2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系「期待値を考えると100%の1億円より10%の11億円を選ぶ方が得」

1 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:53:51.34 ID:3Y53qlYw0.net
まじかよ

2 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:54:24.35 ID:3Y53qlYw0.net
ワイはそれでも100%の1億円の方がええわ

3 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:54:44.35 ID:KQIggPtG0.net
ギャンブラーの思考やね
一生ジャックポット狙ってろよ

4 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:54:53.22 ID:LIuyT/OBp.net
期待値の意味分かってない定期

5 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:54:53.87 ID:HB85hZ2Ma.net
100人で結託して当たった総額を分け合う場合、後者を選ぶやろ?そういうことや

6 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:54:55.07 ID:KTOSHL7GM.net
1億ではアカン
1万にしろ

7 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:55:21.29 ID:aAKRrYVt0.net
南海でもチャレンシできるなら

8 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:55:21.79 ID:pwIijuog0.net
何回も試行できるならな

9 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:55:47.66 ID:bkKZKkSOM.net
10回引けるんならそうやろうけど一発勝負だったら分が悪い

10 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:55:49.23 ID:zsI527La0.net
>>5
10人じゃあかんの

11 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:55:57.17 ID:KQIggPtG0.net
>>5
ライアーゲームの映画みたいになるで

12 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:56:31.56 ID:g4hNDAmcM.net
100%の1万円
10%の11万円


これならどうする?

13 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:56:41.37 ID:aAKRrYVt0.net
10人じゃ0円の可能性かなりあるし

14 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:57:01.50 ID:A47Hq5aR0.net
>>5
金受け取ったやつが裏切る可能性が高いで

15 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:57:05.79 ID:HB85hZ2Ma.net
>>10
こういう時は施行回数の多い方がいいやろ

16 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:57:12.64 ID:cwEmA9xN0.net
1億円より貰っても誤差みたいなもんやろ

17 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:57:16.87 ID:aAKRrYVt0.net
>>12
後者

18 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:57:42.18 ID:O9GVwAmc0.net
後者は10回引けても約1/3の確率で0円だぞ

19 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:57:49.50 ID:5ZDLzhpZ0.net
総和功利主義の考えやな

20 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:57:53.91 ID:aAKRrYVt0.net
限界効用逓減

21 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:57:55.68 ID:uiGekiMt0.net
期待効用定期

22 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:58:04.65 ID:rrMyCzyad.net
1億賭けてるようなもんだろ

23 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:58:07.95 ID:bkKZKkSOM.net
>>5
カイジ読め

24 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:58:12.47 ID:AvBL9f8eM.net
11億貰う嬉しさは
1億の時のそれの11倍にならないんだよなぁ

25 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:58:21.31 ID:O9GVwAmc0.net
ワイなら確実に10回引いて10億(10万)貰うわ

26 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:58:29.28 ID:roODwQqqr.net
>>16
一生に稼ぐ額が3億くらいやから1億では働かずに暮らすには足りんぞ

27 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:58:35.89 ID:PsHR0hGA0.net
期待値だけで行動する馬鹿がどこにいるんだ

28 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:58:44.03 ID:F1q8J4uD0.net
限界効用の逓減逓増を考慮しろ

29 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:58:45.97 ID:ApBa+6vjr.net
>>16
さすがに1億と11億じゃまるで違うで

30 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:58:58.17 ID:4GXCXhXw0.net
【億万長者の真似をするだけで、あなたの10万円が30億円に!?】

※期間限定情報につきお早めに!

