2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接官「君の志望動機さ、それ他の企業でもいいよね」ワイ「お前は人事課じゃなきゃダメだったのか?」

1 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:04:48.21 ID:yMTJpQ4i0.net
黙ってて草

2 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:05:58.77 ID:zIINF1/xa.net
はい論破

3 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:06:14.40 ID:lXwHXtk4M.net
大抵の企業でされる質問なんだから返答用意しとけや

4 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:06:53.62 ID:l/YWOzVj0.net
こういう面接官ボロクソに言い負かす戦法って結構いいらしいね
知り合いがそれで内定貰いまくったから真似してみてほしい

5 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:07:25.42 ID:m9DA7htt0.net
ムカついたら言ってやった方がええな
どうせ二度と会わんし
下手なこと言ったら就活生にバカにされる流れ作った方がええやろ
向こうも煽られたくないから圧迫面接とかなくなるで

6 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:07:55.93 ID:yAcuL0qu0.net
>>5
ほんこれ

7 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:07:56.57 ID:YOQ3Ollc0.net
>>4
情報戦定期

8 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:08:03.48 ID:uf83ofBU0.net
志望する理由すら考えられないってヤバいだろ

9 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:08:40.52 ID:15v5eiN8p.net
こういう質問される時ってもう落とすと決めた時らしいな
答えられへんな質問して落ちたこと納得させる手法

10 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:08:51.93 ID:jrpoS+YJ0.net
意味ある圧迫面接ならいいけど
ほんまに憂さ晴らしで圧迫面接してるやつおるから、そういうやつにはガンガンいえばええと思うわ
どうせ第一志望じゃないんだし

11 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:09:12.51 ID:r7SsHMYf0.net
>>8
年間休日がええ、給料がええ

こんなもんやろ実際、アホか

12 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:10:37.71 ID:0LzhOSc/0.net
そうですよ他の企業でも同じ事いいますよ
言うほどお前の企業特別じゃねぇし
そんくらい分かるは面接官見たらw

13 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:11:16.66 ID:lXwHXtk4M.net
>>11
でっち上げることもできんのはアカンやろ

ガバガバ志望動機で入れてくれるところなんてバイトかよほど手がないブラック企業くらいやわ

14 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:11:49.32 ID:+ogYw7t50.net
家から近いから

15 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:12:28.03 ID:ZBpgAy7c0.net
>>13
そんな意味のない質問されへんかったわ実際

16 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:12:29.09 ID:xNJ4jEUw0.net
面接なんて意味のないことやめればいいのに入社してもないのにペラペラ語れるほうがおかしいやろ

17 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:12:33.13 ID:LB0mEWJS0.net
考えてみれば正論やな
まあ何かしら返答用意しとかなあかんのやろうけど

18 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:13:47.57 ID:Hyc5PncX0.net
              / ̄ ̄\  
            /   _ノ  \  
            |    ( ●)(●)  
            |     (__人__)    
               |     ` ⌒´ノ   何故、数ある企業の中で当社を選んだのですか?  
                |         }  
                ヽ        }  
              ヽ、.,__ __ノ  
     _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、  
    /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_  
   丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、  
  . i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!  
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|  
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::  

         ____  
      /      \  
     /  ─    ─\        
   /    (●) (●) \    ほかにも受けてるよ。自惚れんな  
   |       (__人__)    |      
   \     ` ⌒´   /        
  ,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.  
  :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i  
      |  \/゙(__)\,|  i |  
      >   ヽ. ハ  |   ||

19 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:13:53.01 ID:6R6c61Xf0.net
面接しない企業増えてきてるらしいな
国内の話しちゃうけど

20 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:14:05.52 ID:0LzhOSc/0.net
そもそも今の面接ってこんな事言われとんの?いらねぇなら聞くまでも無くお疲れ様でしたでええやろw

21 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:14:48.46 ID:8Ji0SKl4a.net
入社の志望動機と配属先の希望って別物じゃないは?

