2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社労士「タバコ休憩叩く嫌煙者はデスクで仕事した気になってるだけ。喫煙者はタバコ休憩中も考えてる」

1 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:04:43.91 ID:Z+y+ceMWa.net
たばこ休憩=仕事していない?

民間企業においては、労働基準法などに職務専念義務は定められていませんが、
職務専念義務は雇用契約に付随する社員の義務であると法的には考えられています。

公務員や民間企業社員に職務専念義務があることは大前提として間違いありません。
しかし、昼休みなど会社が定めた休み時間以外に「たばこ休憩」をとることは、本当に職務専念義務違反なのでしょうか。
そして、そもそも勤務時間中にたばこを吸うことは例外なく「休憩」なのでしょうか?

本稿は、喫煙や、たばこ休憩を推奨する意図ではありませんが、「たばこ休憩=仕事をしていない」という社会通念に対し、
法的観点や昨今の働き方改革を踏まえ中立的な立場で考察を加えてみたいと思います。

まず、「職務専念義務」に対する解釈ですが、これを厳密に解釈すると、
「業務時間中の私的行為は一切許されない」ということになります。
しかし、少なからずの職場で、デスクにコーヒーやジュースを置いてそれを飲みながら仕事をしたり、
小腹がすいたときにお菓子を口にしたりすることは許されているのではないかと思います。
むしろ福利厚生としてお菓子や飲み物を提供している職場もあります。

パイロットや鉄道運転士など、一瞬の不注意が乗客の命に関わる職務は別に考えなければなりませんが、
一般的なオフィスワークの職場においては、コーヒーやお菓子が黙認されるなど、「職務専念義務」は実務上、
多少の「ゆとり」を持って運用されているというのが実情です。

このように「ゆとり」という考え方を前提としてあるがゆえ、
コーヒーを飲む社員が職務専念義務違反として懲戒処分を受けたという話は聞いたことがありません。
しかし、なぜ、たばこを吸う社員だけが目の敵にされ、問題視されるのでしょうか。

https://toyokeizai.net/articles/-/259897

2 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:04:54.49 ID:Z+y+ceMWa.net
たばこ休憩=仕事していない?

民間企業においては、労働基準法などに職務専念義務は定められていませんが、
職務専念義務は雇用契約に付随する社員の義務であると法的には考えられています。

公務員や民間企業社員に職務専念義務があることは大前提として間違いありません。
しかし、昼休みなど会社が定めた休み時間以外に「たばこ休憩」をとることは、本当に職務専念義務違反なのでしょうか。
そして、そもそも勤務時間中にたばこを吸うことは例外なく「休憩」なのでしょうか?

本稿は、喫煙や、たばこ休憩を推奨する意図ではありませんが、「たばこ休憩=仕事をしていない」という社会通念に対し、
法的観点や昨今の働き方改革を踏まえ中立的な立場で考察を加えてみたいと思います。

まず、「職務専念義務」に対する解釈ですが、これを厳密に解釈すると、
「業務時間中の私的行為は一切許されない」ということになります。
しかし、少なからずの職場で、デスクにコーヒーやジュースを置いてそれを飲みながら仕事をしたり、
小腹がすいたときにお菓子を口にしたりすることは許されているのではないかと思います。
むしろ福利厚生としてお菓子や飲み物を提供している職場もあります。

パイロットや鉄道運転士など、一瞬の不注意が乗客の命に関わる職務は別に考えなければなりませんが、
一般的なオフィスワークの職場においては、コーヒーやお菓子が黙認されるなど、「職務専念義務」は実務上、
多少の「ゆとり」を持って運用されているというのが実情です。

このように「ゆとり」という考え方を前提としてあるがゆえ、
コーヒーを飲む社員が職務専念義務違反として懲戒処分を受けたという話は聞いたことがありません。
しかし、なぜ、たばこを吸う社員だけが目の敵にされ、問題視されるのでしょうか。

https://toyokeizai.net/articles/-/259897

3 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:05:04.28 ID:Z+y+ceMWa.net
接客業や製造業など、お客様への対応や、工場全体の生産ラインを効率的に動かさなければならないという合理的な理由がある職種では、
「業務時間中は自分の持ち場を離れてはならない」という就業規則は意味があります。

しかし、たとえばスマートフォンのゲームを開発する会社において、全員が整然とデスクに向かうことと、
良いゲームが開発されることには、合理的な関連性があると考えることは難しいでしょう。
コーヒーを飲むのもたばこを吸うのも本人の判断に任せ、休憩の回数で人事評価を決めるのではなく、
アウトプットの量や質で評価したほうが、伸び伸びと働くことができ、良い製品が生まれてくるのではないでしょうか。

「残業をたくさんしている人が頑張っている」という考え方が正しくないということはすでに多くの人が気づいていますが、
それと同様「机に座っていれば仕事をしている」という考え方もつねに正しいとは限りません。
机に座って1通のメールを打つのに何十分も時間をかけている社員よりも、
たばこを吸いながらでもスマホ片手にテキパキとメールを返信している社員のほうが、
仕事ができる社員であると評価することもできます。

4 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:05:56.97 ID:FwyNl9eud.net
長い

5 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:06:19.55 ID:Z+y+ceMWa.net
デスクにいる=仕事している?

