2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

総務省「ふるさと納税規制!」「キャッシュレス化!」「MNP乞食規制!」「マイナンバー制度!」

1 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:26:11.81 ID:yPSBExTw0.net
これ半分国民の敵やろ

2 :ホモと学ぶ悪魔バスター 検索:2019/03/30(土) 08:26:40.81 ID:5Zgk3VE9r.net
ヒロインはなんJ民!?
淫夢語録使いの魔法少女

スター☆バタフライ

ニコニコで見てね!
https://i.imgur.com/kHm82BD.gif

3 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:26:41.44 ID:Cq67GlRh0.net
せやな

4 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:27:51.85 ID:qnh/KZQ90.net
なにがしたいんやこいつ

5 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:28:39.70 ID:f9awVAeF0.net
ふるさと納税は規制すべきやろ
あんなもんで競争過熱しても地元に一部企業だけが得するやろ

6 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:29:26.70 ID:Cq67GlRh0.net
>>5
泉佐野市とかいうガイジがあかんわ
先鋭化して過激化するアホのせいでルールを厳格にせなあかんくなる

7 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:30:08.71 ID:hzPNSSbJ0.net
>>6
金はなぁ..

8 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:30:10.99 ID:n4Wvvsyl0.net
ふるさと納税とか言う前に一極集中少しでも緩和させろ

9 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:30:20.91 ID:YRkVkf2tp.net
>>6
なんで喧嘩売ったのかガチで意味わからんわ
あいつらのせいやろ

10 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:30:34.63 ID:bC7iHtQQp.net
MNP乞食対策はもっとやれ
新規に甘く既存に厳しい諸悪の根源や

11 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:30:51.79 ID:YRkVkf2tp.net
>>10
おは杉内

12 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:31:59.37 ID:841q5aNy0.net
マイナンバーくん使われ方が雑やん

13 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:32:07.13 ID:x3SVQNqi0.net
>>6
特産品のない自治体が損するとか言ってたけどそれ作らせるのがふるさと納税の目的やろ
そもそも空港の権利持ってるくせに金でごちゃごちゃ言うなって話や

14 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:32:08.24 ID:KIVUnSred.net
マイナンバーカード流行らせたいなら通知カードなんか配らんで強制登録させればよかったのに

15 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:32:12.89 ID:Oswfmv7G0.net
>>6
市長今は維新やから
アレ使ってネガキャンやればガイジ大阪自民に追い風になるんちゃう?

16 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:32:31.33 ID:VUQhIFgB0.net
>>14
億理ある

17 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:33:01.38 ID:ainf87p40.net
>>13
空港があるのは田尻町では

18 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:33:41.50 ID:N61fsUbW0.net
これに反抗するって国に反抗期のガイジだけやろ

19 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:33:48.96 ID:NLGuG8Ob0.net
>>13
違うが
地方で育って上京した若者は地方に税金を納めないから地方は教育費用のかけ損なんや
その是正のための制度がふるさと納税で返礼品云々は後付けやぞ

20 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:34:21.27 ID:ZIrwtvWKd.net
マイナンバーカードより社会保障カードにすればよかっただけ

21 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:34:27.39 ID:BjEuaiSS0.net
最大はNHK問題やぞ

22 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:34:30.20 ID:Cq67GlRh0.net
>>19
地方交付税交付金ではあかんのか?

23 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:35:53.61 ID:/TsAkZM50.net
>>9
金は命より重いんやで

24 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:35:55.98 ID:Fw8TmmAFM.net
キャッシュレスは欧米の流れにようやく乗っただけやろ

25 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:35:59.19 ID:cKBPpBZR0.net
泉佐野は大赤字やからやけくそなんやろ

26 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:36:23.62 ID:gMBGRS5Z0.net
携帯電話のインチキ制度を規制したところでキャリアが談合して通信料ボッタくってる以上
乗り換えボーナスなくなって貧乏人死亡でしかないじゃん

27 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:36:30.70 ID:2mom82LNp.net
>>22
地方の自立のために減らす方針やぞ

28 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:36:32.39 ID:JUeNLYDX0.net
はじめから税制をつくる権限を全部地方自治体に委ねればええんや
一回中央に吸い上げて配るからその分の手間賃がかかる

29 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:36:40.71 ID:/Qbw8IyW0.net
>>19
まあふるさと納税って聞いてしっくりくるのはこれやしな
返礼品目当てに好きな自治体選んだらふるさとじゃないじゃんって思った

30 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:38:18.21 ID:gMBGRS5Z0.net
>>19
どこでも好きな自治体に納められる時点で本来の趣旨から外れてんじゃんアホらしい

31 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:38:23.77 ID:Zn65OUY10.net
制度作るときに出生地にしかできんようにすればよかったのでは?

