2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他学部『文学部って本好きなんやろ』←これ

1 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:12:25.28 ID:jn4UNGka0.net
なわけあるか

嫌いになるわ

2 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:13:02.64 ID:KLaExjg/a.net
聞いてないぞゴミ野郎

3 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:13:16.88 ID:wB06Kj5np.net
作者気持ち研究してるんだろ?

4 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:13:33.95 ID:ZBf17eItp.net
ちがうん?
なんで文学部行ったんや?
あほなん?

5 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:14:19.19 ID:JmcrDkDD0.net
みんなが思っとるほど小説は読まへんな

6 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:14:31.79 ID:jn4UNGka0.net
>>3
いや、作者の気持ちを勝手に解釈する
作者の気持ちなんか分かるわけないやん

7 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:14:37.53 ID:2vwwc6+m0.net
文芸部ってほんまにリアルであるんか?ってレベルの存在感

8 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:14:50.37 ID:X1RHt4oiM.net
文学・部ではなくて
文・学部だからな

9 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:14:50.79 ID:tIMgVNew0.net
「文学部なんて遊んでるだけだろ」

こうやぞ
ちな医

10 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:15:02.15 ID:jn4UNGka0.net
>>4
本好きで文学部行ったら
痛い目にあったんや…

11 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:15:08.98 ID:BP8ZlKvT0.net
嫌いなくせになんであえて就職糞の文学部行くねん

12 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:15:35.21 ID:ZDQIsVBJ0.net
>>10
あってるやん

13 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:15:59.13 ID:jn4UNGka0.net
>>5
意外と他学部の方が読むイメージあるんよな

うちの学科は旧仮名遣いや草書体の
本読まされるから疲れて読めなくなる

14 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:16:24.20 ID:F5FZTaf8M.net
経済学商学部なんて大学のブランド名で行った目的の無い奴ばっかやろ

15 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:16:58.88 ID:JmcrDkDD0.net
>>13
草書体はともかく旧仮名はそんな疲れへんやろ
普通に読むだけやん

16 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:17:02.68 ID:jn4UNGka0.net
>>8
そりゃ医学部からみたらそうやろ…

うちは実学ではないのは分かってて
勉強せんといかんからな…

17 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:17:34.85 ID:jn4UNGka0.net
>>11
就職に興味なかってん

18 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:17:56.51 ID:CXVn+lUq0.net
単純にワイが無知やから聞くけど文学部何するんや?

19 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:18:01.10 ID:X1RHt4oiM.net
ワイは諦めて院で法学に行ったで

20 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:18:05.71 ID:jn4UNGka0.net
>>12
まさか嫌いになるとは
思わなかったんや…

21 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:19:09.60 ID:ZBf17eItp.net
前に小説家の娘が学校の授業で親父の作品が出てきて
作者の気持ちを答えよって問題で親父に聞いたことそ
のまま答えたら怒られたって言ってたな

22 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:19:10.79 ID:Co9Ljaydd.net
普通にワイは好き
でもワイ史学科やからなあ

23 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:19:14.62 ID:wB06Kj5np.net
作者の気持ちって嘘だよな
本人に聞かな分からんやろ

24 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:19:22.26 ID:jn4UNGka0.net
>>15
慣れたらいいんやけど
慣れへんうちは読み疲れしてたわ…

あとその前の時代の常識とか
文化背景を知らないと読み込めないから
下調べがいる点がめんどくさいのもある

25 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:19:43.73 ID:EUzYwsayM.net
>>18
史学なら資料よんだり
国文学なら評論とか比較とか
社会学なら理論やら社会調査とか

26 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:19:59.57 ID:VUpZUTSa0.net
講義で1番おもろかったエピソード教えて

27 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:20:10.76 ID:Km5tSsPz0.net
やっぱ哲学が最高だわ

28 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:20:13.58 ID:jn4UNGka0.net
>>18
学科によるけど、
ワイは江戸の文化を学ぶ学科やったわ

29 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:20:42.23 ID:jn4UNGka0.net
>>19
すげーな
院で全く違う分野やるなんて

30 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:20:45.80 ID:BuQgb+G1d.net
文学部やけど本好きやで

31 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:21:12.11 ID:FsrC5MKwM.net
そもそも文学作品で作者の気持ちを答えよなんて問題が出たことがあるのかという
それがあるとすると作者=登場人物ということがある程度前提の詩とかくらいか

32 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:21:23.43 ID:jn4UNGka0.net
>>21
しかも何故か答えが用意されとるからなぁ

33 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:21:50.89 ID:jn4UNGka0.net
>>22
史料は読んでて楽しいわ

34 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:21:58.27 ID:wB06Kj5np.net
>>21
おまえ、ひろゆき放送チャンネル登録してるやろ?