この点、たばこ休憩が目の敵にされる理由は、「自席を離れて喫煙スペースに行く」からではないかと考えられます。
コーヒーは自分のデスクで飲むから許され、たばこは喫煙スペースに行くから許せない、
というのが多くの人の判断基準になっているのではないかと思います。

ここで冷静に考えていただきたいのは、「自分のデスクにいれば、イコール仕事をしているのか」ということです。
自席に座っていてもコーヒーを飲みながら頭の中はボケーっとしているかもしれません。
逆に、自席を離れて喫煙スペースに行っていても、たばこを吸いながら企画のアイデアを整理しているならば仕事をしているといえます。

一見、たばこ休憩が多く見えても、与えられた仕事をしっかりこなし、成果を出しているならば、
雇用契約上の義務は果たしていると考えられ、職務専念義務違反にはならないのではないでしょうか。

もし、成果以前の問題として、社員に業務時間中は整然とデスクに向かうことを求めるのであれば、
就業規則で「業務時間中は自分の持ち場を離れてはならない」と定めれば、たばこ休憩であろうが、
コーヒーをいれに行くことであろうが、就業規則違反で懲戒処分の対象とすることは可能です。

6 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:06:29.52 ID:rhZPqfgC0.net
岡くんの悪口か?

7 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:06:38.86 ID:Z+y+ceMWa.net
自席でたばこを吸っていた時代
さて、数十年前に時代をさかのぼりますと、当時はオフィスの自席でたばこを吸うことが許容されていた時代でした。
社員のデスクには灰皿が置かれ、コーヒーを飲みながら仕事をする感覚で、
たばこを吸いながら仕事をすることに何の問題もありませんでした。

それが分煙化や健康志向の流れから、オフィス内での喫煙が禁止され、喫煙所が設置されたり、
屋外の喫煙スペースにたばこを吸いに行かなければならない時代になったわけです。
もちろん、受動喫煙などは望ましくないことですから、
オフィスの分煙化が進んだことは社員の健康管理の観点からも非常に良いことです。

しかし、このように過去の時代からの流れで見ていくと、喫煙者が非喫煙者の健康や環境に配慮して、
それまで許されていたオフィス内での喫煙をやめて、喫煙所や屋外で吸うというルールを受け入れたという歴史があるわけですから、
自席を離れてたばこを吸いに行くことは、単なるサボりではなく、もう少しおおらかに受け止めても良いのかもしれません。

さらに言えば、現在は、喫煙か非喫煙かという局地戦でなく、働き方全体の多様化が進んでいる時代です。
フレックスタイム制、裁量労働制、2019年4月から新たに加わる高度プロフェッショナル制度など、
社員側に自由な働き方を認める制度だけでもさまざまなものがあります。

各制度によって特徴に差はありますが、大きくいえば、始業時刻や終業時刻、1日の労働時間を社員本人の判断に委ね、
自由な働き方を認めると同時に、労働時間ではなく成果によって社員を評価するという考え方に基づいた制度です。

とするならば、少なくとも上記のような制度が適用されている社員に関しては、1日何時間働くかとか、
どのように仕事をするのかが法的に社員に委ねられているにもかかわらず、単にたばこ休憩が多いことで評価を下げたり、
ましてや懲戒処分をしたりするということは、適用されている制度の趣旨とも矛盾が生じてしまうということになります。

8 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:06:43.65 ID:ZUIAv3Krd.net
大人になってタバコ吸えないガキは仕事できなさそう

9 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:06:48.41 ID:lSFkGMwQ0.net
ここはジャップ
いかに仕事してると思わせるかだから

10 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:06:59.36 ID:Z+y+ceMWa.net
アウトプットで判断する
ダラダラとたばこ休憩をしていることが成果に結び付いていないのであれば、
「たばこばっかり吸ってサボっているから仕事ができてないんだよ!」と頭ごなしに叱責するよりも
「裁量労働制だから仕事のやり方は任せているけど、もっと効率的に仕事をしないと、評価はどんどん下がるよ。
たとえば、たばこ休憩とかも多すぎるんじゃないかな」と、アウトプットの少なさを指摘し、
改善を促すほうが本人も本質的な問題点に気がつくのではないでしょうか。

