2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【退任記念】ドワンゴ川上量生さんの発言を振り返ろう

1 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:11:26.87 ID:vs3KpJRx0.net
「 しょうがないな」と思われるポジションをつくること。

通常の会社であれば、クレームはできれば避けたいもの。
でもドワンゴ会長・川上量生さんは、ニコニコ動画ではクレームが起こりそうなことでも、あえてやることがあると言います。
「しょうがない会社」と思われるようなイメージ戦略とはどんなものなのでしょうか。
そして、「できないと思われていた」黒字化を達成した理由とは。

2 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:11:39.13 ID:vs3KpJRx0.net
「ニコ動だったらしょうがない」というイメージをつくってきた

川上 ニコニコ動画って、ユーザーの個人情報を勝手にさらすということをよくやるんですよ。

—— えっ、例えばどういうことですか?

川上 前回お話しした、ゲームに勝った人のIDとそのとき見ていた動画を発表するとか、100万人目のユーザーのIDを公にするとか。
実際には個人情報ではないですよ、ニコニコ用に設定したIDですから。
でも、そういうことを、あえて許可をとらずにやるっていうのがポリシーなんです。

3 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:11:53.05 ID:Gqy6JD5rd.net
月末にも立てろ

4 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:11:56.97 ID:Fo7/Yexmd.net
ニコニコ衰退の戦犯

5 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:12:08.19 ID:vs3KpJRx0.net
—— ……普通の会社だったら、クレームを恐れてやらなそうですよね。

川上 そうだと思います。でもニコ動は、やる。
長期的にニコ動が自由な場であるためには、会社がクレームに対して鈍感である体質をつくることが重要だと思っています。

6 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:12:23.61 ID:vs3KpJRx0.net
—— クレームに対して鈍感である体質。

川上 日本って、自粛する社会なんですよね。
クレーマーが文句をつけてくると、戦うより先に「申し訳ありません」と要望を受け入れて、どんどん自粛する範囲を広くしていく。
テレビ局なんか完全にそうだから、ふれられない話題ばかりですよ。

7 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:12:42.56 ID:+O7iolYwd.net
鈍感すぎたね…

8 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:12:42.72 ID:vs3KpJRx0.net
—— 普通はクレームが来て、売上が落ちたり、ユーザーが離れたりするのが怖いから、ニコ動みたいな挑戦をしないわけです。そういうことは怖くないんですか?

川上 あまり落ちないし、そんなことでユーザーは離れないと考えています。むしろ、クレームに逐一対応するほうがリスクじゃないでしょうか。
一度対応すると、次回も対応せざるを得なくなる。
「今度は対応しないなんておかしい」と評判が下がるから。どんどん言いなりになるしかなくなるんです。
その場をおさめるには言うことを聞くほうが楽かもしれませんが、将来的にはマイナスになると思います。

9 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:13:02.38 ID:vs3KpJRx0.net
—— 前回の、UI(※1)変更のお話ともつながりますね。
※1 ユーザーインターフェイスの略語。コンピュータを操作するときの画面表示、ウインドウ、メニューの言葉などの表現や操作感

川上 そうです。普通の会社だったら、1回ダメなUIにしたらボロクソに言われて炎上して、もとのUIに戻しちゃったりするかもしれない。
でも、ニコ動はクレームへの耐性があるから大丈夫なんです。まあ、炎上してるといえばしてるんですけど(笑)、いまではユーザーさんたちもなんとなく「言っても聞かないだろうな」って諦めてくれていると思います。

10 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:13:19.32 ID:atOchErZ0.net
FGOを見習ったな

11 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:13:23.35 ID:vs3KpJRx0.net
—— ちょっとくらいの不満を呼んでも、自由度を確保する方が重要だと。

川上 はい、そう思います。ネットサービスを運営する上で、自由度を確保するのはとても重要なことです。
簡単に言うと、「この会社だったら、しょうがないな」と思われるポジションをつくること。

12 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:13:33.51 ID:92ArqomP0.net
こいつマジ無能だよな
親の七光りかな?

13 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:13:41.49 ID:vs3KpJRx0.net
—— そのポジションは、どうやってつくってきたんですか?

川上 ニコニコ動画が始まって最初の1、2年は、運営からのメッセージやコメントを全部僕が見ていたんですよ。見ていたというか、ほぼ自分で書いてました。

—— 「お知らせ」などの文章ですか?

川上 そうです、そうです。そこで、「しょうがないな」っていうイメージがつくようなことを発信していました(笑)。

14 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:14:00.22 ID:vs3KpJRx0.net
—— そんなところを川上さんが書いていたとは! たしかにそういうところでアグレッシブなコメントを書くのは、責任者にしかできないことですね(笑)。
それで、自由度を高めるのは、会社としてのクリエイティビティを担保するためなんですか?

川上 ポジティブに言えばそうですね。でも、それよりも「官僚主義に陥らないようにする」というほうが近いかな。

15 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:14:15.74 ID:bqXlYUm7d.net
こいつガチで調子乗ってたから失脚したのホンマ嬉しい

16 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:14:17.33 ID:FDDzGZrA0.net
それに見合うサービスを提供できなかったからこうなったんやね

17 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:14:24.08 ID:vs3KpJRx0.net
—— つまらなくならないようにする。

川上 そうです。会社が大きくなると、いやおうなしにことなかれ主義になっていきますから。

—— たしかに。クレームが来てもいいというのは、ことなかれ主義の真逆ですよね。

18 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:14:41.92 ID:vs3KpJRx0.net
ソース
https://cakes.mu/posts/4768

19 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:15:12.33 ID:vs3KpJRx0.net
ニコ動の居心地がよかったのは「リア充に見てもらえたから」
だからリア充の居心地しか考えない


── 「ネット原住民」の発想はいつごろ生まれたんですか?

川上 ニコ動を作ったとき気づいたんです。2007年に「ニコニコ宣言」を書いたとき。

20 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:15:12.58 ID:jwCzyI+j0.net
>>9
駄目なUIに変更する会社側のメリットはなんなのかまず説明しろやカス

21 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:15:23.23 ID:+O7iolYwd.net
栗田も夏野も川上も糞
なに考えてんだこの組織

22 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:15:28.13 ID:a2YFNt5O0.net
単に気がつかんだけやろ

23 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:15:29.11 ID:sL+MHQG6a.net
諦める≒愛想をつかすに気づけないから…

24 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:15:33.91 ID:vs3KpJRx0.net
── そんなに前から。

川上 ニコニコは何なのかっていうと「オタクが作って、リア充が見るもの」なんですよね。
ニコ動が始まってすぐのとき、エイベックスの人から(私がやっているのを知らずに)「ニコニコ動画というめちゃくちゃ面白いサイトがあるんだ」と教えられたことがあったんです。
エイベックスの人というとこれはリア充の典型みたいな人たちなんですよ。

 これは一体どういう現象なんだろうとニコ動のユーザーを集めてヒアリングしたところ、なんとニコ動を使ってる人はGoogleさえ知らない人ばかりだったんですよ。
ヤフーは知っているけどGoogleは知らない。

25 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:15:56.99 ID:xPko5g2Y0.net
ニコニコをニコ動って略すの嫌い

26 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:16:05.50 ID:bqXlYUm7d.net
ガイジオブガイジ

27 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:16:09.23 ID:vs3KpJRx0.net
── ニコ動はインターネット文化を知らない「普通の人」が面白がっていたというのは面白い!

川上 YouTubeに切断されて、ニコニコがID制になってから相当(普通の人は)消えたましたけどね。
でも、初めは本当の初心者が見ていた。これはすごいことだなと思って。オタクの閉じていた文化がリア充の世界に浸透し、その媒体になったのが「コメント」だった。
コメントで盛り上がるのがリア充のコミュニケーションに近かったんです。

28 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:16:35.17 ID:vs3KpJRx0.net
── コメントは「ネットらしさ」の象徴に見えますが、実際は逆なんですね。

川上 逆ですね。ログをとってユーザーがどこから来たかを調べてみたことがあるんです。
最初は2ちゃんねるのVIPPERが来て荒らしていったんですが(笑)、その後は普通のユーザーがほとんどでした。
そのあとネットの記事で「二コ動が流行っている」と聞いたVIPPERが戻って「俺たちが育てた」と言いに来た。

29 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:16:57.06 ID:vs3KpJRx0.net
── 育てた部分もあると思いますが、実際には一部だったと。

川上 「ニコ動はオタクのものだ」とオタクも信じてますけど、実際にはリア充のサービスだった。
要はみんなが「自分のものだ」と思ってるサービスなんです。それがすごく面白かった。

 ニコ動はリア充とオタクが奇跡的にも混じりあう不思議な空間として続けてきた、それを考えてるうちに「ネット原住民」ということを考えるようになったんです。
リア充とネット民がネットにおける主導権をとりあう、たぶんこれは未来に起きる現象でもあるだろうし、と。

30 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:17:01.05 ID:o6BmN1F+0.net
ガイジ過ぎて見ててつらい

31 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:17:23.74 ID:8BBSkheWd.net
先行者利益で上手くいってたのに気付かずガイジムーブ連発やもんな

32 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:17:27.56 ID:iuWWQli3p.net
川上 それでプレミアム会員制度をつくりました。実はこれは儲けるためじゃなくて、ただのユーザーのクレームよけ。
既存ユーザーは「新規を入れると動画が重くなる」と言ってきて、登録待ちのユーザーは「早く入れろ!」って言ってくる。
でもプレミアム会員をつくれば、「動画が重い!」とか「早く登録させろ!」なんて言ってるユーザーがいたら、
「金払ってプレミアム登録しろ貧乏人!」ってユーザー同士で争ってくれるかなと(笑)。
そしたらみんな入ってくれて、黒字化できるかも、って算段になったんですよ。

こんな豚の思うままに行動した有料会員w

33 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:17:33.88 ID:+PDwU88KM.net
全部できない自分のための言い訳

34 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:17:44.27 ID:vs3KpJRx0.net
── その考え方はサービス設計にも反映されてきたんでしょうか?

