2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽天イーグルス、スタジアム内の完全キャッシュレス開始も混乱なし「行列なくなった」

1 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:18:42.84 ID:Opd5TEjOd.net
https://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201904/20190403_13030.html
東北楽天のホーム戦で、スタジアム内の完全キャッシュレス(非現金)決済が2日の開幕戦から始まった。

球団は球場内外にスタッフを配置して対応し、大きな混乱は見られなかった。

 球場入り口のチームショップは正午開店。開幕を待ちかねた熱心なファンが列をつくり、早速電子マネーでグッズを買っていた。

石巻市の会社員千葉麻里恵さん(31)は「レジの行列が(以前より)短くなった。長時間並ばなくなるのはいいこと」と歓迎した。

 使えるのはスマホアプリ決済サービス「楽天ペイ」、電子マネー「楽天Edy」、クレジットカードなど。

球団は敷地内にEdyカードの販売や貸し出しを行うサポートデスクを5カ所設置して対応した。また、約60人のスタッフがキャッシュレス化のポスターを掲げて歩き、利用者の疑問に答えていた。

 電子マネーを使い慣れた人にとっては、小銭を出す手間が省けることがメリット。名取市の無職森武夫さん(78)は「今までもスーパーで使ってきたので抵抗はない。手間がかからないのがいい」と喜んだ。

 一方で、電子マネーを使うことに抵抗を感じる現金派もまだまだ多い。多賀城市の大学生大山晴己さん(20)は「アプリで決済するが、携帯のバッテリーがなかったり、故障気味だったりすると買い物ができない」と困惑気味。

宮城県大河原町の農業鈴木恒男さん(65)は「慣れるまでには少し時間がかかりそうだ」と話した。

2 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:19:37.99 ID:Opd5TEjOd.net
クレカ払いは時間ちょっとかかったけどそんなに酷くはなかったな

3 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:20:36.66 ID:Jvrp+32Wd.net
ビールとか買う時もキャッシュレスなん?

4 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:21:00.60 ID:MjbLGA7y0.net
小銭ちまちまが居ないだけで正解だわ

5 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:21:01.88 ID:s7BPYFc30.net
グッズや食べ物の客一人当たりの売り上げが上がったのか下がったのか
それが問題だ

6 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:21:35.73 ID:YoP2rIwG0.net
クレカ使えるならええやん

7 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:21:54.85 ID:ZKmgbfYa0.net
78歳優秀やな

8 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:21:55.09 ID:cOvc9Kl30.net
id可能?

9 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:22:32.96 ID:jhF1AIQAd.net
楽天上手くビジネスにいかしてるな

10 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:22:54.93 ID:ChPlOc880.net
ハマスタは電子マネーだと操作わかってない店員おったりするから余計に時間かかる

11 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:23:25.97 ID:Z+WsINLM0.net
知らずに行って困惑するビジターファン多そう

12 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:23:36.33 ID:S4qEItCk0.net
糞寒いからビール買うやつほとんどおらんかったやろ
ビールが売れるようになってきてから真価が問われる

13 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:23:42.51 ID:ApSN4M1s0.net
買う側も売る側も一度覚えちゃえばこんなに楽なこと無いからな

14 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:23:44.53 ID:B1tL/hj4d.net
慣れれば最高だと思うわ
いちいち金用意すんのもめんどいし

15 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:23:51.97 ID:lYX0BgzLr.net
チームショップってイーグルスファングッズの店やん
そら楽天コンテンツで武装したファン多いやろ
飲食や遊園地はどうなんや

16 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:24:58.92 ID:xw4AztFj0.net
1にもあるようにスマホの充電が問題やな
カードも使えるみたいやけど

17 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:25:09.84 ID:AfoU1Esb0.net
78の爺やるやん
しかも初めて使ってみたら良かったじゃなくて普段使いとか
ワイもこういう爺になりたい

18 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:25:38.53 ID:K8cCQEG70.net
自社で持ってるからいくらでも投資できるから強いよな
同時に囲い込みにもなるし

19 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:26:03.33 ID:cr1kRKzBM.net
Edy使えるなら手続きも手間掛からんしええな

20 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:26:04.74 ID:sdfAZhWxa.net
子供とお年寄りに厳しい←思い込み
災害時、停電時どうする←そんな状況でメシ食いながら野球観戦するガイジおる?

