2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今、中学校で「ゆる部活」が増加中 時間も短く、厳しさとは無縁で活動は月2回ほど

1 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:08:54.38 ID:nviIoNQ70.net
「ブラック部活」に対し、「ゆる部活」というのが増えているという。いったいどんな部活なのだろうか?

「体力向上部」「軽運動部」。最近、聞き慣れない運動部活動が生まれている。勝つことを目指さず、体を動かすこと自体を楽しむ部だ。時間も短く、厳しさとは無縁。「ゆる部活」とも呼ばれている。

 東京都世田谷区のある中学校の軽運動部は、活動は月2回ほど。リズムにのってパンチを繰り出すボクササイズや、2本のロープを使って跳ぶダブルダッチ、チアリーディング、ミニテニス、バランスボールの体幹トレーニングなど、異なる種目を楽しむ。
https://dot.asahi.com/aera/2019031900058.html?page=1

2 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:09:22.53 ID:nviIoNQ70.net
 一方で、「ブラック部活」という言葉もささやかれる。

 家庭で過ごす時間や学習時間がなくなるほど活動時間が長い。指導者が暴力を振るう。そんな行きすぎた部活動を指す言葉だ。
その改善を促すため、2018年3月にスポーツ庁が総合的なガイドラインをつくり、週2日以上の休養日の設置など活動時間を制限する指針を出した。

 そのガイドラインに、「ゆる部活」の設置も盛り込まれた。全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果、ほぼ運動をしない子どもは、男子よりも女子に多かった。
また、文化部か無所属の中学生の子どもたちの運動部への参加条件は、友達と楽しめる、自分のペースで行うことができるなどが上位を占めていた。

3 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:09:24.43 ID:hpVunHElM.net
そのくらいのほうがええやろ部活は

4 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:09:49.52 ID:nviIoNQ70.net
 世田谷区には既に、「ゆる部活」は10校。そのうちの一つと、神奈川県の公立高のヨガ同好会を視察したスポーツ庁の鈴木大地長官は、「スポーツの幅はこんなに広いのだということを伝えていく必要がある」と話した。

 もちろん、勝利に向け、頑張ることは大事だ。ただ、スポーツへの接し方は色々あっていい。多様性を認めることは生涯にわたってスポーツを楽しめる人が増えることにもつながる。

5 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:09:52.16 ID:OB75GoSs0.net
リハビリみたいで草

6 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:10:10.09 ID:mBBid/T40.net
けいうん!

7 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:10:26.83 ID:tUnuZbOJ0.net
月2回は少なすぎ

8 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:10:47.18 ID:ZtBqtsaEa.net
大会とか出るんかな

9 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:10:49.98 ID:+Rcyu6T8d.net
国民の税金をなんだと思ってるんや

10 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:10:51.40 ID:++bzVN4K0.net
ええやんどうでも
部活のあり方とかを論じることがそもそもなんかズレてる気がしてならない

11 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:11:04.30 ID:uVBioiG+0.net
ゆとり世代と言われないようにね

12 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:11:31.36 ID:6bDlJAb00.net
>>9
減らしてんのになんでそうなるん?

13 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:11:42.29 ID:IDvOf2ws0.net
その結果が昨日の横浜高校かよw負けてんのにヘラヘラしててガッカリしたわ
筒香もあれみてどう思ったか、改心しないだろうけどあのデブ

14 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:11:51.45 ID:9PI/iEv7d.net
セクササイズは?

15 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:11:55.01 ID:wIcw19TA0.net
楽しそうやし週1、2はやりたくなるやろこんなんなら

16 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:12:16.66 ID:ZtBqtsaEa.net
生徒はどうでもええけど教師の負担が減るのはええんやない

17 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:12:43.73 ID:Uacef5pW0.net
高校はゆるくてええけど中学くらいは部活がっつりやっとけよと思う

18 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:12:57.77 ID:DylaGvv/d.net
日本オワタ
五輪のメダルもかなり減るやろな

19 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:13:07.55 ID:ni6koWOK0.net
めっちゃ楽しそう
スポッチャみたいな感覚でできる部活ワイもしたかったわ

20 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:13:32.90 ID:p2AZCgVB0.net
そんなラノベみたいな部活あってたまるかよ

21 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:13:52.98 ID:89XxpXM20.net
別にゆるくやるのは否定しないけどガッツリ部活やるのも楽しいで

22 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:13:54.39 ID:DylaGvv/d.net
日本のスポーツが弱くなる

23 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:13:56.54 ID:fjFtcVfD0.net
お前とバスケやるの息苦しいよ…

24 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:13:59.29 ID:+BSwO6LvK.net
週2じゃないんか
月2て

25 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:14:12.04 ID:kRJsydNY0.net
ワイも中学の部活が強制週6とか朝練とかで嫌やったわ

26 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:14:47.52 ID:AH381mp5d.net
戦争が起きたら日本が大敗する
これじゃ

27 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:14:59.51 ID:7n54fHv50.net
これでも調査書に書いてもらえるやろか

28 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:15:13.18 ID:rEiAhnQ/0.net
小学生から変えなあかんで
指導者が勝ちたくてたまらないからスパルタだったりいろんな戦術を詰め込んで教えたりってのが未だに多い

29 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:15:23.42 ID:7YCTfPgcM.net
結局ガチの奴はスクール行くし

30 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:15:59.62 ID:FCuae1Kc0.net
部活強制なのほんま嫌やったわ
こういうのなら楽しんでやれそうでええな

31 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:16:36.07 ID:AH381mp5d.net
ゆとりはここまでひどいのか

32 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:16:36.81 ID:MMj2kZyDa.net
週2くらいはやらんと楽しくないやろ

33 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:16:43.38 ID:F+REMJhb0.net
日常アニメの世界かな?

34 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:16:51.85 ID:+BSwO6LvK.net
3年間で1つの競技しか選べないってのがガンなんや
シーズン区切って複数やったほうが楽しいで

35 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:17:21.10 ID:auCXGvy/a.net
ゆとりってもう終わったんちゃうんか

36 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:17:25.59 ID:ni6koWOK0.net
>>18
それは関係あらへん

37 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:17:34.16 ID:zAD7IQ6ba.net
中学は休みほぼなかったけど楽しかったな
高校は何故か退屈で部活もやめちまった

38 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:18:07.11 ID:viKp0wsx0.net
マジでこの方向でいけよ
素人がガイジ理論でやったことも無いようなスポーツとか武道教えるとかどんなアホアホ国家やねん
しかもサビ残で嫌々て
そんなんやからスポーツ遅れてる国になんねん

39 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:18:14.26 ID:ITxDqYoV0.net
ぶっちゃけ部活に出す金はもうないから減る一方になるで

40 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:18:40.79 ID:q7jtxWhc0.net
アニメみたいやな

41 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:18:53.36 ID:MjbkPoyp0.net
公立やとただ楽しんでるだけの緩い部活やったのに意気込んだ先生がやってきて急に厳しくなったりするからな

42 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:19:01.61 ID:7n54fHv50.net
>>34
どっかの外国の学校は季節の度に部活変えてやってるみたいな話聞いたことあるわ

43 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:19:06.10 ID:q5ab20EXa.net
ええやん
ワイも軽いノリで野球部入りたかったわ
入部と同時に髪の毛と休みを失うのはなぁ

44 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:19:10.50 ID:FCuae1Kc0.net
教師の働く時間減るんはええことやな

45 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:19:16.50 ID:cDJ/dUgn0.net
教師は教師で休日潰されるから本当に少数しか得しないよな部活って

46 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:19:21.40 ID:viKp0wsx0.net
部活なんか行かんとちゃんとした教え方できる一般のスポーツ教室行くべきや
じゃないと日本のスポーツは遅れ続ける

47 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:20:19.00 ID:YvDNkJYM0.net
中学の時とか男で運動部入らない奴ってその時点でスクールカースト最底辺やった気がする

48 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:20:19.17 ID:biU7E7TXd.net
>>31
ゆとり世代はもう終わってる定期
いつまで時代に取り残されてんだよおっさん

49 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:20:29.72 ID:RqIusExl0.net
こういう感じのクラブが小学校にあったわ

50 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:20:38.37 ID:MjbkPoyp0.net
別に何も目指してなければゆる部活を掛け持ちとかしたらええと思う

51 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:21:16.94 ID:+BSwO6LvK.net
>>42
ワイ高校アメリカやったけど春は野球で夏はアメフトで冬はレスリングやったで
色々できて楽しかったわ
まあ下手だとカットされるけどな

52 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:21:27.82 ID:QOcFB8gb0.net
月2は少なすぎやろ
もうちょいやろうや

53 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:21:55.20 ID:weXBSkNj0.net
ワイのとこ運動部強制やったし卓球部以外だいたい厳しかったからワイも泣きながら部活行ってたわ

54 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:22:20.09 ID:tT+cj/Wp0.net
中学くらい体力あるんだし運動しろや
まぁ言われなくてもしたい奴が大半やろが

55 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:22:22.83 ID:AH381mp5d.net
部活は上下関係を学ぶ場所なのに日本崩壊の序章だよ
まったく

56 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:22:34.63 ID:uYGeCoMd0.net
せめて週一はあってもええやろ

57 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:22:52.02 ID:q5ab20EXa.net
部活強制ってそれ本当に平成の世か?