川上 うちの基本姿勢は「釣った魚にはエサはやらない」ですね。

── なんですかそれは。

川上 リア充の居心地しか考えないってことです。
ぼくたちはユーザーがほんとに何を求めてるのか考えてるんですが、そこで本当の幸せは何か。
ニコ動の居心地がよかったのは「リア充に見てもらえたから」なんですよ。

35 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:18:20.28 ID:KBrrj31Zd.net
>>34
死ね(直球)

36 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:18:22.03 ID:vs3KpJRx0.net
ソース
http://ascii.jp/elem/000/001/076/1076171/index-2.html

37 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:18:40.99 ID:9SkUbGvud.net
プレミアム会員云々についてはほんまガイジ過ぎて理解の範疇を超えまくっとる

38 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:18:54.29 ID:GnDbs1jhp.net
もう誰もいない

39 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:18:56.93 ID:vs3KpJRx0.net
炎上しても絶対に謝らない


山田: 「コピー」の話から発展して、出版社にとって有意義な話が聞けました。ありがとうございます。

次は3つ目のキーワード、「炎上」です。われわれもある種の記事に関しては若干、炎上気味になることがある。
一瞬、驚くのですが、しばらくすると、あっという間に静かになります。ほぼ1日、という感じです。

40 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:19:02.85 ID:OkaIhdv40.net
馬どうすんだろ
川上名義だろ

41 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:19:05.18 ID:QL08y22J0.net
ビリビリとかいう巨大勢力が台頭したのはニコニコがアホだから

42 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:19:13.54 ID:bdv1Oy5z0.net
ニコニコの運営方針はタラコの意見をもっと聞くべきやったな

43 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:19:21.01 ID:vs3KpJRx0.net
川上: 何もしない、というのはひとつの正しい対応方法です。
何かをすると、いわゆる燃料追加という行為になってしまうことがあるんですね。
みんな、火消しをしようとしてどんどん薪をくべてしまう。

44 :広島キング :2019/02/15(金) 16:19:27.49 ID:N4YPMi+V0.net
まだプレミア入ってるガイジおる?

45 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:19:43.33 ID:vs3KpJRx0.net
しょっちゅう謝る会社って多いじゃないですか。でも絶対に謝らないほうがいい。
もちろん、いろんなやり方がありますけど、うちは絶対に謝りません。
たまに謝るとユーザーのほうがびっくりしますからね。それぐらいがいいと思います。

46 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:19:43.55 ID:AAlPjkgld.net
ニコニコには金使ったことないは

47 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:20:08.84 ID:vs3KpJRx0.net
炎上について、多くの人は表面的なものだけを見ますが、その原因は、ネットの人たちの日ごろ持っている不満や鬱屈なんです。
それに火が付いているだけです。何かの記事を見て、自分たちのことを書いているという具合に思って、炎上しているわけです。勝手に想像しているだけなんですね。
そこをまず理解しないといけません。どういうものが炎上しやすいのか、だいたいパターンがあるわけですから。
だからこそ、わからなかったら、何もしないほうがいいです。わからないときは何もしない。これが鉄則です。

48 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:20:10.76 ID:xmkcPVAZ0.net
東大生には見えん
似たようなのに京大のヤマカンおるけど

49 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:20:15.10 ID:+O7iolYwd.net
>>42
あいつをトップにして上手くいったかどうかはともかくタラコはユーザーに媚びるのうまかったからな

50 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:20:21.99 ID:/UpfHtes0.net
>>21
ほんこれ
若い起業家との対談とか見てるとこいつらの考え遅れてることがわかる
結局一発屋なんやね

51 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:20:22.40 ID:h4/SzHSJ0.net
こんなもん買った角川ンゴwwww

52 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:20:59.73 ID:UMlovhhcd.net
>>45
これホンマに「ニコニコやからしゃーない」って空気になってもんな
やり過ぎてヘイト溜め過ぎた結果が今の惨状やけど

53 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:21:09.08 ID:vs3KpJRx0.net
川上: 現実社会では「謝ったほうが得だ」という、一種の暮らしの知恵があるわけですが、ネットにおいてそれは通用しません。

もちろん、ネットのほうも、“謝らない会社”に対する嫌がらせのノウハウが蓄積してきたので、スポンサーや取引先などにみんなが一斉に苦情の電話をかけるといったことをやるわけです。
それに対抗できるのか、ということを考えていくと、普通の会社だったら、「面倒だから謝れ」というような意見が出ちゃいますよね。

54 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:21:12.22 ID:wBh5Buy9p.net
パヤオ怒らせたのってこいつだっけ?

55 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:21:14.16 ID:TAFQSydIp.net
ニコ動だったらしょうがないから他の所いくわ

56 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:21:26.00 ID:tgZCfaLza.net
わかりやすい敵を作ることで信者の結束と信仰心を強める有能やぞ

57 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:21:33.74 ID:vs3KpJRx0.net
山田: なるほど。最後のキーワードが「嫌儲(人がもうける行為を嫌うこと)」です。これはどういうことでしょうか。

川上: 要するにネットの人たちは社会的弱者なので、経済的にも弱者であるケースが多いということです。
だから、儲かっているような人が許せない。いろんな複雑な感情を持っているのです。

58 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:21:35.06 ID:H2I/TTrg0.net
この人ほんとに成人してるの?

59 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:21:44.16 ID:GxWmLVPs0.net
どうやろな
たらこも逃げることしか考えてへんクズやし

60 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:21:46.95 ID:+O7iolYwd.net
>>54
せやで

61 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:21:53.44 ID:vs3KpJRx0.net
山田: 嫌儲は、増えていくのでしょうか。

川上: 間違いなく増えていきますね。国全体が貧乏になっていきますからね。

62 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:21:59.93 ID:CCN+0MI4d.net
外部から経営者呼んでこい

63 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:22:30.73 ID:vs3KpJRx0.net
ソース
http://toyokeizai.net/articles/-/54092?page=4

64 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:22:40.22 ID:wBh5Buy9p.net
>>60
そうかサンガツ

65 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:22:43.33 ID:9Ha9jOIg0.net
たらこは無責任な立場で好き放題言わせとく分にはええけど、まともな大企業の役員として
なんか出来る器やないやろ

66 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:22:50.09 ID:/UpfHtes0.net
たらこはもう沈みかけたニコニコに戻りたくはないやろ
右肩上がりだったときに必要だっただけや

67 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:23:07.51 ID:a00Cdeln0.net
youtubeの成長でしょうがないが通用しなくなったな

68 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:23:07.61 ID:p6QBT6Ru0.net
>>57


69 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:23:08.19 ID:oUe3ak9Dd.net
>>61
なお投げ銭導入したサイトに投稿者を流出させまくった模様

70 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:23:29.57 ID:CSsnMrlA0.net
夏野がいいじゃんここが盛り上がっていれば!とか言ってた辺りで離れた原住民おおそう

71 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:23:30.33 ID:5fJakRHPa.net
>>56
けもフレガイジにとっての吉崎観音みたいなもんか

72 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:23:41.99 ID:9u5VLUML0.net
クレームの耐性がある(笑)

他に上位互換のモノが出てきたら留まる必要ないんだよなあ

73 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:23:44.32 ID:vs3KpJRx0.net
とんでもなく悪いUIには、だいたい僕が関わってる。


川上量生(以下、川上) そうそう、この話もしておかなきゃ。僕、ニコニコ動画のUI(※)についての弁明をしたいんですよ。

—— 弁明、ですか。

川上 ニコニコ動画って、しょっちゅうUIを変えてるんですよね。初代の「ニコニコ動画(仮)」から始まって、2007年には4回の変更、2008年には5回バージョンを変更しています。
それから、2009年に発表した「ニコニコ動画(9)」、2010年に発表した「ニコニコ動画(原宿)」のバージョンへと続きます。

74 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:24:08.44 ID:vs3KpJRx0.net
—— あ、その名前は2010年に原宿に「ニコニコ本社」ができたからですか。

川上 そうです。地名にこだわっているわけではないんですけどね。原宿の次は「ニコニコ動画:Zero」で、これは2012年の5月からスタートしたものですが、特に評判が悪かった。

75 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:24:20.26 ID:wAS+oiy00.net
ニコ動だから仕方ない言っても聞かないしの結果人が減るってアホでもわかるやろ

76 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:24:25.64 ID:vI7SIN/U0.net
ぶっちゃけあと何年持ちますか?

