2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彡(^)(^)「金目の物があるらしい病院に忍び込んでみたら、おっ!光ってる重たい金属の箱あるやんけ!」

1 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:45:45.09 ID:lIyJTNJir.net
ゴイアニア被曝事故(ゴイアニアひばくじこ、
は、1987年9月にブラジルのゴイアニア市で発生した原子力事故である。

同市内にあった廃病院跡に放置されていた放射線療法用の医療機器から放射線源格納容器が盗難により持ち出され、
その後廃品業者などの人手を通しているうちに格納容器が解体されてガンマ線源の137Cs(セシウム137)
が露出。光る特性に興味を持った住人が接触した結果、
被曝者は249人に達し、このうち20名が急性障害の症状が認められ4名が放射線障害で死亡した。

盗難
1987年9月10〜13日頃、2人の若者AとBが、廃病院に高価な品があるという噂を聞きつけて侵入。線源容器のはめこまれたダイヤルキー状の回転遮蔽装置ごと持ち出し
、Aの自宅に持ち帰った。
施設からAの自宅までの区間に放射能漏れは認められなかったが、2人は線源からのガンマ線を被曝し続けた。

13日 2人に嘔吐の症状が出現。食あたりと考え放置。
14日 Bにめまい、下痢、左手(おそらく線源に直に当たり続けた)に浮腫が出現。
15日 Bは病院を受診。食物アレルギーと診断され、その日は軽い仕事しかできなかった。

2 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:46:25.61 ID:lIyJTNJir.net
放射能漏洩

18日 Aが自宅の庭で、線源容器にドライバーで小さな穴を開けた。中の粉末をAは火薬と思い火をつけようとした。
事故発覚後、この場所は地上1mで毎時1.1Gyという高濃度の汚染が見つかり、表土の除去とAの自宅の解体除去も行われた。

同日、Aは解体屋のCに線源容器を回転遮蔽装置ごと売却。Cは自宅敷地内の解体工場に保管したが、同日夜、それが青白く光っていることに気づく。
Cは線源容器を自宅に運び込み、翌日から3日にわたって数人の知人を家に呼んで光る粉末を見せた。

21日 Cの友人がC宅でドライバーを使ってさらに中の顆粒状のセシウムを取り出す。友人はそれを持ち帰り、弟にも一部を分け与えた。
Cもセシウムを親族に配った。カーニバルの時に衣装をそれで光らせようという考えもあったようである。

21〜23日 Cの妻Dに嘔吐と下痢の症状が現れ、病院を受診するが食物アレルギーと診断された。Dが動けないため、その実母が地方からやってきて看病した。

3 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:47:10.86 ID:a/Vmz3zAM.net
なんなんこの説明口調のスレタイ

4 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:47:14.22 ID:lIyJTNJir.net
21〜23日 Cの妻Dに嘔吐と下痢の症状が現れ、病院を受診するが食物アレルギーと診断された。
Dが動けないため、その実母が地方からやってきて看病した。

22〜24日 Cの従業員FとGが回転遮蔽装置から鉛を抽出しようと作業する過程で被曝。

23日 Aが皮膚症状で入院。放射線皮膚炎であるとはこの時点で誰も気づいていなかった。原因不明のまま4日後には熱帯病病院に転院した。

24日 Cの隣に住む弟がセシウムの粉末を貰い受け、食卓においた状態で家族が食事した。
特にその娘E(Cの姪、6歳)はセシウムをいじった手で食事をしていた。

25日 Cは回転遮蔽装置と取り出した鉛を別の解体業者に転売。

26日 Cの従業員数人が鉛を求めて再度施設に侵入し、残った遮蔽装置300kgを盗み出す。

5 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:48:10.50 ID:bBGzMCyK0.net
回りくどいスレタイやな

6 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:48:13.89 ID:SOU6br/00.net
アンビリバボでみた

7 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:48:15.34 ID:lIyJTNJir.net
事故発覚
28日 この頃には症状を呈する者が数人以上になっていた。Cの妻Dは光る粉が原因であると確信し、
従業員のHとともに、転売先の解体工場から線源容器を取り返し、Hに持たせて2人で地元の保健当局事務所に向かう。
Dは事務所の医師Jに線源容器の入ったカバンを渡し、「これがわたし達全員を殺そうとしている」と訴えた。
医師Jは事務所の庭にそれを放置して2人を熱帯病病院に向かわせた。

