2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タメ口での接客 ありか無しかで大議論に

1 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:21:39.90 ID:+FVaKZV3M.net
喫煙者?今すぐ死ねバカやろうコラ@die_smoker さんがリツイート

 「タメ口での接客が嫌いです。ご本人は親しみを込めてあえてやってるんでしょうけど、一気に心の距離が離れまくります」

2019年3月6日、女性向けウェブ掲示板「ガールズちゃんねる」にこんな声が投稿された。
トピックを立てたユーザーの周りには「嫌だ」という人間の方が圧倒的に多いそうだが、「世間ではタメ口の接客、需要あるんでしょうか」と疑問を呈している。

■場所や購入物の価格、年齢などの「条件」も重要

寄せられた書き込みを確認した限り、「タメ口は嫌」という意見が多数派のようだ。「ありえない」、「何様だよって思う」、
「嫌なので、タメ口でこられたら逆に丁寧すぎるくらいの口調で返します」と厳しい声が相次いでいる。一方、「嫌ではない」派には、

 「私はあんま気にならない。敬語で無愛想な方が不快」
 「個人的には言葉より仕事の丁寧さを見る。タメ口は大して気にならない」

と、言葉遣い以外のところを重視している人もいた。

また、接客を受ける場所や、購入した物の価格、接客をする店員の年齢などの「条件」によって印象が変わるという人も多い。

 「商店街のおばちゃんなら仕方がないと思う。デパートでやられるとちょっと嫌」
 「自分よりあきらかに年上からの接客タメ口なら大丈夫かも。年下なら、ムカつくかな」

■「びっくりすると思う」「趣味で利用する店なら構わない」

J-CASTトレンドは、「タメ口の接客」をどう思うか取材した。
20代の女性は「タメ口で接客をされた経験がないため、想像になるが、違和感を覚えると思う」と回答。
同様に、「これまであまりタメ口での接客を受けたことがない」という50代男性も、「嫌ではないが、驚くと思う」と回答した。

http://news.livedoor.com/article/detail/16122809/

174 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:48:23.64 ID:u88p1Bal0.net
ワイも店員にタメ口のやつ嫌い
何様やねん

175 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:48:54.30 ID:UVbuyZfJa.net
要するに店員は自分より下と考えてる人は嫌なんでしょ
周りの人間に対するリスペクトが無いクズ

176 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:49:09.73 ID:q6zmnDt+d.net
>>169
可愛い「うん」と、ムカつく「うん」とがあるよな

177 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:50:12.67 ID:1NYm7f44a.net
>>174
別にコンビニとかなら自分もタメ口やしなんでもいいわ
そのかわり箸とかストローちゃんとつけて早く会計して欲しい

178 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:50:18.13 ID:O+9WE0vnd.net
ゆとりってすぐタメ口で喋るよな

舐めてんのか?クソガキ!

179 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:50:18.24 ID:4ISW8svIa.net
>>103
親しみ持って欲しいんちゃうか

180 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:50:19.00 ID:utx57X3hr.net
お前らも初対面なのにワイにタメ口だよな

181 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:50:44.62 ID:PEUq3fnS0.net
>>180
対面してないわ雑魚

182 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:51:04.52 ID:S9sbOYyZa.net
接客業なんて全部若い女にしとけよ
クレーマーもだんまりやろ

183 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:51:04.96 ID:FELm3YmX0.net
ないやろ
こんなんが議論になる方がおかしいわ

184 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:51:22.49 ID:vGY3A5Z/0.net
>>180
絶対今までにもどっかで遭遇してるぞ

185 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:51:24.03 ID:4ISW8svIa.net
>>140
マニュアルから外れた所をさらけ出させたって感じでええよな

186 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:51:41.16 ID:1NYm7f44a.net
>>180
ネットのいいとこやね
専門板のマウントタメ口ニキはキモいけど

187 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:51:41.26 ID:hkfttDg8a.net
死ねとか非常識な言葉を名前に使ってるやつが何言うてるんや

188 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:51:55.20 ID:q6zmnDt+d.net
>>182
可愛い子か、おっぱいデカい子を置いとけば、
いつのまにかリピーターで大盛況

189 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:51:57.86 ID:ryFkH50qM.net
>>114
タメ口されたタイミングで「わざわざ」タメ口きかれた!
って考えるあたりがキチガイやわ

