2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】QRコード決済、電子マネーよりも乱立してしまう

1 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:35:35.14 ID:Qx5TiTAEM.net
LINE Pay
楽天ペイ
PayPay
Origami Pay
pring
d払い
Amazon Pay
Pay ID
pixiv PAY
Sma-sh Pay
EPOS Pay
&Pay
atone
銀行Pay
メルペイ
ゆうちょPay
7pay
Bank Pay
au PAY
ファミペイ

2 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:35:50.03 ID:Qx5TiTAEM.net
流石に殖えすぎだろ

3 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:36:12.53 ID:Qx5TiTAEM.net
どうしてこうなった

4 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:36:32.20 ID:Qx5TiTAEM.net
そもそもQR使いにくいわ

5 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:36:37.76 ID:1rLPAjo90.net
AliPay

6 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:37:02.11 ID:+sv4qHmi0.net
セキュリティ問題は?

7 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:37:07.58 ID:cTrX1h0t0.net
日本お得意の乱立

8 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:37:10.38 ID:YQM8fcGzM.net
楽天ペイってedyと食い合わんのかね?

9 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:37:14.81 ID:Qx5TiTAEM.net
FeliCa方式を何故勧めないのか

10 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:37:30.92 ID:Qx5TiTAEM.net
安部が悪いのかこれ?

11 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:37:54.13 ID:kLWziaLFa.net
クレジットカードがセキュリティガバガバすぎて日常使いに向いてないのがそもそもの原因やろ

12 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:38:02.44 ID:vVi2Vth70.net
まぁ小さい決済はQRってのはわかるが、QUICPayのが便利なんだよなぁ

13 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:38:04.84 ID:awUMNMypa.net
消費者としては別にいいだろ
3大キャリアみたいに談合してるわけじゃないし、現に100億円還元キャンペーンとかしてくれる

14 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:38:09.63 ID:Qx5TiTAEM.net
>>8
共有できるんやろ

15 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:38:19.35 ID:TfSlIrXMd.net
SUICAペイが駆逐すんで

16 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:39:07.88 ID:Jpr6Qhsx0.net
Suicaでよくね
電車も乗れるし便利じゃん

17 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:39:11.86 ID:Qx5TiTAEM.net
QRめんどくさいです本当に

18 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:39:17.90 ID:obkGZtKL0.net
残るのは楽天ペイd払いAmazon Payぐらいかな
あとは全部消えるわ

19 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:39:28.61 ID:tti1jrZJ0.net
これから仁義なきQRコード覇権争いが起こると思うだけでワクワクや

20 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:40:01.46 ID:4HzLFWx2a.net
auペイってどないすんねん

21 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:40:25.13 ID:cN6tbKSNM.net
これ風呂キャッシュレス普及妨害してるだけだろ

22 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:40:51.29 ID:aB9uGsOD0.net
ぶっちゃけQRコード決済が使える店ってだいたいクレカもFeliCaも使えるから使う機会が無いわ

23 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:40:51.70 ID:awUMNMypa.net
ペイペイしか使ったことないからめんどくささがわからんわ
他は読み込んで金額入力して〜とかやってるんか?

24 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:40:53.88 ID:EqTDCReA0.net
ポストペイ版Suicaを作れば覇権を取るのに何故jr東日本は行動しないのか謎

25 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:41:03.31 ID:Wn96f44/0.net
こんなに乱立してええんか?

26 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:41:15.14 ID:ZJznax7Zd.net
廃止しろよ
どこもおばちゃん店員に若い店員が指導し出すから時間かかってしゃーない

27 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:41:19.71 ID:mLmihQ3y0.net
スイカは何のポイントもつかないからいやや

28 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:41:22.39 ID:SMEZ5gXcH.net
>>16
スイカは非接触っていうのが一番デカイ
QRとか面倒くさすぎるんだよな

29 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:41:26.28 ID:Wk+8Qt3J0.net
どうせWalletに色々登録して終わり後は銀行連合のキャッシュレスか

