2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】恵方巻さん、農林水産省に怒られる

1 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 11:51:35.74 ID:7wUyxnm80.net
このため農林水産省は、恵方巻の販売が本格化するのを控えて、スーパーやコンビニエンスストアなどが加盟する7つの業界団体に対し、消費者の需要に見合う販売を行って、食品の廃棄を減らすよう求める文書を通知することになりました。
文書の中では、恵方巻の大量生産をやめる方針を消費者にチラシで理解を呼びかけて、廃棄量を削減した兵庫県内のスーパーの事例も紹介されています。
農林水産省が、恵方巻の廃棄をめぐってこうした文書を出すのは初めてです。農林水産省は「少しでも食品廃棄物を減らして、環境に優しい取り組みを企業に求めたい」としています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190111/k10011774101000.html

182 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:12:04.03 ID:Dr82Rtyy0.net
イースターエッグってゲームのネタ要素しかしらんわ

183 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:12:17.39 ID:UWMUqvyUd.net
>>178
ハロウィンも昔はそんな扱いやで
とにかく新世代に刷り込むんや

184 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:12:19.26 ID:8XfZehkMM.net
恵方巻きって関西が発祥なんよな
ていうか恵方巻きよりバレンタインデーとかホワイトデーとかハロウィンの文化を定着させた奴を先に何とかしろや
恵方巻きは女がくわえてるエッチな画が見れるし日本らしさがあるからまだええやろ

185 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:12:24.20 ID:ww5nvgJ6M.net
廃棄多いならわざわざ怒られるまでもなく作らなくなるはずやろ普通!
世の中難しいンゴ

186 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:12:26.36 ID:k1fCd9WZa.net
中身によるけど基本恵方巻きは別に美味しいメニューでもないし

187 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:12:33.75 ID:y6sWgChw0.net
合理性を追求した結果

188 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:12:33.81 ID:fybTRf7Md.net
セブンが無駄な商売するとは思えん
恵方巻ビジネスみたいのあるんやろな、廃棄上等の

189 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:12:35.57 ID:9u2b3ESO0.net
>>163
えぇ…

190 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:12:35.61 ID:HNbX+XaEF.net
>>175
じゃあウナギ食うなよ

191 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:12:37.49 ID:+Spe9geMr.net
>>124
これ

192 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:12:38.97 ID:HR71EvvY0.net
マジかよ平賀源内最低だな

193 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:12:40.59 ID:XpCwifqc0.net
そもそも美味しくないからな。
いなり寿司のほうがよっぽど美味しい。

194 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:12:49.10 ID:tA8FQJF3a.net
太巻きは食わんけど便乗してロールケーキ売る店はすきやで

195 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:12:50.01 ID:79JFxY+Yd.net
>>177
そもそも食わんで

196 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:12:55.40 ID:6QqicftFd.net
>>81
ハロウィンって経済活動になってないやろ
東京のハロウィンとかガイジまる出しパレードやん

197 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:12:56.32 ID:sU06/lgp0.net
>>2
鰻の土曜日ってなんやねん

198 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:12:58.87 ID:pyLjbf61M.net
>>171
貴族が神への供え物としてやっておせちは平安時代からあるが庶民がやるようになったのは江戸時代からやね

199 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:13:00.38 ID:5PsBmit5d.net
>>48
きっしょ

200 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:13:07.58 ID:T+WNQiUHa.net
ハロウィンとクリスマスも注意しろや

201 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:13:11.83 ID:y0ZF2To2H.net
恵方巻きに意味がないのは当然として豆まきってなんの意味があるんや

202 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:13:13.50 ID:AiOUS2a00.net
関西の遊郭「んほ〜この遊びたまんね〜^」
トンさん「おっこれ商売に使えそうやんけ適当にでっちあげてゴリ押ししたろ」

日本全国「なんやこれきっしょフェラやんけ」
トンさん「関西人が悪い」

203 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:13:17.67 ID:lYbBOeW6M.net
あんな大量に作らなきゃいいのに

