2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ワイラノベ作家志望、プロットの立て方がわからない

1 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:18:46.98 ID:ofmHkvwa0.net
とりあえず設定から

環境破壊により世界がどうしようもなくなって数十年
生き残った数億人の人類は、肉体を生命維持装置に繋ぎ「THE WORLD」と呼ばれる仮想世界を開発
数百人の被験者を募り、片道切符のフルダイブをさせる

「THE WORLD」で個人に与えられた数百立方メートルの空間では、肉体に直接干渉する以外の全てが自由自在
人類は初めて神にも等しい力を手に入れた


しかし時が経つにつれ、まるで自分の手足のように動く「世界」と「自分」の境界を見失って、肥大した全能感に飲まれて意識が世界と同化して、のちに「セカイ」と呼ばれる化け物となる
セカイの発生によりThe World計画は中止、被験者たちはThe Worldに取り残される
被験者たちは「セカイ」にならないため、各自の領域を寄せ集めて、「自由にならない世界」、管理学園都市を作り上げた

83 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:35:53.57 ID:wBQyBksPa.net
昨日死なない呪いがどうたら的なの書いた人やろ
ボロクソ言われてたなめげない心は評価するで

84 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:35:59.14 ID:MTFI/KQ70.net
SAO流行ってから仮想世界やVRMMO物ってだけでSAOのパクリ連呼するキッズが増えて悲しい

85 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:35:59.85 ID:ofmHkvwa0.net
>>75
うーん
書いてもええけどこのスレは落ちるな

86 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:36:12.31 ID:0LPdBYMT0.net
ラノベ作家ってどれぐらいの頻度で小説読んでるん

87 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:36:26.43 ID:f3vZc5Zr0.net
>>82
設計図みたいなもん

88 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:36:34.90 ID:ofmHkvwa0.net
>>84
どちらかというとマトリックスなんやけどな
まあ仮想世界ものってマトリックスしか知らんのやが

89 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:36:37.41 ID:0LPdBYMT0.net
>>84
SAOって言うほど起源でもないやろ?

90 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:36:44.29 ID:8IOICK9W0.net
>>86
人によるだろ

91 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:37:07.44 ID:8w6TJzu50.net
座標オナニーってなんやねん

92 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:37:25.48 ID:p8yxBabR0.net
ざっくり起承転結作れや

93 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:37:39.24 ID:AlcvgqFi0.net
>>81
売れへんくても引退しなくても良くないか?
また書きたくなったら担当さんに連絡したら、優しく受け入れてくれるかと
キツいけど、やっぱ書くのは楽しいよ

94 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:37:57.24 ID:ofmHkvwa0.net
>>91
適当な座標に飛ぶってのが重要
アホが提案した語呂合わせエリアに飛んだ

95 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:38:03.29 ID:fGR9hd9o0.net
>>68
いや後の伏線回収より話動かすの優先やろ序盤派
気の利いた伏線回収なんかなしに面白い話は山ほどあるけどチンタラ進む説明ばっかの話は大体つまらんやろ

96 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:38:16.53 ID:ozG/DVuY0.net
起承転結でもハリウッドメソッドでもなんでもええから
どう終わりに繋がるか考えるまでがプロットや
設定の羅列なんてどうでもええわ

97 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:38:41.22 ID:FLOPiQ3D0.net
全員媚薬打たれた状態でバトロワの島に放り込まれてオナニーしたら座標特定される話書いて

98 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:39:09.51 ID:ofmHkvwa0.net
>>92
作ってもええねんけどその間にスレは落ちるな

99 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:39:36.83 ID:p8yxBabR0.net
>>98
作ってからスレ建てろや

100 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:39:45.70 ID:ofmHkvwa0.net
>>95
書こうとしてるのSFやし
新世界よりとか序盤クソゴミやけど傑作やん

101 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:39:51.12 ID:1m1M8xd00.net
>>84
SAOのファンは逆に言われる方に馴れてて言わない印象
SAO含めあまり知らん人が軽く言うよな

102 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:40:08.80 ID:Rh91Xp8Y0.net
細かい設定そぎ落としても面白い話に肉付けしていくんやで
面白くない話を面白くしようとして肉付けしていくとだいたいゴミが出来上がる

103 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:40:52.13 ID:AlcvgqFi0.net
とりあえず >>1 が相談とか質問ないならもう寝るわ
努力でなんとでもなる業界だから頑張れば夢は叶うはず

104 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:40:53.99 ID:4+Nm/JKxM.net
SS感覚で書きたいところだけ書いてあとは繋げていけばええやろ

105 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:41:21.41 ID:p8yxBabR0.net
キャラクターが見えへんし
何をしようとしてるかもわからんし
アドバイスのしようがないで

106 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:41:24.90 ID:MTFI/KQ70.net
ワイも自分の好きな要素を詰め込んだヒロインとのいちゃいちゃが読みたくて小説書こうとしてるけど1、2時間ボーと考えてもしっくりくる設定思いつかなくて頭が疲れるわ

