2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】QRコード決済、電子マネーよりも乱立してしまう Part.2

1 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:17:03.61 ID:VJz8Yw6pa.net
LINE Pay
楽天ペイ
PayPay
Origami Pay
pring
d払い
Amazon Pay
Pay ID
pixiv PAY
Sma-sh Pay
EPOS Pay
&Pay
atone
銀行Pay
メルペイ
ゆうちょPay
7pay
Bank Pay
au PAY
ファミペイ
※前スレ
【悲報】QRコード決済、電子マネーよりも乱立してしまう
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1546589639/

2 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:17:23.38 ID:VJz8Yw6pa.net
どれ使えばエエんや

3 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:17:43.38 ID:BRmEceGLa.net
北北

4 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:18:05.98 ID:C+eMhvwNM.net
何度同じことを繰り返すんだよ

5 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:18:15.38 ID:ptuQ8RLF0.net
https://support.kyash.co/hc/ja/articles/360001458607-%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6

前スレで勘違いしてたけど、1決済ごとに1円単位で2%もらえるようだね

6 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:18:30.96 ID:ktJ16KoW0.net
なんJPayも作ろう

7 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:19:12.00 ID:FdWmMG7Aa.net
でもこっちはバーコード読み取るだけだから国が本気で統一しようと思えばできるよな

8 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:19:22.01 ID:5iiYQzJs0.net
QR決済ってユーザーメリットあるん?最初のキャンペーンぐらいやろ?

9 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:19:39.52 ID:oad+YVrqp.net
キャッシュレス社会ってこういうことじゃないんだよね

10 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:19:47.23 ID:8VJa7fV+0.net
決済が便利になる電子マネーは使う
囲い込みのための電子マネーは死ねや

11 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:20:05.27 ID:oad+YVrqp.net
>>8
個人店が加入しやすい

12 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:20:25.78 ID:hKCuY/OJd.net
QRコード貼れば支払いはどれでもええって感じになれば別に乱立しても構わないんだが

13 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:20:37.81 ID:5iiYQzJs0.net
>>11
は?ガイジか?

14 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:20:42.70 ID:H/BKqVUM0.net
ジャップにIT商売は向いてないってよくわかるわ
根っからの農民知能

15 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:20:53.40 ID:hKCuY/OJd.net
>>11
それユーザーメリットじゃないよね
まぁ単純に使える店が多くなるならメリットか

16 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:21:08.90 ID:7/IUI8Axa.net
QR決済って店側の都合だけで客の利便性は考えとらんよな

17 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:21:30.83 ID:c0lqTPBj0.net
電子マネーはスマホ非対応が多いけど、QRは基本どのスマホでも使える気がする

18 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:21:35.08 ID:VJz8Yw6pa.net
スイカみたいにピッで終わらせたいんだが

19 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:21:48.55 ID:ptuQ8RLF0.net
>>8
クレカを渡さないのでスキミングの心配がいらない
クレカが作れない人も銀行口座から引き落とせる

現金で不便に思ってない人は要らないかもね

20 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:21:59.16 ID:hKCuY/OJd.net
>>16
まぁFelicaの方が圧倒的に便利だよな

21 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:22:00.26 ID:oad+YVrqp.net
>>15
Paypayなんてその辺の美容院やら居酒屋やらが使用できるようになってるからな

22 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:22:29.58 ID:7/IUI8Axa.net
>>18
それが一番ええな

23 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:22:55.10 ID:1DkTjxaZd.net
目先の利益だけ追った結果、周りから何がしたいの?と思われる無能の典型例やな

24 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:22:56.45 ID:8VJa7fV+0.net
結局時間が経つと人集められなかったサービスは終了するけど、
囲い込みのための電子マネーは提携してギリギリつないで交通系ICより面倒臭い相互利用とかになりそう

25 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:23:18.04 ID:hKCuY/OJd.net
クレジットカードの店側負担3%が重いよなぁ

26 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:24:23.67 ID:2AfSnK9tM.net
各社の手数料どんくらいなんやろな

27 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:24:39.82 ID:fpcwf4sjd.net
>>25
Pay Payみたいな決済サービスの場合、店の負担はどれぐらいなるん?
クレカ利用するのにそんな差あるん?

