2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸時代の人間がダウンコートもフリースもヒートテックも無しで冬を乗り越えられた理由

1 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 10:50:22.73 ID:nyxytTC+p.net
気合いで耐えてた?

235 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:37:28.99 ID:AioWz+Xk0.net
>>154
お百姓なら軽度知的でも問題ないらしい

236 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:37:56.19 ID:grXG2zm4H.net
其処彼処で焚き火してたら確かに少しはマシかもな

237 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:37:56.28 ID:MHrgvoqXa.net
>>233
狐がついたり

238 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:38:11.19 ID:zsI527LaM.net
>>24
縄文時代は雑食で結構長生きだったらしいで
米が主食になってから急激に平均寿命落ちた

239 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:38:12.83 ID:KijwqG2V0.net
ヒートテックくらいはあったやろ

240 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:38:16.03 ID:OnTtr2EUd.net
アメリカや中東の50℃くらいになる砂漠みたいな所はどうしてたんや

241 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:38:29.57 ID:AlJjg+Usp.net
ワイらが退化しただけで意外と耐えれるんちゃう?

242 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:38:36.71 ID:HaJWxS9L0.net
今でも石油ストーブが電気やガスより暖かいように基本的に火をつけるのが一番の寒さ対策やで

あと江戸はともかく東北の農村じゃ当然凍死者でてる

243 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:38:52.76 ID:rzXBHCLX0.net
>>240
ああいうとこは涼しくなってから活動するんやろ

244 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:38:54.08 ID:mWOXnWCr0.net
>>225
杉田玄白もそうやな
実子が知恵遅れでとても医家を継がせられんと優秀な弟子を養子にとっとる

245 : :2019/02/10(日) 11:38:54.78 ID:7dFlCrTt0.net
>>235
百姓は無理。農業は知識が必要だし意外と頭使う。
言われたまま作業する小作ならなんとか。

246 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:38:59.94 ID:AioWz+Xk0.net
>>230
裸で暖め合うってのはほんま?

247 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:39:01.75 ID:ZalKoSfv0.net
>>238
縄文時代はグルメやったからねぇアワビ食うし伊勢海老食うし牡蠣食うし

248 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:39:06.25 ID:gjGE/nTf0.net
日が沈めば家帰れるし

249 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:39:21.82 ID:yvIIAl5c0.net
マイナス50℃になるとこに大昔から住んでる民族もおるやん

250 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:39:34.83 ID:/EuABCbAx.net
江戸はかなり雪降ってたとか聞いたことあるがマジかね

251 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:39:45.46 ID:UJuYt+R1d.net
江戸時代の国内藩ガチャで一番の外れはどこや?

252 : :2019/02/10(日) 11:39:51.28 ID:7dFlCrTt0.net
>>243
ああ、だから氷河期で涼しくなるまでは油売ってんのね

253 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:39:53.85 ID:HX8N7K6U0.net
ゆうて江戸時代からドンキあるし余裕やろ

254 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:39:55.45 ID:ZPknNp9U0.net
使える調味料も素材も駄菓子もないしで今よりは虫歯になりにくいとかあったんかな?

255 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:40:03.77 ID:Vqt82L5d0.net
>>233
当時は変わり者程度のもんやないの?生きてくためには仕事せんといかんわけやし最近になって病名ついてるみたいなもんやし

256 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:40:08.39 ID:H8oa3Nlg0.net
江戸って東京のごく一部なんだよな
領域重ねて比較した地図見て多摩どころか区部でさえ外れてて驚いたわ

257 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:40:28.18 ID:AgjVD1900.net
昔は今より暑くなかったし寒くなかったんやで

258 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:40:35.34 ID:9tY0LaPe0.net
>>233
村の変わり者

259 : :2019/02/10(日) 11:40:46.53 ID:7dFlCrTt0.net
>>251
苗木藩

260 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:40:57.85 ID:m01RhoNA0.net
>>233
発達ぽい人間でも今みたいな複雑な仕事なかったからなんとかなったって聞いたことあるわ

