2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僧侶「直葬で本当にいいと思ってんの?ちゃんと供養してあげろよ。ねえ!」

1 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:23:58.92 ID:sJBndqXbM.net
僧侶3人が葬儀社 葉山町、簡略化に危機感

葉山町長柄にある、ともに高野山真言宗の仙光院と長運寺の僧侶3人が、寺院葬祭社を設立した。
葬儀の簡略化に危機感を抱き、「心を込めて故人を見送りたい」と知恵を絞った。寺院で執り行うため、相場より価格を抑えられるほか、
住職らが直接、相談に応じ、遺族の要望に柔軟に対応する。3人は「後悔のない、心からの供養ができるよう、寄り添いたい」と話している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190226-00033728-kana-l14

2 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:24:09.01 ID:onLmmssj0.net


3 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:24:16.70 ID:onLmmssj0.net
坊主死ね

4 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:24:34.74 ID:onLmmssj0.net
宗教税取れこの野郎

5 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:24:36.53 ID:WKsW8AQD0.net
生臭

6 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:24:57.41 ID:r5uU4euK0.net
なまぐさ簿

7 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:25:06.15 ID:defHvf6gd.net
坊主丸儲け

8 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:25:15.49 ID:kURZ9MTFa.net

https://i.imgur.com/B5opw5k.jpg

9 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:25:31.88 ID:nBX5peQ1a.net
坊主「戒名代…?お気持ちだけで…」

これ嫌い
結局100万取るし

10 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:25:55.17 ID:ojHnKUszM.net
葬儀屋とインテリ坊主のどっちに金をやるかの問題だな

11 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:25:58.10 ID:0bn1Y2Av0.net
ただでやれよ

12 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:26:06.60 ID:onLmmssj0.net
>>8
誰もおまえのレスを抽出せんよね
それとも自動まとめみたいなゴミを潰せて嬉しいのか?(笑)

13 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:26:20.56 ID:sJBndqXbM.net
>>12
やめたれいw

14 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:26:42.90 ID:RyCuNAMd0.net
闘魂こめて

15 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:26:46.61 ID:smR7FqAVM.net
葬式安く済ませたいんならどの宗教がええんや?

16 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:26:49.38 ID:N991fNQo0.net
戒名は妻の意向によりリングネームと同様に「マサ斎藤」とされた。

17 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:26:53.27 ID:sJBndqXbM.net
>>9
「はい、ではさよなら」

これでええやん

18 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:27:04.20 ID:utlIZV9Wa.net
病院→火葬場直行コースってあるよな
万が一子孫ができたらワイはそうしようかと

19 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:27:19.32 ID:onLmmssj0.net
>>15
真言宗や

20 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:27:26.76 ID:MsVjhYfAa.net
結局葬儀なんて本人の自己満足なんだから坊主が口を出すなよ

21 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:27:36.08 ID:RM/7/JLHM.net
>>18
直葬やな

22 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:27:53.81 ID:gr1llEajd.net
>>9
そんなぼったくりあるんか?ウチは初七日四十九日戒名コミコミで40万くらいやったで

23 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:28:39.83 ID:yfC4niI00.net
お気持ちで五万とかだと舌打ちするん?

24 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:29:01.31 ID:69Z5qVjp0.net
坊主とかいう金の亡者

25 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:29:21.00 ID:nBX5peQ1a.net
>>22
何か知らんが一番高い戒名(?)があるらしい
親父の時は風呂敷に一本包みおったわ

26 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:29:21.13 ID:KhG5d4qp0.net
>>9
院号でもつけんとそんなんにならんやろ

27 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:29:24.24 ID:l5WkFlIy0.net
ジッジの戒名つけるだけで20万かかったわ
ふざけんなあのハゲ

28 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:29:44.73 ID:4XRNjLH/a.net
火葬して墓立てるだけでいいのに誰も理解できてない葬式とかやるのも無駄だわ

29 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:30:10.95 ID:TOdMQRpnd.net
単純に意味不明な上乗せが高い点やねんな
家族が新興宗教にひっかかってあの時ちゃんとしとけばなあって思うのも嫌やけど
プリウスで乗りつけてくる首の肉ダルダルの坊さんの肥やしになるのも嫌や

30 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:30:22.56 ID:YdJjCupZ0.net
じゃあ無料でやってよ

31 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:30:22.91 ID:nBX5peQ1a.net
>>26
パッパもマッマも院号ついとるで!
パッパの遺産で払ったからしゃーないけど釈然とせんわ