107 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:41:26.51 ID:ofmHkvwa0.net
>>103
すまんラノベ言うたけど正直ラノベ的ラノベは書くつもりない
SFを崩してラノベ描きたいんや

108 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:41:27.04 ID:nQZrf3R20.net
設定の意味が分からんしつまんなそう
というか設定だけで面白そうなんて判断出来るわけねえだろ
星新一レベルじゃないと無理やぞそんなん

109 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:41:46.62 ID:0LPdBYMT0.net
>>97
それ媚薬とオナニー別のものにすればええと思うんやけど

110 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:41:51.14 ID:UFx2A2Qo0.net
まあプロットいうても色々あるからな
伝えたいテーマとかのざっくりしたものから各キャラの細かい特徴とかもプロットと言えばプロットだし

111 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:42:27.12 ID:ofmHkvwa0.net
>>105
キャラクターはガチで考えとらんのや
キャラが動かす話はできてても、その性格はほぼ決まってない
容姿なんか一切考えとらん

112 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:42:49.28 ID:1m1M8xd00.net
>>107
ジャンルに拘ってても面白くならんで

113 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:42:55.94 ID:UtHODuWhr.net
THE WORLDは.hackと丸かぶりだからやめとけ

114 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:43:26.45 ID:fGR9hd9o0.net
>>100
持ち込みならまだそれでも分からんことはないが
なろうに投稿する場合序盤クソゴミじゃ間違いなくコケるで

115 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:43:28.27 ID:mqsUWbZc0.net
説明から入ったらあかんて
まず普通に学園生活始めて少し不思議なところを匂わせつつメインキャラ出したところでセカイの襲撃
バトりながら世界が綻びるみたいな演出いれて
解決したところでここが現実世界やないんやで(バーン
一章終わり

これが基本やろ

116 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:43:38.75 ID:tv871CBMd.net
プロット送ったら落ちたわ

117 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:44:09.55 ID:UwI83Mqi0.net
プロットは良いから話を読みたい。そこから肉付けすれば良いんじゃなイカ🦑

118 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:44:28.72 ID:4+Nm/JKxM.net
大楽絢太ってラノベ作家のブログを思い出した時に見てるけどバイト&バイトで大変そうや
もういい歳やし昔はぼちぼち本を出してたんやけどなぁ

119 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:44:29.82 ID:ofmHkvwa0.net
>>113
仮想世界
人類の終着点
オチが時間停止(どっちかというとメイドインヘヴンだけど)
のトリプルミーニングやぞ
これ以外のタイトルはないとさえ考えとる

120 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:44:41.33 ID:nQZrf3R20.net
>>111
容姿なんていらんわ
逆に登場人物の性格や目標が決まってないって逆になんなら決まってるんだ

121 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:45:03.91 ID:p8yxBabR0.net
>>111
あかんやんけ
キャラというか人を書かな読者はついてこんで
やるなら星新一みたいなショートショートにしとき

122 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:45:12.96 ID:ofmHkvwa0.net
>>115
それもいいんやけど
先に本筋を考えたいやん

123 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:45:44.61 ID:GFIfGWHr0.net
マトリックスやん

124 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:45:45.73 ID:UwI83Mqi0.net
>>119
タイトルなんて後からいくらでも考えられる。まずは書くんだ。話はそれからだ。

125 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:46:16.75 ID:Nq0HzrMH0.net
>>107
文体が個性的ならプロにはなれる。ラノベよりも文学(笑)の方で

126 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:46:26.27 ID:ozG/DVuY0.net
>>118
売れない作家も個人事業主やから、年金や健康保険等社会保障地獄やで

127 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:46:39.11 ID:6/XnQNIP0.net
サンキュー
その設定貰うわ

128 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:46:45.81 ID:ofmHkvwa0.net
>>120
「生徒」、徒らに生きてきた主人公とその仲間、チルドレンたち
こいつらは最初その辺にいるクソガキ

129 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:46:58.72 ID:nQZrf3R20.net
まともに2を見てなかったけどなんでビットコインの作者がいるんや
あとオナニーとB29とか滑ってんぞ

130 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:47:02.55 ID:8NHhx9590.net
プロットなんかプロになるまでは本人が作りやすい形でええわ
プロでもA4で20ページくらいのを書く人もおれば一枚で終了の人もおる
巻の結末までちゃんと考えてるならそれでええ

131 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:47:19.86 ID:ejkLo3o20.net
>>111
キャラクターとか一番はじめにに考えなあかんやろ
キャラが葛藤し行動することによってドラマが生じるんやで

132 :風吹けば名無し:2019/03/24(日) 02:47:30.68 ID:mqsUWbZc0.net
>>122
意味わからん
場面A-Eのプロット持ち出したのはお前やろ
ワイはその順番を変えただけなのに「先に本筋」って何がしたいんや

総レス数 132
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★