熱帯病病院では、同様の症状の者が数人受診しており、Dも同様に流行性の熱帯病と診断された。
しかし医師Kは、一連の患者の一部に見られる皮膚病が放射線皮膚炎ではないかと疑い始める。
医師Kが、かつての同僚で中毒情報センター上級医の医師Lに相談したところ、
医師Lは保健当局の医師Jからも相談を受けていたことが分かる。
保健当局事務所に置かれたカバンの中身が放射性物質ではないのかという危惧が3人の医師の間で一気に高まった。

8 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:48:35.32 ID:Bj+LBfhU0.net
親族に配るところで腹筋崩壊不可避

9 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:49:17.71 ID:lIyJTNJir.net
29日 8:00 たまたまゴイアニアにいた放射線医学専門家の医師Mが連絡を受け、線量計を持って問題のカバンのある事務所に向かった。
しかし建物の前で測定器が振り切れたので故障と思い、すぐに代替の線量計を持って事務所に向かったが同じように振り切れた
(この時使われた線量計は、ウラン鉱脈探査のために使われるもので、人工の放射線源を探索するには感度が高すぎた)。
ここで医師Mは測定不能な放射線源がそこにあると認識する。医師Mは中の人にすぐに避難するよう呼びかけた。

12:00 医師Mは医師Jの話を聞き、Cの解体工場に向かうが、周辺はどこも線量計の針が振り切れる汚染状態だった。
2人の医師はCをはじめとした周辺の住民に避難を要請する。

22:00 Aが発見され、放射性物質が最初に漏れた場所とその後の汚染範囲が判明した。
周辺住民は市内のオリンピックスタジアムに隔離され、計11万2000人がホールボディカウンターによる計測を受け、
249人に汚染が認められた。除染を受けたのちに重症者は海軍病院に入院した。

10 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:49:37.52 ID:wKb7X43kp.net
>>6
昔あったな

11 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:50:01.06 ID:e1WhYp/p0.net
実際そんなに綺麗なんかな

12 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:50:24.80 ID:q6oRRAGP0.net
>>6
ワイも同じのを兄弟と見てた
兄さんか?

13 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:50:35.83 ID:pmLxd1+50.net
何回同じスレ立てるんや

14 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:50:36.90 ID:lIyJTNJir.net
転帰
その後、除染作業でA、B、C、C弟、セシウムを持ち帰ったCの友人の家など7棟が解体撤去され、汚染地域の表土が入れ替えられた。
しかし現代の水準からすると不十分だったとの指摘もある
(雨による流出対策が不十分なまま作業をした、廃棄物の最終処分場が足りなかったなど)。
回収された放射能は40TBq以上で、封入されていたセシウムのほとんどが漏出していたことになる。

10月23日 Cの妻Dが死亡、38歳。Cの自宅内にとどまっていて、最も長い時間線源の近くで過ごしたため。推定被曝線量5.7Gy。
全脱毛と、眼窩を含め全身にまだら状に見られる出血。口腔などの粘膜は血色に乏しい。筋肉と内臓の多発性の出血。
髄膜には多発性の出血痕があり、脳脊髄液はキサントクロミーで死亡する数日以上前から脳内出血があったことを示唆する。
消化管内には大量の血便が溜まっていた。脳や肝を含む多臓器の浮腫。
直接の死因は多発性の出血(特にクモ膜下出血)か敗血症のいずれかであろうが、その両方が同時に起きていた。
他に再生不良性貧血(汎血球減少症)、放射線による皮膚や末梢血管の死滅が推定される。

15 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:51:10.91 ID:RoI3Wftq0.net
福島以下やろ
たいしたことない

16 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:51:15.47 ID:lIyJTNJir.net
同日 Cの姪Eが死亡、6歳。セシウムが手に付着した状態で食事をしていたため。推定被曝線量6Gy。
頭部〜胸の浮腫、まだら状の脱毛、左掌を中心とした皮膚の壊死と多発する皮膚潰瘍。
筋肉と内臓の多発性の出血があり、多量の内出血によって内臓の血流が阻害されていた。特に心臓と肺が圧迫されていた。
消化管内に多量の血便と脱落した粘膜が混じる。髄液は無色透明。
直接の死因は内出血によって心臓と肺が圧迫されたこと。内部被曝が最も多い犠牲者だったため、外部被曝が主となる脳・髄膜への影響は少なかった。