ついに平凡なサラリーマンでも、資産30億円の時代が到来!たった10万円の資金が、努力ゼロ、ほったらかしなのに30億円の資産へと化けた秘密とは?
http://2.ly/JR6k

これまでごく一部の、裕福な富裕層や資産家たちの間だけでこっそりと共有されてきた、本物のお金持ちになるための「最大の秘密」がいよいよ明かされます。この秘密を知ったあと、2億円、3億円の収入はもはやただの通過点になるでしょう。

今世紀最大とも言える
お金持ちの隠された秘密が、期間限定でこっそりと無料公開されています!
http://2.ly/JR6k
※信じられないようなチャンスです

数十億円の資産を手に入れるために、
一生懸命働く必要はありません。

あなたがこれからやることは、努力ゼロ、ほぼほったらかし状態で、お金に働いてもらうだけでOKなんです。そんな圧倒的なお金持ちになるための
秘密は、たった一つ。

「本物のお金持ちになる方法を、知っているかどうか」たったこれだけの情報の差が、あなたと大富豪を隔ててきたんです。

つまりあなたでも、本物のお金持ちになるための
秘密の情報さえ知ってしまえば、10万円の元手からであっても、資産30億円を目指すことは十分可能になるんですね。

お金持ちの秘密を無料で知れるなら、何も損をすることはないですし、誰にでも実践していけるような内容なので、あなたには本当にメリットしかないはず。

ぜひこちらから今すぐ、資産30億円の世界の秘密を
無料でご覧になってみてください。
http://2.ly/JR6k
※現在アクセスが集中しています

31 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:59:11.56 ID:hCNWVNx50.net
ほんなら10%の11億円より0.01%の1兆1000億1円選ぶ方がええんかと

32 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:59:27.45 ID:vYUcGGNv0.net
限界効用理論みたいなアレやろ
貧乏人の目の前に100円玉を積んでいくとき、最初の1枚が一番の値打ちなんや

33 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:59:32.07 ID:WWoRn2xT0.net
期待値って試行回数重ねられない事にも意味あるんか

34 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:59:48.27 ID:LJfZcUGX0.net
>>5
【悲報】理系さん、他人は必ず約束を守ると思っているクソバカアホ低脳アスペガイジだった

35 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 03:59:52.95 ID:7XjHJxRq0.net
>>30
こマ?

36 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:00:03.56 ID:vYUcGGNv0.net
限界効用理論ちゃうか
厚生経済学のアレやな

37 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:00:13.87 ID:88ttKV/yp.net
>>5
お前はインキャぼっちだからハブられそう

38 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:00:45.68 ID:jUnWhUB3a.net
ワイ経済学部、後者を選び証券化して確実に前者を選ぶより大金をゲットする模様

39 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:01:03.33 ID:27zlTs7k0.net
>>24
1000円の弁当にもう1000円足して2000円の弁当にしても美味しさ2倍にはならんって言われた話思い出した

40 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:01:11.75 ID:TvfhujAi0.net
一回も引けない確率が3割くらいある代わりに
複数回引ける確率が3割くらいある

41 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:01:19.23 ID:sGiaLpmf0.net
ちゃんと「期待値で考えると」って使用するモノサシを決めてから論じてるのに別のモノサシを持ち出して反論してる奴なんなん

42 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:01:24.34 ID:/cR541S40.net
1億円も十分すぎるほどの大金だし確実に貰えるならそっち取るわ

43 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:01:42.53 ID:cPa2P31up.net
パレート最適のあれな

44 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:01:42.60 ID:KbbdHQKDx.net
コストがいくらかにもよるやん

45 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:02:14.55 ID:8Ll5hVxX0.net
これ言うのは理系じゃなくて自分が賢いと思ってるアホ
多分スロッター

46 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:02:16.21 ID:dGifgYgi0.net
理系なら経済学考慮しろ定期

47 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:02:22.53 ID:SVdMF3sP0.net
>>5
結論ありきで都合の良い仮定捩じ込むとか安倍か?

48 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:02:42.86 ID:S03sN/9z0.net
海外でマン乞食に小銭あげたら喜んでて横にいた友人もあげたらもっとくれとかキレ始めた理論やな

49 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:02:47.60 ID:v8VgbxeR0.net
>>12
1万貰うわ

50 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:03:05.38 ID:+Ts7PES8a.net
1億が十分量だからな

51 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:03:06.91 ID:5oB3LLZ+0.net
まーた期待値の話してる
二つの値の平均なんて大した意味ないやろ

52 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:03:07.86 ID:FaaAGolN0.net
5%で5億円
100%で100万円なら?

