2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彡(^)(^)「コスプレできる駄菓子屋開いたろ!子供喜ぶやろなぁ」警察「子供の胸触った逮捕」→冤罪判明

1 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:20:39.44 ID:/KxMSeBg0.net
逮捕されて55日後、その日は突然やってきた。

「昨年の12月12日です。起訴猶予で釈放されました」

事件のきっかけとなった、実際のコスプレ衣装ほか

逮捕容疑は、強制わいせつの疑い。被害者は茨城県在住の小学6年の女子児童だった。

おかしな予兆

犯人と疑われたのは、同県日立市の情報通信業・北浦亮さん(44)。
母親と住む自宅で副業の駄菓子屋を開いていた独身男性で、アニメ好き。
店内にはコスプレ衣装が置いてあった……という状況が怪しげに報じられた。

「本業はプログラマーです。プログラムも組めますし、ホームページの作成もできます。本田技研工業に入社し、その後、大手を渡り歩きました。
インターネット掲示板の2ちゃんねるでスレッドを立てる仕事をしたり、ニコニコ動画を運営スタッフとして手伝っていたこともあります。
ただ警察も検察も、情報通信業ではなく、駄菓子屋の人間にしたかったようです」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190228-00014571-jprime-soci

2 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:20:57.41 ID:/KxMSeBg0.net
「小学校が近く、下校時間になると“北浦亮!”って、でっかい声で子どもたちが叫ぶんです。
“犯人!”と言われたりもします。そういうのがつらくて、母はいまだに小学生と顔を合わせることができません。
庭でバラを育てているんですが、子どもたちの下校時間前に家の中に入ってしまう。下を向いて生活しているんです」

突然の逮捕→勾留によってがらりと一変した暮らし。今回、取材を受ける動機を、
「起きたことは元に戻せませんが、困っています。逮捕時はあれこれ報道されたのに、起訴猶予になってもその事実は報道されない。
強制わいせつ罪で捕まるなんて全く思ってなくて、私のように身に覚えのないことで逮捕された人は大勢いるんじゃないかと思って取材を受けました」


振り返れば、おかしな予兆はあったという。

逮捕につながる出来事があったのは昨年8月下旬。
被害者のA子さんと、その友人のB子さん、C子さんの3人が来店し、“コスプレをしたい”という話になった。

「衣装のサイズが大きく胸の部分が開いていたので、洗濯ばさみで後ろを留めればいいと私がアドバイスしました。
当初、女の子たちだけで留めていたのですが、こうやって留めるんだよって、見本として留めてあげたんです。
そのとき、衣装が少し落ちそうになったので上に持ち上げたんです。それを触ったと誤解されたんだと思います」

3 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:21:16.07 ID:/KxMSeBg0.net
おかしな兆候というのはその直後、夏休みが終わり学校が始まったころに起こった。
店に小学6年生がぱたっと来なくなり、小学5年の男児から“ロリコン”と言われるなど違和感を覚えたという。

駄菓子屋の客が減ったため10月で閉店することを決め、最後の営業日は10月15日。
警察が逮捕状を手に自宅にやって来たのはその3日後、10月18日午前のことだった。

「母に呼ばれてパジャマ姿のままで玄関に行くと、警察官から警察手帳と捜索差し押さえ許可状と逮捕状を見せられました。
そのまま日立署に連れて行かれました」

その日から計56日間にわたる勾留生活が始まった。北浦さんが振り返る。

「朝7時に起床し、すぐに洗面。布団をたたんでロッカーに入れて、7時15分から朝食。
8時30分に見守り点検がありますが、取り調べ以外の時間は何もすることがありません。
本交換といって、何百冊と置いてある漫画や小説を、1日3回計9冊まで交換することができます。
漫画は『監獄学園(プリズンスクール)』を読みました。留置場に何でこんな漫画が置いてあるのか、嫌がらせかと思いましたけどね。
ほかには『アンネの日記』などを読みました」

