2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記者「おっ藤井聡太くん、上座にどうぞ」 藤井七段「はい」 記者「えっ(ガキが…記事にしたろ)」

1 :風吹けば名無し:2019/01/06(日) 23:48:53.26 ID:bwImkOTgd.net
元日付の正月特集では将棋の藤井聡太七段×加藤綾子アナウンサー対談を担当した。

 約束の時間ちょうどに入室した主役と軽くあいさつ。
さあ始めましょうかという段階になって、筆者は何気なくこんな質問を投げかけた。
「藤井さん、今回は上座でいかがですか?」と。

 いやあ、特に他意はなかったんですよ。「あっ、いえいえ、下座で構わないです」という返事を想定したうえでの問いかけだったので。
ところが、ここからが想定外。
「そう…ですね……」と考慮すること3、4秒。「では…」と、上座に向かったではないか。

 え?

 筆者以上に驚いたのはカメラマンだったはず。当初の予定とは全く逆の構図になるのだから。大慌てでポジションチェンジ。右往左往させて大変申し訳ない。

 それにしても、なぜ藤井七段は上座を選んだのか。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/01/06/kiji/20190105s000413F2253000c.html

615 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:32:25.73 ID:vL67ILt70.net
取材とは言え将棋指しにとって座る位置は段位が関係して駒も違うからな
加藤を女流棋士に見立ててお前らゴミ女はプロ棋士の座には立てんやぞと藤井なりのマウントを見せたんやこれは
潜在的な藤井マウントやで

616 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:32:26.02 ID:6G3icPUI0.net
>>581
全然違うぞ
この記者は藤井に対しては上座前提やなくて下座前提やから
>筆者は「下座でしょ。去年もそうだったけど、彼は年長者をたてる棋士だから」

617 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:32:32.11 ID:4iai0cgCd.net
単に藤井を讃えた文にも取れるし嫌味とも取れるなこれ
でも見出しの「上下関係」と「それでもまだ彼は16歳なんだよな…」って文を見る限り「なんで上座行ったんだこいつ」っていうのが記者の本意なんだろうな

618 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:32:32.30 ID:9QCsbtYs0.net
>>610
それがカトパンや

619 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:32:32.26 ID:7NN5SFoK0.net
マジでガイジの集まりやんけ

620 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:32:54.85 ID:OKI53ppJ0.net
>>567
去年はそもそもそんな会話してへんのでは
そもそも今回も勧められたからなわけやし

621 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:32:55.45 ID:kc7enf+W0.net
子供なんだから上座でて言われたら上座座るやろ
いちいち試すなよ腐れ記者風情が

622 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:33:01.71 ID:2l5NeOsy0.net
この記者も昼飯嫉妬民だったんやろ

623 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:33:13.63 ID:CsSX/QFS0.net
>>603
あくまで記事の文面にツッコミ入れられてるだけや

624 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:33:17.62 ID:ONg+VzDax.net
そもそも藤井とアナウンサーなら藤井を上座に座らせろや
もっと言うならアナウンサーが上座を断れよ

625 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:33:19.49 ID:efc80rlr0.net
>>618


626 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:33:24.84 ID:6d2rUUqH0.net
カトパンなんか下座で残当やろ
ただのアナウンサーやぞ

627 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:33:35.64 ID:v/zAmruo0.net
>>260
ガイジじゃん

628 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:33:36.36 ID:/S6l1aeX0.net
飲みの席の常識を15歳に求めるクソ

629 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:33:44.29 ID:bYl5B1L9M.net
>>114
タイトルからしてカマかける気マンマンやぞ

630 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:33:45.08 ID:RU3S1m+40.net
>>570


631 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:33:53.46 ID:6tdgi5Wwd.net
記者だけじゃなくて承認した上司とか関係者の名前全員公表しとけ
他意はないけど

632 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:33:54.66 ID:82tYcE5Gr.net
>>502
まず下座前提で席用意して上座を勧めるのがガイジなんやけど

633 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:33:57.74 ID:VtPl3JP80.net
>>626
せやな
メインは七段様やし

634 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:34:00.28 ID:a5Ulhm+k0.net
>>581
それじゃ記者の藤井への思いが先になるから記事の主旨と変わっとるやん
藤井くんの去年との変化から彼の成長を感じ取ったって記事やろ