58 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:22:58.20 ID:ITxDqYoV0.net
組体操からの流れがそうなんやけど部活は敵作りすぎやで
次は体育の授業とかにもくるやろな

59 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:22:59.89 ID:v5h5zBH+0.net
昔から実質こんな感じのあるやろ

60 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:23:02.80 ID:wImD5YAQ0.net
所詮課外活動やし自由にしたらいいのでは

61 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:23:03.87 ID:m0NtlP6d0.net
ガチガチの部活やってた方が社会に出た時上手くやれそうだけどな
緩くやるだけなら帰宅部でもやれるし

62 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:23:47.13 ID:vZcLv3u50.net
ワイはゆる帰宅部だった

63 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:24:25.71 ID:6T0ABoE80.net
月2って…サラリーマンのジム通いの方が頻度多いレベルやんけ
体育あるにしても絶対身体鈍るわ

64 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:24:40.28 ID:6meblSHl0.net
普通に帰宅部選べるようにしろ

65 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:25:00.62 ID:6T0ABoE80.net
>>62
月2でしか家に帰らないんか

66 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:25:05.32 ID:1VhrAquL0.net
ゆるでええけど月2はないやろ

67 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:25:05.85 ID:v5h5zBH+0.net
先生やってるやつに休み長くてええなあ言うたら殺すぞ言うてた

68 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:25:29.10 ID:rtFbkdgj0.net
>>55
こんな時間でもガイジのふりしてレス乞食するのか…

69 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:25:29.44 ID:jpXGqKAU0.net
大学ノンサーで過ごした経験から言わせてもらうとキツくても絶対部活に打ち込んだ方がええわ
日々の充実感全然ちゃう、やってた当時は早く終われやとしか思ってなかったのに

70 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:25:47.71 ID:wImD5YAQ0.net
というか月2回だったのか。週2回だと思ってた

そこまで少なすぎると逆につまらなくね?まあやる側がそれでええのならええが

71 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:25:50.63 ID:GRpGnV9ha.net
これ否定する奴のガチガイジ老害感半端ないよな

72 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:26:00.94 ID:XPiK9RUqd.net
月2とかならもうやらんでええやろ

73 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:26:06.93 ID:GqCxI9Z00.net
>>64
ニートになる奴が大量発生するやん

74 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:26:38.08 ID:wImD5YAQ0.net
>>68
ガイジのふりする奴はガイジそのものやで

75 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:26:39.41 ID:vZcLv3u50.net
中学シニアで高校帰宅部になった結果上下関係うまくいかないゴミが出来上がったで

76 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:27:02.09 ID:++bzVN4K0.net
>>75
それを部活のせいにしちゃう時点でね

77 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:27:21.62 ID:AH381mp5d.net
>>68
どこで上下関係学ぶんや?

78 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:27:22.32 ID:gghKPSwda.net
こういうのでいいんだよ

79 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:27:35.96 ID:yK1OkY4Q0.net
ここまで緩くなくても週1回ぐらいでええんよな
子供は運動しないって言うけどそら毎日毎日強制とかついていけない子もおるわ

80 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:27:45.92 ID:SC9g8nDua.net
>>71
ガイジはお前やで

81 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:28:04.07 ID:vZcLv3u50.net
>>76
部活のせいにしとらんやんワイ部活入ったことないわ

82 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:28:18.81 ID:MMj2kZyDa.net
>>61
そのガチガチ部活世代が社会に出とるからブラック企業が多いんやろ

83 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:28:31.03 ID:GqCxI9Z00.net
>>79
スマホいじる時間が増えるだけやん

84 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:28:31.31 ID:JcG+qjJS0.net
いやもうそれ友達と遊べばいいやん

85 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:28:33.76 ID:wloaBNAw0.net
月2でええんやったら色々掛け持ち出来そうでええな
親はたまったもんちゃうけどw

86 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:28:58.50 ID:v5h5zBH+0.net
アニメのゆる部活て割と幻想やと思う
まあ文化部どんなんかしらんけど

87 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:29:02.54 ID:hvaLHQopa.net
全然ゆる部活じゃんお前!www

88 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:29:29.61 ID:NtS+lII70.net
>>77
学校生活で上下関係学べないとか日本の教育終わってるやろ

89 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:29:39.63 ID:cvaF+BSc0.net
ワイも部員と雑談しながら碁打ってたわ
週5の6時半までだからいうほど時間的には緩くないけど

90 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:29:54.38 ID:++bzVN4K0.net
>>81
言葉が足りんかったわ、すまんな
自分が部活に入らんかったせいで上下関係うまくいきませんでしたってのは、違わない?

91 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:29:57.52 ID:vZFfSTOq0.net
学習指導要領の改正で昔より勉強すること多くなったんやから部活なんてやってる暇ないやろ今の子達は

92 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:30:06.80 ID:JzpYaMJ1d.net
上下関係を学ぶ機会云々は父母からもありそうやね

93 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:30:13.52 ID:+BSwO6LvK.net
部活は奴隷製造システムとしては超優秀やな

94 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:30:31.98 ID:v5h5zBH+0.net
>>89
暇なじい様みてえな中学生やな

95 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:30:33.53 ID:p4nEZ4otr.net
いいね
サークルみたいな感じでいいだろ

96 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:30:37.73 ID:BEeULem5M.net
帰宅部かキッツイ毎日の運動部かっていうのは選択肢が狭過ぎるからな

97 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:30:43.25 ID:cvaF+BSc0.net
>>94
すまん高校や

98 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:30:50.58 ID:ENRIfoU2a.net
部活無いからといってその分勉強するわけではないからなあ

99 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:30:53.66 ID:p4nEZ4otr.net
部活がなくなれば日本の奴隷制もマシになるやろ

100 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:31:05.33 ID:vwqc5e4T0.net
月2回だと逆にもう少しやりたくなるだろwww

101 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:31:09.54 ID:wvTCsExI0.net
週5で練習して土日試合とかぶっちゃけオーバーワークだよな

102 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:31:15.20 ID:N5bBpXsz0.net
>>48
ゆとり世代もっと心にゆとり持てよ

103 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:31:19.90 ID:vZcLv3u50.net
>>90
何が違うのか教えて欲しいわ事実やし、部活以外で先輩後輩となんか関わらんやろ

104 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:31:24.46 ID:ITxDqYoV0.net
>>93
学校自体が軍人養成施設みたいなもんや
数学すらも砲術の名残がある

105 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:31:26.90 ID:NtS+lII70.net
>>89
囲碁将棋部楽しそうやったなぁ

106 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:31:38.45 ID:p4nEZ4otr.net
>>98
そのぶん人と交流して遊びに行ったり恋愛したり人生経験を深められるよね

107 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:31:40.44 ID:6T0ABoE80.net
>>86
というか目的ない部活は設立申請の時に弾かれるし活動報告も提出するから表向きの体裁くらいは整ってないとあり得んわ

108 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:31:40.93 ID:GqCxI9Z00.net
>>99
ならんぞ

109 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:31:47.85 ID:LeY3m1s70.net
勝つためにやる部活と楽しむためにやる部活との棲み分けはあったほうがええやろな

110 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:31:55.54 ID:M0vbvTS2a.net
まぁ悪くはないね
でもブラック部活を好んでるのがいるのも忘れたらいかんぞ
アホみたいに競技したいスポーツ馬鹿は多い

111 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:32:07.16 ID:WlHXUu95a.net
帰宅部あるある
なぜか卓球部は見下してしまう

112 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:32:18.98 ID:NtS+lII70.net
>>99
君やワイが生きてる内は無理やな

113 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:32:21.53 ID:v5h5zBH+0.net
下関国際みたいなそこらの野犬しごき倒して矯正させる機関も必要やとは思うがな

114 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:32:27.29 ID:cvaF+BSc0.net
>>105
囲碁部と将棋部で別れてたわ
部室が隣だったからしょっちゅうちょっかい出してたけど

115 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:32:38.46 ID:bie7dM8h0.net
>>106
こんな時間になんjやってる奴は部活なかったところで恋愛もクソもねーよ..
ってことは言ったらいかんのか?

