松を養殖せんとな

533 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:07.61 ID:IBZN1+J00.net
ベーシックインカムは悪手やろ
代わりに社会保障消えるんやからあれ格差が広がるだけやで

534 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:11.95 ID:QIDnmpM40.net
新卒採用主義は氷河期世代にとっては地獄だし、今更経歴スキル重視の欧米の採用スタイルに切り替えられても氷河期世代にはまともな経歴もスキルもないし、どちらに転んでも地獄や

535 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:12.26 ID:cMvJM0Mld.net
若者の払った税金で甘えの世代を養う謎の日本
さっさと全員殺せや

536 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:18.77 ID:AqLndqO50.net
働く気ない奴に就職支援してもしゃーないわな

ていうかここのおじさん達は「支援」てお金がもらえることやと思っとるぞ
ほんまsyamuが年取っただけや

537 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:18.86 ID:f2Jyjlb8M.net
自由にいきるわ
政府と下の世代がケツもってくれるしね
今まで苦労しすぎた

538 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:20.27 ID:9XGsUjETH.net
>>482
そのとおり
そうすればしたで今度は他の世代から不平が出る
まあ本当に氷河期世代をナマポ化させないためには不公平だろうがやるしかないけどどうなるやろな

539 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:22.99 ID:B6XI2UZca.net
>>514
アフィカス増やすんやな

540 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:23.65 ID:DEVlhK+z0.net
でもコネズミとケケ中を熱狂的に支持したのもこの世代なんだよなあ

541 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:24.39 ID:ZKuGOwldM.net
>>509
やっぱ移民しかないわ

542 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:26.37 ID:mN6fdAbZM.net

ざまあねえな

543 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:29.78 ID:lhVPTDi9d.net
流石に全部が自己責任ではないけど資格すらないやつはどうするつもりなんやろ

544 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:36.99 ID:MEnVARa6M.net
>>482
いきなりなまぽスタートは無理やから65歳まで働いてもらって年金で不足分をなまぽで補填とかがええかもね

545 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:38.53 ID:Luyl6yzca.net
こどおじは刑務所暮らし無理そう

546 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:41.57 ID:BvBrCCPCd.net
>>504
40台だとしてあと20年は働けるんだから高級時計くらいいけるだろ

547 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:44.29 ID:f3jgB+1Mr.net
>>520
いうて福祉目当てで来る移民も大概やけどな
まあ人権は守るべきやが

548 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:48.52 ID:aySR9V5qa.net
>>497
強制的に働かせるしかないな

549 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:51.68 ID:jsyfNtzE0.net
>>533
社会保障が消えた方が若者はとくやで
ほとんどが老人の医療費と年金の補填やし

550 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:52.79 ID:ZKuGOwldM.net
>>516
ネトウヨ自身が底辺やから叩けへんのやろ

551 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:54.76 ID:x/7xEJ3X0.net
>>462
自らの労働環境に文句言わずナマポ叩きやからな

552 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:48:56.50 ID:52sjtUwVp.net
国のせいにできるのは氷河期までやぞ
ゆとりも気を付けや
令和人に笑われるで

553 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:49:06.83 ID:+lMnctfK0.net
>>522
竹中は自分だけ巨額の富を得て成功やん
後発なのに今や日本一の派遣会社のトップやで

554 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:49:11.48 ID:oc0X2B9xa.net
ワイ29で生活保護で今年で5年目
生活保護貰いながらも働くって手もあるよ

555 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:49:13.07 ID:klqosNxs0.net
>>220
就職だけやなく出世もやな
前者はバブル世代上司の兵隊やけど
後者は次の幹部候補や

556 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:49:14.80 ID:P0O9rgsTM.net
>>533
悪手もクソもジジババが受け入れるわけ無いやろ
つまり選挙で絶対通らん

557 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:49:22.38 ID:TUHVr1n+H.net
>>533
サウジアラビアとか中東はベーシックインカムみたいなお金配って優遇しても社会保障はあるぞガイジ

558 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:49:33.46 ID:xJUEfIIK0.net
決別の年やで
家族の目の色も変わる年や