77 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:24:26.77 ID:p6QBT6Ru0.net
ピントがずれてんなこいつ
単にニコニコよりいいのに駆逐されただけやん

78 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:24:35.93 ID:+O7iolYwd.net
>>70
あのおっさんマジで無能やったな
あの発言が出た時から今のニコニコの惨状は決まってたわ

79 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:24:43.49 ID:RneSJafDd.net
元々dwangoってゲームサーバー屋やったんよな

80 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:24:46.63 ID:+MginaiMd.net
最高に調子乗ってた頃のインタビューはホンマに草生える

81 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:24:59.12 ID:a2CddbZtd.net
質のいい投稿者のおかげで見逃してもらってただけやん

82 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:24:59.99 ID:vs3KpJRx0.net
—— 検索窓に「ニコニコ動画 Zero」と入れると、予測変換で「使いづらい」「重い」など、ネガティブな言葉が……。

川上 そうなんですよ。2ちゃんねるにZero批判のスレがいっぱい立ちました。
まあ、このときは大きくUIを変更したので、なかなか慣れなかったんでしょうね。いろいろ意見を言ってくださるのは、基本的にヘビーユーザーさんたちですから。

83 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:25:16.81 ID:5fJakRHPa.net
>>77
こういう態度でも常に一番面白いサービスを提供し続けてれば客は離れんかったやろしな

84 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:25:22.57 ID:vs3KpJRx0.net
—— でも、その変更にはちゃんと運営側の意図があるんですよね。

川上 いやー、でもまずは「ごめんなさい」という話ですね。

—— ごめんなさい(笑)。

川上 ニコ動ってね、たまにとんでもなく悪いUIをつくるんですよ。そして、それにはだいたい僕が関わってるんです(笑)。
超使いづらくて、何の意味があるのかわからないUIっていうのは、だいたい僕の指示ですね。

85 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:25:23.27 ID:e3HvU0Xz0.net
>>42
かなり早い段階で投げ銭導入しろって言ってたし川上よりは有能やったな

86 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:25:28.08 ID:kDYvaPdV0.net
パヤオの怒り方割と痴呆で怖い

87 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:25:49.22 ID:RneSJafDd.net
>>78
i-modeは一つの偉業やとは思うがいまだにすがり付いてるのはダサいわ

88 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:25:54.68 ID:1I15w/DY0.net
他がやれないことをガンガンやるのはいいけどサーバーとか画質とか基本的な所を放置するのはダメだろ

89 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:25:58.98 ID:9VSczIfr0.net
スタート段階ではそれで良かったとは思うけどな
そこから何も変わらんかったらそら人も離れるって

90 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:26:02.64 ID:vs3KpJRx0.net
—— ええええ。どういう意図なんでしょうか?

川上 最初にユーザーさんが怒ったUIは、左上のバナーのエリアでした。
そこには当初、何の意味もないバナーが貼ってあるだけで、広告も出ていない謎のエリアだったんです。
そのエリアをつくってほしいって言ったのは僕なんですよ。

91 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:26:05.00 ID:H6h29DMZ0.net
理想「ほんとニコニコはしょうがねえやつだな〜w😏」
現実「ほんとニコニコはしょうがねえサイトだな😩」

92 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:26:27.77 ID:vOc5rMBi0.net
しょうがなさを根本にした戦略は限界がある
結局実力でねじ伏せられて海外のサービスにやられる
悲しい現実や

93 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:26:33.35 ID:vs3KpJRx0.net
—— 意味のないバナーって何が書いてあったんですか?

川上 なんだっけな。たしか「ニコニコ動画」とか書いてあった(笑)。

—— 当たり前のことを……(笑)。

川上 ただスペースを占拠してるだけの、ひたすら邪魔な存在だったんです。

94 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:26:42.41 ID:4PzjhFgJ0.net
中核技術者が散ってからそのアップデートできなくなったんやろな

95 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:27:02.64 ID:9g6dIyind.net
>>83
一番やなくても出来ることを一つ一つ増やしていけば今より叩かれることは無かったやろとは思う

96 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:27:08.15 ID:wfaD6jnP0.net
>>90
ガイジ

97 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:27:17.97 ID:vs3KpJRx0.net
—— 川上さんは、なんで、そのエリアをつくりたかったんですか?

川上 後々、運営からのコメントを流したりしたいと思っていたんです。
予定通り、今はその部分に運営コメントや時報が流れているので、けっきょく意味のあるエリアになったんですけどね。
エリアをつくった当時もコメントを入れたいとは思っていたんだけど、開発に時間がかかって実現できなかったんです。

98 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:27:23.38 ID:H6h29DMZ0.net
>>92
許してるんじゃなくて
他に選択肢がなかったってだけやからな
選択肢があるならそっちいくわな

99 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:27:32.82 ID:SVfMs4YO0.net
終始滑ってたなこいつ

100 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:27:54.43 ID:vs3KpJRx0.net
—— コメントを流す機能を開発してから、スペースをとるのが普通ですよね……。

川上 いや、UIの変更って必ずユーザーの反発を呼ぶんですよ。それがわかっているから、事前にUIだけ変えておこうと思ったんです。
先にひどいUIにしておけば、機能ができたときにそれを改善することになって、受け入れやすくなるでしょう。
こういうふうに、「ひどいUIを先につくる」っていうことを、ニコニコ動画では意図的にやるんですよ。

101 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:28:00.55 ID:GxWmLVPs0.net
よく言われとるけどあの件でパヤオ御大は別に怒ってないよ
怒る時はもっと訳わからん理屈並び立てて精神的に追い込むキチガイやから

102 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:28:14.60 ID:H2I/TTrg0.net
>>57
何もかもが的外れで凄い

103 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:28:16.97 ID:7hsgtRWl0.net
ほんまにただの無能なクズやったなこいつは

104 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:28:17.35 ID:EF5oheMyH.net
何度見てもガチガイジで震える
戦略としてユーザーをそう見てやっとる会社はいっぱいおるやろうけど
誰の目にも見えるように公開した理由がわからん
サイコパスこえてるやろ

105 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:28:20.54 ID:vs3KpJRx0.net
—— なるほど! すごい発想ですね。

川上 例えば、Zeroのときも、左側に空きエリアがあって、何にも使われていなくて非常に邪魔だったんです。そこを空けておいて、といったのも僕の指示ですね。

—— これはいま、何に使われているんですか?

川上 えーと、たしか……バージョン変更のときになくしました。評判悪すぎて(笑)。

106 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:28:20.56 ID:93iXjeWda.net
ブロッキングバカ

107 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:28:21.10 ID:s0ioeCMB0.net
可能な限り苦しんでから死んでほしい

108 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:28:23.55 ID:qp98PmiLp.net
>>89
く(そ)発表会の時も「ちょwwwクソ機能www」みたいなリアクション期待してたんやろなあ

109 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:28:41.57 ID:hzu/Nya+0.net
自分たちの功績と思い込んでいるけど実際には投稿者が築いてきただけやからな
そいつらが「しょうがないニコニコ動画」に見切りをつけて焼け野原になったんだから
しょうがない戦略って大戦犯やろ

110 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:28:50.99 ID:ZBgau1C0a.net
発言全てにニチャァを付けろ

111 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:28:55.26 ID:51bgFUts0.net
功労者だろうが
客は神様ってか
気持ち悪い連中だなぁ

112 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:29:18.16 ID:F6rnCHfKd.net
>>105
>―― なるほど! すごい発想ですね。

これ記者は心の中でクッソ馬鹿にしてそう

113 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:29:18.75 ID:jKk/lvycF.net
逆張りガイジの末路

114 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:29:22.22 ID:5OPtZe9na.net
この左上のバナーってどこのことや?
動画の上についてるやつ?

115 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:29:24.68 ID:kSEhf71N0.net
ほんまガイジofガイジ
よーこんなのが何年も代表しよったな

116 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:29:27.08 ID:vs3KpJRx0.net
—— なくしたんですか(笑)。あれ? 将来的に何かやるためにとっといたのでは。

川上 いや、何かに使えるだろうと思ってとっておいたんですけど、UI以外のことで手一杯になっているうちに、空けておいたこと自体を忘れてしまった(笑)。
「とりあえず空けておいて忘れる」というの、僕はよくやるんです。

117 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:29:46.49 ID:WDi9OG2F0.net
ドワンゴの偉い人の「常連を裏切れ」という言葉に従った夏期補修のひとのふんどしさん…
https://i.imgur.com/u9PpQnA.jpg
なおこの直後に川上はドワンゴ社長を退任

118 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:29:54.43 ID:v5Q5ce0Z0.net
何がウケるかに鈍感だったからネトウヨをメインターゲットにして月額制を収益の柱にして失敗したんやね

119 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:29:56.70 ID:5fJakRHPa.net
>>102
ケンモメンなんてこんなもんやろ実際

120 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:30:05.47 ID:H6h29DMZ0.net
>>116
つまり何も考えてないのにユーザーに不便さを押し付けてたってことだよな

121 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:30:16.34 ID:vs3KpJRx0.net
—— なるほど(笑)。

川上 それが理由で、要所要所でユーザーがめっちゃ怒る、「改悪」と言われるものの多くに、僕は関わってきましたね(笑)。

—— 基本的には良くしようと思ってやってることなんですよね?

川上 良くしたいという希望はあるんだけど、僕の考え方として、いったん悪くしておこうとする傾向がありまして……迷惑な話ですよね(笑)。
そのあとに良くしようと思ってやるんだけど、いろいろあって忘れてしまう。

122 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:30:41.61 ID:g1mHrCwT0.net
無能

123 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:30:52.92 ID:vs3KpJRx0.net
—— まあ、仕方ないですよね(笑)。やってみて、違ったってこともありますしね。ものづくりは。

川上 そうそう。しかも「いろいろあって」というのは、ゲームにはまって会社に来なくなったり、ジブリに見習いに行っちゃったりすることを含むので、そういう意味では、申し訳ないことをしてきたなと。
ユーザーさんにはこの場を借りてお詫び申し上げたいです!