22 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:15:00.91 ID:VIISP1oW0.net
>>19
日本だと履歴書の手書き信仰よりもなくなりそうにないな

23 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:15:11.26 ID:ZBpgAy7c0.net
>>20
少なくともワイは聞かれたことないな
何ができて何をやってきたかとか、どういうトラブルをどう解決したかとかばっかや

24 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:15:30.61 ID:9CFDplVn0.net
>>5
冗談抜きで同業に情報回るから面接突破難しくなるで

25 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:16:12.49 ID:0LzhOSc/0.net
>>23
ワイも無かったわって20年も前やけど

26 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:17:22.67 ID:uf83ofBU0.net
>>16
集合面接とかでたまに会話が成立してない志望者おるやん
あれの防止やろ

27 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:18:32.34 ID:0LzhOSc/0.net
>>26
まぁ確かに会話成立せん奴とか人の話聞いてんのか聞いてないのか分からん態度表情のやつとかおるしな

28 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:19:08.35 ID:1slyqeX20.net
最近はエントリーシートに全部書いてるからスタートから突っ込んだ質問多いらしいな

29 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:19:25.80 ID:rnViHPks0.net
ほかの企業に情報が回るおじさん「ほかの企業に情報が回るで」
これ学生に論破されて言い返せなかった人事だろ

30 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:19:34.96 ID:Uz6n50eka.net
落とされるの決まっとるんやからもう好き放題してええんやで

31 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:19:52.60 ID:xNJ4jEUw0.net
そもそも志望動機ってのがおかしいやろ
金と待遇が自力と比べて条件がええからじゃダメってのが理解できへんわ
社是とか社風とかそんなもん入社前から気にしてるほうがおかしいわ
入ってから感じて身につけるもんやん

32 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:19:59.11 ID:W569keSJ0.net
>>19
面接しない→長期インターンで選考やから数多くの企業に挑戦できる日本人の方が恵まれてるやろ

33 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:21:18.08 ID:burUgwUka.net
>>24
なんで知っとるねん

34 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:22:11.39 ID:VBFLzSJYM.net
うーん、不採用!w

35 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:22:54.72 ID:burUgwUka.net
>>31
企業だって金かけてるし、待遇だけ見て来てけっきょく合わなくて辞めるような奴を防ぎたいんやろ
正直動機なんざほぼ建前やがな😇

36 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:22:59.44 ID:NOzDxsNz0.net
や!

37 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:23:22.23 ID:ZW9ANWyj0.net
僕優秀なんで採用しないなら他に行くので別にいいです感出してくと受かる

38 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:25:22.36 ID:wJ+eRC3kd.net
今圧迫なんてしてもしゃーないやろいくらでもええから来て欲しいわ

39 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:25:40.42 ID:U2ZSty650.net
入ってもらいたい人材なら
圧迫面接とか嫌な質問しないでしょ

40 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:25:48.03 ID:XVDWo9vw0.net
金以外ないんやけどな
する方もされる方も

41 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:26:00.56 ID:wQs22+gw0.net
>>26
面接は必要やけど重要じゃないだけやね
結局入社後の能力と相関性があるのは学歴だけらしいし

42 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:27:22.12 ID:wJ+eRC3kd.net
これ聞くのは人事が聞くことないんやろ

43 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:28:28.70 ID:fO3iW0Hf0.net
大体の仕事なんてそれなりに学歴あれば問題が起きたときに正しい手順踏めるかどうかだけや

44 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:28:32.56 ID:lrKJ1Ist0.net
>>4
畜生かな?

45 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:28:57.62 ID:ZBpgAy7c0.net
面接はよっぽど性格に問題ありそうなやつを弾くためやろ?

46 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:29:02.30 ID:xNJ4jEUw0.net
>>35
合う合わんなんてそれこそ入ってみんとわからんのに面接で志望動機とかようわからんわ
普通に世間話して雰囲気で判断でも結果は同じやろ

47 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:29:08.04 ID:LB0mEWJS0.net
>>4
これは高度な情報戦

48 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:29:12.97 ID:P7s6q+ql0.net
面接官「何か自慢できることはありますか?」
ワイ「イケメンって言われます!」
面接官「うーん、合格!」

49 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:30:07.04 ID:2KLMeApn0.net
面接で落とされんのはええけど適性検査だけで落とされるの意味わからんねんけど死ねや

50 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:30:29.28 ID:VKzjze2x0.net
>>31
会社からしたら辞められるのが一番ダメージデカイ
企業理念すら知らない人を取ると「なんかこの会社自分と合わないから辞めるわ」って辞められるリスクが上がる

51 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:30:51.38 ID:84fdHHH1a.net
いざ働いてみるとこの茶番の異常性が分かるよな

52 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:30:51.77 ID:OhEJ4j+70.net
御社さあ、それ他社でもやってるよね?

