2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本年金機構「年金少なくなってない?リアルガチでやばいかも」発言を謝罪「誤解に当たる表現」

1 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:11:49.46 ID:qVEEZZlP0.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190315-00010001-bfj-sci

日本年金機構の新社会人に向けたツイートが、批判を集めている。
機構側は関連ツイートとページを削除し、お詫びした。
何が起きたのか。

ツイートは「ガチヤバイ!? リアルガチでやばいかも!? 新社会人のみなさまへ 受け取る年金少なくなってない!? ねんきんネットで確認だ!」というもの。

「将来いくら年金がもらえるか興味がないかい?」と語る男性の画像で、リンク先は「新社会人のみなさまへ 受け取る年金少なくなってない!? 」と題するページだった。

ツイートはプロモーションにもされ、一時4千リツイートを超えていたが、「なんの疑問も抱かなかったのか」「機構の杜撰な管理のせいでガチヤバイのに」「他人事のような煽り」などという批判が殺到していた。

一方、リンク先のページでは、学生の間に年金支払いの免除がされている「学生納付特例」の追納を呼びかけていた。

「追納して年金を増やしちゃおう!」「追納した分も控除が受けられる!」などと記され、年金情報を確認する「ねんきんネット」制度の説明がされているものだった。

現在、リンク先のページは削除されている模様だ。また、元のツイートもホーム画面からは見られなくなっている。

BuzzFeed Newsの取材に応じた日本年金機構は、一連の広告ツイートなどが「ねんきんネットを若い世代にPRする」目的があったと説明。

「学生期間の保険料の遡って支払いや、見込み額の確認の呼びかけ」をする狙いがあったとしている。

そのうえで、「誤解に当たる表現について、お詫び申しあげたい。今回いただいたご批判を真摯に受け止め、今後に生かしていきたい」と回答した。

https://i.imgur.com/Hyc5D04.jpg
https://i.imgur.com/L2QiEy3.jpg

2 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:11:59.99 ID:UI91v2LZd.net
誤解?

3 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:12:39.15 ID:LE55Eiird.net
誤解ではない定期

4 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:12:46.06 ID:UI/TYBIHd.net
「誤解させてすみません」的な謝罪って「バカが勘違いしてるだけやで」的なニュアンスがあるから不快

5 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:12:57.13 ID:qVEEZZlP0.net
>>4
これは分かる

6 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:13:02.99 ID:fp7LPeKgd.net
年金辞退して良かった
この程度で批判されたらたまらんわな

7 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:13:13.17 ID:Dp8HKTIta.net
安倍論法かよ

8 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:13:14.31 ID:jDgOj9izd.net
払い忘れてんのはお前らやろ

9 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:13:26.02 ID:Dp8HKTIta.net
>>4
ほんこれ

10 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:13:30.49 ID:RZ9q4hxgd.net
>>4
これな
何も誤解してないやろ
日本年金機構の真意がわかった上でみんな批判してるのに

11 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:13:47.80 ID:Dp8HKTIta.net
>>8
ほんこれ
消えた年金

12 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:14:00.00 ID:M06ep2o2d.net
>>4
ほんとこれ

13 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:14:25.63 ID:mVJW60On0.net
年金少なくなってない?ってのは消えた年金のことだからな
間違いではないぞ

14 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:14:34.22 ID:0jkGOxf8d.net
年金少なくさせた当事者が何言ってんねん感が物凄いあって不快すぎるわ

15 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:14:57.44 ID:sBNnHTw30.net
死ねガイジ

16 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:15:26.66 ID:4SqIVNtSd.net
年金少なくなった ←事実
年金リアルガチでやばい ←事実

何が不満なんや?事実や?

17 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:16:09.13 ID:PEAPTrtEF.net
これマジ?
出川最低だな

18 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:16:11.63 ID:GyrS4BKXd.net
>>16
年金少なくしてリアルガチでやばい状態にした張本人が言ってるから不快ってだけやろ
内容が間違ってるなんて誰も言ってないわ

19 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:16:24.14 ID:l0I2Q/h4d.net
出川への風評被害

20 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:16:31.74 ID:FFqJmq3e0.net
なんか草

21 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:16:35.25 ID:i15QKhG00.net
年金払ってないけど質問ある?

22 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:16:49.28 ID:LE55Eiird.net
>>16
何他人事のようにしとんねんってことや

23 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:17:42.73 ID:nMvugbOwd.net
旧社会保険庁の時使いまくってたのおまえらやんけ

24 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:17:49.45 ID:vJoBmfx/d.net
若者「年金うぜえ…払ってもどうせ将来貰えないのに」

日本年金機構「若者の年金離れが酷いな。ここは税金を使って若者受けするフレーズで年金の宣伝をしないとな」

この結果考案されたのが「年金、リアルガチでやばいかも!?」という事実

25 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:18:59.08 ID:DUhHUj60d.net
>>16
じゃあお前、贔屓が負けた日に戦犯の選手が「うちのチーム、リアルガチでやべー www」とかインタビューで話してて不快に思わんの?

26 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:19:03.93 ID:gcrkMU2wa.net
>>24
草生える

27 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:19:34.20 ID:61BTwEZEd.net
やっぱり未納が正解やね
電話しつこいけど頑張って無視しなきゃ

28 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:19:58.79 ID:82YqwQA10.net
いいから黙って金返してくれよ

29 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:20:13.43 ID:1s/0Y/reM.net
ちゃんと運用してんのか?外国の証券会社にやられてんじゃねぇのか?

30 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:20:43.36 ID:JMvSg4290.net
自分で働いて稼いだ金ちゃうからこいつら年金運用失敗してもくっそ軽いよな
ギャンブル感覚やろ

31 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:21:17.42 ID:kiW1CgfRd.net
>>24
こんなんで若者が振り向いてくれると思ってる年金機構さんの脳がリアルガチでやべーわ
消えた年金問題やらかした時点で今後50年間は嫌われ続ける存在だと自覚して方がいい
ツイートするときは毎回「皆様の年金を消してしまい申し訳ありませんでした」の一文を冒頭に書け

32 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:21:59.39 ID:BU12J1T80.net
いくら煽っても誤解を与える表現をしたと誤りさえすれば煽った事は謝らなくてええんやな

33 :風吹けば名無し:2019/03/15(金) 15:22:13.78 ID:KmJ+dtlY0.net
広告は別にええけど金返せ

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★