32 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:30:24.85 ID:gr1llEajd.net
>>25
地域差あるんかもしらんがいろいろなんやな

33 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:30:31.85 ID:utwnLrjV0.net
ID:sJBndqXbMとID:onLmmssj0って書き込んでるスレ一緒やな
すごい偶然や

34 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:30:54.81 ID:RM/7/JLHM.net
おじいちゃんが死んだときは僧侶が30人くらい来てクルクル列組んで回り始めた時は笑いこらえるのに必死やったわ
お前らはEXILEか

35 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:31:25.87 ID:onLmmssj0.net
日本三大悪習金「戒名代」「礼金」 あと一つは?
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1551241791/

36 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:32:09.31 ID:g/65A/Zop.net
葬式ってただ持っていって燃やして墓に入れるだけじゃあかんのか?

37 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:32:29.88 ID:MpOxciGj0.net
肉を食い酒を飲み高級車を乗り回す生活が出来なくなるのは困るよな

38 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:32:37.38 ID:INp2cD40d.net
葬式って金かかるだけで遺族には特に何も残らないしコスパ悪すぎやろ

39 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:32:40.83 ID:PXze3CtJ0.net
ボランティア募集
心を込めて故人を見送りたい、そんな方ご応募ください

40 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:33:00.57 ID:gr1llEajd.net
シンバルみたいなので不意討ちすんのはやめてほしい

41 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:33:13.64 ID:nBX5peQ1a.net
>>32
あんなもん直葬でええと思うんやけどな
葬儀屋と坊主肥えさせて、残された家族は痩せさせて何がしたいねん

42 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:33:44.14 ID:sYnf8joQM.net
>>36
ええで
所詮残された人の自己満やし

43 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:34:10.08 ID:aj9UDYQ8r.net
供養とかが足りないとマズイことになるぞ
ソースは

44 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:34:13.99 ID:jXvYh44na.net
親戚のジジババがうるせえんだよなあ

45 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:34:18.27 ID:gr1llEajd.net
>>41
親族もおるから中々そこまで開き直れんやろ

46 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:34:33.33 ID:nBX5peQ1a.net
大体死んだ後の名前って何やねん
死ぬ前の名前でええわ

47 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:34:52.59 ID:C+6vDyUn0.net
葬儀なんぞで大金使うくせに普段貧困アピールするバカは死んだ方がええで

48 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:35:01.74 ID:tiHaOIGG0.net
最近は坊主さんサイドもちゃんと葬式出さなかった家はカルトにやられて壺買うようになると脅かしてくるからなあ

49 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:35:01.99 ID:TzZxbrpSd.net
>>36
ワイもこれがええわ

50 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:35:06.76 ID:ZojyYnUG0.net
自分の親燃やしたくないなあ
骨拾うとかもっと嫌

51 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:35:23.98 ID:noEjmbAr0.net
戒名で高い金取られたって不満いう奴おるけど、そもそも日頃不信心なくせに、戒名なんか欲しがるから悪いんやろ
あれ、本来は日頃寺に通いまくってる信者と坊主の関係性の中から決まってくるものやしな

52 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:36:23.71 ID:35m4FUEv0.net
直送でええと遺言あるしええわ
田舎ほど親戚連中がめんどくさいから 金使うけど
いい加減廃れねーかな

53 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:36:24.90 ID:AOh7mvrca.net
燃やして海に撒いて終わり!

54 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:36:25.01 ID:nBX5peQ1a.net
>>50
それは子供の義務やぞ
子供に出来る唯一の親孝行や

55 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:36:26.36 ID:RM/7/JLHM.net
ワイらの親が死ぬ頃には家族葬も多くなってるからしゃーないって風潮が出来てるやろ
そしてワイらが死ぬ頃には完璧にオートメーション化されてそう

56 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:36:40.34 ID:sYnf8joQM.net
家族葬なら20万せんし
そういうのでええわ

57 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:37:19.33 ID:mr1Iqj+VF.net
>>8
>>12
>>13
>>33
これは草
やってしまいましたなぁ

58 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:37:48.05 ID:mcx2KrGj0.net
>>50
ぼったくり葬儀なんてせんでもいいけど骨だけは拾ってやれよ

59 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:38:04.81 ID:59FXMc4GH.net
簡略化して後悔というか、「本当はちゃんとやったほうがええんやろなぁ‥」と思ってる層はどれくらいおるんやろ、まだ結構おるんかな
そういう層にはこの歩み寄りも効果あるかもしれんけどさ
そんな引け目とか罪悪感みたいなものがまったくない層も今は増えてるやろ