32 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:38:23.99 ID:mfRPRIZca.net
企業の総務「ヒェッ、マイナンバーって個人情報云々で取り扱いめんどくさすぎるわ……あんまり関わり合いたくないンゴ」

33 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:38:47.55 ID:0NIis6tor.net
ふるさと納税はマジで意味わからん
東京以外は国から補助金もらってるんだろ
その補助金+東京から奪うとか死ねや

34 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:39:04.73 ID:YarC/fhs0.net
マイナンバーめちゃくちゃ便利やん
免許もういらんわ

35 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:39:20.38 ID:kIAaE0qtp.net
>>31
まああくまで建前やろうし

36 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:39:24.05 ID:/9y7VGFn0.net
>>6
そういうのを許したガバガバ制度設計が一番悪い
できるんならそらするやろ

37 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:40:09.63 ID:gMBGRS5Z0.net
>>36
そうそう。作ったやつが頭悪すぎる

38 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:40:10.33 ID:8b8Lohr7r.net
>>36
その後のガイジムーブは擁護できんやろ

39 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:40:23.90 ID:/TsAkZM50.net
>>32
何言ってだこいつ

40 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:40:34.61 ID:Zn65OUY10.net
そもそも今住んでる自治体の公共サービス利用してるんだから普通に税金払うべきなのでは

41 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:40:39.00 ID:sstYgYK1r.net
>>36
一番の問題はその後の対応なんだよなぁ

42 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:40:51.60 ID:x3T17Vew0.net
ふるさと納税は泉佐野市が悪い

43 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:40:52.24 ID:Y4cbkDLza.net
>>36
企業は営利主義やしそれでしゃーないけど公同士ならそこ融通しろと思うわ

44 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:41:07.24 ID:sstYgYK1r.net
>>40
これよ
お世話になっとるのにな

45 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:41:18.29 ID:sqWPjR/h0.net
よし小山は許されたな

46 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:41:20.33 ID:gMBGRS5Z0.net
>>38
こんなガイジムーブは容易に予想できるけどね
それが出来なかったんなら作ったやつの頭が悪い

47 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:41:39.87 ID:y+anD+a/0.net
>>5
地元企業
https://i.imgur.com/8TTI0AQ.jpg

48 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:41:57.02 ID:qQ1SbsE+p.net
マイナンバーって年末調整で書くことが増えた以外にどういう影響があるんかいまだによくわからん

49 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:42:16.88 ID:6pTgQabb0.net
消費者庁はようやっとる

50 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:42:19.40 ID:mfRPRIZca.net
>>39
カードの裏面に記載されているマイナンバーをコピー・保管できる事業者は行政機関や雇用主等、法令に規定された者に限定されている

やぞ。取り扱いにかなり制限があるからクソ面倒なんやぞ

51 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:42:20.63 ID:sstYgYK1r.net
>>46
国に辞めるように言われて顔真っ赤でムキになって暴れだすアホを想定しろってのは酷やろ

52 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:42:48.51 ID:P431LKo/0.net
>>6
ふるさと納税の問題で泉佐野市だけ上げるとか、本質分かってないよな
もっとひどいところがいくらでもあるだろうに

53 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:42:59.96 ID:Z/S8QXDE0.net
マイナンバーカードとかいう大失敗
反対するガイジを無視して運転免許に紐つければよかったんだよ

54 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:43:02.60 ID:dITHXFuHp.net
>>36
マジレスするとまさか公たる自治体がこんな極悪な事するとは思ってなかったんやで