204 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:13:20.98 ID:WQwjO5/od.net
セブン「ほーん、みんな大変そうやな(鼻ホジ)」

205 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:13:23.34 ID:QdI3u6d40.net
>>169
平賀源内がうなぎ屋の前に立て看板立てたやで
一種の広告

206 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:13:31.61 ID:r57Q4GMUM.net
米需要増えるのはいいことなんだが
捨てるほどノルマかすな

207 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:13:33.49 ID:6WiiHU7f0.net
関西のゴミどもがステマしようとしてるけど無駄だぞ

208 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:13:36.18 ID:yaks16LP0.net
スーパーは半額にしたら即効で捌けるイメージやし悪はコンビニだな

209 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:13:38.92 ID:AIx6v67RM.net
うちはオカンが作ってくれるから買いません

210 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:13:44.71 ID:SFw7PlSvD.net
店員に買い取らせればいいものな

211 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:13:56.14 ID:u4iPmtoQa.net
文書通知て
処罰しろよ

212 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:13:58.03 ID:0P75wIOEa.net
>>186
ただの巻きずしやもんな

213 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:14:12.81 ID:+Spe9geMr.net
いや別にごり押しだろうが構わないけどね
そうやって広まって定着した文化だってあるだろ

214 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:14:26.05 ID:W6fCvcV80.net
>>201
豆は掃除が大変やし特別うまいもんでもないからみんな恵方巻にシフトしとるんや

215 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:14:26.95 ID:7u2WD4Nq0.net
韓西の下品な習慣を持ち込んで商売すんな

216 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:14:38.14 ID:b8P/HTQd0.net
コンビニはセール品ばらまけよ

217 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:14:47.74 ID:6RhZ+DYR0.net
まずうなぎ規制しようや

218 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:14:49.81 ID:La3i49cK0.net
>>210
買い取った体にして実際は捨ててるやろ
金の動きとして消費されたことになったるだけ

219 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:14:56.86 ID:vFbMCprVd.net
>>149
しれっと嘘つくなや
流行らせたのはセブンイレブンの広島担当やぞ

220 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:14:56.96 ID:HR71EvvY0.net
ハロウィンごと規制しようぜ

221 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:14:57.24 ID:+Spe9geMr.net
>>211
なんの法律、条例に基づいて処罰するんだよアホか

222 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:15:01.39 ID:1a4JLWPta.net
海苔巻きはとりあえずアボカド入れときゃうまい

223 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:15:04.66 ID:UWMUqvyUd.net
>>201
魔除け

224 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:15:14.01 ID:616v5rJFr.net
泥酔した10代少女を暴行した強姦の疑いで16日までに愛知県警に逮捕されたのは愛知県立城山病院医師 高木宏だ。

昨年4月30日〜5月1日にかけ、愛知・名古屋市内の高木容疑者が賃貸契約していたヤリ部屋で、10代後半だった少女2人に酒を飲ませ、暴行した疑い。

事件を首謀した高木容疑者は、過去に4回も準強姦容疑での逮捕歴があった。その手口はいずれも自分の部屋で合コンなどの名目で飲み会を開き、参加した女性に酒を飲ませて暴行していた。

昨年7月は泥酔状態の20代女性に性的暴行を加えたとして準強姦容疑で逮捕(処分保留)。その後、9月にも別の20代女性を強姦した疑いで再逮捕されていた。

驚くのは短期間に何度も逮捕されているのに、病院側が何の処分もしていなかったことだ。

ある現役医師は「昔からレイプが発覚して病院をクビになる医師はいるが、数年たつとみな別のところに移って何事もなかったかのように勤務していますよ」と明かす。

高木容疑者は過去の事件では不起訴処分になっているとみられるが、医師免許さえあればお構いなしとはあきれる。どうやらロクに“身体検査”をしない病院が少なくないようだ。

高木容疑者が過去に逮捕された時には、女性を乱暴する動画が収められたケータイも押収されている。千葉大のレイプ事件でも被害女性を撮影し、仲間内でLINEで共有するという鬼畜行為に及んでいた。