28 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:24:44.26 ID:1DkTjxaZd.net
他人のふんどしで相撲を取るゴキブリみたいなコンサル会社ども

29 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:24:56.10 ID:k52t5oYTd.net
Felica普及してない中国で最初に国と大企業がタッグ組んだからQRが爆発的に広まったわけで
今の日本でいけるとは思えない

30 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:24:56.61 ID:sZ/M038fr.net
これ詐欺通貨とか出てこないのかい?

31 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:25:30.98 ID:k52t5oYTd.net
>>27
paypayは手数料ゼロや

32 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:25:35.37 ID:hYe4N5Y40.net
携帯の電池切れたら使えないやん
結局現金とか電子マネーも持ち歩かなければいけなくなる

33 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:25:50.83 ID:+9du4UYn0.net
時代に乗り遅れるなと言わんばかりに出てきやがって糞

34 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:26:05.93 ID:IPi9P+hsp.net
そのうち一周回って「現金てどこでも使えて最強じゃね?」とかになるのかな

35 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:26:11.64 ID:sZ/M038fr.net
電子マネーを手数料下げればいいだけなんじゃねえかと思う

36 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:26:13.06 ID:oad+YVrqp.net
>>27
とりあえず3年間は無料
初期費用も無料
3年後どうなるかは未定

37 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:26:16.15 ID:PBqHaO4Z0.net
paypayは20%還元ウォォォォ!

還元終了で話題なくなる

38 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:26:25.77 ID:lCtTpUiud.net
iDで充分っす

39 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:26:44.34 ID:oad+YVrqp.net
>>34
箱根駅伝見てたら小栗旬が何十回も忠告してたやろ

40 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:26:51.62 ID:9ENCQ2Si0.net
「まだ結婚しないの?」「子どもがいないと将来さびしいし後悔するよ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://hottwitter.servebeer.com/entry/2019/01/05/618591

41 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:26:55.29 ID:k52t5oYTd.net
>>34
ならんやろ
海外とか現金使えないバスとか主流になりつつあるで

42 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:27:08.13 ID:MrZpOpWg0.net
ソニーはSIMフリーのXperiaにもfelica載せてや

43 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:27:12.77 ID:Cy1w2Szid.net
paypayの残高足りなかったら全額カードから落とすガイジ仕様治った?

44 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:27:14.04 ID:Pr5Cf6xM0.net
後出しで不便なの出すのが頭悪い

45 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:27:31.42 ID:7/IUI8Axa.net
>>24
「これとこれは同じ店で使えるけどこっちはダメ」みたいなやつか

46 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:27:48.15 ID:2AfSnK9tM.net
>>36
怖すぎやろ
3年後の最低保証すらないんか?

47 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:27:54.00 ID:hYe4N5Y40.net
いっそゆうちょ国営化してゆうちょpayに統一したらどうや

48 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:28:08.40 ID:fpcwf4sjd.net
>>31
>>36
マジか
そらやらん手はないわな
クレカ経由するってことはその分のコストは払ってるやろうにどうやって捻出してるんやろ
まさか決済サービス提供してる会社が呑んでる訳じゃないやろうし謎すぎる

49 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:28:11.06 ID:sZ/M038fr.net
結局クレジットカードで決済してるだけだからなぁ
銀行手数料とかも安くなるなら別だろうけど

50 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:28:14.58 ID:8aXBasJF0.net
WAONだけで割りと生活できる

51 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:28:15.32 ID:oad+YVrqp.net
>>46
ない
けどあまりにも法外なら止めればええだけや

