2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2000年前後の超就職氷河期が凄まじ過ぎて草

1 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 18:59:10.94 ID:zVhYLVK10NIKU.net
大企業の新卒募集人数がリーマンショック時の1/3wwwww
公務員の倍率が150倍以上wwwww

2 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:00:28.29 ID:0TlTk4EeMNIKU.net
1980年生まれあたりやね
今40歳弱の人々

3 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:01:28.82 ID:ESjVKXMz0NIKU.net
完全に甘えで草

4 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:01:53.59 ID:C4OJUwjhaNIKU.net
暴動が起きてもいいレベル

5 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:04:59.63 ID:5aSPIsFY0NIKU.net
ワイの地元の市役所も競争率100倍超えてたな

6 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:05:16.04 ID:zVhYLVK10NIKU.net
しかも今みたいな就活支援は一切なく
ブラック企業も野放しだった模様

7 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:05:51.51 ID:BPuHxtCz0NIKU.net
電車がよく止まってた

8 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:06:24.43 ID:9ZN3OPblMNIKU.net
そこまでいったら起業する奴多そう

9 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:06:31.45 ID:zVhYLVK10NIKU.net
これは精神病むのも無理無いわ

10 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:07:55.95 ID:6jCKBJJH0NIKU.net
なお2012卒の内定率が過去最低の模様

11 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:08:20.21 ID:jTxcch6oKNIKU.net
リーマン世代が一番厳しかったってデータが出てるぞ

12 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:09:12.37 ID:6jCKBJJH0NIKU.net
>>11
ほんまこれ 体験した奴にしかわからんで

13 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:09:38.14 ID:9ZN3OPblMNIKU.net
>>11-12
君らは何の勝負してるんや

14 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:09:43.61 ID:C4OJUwjhaNIKU.net
宮廷や早慶の優秀な連中が軒並み派遣や中小に流れていったんだよな
んでもって、小泉と竹中の規制緩和による中小潰しや派遣切りの犠牲に合うと

15 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:09:52.23 ID:fBpuw/QwMNIKU.net
bnefbmcdzx

【朗報】お前ら!ガチJKの全裸動画が流出してるぞ!
ここにリンクが貼れないが動画のある場所を教えてやる
情報商材カルテルで検索したら一番上に出るサイトに動画がある
動画のパスワードはkeysだ
消される前に急げ!!

kpxqwxtjir

16 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:11:05.27 ID:0JS0zXbQMNIKU.net
2008卒や2009卒でJAL入った奴って凄いよな
リーマン不景気の中超人気企業の航空会社に内定
入社後すぐに経営破綻のドン底
なお今はウハウハなもよう

17 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:11:07.09 ID:8Wcm3yqdaNIKU.net
この世代は無能だっただけだぞ

18 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:11:33.16 ID:E0Cv3FoD0NIKU.net
氷河期はライバル会社にマウント取られたくないから取る気も無いのに空求人出してた

19 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:11:48.24 ID:YgCBFbq6dNIKU.net
>>11
そのあと1,2年で復活したからな
氷河期世代の救えんところは雇用が戻り出した時には30過ぎてるところや

20 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:12:44.50 ID:8Wcm3yqdaNIKU.net
このあとすぐに小泉で景気回復してリーマンまで長期間好景気が続いた
そこで立て直せない時点でド無能

21 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:13:25.24 ID:6jCKBJJH0NIKU.net
>>19
1、2年の時点でアウトやぞこの国は

22 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:13:42.21 ID:zVhYLVK10NIKU.net
>>11
リーマンショックなんて2000前後の氷河期からみたらそよ風みたいなもんよ
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20190204-OYT1T50296/

23 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:14:00.72 ID:kVknJ7R80NIKU.net
好景気の時はワイのような無能が社会の為になってるのかわからんようなヌクヌクホワイトに顔パスして不景気の時は有能が社会を豊かにするけどガチのブラックに押し込められるってなんともいえない気持ちになる

24 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:14:45.37 ID:c2g37Ld60NIKU.net
ワイがおる会社ボリューム層が40歳前後の氷河期世代やわ

25 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:15:16.54 ID:6jCKBJJH0NIKU.net
>>22
過去最低の内定率はどう説明するん?

26 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:15:44.06 ID:HLrT+9phMNIKU.net
生まれた年で運ゲーになるって意識付けしちゃつたのは明らかに拙かった
今後も色んな社会問題起こすし長期的に見ても少子化促進の遠因になるだろうね
だって運ゲーなんだから

27 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:17:09.21 ID:kN6AHBogdNIKU.net
こども部屋おじさん世代

28 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:17:29.17 ID:YlEKGC0XMNIKU.net
運も実力のうちや
ツキっていうのは諦めない奴にしかやってこないからな

29 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:17:35.02 ID:8Wcm3yqdaNIKU.net
人生80年だから運もちゃんと均される
この世代は無能だった
それだけ

30 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:17:37.19 ID:jTxcch6oKNIKU.net
リーマン世代のやつってネットに全然現れないけどガチで自殺したやつ多いんかな

