2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方国立大学ワイ、受験生に東京の私大を勧めるンゴ

1 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:06:23.93 ID:WTQAdpuD0.net
特にMARCHレベルの学力で、見栄はって国立行くために地方国立大受けようとしてる奴に言いたい
私大に通うのが金銭的にきついとか、地元で就職したいという理由で、地方国立にするンゴってやつはいいと思うで

2 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:07:35.41 ID:dC0CKAQz0.net
教師に山口大と長崎大勧められたけど遠すぎて辞めたで

3 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:07:37.35 ID:nCERmpks0.net
まあ正論

4 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:08:18.11 ID:WTQAdpuD0.net
高校生の立場からすると、大学のレベルでしか比べられないやろうが、
それ以上に決定的な差があるんや
それは就活の際の交通の便やな

5 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:09:16.68 ID:uYoNz02f0.net
ワイはMARCHレベルの学力やったから電通大行ったで

6 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:09:19.62 ID:lHEDwi090.net
ほんとは中央法政行きたいけどもう駅弁確定や

7 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:09:33.47 ID:JYrdg/UN0.net
交通費は出るんだよなあ

8 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:09:43.23 ID:dC0CKAQz0.net
>>4
ほんこれ 
ワオは愛知やから名古屋の私大行ったけど遠くの国立いっとったら交通費で死んでるわ

9 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:09:45.95 ID:pdVLoeAla.net
>>2
もうすぐ長崎唯一東証一部上場の十八銀行が子会社化するし正解やで

10 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:10:04.48 ID:WTQAdpuD0.net
優良な企業は基本東京にあるんや
だからもしその企業を受けようとすると、
1次面接、2次面接、最終面接、と毎回東京に足を運ぶことになる
もちろん移動の際にお金は掛かるし、単純にめちゃくちゃ疲れる
くそー落ちたんご、他のも受けたろ!とはいかんのや

11 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:10:55.39 ID:dC0CKAQz0.net
>>9
ぶっちゃけ山口大と長崎大の人には悪いけど愛知から見て魅力が全くなかった

12 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:10:56.65 ID:WTQAdpuD0.net
>>7
一定の段階まで選考が進めばでるやろうが、最初から全部出してくれるのはなかなかないぞ

13 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:10:57.22 ID:bJb3SCYkp.net
地方国立も都内私大も受けるンゴ
どこでもいいから行かせてクレメンス…

14 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:11:29.39 ID:8kIbyGATa.net
地方国立はピンキリやな

15 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:12:04.11 ID:KahcOSUp0.net
その土地で就職するならいいのかもしれんけどな
ワイ東京でマイナーなところの公務員試験受けてたら新潟から来た奴とかもいてビビったわ

16 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:12:16.03 ID:d9NIet8Ja.net
地方民「東京のブラック企業で働きたくない」

@ここ数年の傾向で、阪大文系>一橋が固定化
Aまもなく、東大が京大に抜かれそう

第1回ベネッセ・駿台マーク模試・9月(高3生・高卒生) 2019年度 
国公立大学文系学部偏差値(前期日程、B判定) 2018年10月22日発表

74 東京(文科T類)
73 京都(法) 、東京(文科U類)、
72 京都(経済)、京都(文)、京都(教育)、京都(総合人間) 、東京(文科V類)
71 大阪(法)
70 大阪(文)、一橋(法)
69 大阪(経済)、一橋(経済)、一橋(商)、一橋(社会)

ttps://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2019/hantei/3nen9m/

17 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:12:31.13 ID:dC0CKAQz0.net
その国立の地元で就職するのなら全然ありやしむしろ親孝行やで
でも上京するなら悪手すぎる

18 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:12:32.19 ID:WTQAdpuD0.net
>>13
ほんまにどこでもいいんなら絶対都内の私大にすべきやで
よく考えるんや、後悔してもしらんぞ

19 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:12:39.60 ID:JNzaVxsvM.net
そんなの本人次第だろカス

20 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:13:36.05 ID:R56y2H4A0.net
>>1
これ以上東京一極集中のカタワ国家にさせるなアホ