取り調べに当たったのは「見た目はヤクザみたいな男性刑事」だったが、
「非常に紳士的でしたね。恫喝されることはありませんでした。
黙秘はせず、聞かれたことにはちゃんと答えました。
報道では胸を触ったとか書かれていたようですが、警察からはそんな話は一切されませんでした。
警察は“やっちゃったね”と誘導をするんですが、何を?って聞き返して。
事情がわからず、むしろ私が質問するような感じでした」

署内で呼ばれるときは「125番」。母親が何度か衣類などを差し入れに訪れた。
単独房だったため衣食住の衣と住は問題なかったが、「正直まずいです」と吐き捨てるように振り返るのは食事だった。

「署内で作っているお弁当を出され冷えたごはんと、おかずは脂っこい魚のフライなど。野菜が恋しかった。味つけも塩っけのないものでした」

その結果、体重は7キロ減。それでも母親は、疑いが晴れてホッとした様子だった。

4 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:21:32.13 ID:/KxMSeBg0.net
アニメオタクでコスプレ衣装が置かれ、44歳の独身、というワードがストーリーに組み込まれ、犯人に仕立て上げられてしまった冤罪事件。
駄菓子屋を営む一方で、パソコン教室や、スマホ教室を無料でやっていた北浦さんだが、「子どもたちに関わるのはもう嫌です」
と語気を強めた。

「お小遣いをもらえない子にお手伝いを頼んで駄菓子をあげたり、家庭や学校の話を聞いてあげたり、
陰で友達の悪口を言うのをたしなめたりと充実した時間もありました。
地域貢献できていると思っていましたが、逮捕されてまで続けようとは思えない。
私は小学生を性的な目で見たことなどありません。
あの日の衣装をつまむのだって親指と人さし指だけ使い、身体には一切触っていません。
弁護士が“被害に遭った人が声を上げにくくなる”と言うので、被害者側を訴えることは考えていませんが、もう、子どもたちとの関わりは勘弁です」

釈放されて真っ先にしたのは、店内の駄菓子をすべて捨てることだった。

5 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:21:54.59 ID:/KxMSeBg0.net
ええんか…

6 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:22:12.56 ID:GG8QbJo0p.net
ひどいな

7 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:22:25.12 ID:/KxMSeBg0.net
警察の暴虐が許されてええんか

8 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:22:28.38 ID:KkWHoV6f0.net
長い

9 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:22:44.20 ID:HZhTmJfCp.net
ええぞ

10 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:22:54.33 ID:I0Kh3h51d.net
いちおつ
駄菓子屋開くのっていくらかかる?

11 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:23:04.81 ID:/KxMSeBg0.net
被害の回復は全くなされていない
この人は一生疑いの目で見られるんや

12 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:23:15.53 ID:vb4lw9xGp.net
小学生に勝手にコスプレさせるおじさんが社会からどう見られるかを考えて行動しないのが悪い
しかも自営業ならなおさら怪しく見られるのが日本やん

13 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:23:16.95 ID:a48Nqj710.net
>>10
100万

14 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:23:20.44 ID:qk0oKXKL0.net
>>1
>インターネット掲示板の2ちゃんねるでスレッドを立てる仕事をしたり、ニコニコ動画を運営スタッフとして手伝っていたこともあります。

いやお前それは…

15 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:23:37.31 ID:/KxMSeBg0.net
あげるやで

16 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:24:06.87 ID:YKFxycBC0.net
言い訳してるが子供が着れるサイズのコスプレを持ってたんやろ?

17 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:24:09.93 ID:7MJGbhtlM.net
2ちゃんでスレッドを立てる仕事????
スレ立てが仕事ってどういうことや??