逆に、一見たばこ休憩が多いように見えても、たとえば、55分間驚異的に集中して、5分間たばこを吸って気分転換し、
また55分仕事をするというのが本人にとって最適のリズムで、会社が求める以上の成果を出してくれているならば何の問題もないはずです。

このように、たばこ休憩自体は、必ずしも法的な意味で「休憩」とは言えないことと、
たばこ休憩の多さとその人のアウトプットの質が比例するわけでもありません。

一律にたばこ休憩を目の敵にしたり禁止したりするのではなく、業種や職種に応じて合理的な基準を設定したり、
アウトプットに注目したりすることで、喫煙者にとっても非喫煙者にとっても働きやすく、公平な職場環境が構築されるはずです。

たばこ休憩に焦点を当てましたが、最後に総括的なことを申し上げれば、
必ずしも「机に向かっている=仕事をしている」ではありません。アウトプットで評価をする仕組みや社風を構築し、
その人の生活環境や嗜好に合った多様な働き方を認めていくことで、多様な人材を引きつけ、
そこから新しいビジネスやイノベーションが生まれることにもつながっていくのではないでしょうか。

11 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:07:35.43 ID:GgY0uE1c0.net
タカヤくん今日は親のスマホでスレ立てか

12 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:08:07.15 ID:gLwxqL7y0.net
タバコ吸った後も有害物質撒き散らしてるからやで

13 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:08:08.83 ID:j3IysSMg0.net
うるせーヤニカス
1日1時間は喫煙のために時間つかってんじゃねえか

14 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:08:47.93 ID:ESJK06QE0.net
引用元

社労士「たばこ休憩を叩く嫌煙厨はデスク向かって仕事した気になってるだけだろw喫煙者はたばこ休憩中も仕事の事を考えてるんだが?」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1547670409/

15 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:09:21.84 ID:SOL4LwTg0.net
たばこ休憩時にこの言い訳考えてそう

16 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:09:34.40 ID:Z+y+ceMWa.net
>>14
引用元もクソも嫌儲も無断転載じゃねえか

バカか

17 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:10:03.23 ID:K7PyLeR+0.net
>>16
バカなのはアフィカスやってるお前だよ

18 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:10:14.73 ID:GgY0uE1c0.net
>>17
やめたれw

19 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:10:31.80 ID:SbdXxRjT0.net
>>17
やめたれw

20 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:10:32.63 ID:fjSyBnIzd.net
>しかし、少なからずの職場で、デスクにコーヒーやジュースを置いてそれを飲みながら仕事をしたり、
>小腹がすいたときにお菓子を口にしたりすることは許されているのではないかと思います。

喫煙者はそれにプラスでタバコ休憩しとるやろが

21 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:10:40.03 ID:EW/5j7x4M.net
タバコ休憩中に仕事のことを考えてるどころか
デスクに向かってる間タバコのこと考えてるだろ

22 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:10:51.04 ID:t2EpkqCs0.net
>>17
よさぬかw

23 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:11:25.04 ID:kgaNePeUa.net
どんだけまとめたいんだよ

24 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:11:36.18 ID:i+iaTrXqa.net
>>17
火の玉ストレート

25 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:11:55.04 ID:qJlr6sGj0.net
>>16
ガーイ

26 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:12:04.22 ID:gLwxqL7y0.net
>>17
よさぬかw

27 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:12:29.90 ID:4TSxAKG60.net
最近のタバコ休憩組みは大抵スマホいじってるだろ

28 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:12:32.93 ID:/Dfb0Sfxd.net
世帯所得   200万未満   喫煙率 男35.4% 女15.3%
世帯所得 200万〜600万未満 喫煙率 男33.4% 女 9.2%
世帯所得   600万以上   喫煙率 男29.2% 女 5.6%
https://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-10904750-Kenkoukyoku-Gantaisakukenkouzoushinka/0000117311.pdf

喫煙者に会社が求める以上の成果出せる有能が多いならなんで低所得なほど喫煙率が高いんや?

29 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:12:33.58 ID:GO3IUrvRd.net
定期アフィ
https://i.imgur.com/Xowz1S3.jpg

30 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:12:46.09 ID:YV8Y704i0.net
>>17
正論はマズイですよ!!

31 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:13:14.79 ID:az7+26vQM.net
長いぞガイジ

32 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:14:44.98 ID:8QQ4EjFBa.net
>>21
タバコ吸ったことなさそう

33 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:15:03.27 ID:ud1RyQava.net
アホみたいなヘビースモーカーは時間無駄にしてる感じあるけど一、二時間に一本くらいしか吸わないなら効率上がってそうでええやん

34 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:15:24.83 ID:+RBvClq1a.net
タバコ休憩ない仕事の人っていつ休憩してんの?