53 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:32:17.48 ID:icOA2Xa40.net
面接なんて危険人物か否か見極める程度でええやろに

54 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:32:28.35 ID:pEWQbnmS0.net
ムカつく面接官は論破しても良い風潮を作れよクソリクルート

55 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:32:50.65 ID:0GAqksav0.net
>>24人事部どんだけ暇やねん草

56 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:32:55.99 ID:ZBpgAy7c0.net
>>50
企業理念なんて気にしてる人ほとんどいなさそうやけど
やめるかどうかなんて職場の人間関係か給料か労働時間の3つやろうし

57 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:32:56.32 ID:+7kJ/EPta.net
>>46
それ言ったらな
人事目線で待遇ばっか気にしてるようなやつ入れたいか?金目当てでろくに働く気ないんじゃないかと思うんじゃないか?

とかクソアドバイザーに言われたわ

58 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:34:12.71 ID:r+YztCTWd.net
>>57
??「誠意は言葉ではなく金額」

59 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:34:39.88 ID:xNJ4jEUw0.net
>>50
企業理念と実際の内情沿ってるところがどれだけあるんやろなあ
そもそも企業理念でその企業把握できるとかエスパーかよ
うちはブラックがモットーですとか馬鹿正直に書いてるならともかく

60 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:35:24.40 ID:burUgwUka.net
正直理念なんざどこも似通ってると思うんだけど
大抵誠実だのお客様大事だの信頼だの

61 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:35:39.69 ID:uqihRX8R0.net
お前は人事学部を卒業したのか?

62 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:36:21.49 ID:xNJ4jEUw0.net
>>57
頭おかしいな
金が一番の原動力やのに

63 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:36:39.96 ID:xH0zspVA0.net
>>57
最終面接ワイ「高級車欲しいので、給料が高いところを志望しています」
外資コンサル内定

64 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:36:54.00 ID:T6f3MvT20.net
他社に情報で回るってアホか
個人情報あったらクビだわ

65 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:36:54.71 ID:VKzjze2x0.net
>>59
企業理念はあくまでウチの事少しは調べてくれましたか?って確認みたいなもん
碌に調べもせず入ってくる人は辞めるリスクが高いんや

66 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:37:06.81 ID:84fdHHH1a.net
もう企業側も新卒側もあほ臭いのは分かってるんだけど
企業側に一定数マジでおかしいのが居るからな
トンボ佐藤とか

67 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:38:05.52 ID:T6f3MvT20.net
>>50
テキトーなこと言ってんなよお前

68 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:38:24.58 ID:2KLMeApn0.net
大手が人気なのって結局みんな金と好待遇欲してるからやん
だからそんなことは聞くまでもない前提ででっちあげでもいかにそれっぽいこと語れるか勝負になるのは当たり前やろ

69 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:38:34.96 ID:h19VvKYv0.net
就活の能力が上手いだけの人間を採るから終わるんだよ日本経済は

70 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:38:45.19 ID:/2bwmrAm0.net
>>32
アメリカとかインターンほぼ無給でこき使って結局採用しないとかザラだからな
面接一発の日本の方が優しいわ

71 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:39:50.85 ID:gZZ/g1Yqa.net
極端にひどい圧迫面接を録音してYouTubeに上げたら何か罪になる?