55 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:43:24.33 ID:Dzkb6GCy0.net
でも地方に金あげないとこういう未来が来るのは避けられんぞ

https://i.imgur.com/XYTSrzs.jpg

56 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:43:40.14 ID:P431LKo/0.net
>>39
なお役所でも「マイナンバーを記入されると本人確認書類が必須になるので記入しないでください」という扱いな模様

57 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:44:17.28 ID:GpKD5CCZ0.net
マイナンバーカードが身分証明書に使えるとかいう大嘘CMほんとひで

58 :木星海豹 :2019/03/30(土) 08:44:24.38 ID:fgHTpWob0.net
ふるさと納税がクソってのはわかる
あんなのは官民の癒着の温床みたいなもん
だが規制するなら初めにやりだそうって言った奴の
責任を追求してからにしろや

59 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:44:24.78 ID:kBz5Hn7i0.net
市町村に競争させるって発想自体あかんわ。アメリカにならったんやろうけど、そのアメリカの競争原理で市町村同士の格差や確執が生まれてるの見ると日本には絶対にこういう社会は来ないで欲しいと思う

60 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:44:55.59 ID:P431LKo/0.net
???「ふるさと納税してくれたら観光アプリ使えるんやで〜(iPadバラマキー)」

61 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:44:55.80 ID:5yn89gcj0.net
日本の明日を真面目に考えている官公庁は気象庁だけやろ

62 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:45:05.64 ID:gqGkpwIca.net
>>54
結局悪名だけが轟いたわね

63 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:45:13.56 ID:E9kYugZL0.net
>>58
今でも官房長官やし・・・

64 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:45:18.09 ID:agdI5Vw90.net
マイナンバー制度を嫌うやつがよくわからない

65 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:45:18.26 ID:EG1ZVcOzr.net
>>55
金やったところでどうせ若者を取り込めないんだから勝手に無くなるやろ

66 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:45:25.09 ID:dwYSRSQF0.net
>>6
泉佐野は無事ふるさと納税対象外にされそうやな
100億円どうするんやろ

67 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:45:40.34 ID:GpKD5CCZ0.net
マイナンバーできたら番号で呼び合える時代になるのかと思ったのに
実際は絶対に言ってはいけない番号扱いになってもうたんがあかんわ

68 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:45:55.32 ID:sqWPjR/h0.net
>>58
そういうやつってその功績でもう昇進しとるだろうし罰するの難しいんやろうな

69 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:46:05.34 ID:AFPXUZ7gp.net
>>55
金あっても産業が死んでる自治体の末路は夕張やぞ
地場の魅力を作らないといけないんや
ふるさと納税制度も企業移転補助制度もそのためなのにどいつもこいつもズルしよる

70 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:46:19.64 ID:7nBbZWIZ0.net
ワイ「国民背番号制!国家による管理反対!!」
施行後
ワイ「ちゃんと管理できてるんかこれ‥」

71 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:46:22.89 ID:mfRPRIZca.net
>>57
身分証としては使えるぞ。
ただ、それを店側が控えでコピー取ったりするのがアウトなだけや(ニコリ)

72 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:46:51.57 ID:gMBGRS5Z0.net
>>55
消滅してもよくね

73 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:47:07.24 ID:P431LKo/0.net
ふるさと納税という制度自体を叩いてるやつはニート・フリーター・低収入
これは間違いない

74 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:47:33.37 ID:dwYSRSQF0.net
>>14
総務省の大臣ですら持ってないマイナンバーカードとかほんまにいるんですかねぇ…

75 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:47:49.44 ID:agdI5Vw90.net
>>67
それは認識不足過ぎるやろw
おまえは普段からクレカ番号で呼び合ってるんか?