35 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:15:27.89 ID:IZ+vFv9FM.net
はえ〜やっぱり煙草吸うと脳が退化するんやね

36 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:15:38.67 ID:fFDctlBL0.net
>>16
アフィカス君イライラじゃねぇか
バーカ

37 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:16:53.21 ID:pc8iK2Sid.net
タバコ休憩は別にええねん
タバコ吸わん人にも同じだけの休憩くれれば何も文句ない

38 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:17:13.88 ID:sWa/AH7D0.net
喫煙所で上司とタバコ吸ってる奴だけ出世するというね

39 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:17:20.95 ID:nlJTQQlC0.net
伸ばすな落とせ

40 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:17:57.14 ID:jaQZGLMX0.net
ほんとヤニカスってゴミだな

41 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:18:00.14 ID:8QQ4EjFBa.net
>>37
席近いやつがタバコ吸ってる間は休憩すりゃええやん

42 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:18:03.26 ID:j3IysSMg0.net
>>33
今は分煙だから喫煙所までの往復時間もバカにならんのやで

43 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:18:07.12 ID:DAT5yg+Ma.net
>>1
まあデスク座ってても
終業時刻(残業開始)〜本気出し始める社員ぎょうさんおる会社・部署あるしな

44 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:18:34.08 ID:UyYpmzYZ0.net
だからくせぇつってんじゃねーかよヤニカス

45 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:19:12.89 ID:H7EwEuI60.net
新築中の家の中でタバコ吸ってる土方いたわ
狂ってるなアイツラ

46 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:19:31.61 ID:t2EpkqCs0.net
時給労働のブルーカラーならともかくホワイトカラーでこれ言うてる奴はアホやなーって思う

まあなんJ民なんて土方スレやたら伸びるしほとんどブルーカラーなんやろけど

47 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:20:01.60 ID:MzSC/3qLa.net
これ書いてるヤツ仕事できなそう
成果出してりゃオッケーで終わる話やろ

48 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:20:02.19 ID:Z+y+ceMWa.net
>>17
なに勝手に認定してんの?頭大丈夫?

49 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:20:25.98 ID:td/4qbf10.net
いや臭ぇんだよヤニカス

50 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:20:39.68 ID:t2EpkqCs0.net
>>48
アフィカスイライラで草

51 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:21:02.63 ID:tyJOv0h50.net
喫煙後の息や服からも有害物質が出て、周囲に撒き散らしてる。
これだけで害。

52 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:21:16.96 ID:GgY0uE1c0.net
>>48
他人の頭よりアフィカスなんてやってる自分の人生心配した方がええで

53 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:21:42.41 ID:fBOrdShHM.net
ヤニカス宛の電話を取った時の殺意半端ないぞヤニカス

54 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:22:10.79 ID:T0PLBXsd0.net
>>41
なんでヤニカスに合わせて休憩しなきゃいけないの?
ヤニカスさすがヤニカスやね

55 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:22:21.82 ID:a/2j/87P0.net
なんでマルチで立ててんの?アフィだから?

56 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:22:29.93 ID:SbdXxRjT0.net
>>48
タバコでも吸って落ち着けよアフィカス

57 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:22:30.47 ID:H7EwEuI60.net
>>48
アフィカスじゃん…

必死チェッカーもどき なんでも実況J > 2019年01月17日 > Z+y+ceMWa http://hissi.org/read.php/livejupiter/20190117/Wit5K2NlTVdh.html

58 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:23:18.28 ID:8QQ4EjFBa.net
>>54
休憩したいのかしたくないのかどっちなんや…

59 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:23:25.11 ID:j3IysSMg0.net
>>28
世帯所得200万以下ってヒトじゃなくない?

60 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:25:40.59 ID:8LLiCT2id.net
悲しいかなうちの会社は喫煙室で人事が決まる
クソクソクソクソクソクソクソクソクソ

61 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:26:19.26 ID:yZcAyZSy0.net
>>28
それ何で600万で区切ってるかに気付けないんやったらお前の脳ミソヤニカス以下やで

62 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:26:20.40 ID:zM+ojZKb0.net
タバコのせいで頭おかしくなってるやん
かわいそう

63 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:26:27.21 ID:Z+y+ceMWa.net
だめだこいつら

自分の都合のいい考えしかできない
ヤニカスと同レベル

64 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:26:56.15 ID:zlISVnz70.net
労働者の立場でこれ否定しとる奴はおらんやろな
自ら待遇悪くしてどないすんねん

65 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:27:26.86 ID:w5qI5Mwg0.net
>>59
片親でパートやってるとかならわかる

66 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:27:49.07 ID:LW5syfRE0.net
>>60
ベイプでも持って喫煙室行けばええやん
結局そこまで努力して成上ろうとしてないお前の甘えだろ

67 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:27:50.32 ID:2psN+Cn/0.net
いやその通りやろ
スレタイ速報に騙されとるやつ多いが言ってることはタバコすぱすぱ吸ってても
タバコ吸ってないやつと同じ成果上げてれば別にええやんって話やろ

68 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:28:39.21 ID:j3IysSMg0.net
>>65
生活保護なしで生きていける?