—— (笑)。

川上 ほんと、「ごめんなさい」という気持ちでいっぱいです。それはもう、僕の責任ってことで。

124 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:31:09.72 ID:pP7zli+y0.net
レスバトルで行き当たりばったりの勝利宣言を繰り返す人みたい

125 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:31:11.85 ID:HnPxniMka.net
パヤオに説教されて半泣き

126 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:31:17.51 ID:qp98PmiLp.net
>>57
ニコニコに蔓延してた嫌儲思想ってユーザー間で出来上がったものなのかと思ってたけど運営が積極的にそういう風潮作ってたんやな

127 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:31:25.55 ID:JB4aCmfUd.net
>>57
そういうのがいるのは事実やけどターゲットにしてどうするんや・・・

128 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:31:40.07 ID:vs3KpJRx0.net
ソース
https://cakes.mu/posts/4767

129 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:31:49.48 ID:binTJWHi0.net
パヤオのアレの時にこいつの全てが出てると思う

130 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:31:54.21 ID:vs3KpJRx0.net
ニコファーレに12億かけた理由

川上 それとニコファーレっていうものを今年作りまして、これもネットで
「なんで作ったんだ。俺らのプレミアム会員費を無駄遣いするな」
ってさんざん言われたんですけども、無駄遣いすること自体が目的なんですよ(笑)。

131 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:31:54.56 ID:9VSczIfr0.net
>>121
キングオブガイジ

132 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:32:05.32 ID:/UpfHtes0.net
ユーザーに甘えた企業

133 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:32:13.81 ID:s2yxHKda0.net
殿様商売って一度低迷したらもうおしまいだよね

134 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:32:21.95 ID:vs3KpJRx0.net
実は金額が高くなりすぎてしまって公開していないんですけど、12億かかっているんです。
ちっちゃなライブハウスに200人しか入らないのに12億って明らかにかけすぎなんですよ。

どんだけシミュレーションをしても絶対にペイしないという計算結果が出まして、これは行こう! と(笑)。
というのが、ニコファーレを作ったときの我々の気分だったんです。

135 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:32:49.89 ID:H6h29DMZ0.net
>>130
テクテクも無駄遣いすることが目的だったのかもしれない

136 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:32:50.29 ID:1fy4ZcE10.net
どういうクレームか見分ける必要があったね

137 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:32:53.28 ID:DxiNqv9h0.net
削ジェンヌとコイツのどっちが邪悪?

138 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:32:53.38 ID:NVAqssS70.net
>>117
草生えるわ
作者発狂したんかと思ったわ あんな訳の分からん展開

139 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:33:00.85 ID:vs3KpJRx0.net
今だに思ってるんですけども、あそこでイベントをやった人は「こんなのは見たことがない」って言って、どんな演者さんも喜んでくれるんですよ。
こんな設備、こんな箱は見たことがないって喜んでやってもらえるんですけども、当たり前です。

全く経済合理性がありませんから。ああいうものが今後できることは多分ありません。
相当いろんな技術が進化すれば5年後くらいはもっと出てくるのかもしれませんけど、そうすると5年間くらいは無駄な箱、無駄な設備っていうのは我々が独占できるのが、僕らの目論見なわけです。

140 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:33:08.20 ID:1WvPXnWC0.net
アンチ乙川上が無能なのも今いったん悪くしてる最中なだけだから

141 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:33:12.01 ID:QFE0XvdQM.net
これにはパヤオもロリ笑い

142 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:33:18.44 ID:dLChfsUx0.net
言ってる事は間違ってないやん?
致命的なのは顔とサービスの質くらいだったし

143 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:33:29.54 ID:/UpfHtes0.net
理系のくせに雑な経営戦略を露呈したな

144 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:33:31.41 ID:Zy+c3dqba.net
これしかない需要でうまくいってただけに気付けないで
自分が有能だと思っちゃったんやね

145 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:33:36.47 ID:wfaD6jnP0.net
早く潰れねえかな
YouTubeという明確なライバルがいたにもかかわらずクオリティアップをしなかった末路

146 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:33:41.28 ID:I/w9LPDFr.net
>>130
12億かけたホモビ上映場

147 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:33:54.33 ID:vs3KpJRx0.net
もう一つ、ニコニコは超会議っていう、これもユーザーから評判の悪いイベントを来年は幕張メッセでやるんです。
これは、幕張メッセの1ホールから8ホールまで全ホールを借り切るんです。
全ホールを借り切るイベントは東京ゲームショウくらいなんですけど、
だいたいはそのうちの何ホールかを使ったイベントだけで、あと、ジャンプフェスタが全ホール借りきりますかね。

148 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:34:12.22 ID:GxWmLVPs0.net
>>137
難しいな
2ちゃんを実質麻薬取引所にしたジェンヌもなかなか

149 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:34:16.28 ID:8GQaxlfy0.net
多分日本特有のしょうがないアイドルも消えて海外のアイドルのが人気になる
余裕のない世の中や

150 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:34:21.63 ID:afkkss8OM.net
このオッサンが退いて夏野とかいうオッサンがあと継いだんやろ?違うオッサンに代わったからって流出に歯止めがかかるとは思えんけどなあ
やっぱなんかズレとるよな

151 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:34:22.90 ID:KFyUsXqfd.net
どこにたどり着きたいんですか?
で終わってたろ

152 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:34:25.30 ID:OnnOJ2o/0.net
ほんま無能よなこいつ

153 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:34:25.58 ID:AjbukNcx0.net
ちょっと前まで深層ウェブに属する動画サイトだったのが異常

154 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:34:44.37 ID:vs3KpJRx0.net
うちのイベントはそれにプラスしてイベントホールを借りるんです。
そうすると、東京ゲームショウよりも多い、幕張メッセでやる最大のイベントになるわけですよ。そこがスタートです(笑)。
出すものについては実は今考えている最中でして、まだそれを埋められるかどうかは決まっていないんです。
そういう説明のつかないことをやる会社っていうのが、日本では非常に減っていると思いますので、僕は逆にそこはニッチだと思ってそういうことを考えてやっているわけです。

155 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:35:18.39 ID:F6rnCHfKd.net
>>139
テクテクテクテクとかいうアプリも無駄遣いの一貫だったのかな?(すっとぼけ)

156 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:35:26.95 ID:vs3KpJRx0.net
ソース
http://logmi.jp/13864

157 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:35:33.11 ID:IgMqnaKA0.net
プライム会員をベースにした経営にしたのが間違い
そら台頭されるわな、と

158 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:35:35.75 ID:rsB4mhdF0.net
ひろゆきの名前使ってオタクども集めて先行者利益を得てただけで こいつ自身は逆手ばっかり打ってた無能やろ
タイミングが良かっただけで実力ない奴はこうなって行く見本

159 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:35:36.24 ID:C+v0ujpm0.net
こいつとかPSO2の酒井みたいにユーザー感情を逆撫でするような発言が多い奴は必ずしっぺ返し食らう
いい気味や

160 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:35:50.95 ID:4PzjhFgJ0.net
ライブできる箱に金かけるのは今の時代合ってたんやけどね
そこで訳の分からん企画しかしなくなって赤字しか生んでない

161 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:35:52.52 ID:Tc6ZePK0d.net
バカやってる人を見て面白いと思う
バカやってる人を見て不快になる
『バカ』の内容によるよね

162 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:36:05.94 ID:buQvvbA90.net
ニコニコは任意の場所から再生できない時点でオワコン

163 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:36:20.26 ID:vs3KpJRx0.net
時報の存在理由


わけのわからないものをつくる

川上 3つ目に、世の中全体もそうなんですけれども、みんな理屈で考えるんですよね。
理屈っていうか、正しくないことはやらない、説明のつかないことはやらないみたいなムードや、こういうのはやるべきで、こういうのはやるべきでないっていう、
そういう決めつけをする風潮がネットの中では非常に多いなっていう風に思いました。
訳の分からないものを作る、説明のつかないものを作る、どう考えてもこれは要らないだろうとか、これをやる意味は一体何なんだっていう風に、誰が見ても思うようなものを作ることに非常にチャンスがあるんじゃないかと思いました。

164 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:36:41.16 ID:/UpfHtes0.net
ユーザーの中でも賛否両論ならまだしもニコニコのやってきたことは非難轟々だったからな

165 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:37:00.32 ID:vs3KpJRx0.net
「時報」はユーザー同士のネタのため

川上 この3つのことを思って、ニコニコ動画の設計をやっていたわけです。
例えば、ニコニコ動画に時報サービスっていうのがあるんですけど、毎晩0時になったらどんな動画を見ていても動画の再生が停止して、
「ドワンゴが0時をお知らせします」っていうどうでもいい情報を伝えるっていうサービスなんです。
そのためにわざわざどんな動画を見ていても止めるんですよね。

166 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:37:24.08 ID:wfaD6jnP0.net
>>165
これほんまガイジ
地獄に落ちろ

167 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:37:27.06 ID:dLChfsUx0.net
>>61
分かってるなら値下げしろ

168 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:37:52.32 ID:KFyUsXqfd.net
>>165
こいつほんと無能だな

169 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:38:03.00 ID:vs3KpJRx0.net
これってすごく評判の悪いサービスで(笑)、ユーザーからこれだけはやめてくれっていうことを何年間も言われ続けているんですけども、
我々は絶対にやめるつもりはなくって、今だに続けているんです。
これはなんでやっているのか説明がつかないんですよね。
実は説明がつかないものを作ろうっていうのが最初のコンセプトだったので、理由がないっていうのが理由だったわけです。

170 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:38:05.04 ID:U7xn5pZH0.net
dアニメの本家の方を解約して貰えればwwwとかあったよな

171 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:38:07.86 ID:/UpfHtes0.net
>>165
まあ嫌いではないけどこれをやるならもっと他に力入れろ

172 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:38:09.97 ID:zDDggER50.net
>>160
ただの記者会見に使ってたのはアホだな

173 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:38:30.14 ID:Tc6ZePK0d.net
>>165
ネタはユーザー同士で作ってるサイトなんだからの公式は邪魔しなけりゃどうでもいいんだよなぁ

174 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:38:30.35 ID:5OPtZe9na.net
このスレ見てここ一月ニコ動見てないこと気づいたわ
プレミアム解約するか

175 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:38:47.41 ID:04XrqnEb0.net
実験段階なんで...