76 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:47:52.17 ID:sfFolKhE0.net
https://i.imgur.com/BEa4xnr.jpg
https://i.imgur.com/FcR5RNa.jpg

77 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:48:12.24 ID:s9oinzAc0.net
市内で行われた全ての商品の取引高、つまり都市の商業規模のデータ
経済センサス-活動調査(確報)結果 <卸売業,小売業>
*1東京区 157,680,525    11埼玉市 **4,958,135
*2大阪市 *40,969,504    12千葉市 **3,500,595
*3名古屋 *25,113,770    13新潟市 **3,328,275
*4福岡市 *11,794,425    14高崎市 **2,902,740
*5横浜市 **9,650,740    15岡山市 **2,828,421
*6札幌市 **9,328,052    16静岡市 **2,724,012
*7仙台市 **7,636,949    17川崎市 **2,710,553
*8広島市 **7,310,767    18浜松市 **2,578,812
*9神戸市 **5,918,321    19北九州 **2,486,839
10京都市 **5,517,846    20宇都宮 **2,462,958

78 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:48:14.76 ID:F1HmU+CD0.net
でもお前ら選挙のたびに自民党に投票してるよな

79 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:48:35.88 ID:GpKD5CCZ0.net
>>71
そマ?
裏面に書かれた番号を店員に見せつけたら目が潰れるもんやと思っとった

80 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:48:36.17 ID:qQ1SbsE+p.net
>>55
これなんで福島はぽっかり開いとるんや

81 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:48:40.14 ID:mptcGyBG0.net
泉佐野市があんなイキリ自治体だとは思わんかったで

82 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:48:52.13 ID:agdI5Vw90.net
ふるさと納税制度のダメージ受けてるのが23区で笑うわ

83 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:49:08.98 ID:MZ/iDTc4d.net
やらなきゃ節税できない制度を国が推奨すんのもそもそもどうかと思うけどな

84 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:49:13.35 ID:ecSJRP1h0.net
>>5
ふるさと納税って最悪の制度だと思うわ
ふるさと納税する奴多い都内で、待機児童とか福祉悪いとか言ってる奴 お前らせいだと 住んでいるところに住民税払えやと

しかもふるさと納税ポータルの決済手数料2割とかって聞いてもうアホかと
あとふるさと納税の返礼品会社以外儲からないんだよな
この制度終わった方がいいわ

85 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:49:23.99 ID:z3UguRh5r.net
マイナンバーってそもそも税金逃れをなくす為やないの?ワイはそう認識してたんやが
そういう意味では割と機能してない?

86 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:49:25.47 ID:Pr5WfNLya.net
ガースーが悪い

87 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:49:40.59 ID:ZYIclvuvd.net
よく言うけどマイナンバーを役所の職員が手書きで写してる件
能率化とは

88 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:49:43.57 ID:E9kYugZL0.net
>>80
もう消滅してるからやろ
つか調査されてないんやと思う

89 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:49:49.81 ID:s9oinzAc0.net
>>82
結局活性化って人の流れか金の流れでなんだよなぁ

90 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:49:57.94 ID:/9y7VGFn0.net
>>73
高所得者が優遇される逆進制度だから低所得者が批判すること自体はまっとうなことやけどな
低所得者だって同じ一票なんやし

91 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:50:10.92 ID:869FYQZR0.net
証券会社が期限までにマイナンバー出せ出せうるさく言うてたけど出さんでも何も規制されなくて草だった

92 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:50:11.17 ID:UKJp7kWG0.net
免許持ってないガイジやからマイナンバーよく使ってるけど通知カード考えたやつはワイ以下のガイジやと思う

93 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:50:13.10 ID:wTDMNyha0.net
>>85
一元化というと意味では少しずつ機能しつつある

94 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:50:16.12 ID:cz1O/gYxd.net
地方交付税の割合増やしてやれば済んだ話ちゃうんかと思うわ

95 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:50:22.00 ID:lWk+eguA0.net
送られてきてはいるんやろけどぶっちゃけ自分のマイナンバー知らんわ

96 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:50:58.55 ID:gMBGRS5Z0.net
>>73
そうだよ。金持ちの節税システムだからな

97 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:51:26.70 ID:TxgruE4fd.net
>>92
これ
どうせやるならカード作らなきゃ使用できないものにするべきやった

98 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:51:38.49 ID:igMKI4hU0.net
>>55
北東北盛岡だけか

99 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:51:58.47 ID:x3T17Vew0.net
つーか住んだこともない自治体にふるさと納税とかもうふるさとの定義が乱れてるよな
地方へ金動かすのは意味があることだと思うけど

100 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 08:52:46.04 ID:n8hJFt9pr.net
健康保険や戸籍や税金や免許を一元管理するためにマイナンバー作ったんやないの

総レス数 299
66 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★