52 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:28:34.52 ID:2AfSnK9tM.net
>>37
そろそろポイント還元始まるから加盟店にバブルがくるで

53 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:29:24.95 ID:fpcwf4sjd.net
>>47
絶対ガイジ Payなるし国有化なんか終わっとるやろ
日本の公務員なめたらあかんで

54 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:29:34.13 ID:sZ/M038fr.net
>>52
またこっそり値上げだろうなw

55 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:29:59.05 ID:kUJmKDt70.net
この間にググった
バーコードをQRにして客のスマホに読み取らせる中国方式が現実的か
大型店ではレジで合計を計算して合計金額QRを表示させるとか
店員「お支払いはQRですか?」
ワイ「現金で・・・」
店員「チッ…***円になります」

56 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:29:59.02 ID:coUPYoOI0.net
まあ競争が働くのはええことやろ
どうせいずれほとんどが潰れる運命なんやから

57 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:30:22.05 ID:2AfSnK9tM.net
>>49
銀行口座から直接入れることもできるし
誰かに送金して貰うこともできる
ここん所の性質を無視したらアカンと思うわ

58 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:31:38.34 ID:ptuQ8RLF0.net
個人の取引で使えたり、1円単位の割り勘ができるというものあるな

59 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:31:41.43 ID:2AfSnK9tM.net
>>54
価格交渉はせなアカンね

60 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:32:37.04 ID:lwVWVKBx0.net
>>43
仕様だから治らんで

61 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:32:48.79 ID:1k0Qg91id.net
参入してからのプランとか競合他社との差別化とか考えずにとりあえず参入したからいいっしょwみたいなノリでどんどん参入してくるのがクソ
大学生かよ

62 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:32:49.38 ID:7/IUI8Axa.net
QRは個人同士の金のやり取りにも使えるという利点はあるな
普及したらデジタルカツアゲみたいなことも増えてくるんかな

63 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:32:59.50 ID:jGJupmYjd.net
中国は乞食がスマホ持ってQRコード出してくるってマ?

64 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:33:10.40 ID:LrsjRt450.net
>>50
これ
ただセブンで使えないのがな

65 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:33:15.76 ID:2AfSnK9tM.net
レジが自動でお釣り出してくれるシステム作ってる会社どうなるんやろ?
富士通とかなんかな?

66 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:33:15.67 ID:5lTNtf690.net
コンビニならクレカが一番早くないか?
ローソンは面倒くさいが

67 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:33:36.19 ID:dIoO4nqr0.net
永久5%引きの作れや
それ使うから

68 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:33:55.77 ID:U6dvs7sh0.net
paypayの手数料3年無料って確かスキャン支払いのみだったはず

69 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:34:21.73 ID:VJz8Yw6pa.net
>>62
一発で捕まりそう

70 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:34:24.84 ID:dIoO4nqr0.net
paypay→line pay使ったけど
iD支払いのほうが楽で草

71 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:34:46.64 ID:HL5M8P/9d.net
電通様にお願いすれば一発で電子マネーレースから抜け出せるよ

72 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:34:48.50 ID:em2iMVDJM.net
個人間送金でQRコード使えるようになるのはかなり革新的やろ

73 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:34:54.23 ID:jGJupmYjd.net
>>65
潰れるで
あれ糞高いらしいし大企業からしたら現金対応の方がコストかかるからな

74 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:35:11.82 ID:fpcwf4sjd.net
友達同士での割り勘機能なんかpaypalがだいぶ前に買収したvenmoであったのにほんまアメリカに比べたらアジアって遅れとんねんな

75 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:35:15.53 ID:bWj7KeiU0.net
スマホの充電切れたら使えないって結構なデメリットよね

76 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 18:35:33.09 ID:2AfSnK9tM.net
>>63
どこでスマホ買ってどこで充電しとるんや
受取なら紙っペラ一枚に印刷してずっと使い回せるとかじゃないんか

総レス数 76
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★