53 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:03:10.05 ID:KQIggPtG0.net
期待値で判断すること自体を批判しとるんやろ

54 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:03:14.08 ID:KbbdHQKDx.net
残りの90%が1億かも知れないやん

55 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:03:30.54 ID:Tg0ye5qQ0.net
10億が80%でも日本人の大半は1億選びそう

56 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:03:34.59 ID:G+/LLOMi0.net
一回しか貰えないとは言ってないから期待値取るわ

57 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:03:45.53 ID:1wZugqko0.net
>>33
ないぞ
アホの文系にはそれがわからんのや

58 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:03:51.19 ID:dIyP5PJa0.net
100%の1億と50%の10億なら
期待値5倍違うけど

59 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:03:51.60 ID:9TAd9aEE0.net
なおなぜか11億円は上級国民にしか当たらない模様

60 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:04:05.79 ID:LhynukuR0.net
金を手に入れる事だけを考えちゃいかんよ
その金をどう使うかが大事なんだ
私なら増やす方法を考えてから手に入れるだろう

〜ミシェル・ブラン〜

61 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:04:25.32 ID:2jZAKdQC0.net
>>45
逆に期待値追ってるバカパチンカスに向けていう言葉でしょ

62 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:04:48.38 ID:DuI6UzzQ0.net
1億やと遊んでは暮らせんけど生活レベルは上げられるな。1億で

63 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:05:22.24 ID:ThHF/47z0.net
カーネマンのプロスペクト理論やね

64 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:05:27.90 ID:kT2zzLrTa.net
>>26
今時のやつは死ぬまで働いても三億かせげなさそう

65 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:05:30.63 ID:27zlTs7k0.net
>>45
パチスロやってるやつなら閉店時間があるわけだからこの設問で前者で良いよとかなりそう
こちらを選ぶ方が期待ゲーム数的に得とかでも閉店時間考えたら確実に少ないゲーム数貰う方が良いとかあるだろうし

66 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:05:30.64 ID:Z1JbwLij0.net
ポケモンで命中率10%で威力5000の技があっても使わんのと同じ原理やな

67 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:05:35.38 ID:XkCtvh67a.net
そもそもどちらもタダで得られる権利なんてありえないけどね
たらればガイジは空論語ってしね

68 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:06:05.67 ID:QTofDayNa.net
>>26
自分の年収×40してみろや

69 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:06:12.63 ID:WVyHsWB00.net
プレミアムリスク云々の話やね

70 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:06:23.99 ID:jManQV5q0.net
>>53
別に試行回数が多いなら期待値で判断するのは正しいでしょ

71 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:06:29.90 ID:gajgls0+0.net
100%の1000億と30%の1兆1000億くらいならどうか

絶対前者選ぶよね
100%の金額の損益分岐点みたいなのがどこかにあるんじゃないか
まずは生涯賃金の2〜3億辺りか

72 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:06:30.48 ID:HB85hZ2Ma.net
回数こなせるなら後者だけど、1回しかできないなら期待値は目安にならんやろ
1億や

73 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:06:31.47 ID:KbbdHQKDx.net
>>68
0や……

74 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:06:58.36 ID:jUnWhUB3a.net
>>69
プレミアムバジリスクかな?