17 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:51:34.19 ID:SOU6br/00.net
>>12
せやで

18 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:51:57.98 ID:rCB5JjNha.net
https://i.imgur.com/PLZuha8.gif

19 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:51:58.34 ID:lIyJTNJir.net
27日 Cの従業員Fが死亡、22歳。線源容器から鉛を抽出しようとする作業を3日にわたって続けたため。推定被曝線量4.5Gy。
皮膚の脱色、皮膚欠損が見られ、内股から陰部にかけてが最も重度。心嚢内出血、右心拡張、出血性の肺炎と胸膜線維化、リンパ節腫脹などであった。
直接の死因は気道内出血による呼吸不全だが、急性呼吸窮迫症候群と心タンポナーデも同時に起こしている。
皮膚症状が内股に集中しているのはそこに線源を挟んでいたと推測され、放射されるガンマ線を主に胸部で被曝していたと思われる。

20 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:52:53.78 ID:lIyJTNJir.net
28日 Cの従業員Gが死亡、18歳。原因は同上。推定被曝線量5.4Gy。
全身の蒼白と全脱毛。まだら状の皮膚欠損と着色。
気道内出血、右心拡張、筋肉内出血、肝・膵・脾・副腎の内出血があるが他の剖検例ほど重度ではない。
死因は再生不良性貧血と失血によるものであった。

他に重度の線量を被曝したのはA・B・C・C弟のほか、Cの妻の母(推定4.3Gy、一時重体)、
線源の入ったカバンを肩にかけていたHがおり、放射線熱傷などが見られた。
入院したのは計20名であった。全員が退院までプルシアンブルーを投与されたが、内部被曝から数日以上が経っていたので体外排泄量は限られていた。

Aはその後右腕を切断、Bは右手の指何本かの切断を余儀なくされた。
Cは7.0Gyもの線量を被曝しながら生き残ったが、1996年にうつ病とアルコール多飲による肝硬変で死亡した。

21 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:53:07.59 ID:+BtbT5CKp.net
哲学ニュース死ね

22 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:53:09.14 ID:b1Ge6XOq0.net
セシウムは食っても無害っていったやんけ!

23 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:53:17.70 ID:p6+LtzL9a.net
画像は貼るなよ被爆するからな

24 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:53:34.13 ID:q6oRRAGP0.net
>>17
成仏してクレメンス

25 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:53:45.41 ID:1OY2Vv6Ca.net
綺麗やから体に塗ったろ!

26 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:53:57.91 ID:vGBf8T2zx.net
近所に配る無能おったよな

27 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:54:25.83 ID:cCudzZ6T0.net
これ医師が症状見た瞬間に逃げたやつだっけ

28 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:54:29.12 ID:AhmRIeVY0.net
病院を受診するが食物アレルギーと診断された

病院無能草

29 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:54:53.21 ID:CjgJ0fa5a.net
とりあえずわからんから食物アレルギー

30 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:55:03.68 ID:yrkWOYoxp.net
まさに土人

31 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:55:26.36 ID:6z3QaZ6O0.net
読んでるから落とすな

32 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:55:31.71 ID:foaFcx+qa.net
格納容器は光らんやろアフィ

33 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:55:33.72 ID:grVNbxk+a.net
アフィリエイトスレをたてたらアク禁くらいましたってとこか

34 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:55:38.99 ID:CU/rZYBG0.net
デーモンコアも貼れ

35 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:55:55.91 ID:CEq25t0G0.net
オワコンア.フ.ィ議ネットさんすこすこのすこぉお!!ww

36 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:56:01.24 ID:v+t8SLQ10.net
放射線治療機器の部品程度でもここまでヤバイんか
じゃあゴミ袋に詰められた放射性廃棄物が山ほど並んでる福島は…

37 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:56:40.62 ID:sG2ci46ha.net
この問題Wikipediaで見たことある!