116 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:32:58.69 ID:m0NtlP6d0.net
>>82
その多いブラック企業に適応していかなくちゃいけないんだからこんな部活やってる場合じゃない
日本脱出する気なら別だけど

117 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:32:59.70 ID:2TDR503U0.net
ワイは中学高校と元旦すら練習ってスパルタ部にいたで
テスト期間も部活、文化祭や修学旅行は大会にあたるので欠席や
負けたら顧問に殴られ、会場から学校まで20キロ走って帰らされたり
文武両道だといってテストの点が悪いと殴られた

118 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:33:07.22 ID:++bzVN4K0.net
>>103
そうかなあ
敬語の使い方とか、目上の人に対する態度とか、部活に行かなくても学ぼうと思えば学べると思うけど
もちろん今からでも遅くないし
学ぼうと思わなかったのなら、それはお前の先見の明というか、「社会に出たら上下関係必要やな」っていう意識がなかっただけじゃない?
そこの因果関係が俺にはあんまりよくわからんわ

119 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:33:08.15 ID:GqCxI9Z00.net
>>110
何もしない奴らより遥かにマシやけどな

120 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:33:13.50 ID:pEAg14dur.net
ぜんぜんゆる部活じゃんお前

121 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:33:17.05 ID:p4nEZ4otr.net
>>109
どうしても勝つためにやりたいやつなんて強豪クラブチーム入ればいいじゃん
教育の一環である学校の中でやる必要ない

122 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:33:24.00 ID:YAigsZ2m0.net
ガチ系の部活動でもただ練習量多いだけで大して強くなかったりするのが悲しい

123 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:33:28.51 ID:cvaF+BSc0.net
みんなが部活やってる中一人で帰宅って寂しすぎるやろ
しかも毎日やで

124 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:33:32.26 ID:6T0ABoE80.net
>>115
ええんやで

125 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:33:40.64 ID:p4nEZ4otr.net
>>115
俺じゃなくて未来の子どもたちの青春だぞ

126 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:33:42.30 ID:4e+yrr1Ma.net
>>112
一生無理やぞ

127 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:33:42.94 ID:c7j+uvCH0.net
アハン部活イクゥ

128 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:34:07.25 ID:cvaF+BSc0.net
>>127
やめて

129 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:34:13.51 ID:SbSE1Ixda.net
>>125
そんなもん無いぞ

130 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:34:24.87 ID:MMj2kZyDa.net
>>116
社会は変えていくもんやでぇ
戦時中にそんな生ぬるい教育してたら戦場で戦えん言うとるのと同じや

131 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:34:24.94 ID:gJD+o46Jp.net
卒業の時に後輩集めて部活の挨拶とかあるんかな
月2で思い出作れるんやろか

132 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:34:31.11 ID:v5h5zBH+0.net
こんな時間になんJ覗いてる時点でかなりゆるい人生なお前ら発言権ねえだろ

133 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:34:45.50 ID:0hhmrbRN0.net
>>110
好きというよりそれしか頭に選択肢がないイメージやけど

134 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:34:48.33 ID:bie7dM8h0.net
>>125
陽キャは部活入ってても青春するし
陰キャは部活入ってなかろうが青春できないのは
未来になっても同じやと思う

135 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:34:49.98 ID:p4nEZ4otr.net
>>127


136 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:35:04.67 ID:c7j+uvCH0.net
>>123
それを寂しいと思う奴は部活やってるやろ

137 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:35:16.07 ID:GqCxI9Z00.net
>>130
なお変わらん模様

138 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:35:23.81 ID:+BSwO6LvK.net
>>109
勝つため野球部とエンジョイ野球部つくるのか
2つは難しそうやな

139 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:35:30.58 ID:v5h5zBH+0.net
>>127
月2じゃ足んなそう

140 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:35:34.90 ID:6T0ABoE80.net
>>118
敬語は授業で学習するし、そもそも教師と生徒という関係が上下関係そのものやな
教師にもタメ口聞くようなクソガキだったなら知らんけど

141 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:35:53.09 ID:KRQBpdQ9p.net
これに文句言ってるやつ想像以上に多くてビビる
どうせ運動大好きなやつらはこんなとこ入らんし勝負とか大会とか嫌なやつが適度に運動できてええやん

142 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:35:55.02 ID:MMj2kZyDa.net
>>137
社会は少しずつ変わっていっとるで
同じ社会がずっと続いた歴史なんてない

143 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:35:59.92 ID:VOXThIm/0.net
高校バスケでも、大阪の近大付属なんかは毎週日曜オフに加えて有給制度とか取り入れてるよな
YouTuberのともやんの母校やけど

144 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:36:21.57 ID:1Q3l3G1fa.net
あ半ゆる部活イク!

145 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:36:36.47 ID:GqCxI9Z00.net
>>142
悪い方には変わっとるな

146 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:37:34.14 ID:4g0ihApgp.net
引退した後教室で残って遊ぶのめっちゃ楽しかった
帰宅部のやつらずっとこんなんしてたんかって羨ましかったわ

147 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:37:36.82 ID:c7j+uvCH0.net
>>144
ナニがゆるいんですかねぇ

148 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:37:38.14 ID:v5h5zBH+0.net
>>143
昨日横浜がズタボロやったから休むなしごき倒せぶん殴れ渡辺地獄から連れて来い散々言うてたな

149 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:37:43.23 ID:p4nEZ4otr.net
>>118
敬語とか上下関係なんて百害あって一理なしのただの悪習なんだから
社畜に必要なら社畜になったあとで知れば十分だろ
なんで子供のうちから強要される必要あるんだよ

150 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:37:43.74 ID:JzpYaMJ1d.net
ゆる甲子園はよ

151 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:37:46.75 ID:7YBupAc90.net
部活の練習は好きだったけど試合は嫌いだったな

152 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:38:04.21 ID:b5q+rUEl0.net
本当に習いたいやつはスポーツクラブとかいくだろ
部活はこんなんでええねん

153 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:38:04.55 ID:p4nEZ4otr.net
>>151
珍しいな

154 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:38:11.08 ID:WARZVgS+p.net
ガチでやりたい奴は外部に行けばいいやろ

155 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:38:17.25 ID:cvaF+BSc0.net
ワイの高校では礼儀正しくて上下関係しっかりしてるのなんて野球部のやつらだけやったで
タメ語にですます付けただけみたいなの多すぎる

156 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:38:26.49 ID:tT+cj/Wp0.net
>>141
その通りやわ
でも実際の中学生はそういうとこ入る奴あんまおらんと思う
社会に疲れてる大人が自分と重ねて過剰になってるだけやろし

157 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:38:31.11 ID:Q5qSCx2i0.net
>>151
わかる

158 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:38:32.98 ID:v5h5zBH+0.net
>>151
自転車部とかやろか

159 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:38:38.02 ID:V+Ky5ttH0.net
別にブラックでもいいんだけどまともな指導者を用意するべき

160 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:38:43.51 ID:z4Gki1bQ0.net
>>151
わかる緊張するの嫌ンゴォ…

161 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:38:44.21 ID:HRhoVM3Xp.net
この思想自体は否定しないけど、これが先鋭化して「部活いらなくね?」ってなるのはやめてほしい
生活保護的な感じで、セーフティネットとしてゆる部活は残ってほしいわ
「野球やりたいならクラブチーム行けばいい」「サッカーやりたいならユースいけばいい」みたいなのは違うと思う

162 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:38:44.33 ID:bie7dM8h0.net
>>149
子供のころから社畜精神叩き込まれてないと要領悪い奴はこうなるんやでってゆとり全盛期のなんjが証明してるやん

163 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:38:54.31 ID:6H3jNqa40.net
>>151
ぐうわかる

164 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:38:56.14 ID:JzpYaMJ1d.net
ゆる高野連

165 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:39:07.56 ID:ITxDqYoV0.net
>>156
実際先生は疲れてるんだよなあ

166 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:39:11.39 ID:SzhmELXXa.net
月2とかやる意味ないやんけ

167 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:39:20.75 ID:YvbiAejuM.net
>>26
元々アメカスに骨抜きにされた今のジャップだとすぐ負けるぞ

168 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:39:24.39 ID:7YBupAc90.net
>>153
人数ギリギリやから下手くそやのに試合に出ないとだめでレイプされるんや

169 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:39:43.01 ID:bie7dM8h0.net
>>151
ワイ試合とか選ばれたことなかったわ

170 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:39:43.55 ID:YvbiAejuM.net
>>77
そら授業よ

171 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:39:45.21 ID:Q6z9Fns+p.net
野球でガチの奴は学校の部活じゃなくてシニア行くし

172 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:39:52.61 ID:JzpYaMJ1d.net
月2で上下関係を学ぶ「上下関係部」

173 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:40:00.16 ID:61m3kPSXp.net
響けユーフォニアムはブラックだった・・・?

174 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:40:07.75 ID:v5h5zBH+0.net
>>150
軟式選手権とかそんなもんやろ
明石まで来るのはガチやろけど

175 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:40:15.07 ID:BhdLWAON0.net
これ頑張ってる奴らを煽るようになってしまわないか?

176 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:40:29.38 ID:6H3jNqa40.net
>>168
ワイもやで
まだ実力ないし時期尚早なのに出ないといけなかったからな

177 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:40:30.86 ID:L56Ypz4br.net
https://i.imgur.com/V2dDdcl.jpg
https://i.imgur.com/tOXwyL2.jpg
https://i.imgur.com/EDhhPxm.jpg
https://i.imgur.com/U7UTqF4.jpg

178 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:40:41.22 ID:+uQtI/8vd.net
マジで人間関係形成の場だと思うわ
知らんやつとか他校のやつとかともつるむ機会になるんや部活は
こんなんつまらんやろ

179 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:41:12.34 ID:tT+cj/Wp0.net
>>165
この話って先生のためのものだったんかすまん

180 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:41:25.39 ID:zd2Ohbp10.net
全員部活制で強制しときながら、サボったりすると「自分で選んだんだからしっかりやりなさい」って説教されるのいみわからんな

181 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:41:32.78 ID:YAigsZ2m0.net
ワイの中学時代は全員部活強制やったけど今でもそんなんあるんかな
クラブチーム入ってる奴も何かに入らなあかんかった

182 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:41:42.16 ID:XcH7m0GD0.net
小学校の高学年で授業組み込まれてたクラブ活動に近いんかな運動系もあったし料理とかもあったわ
それでも週一やけど

183 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:41:42.21 ID:N5bBpXsz0.net
>>177
なんでやろな…

184 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:41:46.18 ID:VlnuK6xR0.net
この部活入ってるやつヒエラルキー最下位なんちゃうん
帰宅部より低そう

185 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:41:47.28 ID:v5h5zBH+0.net
ゆるいヤンキーとかオタクの溜まり場あったけど大義面分すらもなくしたてことか
帰宅部でよくね

186 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:41:55.54 ID:H11ndX0pM.net
1つの種目にこだわらずに色んなスポーツを体験していくようなのやったら別にええんちゃう?
学校の部活にないスポーツもそこではできるやん

187 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:41:58.79 ID:KRQBpdQ9p.net
>>156
ワイ中学の時緩く体動かせる部活実際にはいっとったんや
もともと運動苦手やけど興味ある分野の活動だったし土日拘束されんし勉強時間確保できる上で体動かせるから今でもやっててよかったと思っとる

188 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:42:01.19 ID:ie+v12y60.net
日本の学校現場って左翼が強いわりには、
部活動に限って昔の軍隊教育の影響引きずりまくってる理由ってなんなん?