72 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:40:28.63 ID:Wvv+UHhg0.net
志望動機の構成テンプレみたいなの教えてくれ

73 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:41:30.39 ID:ZBpgAy7c0.net
>>72
企業理念の〇〇に感激し、わたしも〇〇でありたい、〇〇したいと強い思いました🥺

74 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:41:57.51 ID:tYx6eBIs0.net
好景気の後押しですんなり入れた世代が将来の不景気に圧迫面接しまくると思うとやるせないな

75 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:42:12.28 ID:burUgwUka.net
>>72
ググればいくらでもあるやろ
過去の経験とかを交えてオリジナリティをあげるんや

76 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:43:06.24 ID:BLPygdZwM.net
言い返すならアメリカドラマみたいに皮肉っぽくいえ

77 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:43:06.65 ID:67lD34R60.net
学部卒のワイを書類で落とさず周り院卒ばっか呼んで最後まで待たせた挙句
いざ面接になったときに他の人みんな院卒だぞってせせら笑って質問すらせず
面接の持論延々喋った企業忘れへんわクソが

78 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:43:06.81 ID:sUHcXJyKa.net
他の企業に情報回して入社阻止するってなんのためやねん
ライバル企業に無能な新人が入ったら有利やろ

79 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:43:49.51 ID:Wvv+UHhg0.net
>>75
エピソードが思いつかんのよな。事業のこういうところがいいと思ったと、これがしたいだけじゃいかんのか?

80 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:44:02.58 ID:+7kJ/EPta.net
>>77
名前公表していいレベルやぞそれ

81 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:44:12.77 ID:r+YztCTWd.net
>>77
ほんまなら企業名出しちゃえ

82 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:44:26.87 ID:LB0mEWJS0.net
>>77
マジ?もうそれパワハラやん

83 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:44:30.74 ID:Wvv+UHhg0.net
>>77
それやばいな

84 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:44:39.01 ID:67lD34R60.net
>>80
>>81
キャタラー

85 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:44:41.33 ID:qUokGETeM.net
マジでそこに入りたいやつは面接落ちたら死ぬんやろうなぁんなわけあるかボケ

86 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:44:49.73 ID:ZBpgAy7c0.net
>>79
それでええやろ
他の企業でも同じですよね、とか言う会社はこっちから願い下げしたれ

87 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:45:21.59 ID:burUgwUka.net
>>79
正直そのへんは難しいからどうしても思いつかないならそれでええんやない🤔
どっちかというと企業はガクチカや自己prを重視してる説がある

88 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:46:09.19 ID:1slyqeX20.net
言うほど具体的なエピソードっているか?
出任せならいくらでも出来るのに

89 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:46:20.78 ID:KsyWKo+Q0.net
ワイ(きぎょうってなんや...?)

ワイ「はい!私もそう思います!」

90 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:46:31.60 ID:Wvv+UHhg0.net
>>86
そこは一応なんとかいわんといかんのちゃうかw

91 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:46:32.27 ID:xNJ4jEUw0.net
語れることが使える人間やめない人間に必ず繋がるならええんやけどな
もう極端な話抽選でもええと思うわ

92 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:46:38.57 ID:zE1HmHXza.net
>>79
それじゃエピソードある人に勝てんやろ?
だから創作するんや

93 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:47:15.49 ID:xBMpzl4m0.net
そもそも企業理念なんてどこもお客様のことを第一に考えてとかそんなんばっかりやんけ
どこもかしこもおんなじような言葉ばっか掲げやがってあほらしい

94 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:47:26.89 ID:Wvv+UHhg0.net
>>87
サンガツ。そうよなぁ、どれだけその企業に入りたいから分かればいいよな。

95 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:47:44.85 ID:jVLjbF9ya.net
>>24
これ嘘だしそんな証拠もないうわさ話を信じると思うか?

96 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:48:11.19 ID:yFs5i2NC0.net
こういう日本のクソ陰湿文化キモすぎるわ
どんだけ就活生を潤滑油にしたいねん

97 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:48:49.70 ID:zE1HmHXza.net
面接官の偉い人て就活生の親の年齢やから、面接官からしたら自分の子供見てるようなもんや
そんな子供が偉そうに知ったかぶりで喋ってたらムカつくやろ?
大事なのは素直さと真面目さや
素直で真面目でちゃんと挨拶できりゃいいと思ってる

98 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:48:59.34 ID:CWPed6FWa.net
>>84
調べたらトヨタグループやんけ

99 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:49:02.51 ID:Fz9q1UNsp.net
>>92
嘘はボロが出るからやめた方がええわ
面接で見るのはそこじゃないから自分の希望に沿ってる程度でええねん