こんな性犯罪者を野放しにして患者を診察させていた病院の罪は重い。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2931248.htm

高木宏のご尊顔
https://i.imgur.com/XWoBwEi.jpg

愛知県立城山病院 
電話:052-763-1511

225 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:15:26.76 ID:npScsm+aa.net
>>201
宮中行事の追儺

226 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:15:28.15 ID:UEO3MQcK0.net
本部は押し付けてホクホクだからな

227 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:15:28.48 ID:6RhZ+DYR0.net
絶滅しそうなうなぎ規制しろや

228 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:15:33.93 ID:cKt17jZVp.net
クリスマスに大量廃棄されるチキンはかわいそう
鳥さん😭

229 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:15:41.49 ID:bc2w73aba.net
無理ンゴwwwwwフランチャイズに買い取らせる為に今年も力入れて量産するンゴwwwwwwwwwww

230 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:15:42.87 ID:1a4JLWPta.net
鰻は食べて応援しないと絶滅するからしゃーない

231 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:15:45.98 ID:FDmolSjfM.net
>>214
なお恵方巻きも大してうまくないという

232 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:15:46.38 ID:cTWtRwI10.net
夏の恵方巻って見た時は驚愕した

233 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:15:47.84 ID:+Spe9geMr.net
>>214
みんなとは?

234 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:15:48.25 ID:Dmy7FKGn0.net
クリスマスはケーキとフライドチキンセールが美味いからまだええけど
恵方巻きそんな美味いわけやないしなぁ

235 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:15:48.53 ID:6QqicftFd.net
恵方巻きって殆ど廃棄だろうに毎年やってるって事は利益になってるんやろうな

236 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:15:51.52 ID:WQwjO5/od.net
イースターは宗教密着過ぎて流行らせるの無理やろ
なに食うんや、ゆで卵か
板東英二がイメージキャラやな

237 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:15:57.36 ID:fybTRf7Md.net
>>213
初詣も鉄道会社のセールスアピール広告だっただけやしな

238 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:16:06.62 ID:QdI3u6d40.net
トンキンって嘘つくの得意だよな

239 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:16:10.42 ID:q4ecRLVLa.net
>>184
https://i.imgur.com/mW0088q.jpg

240 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:16:22.91 ID:hQ8ApPA40.net
恵方巻きって切るのがめんどくさいから流行りにしたいだけやろ食うにも邪魔くさいしな

241 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:16:26.38 ID:Ksay6m/bd.net
>>235
本社はそら儲かるよな

242 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:16:30.57 ID:W6fCvcV80.net
>>233
主に子供のいる家庭やね
献立考える手間も減るし

243 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:16:32.74 ID:GxTC52Jvd.net
注意だけじゃなくちゃんとお仕置きしろよ
言葉だけの注意に誰が従うか甘いんだよ

244 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:16:45.73 ID:cDny4ZpjK.net
>>227
うがついてる別の物食べたらええのにな

245 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:16:49.31 ID:La3i49cK0.net
>>236
クリスマスもハロウィンも宗教ガチ密着行事やんけ

246 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:16:52.32 ID:bc2w73aba.net
>>239
のど輪で咀嚼してそう

247 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:16:52.62 ID:pZpCnTc9d.net
もうみんな大量に余るのわかってるし買うならスーパーだよ

248 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:00.82 ID:0P75wIOEa.net
お盆玉とか言い出した時は頭おかしいって思った

249 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:00.80 ID:q4ecRLVLa.net
ブラックフライデーは成功?