なんでこんな中学生でもわかるような読解ができへん奴ばっかなんや

635 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:34:02.56 ID:21n8nQSjr.net
>>613
タモリ相手にガキが上座奪ったら潰されるから

636 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:34:03.11 ID:doxUAi5M0.net
お前が勧めたからだろ

637 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:34:05.38 ID:v/zAmruo0.net
>>570
馬鹿はお前やったな

638 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:34:08.03 ID:7yVwaFjj0.net
>>619
周りがみんなガイジに見えた場合
まず、自分がガイジであることを疑うべき

639 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:34:11.42 ID:znZyWOfYx.net
上座に座った理由を思い上がったクソガキみたいに書かれて可哀想
しね糞記者

640 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:34:18.54 ID:k08LKayz0.net
>>618
エッチじゃん

641 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:34:22.97 ID:utfZ4d+j0.net
>>581
下座でセッティングしてるのに座ってもらうつもりなわけ無いやん

642 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:34:30.61 ID:OFloBnai0.net
>>570
それが正解やでw

643 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:34:31.61 ID:l6UOLf6ka.net
やっぱり出てきたか藤井叩き
粗探してでも人気者は叩かなきゃ気が済まんのか

644 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:34:47.81 ID:WwfDl2NEa.net
>>620
せやな、去年は相手がタモリだから将棋ではないけどお互い主賓やから藤井下座になるのは普通の流れだわ
今年は何でアナウンサー如きがタモリと同格と思い込んだのかなおさら不思議やけど

645 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:34:56.23 ID:SVTOGg8W0.net
やっぱ藤井昼飯嫉妬民て沢山おるな

646 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:35:17.81 ID:2l5NeOsy0.net
年長者に対する敬いを欠く恥ずべき行為だよね
調子乗るなよ

647 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:35:19.84 ID:RU3S1m+40.net
>>617
タイトルとその文がある限り言い訳出来んよな

648 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:35:21.87 ID:TZE3KW/e0.net
正直上座がどっちかよくわからないんやが
どっちを向いた時に左や?

649 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:35:22.73 ID:i5qcud/b0.net
上座にどうぞなんて面倒くせぇ質問する方がガイジ
ただどうぞと一言いってどっち座るか観察すればいいだろ
わざわざ下座でいいですーなんてヘコヘコさせようという魂胆がみみっちいんだよ

650 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:35:42.90 ID:36Xsbd220.net
>>601
そうだよな

651 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:36:03.55 ID:rvDnv+My0.net
>>619
>>570のレスで去ってればええものを…

652 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:36:09.22 ID:lNfuellx0.net
筆者って誰やねん

653 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:36:11.61 ID:72B/150er.net
>>601
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/01/06/jpeg/20190106s00041000042000p_view.jpg

タモリは何段や??

654 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:36:25.33 ID:zw+OkUaf0.net
>>588
段が上がったのだから年長者を立てないのは自然な一手なのだ
勧められるがままに上座に座るのだ
藤井聡太はそういう棋士なのだ


これはアカンやろ

655 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:36:43.74 ID:sAfHhxUDa.net
自分ですすめたものを勝手に深読みしたあげくそれを記事にするってこれ言うほど記事か?

656 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:36:44.04 ID:+fX702990.net
>>560
それはタモリとの対談だから
そのときはタモリも藤井も両方ともゲスト
今回はカトパンは聞き手

657 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:36:47.01 ID:6G3icPUI0.net
>>601
年長者を立てるんやからインタビューでの下座と上座やろ

658 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:36:47.57 ID:H3bTG0uxp.net
ワイも取材で子供に話聞いたりもするけど自分が上座とかありえんで
相手がだれやっても取材させてもらう立場やし

659 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:36:55.25 ID:RfAZYeIT0.net
中日の藤井はようやっとらんがこっちの藤井はようやっとるよ

660 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:37:27.52 ID:2l5NeOsy0.net
ガキが…舐めてると潰すぞ…

661 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:37:28.25 ID:LREMEhTZ0.net
藤井の昼飯叩きスレ立ててるのこの記者やろ

662 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:37:28.76 ID:wWj2xBYk0.net
叩かれるのわかってて名前入れなかったんやろゴミが

663 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:37:30.22 ID:7NN5SFoK0.net
>>638
そういうのは自分のことを省みることができる人間が言うべきやなガイジ

664 :風吹けば名無し:2019/01/07(月) 00:37:43.15 ID:rvDnv+My0.net
>>661


総レス数 664
124 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★