100 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:49:24.64 ID:Wvv+UHhg0.net
>>92
それも一理あるよなぁ。やっぱ考えたほうがええんかなあ。でも、その企業にあってるエピソードなんて都合よくあるもんなんか。

101 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:49:40.99 ID:YuqKirKDd.net
この問いかけまじでされたなぁトラウマだわ
グループ面接で一人だけいた女の子が、ここじゃなくてもいいんですけどここでもいいので!!!ってめちゃめちゃ元気に言ってたのが凄い記憶に残ってる
当然俺は落ちた

102 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:49:45.87 ID:XCgoUvo+0.net
志望動機が金と休みって1番信用出来るやろ

103 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:49:57.92 ID:DmsmWr2C0.net
>>84
名前出すってことはがちっぽいな

ひでえ会社だな

104 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:50:01.28 ID:1slyqeX20.net
創作なんて無駄やぞ脚色にしとけ

105 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:50:04.45 ID:yFs5i2NC0.net
最低限の質疑応答が出来るかっていう名目でやるなら分かるけど、洒落た言葉遊びみたいなの言わせたがったりお辞儀の角度まで見るのほんま気持ち悪い文化やわ

106 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:50:17.89 ID:burUgwUka.net
>>100
脚色こじつけで捻り出すんや

107 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:50:28.97 ID:2KLMeApn0.net
嘘ついてる奴は普通にバレるで
面接官は何千人も見てきてるねんから

108 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:50:34.83 ID:HUirFqFOa.net
>>96
オイルドロッドロで草

109 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:51:10.97 ID:zE1HmHXza.net
面接不慣れな学生ほど圧迫面接やいうよな
他でも出来ない?て単に気になって
聞いとるだけやん
お前顔ブサイクやなーくらい言われてからわめけ

110 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:51:26.62 ID:VGv8xJEda.net
>>24
回るわけないやろ
そんな情報漏らしたら会社がやばくなるわ

111 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:51:35.16 ID:kcBQ6ZpQ0.net
企業も期待はしとらんよ
だから他にも受けてますって言われてもマイナスにはせん
でもマジで答えてくれればプラスにはする

112 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:51:36.58 ID:Wvv+UHhg0.net
>>97
そうだよな。やるとしても脚色にしとくか。

113 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:52:17.97 ID:yFs5i2NC0.net
わざと圧迫面接受けて動画上げるユーチューバーとかおったら面白そう

114 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:52:24.23 ID:VGv8xJEda.net
>>10
全部記録してsnsで配信すりゃええねん

115 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:52:24.69 ID:J4vKZCHn0.net
ワイを面接で落としたやつがいずれへーこらしてくるんやろうがそんなもんやと思うと面接なんて気にせんことやな

116 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:52:51.24 ID:1slyqeX20.net
一次面接の気楽に話してねって雰囲気が一番苦手やわ
二次以降の方が相手も多少落ち着いてて好き

117 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:53:18.64 ID:wJ/2MPiK0.net
志望動機に「面接官の方と同じ理由です」って書いとけば面接で面接官の自分語り聞けるか?

118 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:53:35.22 ID:GAAVw+bV0.net
内定後に年賀状とか卒業おめでとうとかわざわざ送ってくる会社は何やだ
旧弊的な風習が残ってそう

119 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:53:40.40 ID:PsKRxlek0.net
でも今はボイスレコーダー仕込んでたりどこで録音されてるかわからんから企業側も下手なこと言えんくて大変らしいで

120 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:53:49.53 ID:ZBpgAy7c0.net
ぶっちゃけ顔大事だぞ

121 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:54:04.75 ID:zE1HmHXza.net
いや、嘘はどんどんついた方がいいよ
例えば文系やと突然何かバイトしてた?って聞かれるの面接で3割くらいあるけどバイトしてないって言ったら社会不適合者やと思われて怪しまれるやろ?

