2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JS「女子力磨いて彼氏をゲット♪」オールド膣「キェェェェェェェイ」

1 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:34:50.83 ID:FbtTk1qc0.net
「ジェンダーバイアスのかかった漫画は滅びればいい」。漫画家・楠本まきはなぜ登場人物にこう語らせたのか
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5cab1d5be4b047edf95d101e

少女漫画はもっと少女の考え方や生き方を自由にするものであるべきで、
そうでないならそれは少女に対する裏切りだと思います。

でも漫画だけではないですよね。
姪っ子が小学校の4年生くらいの時に「女子力アップして、彼氏をゲット」みたいなライトノベルが流行っているんだと言って読んでいて、とても衝撃を受けたんです。
これは本当になんとかしなきゃと思いましたね。

2 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:35:23.25 ID:FbtTk1qc0.net
少女漫画の現状に一石を投じる人がいる。
今年で漫画家デビュー35周年を迎え、『マーガレット』(集英社)などで数々の革新的な少女漫画を発表してきた楠本まきさんだ。
現在、漫画月刊誌『ココハナ』(集英社)で連載中の「赤白つるばみ・裏」で、
登場人物に「ジェンダーバイアス※のかかった漫画は滅びればいい」と語らせるなど、
性別の呪縛や「女の子らしさ」に疑問を呈する表現を用いている。
https://img.huffingtonpost.com/asset/5cab1f2f230000f4006dad77.jpeg

3 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:36:44.03 ID:/MUbcQuSa.net
でもこれ全てのキャラ設定というものを否定することになるやろ

4 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:36:49.87 ID:FbtTk1qc0.net
主流の少女漫画は学園モノで、特に取り柄もないしパッとしない主人公が、何かと男の子に尽くして、
その優しさ(?)にほだされた彼の心を射止めてハッピーエンドというような話が多かったんです。
私は、こういう主人公は嫌だなあと思っていて。

「KISSxxxx」に出てくる“かめのちゃん”というキャラクターは、
自分の容姿にうじうじ悩むこともないし、ややトロくても全く卑下しない。
誰にも尽くさないし、男の子がいてもいなくても楽しくやっていけます。
もちろん女子力アップも目指しません。

それで、今も本当にたくさんの、当時少女だった読者の方たちが
「私はかめのちゃんになりたかった」と言ってくれるんです。それがとてもうれしい。
ちゃんと受け取ってもらえてよかったな、って。
https://img.huffingtonpost.com/asset/5cab20b72a0000d6024f89b0.jpeg

5 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:37:02.57 ID:puuOWXHE0.net
きんもい絵
お前そのもののブス面晒して言えよ

6 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:38:15.37 ID:wGOCojjDd.net
別に気にしないで書けばええのにな売れないと思うけど関係ないやろ

7 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:38:23.06 ID:P3+bQKC20.net
絵が作者を投影してるようだ

8 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:39:51.27 ID:YeQebPZ7d.net
半目むいててくさ

9 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:40:02.88 ID:OWBclZH+r.net
>少女漫画はもっと少女の考え方や生き方を自由にするものであるべきで
女の子らしくありたいという考え方を否定する時点で矛盾しとるやんけ

10 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:40:22.54 ID:Ev4mDf9Y0.net
現実と空想との区別が付いていないから叩くんだよなあ
頭おかしい

11 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:40:23.65 ID:w1N8h4Qaa.net
JSに嫉妬して虚しくならないのかほんま

12 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:40:42.67 ID:mYVEH2McM.net
なんで世の中じゃなく自分がおかしいことに気づかないのだろうか

13 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:41:46.35 ID:j5uTjBIaa.net
>>9
これでも世界の潮流なんだよね
既成のキャラクターすら無理やり自立したたくましい女性像に作り変えられてることあるし

14 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:42:01.14 ID:X65uZE2Sa.net
行き遅れの出来損ない婆と同じ事してたら悲惨な目に合うだろ

15 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:42:41.24 ID:ItmNw+ptd.net
白井かと思った

16 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:43:17.43 ID:tfPrSb2v0.net
若島津くんかよ

17 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:43:25.49 ID:B1OCyGsAa.net
カープの永川かと

18 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:43:26.73 ID:SgIrMdCB0.net
他者と比べすぎて自分磨きに躍起になる必要はないけど
そのままの自分を肯定しすぎた結果ただのワガママモンスターにさえならなければええんちゃう

19 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:43:40.40 ID:DhPcHlYma.net
>>10
でもお前も子供の頃かめはめ波出そうとしてたじゃん

20 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:44:02.26 ID:2tHKI71qa.net
>>18
これやな

21 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:44:03.49 ID:k/pgF9Cf0.net
頑張って欲しいけど
この絵じゃ世の中動かないだろ