189 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:42:05.57 ID:igNs+UGS0.net
>>13
その上握手拒否だから最悪やで

190 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:42:06.73 ID:cTrkT2pa0.net
難しいな
部活のために勉強ガチる奴もたしかにいるし

191 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:42:14.24 ID:orQQM/sfM.net
週2はやりたいわ

192 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:42:26.06 ID:THQLcPSV0.net
阪神はゆるきゃんやで

193 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:42:33.68 ID:c7j+uvCH0.net
運動したくないとか苦手とかいう奴はとりあえず卓球部入ってたな ワイは帰宅部やったけど

194 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:42:34.96 ID:7Fw9RcC30.net
ワイはブラック麻雀グループや
毎日授業後から夜11時までや

195 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:42:41.48 ID:vCPDLWob0.net
めっちゃ叩かれるぞ

196 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:42:58.92 ID:YvbiAejuM.net
>>13
倉^本の母校にふさわしいといえる

197 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:42:59.04 ID:L56Ypz4br.net
>>188
体育教師界隈は昔の軍国教育が解体されずに残ってるから

198 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:43:36.60 ID:z4Gki1bQ0.net
兼部するタイプの部活なんかな

199 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:43:36.68 ID:ITxDqYoV0.net
>>188
学校教育は全部そうやで
勉強に関しても体系だったものはあってないようなもんや

200 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:44:08.06 ID:bie7dM8h0.net
ワイが中高生全盛期やったらこの話に賛成するかもしれんけど
今聞くと部活ぐらい真面目にしろやクソガキ死ねってなるから無理

201 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:44:09.55 ID:sF6ZcODU0.net
部活って押し付けみたいなところがあるからこういうんでええよな

202 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:44:14.24 ID:cvaF+BSc0.net
>>184
こういう連中はヒエラルキー最下位なのを自覚してなくて「うちの部活で◯◯して遊んだんだぜw」みたいなことをガチ部員の前で喋ってハブられるタイプやな

203 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:44:29.98 ID:v5h5zBH+0.net
>>196
NG避けもゆるすぎんねん
比屋根を見習え

204 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:44:32.21 ID:htGywlKR0.net
同じ学校にブラックのとゆるいのと両方あって好きな方選べればええよな
死ぬ気でガチって達成感を味わいたい奴だっているんやからな

205 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:44:58.71 ID:L56Ypz4br.net
>>200
この年で老害とか末恐ろしいな
迷惑かける前に早死にしろよ

206 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:45:10.19 ID:sh/0WypQd.net
ええやん
あったら入りたかったわ
流石にもうちょい活動したいが

207 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:45:28.32 ID:7qVgkzb80.net
むしろ帰宅部推奨すればええやん
やりたい奴は学校外で励むから

208 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:45:31.15 ID:cTrkT2pa0.net
>>206
流石に月2ではな

209 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:45:31.33 ID:bie7dM8h0.net
>>184
これ
こういうのが出来たところで所詮は卓球部が廃れるだけやから

210 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:45:35.35 ID:j9FsdUoC0.net
昔は1年の時はほぼ球さわれず声だしばっかとかの部もあったらしいし
今はそんなんでも練習させてもらえて試合にもでやすいからうまくなってくんやろな

211 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:46:01.82 ID:ZoEMujnR0.net
ガチでやりたきゃクラブチーム入ればいいのにな

212 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:46:06.56 ID:00Onui+n0.net
大人になってこんな部活入ってたとか黒歴史になるやろ

213 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:46:09.84 ID:oOn7M0JN0.net
勉強→部活→塾→学校と塾の宿題で23時

そりゃ部活無駄だわって

214 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:46:23.21 ID:7qVgkzb80.net
>>204
そんな奴はユースやシニア入ってるから大丈夫

215 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:46:33.23 ID:FbfLVi7+0.net
週6で練習して地区大会1回戦負けだったけど本当に時間の無駄だったと思うわ

216 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:46:41.30 ID:GqCxI9Z00.net
>>212
それな
思い出話って大体部活の話やし

217 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:46:47.71 ID:sh/0WypQd.net
>>208
週3ぐらいで筋トレ・ストレッチ・スポーツ色々みたいなんが理想やわ

218 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:47:01.56 ID:MMj2kZyDa.net
部活より学校外のクラブに通わせてゆるくやった方が絶対ええと思うけどな
狭いコミュニティしか知らんからイジメられてすぐ自殺みたいなことになるんや

219 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:47:06.38 ID:L56Ypz4br.net
>>210
少子化の数少ないメリットやね

220 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:47:08.45 ID:QQ1liFmVM.net
ええやん
時代の流れやな

221 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:47:10.83 ID:cCexfgm2a.net
>>213
塾行かなければええやん

222 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:47:16.89 ID:v5h5zBH+0.net
栗村が誰にも言わずクラブチームでやってたから持久系だけやたら強い帰宅部で有名だった上
中退してフランス行ったから高校時代の奴がテレビ出てきた時びっくらこいたとか

223 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:47:21.88 ID:a3SJKnJD0.net
なんで勉強部作らんのやろな学校は
卒業して一番役に立つスキルって結局勉強の知識やろ

224 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:47:24.67 ID:cbTLQAofd.net
ワイ「中学時代はゆる部活でした」
敵「あっ」

225 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:47:38.36 ID:gYvXn2Yya.net
>>9
部活ってほぼ無給やんけ

226 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:47:43.09 ID:ITxDqYoV0.net
地味に家庭への負担もデカい

227 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:47:46.72 ID:1VhrAquL0.net
専門的な知識が一切ない顧問が嫌々指導してる部活に参加して人間関係がーとかガイジやんけ
他所でやれ

228 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:47:55.63 ID:bie7dM8h0.net
>>205
だってキツい部活があったところでワイが困るわけでもないし
実際ゆる部活とかキモいやん日本の恥やぞ

229 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:47:56.67 ID:OS3G2HILr.net
ワイ中年が中学の頃は部活とまた別に授業の時間でクラブ活動てのがあったで
毎週1時間やし何を目指すとかでもないから緩かったで

230 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:47:59.27 ID:jvcZHktW0.net
中学はガチりたかったけど高校ではガチりたくねンだわ
でも一般的には高校の方がガチってるから困る

231 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:48:03.05 ID:iEHjLwm60.net
月2回とかもう部活いらないやろ
そこまでして自分のペースで運動したいだけなら
帰宅部で人集めてどこかのコートでも借りればいいのではw

232 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:48:05.16 ID:NtS+lII70.net
>>223
最終的に役立つのはコミュ力やぞ
作るべきはコミュニケーション部や

233 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:48:07.58 ID:7C/I5Wgk0.net
弱小野球部だったのに毎日朝早くから練習あるし1年の時はランニングしかさせてもらえんかったなあ
弱小ならゆる部でもええんちゃうかな、どうせ勝てるわけないんだし

234 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:48:19.29 ID:GqCxI9Z00.net
>>223
コミュ力やぞ

235 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:48:20.56 ID:0YE7xGaud.net
うらやま

236 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:48:22.29 ID:2QS1AX82d.net
エンジョイ勢とガチ勢で分けりゃ部活楽しいと思うわ

237 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:48:24.25 ID:L56Ypz4br.net
>>228
お前みたいな若者に嫉妬してる老害が日本の恥だぞ

238 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:48:41.45 ID:a3SJKnJD0.net
同調圧力を避ける訓練にはなるわな
最初から関わらないという意味において

239 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:48:42.07 ID:ie+v12y60.net
そもそもガチ部活って生徒だけじゃなくて教師サイドもキツイからな
教師の過労が問題になる昨今、どっちも楽して得するwin-winシチュや

240 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:48:48.07 ID:j9FsdUoC0.net
広岡だか誰だかが向こうの野球勉強しに行ったら
メジャーの練習は短い?じゃあ明日は朝早く来てご覧?
言われて朝行ったら自主練しとった
いう話聞いたことあるけどそれを取り入れたんやろな

241 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:48:48.77 ID:HnYqyP46M.net
>>218
指導側もちゃんとしてるやろしな学校外のクラブ等なら

242 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:48:50.38 ID:NQRnb0fHa.net
月2は少ないけどゆるくでええと思うで
本気のやつは部活やらずに地域のクラブでやっとるし

243 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:48:50.73 ID:00Onui+n0.net
Eスポーツの部活といい帰宅部が勝手にやれよとしか思えん

244 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:48:54.69 ID:fW7HOr1V0.net
部活なんてやりたいことやるだけなのにブラックもホワイトもあるか?
嫌なら辞めればいいじゃん