250 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:05.34 ID:cTWtRwI10.net
単純に高いし不味いし特別感を得られないんだよ

251 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:06.31 ID:BXRd/46sF.net
恵方巻きって突如現れたな
そんなに伝統ある文化なんか?
作られた感すごいけど

252 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:07.23 ID:5d6rZJi1p.net
食品廃棄税作ろう

253 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:11.71 ID:dPTETBaN0.net
>>2


254 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:13.32 ID:6RhZ+DYR0.net
まぐろやうなぎより恵方巻き規制してやってる感だしてどうする

255 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:15.18 ID:QdI3u6d40.net
>>244
💩

256 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:16.68 ID:u4iPmtoQa.net
>>221
今から作るんやで

257 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:17.29 ID:W6fCvcV80.net
>>241
コンビニ以外でもやりまくってんのに

258 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:18.83 ID:hUcKd2Rp0.net
正月前日の年越しエビ天の廃棄数170で草
クリスマスと正月も規制しろや

259 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:23.25 ID:0P75wIOEa.net
>>244
うどんとかでもいいんやろ?

260 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:23.44 ID:6WiiHU7f0.net
>>239
サイプレス上野かな

261 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:23.59 ID:AiOUS2a00.net
廃棄とか従業員への押し付けという点ではクリスマスケーキもかなり酷い

262 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:24.25 ID:9EL5fyEC0.net
>>58
ゲハカスみたいな対立煽りしてんじゃねーよ

263 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:28.05 ID:UWMUqvyUd.net
>>247
これ

264 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:28.71 ID:NgOUMw5lr.net
恵方巻の風習ないから勝ったことないわ

265 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:29.06 ID:1EMM2qpUa.net
恵方巻きって普通に不人気なのになんでコンビニとかであんなアホみたいに置いてるの?

266 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:31.58 ID:SgJ043Qmd.net
>>239
気持ちよさそう

267 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:33.08 ID:EsH/lQiH0.net
去年クリスマスケーキも過剰に売ってる感じなかったよな
コンビニでも売れ残り少なかった

268 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:33.92 ID:HR71EvvY0.net
>>243
日本は基本それ
安倍ちゃんもお願いしかしてないから
賃上げしないからな

269 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:39.19 ID:eAto7CCQ0.net
>>245
そのへんって宗教要素薄めても残るもんあるやん
イースターってそういうのあったっけ?

270 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:41.42 ID:LA7mlbzi0.net
これ元は芸者がフェラを模倣した様子を笑うお座敷遊びだからね

271 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:42.96 ID:+Spe9geMr.net
>>242
お前のレス、根拠ある主張ひとつもないやん?
それで他人を納得させられると思ったらあかんよ

272 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:43.47 ID:OTCBWf5Pa.net
>>231
これが致命的やな
恵方巻きという商品に魅力がない

273 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:47.82 ID:wDmDbFYs0.net
アメリカやフランスだと
期限切れの食糧を寄付して腹壊しても罪にならないという法律がある
むしろそれを導入するべきじゃないかと

274 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:48.10 ID:urzKD+aY0.net
こんだけ大量廃棄しても作られるってことは儲かってる=いっぱい買われてるってことなんか?
周りでやってる人見ないけど

275 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:49.74 ID:HWAozhJGa.net
コンビニと居酒屋はなくせ
とくに居酒屋
劣悪な労働環境を作り毒水を出し食品ロスも出す最低最悪の飲食業や

276 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:50.70 ID:0El1hp0aM.net
>>205
日本全国のに立てたん?

277 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:17:58.51 ID:KwOZ86STd.net
関西人って品がないんだよな
本来の恵方巻きって恵方向きながら噛まずに一口で食べるんだろ
絶対吐き出すだろそんなんやったら
ほんと汚い

278 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:18:05.11 ID:q4ecRLVLa.net
>>258
鰊さん人気無いよな

279 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:18:07.79 ID:0El1hp0aM.net
>>244
うんち!

280 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:18:12.25 ID:1KjlqGO+a.net
ケーキも恵方巻きも廃棄にはならないぞ
売れ残りは店員が買い取って全て食べるからな

281 :風吹けば名無し:2019/01/11(金) 12:18:13.97 ID:Ksay6m/bd.net
>>269
🥚に落書きしてインスタバエやろ

総レス数 856
164 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★