35 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:22:19.00 ID:mgRdAgk5d.net
ワイも柳田国男と折口信夫研究したで
母校の英霊やしな

36 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:22:22.44 ID:jn4UNGka0.net
>>23
そう思った瞬間に
自分が高校まででやってたことの無意味さを
感じたわ

37 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:22:30.07 ID:PC/dvAz80.net
ふわふわしたことだが文学は歴史と照らし合わせると創作のヒントになる いろんな考えが反映されてるからな

38 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:22:43.89 ID:wPgzYgCvM.net
史学はちょっと楽しげだったな
けどワイには向いてないと思った
社会から遠すぎて

39 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:22:54.82 ID:ZRBPpUUs0.net
>>21
作者本人が自分の作品で出題されて正直に答えたら不正解にされたなんてのもあったな

40 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:23:16.32 ID:jn4UNGka0.net
>>26
面白かったエピソードか…

ゼミ生が2/3消えたエピソードかなぁ

41 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:23:28.53 ID:wZFj3/4i0.net
文学部の募集要項の筆者の気持ちはわからんかったんか?

42 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:23:35.33 ID:wPgzYgCvM.net
作者が〜ってのは坂口安吾やっけ?

43 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:23:38.82 ID:jn4UNGka0.net
>>27
哲学は頭いたくなる

44 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:23:53.84 ID:Gi92gpiha.net
教育学部やけど教師になるつもりないです
まぁ早稲田やから問題ないが

45 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:24:03.22 ID:jn4UNGka0.net
>>30
すげーな
尊敬するわ…うらやましいわ

46 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:24:45.83 ID:BlWhI5XB0.net
哲学科行くと「最終的に樽に住めばいいや」とか言い始めて世捨て人になるぞって通りすがりの野良犬が言ってた

47 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:24:48.44 ID:l/Amlqlp0.net
経済学部社会学部批判は工学部自然科学部バカにしてんのと同じやぞ

48 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:24:52.97 ID:wPgzYgCvM.net
まあ無駄と思うことも真剣に向き合ってそう感じたなら意味があることやで
大学なんて色々他の分野見に行ってええんやで

49 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:24:56.36 ID:9TJVSIca0.net
作者の気持ちとか言ってる奴は問題集以外で評論や研究書読んだことない知恵遅れやろ

50 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:24:59.59 ID:yG9DC28Z0.net
>>42
小林秀雄とかもやけど意外と色んな作家がやっとる

51 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:25:02.85 ID:jn4UNGka0.net
>>31
それが小中高の学校教育でやるわけやけど
作者が問題つくって解説するなら納得するねんけどな

52 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:25:06.45 ID:ZBf17eItp.net
>>32
ちなみに親父の答えは前の日に友達と酒飲んでて隣の席のおっさんの話を改変したやで

53 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:25:08.10 ID:ZoEGxJkU0.net
構造を理解するんやろ?作者の気持ちとか言ってるのは素人って文学部出身のお爺ちゃん先生が言っとった

54 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:25:28.34 ID:QkRMvY2o0.net
なんとか構造分析やろ

55 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:25:29.29 ID:VA2RSCINd.net
哲学を学ぶ前と後で一番変わったことは「常識」を常識と思うという態度のあり方やな
批判精神を養えたことは個人的には有益やったと思う

56 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:25:32.43 ID:77wJTK0X0.net
>>41
もっと前やろ
文学部を日本で初めて設立した人まで遡らな

57 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:25:34.28 ID:PyWVOExi0.net
登場人物のお気持ちは消去法でやっても間違えるのあるから嫌い
センターレベルならないけど

58 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:25:42.89 ID:jn4UNGka0.net
>>35
あたまエエんやな

59 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:25:58.51 ID:jqKd6d320.net
作者の気持ちとか考える作家論はもう古臭いで
昭和の思想や

60 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:26:14.20 ID:9TJVSIca0.net
>>53
どう解釈出来るかが問題やから作者の気持ちとか極端な話関係ないとも言えるよな

61 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:26:17.95 ID:FvN+9ZYT0.net
慶應文学部3年生が読んでいる本がこれだ

「メモの魔力」
「組織で悩むアナタのための世界史」

椎木里佳 @rikashiikiamf
前田裕二さん( @UGMD )からメモの魔力いただきました!!
テスト前に読むんじゃなかった!!勉強よりもためになる!!
http://pbs.twimg.com/media/DxCZfxlVYAAim4h.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DxCZfxiV4AYnVxP.jpg
https://twitter.com/rikashiikiamf/status/1085536288239804416

椎木里佳 @rikashiikiamf
最近の愛読書
「組織で悩むアナタのための世界史」
著者のゆげ先生にいただいた本??
大学生になると世界史を学ぶ機会もないので再勉強
http://pbs.twimg.com/media/Dc2OMgSV4AYCvxs.jpg
https://twitter.com/rikashiikiamf/status/994607447019962374
(deleted an unsolicited ad)

62 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:26:22.94 ID:rEqz79yn0.net
哲学は無敵になるからね
だいたいは論破できるようになる

63 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:26:29.93 ID:mgRdAgk5d.net
>>58
文学部やとうちか早稲田くらいやろ

64 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:26:29.99 ID:jn4UNGka0.net
>>37
そう、そうやって時代を映してるからその分
付属で調べることが多くなるのが難点