69 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:29:13.87 ID:NMpXrhYVr.net
タバコ休憩なくなったら菓子食ってる奴とか給湯室で談笑してる奴叩きまくるわ

70 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:29:15.54 ID:DAT5yg+Ma.net
>>60
飲み屋で決まる場合もあれば
ゴルフ場で決まる場合もあるぞ

スゲー会社やなよく考えてみると

71 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:29:27.21 ID:t2EpkqCs0.net
>>63
喫煙擁護スレ立ててるのになんでヤニカスに怒り向けてるんですかねえ

72 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:29:58.34 ID:2l5faPYa0.net
なげえ。吸わなきゃいいだけ。

73 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:30:15.77 ID:SbdXxRjT0.net
>>71
正体表したね

74 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:30:28.77 ID:sbwD2RWrp.net
タバコの言い訳ごときで長文すぎるやろ
仕事できなそう

75 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:30:43.94 ID:f8FxnPyEd.net
こまめな休憩が叩かれるのがいやや
こまめに息抜きさせろや

76 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:30:44.23 ID:8LLiCT2id.net
>>66
たーしかにー、頭エエな

77 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:30:52.85 ID:hRElTBsld.net
>>41
いや同時に抜けたら人減るやん
タイミングずらした方がええんやろうけどそうすると何しに行くの?ってなる

78 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:31:05.59 ID:VKjwfzRD0.net
ヤニカスの末路

79 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:31:22.97 ID:LrqQYPj60.net
嫌儲のスレパクるのてなんでなん?
いつも疑問なんやが?

80 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:31:31.19 ID:NbO4qfLep.net
ワイはお菓子休憩入れるからどうでもええで

81 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:31:58.28 ID:SrG3Mh05d.net
ヤニカスの縮こまった脳味噌で考えても効率カスそうやな
障害者雇用枠でええんちゃうかヤニカスさんは

82 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:32:05.55 ID:j3IysSMg0.net
朝昼夕メシの時にだけ吸うならいいんだけど、タバコ休憩中にかかってきた電話対応とかのために仕事中断させられるとか、もうね

83 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:32:24.08 ID:FVYLQDgi0.net
ヤニカス脳みそ縮んでるぞ

84 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:32:55.60 ID:dZxR+4kzd.net
>>61
ちょっと何言ってるか分かんない

85 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:33:06.60 ID:hRElTBsld.net
>>79
嫌儲を転載すると面倒だからなんJにスレ立ててまとめてる
つまり嫌儲ロンダは100%アフィスレ

86 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:34:01.97 ID:YouKl+yNr.net
これ言うやつってこれから裁量労働制増えてくわけだけど
それでも熱い社畜魂を発揮するのかな

87 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:34:04.68 ID:PgzwA5Tj0.net
>>68
  生活保護受給者 喫煙率 73.1%
非生活保護受給者 喫煙率 16.1%
http://www.nosmoke55.jp/gakkai/201009/1009jstc_syouroku.pdf

88 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:34:16.75 ID:5RbABhDgx.net
たばこ吸わないやつにも等しく休憩与えるなら問題ないやろ
煙草吸ったら休憩増えるって謎のシステムが問題なわけで

89 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:34:25.37 ID:PWVXi65D0.net
ワイもコーヒーのみながらサボってるから勝手にしてくれ

90 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:34:31.47 ID:yZcAyZSy0.net
一昔前なら「車を“持っている”こと」「素敵な彼氏・彼女が“いる”こと」「酒に“強い”こと」みたいにプラスの要素がステータスだったけど
何も持てない奴らが増えた今は「タバコを“吸わない”こと」「ギャンブルを“やらない”こと」みたいに0の要素がステータスになるんだから
楽な時代と見るべきか国が終わりかけてると見るべきかって感じだな

91 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:34:39.43 ID:n+grbwqO0.net
煙草休憩くらいで不利益感じたり
煙草吸わないと出世できなかったり
どんだけ底辺で働いてんねん

92 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:35:08.91 ID:GOrxfUCx0.net
デスクワークなんて在宅勤務で済む奴はそうすればええねん
家でなら吸い放題やぞ

93 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:35:12.65 ID:LrqQYPj60.net
>>85
ほへえアフィカスも大変なんやなあ

94 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:35:28.16 ID:KgmCS0E80.net
休憩時間でやるなら問題ないぞどうせサボりのタバコ休憩なら死ね

95 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:35:34.71 ID:E17dVZLl0.net
正論