60 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:38:05.46 ID:onLmmssj0.net
>>57
だからどうした?
その書き込みになんか意味あると思ってんのか

61 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:38:43.44 ID:35m4FUEv0.net
>>59
田舎の連中はまだあるぞ
くそうるさくてしゃーない

62 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:39:05.14 ID:rZiFEP2aM.net
神なんて必要ねーんだよ

63 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:39:12.37 ID:ZldR9yaId.net
強欲クソ坊主

64 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:39:36.25 ID:sYnf8joQM.net
まぁ若い人だったら周りが踏ん切りつける為にも式は挙げてやった方がええで

65 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:39:38.28 ID:PXze3CtJ0.net
仏教の教えでは死後はただの無機物だから供養しなくていいぞ

66 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:39:59.70 ID:ll/Vhieqa.net
格安売りにしてる葬儀屋でどうしても坊主必要なら無縁仏専門でやってる人紹介してくれる所なら知ってる

67 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:40:02.70 ID:gzLaMIQcM.net
>>33
いわゆるアフィってやつやな

68 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:40:14.92 ID:cI1m3toF0.net
金で院号売っとる時点でな
これからの世代はそんなもんなんて興味無いの多くなって坊主の騙し加速するな

69 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:40:17.49 ID:iFyeMu+Ir.net
ザオリク使えよ

70 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:40:36.11 ID:oDDMEJnFH.net
生前に何にも信仰心ない生活やったのに葬式やるのは違和感ある

71 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:40:52.52 ID:Ej+ejLcpa.net
檀家以外は直葬でええやろ
日本の仏教は葬式坊主ばかり

72 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:41:15.65 ID:nBX5peQ1a.net
骨をも焼却する焼却炉をはよ認可しろ
墓地が高騰するだけや

73 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:42:23.68 ID:30AiEMqK0.net
直葬でええけど親族友人への説明がだるいねんな
こんど喪主やるけどどうしようか悩む

74 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:42:38.79 ID:xQYqnIIdd.net
坊主全員地獄に叩き込め

75 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:42:46.70 ID:Vb6vbcmTa.net
樹木葬でいいや

76 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:42:50.76 ID:i7yhpGHUp.net
値段公表しろや
何もかも忖度しろって馬鹿なの?

そんなら忖度して0円でええか?
そもそもお寺って慈善活動やろ?宗教法人は売上出しちゃいけないんやろ?
全部忖度した結果0円と考えるワイはおかしいか?

77 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:43:28.05 ID:IYzedFEma.net
田舎坊主のベンツ率

78 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:43:35.76 ID:aDNolDLSd.net
いま神道形式の葬式・墓が増えてるらしいな
戒名とかかからんから

79 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:45:44.13 ID:cco88UBT0.net
>>70
実際これなんだよな
二世帯住宅が基本になってからジイさんバアさんが仏壇に手合わせてる姿を見ないで育ってしまう

80 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:46:42.35 ID:RljP6sXEd.net
日本人は宗教嫌いも多いしどんどん金使わなくなるやろ

81 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:47:00.68 ID:J4lEsoHHd.net
うち檀家やし諦めとるがバッバは坊さんなんか1人でええ戒名も最低限でええ言っとるわ

82 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:48:13.03 ID:nBX5peQ1a.net
>>70
でもワンルーム独り暮らしの30前半独身♀の家に仏壇あったらぶっちゃけ引くやろ?

83 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:48:44.81 ID:PXze3CtJ0.net
キリスト教徒が絶滅しないかなー
そしたら仏教も辞めれるのに

84 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:49:12.14 ID:Bomhks1jd.net
墓すらいらんわ
昔の庶民の墓どこにあんだよ

85 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:49:17.71 ID:nBX5peQ1a.net
>>81
親戚のおばちゃん「そんなのダメよ!母さんには立派な戒名を!葬式も盛大に!」
こうなるんや

86 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:49:39.29 ID:B/kBNH5e0.net
>>70
ほんこれ
ワイんとこも創価学会のマッマが死んだバッバの為に坊さん雇ってて笑ったわ
普段はテンプレのごとく念仏しか唱えんのにアホみたい金使ってて馬鹿らしかったわ

87 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:49:43.31 ID:MZ22HOdkd.net
これ坊主速報乗るだろ…

88 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:49:43.45 ID:0bBbsJSs0.net
>>76
>>1みたいな会社起こすとこはそりゃ公開してるんちゃうの

89 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:49:48.89 ID:ieoIJ7Ni0.net
過去にタイムスリップして信長に殺されろ

90 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:50:02.22 ID:nXTOzyVKa.net
袈裟まで憎い

91 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:50:11.68 ID:Mr9VJpqfa.net
?