65 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:26:52.20 ID:4gZIhyJD0.net
ワイは史学やけどどこまでいっても個別記述でしかないしもう興味ないわ
哲学大好きや

66 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:27:06.82 ID:jn4UNGka0.net
>>41
分かるかいな

67 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:27:22.39 ID:Mf5ovWkt0.net
作者の気持ちを答えよなんて問い
実は出たことないやろ

68 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:27:23.68 ID:eBY310gPd.net
ワイが中二病のときにうすぼんやりと考えてた大抵の概念に既に名前がついてて本が書かれてることを知って愕然とする

69 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:27:25.52 ID:4gZIhyJD0.net
>>46
ディオゲネスはかっこええよな

70 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:27:32.60 ID:jn4UNGka0.net
>>44
早稲田行けたなら
何でもこれからできるやん
うらやま

71 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:28:00.93 ID:aLem8k7V0.net
くずし字読むの楽しいンゴ

72 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:28:05.18 ID:jn4UNGka0.net
>>46
世の中がバカらしくなったり
嫌いになる節はあるよね

73 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:28:22.26 ID:VA2RSCINd.net
>>65
史学おもしろそうやんけ
歴史を作ってるのは歴史家なんやから誇り持つべきやと思う

74 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:28:31.65 ID:R61DGOSf0.net
文学部唯野教授を読めよ

75 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:28:37.48 ID:jn4UNGka0.net
>>48
社会学部系の授業は面白いと思ったわ

76 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:28:37.73 ID:aJqamMs80.net
広義の文学には哲学とか歴史学とかも含まれててだいたいの大学はその辺の学科もあるんや

77 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:28:43.24 ID:v0x5oDPMa.net
ワイ文学部志望、震える

78 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:28:49.65 ID:yqi2MWCrd.net
文章表現には興味あるけどわざわざ学校で習う気にはならん

79 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:29:12.58 ID:nvq86UWqd.net
卒論って読書感想文でええんやろ
うらやま

80 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:29:12.84 ID:77wJTK0X0.net
芸術学が哲学の1分野なの未だに納得いかへん

81 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:29:22.54 ID:JmcrDkDD0.net
ワイは史学科やけど史料探すのがほんま退屈や

82 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:29:24.45 ID:yfMRvVPLd.net
理系でいう理学部やから文学だけちゃうんやで

83 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:29:32.02 ID:mgRdAgk5d.net
>>79
そもそも卒論ないで

84 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:29:45.49 ID:jn4UNGka0.net
>>53
話の起承転結とか
読み手にどう思わせることができるかとかは
勉強してて身に付いたと思ったわ

でも、本は嫌いになったわ

85 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:29:47.07 ID:RgDvkck60.net
法学部とかいうゴミ学部

86 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:30:06.05 ID:wKZg+Mia0.net
法と経済以外は理系のアホ供に見下されるで

87 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:30:16.50 ID:FX88bQee0.net
文学部ってなんの勉強してんの

88 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:30:31.30 ID:4gZIhyJD0.net
>>73
ワイは哲学の普遍性に憧れてまうわ

89 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:30:33.11 ID:jn4UNGka0.net
>>57
そして何で正解かが
いまいち論理的じゃないときあるから腹立つ

90 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:30:33.34 ID:mgRdAgk5d.net
文学部日文の連中はいまの日本の大衆文芸を嘆いとるで

91 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:30:38.48 ID:Km5tSsPz0.net
>>61
ほとんど読んでなさそう

92 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:30:44.06 ID:jqKd6d320.net
考えてみれば
文学部→公務員が人生一番楽なんやないか?

93 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:31:24.51 ID:Km5tSsPz0.net
仏教系の学部ってどうなんや?
坊さんになれるんか?

94 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:31:28.83 ID:Co9Ljaydd.net
>>81
探すのは退屈だけと読むの楽しくない?

95 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:31:30.41 ID:vWCjspt10.net
>>91
インテリアやろ

96 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:31:30.61 ID:jn4UNGka0.net
>>63
小中で書かされたで

97 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:31:32.22 ID:wPgzYgCvM.net
ワイは社会学やったけど
散々哲学やら史学やらをつまみ食いした結果
最終的に法学に行ったわ

意味のある言葉、それは法律や
権威主義と言われてもかまへん

98 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:31:43.59 ID:4gZIhyJD0.net
哲学に転専攻するか迷っとるわ

99 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:32:07.22 ID:jn4UNGka0.net
>>71
読める!読めるぞ!

的な感じになるな

100 :風吹けば名無し:2019/01/27(日) 16:32:08.00 ID:VA2RSCINd.net
文学にしても哲学にしても一人でシコシコと勉強してるだけやと絶対長続きせんししたとしても何も生まれないで
人が自分が成長したことを一番実感できる瞬間は他者から自分の生み出したものを認められる時なんやから
文学なら評論でも小説でも書いて世に送り出すべきだし、哲学なら知人や師匠とでも議論して自分の想いを外に出すべきや

総レス数 198
42 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★