21 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:26:44.37 ID:6bIYSgsM0.net
実際売上はどうやったんやろうな
年配客は買うことすら諦めそうな気もするけど

22 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:26:48.32 ID:YPVw8gKy0.net
この分野中国に先行かれとるからな
あっちは無理矢理導入できるし

23 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:27:17.01 ID:nNQRmOQya.net
モブ92%

24 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:27:17.08 ID:TSztJ9NCd.net
78歳の森さん 有能
大学生の大山 無能

25 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:27:39.01 ID:joy4n0VId.net
おおすげえな有能やん

26 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:27:50.56 ID:MnXjRlifd.net
寒すぎてそりゃビール買わんしな

27 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:28:01.27 ID:udV7rOVO0.net
>>24
わりと世の中こんなもんなんかな

28 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:28:22.53 ID:yNuDuNNX0.net
大学生より爺さんのがずっと適応力あるの草

29 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:28:54.50 ID:aoW/ANDjd.net
ペイペイもラインペイも使えない

30 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:29:12.32 ID:TSztJ9NCd.net
>>27
未だにバイオハザードの新作やってる加山雄三とか鈴木史朗なんて80やしな
ああいう常に時代についていけてる人はかっこいいと思う

31 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:29:21.78 ID:sdfAZhWxa.net
学院の工学部やろなぁ

32 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:29:33.45 ID:BHPQOm2Wa.net
混乱がないも何も買えない奴は来なくなっただけやろ
現金使えんとか何様のつもりや

33 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:29:51.57 ID:rqw/Ya3f0.net
球場内だけで使えるカードみたいなのほしい

34 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:30:06.09 ID:TSztJ9NCd.net
>>33
楽天カード

35 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:30:07.11 ID:xw4AztFj0.net
>>22
向こうは現金が偽物って状態やからな
なんのかんので日本人は現ナマへの信頼が強い

36 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:30:50.21 ID:zxiCM/a40.net
イキっとるジジイはスイカもパスモも使ってないんやろうや

37 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:30:59.08 ID:Q5zbr1dNd.net
さすが戦後の混乱を乗り越えた爺さんは強いな

38 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:31:05.32 ID:Ch8gCnCta.net
大学生の大山無能すぎだろ

阪神の大山も無能だし、大山って名字は無能しかいないんだろうな

39 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:31:09.31 ID:oWh2h4oKM.net
78歳で働いてたらビビるわ

40 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:31:10.11 ID:BHPQOm2Wa.net
>>34
クソすぎ

41 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:31:13.07 ID:BXgHsBgd0.net
Suicaは?

42 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:31:18.32 ID:OFd8QAIAd.net
78歳のジッジが対応出来てるのに学ップさぁ…

43 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:31:26.59 ID:vh5NLHIV0.net
高速の自販機とかPASAの券売機って電子マネーが普及してるのに9割以上が現金使ってるからな
それで飯時券売機に長蛇の列作ってるんだから馬鹿過ぎるわ

44 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:31:50.75 ID:xw4AztFj0.net
nanakoとかsuicaとかその辺も使えるようにしてくれると嬉しい
まぁでも楽天やしEdyだけかな

45 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:32:18.19 ID:uDiij77k0.net
Edyがコンビニでも使えるだけマシやな
スーパー独自の電子マネーとか使い途そこだけやし

46 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:32:27.90 ID:VyLsvyF80.net
球場前で多数のテントと多数の派遣社員置いて「現金使えません登録しろ」って叫んどるんやろな
えー使えへんのか登録せなって素直なやつ多くてよかったな

47 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:32:43.91 ID:6bIYSgsM0.net
敷地内でEdyカード作れるんか
それならジジババでもいけるわ

48 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:32:45.24 ID:nbr6Ylfk0.net
キャッシュレスなんて慣れやろ

49 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:33:30.63 ID:oWh2h4oKM.net
カードはスイカみたくデポジットとるやつ?

50 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:33:32.18 ID:oEMMKl//r.net
ぶっちゃけジジババこそキャッシュレスやったほうがええと思うわ
小銭いちいち取り出すの大変そうだし

51 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:33:34.84 ID:hW8uNQQ7d.net
Suica使えるようにしてくれや

52 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:33:45.12 ID:Lyyplfa0d.net
Suicaが使えないから糞

53 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:33:53.22 ID:1r89A+qcp.net
屋外に3時間もいたらスマホの電池なんてすぐだからな
そこどうするかよ

54 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:34:12.03 ID:BHPQOm2Wa.net
>>47
Suica使えん時点でクソだから情強は行かないぞ

55 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:34:30.10 ID:nbr6Ylfk0.net
>>53
球場いってずっとスマホいじるのか(困惑)

56 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:35:05.97 ID:RIF/nLg6d.net
まあ使えんジジババは若い人に話しかけて買ってもらったらええやろ
そういうコミュニケーションが生まれるのもええもんや

57 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:35:15.97 ID:mLYBCCAg0.net
使えるカードが1つだと出すだけでいいけど
複数枚使えると、使うカードを言わないといけないからな

58 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:35:28.12 ID:6J7D5BAcp.net
よく老人に厳しいって聞くけどなにが厳しいん?かざすだけやん
むしろ海外では老人も当たり前にキャッシュレスなのに日本の老人が無能ってだけやん