261 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:41:21.19 ID:rzXBHCLX0.net
>>250
20cmぐらい降った事あるみたいやな

262 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:41:48.75 ID:AioWz+Xk0.net
>>245
それが知的やのに戦争末期駆り出されたお百姓が狂ってしまったドキュメンタリーやってたんや
力仕事をしてるだけなら数数えられなくても何にも問題なかったのに
軍隊入ったらそうも行かず上官にいびられるわ何が起きてるかも察せられずで狂ってしまったってやってた
お百姓仕事なら一日一年やることずっとほぼ一緒やろうし

263 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:42:02.88 ID:P0X67sVq0.net
中にガンガン着込めるから和服ってあったかいんやで

264 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:42:02.92 ID:FPiy07bAp.net
>>260
動画が進歩してない分今より厳しいぞ

265 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:42:15.27 ID:ZalKoSfv0.net
>>260
単純作業多いしな

障害者には今より優しい時代やで江戸中期以降はさ

266 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:42:32.13 ID:yvIIAl5c0.net
>>261
5年前にも都心で30センチ弱くらい積もったやんけ

267 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:42:33.69 ID:Vqt82L5d0.net
>>246
服はきとるぞちなみに今でいうマフラーみたいなものすると着物一枚分は暖かくなんねん着物は胸元はだけてるからな外に出るときは必携やった

268 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:42:39.87 ID:P0X67sVq0.net
>>254
入れ歯はあったらしいで
高級品やけど

269 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:42:39.90 ID:AioWz+Xk0.net
>>254
辺境の部族って大抵歯汚いからどやろ

270 : :2019/02/10(日) 11:42:48.61 ID:7dFlCrTt0.net
>>254
食い物に砂とかが混じってることがあって、それで歳を取ると歯がボロボロになるやつはおったようやで

271 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:42:49.47 ID:FPiy07bAp.net
>>265
そんなわけないぞ

272 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:43:05.73 ID:dDE3g8lga.net
>>61
目からウンコやわ
今触ったらエアコンの熱がこもっててビックリした

273 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:43:07.28 ID:MHrgvoqXa.net
妖怪の元ネタになってそうやな発達障害

274 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:43:17.15 ID:ZPknNp9U0.net
ネットのせいで糖質っぽくなってる奴絶対いるよな

275 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:43:28.23 ID:rzXBHCLX0.net
>>273
そうだと思うわ

276 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:43:34.41 ID:AioWz+Xk0.net
>>245
ごめん二行目見てなかった

277 : :2019/02/10(日) 11:44:09.37 ID:7dFlCrTt0.net
>>262
それは多分百姓じゃなくて小作だぞ
農家になって小作を使う側になったら計算とか出来ないと話にならん

278 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:44:45.06 ID:RyrHlqp7d.net
>>263
そんな着物を大家族の人数分用意できる家はそんななかった。だから子供はバンバン死んでいって寒さに強い子供だけ生き残った

279 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:44:50.18 ID:yvIIAl5c0.net
ファッションなんて気にせんで綿入れにぎゅうぎゅうに綿詰めて着込んだらかなりあったかいんじゃね?

280 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:44:54.33 ID:PRiUoX720.net
虫歯バイ菌っていつから人類と生きてんの?
正直キスなんてしなければほとんど感染しないよな

281 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:45:02.17 ID:C8V5eV9yd.net
身体や精神の障害者が妖怪扱いはともかく発達障害なんて今も昔もただのダメ人間扱いやろ

282 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:45:17.97 ID:F0aUfBUg0.net
窓がないから実はあったかかったんだけどな

283 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:45:32.02 ID:ZalKoSfv0.net
>>271
目くらには特権与えて倹校に支配させてたし
軽度な障害者も変わり者扱い程度で済んでたしな

今みたいに発達やら何やら言われることもなくな

284 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 11:45:37.13 ID:AioWz+Xk0.net
>>279
綿高そう

総レス数 284
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★