245 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:48:55.39 ID:RN/f4M0G0.net
そもそも部活ってなんのためにあるんだ

246 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:48:56.53 ID:c62kOk/lp.net
ワイの所属してた陸上部は活動内容の大半が麻雀やったわ

247 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:49:02.14 ID:jvcZHktW0.net
>>88
言うほど学べるか?
部活以外で先輩と絡むことほとんどないわ

248 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:49:13.69 ID:YO2HIoAAa.net
>>237
お前が言うなよジジイ

249 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:49:15.10 ID:ITxDqYoV0.net
とにかく金と人員がないのでガチもゆるも纏めて廃止されると思うで

250 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:49:26.08 ID:ZO5WTZl00.net
教師がやりたくもない顧問やらされるのも問題になってるし全校部活無しデーあるらしいわ母校

251 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:49:46.41 ID:L56Ypz4br.net
大学のサークルみたいに自由にいろいろ兼部してあちこち顔出せるようにしたほうが教育にいいだろ
多様な場で多様な人々と交流して多様な活動できるんだから
三年間ずっと同じ奴らと同じことしててもろくな経験にならん

252 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:49:58.37 ID:8NDmKExMd.net
ええなぁ
ワイの中学は生徒数少ないからか野球サッカーバスケ水泳強制入部やったわ

253 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:50:03.94 ID:8caJ2Nkwd.net
ガチでやりたい奴は部活よりクラブ行った方がいいっしょ
大して強くもないところでガチられてもなんか息苦しいし

254 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:50:09.99 ID:v5h5zBH+0.net
>>243
学校の制度で縛るようなもんちゃうわな

255 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:50:19.76 ID:7C/I5Wgk0.net
ブラック企業「ゆる部出身!?上下関係を学んでないってことか?そんな奴は採用できん!」

256 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:50:20.23 ID:6OK4bY9j0.net
中高で部活強制でいれられてたからうざかったけど今思うと教師も苦しんでて草

257 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:50:21.45 ID:jMfSM9ZV0.net
ええやんええやん遊び感覚で楽しそう

258 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:50:24.90 ID:GqCxI9Z00.net
>>246
底辺過ぎて草

259 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:50:27.92 ID:YAigsZ2m0.net
アメリカのリトルリーグはガチリーグとエンジョイリーグに分かれとるんよな
移籍も簡単にできるらしいし
そういうのでええんよ

260 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:50:31.72 ID:bie7dM8h0.net
>>228
確かに!w

261 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:50:37.47 ID:a3SJKnJD0.net
>>245
マジレスすると地域の治安悪化を避けるためやで
帰宅部上等になるとガキは万引きしたり自転車盗んだりたむろしたり
共働きの家に入り浸ってセックスしたりレイプしたり

もうなんでもありの地域社会になるんや

262 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:50:42.69 ID:QJ7JAG8ha.net
学校「部活強制!」
教師「声出せ声ーッ!(指導やりたくねえ……)」
生徒「ファイオー!(やりたくねえ時間の無駄だわ……)」

263 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:50:43.57 ID:wImD5YAQ0.net
>>256
lose-loseやね

264 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:50:43.75 ID:HnYqyP46M.net
>>232
勉強かつコミュニケーション学べる英語コミュニケーション部最強やな

265 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:50:56.51 ID:+gQaVDkt0.net
ゆる部活なら掛け持ちもできるしええやろ

266 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:50:58.50 ID:bie7dM8h0.net
>>237
レスナンバー間違えたった

267 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:51:01.70 ID:0YE7xGaud.net
部活嫌いやったけど団体行動は好きやったな

268 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:51:02.77 ID:v5h5zBH+0.net
>>258
大学の先輩の野球部もそんなもんやった言うてたな

269 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:51:14.26 ID:8caJ2Nkwd.net
>>256
部活顧問とかいう悪しき風習は早くなくすべきだわ

270 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:51:26.63 ID:j9FsdUoC0.net
>>251
靴やらそろいのTシャツやらで金かかるしなぁ
いろんなの掛け持ちでやるの理想やけど親にあんま負担かけられんな

271 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:51:27.63 ID:sh/0WypQd.net
>>243
eすぽーつはさて置き運動したくても出来る場所が物理的に学校ぐらいしかないからなー

272 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:51:28.35 ID:cTrkT2pa0.net
>>245
若者の自由時間を減らすためだぞ

273 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:51:38.25 ID:MMj2kZyDa.net
>>261
ネタじゃなく治安悪いところなんかはマジでそういう利点ありそう

274 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:51:41.52 ID:sZT5qlFc0.net
>>261
盗んだバイクで走り出す時代の話かな?

275 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:51:47.21 ID:VlnuK6xR0.net
ゆるい文化系の部活入ったらええだけなんちゃうん

276 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:51:56.55 ID:IzxLEubG0.net
ええやん
学校にゆる部活しかないなら問題かもしれないが、普通の部活もあるんやからええやん
やりたくない奴に強制することにメリットはない

277 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:52:00.33 ID:QxmxHIis0.net
win-winやんけ

278 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:52:01.76 ID:18Wi3ed2d.net
放課後は空き教室で5人くらいで集まって茶のんだり菓子食ったりスマホゲーで遊んだりするのが丁度いい

279 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:52:04.91 ID:KRQBpdQ9p.net
>>251
これいいな
色々な友達や先輩との繋がりもできそうだししょーもないイジメで孤立とかもしなくなりそう

280 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:52:10.52 ID:7Fw9RcC30.net
あー中学の話か
ワイはブラック卓球部や

281 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:52:14.31 ID:RN/f4M0G0.net
>>261
さすがにそこまで民度は低くないやろ・・・

282 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:52:18.73 ID:cTrkT2pa0.net
>>273
これ、マジでネタでもないんやで
ある程度はマジや

283 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:52:22.89 ID:a3SJKnJD0.net
>>274
現代やったら結局ひとんち集まってゲームゲームやろ?

284 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:52:23.00 ID:GMLSCx4la.net
>>272
今のガキって暇さえあればスマホだもんな

285 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:52:32.85 ID:L56Ypz4br.net
>>270
そんなもん税金で負担すりゃいいじゃん

286 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:52:46.99 ID:93Guuslr0.net
これは顧問になる先生にとって助かる制度やん部活の顧問は給料でないし休日出勤やし大変やから

287 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:52:47.94 ID:HmAj4wCS0.net
>>88
実力至上主義にしねぇから日本終わったんだぞ
学年でマウントとる学校生活がそもそも無益

288 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:52:51.96 ID:v5h5zBH+0.net
>>273
明徳脱走防止にスズメバチ放ってて練習時間クソなげえのそう言うことらしいな

289 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:52:55.45 ID:7C/I5Wgk0.net
>>273
治安悪かったり田舎だったりするところは中学生に体操服着せて帰宅させたりするらしいし
地域で見張ってる感があるわね

290 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:52:55.76 ID:ZoEMujnR0.net
ほんとジャップって奴隷になるの好きだよね

291 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:52:56.12 ID:7Fw9RcC30.net
>>261
せやね

292 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:52:59.74 ID:NdlCoLiya.net
部活なくして地域クラブにすればいい

293 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:53:03.60 ID:sZT5qlFc0.net
>>273
昔はマジでそういう理由だったんだぞ…
学校が荒れてた時代とかに部活動に力を入れる学校が一気に増えたし
取り敢えず本人縛り付けて好きな運動させとけば他所で暴れないだろって判断

294 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:53:11.39 ID:4tlpRH/Da.net
>>283
平和的やん

295 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:53:11.68 ID:W1KauLzG0.net
無駄に責任感持つのやめた方がええで
義務やないし行かなくても退学にならんのやから怒られようが好きな時にだけ行けばええんや

296 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:53:19.14 ID:YAigsZ2m0.net
>>280
ワイもブラック卓球部やったわ
ちな練習週7

297 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:53:19.64 ID:GqCxI9Z00.net
>>281
中学生高校生なんかそんなもんやぞ

298 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:53:21.16 ID:/zvlUswj0.net
ゆるいのはいいけど月2は少ねえな

299 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:53:35.70 ID:POnGp4I0d.net
現役の頃は練習試合やらで土日潰れるのが嫌だったわ

300 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:53:49.51 ID:9mNImX020.net
別にこれはこれで楽しそうだけど所属してる人間がしょうもなさそう

301 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:53:50.76 ID:t5hEUp9X0.net
ウッソだろお前www

302 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:53:52.58 ID:IzxLEubG0.net
>>285
そんなクソ無益なものに金使えるわけないじゃん
教室の空調すらない学校があるのに、グローブ買ってあげます〜ってアホか

303 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:53:53.23 ID:8XIA9gYJ0.net
>>256
先生家族おったのに土日練習漬けで可哀想やったわ
たまーの休みは子供遊びに連れってたらしいしほんま休みないよな
誰も得せんわマジで

304 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:54:11.92 ID:bie7dM8h0.net
>>299
練習で土日が潰れる定期

305 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:54:13.44 ID:NtS+lII70.net
>>293
民度が上がったのかバイタリティが下がったのか

306 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:54:21.18 ID:7Fw9RcC30.net
>>296
ワイのところは毎日5キロ走り込みや

307 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:54:21.58 ID:8NDmKExMd.net
部活むりやり強制するくせに道具代とか個人持ちやし最悪やで