96 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:35:34.71 ID:SscBFVD60.net
>>79
嫌儲で伸びる→なんJでも食いつく可能性大
嫌儲はまとめられない→なんJで同じスレを立てる

97 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:35:48.88 ID:j3IysSMg0.net
>>87
もうタバコ配給制にした方がいいな

98 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:35:49.95 ID:qIkAs9V00.net
口の臭いヤニカスがワラワラ沸いてて草

99 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:35:58.06 ID:lpmx/umg0.net
これタバコ禁止になったら次は菓子禁止になるやん
1日1分なら20日で20分、2分なら40分のロスになるとか言われるようになる

100 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:36:11.06 ID:yZcAyZSy0.net
>>84
そこで区切るのが喫煙率と低所得の相関っぽさを印象付けるのに一番都合がいいからだよ
ヤニカス以下のゴミ人間さん

101 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:36:49.20 ID:PzNwxnzP0.net
喫煙者もタバコ休憩以外は100パー仕事に集中してるわけじゃないだろ
他の人がトイレ行ったり飲み物のんだりするのに加えてタバコ吸いにいってんだから
どこが中立的なんだ

102 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:36:54.13 ID:CFjoMuWX0.net
>>90
終わりかけてるのは君の頭やん

103 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:37:02.60 ID:OpahlFBWM.net
確かに考えてるな

104 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:37:33.09 ID:YouKl+yNr.net
自分たちも一息つく小休憩をよこせ←わかる
タバコ休憩をやめさせろ←頭社畜?

105 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:37:47.69 ID:8QQ4EjFBa.net
>>77
休憩してきますって言えばええやん

106 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:37:58.06 ID:nE5XpsdGM.net
肉体労働のブルーカラーほど自由にタバコ吸いにいけないのはそういうことやな
仕事=身体を使って作業だから

107 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:37:59.62 ID:zca8lPsxd.net
ワイは給湯室行ったり、事務の人に書類渡しに行ったっきり
おしゃべりして30分帰ってこない糞おばさん社員のが害悪やと思うわ

108 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:38:35.32 ID:yZcAyZSy0.net
>>104
社畜やなくて叩く対象が欲しいだけのさもしい人間なんや

109 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:38:56.07 ID:lpmx/umg0.net
>>107
わかるわ
デスクの周りも部屋かよってくらい私物置いてるわ

110 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:39:00.90 ID:SDZdbtECd.net
ヤニカスは休憩してる時間が長すぎるって話やのに反論出来てないわな
相変わらず脳萎縮しとるやん

111 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:39:04.29 ID:JfMkm9Nq0.net
正論は伸びんなあ

112 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:39:07.75 ID:GIw5djPd0.net
業務時間外か昼休みにでも吸えばいいと思うんやがなんでわざわざ仕事中に吸うのか

113 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:39:11.06 ID:LW5syfRE0.net
前から気になったんやがなんJて酒飲み部とかいうクッサいスレがたつのに何故かタバコ嫌いが多いよな
酒なんてタバコより健康に悪いのになんでなんや

114 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:39:54.79 ID:f12MJDwTd.net
ワイ喫煙者やがタバコ休憩中は殆どスマホいじっとるな
たまに考え事しとる時もあるが仕事の事では無い

115 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:40:04.41 ID:GIw5djPd0.net
>>113
タバコもたまに立ってるやん

116 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:40:27.28 ID:JfMkm9Nq0.net
>>113
酒飲み部なんてぼっちの溜まり場だろ
そして喫煙者にぼっちは少ない

117 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:40:39.88 ID:PgzwA5Tj0.net
>>100
喫煙に限定した調査でもないのに喫煙率と低所得の相関っぽさを印象付けるためだけの分類をする意味は?

118 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:40:50.45 ID:j3IysSMg0.net
>>113
野球見ながら晩酌するからやぞ

119 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:41:01.73 ID:zsIsFyVC0.net
よしトイレに30分くらい籠ってるワイはセーフやな

120 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:41:32.61 ID:B/QTfhhKa.net
ワイんとこはタバコ休憩が問題になってデスクでアイコスとかグローなら吸って良いことになったわ
身体に害はないらしいけどなんか変な匂いするねアレ

121 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:41:54.19 ID:yZcAyZSy0.net
>>117
どこが調査してるか見たらわかるやろ
ホンマヤニカス以下やな

122 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:41:58.37 ID:r+zyy9UMr.net
>>112
一息つきたいからに決まってるやん

123 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:42:09.73 ID:LOtGs3Mw0.net
コミュニケーション取れるからなタバコは…

124 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:42:34.54 ID:YouKl+yNr.net
というかそんなガチガチにデスクに縛り付けられてる会社ってあんの?