122 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:54:20.52 ID:VGv8xJEda.net
>>25
おおお、おっすぁああんwwwww

123 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:54:38.77 ID:3fZ+TJbU0.net
同じような企業が他にあるなら

家から近い
条件がいい
受かりやすそう
くらいしかないよね実際

つーか、就活生も嘘つくなら企業も嘘つくし
経営理念がどうたらーとか、貴社のこういう業務に魅力を感じてーとか
本当にそういう理由で志望してるなら、その理想と違った場合辞めるリスクもあるんだから
企業側も嘘ついてるんだから
素直に家から近いとかそういう理由の方を採用した方が無難なのによバカだろ

124 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:54:46.96 ID:DmsmWr2C0.net
>>121
バイトしてない学生とかもう働かなくても生きてけるレベルやん

125 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:55:09.71 ID:m2Hryh920.net
自宅からのアクセスが良いとかじゃアカンか?

126 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:55:18.26 ID:1cGPm1g/0.net
正直そんな質問されたら他に聞くことないんかなって思うわ
一つの質問に対して話を広げるようにしたほうがええで
話が広がればそんなくだらん質問あんまされんと思う

127 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:55:50.05 ID:zE1HmHXza.net
保険の会社受ける時は親戚の誰か死んだことにしとけ
エピソード盛りやすい

128 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:55:56.30 ID:VGv8xJEda.net
>>67
テキトーやないやろ
教育に金かけてるんやから

129 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:55:57.40 ID:DmsmWr2C0.net
ぶっちゃけ本当に待遇いい企業ならそこらへんの質問はちゃんと考えてがっつり企業のこと調べてからいくやろ

130 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:55:58.26 ID:1slyqeX20.net
>>121
もっと有意義な時間を過ごしてたならええやん
ゲームしてるならお察しやけど

131 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:55:58.71 ID:r+YztCTWd.net
ここ遊びに行ってもええけ?
https://i.imgur.com/q3eUKlk.jpg

132 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:56:03.05 ID:xNJ4jEUw0.net
>>97
知り合いに社長さんおるんやが入ってもないのにペラペラ語れるのはおかしいし何がわかんねんとは確かにいうてたわ

133 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:56:16.61 ID:xBMpzl4m0.net
ウケを狙ってボケるのってありなん?

134 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:56:25.55 ID:Q71eKcjb0.net
この会社で人事部やりたかった志望動機を教えてください

って言ってみ?

135 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:56:42.25 ID:+7kJ/EPta.net
「他に受けている企業はありますか?」
「ないです!☺御社落ちたら自殺するつもりで臨んでます」

136 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:56:43.20 ID:VGv8xJEda.net
>>69
それな

137 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:57:00.65 ID:yFs5i2NC0.net
>>135


138 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:57:08.95 ID:wW4RCgjj0.net
>>133
ワイ大阪人ボケたがる

139 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:57:12.26 ID:Av3/68bb0.net
あ、じゃあ他いきますでおっけー

140 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:57:12.63 ID:Fz9q1UNsp.net
>>125
バイトちゃうんやからもうちょい真面目に答えやな受かる気ないと思われるで

141 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:57:24.69 ID:DmsmWr2C0.net
>>133
多少ならありやろ

142 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:57:40.05 ID:2KLMeApn0.net
>>135


143 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:57:48.50 ID:wW4RCgjj0.net
グループディスカッション苦手やわ

144 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:57:51.26 ID:gACh374q0.net
>>135
「次優秀な人材来なかったら自殺しようかなと思ってた所だわ」

145 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:57:53.70 ID:gkD93kEJ0.net
>>135
うーん…不採用!w

146 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:57:55.38 ID:q8CnQlYG0.net
>>131
受かったものだけ食べてよし!

147 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:58:16.71 ID:Av3/68bb0.net
そこまで泣きついて靴舐めてまで入りたい会社ってないやろ
どこはいっても奴隷やねんし

148 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:58:20.84 ID:/wtizWq60.net
>>144
両方自殺やんけ

149 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:58:27.65 ID:xBMpzl4m0.net
>>132
面接ってここがクソよな
見る人によって入る前からお前に何がわかんだよwみたいなやつとそれ他所でもできるよね?wみたいなスタンスのやつ

150 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:58:28.33 ID:GG46UVim0.net
小室も就活能力だけは高そうやしな

151 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:58:51.97 ID:VGv8xJEda.net
>>96
日本人の民度が高いが聞いて呆れるよな

152 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:59:03.19 ID:gwLWn7ke0.net
転職活動して大手から4社内定出たけどこんなアホみたいな質問する会社ほんま減ったわ
買い手市場の時はクソみたいに偉そうやったのに今や企業側がヘコヘコやからな