38 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:56:55.27 ID:3R7R+0Dhd.net
>>20
Cの死因被爆と関係無くて草

39 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:56:58.22 ID:6z3QaZ6O0.net
よみおわった

40 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:57:18.36 ID:4Ff4DvXqa.net
日本人「オークションに劣化ウラン出品されとるやんけ!買ったろ!」

41 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:57:23.49 ID:cfDVdPcIa.net
>>24
なんで兄さん死んだんや?
放射線障害か?

42 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:57:52.84 ID:3E/0P47Z0.net
ワイも海岸沿い散歩してたら
昼間に黄色く光る石を発見した
怖いから手で触らずほっといた

43 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:58:26.63 ID:GD0HZLTda.net
>>36
頭悪そう

44 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:58:51.44 ID:SOU6br/00.net
ウキウキで身体に塗ってる写真で草

45 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:58:55.66 ID:UObLkPnx0.net
ちゃんと運び出さない医療機関が悪いと思います

46 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:59:08.48 ID:r3gZkYAka.net
>>36
そらお前遮るものあるのと無いのじゃ大違いやろ

47 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:59:14.56 ID:oaT4md56d.net
元凶のABCが生き残るんやな

48 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 06:59:53.95 ID:kmJDxHN50.net
>>7
医者J民ガイジで草

49 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:00:02.67 ID:uHwYNIOjp.net
>>35
よせやいw

50 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:00:04.17 ID:j+YV8zwO0.net
なんかこのスレ読んでたら気分悪くなってきた
もしかして被爆したか?

51 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:00:21.31 ID:zhpOhXrJ0.net
怖いな・・・
強すぎやろ
そんなんのが数十年も反応し続けてるって

52 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:00:51.11 ID:uHwYNIOjp.net
>>51
アルバイトやん

53 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:00:54.99 ID:/L4zyEO9a.net
ワイのハゲもこれかな

54 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:01:00.92 ID:kmJDxHN50.net
>>50
ブルーライトがカットされてないからな

55 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:01:11.74 ID:Z58Xrvn+0.net
読むのめんどくさい
消えなさい

56 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:03:04.45 ID:6HJg72Xca.net
https://i.imgur.com/aSn8RVF.jpg

57 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:03:19.75 ID:iuDqu3Lo0.net
パヨクは放射能が体に悪いっていいたいのか?
少しなら体にいいぞ

58 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:04:52.32 ID:bym9BGH20.net
誰が一番悪いん?

59 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:05:19.26 ID:cfDVdPcIa.net
>>34
ヨシ!
https://i.imgur.com/u3V537O.jpg

60 :坂本先生 :2019/01/31(木) 07:05:22.18 ID:xWeNo7KSd.net
初見やったからおもしろかったわ

61 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:06:00.00 ID:45PWWK620.net
こうしてネイマールが生まれた

62 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:06:23.73 ID:fVTNR4w4M.net
被爆者の写真ないんか?

63 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:06:54.51 ID:XEBeJ7o30.net
福島ではこんな事日常茶飯事だから
今更やぞ

64 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:06:57.01 ID:6H1S6B9d0.net
台湾の被曝マンションの話も怖かったな

65 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:07:54.91 ID:Qtcz9gmZ0.net
これに比べたら福島なんてなんも無いわ
アレルギー並みの体調不良さえないんやからな

66 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:08:04.36 ID:lvwtB6eD0.net
C強すぎやろ体調べとけや

67 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:08:33.59 ID:YjcUSfsba.net
>>41
おにいたまやで

68 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:09:00.85 ID:w/+YQD+Q0.net
>>1
スレタイがアホやし
この内容まとめられすぎて、もう味でらへんで

69 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:09:51.96 ID:dKlkoSRVa.net
アフィ

70 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:10:43.42 ID:MyQ52paU0.net
>>59
これ滑ってるよな

71 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:11:17.66 ID:WTSCjHbC0.net
三村と田中のドリームコント思い出す

72 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:12:11.19 ID:rXWP1Iy+0.net
Cは何者や

73 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:12:36.21 ID:97gzVEJ50.net
貴重なサッカー上手い奴らが

74 :風吹けば名無し:2019/01/31(木) 07:15:52.35 ID:Sxv8JdUJ0.net
まぁ高価ではあるやろ多分

総レス数 74
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★