75 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:07:20.56 ID:SvoC9oXu0.net
絶対になってるものやとそりゃそっち選ぶだろ
何度も試行できるならまだしも

76 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:07:36.62 ID:27zlTs7k0.net
100%の10億円と99%の2000億円でも前者選びそう

77 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:07:48.13 ID:kxkvHtq/0.net
>>71
100パーセント貰えるってのがでかいんやないか
どちらにも同じリスクあったら考えそう

78 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:07:50.88 ID:PgEHlavZa.net
>>68
3億や…

79 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:07:57.87 ID:OQumZPHR0.net
11億もあっても持て余すだけやん

80 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:08:00.85 ID:WWoRn2xT0.net
>>57
じゃあ期待値持ち出す事自体間違いなんやな

分母に対してどれくらい試行回数重ねられると期待値有効になってくるんや

81 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:08:09.77 ID:EGw8PQP3M.net
>>26
それは額面であって手取りなら一億あれば一生くらせる
それに40年かけて1億稼ぐのと一瞬で1億貰うのでは全然価値が違う

貰った一億を運用してたら年率1%でも40年後2倍にはなってる

82 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:09:03.52 ID:27zlTs7k0.net
>>77
90%の1億円と10%の10億円ならもうちょっと割れるやろうかね

83 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:09:10.13 ID:ZHIhY5FRd.net
ここで1億選ぶ奴はリスクを恐れ負け犬になる人生を歩む

84 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:09:55.61 ID:PgEHlavZa.net
>>81
年利1%では40年後に2倍にはならんぞ

85 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:09:58.04 ID:5tlekGDl0.net
千万か10億やろ

86 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:09:59.84 ID:VVfuHq630.net
大金乞食問題なんかもあるし税金も考えたら1億の方がええわ

87 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:10:10.38 ID:pyu+BFqv0.net
限界効用の逓減考慮に入れろや

88 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:10:22.16 ID:vXTMppeTa.net
>>80
いわゆる標準偏差の2倍の範囲に収まるラインが妥当な数字の時じゃないか?十分な回数って

89 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:10:46.58 ID:HQPOYanzp.net
一回だけなら期待値の意味がない定期

90 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:10:54.12 ID:KrVqWTMPa.net
功利主義の立場から考えたらそら1億選ぶよ
幸福度は1億も10億も変わらんし

91 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:11:20.77 ID:QTofDayNa.net
>>90
めちゃくちゃ変わる定期

92 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:11:35.83 ID:GO+ncll3d.net
外れた時は-1億だから期待値は2000万

93 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:11:43.62 ID:+A3dmsc7M.net
>>80
にわかだから自信ないけど期待値って一回の試行の平均だからそこは問題じゃなくて得れる結果が2通りしかないのが問題なんじゃない?
1から100までかかれたボールが箱にあって一個取り出して書いてあった金額×1万とかなら期待値にも意味はある気がする

94 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:11:43.87 ID:JxhFzu0n0.net
一日でジャグbig10回引けたら一億かゴッド引けたら10オクならどっちや?

95 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:11:57.23 ID:9hFYezCH0.net
1億で得られる幸せと比べて11億で得られる幸せはワイの場合11倍ではないからこれはおかしい

96 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:11:59.73 ID:SiOxMUUH0.net
ホリエモンなら後者選ぶやろな

97 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:12:07.32 ID:QTofDayNa.net
>>90
比べるのは0円と1億やろ
ここがデカイから問題

98 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:12:14.11 ID:ildD56tT0.net
1億を11回貰えばいいじゃん

99 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:12:15.56 ID:qrlyQf3Xr.net
何度も言わせるな!何度も言わせるな!何度も言わせるな!

お前らさぁ、超ぬるいんですけどぉおおおお!!!!

甘いんだよスキだらけなんだよだからお前らは負けるんだよ!!

約束したよ?でも守るわけなーいじゃぁぁぁぁぁーんん!

100 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:12:16.18 ID:KbbdHQKDx.net
>>89
好意的に解釈すれば、試行を何回も重ねた結果すでに確率が得られているものとしているという前提かも知れんが

101 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:12:47.35 ID:7/8H5xUH0.net
効用関数の形状はどうなっとるんや

102 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:12:57.13 ID:dGifgYgi0.net
条件変えてアンケート取りまくれば正確な効用曲線作れるんかな

103 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:13:21.35 ID:EGw8PQP3M.net
凱旋の天井か
ハーデスの天井かみたいなもんやな