22 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:44:51.19 ID:lEFQ1MlR0.net
>>19
子供の頃はセーフ

23 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:45:58.28 ID:hnBl0xTj0.net
こういうお説教みたいなの好むやつはもとからそういう思想持ってるやつだけや
おまえの姪っ子はこんな辛気くさい漫画読まずキラキラした楽しい漫画読むで

24 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:46:48.45 ID:KrcnNu+iM.net
こいつやろ
https://i.imgur.com/1QcCDDd.jpg

25 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:47:31.99 ID:tZmhfPYId.net
女の子らしい生き方するやつがいてもいいじゃん
強制したらだめだけど

26 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:48:06.09 ID:9xPVxtTG0.net
何がオールド膣や
未使用新品やぞ

27 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:48:31.45 ID:PXoc/qei0.net
恋愛一辺倒じゃなくて少女漫画にも彼岸島やウシジマくんみたいな尖った漫画でてくればええな

28 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:48:35.21 ID:Ri6afhnW0.net
>>26
消費期限は?

29 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:48:40.81 ID:cbvdNQzn0.net
古き膣『オールド・マン・サン』

30 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:48:50.90 ID:mH/ARa1x0.net
こういうのも無理矢理個性を出せっていう圧力にしか見えんけどな

31 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:49:07.50 ID:qs2cYVrFa.net
バイアスのかかった漫画は滅べって抑圧上等のパターナリズム丸出しやね

32 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:49:35.27 ID:cbvdNQzn0.net
>>26
使用済み廃棄品よりかはずっとええやろ

33 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:49:50.26 ID:z7uu2QpD0.net
女子力あげられない現実から目をそらすな

34 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:50:07.77 ID:SKOfIkGoa.net
神話全否定じゃん

35 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:50:13.81 ID:L5+yIFzH0.net
これを参考に漫画描け
https://i.imgur.com/BPwlH9V.jpg

36 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:50:49.62 ID:SgIrMdCB0.net
>>30
そもそも個性なんて努力や人生の積み重ねの結果生まれるものやからな大半の人にとって
ごく一部の天才とかならまだしも
最近は個性を大事にといいつつ原石段階で輝け無理いう風潮頭おかしいわ

37 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:51:24.32 ID:hZX3bhMuM.net
とりあえず女キャラをブスにしてズボン履かせて武器持たせればなんとかなるぞ
そんなに怖い意見やない

38 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:51:29.90 ID:+Rg/efMl0.net
これええやろ恋愛至上主義の頭スッカラカン女が消えるかもしれんやん

39 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:51:52.47 ID:L5+yIFzH0.net
>>35
貼れてないこれや
https://i.imgur.com/mF1waxm.jpg

40 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:52:46.80 ID:hZX3bhMuM.net
最近は女キャラブスにするのがトレンドだから

41 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:53:49.96 ID:gI0ca84Ma.net
女子力女子力言いだしたのは女だろ

42 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:54:02.92 ID:Mq9xfXq8p.net
>>39
これほんま草

43 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:54:22.44 ID:opt8WWnBa.net
>>41
女の敵は女定期

44 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:54:25.96 ID:Dl9salQWp.net
ありのままの自分は受け容れろと言うのに
ありのままの他人は受け容れられないのは何故なのか

45 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:54:30.87 ID:oIoxvAuY0.net
向上心捨てるな

46 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:55:08.71 ID:4j5OTFd9d.net
今の少女漫画
https://i.imgur.com/iDfVwJM.jpg

47 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:55:41.41 ID:AMYvDUIq0.net
男も男を磨いて彼氏をゲットするわけやし性別の問題やないやろ

48 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:55:51.63 ID:38cbqfMf0.net
エロ本風俗は求める方が悪いのに女子力はちゃうんか
ほんま都合ええ生き物や

49 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:56:26.10 ID:hZX3bhMuM.net
個性を尊重しない奴は潰す!
そんな奴は認めることはできない!

50 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:56:45.77 ID:Mqp3jZLua.net
>>29
ダクソのボスっぽい

51 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:56:55.89 ID:VEsnaQ4ra.net
女子力を強制するなという話でしょ

52 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:58:11.44 ID:37W+hiTxd.net
そんな夢も希望もねぇ漫画誰が読むんだよ

53 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:58:13.08 ID:hZX3bhMuM.net
>>51
女子力があるやつも潰すぞ
男の手先だから

54 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:58:51.18 ID:ZfcI3G9z0.net
>>51
女子力の存在を肯定する奴はけしからん
アタシが啓蒙したるって話や

55 :風吹けば名無し:2019/04/10(水) 15:59:01.89 ID:aDZONNDp0.net
>>46
なんやこれ読みたい

総レス数 55
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★