308 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:54:21.83 ID:gYvXn2Yya.net
>>234
今の日本の部活から生み出されるのはむしろ部下とのコミュニケーションが下手くそで部下の使い方が下手な先輩(笑)だけやん

309 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:54:25.15 ID:oOn7M0JN0.net
スポーツに真剣に取り組めるのは学生時代にしか出来ないのに勿体無い

310 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:54:28.22 ID:D2UfbuKL0.net
ガッツリやるやつとか減る一方やからゆるい感じでちょっとでもやってもらう方がええわな

311 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:54:31.03 ID:/zvlUswj0.net
今思うとようあんな部活耐えれたな

312 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:54:31.75 ID:4tlpRH/Da.net
基本週3,4くらいであとは大会前だけガチる文化部くらいが丁度良かった

313 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:54:41.84 ID:NQRnb0fHa.net
高校だと部活あるから教科書買いにいけませんとか普通にあるからな
勉強おろそかにしてなにしてんねんって話やわ

314 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:54:43.34 ID:GqCxI9Z00.net
>>300
根暗陰キャしかいなくてギスギスしてそう

315 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:54:56.83 ID:a3SJKnJD0.net
>>294
キミみたいな陰キャ集団の場合まだこれで済むからええんや
なんやかんや悪いことに対する遠慮があるからな

中卒上等みたいなクソガキ連中が部活やらんかったら
もうアレよ
犬猫と一緒
おまんこしまくりよ

316 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:54:58.67 ID:p7HNuY8B0.net
治安維持が理由だったとしてそれがいちばん現代では通用しない理由やろ
治安悪いところは部活あろうがなかろうが大荒れやしネット発達した今部活あろうといくらでも暴れられる土壌になっとる

317 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:55:06.80 ID:KWF1pVog0.net
この形だと部活ってネーミングが違和感あるわ
レクリエーションとかでええんちゃう

318 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:55:18.50 ID:L56Ypz4br.net
>>302
そういうのは共用のもん貸し出せばいいでしょ
数足りなくなったらその日は別のサークルに行けばいいだけ

319 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:55:28.07 ID:j9FsdUoC0.net
休みは盆と正月で年に10日もないとこが
突如として練習ゆるくなった思ってたら半年後に顧問が結婚したいう話は聞いたことある

320 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:55:43.62 ID:L56Ypz4br.net
>>317
サークルでいい

321 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:55:43.86 ID:kFWtN+a00.net
元帰宅部やからめっちゃ後悔してるわ
ワイもなんかやっとけば良かった

322 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:55:52.99 ID:a3SJKnJD0.net
しかも夏休みも潰れるやろ?
夏休みっちゅうのはクーラーの効いた部屋で勉強して
ライバルに差を付ける期間なんやで

323 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:55:54.26 ID:IpOUcqIq0.net
中学時代毎日休みなし練習で
顧問も厳しかったせいで
野球つまんなく感じるようになったわ

324 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:55:56.96 ID:NQRnb0fHa.net
>>303
担任土日に子供連れて来てたわ
ランニングと言う名の鬼ごっこ一緒にしたで

325 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:55:59.46 ID:ZQyc/S/Pp.net
>>252
過疎すぎて団体競技できず強制でテニス一択やったわ

326 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:55:59.57 ID:GqCxI9Z00.net
>>308
社会出てもそうやからしゃーない

327 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:56:03.64 ID:POnGp4I0d.net
今考えたらよく部活やってたなって思う
週一度のオフがどれだけ楽しかったか

328 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:56:05.50 ID:bie7dM8h0.net
部活してなきゃ受験勉強耐えらんないよって言われてた記憶ある

329 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:56:05.65 ID:v5h5zBH+0.net
ワイも中学引退後は毎日野良犬と喧嘩喧嘩の毎日やったなそういや

330 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:56:19.74 ID:lQl6lgWv0.net
ええ…練習めっちゃ楽しいやんけ

331 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:56:21.19 ID:5aeAP2IsM.net
やる意味ある?

332 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:56:30.52 ID:QZnYsiWpa.net
流石にもやしすぎるわ

333 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:56:31.13 ID:6T0ABoE80.net
ゆるカツ!

334 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:56:33.13 ID:a3SJKnJD0.net
>>316
せやから放課後も土日も部活に縛り付けて
顧問に監視させてるんや

335 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:56:38.29 ID:RN/f4M0G0.net
>>297
はえーサンガツ

336 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:56:39.52 ID:8XIA9gYJ0.net
>>324
子供いる時だけ優しくなりそう
みんな得する

337 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:56:47.50 ID:GqCxI9Z00.net
>>322
部活しながらでも出来るやん

338 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:56:47.72 ID:sZT5qlFc0.net
>>313
まだそれはマトモなとこやん
甲子園常連校の野球部とかは野球部向けの練習グランド付き校舎とかが土地の安いところにあるんやぞ…
そこまで行くと学校は勉強する場所じゃ無くて野球をする場所だからな
有名校でも勉強とかは割とマジで公立の底辺以下だったりする

339 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:56:48.08 ID:/zvlUswj0.net
あんな辛い思いするなら英会話あたりで辛い思いしとけばよかったのにな
中堅くらいの強さの野球部やったけど得たもんなんかなんもないで

340 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:56:48.37 ID:POISmW3Q0.net
でもプロになれないならこんくらいでええやろ

341 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:57:00.03 ID:sh/0WypQd.net
卒業したらホンマにスポーツする場所ってないよな
国土狭いからしゃーないけどアメリカとかホンマに羨ましい

342 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:57:03.33 ID:j9FsdUoC0.net
まぁ3年引退してから2年秋〜3年夏まではくそ楽しかったわ

343 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:57:03.70 ID:L56Ypz4br.net
>>327
野球部は休日なしだぞ
今思うと異常すぎたわ
中学時代をドブに捨ててた

344 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:57:08.64 ID:IzxLEubG0.net
>>318
君の言う靴やTシャツも同様だぞ

345 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:57:08.89 ID:ePihzDpIr.net
帰宅部でよくね

346 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:57:15.82 ID:gvyMXOXXp.net
ほぼ休みなしでクッソキツイ練習に3年間耐えた結果ニートやわ
部活なんて大してメリットない
風邪一切引かんくらいや

347 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:57:20.30 ID:mUCDOJ8D0.net
軽サッカー部か軽野球部があればなぁ

348 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:57:27.09 ID:Phx3+Nqr0.net
ええけど月二回は少ないな

349 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:57:33.57 ID:NQRnb0fHa.net
>>307
部活に金使って教科書になんでこんなに金かかるんやと文句言う家庭あるで意味わからん

350 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:57:33.61 ID:Z5Ps+f5T0.net
せめて週2やろ
ゲーム部でも何でも良いから集団で何かに没頭する時間を作るべきや

351 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:57:40.71 ID:gYvXn2Yya.net
>>326
部活やって糞になった奴らがそのまま社会に上がったからそうなってるんだろ

352 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:57:41.97 ID:QxmxHIis0.net
自分が楽しめない部活とかほんまあほくさ
何のためにやっとんねんって話や

353 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:57:45.38 ID:YAigsZ2m0.net
>>306
長距離走なんて卓球に必要ないのにな

354 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:57:49.65 ID:cvaF+BSc0.net
ワイ高校「うちの生徒は優秀なので校則なんてものはなくても自律できます」
ワイ高校「バイトや免許取得は勉学の妨げになるので禁止」
ワイ高校「部活は勉学の妨げにならない。むしろ部活をやり遂げると受験は成功する」

自律させてくれよ

355 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:58:00.17 ID:a3SJKnJD0.net
>>337
体力削られる分、不利に決まってるやろ?

部活やってない組は金も時間も勉強に突っ込める
最終的にリターンがあがるわけや

356 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:58:04.44 ID:ie+v12y60.net
せっかく中高とスポーツやってたのに
部活のせいでスポーツ自体嫌になって
社会人になってからは運動とは無縁みたいなやつ多すぎる

357 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:58:12.22 ID:p7HNuY8B0.net
>>334
それすら意味をなしてない現状もあるんや
塾もそうやけど
いくら子供に時間と課題を与えようとそこで悪さする時代になっとるんやないかと

358 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:58:36.26 ID:wCblFOGx0.net
小学校サッカー中高バスケやってたけど部活のせいで嫌いになったわ

359 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:58:38.27 ID:Z9KUUN78a.net
>>288
戸塚ヨットスクールとなにが違うんですかね

360 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:58:40.07 ID:POnGp4I0d.net
>>343
野球部って毎週丸一日練習やらやってるよな
あれすげー効率悪いなって思いながら見てたわ

361 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:58:41.78 ID:fq3OUpQLa.net
>>339
ベンチか可哀想に

362 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:58:41.79 ID:v5h5zBH+0.net
>>346
頑丈なクソニートとか始末に終えんな

363 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:58:50.90 ID:L56Ypz4br.net
>>356
見についたのは年齢で身分を固定する週間だけだな

364 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:58:55.91 ID:RN/f4M0G0.net
>>272
サンガツ

365 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:59:04.15 ID:S+Q+aLnaa.net
中学疲れすぎてもう卒業で人生引退した気分だったわ
そこから頑張る気がしない
つまり中学は刑務所やった