125 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:43:11.35 ID:JfMkm9Nq0.net
>>112
そんなこと言うたら昼休憩だって早く仕事終わらせて後で取れば?ってなるやん

126 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:43:13.43 ID:LjGU/qm4a.net
>>99
ほんこれ
将来的にはトイレも禁止になるで

127 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:43:25.72 ID:5RbABhDgx.net
>>119
うんちはしゃーない
漏らされた方があかんし仮に偽うんちでもその時が偽って証明する方法がない

128 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:43:29.92 ID:PgzwA5Tj0.net
>>121
むしろ高所得者が多いって印象付けた方がタバコ税上げる理由付けにしやすいやろ

129 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:43:33.18 ID:/1MUCUQ1F.net
吸うのはええけど吸ったあとなんとかしてくれや臭いんじゃ

130 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:44:34.04 ID:VuT5PAfH0.net
>>125
ならんならん

131 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:44:57.05 ID:9+pdeG/c0.net
>>120
🍠の匂いやな

132 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:45:28.81 ID:FCN3NVrca.net
なんかこういう叩きスレ多いけど
今の時代は非喫煙者の一服休憩にもどこも寛容やろ
喫煙者以外一服休憩禁止の職場とか本当にあるの?って感じやわ

133 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:45:40.26 ID:5RbABhDgx.net
>>125
それはならんやろ
昼ごはんって後じゃ代用きかんやん

134 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:46:36.71 ID:E17dVZLl0.net
いうほど周りに休憩時間以外にタバコ吸いに行く社員って見たことあるか?
そんなのOKの職場経験したことないんだけどどんだけ自由なオフィスでお前ら働いてるんだよ
もし自分が経験したことないのに仮想敵で怒ってるんなら滑稽だぞ?

135 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:46:53.82 ID:/1MUCUQ1F.net
タバコの臭いが常にしとるやつおるけど自分じゃ気づかんのか?
体臭ならともかく服の臭いなら気づくやろ

136 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:47:45.05 ID:ud1RyQava.net
>>135
タバコの匂いのシャツにそっと寄り添うから問題無い

137 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:48:08.20 ID:97BzuBCp0.net
喫煙所でいろんな人とコミニュケーション取れるってでかいよな

138 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:48:20.77 ID:hNrPI4XQ0.net
アフィカスのスレ伸ばすなよ
以後レス禁止な

139 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:48:23.22 ID:5RbABhDgx.net
>>134
ワイは煙草休憩ええと思う、ワイは煙草休憩あかんと思うって意見述べあってるだけなのに仮想敵に怒るってどういうことやねん

140 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:48:33.81 ID:PkglAstY0.net
ヤニカスに限ってワイより仕事できたりする

141 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:48:37.01 ID:r+zyy9UMr.net
>>134
休憩以外デスクから離れられないんか?
地獄やな

142 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:49:08.59 ID:v0M7/xxo0.net
人間の集中力は15分しか持たないと言われているから4〜5時間デスクにべったり張り付いても意味ない
やってる感にこだわるのはいい加減やめろや

143 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:49:17.67 ID:lpmx/umg0.net
オフィス禁煙とかにしたら便所でプルームテックとか匂い出えへんヤツ吸うだけちゃうんか?

144 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:49:24.25 ID:ehPL3X+jd.net
>>134
ドラマや漫画なんかでも日常的に描かれるごく普通の風景やろ
お前の職場の方が異常やで

145 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:49:34.70 ID:sK/lETL80.net
>>63
ヤニカス兼アフィカスとか救いようのないガイジだな

146 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:49:45.36 ID:ud1RyQava.net
>>144
流石に草

147 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:49:46.48 ID:K7PyLeR+0.net
>>48
アフィカスボコボコにされてて草

148 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:50:09.16 ID:ZoskStopp.net
>>11
お前のPCは親に買ってもらってるけどなw

149 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:50:19.17 ID:+HB+yqBX0.net
>>1
職務専念義務って判例上の定義あるやろ
社労士の試験じゃ出ないから知らんのやろうが

150 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:50:29.39 ID:SDZdbtECd.net
脳萎縮済みのヤニカスは別やけど
1時間半が集中力の限界やで

151 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:50:47.94 ID:FCN3NVrca.net
>>134
割とあるんじゃないの
ワイのとこは普通にタバコ休憩認められとるぞ

152 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:51:10.39 ID:+HB+yqBX0.net
>>150
人間の集中力は3分持たんぞ

153 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:51:30.36 ID:PgzwA5Tj0.net
https://i.imgur.com/nACj10N.jpg

アメリカでも低所得者ほど喫煙率が高いぞ

154 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:52:11.45 ID:7VmM0sG60.net
煙草休憩は別にええけどその分ワイもスマホポチポチするぞ