176 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:38:57.81 ID:F6rnCHfKd.net
>>169
こういう嫌がらせも競合サイトがおらんかったからできたことやな

177 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:39:03.22 ID:5OPtZe9na.net
>>170
この発言ヤバスギで草はえる

178 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:39:19.21 ID:vs3KpJRx0.net
一応、多少の効果っていうのも狙っていまして、それは何なのかというと、
ニコニコ動画のユーザーが街で突然会ってニコニコ動画の話になったそのときに話すネタに、何かひどいやつがあればいいなと思ったんですね。
人間って悲しいかな、人間の心ってだいたい卑しいですから、悪口のほうが楽しいじゃないですか。

179 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:39:41.64 ID:sFya5Pkf0.net
死ねガイジ
夏野も一緒やぞ

180 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:39:52.16 ID:TEB5FH2p0.net
ホラー企画のフィッシングサイトみたいなのだけは理解できんわ
他の問題に比べたら小さいことではあるんだけどこれめちゃくちゃ不評なのに毎年やってるからな

181 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:40:05.15 ID:4+lAy58P0.net
https://sp.ch.nicovideo.jp/kawango_kirik/blomaga/ar1731188

>問題は川上量生さんは引き続きカドカワ社の個人筆頭株主であるという点です。
>わざわざドワンゴ社を孫会社に持ってきたということは、おまえ手持ちのカドカワ株放出するか
>株担保にしてドワンゴ社MBOしてカドカワから出て行けよ、ヒラ取期間ぐらいは様子を見といてやるからよ、
>という意味合いでもあるんじゃないかと邪推してしまうところではあります。

182 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:40:07.01 ID:4Zdxc3uZM.net
一理ある部分もあるわな

183 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:40:20.94 ID:vs3KpJRx0.net
褒めあうことに気持ち悪さを感じるっていうそういう動物ですので、何かケチをつけるのが楽しい。日本人の特性かもしれませんけども。
なので、ニコニコ動画に対して誰もが納得ができる悪口を言えるのが1個あるのはいいだろうと思ったんですね。

それが時報なんです。こういう無駄なサービスがあることによって、ニコニコ動画ユーザーが出会ったら、

「時報あれひどいよね」「何であるのか分からない」

っていう共通の話題で盛り上げるのが、一応、唯一の存在意義です。

184 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:40:24.77 ID:/ijfTAUf0.net
ニコニコ好きだったからこいつマジで死んで欲しい

185 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:40:37.32 ID:rrpILSwm0.net
そもそもコイツ切るのが遅すぎる

186 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:40:50.38 ID:GxWmLVPs0.net
素直にようつべパクってるだけで良かったのにオリジナル要素がおしなべてクソという

187 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:40:57.69 ID:vs3KpJRx0.net
ソース
http://logmi.jp/13864

188 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:41:09.38 ID:RvXNAn6hd.net
>>183
最悪だな

189 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:41:11.93 ID:zac4pnAxp.net
駿が起こった時に素直に「配慮が欠けてました」って謝っとけば良かったのに

190 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:41:12.68 ID:jwCzyI+j0.net
ほんまに無能という言葉しか出てこない
無能でも聖人ならまだ愛される余地はあるのにこいつは無能な上に下衆やからな

191 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:41:39.54 ID:vs3KpJRx0.net
川上「dアニメストアとニコニコが連携、dアニメストアニコニコ支店が出来ました。dアニメストアのアニメをニコニコで見る事が出来るようになります!」


〜質疑応答にて〜


記者「dアニメストアに既に登録しているのですが、ニコニコ側で連携は出来るのでしょうか?」

川上「出来ません」

192 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:41:42.18 ID:Tc6ZePK0d.net
ユーザーが面白いことをしてユーザーが面白がってるのであってニコニコは場所を提供してるだけなんだよな結局
公式がネタを提供したと言うがそのネタは滑ってて足引っ張ってるだけ

193 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:41:42.19 ID:zDDggER50.net
震災時のクソ社員のデマTwitter擁護とかもあったな

194 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:41:54.68 ID:/UpfHtes0.net
そもそもこいつ自身が性格悪いからネットのダメな層をターゲットに据えてたんやろな
そりゃ人が離れるわ

195 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:42:21.01 ID:QcZgDzs90.net
生命を

196 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:42:21.23 ID:vs3KpJRx0.net
記者「えっ・・・(絶句) じゃあニコニコ側でも登録しないといけないのですか?」

川上「はい」


記者「あの、お金を二重に払わないといけないのですか?」

川上「まあそこは本家のdアニメストアの方を解約してもらえればww」

197 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:42:23.82 ID:4Zdxc3uZM.net
悪いところを簡単に改善できるのに改善しないのはいただけないが、ネット民のクレームに敏感に耳を傾けすぎるのはあかんわ

利害関係ないのになんとなく腹立たしいから叩いてるやつが相当数おるから

198 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:42:53.46 ID:4Zdxc3uZM.net
>>196
なんやこいつ…

199 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:42:56.47 ID:vs3KpJRx0.net
―サーバーをいくら増やしても追いつかない状況?

川上 それでプレミアム会員制度をつくりました。実はこれは儲けるためじゃなくて、
ただのユーザーのクレームよけ。既存ユーザーは「新規を入れると動画が重くなる」と言ってきて、
登録待ちのユーザーは「早く入れろ!」って言ってくる。

でもプレミアム会員をつくれば、「動画が重い!」とか「早く登録させろ!」なんて言ってるユーザーがいたら、
「金払ってプレミアム登録しろ貧乏人!」ってユーザー同士で争ってくれるかなと(笑)。
そしたらみんな入ってくれて、黒字化できるかも、って算段になったんですよ。
http://wpb.shueisha.co.jp/2016/11/07/74735/

200 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:43:10.79 ID:kFyZ13s70.net
夏野も首にならないのがおかしい
ずっといて立て直せないんだからこいつを雇う意味ないだろ

201 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:43:12.15 ID:bB9pDh/ud.net
>>196
ガイジかな

202 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:43:14.65 ID:XO2wIVLe0.net
山口見てるか?今のニコニコがハチナイの末路やぞ

203 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:43:37.98 ID:j6fcYoh70.net
>>8だけならちょっと有能に見える

204 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:43:40.65 ID:V/K34g8pd.net
iモードってスペインのテレフォニカに供給して世界進出や!と息巻いてたのに秒で撤退したよな

205 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:43:49.82 ID:zDDggER50.net
何か将棋関連で大失態して謝罪会見してたのなんだっけ
何回か将棋関連でやらかしてたよな

206 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:43:50.46 ID:9u5VLUML0.net
ニコニコに拘ってたキッズに甘えてただけの無能

207 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:43:53.46 ID:2tRxVwt6d.net
>>180
これまでアドブロの要素ブロックで消せてたのに去年は消せなくなっててほんとあほくさかった

208 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:44:01.54 ID:XO2wIVLe0.net
>>116
ガイジ

209 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:44:02.44 ID:TEB5FH2p0.net
こいつの暴走止めれる奴おらんかったんか?

210 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:44:08.54 ID:ukr9/wCBa.net
ほんまこいついらない

211 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:44:08.77 ID:/UpfHtes0.net
経営陣刷新しろ
Youtubeかビリビリから引っ張ってこい

212 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:44:10.57 ID:SuXUI9mh0.net
>>183
「川上あれひどいよね」「何でいるのか分からない」

213 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:44:18.88 ID:meyk8Ibz0.net
とにかく調子乗りすぎたな
顧客対応を甘くしていいってのは規模が小さいうちだけなんだわ
規模を広げようとするならその辺も意識しなきゃ駄目

214 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:44:25.88 ID:efupow9Sd.net
このスレ見てると無性に腹立ってくるわ
ニコニコはよ衰退しろ

215 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:44:39.40 ID:JpG+glAH0.net
なんか考えがあったとしても事実として落ちぶれてたのになんで止めなかったんや

216 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:44:39.88 ID:Tc6ZePK0d.net
>>203
直ちに対応すべきクレームと対応しなくてもいいクレームをきっちり判断するべきなんだよなぁ

217 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:44:43.20 ID:2aXnrxj30.net
ほんまただ落ちぶれただけなんか?
なんか新しいオフィス立ち上げる気とかそんなんじゃなく?