104 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:13:23.78 ID:WWoRn2xT0.net
>>88
>>93
サンガツ 高卒やから何言ってるか全然分からんわ

105 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:13:32.82 ID:7/8H5xUH0.net
>>102
個人差あるし、認知の歪みもあるから難しいやろ

106 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:13:34.28 ID:723W00OM0.net
有能理系「100%の1億円」
有能文系「100%の1億円」
無能理系「10%の11億円」
無能文系「問題の意味が分からない」

107 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:13:34.46 ID:sGiaLpmf0.net
1億あればとりあえず人生ゲームクリアはできるから、クリアの目処が立ってない人なら1億取りそう

108 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:13:36.74 ID:gv5jgwTp0.net
理系はそんなアホじゃないんだよなあ

109 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:14:03.51 ID:744ahQkuM.net
ほぼ0パーの確率で一億がすり抜けるかもしれんのやぞ

110 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:14:11.53 ID:ZHIhY5FRd.net
こういうスレで真面目にレスしてる奴は
一生負け犬

111 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:14:20.45 ID:PgEHlavZa.net
100%で1億の損失出すのと10%で11億損失出すのの選択だったら後者を選ぶ人の方が多いよ
マイナスはギャンブル的思考に、プラスは堅実思考になるという論文があるはず

112 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:14:48.56 ID:awVnnG9Wa.net
人生で1回しかチャンスないなら誰でも1億やろ

113 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:15:21.10 ID:+A3dmsc7M.net
>>104
さいころを一回投げた時に平均でどれくらいの目が出るかってのか期待値

114 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:15:23.72 ID:ORYx96cZM.net
ワイが下手に1億貰ったら仕事辞めて無駄遣いして破産するから11億選ぶわ

115 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:15:27.39 ID:723W00OM0.net
>>111
保険の理論と逆行してないか?

116 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:15:52.41 ID:nHefAKy9a.net
???「10%が無作為で決まるとは言ってないw」

117 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:16:40.59 ID:5tlekGDl0.net
>>111
わいなら前者やな

118 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:16:54.78 ID:dZEDzFRe0.net
期待効用理論定期

119 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:16:55.22 ID:ZHIhY5FRd.net
その1億は果たして1億の価値があるのだろうか
よく考えてみよう

120 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:17:05.09 ID:WWoRn2xT0.net
>>113
サイコロやと幾つになるんや
21/6やないんやろ 読めるで

121 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:17:05.65 ID:dGifgYgi0.net
>>111
プロスペクト理論?

122 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:17:16.02 ID:MJRMUG700.net
理系(工業高校卒)

123 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:17:24.66 ID:7/8H5xUH0.net
>>115
保険は普通に稼ぎがあって、保険料のマイナスと日々の稼ぎを合算して財産がどうなるかのイメージやろな

124 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:17:45.86 ID:1jTiHuZad.net
99%で強化失敗を何度も見てきたなんJ民なら選ぶのは決まってる

125 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:17:50.29 ID:CvM0Jns9a.net
ワイ高卒、意味がわからん

126 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:18:03.14 ID:/hfLjvLex.net
10回引けるとかだったら後者だろ
一回でも引けば前者超える

127 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:18:30.33 ID:ucu8n4q30.net
>>111
それギャンブル思考になるのはマイナスだからやなくてどっちにしろ払えない額からやないか?
たとえば駐車違反の罰金で「100%で1万円か10%で11万円選べ」っていわれたら前者のほうが多いやろ

128 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:18:56.20 ID:7/8H5xUH0.net
>>118
期待効用理論は一つの目安にはなるけど、同じ人間でも設問によって効用関数がクネクネ変わりそうな気もするんだよな

129 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:18:59.27 ID:zNtVobDua.net
>>111
そもそも損失11億が想像できない
別に拷問にかけられる訳じゃないやろし

130 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:19:01.36 ID:WWoRn2xT0.net
>>126
でも確率分母以内に引ける確率は6割くらいなんやろ
後者10回やとなんか損じゃね?

