2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT業界「人手足りないンゴ…」ワイ「あ、あの」IT業界「実は人足りてるんだよね」←これ

1 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:47:21.01 ID:ayO/Q0Zd0.net
なんなん?

嘘つくなや

2 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:48:21.89 ID:Ys9jQDTja.net
あっ…

3 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:48:24.04 ID:Ocu9h0Cu0.net
下請けは足りてないんちゃう?知らんけど

4 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:48:24.39 ID:v3kVESD/0.net
求めてるのは即戦力や

5 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:48:57.69 ID:GSW8yOwS0.net
足りないのは奴隷じゃなくてプロマネ

6 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:49:30.20 ID:A8M5ZMfu0.net
奴隷は足りてる
足りないのは現場を回せるスーパーマン

7 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:49:36.94 ID:k6fanxodd.net
ゴミコードしか書けん奴は邪魔や

8 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:50:30.31 ID:c/Ylhr+o0.net
PL、PM不足はガチ

9 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:50:37.92 ID:ixgpFOr60.net
(優秀な人材が)足りない

10 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:50:57.26 ID:o7PNKFz+0.net
どうせ知識ゼロで応募しただけやろ

11 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:51:33.91 ID:tu5L0yOtr.net
エンジニアをわざわざ管理側に吸い上げて人手不足に陥った日本のIT業界の悪口はやめて

12 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:51:55.18 ID:FTZpq6jJM.net
未経験者歓迎!(取るとは言ってない)

13 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:52:49.84 ID:zlQFT19ta.net
休まず働くプロフェッショナルが欲しいねん
最低限のレベルを超えてて勝手に育ってくれる人材が欲しいねん
教育が必要なやつはいらんねん

14 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:52:56.82 ID:OPgk5Bkfr.net
お前は人ではないぞ

15 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:53:20.28 ID:j2J4ps4A0.net
IT屋ってイケメン大好きだよな めっちゃ誘われるわ

16 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:53:57.90 ID:8gLh6MTR0.net
そんだけ有能なら自分で起業しとるわな!

17 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:54:16.75 ID:Ocu9h0Cu0.net
>>15
美人や清楚系もすき家で
ちょまどのようなポジションも求められている

18 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:54:36.27 ID:8c1323jea.net
平日は14時間働き休日は家でひたすら勉強してセミナー発表もするようなレベルの人間が足りない

19 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:54:57.62 ID:tu5L0yOtr.net
オタサーの姫が就職するとSESの広報部になるからね

20 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:56:20.94 ID:fVOe9dC/0.net
実際、育てる気はサラサラないが、
育った人材をGETしようと考えてるのが今の日本のIT。

21 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:59:17.67 ID:mZRcBSRD0.net
>>11
管理職にならないと給料上がらんのは意味不明だわ
技術者軽視がひどい

22 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:59:27.56 ID:fGhdZ1Sja.net
新卒も出来るやつはどんどん伸びて転職
出来ない奴は鬱になって辞めてく
これは人手不足になりますね

23 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 06:59:28.00 ID:NiOATpNd0.net
IT業界は(有能な)人材不足や

24 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:00:17.21 ID:ucvslKKF0.net
ある程度育てても有能な人材は転職で他に行くからな

25 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:01:29.02 ID:R6eo3GAa0.net
プロマネとかおもんないしストレスたまるから誰もやりたがらないやろな

26 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:01:44.51 ID:8c1323jea.net
無能が首吊ったせいで有能の評価下がるしな
無能はうちの会社入らなくてもどうせ人生のどっかで首吊ってたっていうのに

27 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:02:22.73 ID:9xPgTeKP0.net
転職内定もらったがいくか
考え中のわい以下の条件で決まったんやがどうなんやろ
主任待遇
基本給28万
資格手当3万
住宅補助6万
給食手当5千
カフェテリアプラン年間3万円

あとはそこいらの会社と変わらんらしい

28 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:02:23.49 ID:UaBjjQ/wa.net
>>21
ファーウェイ「初任給月40万で募集するで〜」
アメリカ「そんな安い給料じゃダメだろ」
日本企業「」

29 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:03:42.93 ID:ayO/Q0Zd0.net
ちなみに本当は4月から中小ITの新卒なんやが、先輩たちなんかアドバイスあったらくれや