218 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:44:45.32 ID:XO2wIVLe0.net
>>121
オブラートに包んで言うと頭おかしい、死ね

219 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:44:51.17 ID:D7S0DSFkM.net
時報とかはもうコードがブラックボックスと化しすぎてて消そうにも消せないんやろな

220 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:45:01.41 ID:jwCzyI+j0.net
訳わからんクレームにいちいち応対する意味はないってのは分かるで
まあそんなの誰でも理解してることやけど
なんでこのカスは自分で意図的にクレーム増やしてそれを無視して悦に浸ってたんや

221 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:45:04.84 ID:N4Gli2Th0.net
最後まで胡散臭い奴だったな

222 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:45:30.12 ID:v64/M9s2p.net
他のコンテンツと違ってニコニコは完全にユーザーだけで盛り上げてきた
運営が作り上げたものではない

223 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:45:46.10 ID:zDDggER50.net
>>220
ただのかまってちゃんなだけやんな

224 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:45:51.10 ID:u+8UY8/Sd.net
この間の決算ヤバすぎてカドカワからドワンゴ出身の役員が一掃されたのは草

225 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:46:08.88 ID:zac4pnAxp.net
ひろゆき「このままじゃ無秩序みたいなもんだから大人を呼ぼう」
夏野「よろしく二キーwwwwwwww」
ひろゆき「(なんやこいつ逃げよ)」

226 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:46:27.48 ID:erE6LhML0.net
マジで川上ってニコ動バブルで勘違いした無能だったんだな
結局テキトーやってても勝手に伸びてく状況だっただけ

227 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:46:32.46 ID:CSsnMrlA0.net
要は開幕ぶち当てた時の内部留保がクソでかくて、成金思考でぜんぶ食い潰しましたって言ってるだけ

ぷよぷよのコンパイルとかに近い末路

228 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:46:35.98 ID:GxWmLVPs0.net
最期の砦RTA勢が謎のこだわりを捨ててくれれば完全に死ぬやろな

229 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:46:36.31 ID:XO2wIVLe0.net
>>176
頭おかしい

230 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:46:59.53 ID:5OPtZe9na.net
>>202
ハチサマまでは付き合ったけどPSO2酒井みたいになり始めて解脱したわ

231 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:47:23.97 ID:KfaQgC8M0.net
川上ってなにしてのし上がった人なんや?

232 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:47:38.06 ID:+X3r0N0I0.net
DeNAがいつの間にかニコニコからアベマの方に力入れだしたな
ニコニコのプレミアム会員になれば贔屓の野球が見られると思えばお得ではあったのに

233 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:47:40.50 ID:Tc6ZePK0d.net
>>215
そういう説明のつかないことをやる会社っていうのが、日本では非常に減っていると思いますので、僕は逆にそこはニッチだと思ってそういうことを考えてやっているわけです。

234 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:47:42.16 ID:u+8UY8/Sd.net
>>231
着メロ

235 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:48:02.91 ID:VLEV2vm80.net
サービスのクソさをどうにかしてユーザーに許してもらうテクニックの話しかしてなくて草

236 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:48:12.69 ID:9VSczIfr0.net
>>213
YouTubeとかいうええ見本があんのになんで後発のもんがマネ出来んかね
つべも最初はド外道アウトローだったとか今の子絶対知らんやろ

237 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:48:21.75 ID:XO2wIVLe0.net
>>197
そらそうやがな…
誰にも言われてないのにそび糞を突っ込む時点でガイジだわ

238 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:48:34.99 ID:fKbPEXWj0.net
全てがズレてる

239 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:48:47.82 ID:zac4pnAxp.net
>>234
考えてみたらガラケー媒体出身なんだよな
そら無能夏野と馬が合うわ

240 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:48:52.71 ID:zDDggER50.net
>>232
アベマは会員登録不要、タダ、高画質と質は良いからな
コメント民度はクソだけど

241 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:48:54.90 ID:erE6LhML0.net
川上でも、ニコ動は成長していけただけで、川上「だから」成長できた訳じゃないからなあ
あいつゾンビの時といい、発表会の時といい不快だったわ

242 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:49:06.74 ID:UXxTCA7U0.net
>>48
東大は嫁でこいつは京大やろ

243 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:49:16.84 ID:Lgw90tjpd.net
川上って先行者利益で業界リードするまでは上手いんや
でも育てたサービスを継続させるのが壊滅的に下手

244 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:49:33.96 ID:bxDY/PX1M.net
パヤオに泣かされた後Twitterで文系叩きしてて草生えた

245 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:49:47.47 ID:wfaD6jnP0.net
昔はYouTubeの転載動画をコメ付きでYouTubeに転載みたいな無限ループがあったな

246 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:49:48.34 ID:XO2wIVLe0.net
>>213
これ

247 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:49:54.95 ID:VLEV2vm80.net
ドヤ顔でセルフ・ハンディキャッピングしていることを宣伝する社長

248 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:49:57.87 ID:eVlDHcpOa.net
一番無能なのはこういう話を得意気にメディアに出せるところやぞ
有能は例えユーザー馬鹿にしてたとしても絶対表には出さん

249 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:50:02.00 ID:4dx92HXY0.net
ニコニコは完全に自滅だね
未だに生放送で追い出されるし、過去の動画のシークバーは弄れないし、なせかマイリストに上限があるし、クリエイターに還元しないせいで面白い動画作る人が流出したり
他のサイトでありえない負の側面の全てがニコニコにはあるんだよ

250 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:50:13.45 ID:meyk8Ibz0.net
>>236
後発に最初から金かけて環境整えろって言うのは無茶や

251 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:50:25.85 ID:8BJNwunwd.net
あんな顔でよくイキれるわ

252 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:50:40.14 ID:ygdegxHKp.net
すげー川上マジ神

253 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:50:58.33 ID:+O7iolYwd.net
こんなガイジが経営陣でもニコニコ自体は好きやねん
マジで経営陣入れ換えて持ち直してくれんかな

254 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:50:59.48 ID:afkkss8OM.net
頭挿げ替えでも上層部一掃せんとニコニコは何も変わらんわな

255 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:51:19.44 ID:zac4pnAxp.net
ニコ生のアクティブ視聴者数を頑として出さない無能

256 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:51:22.39 ID:1GfA2jNUa.net
つべの動画まるまる使ったのは鈍感て言葉じゃ済まない犯罪やぞ

257 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:51:32.93 ID:Mm5Tz3sZ0.net
川上さんは理系思考が云々言ってたけどまともに経営できなくて文系経営者以下なのが発覚しちゃったけどどうすんの

258 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:51:45.65 ID:GxWmLVPs0.net
黒字減らすためのオフイベがすぐに負荷になって義務となり開発も蝕むというMHFで見た図式

259 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:51:47.70 ID:Tc6ZePK0d.net
アンチの意見全て
『無駄遣いすること自体が目的なんですよ(笑)。』
『実は説明がつかないものを作ろうっていうのが最初のコンセプトだったので、理由がないっていうのが理由だったわけです。』
だけで論破できる

260 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:52:01.56 ID:GGRRED2ed.net
栗田も栗田でくっさいのがな
なんでニコニコの運営って表に出たがるんやろ

261 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:52:05.11 ID:XO2wIVLe0.net
>>229>>169

262 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:52:06.05 ID:88pAlYDk0.net
遊戯王の動画面白くない?

263 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:52:08.93 ID:UtV3GfLmM.net
週7で立てろ
んほぉ〜並みに立てろ

264 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:52:19.30 ID:1GfA2jNUa.net
>>254
でも君もおっさんやろ?

265 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:52:22.13 ID:sZ2Y1bESd.net
>>244
文系は感情論で〜とかいいながら自分が一番キレてるの草生えた

266 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:52:28.60 ID:AOSWvTOIp.net
逆にクソゴミ無能デブじゃない有能な奴がニコ動運営してたらすごい化け物になってたんやないか?
ちょっと見てみたいわ

267 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:52:33.72 ID:6zt28bFs0.net
クルーズの人口ガチで減ってて草

みんなどこ行ったんやwww

268 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:52:46.68 ID:V/K34g8pd.net
>>256
サーバータダ乗り野郎路線も嫌いじゃなかったわ

269 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:52:57.62 ID:zDDggER50.net
>>255
あれは詐欺だな
公式放送で1万人超えましたー8888とかやってんのアホだろ
アクティブ1000も無いのに

270 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:53:32.53 ID:1GfA2jNUa.net
>>204
違うぞ。いざアメリカって時に夏野がビビってやめたからやぞ

271 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:53:45.57 ID:yWCC2o7NM.net
客離れちゃいましたね

272 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:53:51.23 ID:+O7iolYwd.net
>>267
クルーズで当たり引くの好きやったわ

273 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:53:51.65 ID:psq+Hnga0.net
>>266
ホント惜しいと思う
もうどうしようもないけど

274 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:54:13.88 ID:V/K34g8pd.net
>>270
なんやそれ無能やな

275 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:54:18.44 ID:zDDggER50.net
ひろゆきが辞めた頃には衰退始まってたよな

276 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:54:23.86 ID:9VSczIfr0.net
>>250
いや環境整備云々ってよりいつまでも小さいままの感覚でおるから頭打ちになるって事よ

277 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:54:36.58 ID:CSsnMrlA0.net
Vtuberって本来ならニコニコで爆発しそうなコンテンツがyoutubeになってる辺りもう終わりやね

278 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:54:44.61 ID:XO2wIVLe0.net
>>270
うーんこのヘタレ

279 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:55:16.32 ID:zac4pnAxp.net
>>269
それこそ出たての海外の配信サイト(Ustとか)やマイナーな配信サイトですら最初からアクティブ視聴者数しか出してないのになぁ
ニコ生しかないでアクティブ視聴者数にそっぽ向いてる無能サイトは

280 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:55:16.92 ID:4dx92HXY0.net
あと視聴者の半分以上がスマホなのに、スマホ規制のせいで見れない動画がたくさんあるとか、ほんまにやる気ないやろ

281 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:55:19.51 ID:e3HvU0Xz0.net
>>250
技術者にやきそば作らせるイベントに金使っただけで余裕あったやん