190 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:52:07.77 ID:uYLMXGOZ0.net
タメ口とか敬語とかどうでもええわ
喋れて最低限の仕事してくれるんならそれでええ

191 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:52:33.56 ID:ryFkH50qM.net
>>119
おっ
低学歴低収入負け犬がファビョった
可哀想

192 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:52:45.26 ID:b55R2FWQp.net
ジャルジャルみたいな話やな

193 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:52:48.63 ID:u2BGDKFFa.net
敬語使うべきじゃん

194 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:52:54.29 ID:/34/dtnD0.net
客も敬語使えよ

195 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:53:07.08 ID:1NYm7f44a.net
>>182
愛想よければなんでもいいわ
可愛くても遅いと残念やし

196 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:53:15.85 ID:tUBojec7p.net
役人駅員とかの高圧的態度とセットのタメ口はともかく
気さくそうなおっちゃんおばちゃん店員なら全然アリやろに
何でこんなんでいちいちアレルギー起こすのか

197 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:53:19.09 ID:FELm3YmX0.net
柴田理恵みたいなおばちゃんがタメ口使ってくるのならまま許すわ
若いにーちゃんのタメ口とかありえんやろ

198 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:53:43.09 ID:ryFkH50qM.net
能力はないくせに歪んだ自尊心だけはあるジャップ増えすぎやろ…

199 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:53:53.67 ID:q6zmnDt+d.net
>>190
手が綺麗に見えなかったり、
見た目が不潔そうなだけで、料理が不味く見えるの困る

飲食はルックス重要だわ

200 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:53:57.91 ID:OzXt2Yh9p.net
警官のタメ口はほんま腹立つ

201 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:53:58.13 ID:XV8MWoCO0.net
>>44
何だコイツ

202 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:54:01.82 ID:X8Ooe47dp.net
そもそも敬語とかいうクソシステム要らんわ
英語にはないやろ

203 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:54:06.34 ID:unW0+PJ+p.net
>>191
ファビョったって死語だと思ってたわ

おじさん今何歳?

204 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:54:15.64 ID:SC1u1aj2M.net
>>194
いやため口でええやろ
客のほうが上なんだから
お客様は神様って知ってるか?

205 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:54:16.50 ID:qHd6a+VuM.net
無能ほどこういうの細かいよな

206 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:54:30.04 ID:S9sbOYyZa.net
>>197逆やろ…

207 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:54:51.87 ID:cJvnMglF0.net
>>44
末尾Hに負けてて草

208 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:54:59.86 ID:ryFkH50qM.net
>>203
おっ
単発IDの低学歴低収入負け犬がファビョった
哀れやなぁ
たった一度の人生、低学歴低収入でええんか?

209 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:55:05.58 ID:SC1u1aj2M.net
>>198
アホか
人と接する以上最低限の礼儀があるのが日本の良さやろ

210 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:55:11.63 ID:eIqER8dop.net
>>204
な?末尾Mだろ?

211 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:55:14.48 ID:hGGvHem/.net
>>64
ジジババやな
70〜80ぐらいが多い印象

212 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:55:24.61 ID:S9sbOYyZa.net
>>199
これな
接客業でも飲食店はほんま若い女がええわ

213 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:55:43.40 ID:7fNSx5q00.net
相手がタメ口できたらこっちもタメ口で対応してるで

214 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:55:50.63 ID:eIqER8dop.net
>>208
末尾Mの貧乏人が何言ってんのwwwwww

215 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:55:54.09 ID:sfxLSLCqa.net
客側もタメ口やめたれや

216 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:55:54.53 ID:Oi9Vd8bN0.net
初対面でため口きいてくるのって警察ぐらいしか思い付かんわ

217 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:56:19.98 ID:yvmSbULW0.net
敬語で喋っても特になんも思われんのにタメ口だと不快に思われんのって考えてみると理不尽やわ

218 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:56:28.39 ID:ryFkH50qM.net
>>209
低学歴低収入に日本の良さ語られても困るわ…
低学歴低収入に良さを語られる日本が可愛そうやわ…

219 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:56:50.03 ID:unW0+PJ+p.net
>>208
今来たんだわ すまんな 上のやつとは別人や

220 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:56:57.21 ID:0MaxI0zBr.net
ジャルジャルのタメ口コントすき