21 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:13:42.67 ID:pdVLoeAla.net
>>11 山口と長崎住んでたけど両方県庁所在地がクソすぎるんよね 特に長崎は交通がひどすぎるし

22 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:13:57.87 ID:WTQAdpuD0.net
>>17
そうやねん
地元就職なら有名私大や宮廷より地元国立を優遇する企業もあるくらいや
何より親も安心やしな

23 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:13:58.02 ID:zDaSk6dC0.net
ワイのニッコマへの進学の判断は正しかった…?��

24 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:14:11.33 ID:THuiO2PP0.net
一番遊べる大学四年間を地方で過ごすって勿体なさすぎるわ

25 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:14:13.33 ID:gUMkMjWmd.net
都内の国立いけばええやん

まあ貴様らには無理や😛

26 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:14:22.76 ID:JYrdg/UN0.net
京都で送る学生生活は最高 東京は過密すぎ

27 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:14:48.57 ID:WTQAdpuD0.net
>>19
地方から東京にガンガン就活しに来れるタフネスがあればそらいいで
でもそんな奴ほんまに一握りやぞ

28 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:15:09.07 ID:THuiO2PP0.net
>>11
転勤で山口に住んどるけどこんなとこ住むもんじゃないで

29 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:15:11.67 ID:72hinznPd.net
三重大卒ワイ、納得

30 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:15:15.28 ID:d9NIet8Ja.net
地方民「東京のブラック企業で働きたくない」 (その2)

都内有名大、進む関東ローカル化 30年間で1.4倍に

東京大など東京都内の有名5大学で、
今春の入試合格者の75〜55%を首都圏の高校出身者が占め、
30年間で約1・4倍に増えていることがわかった。

首都圏(東京都、埼玉、千葉、神奈川県)の高校出身者は、
東大は86年の47・3%に対し今春は55・2%。
ほかは東工大61・6%→74・7%
▽一橋大44・7%→69・4%
▽早大51・8%→73・9%
▽慶大56・0%→72・6%と、いずれも増えていた。

首都圏の高校生の数が全国に占める割合は
86年、16年ともに25〜26%で、ほぼ同じだった。

ttp://www.asahi.com/articles/ASJ4P6JVZJ4PUTIL05Q.html

31 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:15:28.38 ID:dC0CKAQz0.net
>>23
琉球行って沖縄永住よりはニッコマの方がええやろ?沖縄民じゃなければ

32 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:15:31.69 ID:WTQAdpuD0.net
>>25
もちろんできるんならそれが一番ええ

33 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:15:46.31 ID:ECRODU2K0.net
ほんそれ
ワイみたいに地元公務員も考えてるけど地元大手第1志望にしてる奴でもないならやめとき
YAMAHAか本田SUZUKI辺りにつきたいンゴ

34 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:16:12.87 ID:d9NIet8Ja.net
地方民「東京のブラック企業で働きたくない」 (その3)

大学選び、進む東京離れ

関東を除く全国で近年、ほぼ共通して「東京離れ」が進んでいる。

進学先の上位五つに東京が入らないのは、
10年前は滋賀と京都だけだったが、昨春は奈良や鳥取など西日本に9府県。
また、関東を除く多くの地域で、東京に進む子の割合が10年前より減っている。

その結果、都内の大学は「関東ローカル」の色合いが濃くなった。
関東(1都6県)出身者の割合は74%で、2002年より6ポイント増えた。

ttp://www.asahi.com/edu/center-exam/TKY201212300172.html

35 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:16:15.28 ID:+87RWJCx0.net
マーチレベルの学力なら地方国立で見合うのって北大とか神戸とか九大あたりか
マーチと天秤にかけたときに微妙だよな

36 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:16:23.84 ID:WTQAdpuD0.net
地方国立大の奴らはその地方の有名どころを受けまくって、
1,2社ほど東京で記念受験するってスタイルの奴がめちゃくちゃ多いんや
大学なんてMARCHレベルさえあれば数打ちゃ大手行けるのが就活なのに、
数すら打てないのは本当にきついで