282 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:55:59.03 ID:Tc6ZePK0d.net
スマホで公式アプリ使う理由ないやろ
非公式アプリなら規制関係ないし

283 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:56:05.67 ID:Wb9nF7kMr.net
ニコニコは10年前ならこれもええっていうこと多い
川上の一連の発言とか

でもいまはその10年後やからね

仕方ないね

284 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:56:05.95 ID:lrvpVAqEd.net
川上の発言見てると人の感情が理解できない奴なんやろなって思う

285 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:56:12.83 ID:zyiBsQ3qM.net
舵取り次第でもっと大きくできたのは間違いない

286 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:56:18.56 ID:+X3r0N0I0.net
ニコ生で人気だった声優ラジオがYouTubeやLINEの生配信に流れつつある
もう引き止める金すらないのか

287 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:56:23.79 ID:ZsZRBxKYp.net
「外野や客の言うことを聞かず自分たちのやりたいことをする」ってのは間違ってはいない
ただやってることが客の活動の後乗りとコントロールで腐らせるとかばっかで目指してるものなんでないだろ
それがみんなわかってるから離れていったわけでな

288 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:56:35.39 ID:xlxfLhd40.net
川上今なにしてんの

289 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:56:44.97 ID:Mm5Tz3sZ0.net
>>265
ところでパヤオは文系なのか
芸術家やから文系ではないと思うんやけど

290 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:56:49.05 ID:zDDggER50.net
>>279
あの視聴者数詐欺で広告取ってきたり公式放送誘致してきたんだろうけど結局バレて離れられてるしな

291 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:56:55.84 ID:Kpx1Dnz20.net
全部つべとあべまでええやん、全ての下位互換に課金してるやつって本当に思考停止してるわ

292 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:57:04.19 ID:Wb9nF7kMr.net
>>284
??「文系はすぐ感情論に走る。脳のワーキングメモリが小さくて長い論理を構築できないのだろう」

293 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:57:15.34 ID:yZpU6fO0d.net
>>256
そういうアウトローがウケた部分もあるからなあ

294 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:57:19.39 ID:ygdegxHKp.net
ニコニコスレも勢い無くなってきたな
ええぞガチオワコン路線でいけ

295 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:57:29.96 ID:zac4pnAxp.net
川上が最後に代表として登壇してメチャクチャに叩かれたときにApple TVのアプリが発表された時だけど皮肉かそのApple TVのアプリがYouTubeより使いやすいのは草生える
まあ検索結果の並び替えが出来ないのはダメだけど

296 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:57:47.39 ID:y2+ECR1qd.net
このスレ定期的に立てろ

297 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:57:47.48 ID:Wb9nF7kMr.net
>>265
文系は感情論!論理が構築できない!(怒りの連ツイート)

お前じゃい

298 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:57:48.23 ID:xlxfLhd40.net
>>293
ダサすぎるわ

299 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:58:13.69 ID:wfaD6jnP0.net
ニコ生は枠狭めたら来場者数増えるシステムだからな

300 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:58:18.04 ID:Tc6ZePK0d.net
>>287
何も考えてないけどとりあえず改悪しとこうってのは本人がしてたと言っとるからな

301 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:58:27.55 ID:zyiBsQ3qM.net
人がいなくなったら終わりなのを
最期の最後まで理解できなかったんだろうな

302 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:58:35.48 ID:Wb9nF7kMr.net
>>256
使ったわけじゃなくてYouTubeの動画を見るためのウェブ上のYouTube動画ビューワーやから許して😭


なおゆるされんかったもよう

303 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:58:36.40 ID:JBeCLsiHM.net
無事ニコ動に期待してもしょうがないな見なくてもいいなの地位を獲得しましたね…

304 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:58:49.60 ID:fNUVoTqga.net
また俺なんかやっちゃいましたか?

305 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:58:52.46 ID:xlxfLhd40.net
当分表には出てこないんやろなぁ
悲しいなぁ

306 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:59:08.61 ID:V/K34g8pd.net
>>300
真性の逆張りガイジやったんやな
攻撃的じゃないだけでメスイキと同類

307 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:59:27.65 ID:CSsnMrlA0.net
コメントで動画デコレートして視聴者感で遊ぶという行為そのものは今でも普通に面白い
まー逆に言うと10年運営がクソみたいに遊んでたのにどうにかなってたのはこのためやな

308 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:59:30.66 ID:Dv3BUViHd.net
勘違い糞野郎だったな
ニコ動は惜しかった

309 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:59:31.84 ID:zDDggER50.net
>>301
ネットの向こうには人がいる事が最後まで分からなかったな
リアルイベント開いても理解出来ないんだから今後も無理だろう

310 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 16:59:38.22 ID:Xc6jVU7Jd.net
>>258
黒字削減するならなんでサーバー強化とかそういう普通のことしなかったんやろ

311 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:00:19.36 ID:UpBVavBaa.net
ビリビリ動画が日本語対応してくれればなー
あっちに引っ越したいわ

312 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:00:19.87 ID:Xc6jVU7Jd.net
>>289
私文卒やから経歴的には文系オブ文系

313 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:00:28.58 ID:er9jn4Xl0.net
一般煽り文化作ったのは割りと有能

314 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:00:45.89 ID:Xc6jVU7Jd.net
>>311
いうてビリビリもかなり赤字やろ

315 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:00:58.82 ID:meyk8Ibz0.net
>>292
相手が文系理系関係なく人間である以上、大なり小なり感情はあるわけで
そうなるとそこを無視して商売しようってのは無理がありますわ

316 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:01:10.59 ID:zDDggER50.net
よく考えたらもう二三年まともに使ってないわ

317 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:01:12.39 ID:iaQE3zCY0.net
>>3
ほんこれ 切りだとかってに継続するから3日前から立てろ

318 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:01:12.57 ID:UpBVavBaa.net
中国語から日本語への翻訳機能とかもあれば
あっちの人たちのコメントも見れて面白そうだし

319 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:01:28.13 ID:LBNPmQeM0.net
そもそもSEないがしろにして理系は無いわ

320 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:01:28.39 ID:CSsnMrlA0.net
ニコニコがなかったら多分もっと普通にFacebookとかばっかだったと思う

Twitterが陰キャコンテンツとしてあれだけ広まることも無かったと思う

321 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:01:46.86 ID:VLEV2vm80.net
プログラマーの話を理解するためではなくマウント取って黙らせるために勉強するという
悪夢みたいな上司

322 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:01:56.14 ID:Tc6ZePK0d.net
>>301
文句は出ても人は居なくならない
これくらいで愛想を尽かすような人が減っても問題ない
どっちかやろなぁ

323 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:02:02.01 ID:og/X40yGp.net
>>320
んなこと無いと思う

324 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:02:22.45 ID:yZpU6fO0d.net
>>298
仕方ないから文句は言うつもりはないけど、衰退の一端は健全化も大きい
企業の公式動画が増えすぎてランキングがそればっかになったことあったやろ?
あれで個人がやる気なくなった事も原因として挙げられる

325 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:02:48.62 ID:Dkw+5NAMM.net
ここまでわかりやすく無能な奴中々おらんわ

326 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:03:02.62 ID:A5bqzJfGa.net
──なんども出ている質問ですが、「niconico(く)」が最終実装されたときに、ニコニコ動画、ニコニコ生放送、nicocasの各サービスで
実現できる解像度やフレームレートは現実的にどれくらいを目指されているのでしょうか?
 
川上 現時点では動画/生放送とも720pまでは対応しようと思っています。
1080pについては、今考えているところで、一部限定したところで使えるようなサービスにする可能性があります。
とりあえず720pについては、それなりのタイミングで対応できると思います。
フレームレートも必要に応じて、その時に適切なレートを出すようにします。


2017年末の発表会でこれとかやばすぎ

327 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:03:04.99 ID:3X/2tpaPd.net
無事失脚して良かったわ

328 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:03:11.16 ID:Mm5Tz3sZ0.net
>>312
なるほどな
せやったらあの時「文系ごときが判断するなよ」ってパヤオに噛み付いたら良かったのにな

329 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:03:21.88 ID:Tc6ZePK0d.net
文句を言わせるために時報みたいな意味不明サービスつくったってことは
ニコニコには文句をいくらいってもええんやで

330 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:03:28.86 ID:+X3r0N0I0.net
普通は3年くらい前から人気ゲーム実況者がYouTubeへ逃げ出した頃に焦るよね

331 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:03:48.38 ID:9VSczIfr0.net
>>324
実際商売として成り立たそうと思ったら健全化は避けて通れんと思うで
YouTubeは出来たんやから不可能ではなかったはず

332 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:03:50.52 ID:+O7iolYwd.net
ニコニコはゲーム実況で収益上げられるように変更するなら全部の企業から契約とってくるべきやったな
任天堂のゲームで埋め尽くされたときはたまげたわ

333 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:03:52.66 ID:YfV7hM+m0.net
>>1
ロクデナシが口をそろえてこれ言うよな

334 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:04:04.31 ID:CSsnMrlA0.net
>>323
ツイッターで使われとる言葉あそびのほとんどがニコニコ由来やん

335 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:04:04.38 ID:E40rNRU3d.net
ソースビチャビチャでワロタ

336 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:04:11.43 ID:A5bqzJfGa.net
これすき

──今日発表されたニコニコまとめのフッターにリンクされている運営会社が、evaluniとなっています。どういった会社なのかを教えてください。
 
川上 元社員の会社なんですよね。ちなみにオフィスもドワンゴの中にあります。そういう会社ということでご了承いただけますでしょうか。
 
──経営の都合で別の会社になっているけど、開発は一緒にやっているみたいな。
 
川上 そうですね。僕らとしては中の会社と思っていますが、一応別の会社ではあります。

337 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:04:18.88 ID:xlxfLhd40.net
>>324
非健全じゃないとやっていけないとかアホでしょ

338 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:04:18.88 ID:uqcR8Oa/0.net
月額540円くらい継続放置でいいだろ
どんだけ貧乏人多いの

339 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:04:38.70 ID:VLEV2vm80.net
わざと失敗するってのは自分の幼稚な自尊心を守るためのセルフ・ハンディキャッピングなんだって
最低限の教養があれば自分で気づくか他人に教えてもらえる話なのに
感情を排除した話しか受け付けないガイジだから最後まで気づかなかった

340 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:04:51.33 ID:xlxfLhd40.net
>>334
え、例えばどれ?