221 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:56:59.63 ID:FpjZUMWW0.net
敬語使うべきジャン…

222 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:57:00.73 ID:uMeNxEQB0.net
ジジイとかババアはすぐにタメ口で話しかけてくるよな
馴れ馴れしくすんなきしょいんじゃ老害

223 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:57:02.10 ID:i8SMB5Zhr.net
>>202
なお、上流はイントネーションにうるさい模様

224 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:57:02.53 ID:S9sbOYyZa.net
>>209
タメ口でも礼儀て示せるやろ本来ならな
ありがとうて言えればええんや
最近はそれが言えないから形だけですます敬語で済ませてるパターンが多いやろ

225 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:57:13.78 ID:J1n71nU/0.net
普通クレーム入れるよね

226 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:57:24.81 ID:ryFkH50qM.net
>>214

ワイは収入は並くらいやけど
なんで末尾がMやと低収入なんや?
教えてくれや低学歴低収入負け犬

227 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:57:35.04 ID:wyUlqNS5d.net
要は知らん人が相手だからな
知らん人にいきなりタメ口きくような教育受けてる奴なんておるんか

228 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:58:11.97 ID:unW0+PJ+p.net
>>226
自分を高収入とは言わないあたり好感持てるおじさんやな

229 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:58:22.81 ID:ryFkH50qM.net
>>219
すまんな

230 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:58:40.51 ID:KVLds5iKd.net
ブラジル人「フクロいるか?レシートいるか?」

231 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:58:43.54 ID:q6zmnDt+d.net
デブスがタメ口やったらクレーム入るやろうけど、

店員がおっぱいデカかったら、タメ口でも誰も文句言わんやろう

そういうことや

232 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:58:53.04 ID:eIqER8dop.net
>>226
その末尾で収入並とか言われてもwwwwww
スマホにすらまともに金払えない貧乏人だから末尾Mなんやぞw

233 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:59:06.43 ID:LvJvwAUY0.net
>>227
ネットって知らない人相手だがタメ口が基本ってきもする

234 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:59:10.70 ID:ryFkH50qM.net
>>228
まぁとても高収入とはいえん稼ぎやしな
普通くらいや

235 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:59:29.40 ID:k/3qnQVB0.net
知らん人にタメ口はガイジやろ、接客とか関係ない

236 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:59:42.94 ID:lTybecwLd.net
>>231
なんか男知ってそうで童貞のワイが萎縮するからだめ

237 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:59:47.25 ID:unW0+PJ+p.net
>>234
なんで急に常人に戻ってんだよ おじさん

もっとガイジのふりしてろよ

238 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 11:59:53.44 ID:1T8/sWsk0.net
松屋バイトしとるけどたまに湧くキチガイにタメ口で出禁を告げると一瞬ポカンとしてあたふたする
よっぽど予想外なんやろな

239 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:00:01.25 ID:S9sbOYyZa.net
このスレでレスバトルかますな
せめて罵倒するなよ…

240 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:00:04.23 ID:ryFkH50qM.net
>>232
??
せやからなんで末尾がMやと収入が低いんや?
説明してくれへんか?
低学歴低収入負け犬でもそれくらいできるやろ

241 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:00:14.62 ID:eqNPREOha.net
せくキャバのボーイに「いっときなよ、損するよ。なんで帰るの?勿体な〜い!」ってタメ口で言われたわ

242 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:00:19.88 ID:5mVn3q2c0.net
つーかなんで尾Mが話題入ってきてんの?
身の程知れよゴミ

243 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:00:28.89 ID:ryFkH50qM.net
>>237
ワイは正直なことしか言っとらんぞ低学歴

244 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:00:38.12 ID:wZUU1RGX0.net
客がタメ口できたらタメ口で返していいことにすれば全て解決
対等な関係がいいよ

245 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:00:43.70 ID:k/3qnQVB0.net
>>238
バイトに出禁権限あんのかよ

246 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:00:47.87 ID:WvMKp+P20.net
アフィスレ伸ばすなやガイジ

247 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:01:07.31 ID:UwKxoX2g0.net
ちんさん「セットBで」
↑マンさん的にはBセットやないと恥ずかしくてマン汁吹き出しちゃう模様

248 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:01:20.14 ID:bWPiwch3d.net
>>246
伸ばさないでくださいだろ

249 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:01:34.72 ID:Kv9LBV5hd.net
知らん奴なら客も店員も敬語使えやガイジか

250 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:01:37.96 ID:unW0+PJ+p.net
>>243
わいは 低学歴でもないし低収入でもない
平均ちょい学歴 平均ちょい上収入や すまんなおじさん

251 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:01:56.52 ID:o1WMF28a0.net
タメ口での接客 有りか無しかで大議論に [593285311]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1552011054/

252 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:02:01.57 ID:ryFkH50qM.net
>>250
ふーん
学歴と年収は?