30 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:41:34.35 ID:tdnsWCkE0.net
Suicaの上限額がゴミすぎる
50万ぐらい入るようにしろや

31 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:41:48.78 ID:UF7uugbH0.net
>>24
ビューカードでオートチャージさせたいんやろ

32 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:42:17.94 ID:NcEu9QOA0.net
利権大国

33 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:42:28.97 ID:Qx5TiTAEM.net
【悲報】http://imgur.com/hX9DE9D.jpg

34 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:42:33.81 ID:DaOx/qPW0.net
五輪に向けてキャッシュレス化進めたいんだろうけどまず普及はしないな
キャンペーンに乞食が食いついて終わり

35 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:42:52.13 ID:SMEZ5gXcH.net
スイカ+クレカが最強でしょ
これで9割くらいはカバー出来る
個人商店なんて行かんしな

36 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:43:10.67 ID:+sv4qHmi0.net
>>33
これはセキュリティ意識高い

37 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:43:11.39 ID:EqTDCReA0.net
>>31
改札でしかチャージできない無能はNG

38 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:43:30.72 ID:4yN4rQOG0.net
QR決済も電子マネーの一種じゃないの

39 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:43:32.91 ID:6ZYRZ2qx0.net
>>35
ホントこれ

40 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:43:38.05 ID:Dz3okb1zd.net
中国はAlipayとWechat pay強いよな

41 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:43:53.04 ID:kMoMe/Ln0.net
ガチで電子マネー推したいならスイカだけにしろ

42 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:44:09.20 ID:2okOTHfYd.net
>>1
統合せーや無能どもめ

43 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:44:11.97 ID:mVAD5cfH0.net
まじでそれなりに統一してくれや
アホちゃうか

44 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:44:22.38 ID:r0e74fCi0.net
Iphone でQUICPayが便利過ぎ

45 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:44:51.12 ID:lWgNFuaxM.net
普通おサイフケータイ使うよねw

46 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:45:29.17 ID:tGggx//j0.net
PayPayのヤフショ2月対応から延期ってマジかよ
ずっと待ってるのに

47 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:45:57.43 ID:vwvzj0cJ0.net
コンビニや牛丼屋でもおじいちゃんがsuicaで決済してる
suicaが一番便利なんや

48 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:46:27.42 ID:WUfoPIlDa.net
>>40
「口座からの引き出しには手数料とるけどそれ以外の利用では手数料とらんで」
つよい

49 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:46:43.65 ID:zK9h2wKJH.net
コンビニバイトぼく、震える

50 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:46:45.30 ID:kDZpdsEJ0.net
バカやろこいつら

51 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:47:13.96 ID:bcycnPaQ0.net
流行らせる気あるなら多少なりとも国がまとめろ

52 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:47:16.53 ID:WKE6HocOa.net
FeliCa後進国の中国で流行るのはわかるけど先進国の日本で推していく謎
クソザコ日本の数少ない利点やぞ

53 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:47:27.55 ID:BJrYf/8J0.net
なにがいけなかったんでしょうね〜とか言い出すぞ

54 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:47:55.24 ID:mLmihQ3y0.net
いうて戦国時代みたいなもんちゃう?
そのうちなんとなく統一されるやろ

55 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:48:08.01 ID:kDZpdsEJ0.net
>>52
FeliCa搭載端末じゃないと使えんからやろ

56 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:48:54.75 ID:zN7iPIGu0.net
何で1個に統一してくれんのかな

57 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:49:06.88 ID:nqNkxisv0.net
交通系でもこんな事なってるからしゃーない
https://i.imgur.com/DgxBYMu.png

58 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:49:40.22 ID:SMEZ5gXcH.net
>>56
利権の奪い合いしてるからだぞ

59 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:49:43.07 ID:bcycnPaQ0.net
>>57
まじでアホ

60 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:50:21.23 ID:kDZpdsEJ0.net
ガラパゴスFeliCaやめて素直にtypeabに対応させればええやん

61 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:51:04.95 ID:ZRg73vrl0.net
コンビニは全部対応してるんか?