366 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:59:14.26 ID:NQRnb0fHa.net
>>338
甲子園常連校ならええやん
全国にも出れず県大会止まりの進学校がなぜか週7で部活してて勉強しないってのもヤバイやろ

367 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:59:20.29 ID:bie7dM8h0.net
東京都世田谷区のある中学校の軽運動部は、活動は月2回ほど。リズムにのってパンチを繰り出すボクササイズや、2本のロープを使って跳ぶダブルダッチ、チアリーディング、ミニテニス、バランスボールの体幹トレーニングなど、異なる種目を楽しむ。

いくらなんでも極端すぎやろ
普通に野球とかサッカーとか既存の部活をゆるく楽しみたいわ

368 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:59:20.68 ID:a4m8CYBIa.net
>>362
お前と同じやん

369 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:59:34.22 ID:a3SJKnJD0.net
>>357
監視タイムが長ければ長いほど
悪いことするリスクは減るで

それでもどうしても悪いことするなら
それはかなりの邪悪な人間っちゅうことになる

370 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:59:34.73 ID:v5h5zBH+0.net
>>353
無いんか
スタミナ要りそうやのに

371 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:59:47.18 ID:Z9KUUN78a.net
>>366
それ自称進学校やろ

372 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:59:47.33 ID:VlnuK6xR0.net
特に好きでもないくせに中学高校と同じスポーツやってしまったの後悔しかない
剣道とかそんなんやってみたかった

373 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:59:48.29 ID:p7HNuY8B0.net
>>359
あそこは合法戸塚やぞ
ガチで陸の孤島や

374 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 03:59:53.71 ID:L56Ypz4br.net
>>360
子供って体制に疑問持つことないから
誰もが嫌なのに「これが部活だから」って文句言えずに従ってるんだよな
日本の不幸の一つだわ

375 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:00:01.97 ID:sh/0WypQd.net
>>367
場所が足らんのやろ
既存の部活とかち合うから

376 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:00:03.40 ID:NQRnb0fHa.net
>>336
ワイらも子供とのコミュニケーション学べたから良かったわ
なお担任は校長に苦言呈された模様

377 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:00:10.04 ID:hY0rHfwU0.net
ええなぁ
ワイ運動音痴やけど体動かすこと自体は好きやからこういうのやりたかった

378 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:00:11.90 ID:/zvlUswj0.net
>>367
なんでこうなってしまうんやろな
草野球をへらへらしながらやるのが一番楽しいやんけ

379 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:00:21.21 ID:a3SJKnJD0.net
>>346
アホでもできる自動車組み立て業マジオススメやで
クッソ金貯まる

380 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:00:25.02 ID:Z9KUUN78a.net
>>373
場所やべえからな
マジ僻地

381 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:00:33.41 ID:wORcLq070.net
としのうきょうこ

382 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:00:34.66 ID:5AYyuzLV0.net
ソフトテニス部なのに坊主強制だったわ…

383 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:00:37.13 ID:PucxOOLQ0.net
小学校のクラブでも週1回必修でやってた記憶があるわ

384 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:00:37.29 ID:QxmxHIis0.net
>>372
剣道部無かったんか?

385 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:00:47.84 ID:v5h5zBH+0.net
>>368
ワイはちゃんと風邪引いたで

386 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:00:58.82 ID:7Fw9RcC30.net
>>370
顧問曰く
卓球に長距離走とかいらんけど、
卓球じゃ中学生としてつけるべき体力がつかんってことや

387 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:01:01.38 ID:aDY/jwc50.net
中学の部活は練習も試合も楽しすぎてもっと練習しまくりたいくらいやったわ
自主練もしまくったし

388 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:01:04.90 ID:BIuSUDdCa.net
>>367


389 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:01:06.16 ID:ITxDqYoV0.net
>>374
実際あの時おかしかったというのに気がつくのは30代になってからや子供できてからやな
ちょうどその世代に仕返しされてるわけや

390 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:01:13.96 ID:NQRnb0fHa.net
>>371
昔は正真正銘の進学校やったんや
悲しいわ

391 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:01:15.67 ID:cvaF+BSc0.net
>>370
要らんで
野球で1イニング投げるほうがスタミナ要ると思う

392 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:01:28.48 ID:VlnuK6xR0.net
>>384
高校にはあったけど惰性で同じのに入ってしもた

393 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:01:28.88 ID:AoS2plwJ0.net
部活はマジで無くして欲しい
ワイほんまはサッカー野球バスケやりたかったんや
けどガチ勢のせいで陸上と柔道や

そういう奴いっぱいおるやろ?
筋肉だけあるけど技術ないせいで
なんのゲーム性もないスポーツやらされてる奴

スポーツは楽しんで協調性養うものなんだから
苦痛な事は無くした方がいい

394 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:01:31.79 ID:a3SJKnJD0.net
>>374
しかも体制に従ってるとカースト上位みたいな風潮になってるからな
ほんで自由にしてる方が迫害される

395 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:01:42.43 ID:VKcdiB4Mp.net
@ガチでその競技極めたい奴
A普通にその競技楽しみたい奴
B帰宅部

ゆる部に入りたいのはBの奴らやろ
@みたいなのは元から公立校の部活程度じゃなくて外部のチームに入るやろし
日本のスポーツレベルが低下する訳ちゃうで

396 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:01:42.95 ID:6T0ABoE80.net
>>303
ワイは親が両方教師やったけど平日も帰り遅くて休日もおらんかったからあんまり遊んだ覚えあらへんわ
そう考えると部活って糞やな

397 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:01:43.12 ID:IpOUcqIq0.net
>>356
わいこれやわ
草野球とか誘われてもやる気せーへん

398 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:01:43.37 ID:p7HNuY8B0.net
>>369
部内いじめで暴力沙汰然り男子コミュニティでレイプ沙汰然り監視もガバガバなところは地域レベルでゴロゴロあるで
それこそ顧問も人間やし常時縛れるわけちゃうやろ
既に抜け穴だらけや

399 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:01:47.59 ID:QZnYsiWpa.net
上のレスにもあるけどガキを野放しにすると軽犯罪に走りまくるからなぁ

400 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:02:03.44 ID:sZT5qlFc0.net
>>353
ワイ将卓球部なのに何故か毎朝7時半から8キロ走らされて死にそうになりながら朝のHR出てたわ
部活前に2度目の8キロ待ってるし部活に行くのが嫌で嫌で仕方なかったわ
運の悪い奴らは体育と被って連続で15キロとか走らされてたわ

401 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:02:12.52 ID:POnGp4I0d.net
>>374
ある種の洗脳みてえなもんだな
サボりゃ内申に響くとちらつかせられ部活だからちゃんと行けと言われ

402 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:02:13.06 ID:c89WZBEJ0.net
>>48
ゆとり世代イライラで草

403 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:02:26.32 ID:mC+U+/iia.net
>>389
なんJ民が親とか最悪やな

404 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:02:28.52 ID:a3SJKnJD0.net
>>398
もうそういうとこの悪ガキは警察しかないわなあ

405 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:02:37.18 ID:Z5Ps+f5T0.net
>>354
規律ある自由やで

406 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:02:38.17 ID:fLXtLvxw0.net
週3もあれば充分やわ土日はどっちか休みで
最大3時間

407 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:02:42.10 ID:OB1vf6Pyd.net
そのうち不良の温床もしくは引きこもりの温床になるやろな
てかほぼ帰宅部して家で何すんの?

408 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:02:42.65 ID:v5h5zBH+0.net
>>386
その付けるべき体力をとやらを卓球で付けるもんやろに

409 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:02:42.65 ID:YAigsZ2m0.net
>>370
大会やと1日に何試合もするけど脚ガクガクになったりはせんな
体育でやるサッカーの方がはるかにキツい

410 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:03:02.53 ID:j9FsdUoC0.net
1500mやった日に練習でくそほど走らせられててかわいそうやったな野球部
距離的には陸上部より走ってた気がする

411 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:03:15.21 ID:VlnuK6xR0.net
月2やったら野放しと同じことやろ

412 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:03:25.39 ID:OB1vf6Pyd.net
>>401
教育自体ある種の洗脳なのにアホかな?