253 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:02:06.98 ID:eqNPREOha.net
不動産屋のタメ口は殺意抱いた

254 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:02:19.56 ID:PXpfL1B4d.net
ワイはタメ口使うわ
漫画の主人公とかも大概タメ口やん

255 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:02:50.51 ID:LvJvwAUY0.net
NHKが発表してた日本人の意識調査だと
上司には敬語を使うべきであるが9割だったが上司にも部下にも敬語を使うべきであるは1割やったな

256 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:03:03.50 ID:RPoILjBg0.net
>>44
アホで草

257 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:03:10.37 ID:k/3qnQVB0.net
タメ口使うとなんやこいつ?と思われて印象残るのは確か

258 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:03:17.97 ID:Y5jsy953d.net
やっぱあれだよねぇ
敬語使うべきじゃん…

259 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:03:37.52 ID:eIqER8dop.net
>>242
貧乏人のくせに入ってこないでほしいよな

260 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:03:47.95 ID:unW0+PJ+p.net
>>252
明治で去年一年の収入は今の会社で480万や年齢は25
おじさんは?

261 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:04:40.04 ID:yigf5JiYa.net
タメ口はあかんけど何者言い返せない状態はあかんと思う

262 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:05:07.18 ID:S9sbOYyZa.net
>>252
レスバトルの流れ見てきたけどお前がキモいわ
ガチでキモい

263 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:05:13.54 ID:ryFkH50qM.net
>>260
明治とか低学歴やんけ死んどけ
早稲田で650万で30歳や

264 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:05:27.97 ID:fBy2lzPqD.net
タメ口でも何も気にならんけどなあ

265 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:05:43.73 ID:sNFDhyhZr.net
どうでもよすぎなことに神経質なやつ大杉

266 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:05:49.59 ID:ryFkH50qM.net
>>262
おっ
低学歴低収入負け犬がファビョった

267 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:06:09.92 ID:S9sbOYyZa.net
>>263
キメエよ30のゴミが
仕事笹てきてくれ

268 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:06:44.31 ID:unW0+PJ+p.net
>>263
だから平均ちょい上 っていってるやろおじさん
早稲田のどこ通ってたの?

269 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:06:48.69 ID:q6zmnDt+d.net
外人の立ちんぼなんて、タメ口が普通やで

外人「お兄さん、マッサージあるよ?」
外人「マッサージどう?」
外人「おちんちんマッサージ! おちんちんマッサージ!」
外人「おちんちんマッサージ気持ちいいよ!」

これ敬語のほうがおかしいやろ

外人「お兄さん、マッサージありますよ?」
外人「マッサージどうですか?」
外人「おちんちんマッサージですよ! おちんちんマッサージですよ!」
外人「おちんちんマッサージ気持ちいいですよ!」

ほらな!
外人は敬語だと逆にキモい

270 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:06:54.78 ID:eIqER8dop.net
末尾Mって相当コンプあるのか虚言癖持ちばかりだよな
末尾で全て論破されるのに

271 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:06:59.04 ID:54IUSm0Ba.net
無しやろ。友達や無いんやから

272 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:06:59.52 ID:ryFkH50qM.net
>>267
誰でもいつか30歳になるんやで
無能を叩くのはええことやが
おっさんを悪くいうのは良くない

273 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:07:22.53 ID:/tDo9dYDM.net
客が敬語使ってたら店員も敬語
客がタメ口だったら店員もタメ口

もう全部これでええやろ

274 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 12:07:38.02 ID:LvJvwAUY0.net
>>265
でもそれが人間ってもんかもしれん
だからマナーなんてものが生まれたわけやろうしな
上座とか下座とかタクシーの席の序列とかマジでどうでも良いだろって思うがそうじゃないって人が多いんだろうな

総レス数 308
57 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★