341 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:05:05.84 ID:RDhzGr5dd.net
>>338
まあ正直540円如きどうでもええけど無能デブが苦しんで死んで欲しいから解約したわ

342 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:05:16.66 ID:Dkw+5NAMM.net
ニコ動のトップやめてからもVtuberのアニメ大ゴケさせるし本物の無能っておるんやなって

343 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:05:23.18 ID:uYnU59aaM.net
>>338
その価値すらなくなっただけだぞ

344 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:05:33.95 ID:zac4pnAxp.net
>>336
経営者として無能すぎませんかねぇ

345 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:05:36.22 ID:/UpfHtes0.net
ビリビリはビリビリで同じような状態になってるからな
中国当局の監視でゲイポルノがなくなったニコニコ

346 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:05:39.74 ID:og/X40yGp.net
>>334
韓国人みたいな言いがかりやめーや

347 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:05:48.88 ID:BHXTtXsLd.net
角川とドワンゴは対等合併やったのにこの間の組織再編でドワンゴがKADOKAWAの子会社化して草

348 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:05:58.88 ID:yZpU6fO0d.net
>>337
うーんこのアスペ
別に無法地帯で池と言っているわけじゃないぞ

349 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:06:04.09 ID:A5bqzJfGa.net
わざとマイナス面作るなんて正気では無理やろ

どんな傑作ゲームやアニメでも欠点は自然と出てくるものやのにわざと欠点作るなんてワケわからんのはワイだけ?

350 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:06:16.37 ID:+O7iolYwd.net
>>345
まあ日本人が使う必要はなくなったな

351 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:06:29.06 ID:CMd/D6u8p.net
>>336
無能の極みやな
よく今までもったもんや

352 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:06:40.35 ID:zac4pnAxp.net
>>347
でも役員みんな角川系なんやろ?
もうこれわかんねえな

353 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:06:41.18 ID:h/lnKvlIp.net
>>338
ガイジやん

354 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:06:46.18 ID:2cZBXfA50.net
なんjが崇める理系の代表やぞ
京大理系やぞ学歴バトルしてるお前らは平伏せ

355 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:06:47.40 ID:Cy8Z74wl0.net
>>347
組織図見たらむしろ孫会社に鳴ってるぞ

356 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:07:07.00 ID:u1hp2j5Ld.net
ランキングが在特会で埋め尽くされてたこともあったな

357 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:07:17.16 ID:xlxfLhd40.net
>>348
お前が勝手にかみついて来たんやろアホか

358 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:07:53.50 ID:BHXTtXsLd.net
>>355
カドカワ

KADOKAWA

ドワンゴ

やね

359 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:08:06.96 ID:Cy8Z74wl0.net
角川本体に知り合いいるけど平取降格で本社では失笑起きたらしいぞ

360 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:08:15.42 ID:zDA3E7St0.net
なんでいつも有能オーラ出そうとするんや
普通にオワコンですでええやん

361 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:08:17.66 ID:zac4pnAxp.net
540円の価値を見る側に比重を置けば良いのに何故か作り手側が有料サービスを利用しないとまともな動画が上げられないというクソ仕様

362 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:08:26.55 ID:p2b1E8rJd.net
KADOKAWAが絡んだコンテンツの衰退率は異常

363 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:08:29.37 ID:PKBW6JsO0.net
誰だか忘れたけど運営側でやたらi未だにi-modeにすがりついてた奴いたよな
あれが全てを語ってる気がするわ

364 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:08:30.95 ID:Xc6jVU7Jd.net
文系煽りする割にやってること言ってることはが文系感溢れとるよな

365 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:08:31.53 ID:AOSWvTOIp.net
>>349
ハードルが低ければ少し良い点があるだけで評価されるのを狙ってんのかもな

366 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:08:37.02 ID:Dkw+5NAMM.net
ニコニコも潰しバーチャルさんも潰し腐らせる事しかできないゴミ

367 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:08:41.47 ID:CSsnMrlA0.net
ひろゆきが言ってたけどニコニコ運営は学生気分なんだよね
パリピ感から逃れられなかった

子供気分の会社は上手くいってる時の瞬発力はあるんだけど、社会がそっぽ向いた時に弱い
別にすきじゃないけど仕事だからやってる、って層が経営には必要

368 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:08:45.98 ID:JpG+glAH0.net
>>358
カドカワとKADOKAWAって違うんか……

369 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:08:58.47 ID:A5bqzJfGa.net
どうやら本気で発表会成功するつもりやったらしい


──先ほどのなぜ「niconico(く)」が遅れたのかという質問に答えがないというコメントが大量に来てますので、ぜひお願いします。
 
川上 「niconico(く)」が遅れた理由は、本当に申し訳ないとしか言いようがないのです。
すいません、こういう状況でいうのは不適切なのですが、開発はよく遅れるんです。僕らもなんとかしたいと思っています。
ただ本来もっと早めることは可能だと思うんですが、今回の「niconico(く)」は失敗できないサービスだと思っていますので、
それなりに機能・内容・安定性を考えた上で、遅らせようという決断になったということです。

370 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:09:09.02 ID:zDDggER50.net
>>363
夏野だろ
全方位dis野郎

371 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:09:10.71 ID:Xc6jVU7Jd.net
>>363
次の社長の夏野やろ

372 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:09:11.20 ID:Cy8Z74wl0.net
でもこのトッチャンボウヤは天才だよ

口だけの詐欺師で市場だまくらかして角川の株8%も掠め取ったんだから
3代先まで稀代の詐欺師として名を残すだろうね

373 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:09:16.94 ID:POkEOnal0.net
>>339
普通にやって失敗すると自尊心が傷つくけどわざと失敗するんやでーって言っとけばどんなに失敗しても平気っぽい気になれるもんな

374 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:09:37.02 ID:V/K34g8pd.net
>>368
カドカワはホールディングス

375 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:09:49.20 ID:+O7iolYwd.net
(く)ほんと嫌い
栗田のTwitterのアカウント名が(く)りたしげたかなのがほんと無理

376 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:09:58.62 ID:MCLOz0UE0.net
【朗報】ニコニコ漫画、おもしろい
https://i.imgur.com/SEVm8Ko.png

377 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:10:00.49 ID:BHXTtXsLd.net
>>368
カドカワは持ち株会社やね

378 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:10:02.59 ID:yZpU6fO0d.net
>>357
自分の最初のレスに噛み付いたのお前やんw

379 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:10:19.80 ID:j/4OSmI60.net
でもなんだかんだ言ってまだ200万人くらいはプレミアムおるんやろ
一大コンテンツではあり続けると思うで

380 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:10:21.61 ID:Qc58zd1+d.net
こいつドワンゴ前に社会経験あるんか?

381 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:10:48.69 ID:Tc6ZePK0d.net
>>349
結局同じ改変が必要なら悪い点の印象を強くしてから改善することで良い印象が付く
でもこの場合同じ改変が必要じゃなかったり、改善せず要らない機能つけることを優先するからな

382 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:10:58.37 ID:6Amb5ZioM.net
こいつのいう「自由度」ってユーザーの自由度のことではないんやな

383 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:11:06.78 ID:A5bqzJfGa.net
>>379
なおプレミアム会員

256万人(2016年9月末

252万人(2016年12月末

243万人(2017年3月末

236万人(2017年6月末

228万人(2017年9月末

214万人(2017年12月末

207万人(2018年3月末

200万人(2018年6月末

194万人(2018年9月末

188万人(2018年12月末

384 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:11:30.86 ID:Xc6jVU7Jd.net
角川とドワンゴが合併してできた持ち株会社が両方の社名から2文字ずつ取ってカドカワやっけ

385 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:11:42.91 ID:POkEOnal0.net
>>367
スティーブ・ジョブズ級の天才じゃなきゃ無理やね
そのジョブズだってアップル追い出されて不遇だった時期長いし

386 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:11:49.00 ID:yWCC2o7NM.net
こいつ生命を冒涜してパヤオに怒られた奴か

387 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:11:49.51 ID:D8SLrmoR0.net
こいつを排除できただけでもテクテクテクテクには意味があった

388 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:11:50.61 ID:hzVJzYjB0.net
ニコニコにいつまでもいる高齢ネトウヨアニオタも大概

389 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:11:54.81 ID:JpG+glAH0.net
>>374,377
はぇ^〜
サンガツ

390 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:11:58.03 ID:AKnFJ4LJ0.net
>>111
死ね

391 :風吹けば名無し:2019/02/15(金) 17:11:59.06 ID:kUMm8t9F0.net
不景気ド不況時代に運で成り上がった奴や
こんなもんやろ

総レス数 391
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★