2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィンランドの「ベーシックインカム」大成功してしまう。国民「日々の不安は消え幸福になった」

1 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:19:46.88 ID:bkeDKIq00.net
「おカネをただで配りましょう」ベーシックインカム実験の結果はどうなった 

フィンランドからの報告


https://i.imgur.com/C0BXfiS.jpg
https://i.imgur.com/PTtLQ0I.jpg

https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20190209-00114248/

148 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:41:13.90 ID:DkwHsD8Fa.net
幸福度上げるだけならブラック企業とSNSと受験戦争潰して安楽死導入してクレメンス

149 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:41:20.86 ID:Mc89NBnW0.net
つーかベーシックインカムになったら弱小クリニックは潰れまくるんじゃね?

150 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:41:31.84 ID:lFJXloNW0.net
上級国民に片足突っ込んでるワイは一向に構わないが生活保護だよりの底辺は死滅するぞこれ

151 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:41:37.22 ID:Q33Nddlq0.net
>>146
そういうまともって常識を覆すような制度やねんベーシックインカムは

152 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:41:38.59 ID:eUyMvFdz0.net
BIも年金や国民皆保険と同じ末路を辿るしその速度は比じゃなさそう

153 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:41:49.05 ID:QWlW2EUN0.net
>>145

154 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:41:53.61 ID:5+iEdqnl0.net
>>146
働く時間が短くなるってのが正確かな

155 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:42:07.18 ID:QWlW2EUN0.net
>>145

156 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:42:16.80 ID:ZHIK0Yjcp.net
どの業種も乱立搾取が多すぎんねん
トラック運送の中抜きとか

157 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:42:33.56 ID:QWlW2EUN0.net
>>147
ほんこれ

カツカツで生き長らえる程度がいい。
→贅沢したけりゃ働くことで生活レベルゲイン
→職場がブラックなら?ソッコー辞めて次をじっくり探す

●ブラック企業も自然淘汰される
●少子化も解消

エエことづくめ

158 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:42:44.65 ID:agkUNJKv0.net
>>143
そこで韓国選ぶのが報ステの悪いとこやな

159 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:42:47.49 ID:0OuPqz2x0.net
AIの発達で自動化が進んでるしベーシックインカムと相性ええな

160 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:42:57.71 ID:EOJA0lI/0.net
BI分は現金じゃなくて、ソシャゲ用のコインで払われるとか、ダメかな?
アマゾンギフトとかでもダメかな?

161 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:42:58.70 ID:aqT2adTl0.net
BI家庭に産まれた子供はどうなるんや?
成人したら奴隷確定か?

162 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:42:59.27 ID:Mc89NBnW0.net
民間の医療保険に頼ることになって割高になるだけなんだよなぁ

163 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:43:03.35 ID:hL419CMW0.net
仕事も機械にとられるやろデータベース化されてきてるし

164 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:43:11.17 ID:y5iSe2Xb0.net
>>156
トラック運転手は給料いいって聞いたけど

165 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:43:13.80 ID:dWQWdmeH0.net
ベーシックインカムって社会保障削って行うんだろ?
保険制度とか崩れるんじゃないの

166 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:43:21.85 ID:eUyMvFdz0.net
欧州の末期というか介護医療のクソさすでにやべえというかもともとやべえというか日本が姥捨山の呪縛がすごいというか

167 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:43:29.91 ID:RuECH27Z0.net
まぁでも生活保護するならベーシックインカムの方が皆平等に幸せになれるよな

168 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:43:35.83 ID:QWlW2EUN0.net
>>158
隣気にすんなよ
ウヨちゃん

169 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:43:39.25 ID:m+TofmfA0.net
>>143
また日本が韓国に負けたのか

170 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:43:40.09 ID:mdwZ4//hp.net
>>156
中抜きはほんま何とかせんとあかんわ

171 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:43:59.81 ID:23397Xdn0.net
日本の全員にBIは難しいけど、甚災指定地域で復興をしますと宣言して住民票移した人間くらいならイけるやろ

172 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:44:05.71 ID:pKK/KQJK0.net
>>150
その時は野盗にでもなって下級国民を襲うだけやろ

173 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:44:11.83 ID:FZLVhgke0.net
ニート増えましたってことけ