59 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:35:45.33 ID:FixNLpx6M.net
震災の時電子マネー全然使えなくていろいろ大変だったのに率先して現金使えなくする被災地球団があるらしい

60 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:36:04.99 ID:6bIYSgsM0.net
>>56
その場でカード発行できるんやったら割と行けるで
あいつらWAONで慣れとる

61 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:36:16.72 ID:BHPQOm2Wa.net
>>58
老人は現金以外使いたがらんで
チャージとか理解できんし

62 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:36:36.20 ID:Raur95h1a.net
小栗「それ誰のお金」

63 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:36:41.76 ID:BHPQOm2Wa.net
>>59
ほんまにひどいよなこれ

64 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:36:42.42 ID:zxiCM/a40.net
>>53
こーゆー無能がぎょうさんおるんやろうな

65 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:36:52.90 ID:o2oLj5P7r.net
充電すりゃええし故障気味なら修理せえ

66 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:36:58.41 ID:GM9WevEb0.net
edy使えるのに充電がとか言ってる大学生さんさあ・・・

67 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:37:06.25 ID:nbr6Ylfk0.net
>>61
電車9割ICカードなったのに老人がわからないわけないだろ

68 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:37:24.46 ID:vh5NLHIV0.net
Suicaなんて超殿様商売だから絶対これ以上普及しないわ
最近までモバイルアプリ実質有料(googlepay使えば一応無料で使えたけど)とがゴミ糞みたいな事やってたからな

69 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:37:50.17 ID:5pNQ16gJ0.net
楽天カードは財布から出したくない
カッコ悪すぎ

70 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:37:53.16 ID:IPpNWJL4r.net
気が付いたらワイのジッジもEdy決済使い始めててビビるわ
nanacoとかも導入直後に持ち始めたし使おうと思えば使えるジジイは結構多いで

71 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:38:08.60 ID:hsEx39PJ0.net
チャージとか面倒なんだけど
クイックペイとかは使えるん?

72 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:38:13.55 ID:BHPQOm2Wa.net
>>67
電車は頻繁に切符買うのが面倒ってのはあるけど買い物は現金出して品物受け取る方が老人には圧倒的に理解しやすいやろ
なんでいちいちチャージしなきゃいかんのかって思うで

73 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:38:27.75 ID:mLYBCCAg0.net
老人は複数枚電子マネーカードを持たないといけないのを煩わしいと思ってるだけだと思うで
ポイントカードはたくさん持つのに

74 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:38:29.30 ID:K8cCQEG70.net
バス乗り回してる高齢者なんて
ほぼICカードだからな
特に仙台市内は

75 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:38:38.99 ID:OQ+k5J/QH.net
【速報】 pringが500円を配布中
https://pbs.twimg.com/media/D3W7bBCUYAE29GF.jpg
 
※pring(プリン)とはお金を「おくる、もらう、払う、チャージ、口座にもどす」がすべて無料の送金アプリです     
 既にみずほ銀行、三井住友銀行、楽天銀行等の多くの銀行と提携済みです 

@スマホのApp Storeから「pring」をインストール(iOS、Android両バージョンあります) 
A会員登録
B「赤字幹事さん応援キャンペーン」へ移動する。   
C応援コードを登録する [AcjLfK]     
  
これで五百円を入手できます  
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせる(キャッシュカード不要)など普通に便利なアプリですので是非利用してみて下さい

76 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:38:39.76 ID:BHPQOm2Wa.net
>>71
楽天カード以外不可

77 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:38:50.01 ID:f0O5rJ+q0.net
使える種類もっと増やしてもいいとは思うわ

78 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:38:50.24 ID:TKM9qT/9p.net
↓クレカ作れない底辺

79 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:38:57.79 ID:nbr6Ylfk0.net
>>72
謎理論で草

80 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:39:00.67 ID:tPjEageK0.net
カードOKなら何の問題も無いやん

81 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:39:06.12 ID:5586Wfnra.net
SuicaとかEdyとかの使いさしの余り端数って日本中のかき集めたらやばい額になりそう

82 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:39:09.77 ID:BHPQOm2Wa.net
あと子供も買い物できんようになるやろ
混乱ないわけない

83 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:39:25.11 ID:y2JbMPmh0.net
ttps://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/column/penpen/CK2019040302100032.html
>来場するまでキャッシュレス化を知らなかったという91歳男性でも、サポートカウンターで係員からチャージ方法を教わりグッズショップへ。
>「財布を持ち歩かずに済んで便利だね。買い物も楽だったよ」。
電子マネーもアプリも利用したことがないという女子中学生3人組も「現金が使えないというので不安だったけど、もらったカードに、説明も丁寧で、チャージも簡単だった」「会計が簡単で、レジに並ぶ時間が短くなった」。
>70代の夫婦は「元から楽天Edy使ってる。楽天ファンだもの」とにっこり。ショップの店員も「小銭を触らないで済むのは衛生的」「お客さまの回転が速い」。
>レジまで来て「現金が使えないの?」と困惑する客はほとんどいなかった。