31 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:18:13.95 ID:HLrT+9phMNIKU.net
>>28
個人レベルならそれでええが年代レベルで切り捨てたのが不味いんだよなぁ
社会問題ってそういう事や

32 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:18:18.86 ID:ZUlT4G9B0NIKU.net
リーマンショック+地震の時の就活生だったが
去年転職活動したら大手電気メーカー1発で通ったわ

33 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:18:24.80 ID:KE39Hsme0NIKU.net
そらネトゲ廃人も大量生産よ

34 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:18:32.18 ID:01835xyO0NIKU.net
転職も効かないからなこの国は
野球もそうやけど移籍が活発じゃないと適材適所ができないし無能が居座るのに

35 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:18:32.55 ID:6jCKBJJH0NIKU.net
>>30
わいやで

36 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:18:49.70 ID:jaP+EAcx0NIKU.net
>>25
派遣社員が当たり前にいる社会と
派遣が生まれた直後の社会比べてもな

37 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:18:55.16 ID:C4OJUwjhaNIKU.net
>>25
募集人数多いのに内定率低いって
それ単に選り好みしすぎやで

38 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:19:05.60 ID:ejMUxFOtpNIKU.net
倍率高い上に
慶応でも文系は高卒待遇の仕事
理系でも理科大レベルだと工場

39 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:19:08.22 ID:7x/e37WY0NIKU.net
>>30
岡くんとかその世代ちゃう?
30歳前後

40 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:19:30.16 ID:kP2O21R60NIKU.net
>>32
それまではどんなとこおったんや

41 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:19:49.12 ID:jTxcch6oKNIKU.net
>>35
大学卒業以降の経歴教えてクレメンス

42 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:19:54.70 ID:AxTrHdqqdNIKU.net
ワイ81年生まれ、フリーターとブラック企業数社を経て1月にようやくホワイトに転職

43 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:20:29.60 ID:7x/e37WY0NIKU.net
>>38
元々理科大は工場やろ

44 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:20:33.90 ID:WLx4e/7Z0NIKU.net
なんでデモ起きなかったんや

45 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:20:38.07 ID:kWjvJ8rH0NIKU.net
年齢という足かせがある国は失敗したら地獄だわ

46 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:20:54.21 ID:DwwwSM5i0NIKU.net
ワイ79年生まれ
順調に無能公務員に育成されて人生詰む

47 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:21:14.63 ID:7x/e37WY0NIKU.net
第三次ベビーブーム起こせてたら日本はまだまだ強国だったわ

48 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:21:33.73 ID:+AEnnViWaNIKU.net
今でも西宮市とか60倍こえてたりするぞ

49 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:21:53.07 ID:ZUlT4G9B0NIKU.net
>>40
理系大学院卒で年収300万円の派遣系it土方やってたわ
なんで君みたいなのがこんなとこいんの?って10回ぐらいは言われた
転職で年収2倍近くなった

50 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:22:13.81 ID:8Ij6DgQjdNIKU.net
>>48
好景気とは一体…

51 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:22:44.18 ID:iz0vbndJdNIKU.net
控えめにいってこの年代の奴は消滅してほしい

52 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:22:52.23 ID:QRN6ltr80NIKU.net
11年卒だけど糞会社に就職してすぐやめて自営業だわ

53 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:22:55.87 ID:Yxp8dRkS0NIKU.net
ワイジャスト2000年
辛いです・・・

54 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:22:56.73 ID:/6WjNsAX0NIKU.net
言うて東京オリンピック終わったらやばいやろ

55 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:23:20.71 ID:if5Zmq2p0NIKU.net
氷河期とかいうゴミ

56 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:23:25.71 ID:ejMUxFOtpNIKU.net
>>30
その世代は就職した後にリーマンショックだから給料削られて副業が多いで

57 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:23:47.31 ID:EM/f7BBQ0NIKU.net
93
94も氷河期?

58 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:24:00.55 ID:AxTrHdqqdNIKU.net
>>34
転職回数多いのはクソとこいう風潮やめてほしいわ
じゃあ37歳までフリーターや派遣ずっとやってて初めて転職する奴と
ワイみたいに30前にフリーターから抜けて営業マン3社経験したのと、どっちがええねん、って話よ

59 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:24:07.85 ID:6jCKBJJH0NIKU.net
>>56
ガイジかな

60 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:24:14.74 ID:Ny8BRpeldNIKU.net
今調子こいて大量採用してる企業は後々痛い目見ると思うで

61 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:24:41.87 ID:+AEnnViWaNIKU.net
>>50
SPIで受けられる人気自治体だから景気がどうでも高倍率不可避や

62 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:24:47.98 ID:Bh32lX1zMNIKU.net
ワイ11卒、見事民間中堅でクソハズレを引く
公務員採用が2014年頃から復活して助かったけど

63 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:24:51.27 ID:7agS1+d10NIKU.net
日韓ワールドカップの頃はフリーターでほんま自由に生きとったな

64 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:25:11.10 ID:EM/f7BBQ0NIKU.net
団塊が影響してるてきくけど団塊てそんなに多く採用したの?