559 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:49:34.58 ID:pTcUnSBS0.net
>>8
雇えよだったら

560 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:49:37.66 ID:E4B/IKy0a.net
労働力とか人口を移民で賄うようになったら日本という国家は終わりやで
人口の輸入が止まったら経済が完全に崩壊するわ

561 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:49:39.50 ID:ZKuGOwldM.net
>>462
それでええんやで
無学な無能は働く肉塊としてしか存在意義ないやん
宗教くさくてキモイでお前

562 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:49:43.54 ID:CcuEiNZ60.net
国が耕作放棄地買い取ってニートをそこで強制労働させたらええやん

563 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:49:48.74 ID:lhVPTDi9d.net
>>557
日本の政策では社会保障なくなるぞ

564 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:49:49.03 ID:fydZGJR/0.net
>>500
使い捨てやろ

565 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:49:50.07 ID:kYdYHav20.net
>>509
労働に適さない人材はおるからな

566 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:49:51.53 ID:hxxN07Nua.net
>>554
不正需給じゃないなら偉いな

567 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:49:51.91 ID:BgZh64ng0.net
ゆとりが安倍持ち上げて最悪とかほざいてるけど
氷河期の連中は小泉竹中持ち上げて自分の首しめてるからどっちが最悪なんだろうね...

568 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:49:54.89 ID:Izk4ED4JM.net
いや、もう無理やろ
syamuみたいなおっさんが社会に出たら足引っ張るだけやん
生きてく最低限の金やって頼むから大人しくしてくださいってやった方がぜったいにええやろ

569 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:49:55.89 ID:bt8GLCCKr.net
自己責任自己責任いうけど社会保障費の増大という形で返ってくるからな
まぁそれも自己責任か

570 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:49:58.85 ID:SQG/E1CR0.net
20年間資格の勉強もやらんとか頭わいとる
自分を磨くことを拒んでいるカスなんぞ誰も欲しいとは思わない

571 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:50:02.14 ID:jsyfNtzE0.net
>>553
それは竹中本人の話やろ?
竹中の政策が中途半端だったせいで老人の雇用が死守されて氷河期新卒がバッタバッタと死んでいったのは事実やん

572 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:50:06.14 ID:ISCVZv3VM.net
>>512
でも生きとるってことはなにかしら望みを抱いてるか、少なくとも死にたくはないわけやろ
死にたくないなら働いて少しでも稼ぐか、生活保護で慎ましく生きるかしかないわな
幸せに金は必要やけど大金である必要はないんやで

573 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:50:07.72 ID:Xd7EoDWL0.net
>>408
今この瞬間に気持ちよくなりたいだけで先の事なんて考えてないからかな?

574 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:50:08.21 ID:p3IkrdwGM.net
生活保護は控除緩くして支給額下げればいいじゃん

575 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:50:12.05 ID:xYPkfBIl0.net
>>516
ほんまそれな
海外脱出とか言ってる奴はマジでやれよ

576 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:50:14.00 ID:YjuvQ9xZ0.net
ニートとか活きてても本人含め誰一人メリットないんやから植松に始末お願いしたらええんや

577 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:50:16.80 ID:zlar18oFa.net
もうめんどくせーから無職ニートは国が殺せよ
それで丸く収まるだろ

578 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:50:17.30 ID:EAJ9pTaB0.net
>>215
無敵の人が大量に生まれる訳やから楽しみやわ
それこそクーデターなんてレベルじゃない国民総動員のバブル期世代への殺戮テロが始まるで

579 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:50:23.23 ID:5ctCcPeXp.net
労働環境きつければ自然と生活保護が多くなると思う

580 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:50:25.77 ID:GRCH5Z5dd.net
>>557
財源は?金は湯水のように湧くやけちゃうんやで

581 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:50:34.46 ID:P0O9rgsTM.net
>>548
国が雇って公務員化やな
仕事は町の清掃とか見回りとか
もうやらなくてもいい仕事w

582 :風吹けば名無し:2019/04/11(木) 10:50:34.65 ID:f3jgB+1Mr.net
>>567
みんな似た者同士なんやなって

総レス数 688
144 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★