92 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:50:16.48 ID:6LJEBM9xd.net
>>33
やっぱアフィカスって大麻とか覚醒剤とかのレスを目の敵にしてるんやな

93 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:52:04.96 ID:dWfOLG4S0.net
まず中国の坊主が言ってたけど欲に塗れた日本の坊主に偉そうに説いて欲しくない

94 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:52:05.20 ID:2Ifae8nIM.net
ワイ寺の孫やけど1000円くらいでそれっぽい戒名つけたろか?

95 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:52:22.10 ID:lPBdyPhM0.net
墓場所オークションのがやべえぞ
定期的に墓地整理とか言って檀家にオークションさせるんや
そのオークションで金出さないと敷地の隅っこに追いやられる
故人を人質にした身代金詐欺みたいなもんや
他にもてめえの子供部屋の設置に数百万かかるだのなんだので金をせびる
そもそもなんで坊主に子供がおんねん

96 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:52:36.05 ID:dLyEog1X0.net
ワイジッジの葬式はお経読んでる最中にお盆サイズの焼香手回しでやってたで

97 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:52:44.69 ID:PXze3CtJ0.net
>>94
戒名製造機があるんでいいっす

98 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:52:46.71 ID:+Unl8uUKd.net
>>85
じゃあ金くれ

99 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:52:57.63 ID:33JBeMZIM.net
花京院丈太郎居士

100 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:53:15.90 ID:vMQ3S2jRa.net
>>60
アフィカスイライラで草

101 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:53:17.47 ID:nBX5peQ1a.net
>>95
これ
田舎はともかく都会はヤバい

102 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:53:37.69 ID:8ycGFX4y0.net
戒名って自分でつけちゃいかんの?

103 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:53:47.89 ID:nBX5peQ1a.net
>>98
それは喪主が出すんやで(ニッコリ)

104 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:54:18.76 ID:tiHaOIGG0.net
日本の坊さんは具足戒守っとらんからな
これを守ってない坊主は坊主じゃなくて役人みたいなもんや

105 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:54:39.72 ID:8aVXLf+qd.net
ちゃんと供養とかする清田さんを見習えや

106 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:55:02.90 ID:B/kBNH5e0.net
>>95
まーたアフィ用語か…必死すぎんか?

107 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:55:03.32 ID:VEI2rU4I0.net
亡くなった人間にはもう何もしてやれんという理不尽に心の整理つけさせてくれるんや
良い坊主の知り合いがおるせいか坊主しねとか宗教否定しとる人間の方が狂気じみていて嫌や

108 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:55:03.71 ID:lPBdyPhM0.net
>>101
田舎マシなんか
ワイんとこは巣鴨の一等地や
宗教家なんて詐欺師と何も変わらんわ

109 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:55:27.57 ID:0bBbsJSs0.net
>>104
大乗戒だからセーフ

110 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:55:45.39 ID:wcpK4TAPd.net
https://i.imgur.com/jBsCy0ah.jpg
ホラ見ろよ見ろよ
この欲深そうな顔と笑顔

111 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:56:01.93 ID:p8JMIIGK0.net
こないだ飼ってる犬の葬式やったんだけどすごくちょうど良かった
あれくらいでいいんだよ

112 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:56:02.58 ID:NKIC13fra.net
安く済むんならええやんと思ったが家族葬で88万も取るのかよ

113 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:56:16.85 ID:uYthunBK0.net
>>15
神社に頼んで神道式にやってもらう
ばぁちゃんが野菜納めてた縁で頼んだがめちゃくちゃ安くついた
49日みたいな法事もないし天皇陛下も神道やから変な宗教ちゃうし

114 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:56:37.63 ID:FAlYQ2tra.net
>>107
だからって風潮とかいって強要するもんでもないやろが

115 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:57:07.32 ID:oDuRG4Ed0.net
戒律を守らない末法生臭坊主が尊いはずがない

116 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:57:38.48 ID:IvADdVfNa.net
>>33
ウォォォオオオォオオオ😌

117 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 13:58:36.67 ID:30AiEMqK0.net
毎年毎年屋根の修理いつまでかかんねん

総レス数 117
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★