30 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:04:44.57 ID:CXVbHnnp0.net
無能ならit屋いくよりそこらへんのスーパーの方がええやろ

31 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:04:51.17 ID:MLrEp3Ot0.net
(奴隷になってくれる)人材不足

32 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:05:07.52 ID:8c1323jea.net
>>29
その会社にしがみついてる先輩はもれなく無能だからいっさい尊敬しないでいいぞ
まともなやつは途中で抜ける

33 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:05:52.16 ID:tu5L0yOtr.net
転職してなんぼやで
スキル身につけて転職してを繰り返すんや

34 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:06:37.68 ID:Hjr3KJ3F0.net
時間ベースで言うと、人手は足らんやろ
ただ出来る人しか対応出来んから、結局新人をつければいいという問題でもない

35 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:07:24.09 ID:zHI0/Lwj0.net
>>21
技術者レベルのことって誰でもできるもん

36 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:08:35.62 ID:NsxOeA1i0.net
>>29
なん人くらいの会社や?
特定派遣か?自社か?

37 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:09:51.04 ID:Ys9jQDTja.net
技術力あるやつはフリーランスになるからな

38 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:10:50.48 ID:ngQNLDJ0a.net
まともな技術者はほんとフリーやぞ

39 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:11:19.51 ID:8HG+JcSf0.net
人月単価で仕事してるようなところはいずれ滅ぶんや

40 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:11:28.68 ID:ngQNLDJ0a.net
特定派遣ってとっくに終わってるんじゃなかったっけ

41 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:11:47.60 ID:20FOhFfTa.net
Jリーグみたいな奴ら

42 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:12:07.92 ID:O4TUDwwip.net
フロントもサーバサイドもミドルもインフラもセキュリティも運用設計もぜーんぶこなす奴が足りてないだけだぞ

43 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:12:21.26 ID:QPFulqax0.net
無能は足りてる

44 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:13:04.05 ID:O4TUDwwip.net
>>20
育ててもすぐどっか行くしな
しゃーない

45 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:13:39.99 ID:VuXm96MB0.net
働いてから教えろや
何もできなくても雇え

46 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:13:40.37 ID:O4TUDwwip.net
>>11
俺の上司バリバリのエンジニアなんやけどなぜか管理職やってる
意味不明

47 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:14:10.78 ID:zlQFT19ta.net
勝手に育つやつは勝手に出て行っちゃうのねん

48 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:14:31.66 ID:o6mMzjWw0.net
一生500万行かない給料でリーダーになることもないままあちこち渡り歩いてる無能かわんさかいるけどそんなん増やしてもしゃあない

49 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:14:39.05 ID:ngQNLDJ0a.net
新卒ですらまともに教えないITとか普通に多いよ

50 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:14:50.91 ID:1/LYNVFp0.net
いつも思うんやけど、なんでSIerってwebにマウント取られても言い返さんの?
Twitterとかでも一方的にボコられてる光景ばっか見るわ

51 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:15:14.15 ID:C146c6kJa.net
30からでもいけるってマジ?

52 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:15:30.93 ID:sYux4OXP0.net
すぐ仕事できる訓練済みの兵士が足りんのやぞ
どこもそうや、傭兵が足りんって言ってる

53 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:15:38.97 ID:+6j4lrULH.net
ワイ「今日は客先の面接かあ」
ワイ社営業「せやでいっしょに行くで」

ワイ社営業「んじゃあここからは営業のAさんにお任せするから」
ワイ社営業「ほなまた」
営業A「んじゃあここからはBさんにお任せするからほな…」
営業B「んじゃあここからはCさんにお任せするからほな…」

おまえらなんやねん…

54 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:15:43.04 ID:ngQNLDJ0a.net
>>50
奴隷根性が身についてしまったので

55 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:16:19.51 ID:ynrYC1Htd.net
そもそも採用に枠があるからな
枠が埋まって新しいの雇えないし理由無いと首切れないし役に立たないし面倒見ないといけないし

56 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:16:37.20 ID:Bozbr8Rcd.net
人売りが愚痴る→元請けが人売りを叩く→webがSIを叩く→誰も喋らなくなる

これIT系スレのいつもの流れな

57 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:16:51.13 ID:YlrzeGE00.net
>>15
何なら他の職より顔見る機会多いから綺麗どころ並べたいのもわかる

