2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ワイ君、アスペルガー症候群かもしれない

1 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 06:36:54.27 ID:Htz88qIw0.net
ワイの言動を見て誰かワイがアスペか否か判断してクレメンス

34 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 06:53:39.74 ID:Htz88qIw0.net
>>29
その通りなんだけど、ワイの場合は日常生活に支障をきたすレベルだったりする
集中しないといけない場面で突然フラッシュバックして集中できなかったり

35 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 06:53:53.59 ID:vzjRjJjL0.net
>>31
恨まれた当時のことがフラッシュバックするんか?
その失礼な言動が今思うとアスペやったなって事?

36 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 06:53:59.46 ID:LNz7j+/wd.net
>>28
この傾向が悪化しまくってるのがタスたけなんやろなと思っとるわ

37 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 06:54:22.34 ID:Htz88qIw0.net
>>35
両方を表現したつもりや
わかりにくくてすまん

38 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 06:55:43.94 ID:Htz88qIw0.net
>>33
それもあるし、ワイの承認欲求の強さも原因やろな
現実やと友達おらんし

39 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 06:58:04.83 ID:Htz88qIw0.net
アスペも悪いことばかりではないんやけど、健常者とうまくやっていくのが難しい

40 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 06:59:34.31 ID:Htz88qIw0.net
あとワイやたらと正義感強かったりするな
健常者は、上手いこと規則を破ったりするんやけど、ワイはそういうの見ると許せんくなってしまうわ

41 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 06:59:37.69 ID:vzjRjJjL0.net
>>37
うーん医者じゃないからなんとも言えんけど医者によってジャッジは違うから他の医者に結果見せて相談したらもしかするとアスペ診断降りるかもしれんな

42 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:01:12.54 ID:5M+KiDnI0.net
>>40
正義感強いのになんJやってるとか詰まらんネタはいい加減にしろや

43 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:01:24.26 ID:Htz88qIw0.net
>>41
やっぱそうやんね
そもそも医者が、何回か患者と話すだけで発達障害の診断を下すとか不可能に近いよな
医者の判断根拠が絶対的に正しいとかありえないし、そもそも発達障害の定義も曖昧だし

44 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:02:12.15 ID:Htz88qIw0.net
>>42
なんJでも非人道的な言動をすることはほぼないで

45 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:03:54.20 ID:Htz88qIw0.net
脳検査とかした方がええよな多分

46 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:05:08.26 ID:Htz88qIw0.net
ワイの発達障害の傾向を客観視することはできるんだけど、問題はそれを抑えることができないことや

47 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:06:24.69 ID:Htz88qIw0.net
とりあえず健常者とうまくやっていくのはキツイし、あっちもそう思ってるやろな
ということは就職もかなり限られるよな

48 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:07:19.93 ID:Htz88qIw0.net
この承認欲求の強さも発達障害特有の症状なんかな
ワイ、明らかに他人より承認欲求が強い気がする

49 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:07:52.45 ID:Yjb9P9HX0.net
精神科に池やガイジ

50 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:08:16.07 ID:Htz88qIw0.net
というかどんどん考えが溢れ出してくるから、それを外に表現しないともったいないみたいな気持ちになる

51 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:08:27.67 ID:vzjRjJjL0.net
>>43
医者も普段のワイらを見てる訳じゃないしな
医者からどういう診断を貰おうとワイらの困り感はなくならないし結局はこの特性とうまく付き合っていくしかないんだよな

52 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:09:45.82 ID:ARrwlRx0a.net
最近、発達障害の特性を前面に押し出すようなニュースをよく見かける
>>1みたいな人も多い
でも肝心なのは>>1がどういう個性、性格、人柄なのかだと思う
発達障害は構成する1要素でしかない
そこを誤るともう個人個人の個性を誰も見なくなる
特性がその人なのだと安易に考えてしまうと思う

53 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:10:15.32 ID:Htz88qIw0.net
>>51
その通りやな
自分の特性を一番理解できるのは自分自身やし、ごまかさずに向き合うのが一番解決に近付くと思う

54 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:10:30.18 ID:amdqOI3H0.net
ワイアスペやけどコミュニケーション以外で困ってることないから自信持って生きや

55 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:11:15.90 ID:ffBma5CF0.net
単にIQが低いだけちゃうの?