18 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:24:33.95 ID:/KxMSeBg0.net
>>12
はい自営業の人を敵に回す発言

19 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:24:54.36 ID:TG6+gCIS0.net
ニコニコに携わった人間なら逮捕されて当然や
そのまま死ね

20 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:24:59.03 ID:ZwLbIfmsM.net
産業でたのむやで

21 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:25:05.93 ID:OMGmVOf80.net
紳士的に誘導尋問されるんやな

22 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:25:10.17 ID:h+eZFwTA0.net
ステマやろ

23 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:25:19.25 ID:3/QzdCY30.net
https://i.imgur.com/AgVjf7e.jpg

24 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:25:22.52 ID:/KxMSeBg0.net
>>17
昔流行ったアフィサイトやろ

25 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:25:32.38 ID:TG6+gCIS0.net
>>20
ロリコン
冤罪
ロリコンイライラ

26 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:25:52.52 ID:TG6+gCIS0.net
>>23
これ思い出した

27 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:25:57.51 ID:fegqC3AR0.net
プリズンスクールで草

28 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:25:59.90 ID:2XC8+8R0a.net
ワイも2ちゃんねるでスレッドたてる仕事したいわ

29 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:26:04.06 ID:k+tlxTiK0.net
> インターネット掲示板の2ちゃんねるでスレッドを立てる仕事をしたり、ニコニコ動画を運営スタッフとして手伝っていたこともあります。

うーん、有罪!w

30 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:26:14.24 ID:YKFxycBC0.net
すぐ落ちるだろうから話の続きは嫌儲で

コスプレ駄菓子屋を経営してロリコンとして逮捕された子供部屋おじさん(東大卒)、冤罪の悲惨を訴える [389326466]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1551302860/

31 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:26:17.34 ID:nyQyGrZ20.net
少女ラムネに憧れたんやろ

32 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:26:19.28 ID:7MJGbhtlM.net
>>24
それならアフィリエイトブロガーとか言うんやないか?

33 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:26:22.44 ID:DOjz4LFO0.net
>>17
+の記者やろ
懇意の政治団体から金がもらえるらしいで

34 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:27:08.12 ID:AvqRS+nsa.net
2ちゃんでスレ立てって特殊技能だったのか…

35 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:27:15.99 ID:/KxMSeBg0.net
あげ

36 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:27:42.50 ID:LtM3SAncM.net
スレッドを立てるお仕事の人はここにもたくさんいるぞ(圉

37 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:27:48.37 ID:ilc/6yula.net
北浦亮😃

38 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:27:55.27 ID:TG6+gCIS0.net
>>35
さげ

39 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:27:58.95 ID:R842o8Q00.net
子供部屋おじさんやん

40 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:27:59.52 ID:DsBfIX97M.net
小学生の思い込みと拡散スピードを舐めてたな

41 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:28:00.08 ID:OG2Ux84Ta.net
ワイのうまい棒も食べて欲しい
ちな虚

42 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:28:02.31 ID:eBOiS2oWa.net
>>17
チンフェが雇った火消し業者みたいなのやろ

43 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:28:29.55 ID:odp7UHJ5a.net
駄菓子屋でコスプレ衣装あるほうがおかしいやろ

44 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:28:30.11 ID:7MJGbhtlM.net
起訴猶予って言うほど無罪か?

45 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:28:32.73 ID:YKFxycBC0.net
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/b/c/620/img_bc06ac8a3780bbfcdd8d97d63e268232804050.jpg

46 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:28:38.11 ID:QYGinEYs0.net
2ちゃんねるでスレッドを立てる仕事って何だよ

47 :木星海豹 :2019/02/28(木) 19:28:38.66 ID:o5je13O0M.net
2ちゃんでスレッドを立てる仕事とは

48 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:28:58.96 ID:PFPH+bPaD.net
あの韓国スレ立てまくってる末尾aも仕事だった…?

49 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:29:20.54 ID:cfEz/+SM0.net
>>46
ステマスレのことだろ

50 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:29:27.66 ID:MTiw4t6Wa.net
GP

51 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:29:36.29 ID:U1pnrpPG0.net
こんなきしょいやつ逮捕でええやろ

52 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:29:44.36 ID:DsBfIX97M.net
>>46
+とかじゃないのか

53 :風吹けば名無し:2019/02/28(木) 19:30:37.98 ID:jqHf+liL0.net
ネトサポ安倍ンジャーズ逮捕w

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★