>一方、右翼席のビジターファンに聞くと「敵の楽天のカードやアプリを使わないといけないのが、ファン心理として微妙」。
>男子高校生3人組の2人が「もともとお財布ケータイを使っているので、違和感はない」という一方、「僕は電子マネーに抵抗があるので、友達にお金を渡して買ってもらった。(現金が)完全にダメというのは不便」という声も。
>思った以上に混乱なく、好意的な意見が多かった。グッズや飲食の売り上げやファンの増減がどうなっていくか? シーズン終わりに聞いてみたい。(竹村和佳子)


他の新聞

84 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:39:36.42 ID:tPjEageK0.net
>>78
無職でもデビットカードでいいやん

85 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:39:40.67 ID:lGzZlyQX0.net
>>35
日本の紙幣が偽物作りにくい優れものなのは事実だけどそれが転じてガラパゴス化じみてきてるのが残念や
変に自尊心くすぐっちゃうから切り替えるに切り替えれなくて遅れちゃうみたいな

86 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:39:40.86 ID:ApSN4M1s0.net
「老人は電子マネー対応できない」なんて勝手な思い込みやからな
少なくとも球場まで来るようなジジババは普通に対応できるで

87 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:39:53.11 ID:udV7rOVO0.net
>>72
そもそも老人が使えてる普段もスーパーで慣れてるって記事やぞ

88 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:40:11.13 ID:xw4AztFj0.net
>>58
老人「(新しいこと勉強とか面倒なことさせるのは)老人に厳しい」

89 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:40:17.94 ID:8vyaycRBa.net
>>83
ビジターファンのガチ感ええな

90 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:40:19.59 ID:5586Wfnra.net
球場でEdyを定着させる簡単な方法
選手の写真をプリントしたEdyカードを何種類もつくる

91 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:40:23.12 ID:nbr6Ylfk0.net
>>83
若者のが保守的で草

92 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:40:31.19 ID:39LX8dfN0.net
ジジイの方がボケてるからホイホイ言うこと効くんかな
だから詐欺に会うのかもしれんけど

93 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:40:41.53 ID:TSztJ9NCd.net
>>83
91歳の人めっちゃ人生楽しんでそう

94 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:40:54.24 ID:212grobXp.net
交通系使わせないのは糞

95 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:41:03.73 ID:BHPQOm2Wa.net
>>87
こんなの楽天が書かせた提灯記事やろ
エア老人やで

96 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:41:16.20 ID:uDiij77k0.net
>>83
これの通りだな
その場で教えてもらえば爺さんでも扱える
迷惑なのはビジターのファン

97 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:41:30.87 ID:BHPQOm2Wa.net
>>83
これだよな
何が好きでビジターファンが楽天の決済手段使わなあかんのか

98 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:41:42.68 ID:TC0O8TPs0.net
じじばばこそキャッシュレスは有り難いんちゃうか
あの人ら現金払うのに時間かかるし

99 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:41:48.92 ID:pBmIc41kd.net
ワイいまだにネットで注文する時しかカード使わんからいい加減なんとかせなと思うけどどうも金の管理がうまくできなさそうで躊躇してしまうわ

100 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:42:12.69 ID:0qDzwnMBM.net
釣り銭用意せんでええし触る事も無いから清潔やしな

101 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:42:26.43 ID:Ez/KzKohd.net
>>97
ソフトバンクファン以外でもソフトバンクつかうやろ

102 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:42:28.09 ID:tPjEageK0.net
>>99
プリペイド式のデビットカード作ればいいやん

103 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:42:29.07 ID:mLYBCCAg0.net
>>97
ビジターファンを追い出す作戦なのでは

104 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:42:29.95 ID:BHPQOm2Wa.net
>>99
キャッシュレスなんて無駄な買い物させて必要以上に金使わせるため以外の目的ないからな

105 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:42:37.00 ID:ZKmgbfYa0.net
>>99
大抵そういう奴は現金の管理も出来てないから気にすんな

106 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:43:00.14 ID:BHPQOm2Wa.net
>>101
ガチなファンはソフトバンクのスマホは使わないぞ

107 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:43:07.18 ID:xw4AztFj0.net
楽天カードマンになるのに抵抗あるのはわかる

108 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:43:15.21 ID:90T0kW8ep.net
クレカとか手数料だけで赤字になりそう

109 :風吹けば名無し:2019/04/05(金) 14:43:22.03 ID:BHPQOm2Wa.net
>>103
ビジターファン追い出してどうすんねん…興行として失格やろ

総レス数 109
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★