131 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:19:03.15 ID:ep/uKUcya.net
限界効用ガーってわかりやすく頼むわ

132 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:19:54.42 ID:ALTdvD8U0.net
>>10
それやと37%の確率でみんな外れる

133 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:20:06.95 ID:5oB3LLZ+0.net
>>120
それでええんやで
でもまぁ平均だから何回かやるとこの値くらいに落ち着くって事なのかもな

134 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:20:24.47 ID:aDEHKXff0.net
税金問題が抜けてるんだよなぁ

135 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:20:35.74 ID:9Aa4PLUB0.net
期待値よりも今すぐ金がほしい負け組なので1億選びます

136 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:20:40.52 ID:tcPP/1oE0.net
n=1なら100%のT億やろ

137 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:20:42.07 ID:FzczPB+/0.net
フォンノイマンモルゲンシュテルン効用関数を使う
期待効用理論は前提がキツイから当てにならないんやで

138 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:20:44.55 ID:7/8H5xUH0.net
>>127
リアルに想像するとどちらも踏み倒すしかないから、10%の方選ぶわな
実質的な期待値で10%のマイナス11億が上回ってる

139 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:20:44.79 ID:aAKRrYVt0.net
>>131
金額と嬉しさは比例しないんや
1億もらう嬉しさを1とすると
10億もらう嬉しさは10よりかなり少ないやろ?

140 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:21:05.05 ID:Sq9Ntrr+0.net
後者は0%定期

141 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:21:18.32 ID:aDEHKXff0.net
>>139
11億やぞ

142 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:21:36.35 ID:5CJHghHVd.net
手取りで1億円なら半ニート生活でいけるわ

143 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:21:42.53 ID:7/8H5xUH0.net
>>134
譲渡なら実質の税率は1億も11億もあんま変わらんやろ

144 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:21:51.72 ID:vXTMppeTa.net
>>104
当たる確率が1/10に対して試行回数がn回なら
当たる平均回数はn/10、標準偏差は√(9n)/10だよ
平均回数の±2倍の標準偏差のラインに95%の確率で収まるからそこが納得する数字に慣れば十分な回数って言えるんじゃないか?

145 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:22:05.74 ID:B/hz6BoP0.net
11億だとぜいたくしてすぐなくなりそう

146 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:22:26.91 ID:ucu8n4q30.net
期待値最大を貫くとこういう生活↓になるらしい
・ギャンブルは絶対にやってはならない、宝くじなんてもってのほか
・自動車保険・生命保険の類は絶対に損なので加入してはならない
・他人も期待値で動くと考えると街ゆく自動車も全て無保険、だから外出せずひきこもるのが最善

147 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:22:34.25 ID:ALTdvD8U0.net
確率に裏切られまくっとるパチンカスJ民こそ後者を選ぶぞ

148 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:22:43.21 ID:744ahQkuM.net
11億もらえるかもらえないかの50%やろ?
後者ですわ

149 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:22:45.31 ID:4aIiz/4v0.net
ノータイムで10億選ぶ

150 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:23:23.77 ID:/hfLjvLex.net
年末ジャンボ宝くじで得られる金額の期待値は購入した金額のほぼ半分
賞金自体が宝くじ販売数分のほぼ半額だから当たり前やけど

151 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:23:40.22 ID:7/8H5xUH0.net
>>146
皆が無保険でも働かないと生きていけないし
、引きこもりにはならんわ

152 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:23:46.96 ID:ep/uKUcya.net
>>139
なるほど
ウィキの言葉の定義に書いてある1単位っていうのを一億に当てはめて考えたんやな

153 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:23:50.31 ID:dGifgYgi0.net
>>131
金額がデカくなり過ぎると心理的な満足度は金額に比例しなくなる
10万→1億の方が1億→1000億よりハッピーということ

154 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:24:13.22 ID:/hfLjvLex.net
期待値ってある程度試行する前提じゃないと弱いだろ