58 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:17:18.29 ID:sYux4OXP0.net
で、訓練済みの兵士を管理職に回して行く
で、また訓練済の兵士が足りんと言う
士官は士官学校で育成する理由も知らんのや

59 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:17:39.03 ID:0tja1gIB0.net
>>53
これほん糞

60 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:18:20.38 ID:AETLYQziM.net
最近IT屋界隈で筋トレが流行り過ぎてガチで土方みたいな容姿になってる奴多すぎ

61 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:18:39.66 ID:o6mMzjWw0.net
>>50
SIerって本当に転職市場で弱いんやで
出世に必要だからやたら資格持ってたりするけどそれを生かして何かを立ち上げた経験がないから伸びてる業界に行けない

62 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:18:42.51 ID:0p5dk7/F0.net
新卒でSier行くのって負け組か?

63 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:19:46.85 ID:0tja1gIB0.net
>>60
運動しないから逆に運動せんとって意識になるんやで
そんで筋トレにはまるのが多すぎる

64 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:20:23.26 ID:QZl37fMs0.net
>>62
IT自体一部の有能以外は負け組や

65 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:20:30.68 ID:4mumseIWd.net
(頭よくて毎日残業5時間できて文句言わなくて長く続けてくれる)人手不足

66 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:21:12.67 ID:Bq6lGPJV0.net
>>35
でもお前車のタイヤ交換すらできないじゃん

67 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:21:58.35 ID:fGhdZ1Sja.net
>>62
その後どうなるかやな
ずっといるならアホ

68 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:22:21.57 ID:NjiVpEgHp.net
10年前は30歳職歴なしとかでも雇ってくれてたのに

69 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:22:36.75 ID:LtSssTuid.net
人じゃないやん

70 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:22:38.23 ID:ngQNLDJ0a.net
Sierってなんで技術付かんのやろね

71 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:22:45.67 ID:tu5L0yOtr.net
筋トレとサウナよ

72 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:24:48.97 ID:giiEy4O7M.net
>>56
これ半分コピペみたいになってるけど、これあるとマジでスレの勢い落ちるの笑える
SIが人売り叩いて伸びたスレなんやなって

73 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:25:01.79 ID:gT0uWF3l0.net
>>42
こなしてたけど俺を管理してる人が評価されてたので転職したで

74 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:25:25.99 ID:0r4Q84nNM.net
28歳でエクセルマンの事務職ワイってIT業界に行ったらバリバリ通用する?
vlookupとかifとか通用するぞ

75 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:25:34.19 ID:JYJEllacM.net
実際中途求人はすげー多い
大手とユーザー系企業病にかかったわいでも
半分以上書類通過してるし

76 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:25:47.52 ID:0r4Q84nNM.net
28歳でエクセルマンの事務職ワイってIT業界に行ったらバリバリ通用する?
vlookupとかifとか使えるぞ

77 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:26:03.24 ID:iUNwnk+P0.net
>>40
派遣元の正社員になったぞ

78 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:26:26.38 ID:o6mMzjWw0.net
>>68
氷河期って実はそのくらいの年でチャンスあったんよな
30前後で未経験からIT行って人生挽回した知り合いいるわ
今のニートもグダグダ言わないで介護行けばいいのに

79 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:26:53.56 ID:ngQNLDJ0a.net
>>77
そう

80 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:29:05.59 ID:iUNwnk+P0.net
>>66
最近スペア交換とバッテリー充電覚えたわ
それがどうしたんや?

81 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:29:14.45 ID:1/LYNVFp0.net
>>72
Twitter民曰く、下請け叩きのSIが一番叩きがいあるんだと
あいつらなんだかんだで技術力にコンプレックス持ってるからまず負けないらしい

82 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:29:51.51 ID:zfIrgJ5Xa.net
フルスタックエンジニアはね800は貰っていいと思うの

83 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:30:00.97 ID:ybHqEqbB0.net
どんどん逃げられるのも給料低いからやろ

84 :風吹けば名無し:2019/03/08(金) 07:31:15.81 ID:AfGgezl3a.net
ITは若い奴食いつぶしては取り替える職だからね
おっさんはいらんねん

総レス数 84
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★