37 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:16:53.07 ID:bc7wPCaed.net
そもそも文系選んだ時点で敗北者やん

38 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:17:11.66 ID:etyQ1lNb0.net
古くさい考え方かもしれんけど、男なら田舎で小さくやっとらんと
中央ですごい奴らと共に学び、自分がどこまでやれるか挑戦したいって
気持ちにならんもんなのかね

39 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:17:17.06 ID:5pjCOovx0.net
はあ? いくら私立で偏差値が高くても
国立>>>>>>>>>>>>私立だぞ
社会に出たら私立なんて笑われるぞ、一生笑いの対象になるんだぞ

40 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:17:31.07 ID:QtX6zhi/0.net
地方の国立って知名度低いし承認欲求満たせるんか?
まだニッコマの方が知名度あるやろ

41 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:17:32.47 ID:NZnuqE7P0.net
>>35
さすがにそのクラスをマーチと比べるのはおかしいやろ。普通にそいつらマーチよかワンランク上の学校やん。

42 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:17:53.00 ID:d9NIet8Ja.net
地方民「東京のブラック企業で働きたくない」 (その4)

地方高校生に「東京離れ」

リクルート進学総研が17年の高卒者に尋ねた調査では、
大学進学者約3千人の69%が「地元に残りたいと思った」と回答。
09年より30ポイントも増えていた。

阿部真大(まさひろ)・甲南大准教授(社会学)は
「東京で苦学するより、親の経済力に頼れる地元にいる魅力が大きいのだろう」と指摘。
ネットの普及で、地方都市でも都会と同レベルの情報が得られるようになったことも影響しているとみる。

ttp://www.asahi.com/articles/ASJ4T7GGNJ4TUTIL099.html

43 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:17:59.37 ID:gybHx8bYd.net
早慶は何故か2ちゃんではF欄扱いされてるけど就職最強クラスやぞ
理系は国立の方が上とか信じてるやつもおるけど早慶理工むしろ就活めちゃくちゃ強い

44 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:18:06.09 ID:NSonZJE/0.net
理系は私立より国公立にしとけよ
私立の理系は金稼ぐための箱や

45 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:18:12.98 ID:WTQAdpuD0.net
高校生の頃から就活のこと考えてる奴なんてほとんどおらんやろ
でも近い将来必ずくるんや就活は
その時になってから後悔しても遅いんやで

46 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:18:15.96 ID:++p2gplE0.net
院ロンダすればよくね?

47 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:18:26.94 ID:+87RWJCx0.net
>>41
東京の企業での就職考えたらマーチのほうが上やぞ

48 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:18:44.38 ID:yZBu6ZZF0.net
複数社から交通費もらって黒字やったで

49 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:18:57.70 ID:IN7YfBIKd.net
>>47
文さん…w

50 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:19:13.52 ID:G3Bg1erV0.net
岡山大学ワイ、納得

51 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:19:17.95 ID:dC0CKAQz0.net
>>39
早慶蹴って鳥取大島根大逝く奴なんておらんやろガイジか?

52 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:19:26.38 ID:++p2gplE0.net
イッチ文カスか
大変やな

53 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:20:04.61 ID:SoxubpP60.net
>>43
そんなん5ちゃんだけやろ…

54 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:20:15.14 ID:NZnuqE7P0.net
>>47
そうか?その三つの大学の知名度は全国規模やしマーチよかは普通に有利やと思うけどなぁ。確かに就職支援とかは私学の方が強いやろうけど

55 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:20:21.25 ID:lHEDwi090.net
>>50
おはゆらり〜

56 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:20:48.89 ID:gVjJW/gK0.net
ワイ都内国立、高み

57 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:21:22.19 ID:THuiO2PP0.net
>>43
理系は私立より国立ってマジ謎理論だよな

58 :風吹けば名無し:2019/01/09(水) 23:21:33.85 ID:jJxHWzhu0.net
横国来いよ

総レス数 58
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★