155 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:52:18.35 ID:lpmx/umg0.net
>>134
トイレ行くついでにとか他の部署に書類持って行くときに喫煙所に寄って吸って行くとかやってる感じやで

156 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:52:19.61 ID:+AB7PoXtd.net
アフィカスが自我を持った結果wwwwwwwww

157 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:53:08.58 ID:oU+wEc1E0.net
>>8
ヤニカス脳は人に迷惑かけてること自覚できないゴミやね

158 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:53:32.53 ID:SDZdbtECd.net
>>152
継続の集中力と瞬間の集中力を混同したらわけわからなくなるで
仕事に必要なのは基本前者や

159 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:53:39.35 ID:oU+wEc1E0.net
>>17
これはエリート

160 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:53:55.81 ID:J4QQtU+ma.net
というかタバコ吸うてても仕事できてたらええんとちゃうんか
仕事できてないなら文句言えばいいが
自分が仕事できないやつほど文句言うだろ

161 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:54:19.18 ID:+HB+yqBX0.net
>>158
なるほどなぁ

162 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:54:41.01 ID:9pmf2xsV0.net
>>29
これすき

163 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:54:42.84 ID:u102i6SZ0.net
タバコ吸うと眠くなるから職場で吸えへんわ

164 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:54:54.89 ID:lpmx/umg0.net
>>20
喫煙者って菓子は食う人少ないやろ
甘い物食べない人多いわ

165 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:55:08.92 ID:oU+wEc1E0.net
>>44
ヤニカスって、吸ってなくても臭いから困る
正に害でしかない存在

166 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:55:12.48 ID:iShDBwnq0.net
でも2、3時間ずっと机に座り続けてる奴ってメリハリ付けられてないんやろうなとは思うわ

167 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:55:20.08 ID:MkplYpyEa.net
何でもええやん
みんな適当に働いてるんやから
500円払って仕事をサボる時間作ってるだけ

168 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:55:32.10 ID:I83jWe06r.net
>>160
仕事できる奴は無駄な敵作らんからな
だから文句は言わない
でも意見はしっかり言う

169 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:55:58.91 ID:P+fRI56L0.net
ヤニカスって馬鹿な上にキチガイだな
一通のメールに何時間もかける奴なんているかよ
しかもそういう奴よりは仕事してるからタバコはサボりじゃない!なんてキチガイ理論もいいところだろ
ヤニカスは一通のメールに数時間かける奴と同じ程度の生産性しか持ってないってことだわなwww

170 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:56:09.42 ID:Q4KE42K80.net
確かに

171 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:56:16.19 ID:QJRYlsZX0.net
たしかに

172 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:56:37.49 ID:A9gEw5jS0.net
考えてはいるけど仕事はしてないよ

173 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:58:08.19 ID:+HB+yqBX0.net
>>168
こういう営業だけに必要なコミュ力文化の強制が日本企業の国際競争力を奪っていったんやろなぁ

174 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:58:09.72 ID:cVy0SrDT0.net
喫煙所で吸うなら別にええわ
でも喫煙所以外では絶対吸うなよヤニカス

175 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:58:26.68 ID:LA29OCGn0.net
仕事中に突然
ひとりで
一服クスリを…

176 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:58:36.84 ID:D2BqAVYUa.net
たった数分ごとき気にならんけどな
その日の仕事さえまともに終わらせるんなら好きにしてくれたらいいわ

177 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:59:19.69 ID:9pmf2xsV0.net
>>120
グローはわからんけどアイコスもくさいのにええんか…

178 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:59:29.41 ID:bsSM8gkod.net
タバコ休憩中に仕事のこと考えて仕事中にタバコのこと考えてそう

179 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:59:34.52 ID:Zml9TGdFd.net
いうてタバコにはいかないけど疲れてきたら近くの席のやつと特に意味のない会話したりするやろ
誤差や誤差

180 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 06:59:49.41 ID:re2WF7s/d.net
>>21
仕事中もタバコ休憩の事考えてそう

181 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 07:00:13.75 ID:OfaJs2t90.net
>>17
やw

182 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 07:00:29.46 ID:aMfT7kem0.net
長すぎて草

183 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 07:00:29.70 ID:L/0+nTl9a.net
人生で一回もタバコ吸ったことがないやつって大抵犯罪者予備軍みたいな顔と雰囲気してるよな

184 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 07:00:36.82 ID:VP9qMMge0.net
タバコは休憩じゃないぞ
タバコが本業で仕事が休憩だから問題ない

185 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 07:00:57.76 ID:GgY0uE1c0.net
>>177
プルームくらいやで臭い気にならんのは

186 :風吹けば名無し:2019/01/17(木) 07:02:55.27 ID:zj0ZnCXAa.net
>>149
判例やと実害無くても業務中に私用でスマホ触るだけでも懲戒対象やっけ

総レス数 186
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★