62 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:51:15.37 ID:ffl2htto0.net
なんかチョンモメンが電子マネーは乱立しすぎだからQRにしろとか言ってたな

63 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:51:16.57 ID:tGggx//j0.net
>>57
もうIC関係なく〇〇CAで大喜利してる奴あるじゃん

64 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:51:42.33 ID:/2HQ5gnF0.net
楽天ペイ
楽天Edy

なめてんのか楽天統一しろ

65 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:52:03.45 ID:3XKa3Cvy0.net
>>13
多すぎても困る

66 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:52:04.29 ID:3yxo3mPA0.net
そもそもICが普及してるのになんでわざわざローテクなQRとか無理矢理流行らそうとしてんの?
導入コストとか知ったこっちゃねえやろ

67 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:52:12.34 ID:YXc5n5xs0.net
QR決済はQRだけやなくてFelicaかTypeA/Bあたりの非接触型決済もできるようにしてくれや

68 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:52:22.98 ID:0Hyo6MHI0.net
(店が)簡単に導入できる

(システムを)簡単に導入できる

69 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:52:45.37 ID:WEwQx6QcM.net
クレジット一本にしてくるや。
ワザワサレジ遅れるだけやろ

70 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:52:48.06 ID:5R10BuERM.net
間にkyash挟むと捗ると聞いたんやが仕組みが分からん

71 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:52:58.10 ID:oOGX/l9b0.net
>>67
Androidのラインペイなら出来るぞ

72 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:53:00.78 ID:3CzNEe3E0.net
もうスイカだけで良くねとは思っとる

73 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:53:19.63 ID:DIN6V6YDp.net
Felica対応でDSDV対応機種が少なすぎる

74 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:53:31.64 ID:u7uhWHYVa.net
なんで中国の真似せなアカンねや

75 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:53:48.70 ID:Rk3Co1zD0.net
>>56
大名が農民の取り合いしてるようなもんだから誰か早く統一してくれよと願うしか無い

76 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:53:58.49 ID:cakk5kgqa.net
>>66
どこが普及しとんねん
都内のラーメン屋でスイカに対応しとる店全体の何%あると思っとんねん

77 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:54:20.14 ID:Qp3aIajoa.net
電子マネー普及させたいならちゃんと全国どんな店でも使える企画一つ作ってそれ以外全部消せばええんや
現状ここでは使えてここでは使えないってのが多過ぎてゴミでしかない

78 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:54:36.82 ID:fycXINQo0.net
楽天は絶命パークのキャッシュレス化実行したのはガチで凄いと思うわ
実際ガチでキャッシュレス化出来るのか疑問だけどうまくいけばええ事づくめやからな

79 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:54:41.15 ID:ysiCiwlFa.net
端末の電源切れたら終わりやん
はいSuicaの勝ち

80 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:55:06.62 ID:CmbheaNq0.net
中国ですらQRが不便だから切り替えようとしてるのにジャップさぁ

81 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:55:53.22 ID:ow6ZBFRO0.net
>>72
ワイはSuica解約してきた

82 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:55:57.99 ID:9Xhhk/eV0.net
>>37
リーダー買えば家でもできるぞ

83 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:56:01.94 ID:0Hyo6MHI0.net
商店街の和菓子屋がpaypay対応謳ってたけど、店番しとるジッジにpaypayとか言うと面倒そうやから止めといた

84 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:56:04.66 ID:CsfX3Myqp.net
suicaだけでええわホンマ

85 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:56:41.57 ID:Rk3Co1zD0.net
>>77
消せばいいんやって..
お前金かけて整備したもん消せ言われて消す奴いるか?