413 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:03:27.99 ID:Z9KUUN78a.net
>>102
>>402
ゆとり馬鹿に出来るのもうアラフォーくらいやろ
平日のこの時間になにしとんねん

414 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:03:30.85 ID:jmzP1Zxo0.net
だいたい部活動停止してたから部活の思い出ないわ

415 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:03:38.14 ID:a3SJKnJD0.net
人生は個人競技なんやで

416 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:03:46.80 ID:NP1zF4OQp.net
野球部やのに練習内容ほぼ筋トレとランニングでワイを疲労骨折に追い込んだただの筋トレマニアのど素人クソ顧問をワイは一生忘れない

417 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:03:52.60 ID:bie7dM8h0.net
>>407
スマホ

418 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:03:53.21 ID:EyfupU1E0.net
部活なんかやらずに受験勉強してたほうが勝ち組になるからなあ

419 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:03:56.29 ID:p7HNuY8B0.net
>>404
せやね
話に聞く程度やけどそういう修羅の地域が増えとる気がするねんマッドシティもそうやけど
けっきょく縛り付けてもそこで暴れるってのはほんま悲しくなるわ

420 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:04:00.73 ID:/zvlUswj0.net
>>410
ほとんど毎日9キロ走っとったわ
今思うと脳みそついてないで顧問もワイらも
野球やれや

421 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:04:01.52 ID:v5h5zBH+0.net
>>398
そんな地域ならもうそれはそれで逞しくやって行くやろ子供も大人も

422 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:04:13.01 ID:GqCxI9Z00.net
>>407
ゲーム スマホ

423 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:04:16.70 ID:OB1vf6Pyd.net
>>417
クソみたいな人生で草

424 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:04:19.78 ID:iraHJNGUa.net
帰宅部のワイ、高みの見物

425 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:04:23.01 ID:AoS2plwJ0.net
部活制ってガチ勢も苦しい思いしてるやん
嫌々やらされてるから大人になったら全くやらなくなるやん

426 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:04:30.67 ID:0ko0TBNKM.net
いくらここで語ったところで昔には戻れないんやでおっさん

427 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:04:32.06 ID:sZT5qlFc0.net
>>366
常連校でも有名大学やプロに行けるのは一握りやぞ
レギュラーですら全員が行ける訳じゃないし後に残るのは学力が底辺の元野球部員よ

428 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:04:43.03 ID:v5h5zBH+0.net
>>400
犬の散歩のコピペでこんなんあったな

429 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:04:44.19 ID:wdnX8l5H0.net
これでええわ
もう勉強ばっかりしんどいもん

430 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:04:54.17 ID:q5ab20EXa.net
>>426
うるせぇボケ

431 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:04:55.20 ID:uD63WPJU0.net
>>423
楽しいぞ

432 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:04:59.38 ID:lRb99Jand.net
なんJ民が日夜バカにしている老害っておるやん?
あれ気づかへんと思うけど君らの事やで
自覚症状ないから怖いね

433 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:05:01.98 ID:7Fw9RcC30.net
>>408
長時間卓球やりまくればつくかもしれんな
だが台が足りないんや

434 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:05:05.66 ID:a3SJKnJD0.net
>>419
最近特にニュースになってきてるよな
これでも抑え込んでるというか
臭いものに蓋して頑張ってるんだと思う
公立中学の闇は凄まじいものがあると思うで

435 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:05:18.75 ID:uAVRW1Y2a.net
>>418
そもそも部活やらん奴は勉強すらしないからな
お前みたいな負け組しかおらん

436 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:05:21.80 ID:hiIIvc3b0.net
>>413
40前半までがゆとり世代とも言えるんやぞ

437 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:05:35.61 ID:+3kn0rJy0.net
月2回とか流石に少なすぎやろ

438 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:05:35.99 ID:uD63WPJU0.net
ジジイどもがごちゃごちゃ文句言ってて草
お前らには関係ないじゃん笑

439 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:05:36.59 ID:wCblFOGx0.net
6時起床
7時朝練
8時〜16時学校
16時〜18時部活
19時〜21時30分塾
22時帰宅
23時就寝

冷静に考えてこんなんブラック企業やわ…

440 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:05:39.10 ID:RUx1jfuha.net
週2かと思ったら月2て…
もうそれ帰宅部でええやん

441 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:05:40.35 ID:bie7dM8h0.net
>>423
そのとおりや
有意義な過ごし方をしたいから部活をゆるくするのではなく
楽したいから部活をゆるくするだけw

442 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:05:41.00 ID:v5h5zBH+0.net
>>409
ラリーしまくってるの見てたらこれ絶対しんどいわ思ってたのに

443 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:05:51.68 ID:Z9KUUN78a.net
>>433
日本のスポーツ教育の問題点はここにつきるな
場所がなさすぎる
だから野球部もあんな非効率なことになってるし

444 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:05:59.33 ID:EyfupU1E0.net
>>435

部活に人生捧げて低学歴になったガイジお疲れ

445 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:06:04.38 ID:8NDmKExMd.net
中学部活強制やったから高校は帰宅部やったわ
義務教育でもないのに高校で部活強制とか信じられん

446 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:06:14.87 ID:OB1vf6Pyd.net
>>434
まだそのコミュニティ内で抑えてるからマシやろ
解き放ってみろ、どうなるか想像つくやんけ

447 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:06:29.89 ID:a3SJKnJD0.net
もはや部活に夢見ちゃってる方が老害やろな

部活を通して人格育成みたいなw

448 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:06:34.26 ID:GqCxI9Z00.net
>>429
勉強しなけりゃええやん
好きな奴だけすればええ

449 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:06:41.86 ID:bie7dM8h0.net
>>445
高校で部活強制はさすがになかったわ

450 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:06:51.65 ID:IEBqU3Zad.net
強制的にやらされるもんが楽しいわけがない

451 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:06:52.24 ID:Z9KUUN78a.net
>>444
そういう煽りは学生証貼らな負けやで

452 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:06:55.99 ID:OB1vf6Pyd.net
>>444
部活してたら部活に人生捧げてるわけちゃうやろ別に

453 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:06:56.10 ID:ITxDqYoV0.net
>>443
金がないからって儲けるための設備投資ができない終わってる会社みたいやな

454 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:06:57.24 ID:MZI8Ljz0a.net
>>426
お前が言うなよ底辺おっさん

455 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:07:01.21 ID:pb1aseeW0.net
こう言うのでいいんだよ

456 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:07:05.75 ID:fLXtLvxw0.net
>>439
これに22-3時ネトゲいれたらワイの中学時代
なおぶっ倒れた模様

457 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:07:10.69 ID:NQRnb0fHa.net
>>427
そら知っとるよ
野球部にいて甲子園出場しましたってだけでも控えだろうが箔ついとるやん
週7で部活して県大会止まりとか無駄すぎるやろ

458 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:07:10.73 ID:+WKbaOcHK.net
帰宅部原則禁止の部活が必須の学校もあるんよな
にしても月二回は少な杉内や

459 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:07:17.74 ID:v5h5zBH+0.net
>>441
まあそんな生き方もありやろ

460 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:07:19.31 ID:j9FsdUoC0.net
>>445
中学で奴隷制経験して3年天国味わったのに
もう一回高校で1年から嫌や・・・いうのは割とおるやろな

461 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:07:26.97 ID:TJPgkTSL0.net
ワイの野球部は部活中サッカーやっててサッカー部はバットでサッカーボール打って遊んでた

462 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:07:31.96 ID:7Fw9RcC30.net
>>439
ワイは
6時起床
7時朝練
8時〜16時学校
16時〜18時部活
21時就寝

463 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:07:37.77 ID:GqCxI9Z00.net
>>444
底辺イライラで草

464 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:07:37.86 ID:q5ab20EXa.net
>>456
何やってたの

465 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:07:38.98 ID:YAigsZ2m0.net
>>442
テニスみたいにフルパワーでやる種目ちゃうからね
むしろ力入れすぎると手首のしなり使えなくなる

466 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:07:41.79 ID:bie7dM8h0.net
>>443
やから一極集中はクソ

467 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:07:43.46 ID:+3kn0rJy0.net
月2ならはっきり言って何もやらないほうがましやろ

468 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:07:44.51 ID:sZT5qlFc0.net
>>428
犬の散歩やないけど
実態として日課になっちゃったけど実は罰走だったんだよな…
馬鹿が馬鹿をやらかすたびに連帯責任で500mずつ1週間走れって言われてたんだけど気付いたら毎日8キロ走ってたんよ
今考えると8キロ以上はお情けで無くしてくれてたんやろな…

469 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:07:49.83 ID:EyfupU1E0.net
>>452
部活やらなかったら勉強しないわけでもないよね
はい論破

470 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:08:02.50 ID:v5h5zBH+0.net
>>443
そんなら短距離インターバルやればええのに

471 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:08:19.05 ID:a3SJKnJD0.net
>>446
せやから悪い子は学校に縛り付ける
これでどうにか恥を晒さないようにする
これは正しいんやで

問題は見込みがある子や
これは学校に縛り付けるんやなくて
学校の外で本人に合った教育サービスを受けさせるんや

そしたら地域から放たれて高い位置に飛べる

472 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:08:24.99 ID:OB1vf6Pyd.net
>>439
それして勝ち組になればその後50年は幸せやしええのでは?

473 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:08:28.89 ID:6T0ABoE80.net
>>446
陰湿で不透明になっとるだけやろ
悪事が顕在化した方が対策はとりやすいんやから解き放って対処の方がマシなくらいやん

474 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:08:37.05 ID:bie7dM8h0.net
>>467
コレコレ
月2とか逆にめんどくさくなるわ

475 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:08:45.19 ID:IzxLEubG0.net
>>448
部活も同じやろ

476 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:08:46.41 ID:EyfupU1E0.net
>>463
お、低学歴になったガイジお疲れ

477 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:08:53.15 ID:uy/zle8R0.net
ええやん
まあ週2くらいがちょうどええと思うけど

478 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:08:54.18 ID:NQRnb0fHa.net
>>458
ワイの中学がまさにそれ
入りたくないのに入らされて土日潰れて上下関係厳しいわ同学年で揉めるわ楽しいことなかったわ

479 :風吹けば名無し:2019/03/25(月) 04:08:58.07 ID:AoS2plwJ0.net
思うんだがバスケ サッカー 野球以外のスポーツ必要ないよね?
それ以外のスポーツやってる奴ら本当はバスケサッカー野球の方が面白いし、
したかったのにレギュラー取れないから嫌々つまらないスポーツしてるよね
これは資本主義の弊害だよね
50人くらい部員いてもええやん

総レス数 479
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★