174 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:44:13.33 ID:iCIbd8qM0.net
>>156
どっか一個の会社が抜け駆けしてブラックな働かせ方し始めたら別の会社もそうせなアカンようになるから労働基準法はギチギチに守らせなアカンのやけどな
チーターが蔓延してるゲームじゃ真っ当なプレーヤーは絶対に勝てなくなるしゲームそのものがどんどん人口減っていくんやからちゃんとゲームマスターが取り締まらなあかんのと一緒や

175 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:44:18.72 ID:wMudJBmNa.net
日本はお国柄なんやろうけど先陣切って実験的な制度できんよな

176 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:44:21.97 ID:QWlW2EUN0.net
>>134
自主選択で安楽死選べる制度
ボケる前に

177 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:44:26.47 ID:bwMZr57Z0.net
BIなんて埋蔵資源で浮かれまくった途上国みれば効果あるかわかるもんだろうに

178 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:44:26.83 ID:ZHIK0Yjcp.net
>>164
そんなことないわ
業者の中抜き再委託で末端は酷い目やぞ

179 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:44:40.30 ID:kv79W2y80.net
>>77
社会保障の恩恵にあずかれない程度の貧乏人の方が多いやろ
ナマポなんて貰ってる奴おらんし

180 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:45:04.43 ID:QWlW2EUN0.net
>>173
カツカツでいいならな
でも満足できひんで?

181 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:45:04.44 ID:HfRKppG+0.net
ジャップには無理やろうな
老害、働くのが生き甲斐の人間は猛反対やし

182 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:45:13.25 ID:XEAwZlqN0.net
成功した?
成功したのに中止したのはなんでや?

183 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:45:25.33 ID:4c7zgOA20.net
そもそもBI導入されたって
確実に年金納付世代は+αされて、年金未納付世代+未納付者はマイナスされてって感じになって
年金納付世代の数が減っていくにつれて増えていく流れだからな

年金未納付した奴が妄想して望んでる
「未納付だったけど問題なかったし。払わなかっただけ勝ち組」ってのが絶対にないだろうからな

184 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:45:25.33 ID:0OuPqz2x0.net
生活保護と年金を全てBIに統一や
医療費の負担額は増えるが体質と難病以外は自己責任やししゃーない

185 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:45:25.76 ID:SjLIQ32h0.net
日本は後進国だから無理

186 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:45:52.89 ID:ZHIK0Yjcp.net
>>170
家でPCと電話だけ置いてスケジュール調整してますこれでも立派な業務ですとかゴミやろ
天下りを笑えんわ

187 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:45:52.90 ID:y5iSe2Xb0.net
今の社会は上級国民有利だからBIで1回リセットを
かける必要があるな

188 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:45:56.87 ID:n1xP4qGq0.net
共産主義の素晴らしさをやっと理解できたか

189 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:45:57.72 ID:m+TofmfA0.net
どんどん成長していく他のアジア諸国
どんどん衰退していく日本

ジャップはアジアですら下位レベルのゴミ

190 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:46:00.51 ID:2eDHqkeyp.net
>>179
ナマポ以外にも社会保障あるんやで

191 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:46:09.47 ID:KjiZZGS80.net
>>174
なるほどな

192 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:46:12.17 ID:Mc89NBnW0.net
3割負担で医療費が済むことがどれだけありがたいかって話だよな
それを民間にまかせて上手く運用できんの?

193 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:46:21.72 ID:QWlW2EUN0.net
>>181
すまん
言ってる意味が不明過ぎる

反論ある?

カツカツで生き長らえる程度がいい。
→贅沢したけりゃ働くことで生活レベルゲイン
→職場がブラックなら?ソッコー辞めて次をじっくり探す

●ブラック企業も自然淘汰される
●少子化も解消

エエことづくめ

194 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:46:29.14 ID:4c7zgOA20.net
>>185
これ導入するなんて100%後進国だろ
金持ちのために貧乏人全部切り捨てる政策やし

195 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:46:31.51 ID:pKK/KQJK0.net
中抜きやブラックを違法化して証拠集めて通報すれば賞金100万円とかにすれば
賞金稼ぎが生まれそうやな

196 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:46:40.19 ID:5KsGgCjw0.net
社会主義って神だわ

197 :風吹けば名無し:2019/02/11(月) 22:47:07.39 ID:vGkXrq3M0.net
労働意欲は上がらないのか

総レス数 197
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★