155 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:25:01.07 ID:FzczPB+/0.net
限界効用逓減とかリスク回避前提やぞ
なんJ民はリスク愛好的やし限界効用逓増するんやで

156 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:25:05.32 ID:B/hz6BoP0.net
1億→貯金しとくか

11億→とりあえず1億派手に使うか→もう1億いいか→もう1億だけ…

157 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:25:06.57 ID:mol/7Bqqd.net
>>154
一回しかチャンスがないんだったら迷いなく前者だと思う

158 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:25:14.47 ID:MSuP8kXJ0.net
金額の多さと価値の大きさは比例しないという理論があってだな

159 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:25:23.24 ID:QQOUR7A0a.net
得って完全に主観やで
だから文系ってアホなんやなって

160 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:25:31.36 ID:4yNgtDqCd.net
100%で1万円と10%で11万円なら後者やろ
100%で100億円と10%で1100億円でも後者になると思うか?

161 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:26:22.03 ID:UJZrUYkO0.net
リターンだけじゃなくリスクも考えろ

162 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:26:35.49 ID:v3hMw5UA0.net
>>34
さすがにコンプ滲み出てて醜いわ

163 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:26:44.10 ID:PgEHlavZa.net
>>146
期待値最大を貫くとどういう職業に就くことになるんやろ

164 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:26:49.46 ID:BzDScTQ70.net
期待値って無意味やな

165 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:26:57.27 ID:FzczPB+/0.net
>>161
リスク愛好的「分散高いほど効用アップや」

166 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:26:58.54 ID:ZGyBCyvB0.net
90%の確率で後悔するとか恐ろしいわ

167 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:27:02.23 ID:ZHIhY5FRd.net
11億選べない男は一生負け犬
期待値ガー効用理論ガーとかアホちゃうかと

168 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:27:11.87 ID:WWoRn2xT0.net
>>144
その9nってある9ってどこから出て来るんや…

169 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:27:24.91 ID:/hfLjvLex.net
20万と220万だったらわりと割れるんちゃう?

170 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:27:24.97 ID:PgEHlavZa.net
期待値最大理論だと私立文系を選ぶんかな国立理系を選ぶんかな
そもそも大学行くんかな

171 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:27:47.76 ID:aDEHKXff0.net
これって片方だけ10回挑戦できるとしたらどっちなん?

172 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:27:50.56 ID:r6v9iCT6r.net
一億円なら一億円やけど
100%の100円と10%の1100円なら後者やな

173 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:28:01.51 ID:744ahQkuM.net
○人にそれぞれ選択して合計を均等分配できるならーとかなら結構バラけるだろうな

174 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:29:08.01 ID:7/8H5xUH0.net
>>170
環境や人それぞれの適正があるから、一意の解は出ないやろ
プロ野球選手目指すのが一番期待値高い奴だっておるわな

175 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:29:12.43 ID:/hfLjvLex.net
>>130
それは一回も引けない確率
最高で1/10^10で110億円もらえるわけやから後者の方が絶対にええで

176 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:29:50.38 ID:PgEHlavZa.net
>>174
期待値理論だとみんな同じ選択をするんやないの?

177 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:29:57.47 ID:ys0GpXiC0.net
>>168
9/10×nやないの?

178 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:30:06.29 ID:vXTMppeTa.net
>>168
俺も高校の時の知識だから自信持って言えないが
試行回数n、当たる確率p、外れる確率qの時
分散=npq、標準偏差=√(分散)だったはずや

179 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:30:21.49 ID:aDEHKXff0.net
1億あったら何買うの?

180 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:30:51.49 ID:5cLQVyVLd.net
>>111
そりゃそうやろ100%損失でるって時点でその額が100円でも10%選ぶわ

181 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:30:54.37 ID:9tZ0wULN0.net
0からは1億円稼げそうに無いけど一億から十一億稼ぐのは出来なくなさそう

182 :風吹けば名無し:2019/02/10(日) 04:30:58.39 ID:PgEHlavZa.net
>>179
かわいいJKの処女

総レス数 182
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★