86 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:56:58.43 ID:q56PmKzyd.net
QR決済使ったことないわ
ICカード決済より利便性高いん?
なんとなくスマホだしてピッするよりカードかざしてのが早い気がしてしまう

87 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:57:16.64 ID:sjaxRoe3d.net
改札でしかオートチャージしない🍉はざこ

88 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:57:53.50 ID:8vTJ+bAA0.net
補償の関係とかでSuica2万までしか入れられんけど国策でSuica一本に統一すればその辺どうにでもなりそうやがどうなんやろ

89 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:57:56.83 ID:YXc5n5xs0.net
>>86
いやICカードの方が便利やで
ただ店側からしたらQRの方が手軽に導入できるというだけで

90 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:57:59.13 ID:3yxo3mPA0.net
>>76
使えないならキャッシュで払えばいいじゃん

91 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:58:01.56 ID:1OPFvwcU0.net
>>86
スマホで他のカードとかクーポン一緒に使うならいいんじゃない

92 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:58:42.33 ID:SMEZ5gXcH.net
>>86
利用者の利便性は低いぞ
メリットは店舗側の導入コストが低いから普及しやすいってだけ

93 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:58:42.36 ID:OAxCQdZs0.net
最近バラマキすごいよな
1月末まではLINEpayで20%オフ、今はpaypayで20%オフ、origamiでケンタッキー半額
こういうのあるとコンビニメインは助かるわ

94 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:58:58.65 ID:Ci7Rn52zM.net
QRガイジって金使うたびにいちいちアプリ起動して〜QRコード表示して〜ってやってんの?w

95 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:59:00.29 ID:oOGX/l9b0.net
>>86
利便性はないけどキャンペーンで得はする

96 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 06:59:59.42 ID:q56PmKzyd.net
>>89
>>92
あー店側が導入しやすいってことかぁ
サンガツ

97 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 07:00:37.83 ID:h8zWn14LM.net
>>16
ほんまこれ
導入してる小売店や自販機多いし、クレカチャージもシンプルやから最強やね

98 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 07:01:01.45 ID:nqNkxisv0.net
今日からorigami payでケンタッキー半額やけど
店員が素直に支払い理解してくれるか心配や

99 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 07:01:20.09 ID:hMILMHzha.net
>>57
交通系の乱立は元々各鉄道が自分らのエリア用に作ったからしゃーないし、相互利用がだいぶ出来てるからまだええわ
QRは作った各社が利権確保のためやから相互利用できる気せーへん

100 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 07:02:02.50 ID:cakk5kgqa.net
>>90
普及してないこと認めような

101 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 07:02:08.32 ID:Ns5R0HNn0.net
>>9
導入する店側のコストがくそ高いからだろうけど使う側からしたらやっぱりFeliCa最強だよな

102 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 07:02:19.17 ID:AY6MU2af0.net
QR決済って結局海外旅行向けやろ
日本来る中国人見て勘違いしただけ

103 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 07:02:30.83 ID:q56PmKzyd.net
>>95
ペイペイ騒動はニュースで見ただけだけど割とジジババも若者も買い物しに行ってたね

104 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 07:02:43.33 ID:oOGX/l9b0.net
>>98
ワイは1番近い店舗対象じゃなかったわ
オリガミの吉野家キャンペーンの時は店員がなにそれ?って状態だった

105 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 07:02:54.90 ID:HBn54J7B0.net
低額商品は交通系IC
高額商品はクレカでいいじゃん
どうせQRコードの裏に紐付いてるのなんてクレカか銀行口座なんだからインターフェース違うだけだし

106 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 07:03:07.53 ID:fycXINQo0.net
スマホが有機ELだとQRコードは日中の屋外だと照度上げないと認識しないわ

107 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 07:03:45.15 ID:p5Ckbb660.net
ワイApple Watch使い、Suicaでの決済で十分すぎる

108 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 07:03:56.47 ID:cakk5kgqa.net
>>105
というか全部クレカでええわ

109 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 07:04:11.80 ID:CQm9xnHx0.net
どうせ財布は持つからEdyとかiDはカードの使っとるわそっちのがはやい

110 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 07:04:41.92 ID:4NAwLH/x0.net
QR決済って使ったことないけど個人間送金できるんか?

111 :風吹けば名無し:2019/02/13(水) 07:04:48.27 ID:JNmsBwgj0.net
>>56
競争の競どころか経済の経も知らないのか
どっかが統一して独占状態になったら逆に支払い手数料取られるようになるだけやで

総レス数 111
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★