153 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:59:19.56 ID:O+u2fbT60.net
>>135
面接官「よっしゃ、試したろwww」

154 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:59:43.27 ID:Wydsxl7Hp.net
>>77
ヤバスギ

155 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:59:43.77 ID:Cg60wRdm0.net
くだらん質問ばかりだよな

156 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:59:49.77 ID:2KLMeApn0.net
グループディスカッションって落ちることあるんか?
ワイ全く話聞いてなくて、議題について答えを3つ出してください言われてたのに
皆2つまで出したところで悩みだしたから2つでもええんちゃう!?とかガイジ発言したところでさえ通ったで

157 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 04:59:49.91 ID:PsKRxlek0.net
結局運だよな全て
面接も考え方とかの相性合うやつが来てくれんとダメだし入ってからも結局のところ近くの上司によるし

158 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 05:00:18.44 ID:xBMpzl4m0.net
jr受けにいって採用せんかったら遺書でボロカス書いて飛び込んでやるぞって脅そうかな
ノムさんみたいに

159 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 05:00:26.31 ID:67lD34R60.net
大学におるんなら就職相談の部署あると思うから調べた方がええで
過去その企業の面接を受けた人がどんな面接やったか書いとる場合があるからな

160 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 05:00:32.23 ID:FpdHqQpAa.net
面接官は他の企業でもいいか聞いてるのに、なんでお前は急に課の話始めてんの?

161 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 05:00:36.94 ID:6FWtO8MN0.net
能力高いやつは決められたルールの中で常に最高の結果を出すよ

162 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 05:01:02.44 ID:gkD93kEJ0.net
面接で一番ムカついたというか面倒臭い質問は「あなたの短所を教えてください」だわ
「なんJでガイジ煽ったり黒人や池沼を誹謗中傷する所がダメです」とか言えるわけないやろ

163 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 05:01:34.48 ID:mMJbVA6T0.net
>>162
短所は顔です!
でええやろ

164 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 05:01:39.62 ID:burUgwUka.net
>>162
具体的で草

165 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 05:01:52.37 ID:dSkCphBY0.net
>>158
普通に諭されそう

166 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 05:02:08.11 ID:EYoXtZDFp.net
恋と一緒で…理屈じゃないんだよ

167 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 05:02:10.01 ID:GG46UVim0.net
>>135
「おまえが死のうが知ったこっちゃねえわ」

168 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 05:02:10.46 ID:mZzbiEe00.net
面接で嘘混ぜるのはええけど完全な創作はやめといた方がええで
常に掘り下げて質問されること想定しといた方がいい
嘘ついた内容に掘り下げ質問されたら受け答えですぐ見抜かれるわあれ

169 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 05:02:27.41 ID:Av3/68bb0.net
>>162
人事何年目やねん見てわからんのかって聞きたいそういうところ

170 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 05:02:41.79 ID:r+YztCTWd.net
>>162
周りのやつが短所言ったあと、ですがこれを克服するために〇〇してるとか長所と見ることもできるとか言ってたからそれっぽく答えたわ
まあ落ちたが😂

171 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 05:02:41.83 ID:q8CnQlYG0.net
>>135
仕事なんていくらでもあるから考え直しなさい



不合格!w

172 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 05:02:45.17 ID:xNJ4jEUw0.net
>>150
ああいうのがこの国の求める表面的人物像やと思うと震えるわ

173 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 05:03:01.60 ID:zE1HmHXza.net
就活生は忘れがちなことやけど真面目さアピール結構効くからオススメやで
面接官は学生の親の年齢や
もしかしたら子供の学費出しとるかもしれん
学生には真面目に勉強しておいて欲しいと思ってる
コミュ力コミュ力いうけど、インキャがコミュ力アピールしても響かんぞ
真面目さアピールしていけ

174 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 05:03:55.53 ID:Fz9q1UNsp.net
言うて面接官なんて別に偉いやつがやるわけちゃうしな
社長ならともかく

175 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 05:04:14.74 ID:/wtizWq60.net
短所とかベタすぎるわ
それくらい考えていけ

総レス数 175
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★