65 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:25:16.11 ID:EM/f7BBQ0NIKU.net
団塊が影響してるてきくけど団塊てそんなに多く採用したの?

66 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:25:22.70 ID:7x/e37WY0NIKU.net
>>60
クビにしやすくするんやろ?

67 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:26:01.43 ID:WnRYahLcdNIKU.net
最近はだいぶ自殺減ったな
なんぼでも仕事あるしな

68 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:26:13.53 ID:gU207SjFMNIKU.net
ワイ2012卒
震災で無事死亡

69 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:26:18.39 ID:uxfIe8GrdNIKU.net
>>60
大企業に滑り込めたから震えてるわ
最初に切られるのはワイ

70 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:27:32.69 ID:QiwbOSjd0NIKU.net
>>23
取った後無能が役職就いてオラついてるのは悲しいわ

71 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:27:35.44 ID:AxTrHdqqdNIKU.net
>>61
杉田水脈や野々村議員とか出身者が漏れなくキチガイなの草

72 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:27:52.76 ID:zVhYLVK10NIKU.net
>>64
団塊よりもバブル世代の大量採用によるツケを払わされたってのが大きいだろうな
当時はまだ団塊が現役で大量のバブル採用社員がいたので、氷河期世代が入り込めるスペースが既になかった

73 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:28:41.29 ID:fbVtetvx0NIKU.net
俺82年度生まれ、
氷河期世代の先輩達の苦労が報われない光景を見て
大学進学を断念

74 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:28:59.15 ID:ejMUxFOtpNIKU.net
>>59
リーマン世代だと就職どんな感じだった?

75 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:29:30.07 ID:7agS1+d10NIKU.net
>>64
そのころ団塊が50代くらいで数だけはいっぱいおった上に定期昇給で人件費圧迫しとったわ

76 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:29:44.87 ID:m8GVmMxA0NIKU.net
ガチって資格とればよかったわん
医学部とか今よりザルやったやろ

77 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:29:53.28 ID:YRAwGSxO0NIKU.net
この世代は未婚率が前後の世代と比べても高いはず

78 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:30:00.16 ID:IfsNM7ez0NIKU.net
オリンピックのあとまじでどうなんの?
不安なんだけど

79 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:30:36.30 ID:+AEnnViWaNIKU.net
>>78
どうにもならんで
恩恵得まくってる業界以外は

80 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:30:40.52 ID:QiwbOSjd0NIKU.net
>>78
人生飽きたら一緒に自殺しようや

81 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:31:14.82 ID:C4OJUwjhaNIKU.net
今はどこの会社も中間世代が少なくて若手と年寄りだけだから、技術の継承や業務の革新とかが上手くいかなくなってるらしいな

82 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:31:35.24 ID:avAoP+CC0NIKU.net
口を開けば言い訳ばかり
さっさと首括ってこいよ氷河期の生ごみどもは

83 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:31:56.62 ID:EM/f7BBQ0NIKU.net
氷河期世代のむすこが今の大学生て嘘だろ
今の大学生はバブルの親おおいが

84 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:32:11.83 ID:EM/f7BBQ0NIKU.net
氷河期世代のむすこが今の大学生て嘘だろ
今の大学生はバブルの親おおいが

85 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:32:17.45 ID:QFTGaGfo0NIKU.net
>>78
人材不足は加速するぞ

86 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:33:03.85 ID:C4OJUwjhaNIKU.net
今はどこの会社も中間世代が少なくて若手と年寄りだけだから、技術の継承や業務の革新とかが上手くいかなくなってるらしいな

87 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:33:06.17 ID:fIPwf1aF0NIKU.net
氷河期世代だっただけに佐藤は許せん

88 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:33:12.35 ID:EM/f7BBQ0NIKU.net
ゆとりのおやはバブルよりしらけ世代がおおい

89 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:33:17.08 ID:C4OJUwjhaNIKU.net
今はどこの会社も中間世代が少なくて若手と年寄りだけだから、技術の継承や業務の革新とかが上手くいかなくなってるらしいな

90 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:34:17.99 ID:EM/f7BBQ0NIKU.net
ゆとりのおやはバブルよりしらけ世代がおおい

91 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:36:48.84 ID:ico6uEIDdNIKU.net
リーマンショックはトヨタの工場止まったんだっけ?

92 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:37:25.78 ID:7agS1+d10NIKU.net
お前ら建設業来い
40代でも若手扱いされる程高齢化著しいぞ
ワイは今日で辞めてきたが

93 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:37:28.18 ID:1/SzyWTT0NIKU.net
1977年生まれやけどもろ煽り受けた
22〜26歳のときに就活しまくったけど失敗
そのおかげで全てにおいて夢をもてないおっさんが仕上がりましたで

94 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 19:37:29.12 ID:6jCKBJJH0NIKU.net
>>74
面接すらなかなかたどり着けない
ちな文系

総レス数 94
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★