56 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:12:08.94 ID:bnJYWeRbr.net
なんJでスレ立てる時点で

57 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:12:38.41 ID:CaEEI6/8a.net
レス見てる限り少なくとも悪い人には見えなさそうやわ
環境が悪いと生きづらいかもな

58 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:13:39.57 ID:Htz88qIw0.net
>>52
あー確かに、他人の特徴を見る時、そういうところをもっと大事にすべきだしその方が有益だと思う
でも、多くの人間は他人の社会性の高さを見るから、社会性の低い発達障害者は必然的に批判されたり嫌われたりしてしまう
大多数の日本人の傾向が、発達障害者を苦しめてる気もする

59 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:13:40.14 ID:lR33Zwg70.net
アスペじゃくて虚偽性障害やろ
自分が病気だと思いたい病気

60 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:14:34.14 ID:Htz88qIw0.net
>>54
アスペでもIQ高ければええんやけど、ワイ頭も悪いからな
色々詰んでる

61 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:15:38.71 ID:SITWG9LF0.net
ガチアスペでめっちゃプライド高いやつに会ったことあるけどとんでもなく人をイラつかせる奴やったわ

62 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:15:45.70 ID:lR33Zwg70.net
この障害の持ち主は、自分の病気の遍歴を劇的に語るが、詳細に問われるとその中身が急に曖昧で、一貫性が無くなる。
また、病気に関してきわめて聞き手の興味を持たせる話をすることが多い。

一般的に医学用語や病院に関する知識が豊富であり、これらの用語を駆使して嘘の病状を訴える空想虚言癖を持つ事が多い。
最初に訴えた症状が陰性だと分かると新たな訴えを始め、虚偽症状を作り出す。
また病院によって、症状を否定・虚偽だと通告されると、即座に退院し、別の病院へ放浪したりすることもある。

63 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:15:48.28 ID:MBy7tVsgp.net
今はちょっと神経質になってるのかもしらんけど
悪いやつではなさそうってスレ読んで思った

64 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:15:51.96 ID:Htz88qIw0.net
>>55
それやったらええんやけどな
自分の言動を客観視すると、大多数の健常者と異なる部分が多かったりする
そもそも健常者の定義も曖昧だからこんな判断もいい加減なものだが

65 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:16:25.83 ID:CaEEI6/8a.net
>>60
アスペって言語性iqと動作性iqの差が大きい時に診断されるんやろ?
頭悪いってことは動作性iqヤバすぎひんか?

66 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:16:30.56 ID:B5/+9s8w0.net
頭と要領悪いだけっしょ

67 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:17:19.69 ID:Htz88qIw0.net
>>57
環境は良いとは言えんかもしれんな
小中高と一回ずついじめうけたりもしたし

68 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:17:56.55 ID:lR33Zwg70.net
ただアホなだけなのに病気のせいにしたがる人結構いるよな

69 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:18:21.34 ID:Htz88qIw0.net
>>61
ワイかもしれんわごめんな

70 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:18:23.99 ID:amdqOI3H0.net
>>60
それただ頭悪いから詰んでるだけやないんか

71 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:19:46.73 ID:Htz88qIw0.net
>>63
多分他のなんJ民との相対評価ちゃうか
ワイの目からしてもなんJ民は捻くれてる奴が多いと思う

72 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:20:39.55 ID:Htz88qIw0.net
>>65
すまんADHDの診断は受けたんやけど、アスペは推測や
医者が見逃してるんじゃないかなって思ってる

73 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:21:54.04 ID:QQA0QdLj0.net
アスペは子供作るべきではないで。ガチで

74 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:21:58.66 ID:N1zHIhZ8M.net
単にプライドの高くて虚言癖持ちなだけだろ

75 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:23:44.24 ID:Htz88qIw0.net
やっぱアスペの定義って曖昧だし、精密な脳検査でもしない限り確定できないよな
そもそも人間って大量にいて、人間ごとに脳の仕組みも少しずつ異なるはずだから、本来発達障害なんて正確に定義できるもんじゃない

76 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:25:33.45 ID:Htz88qIw0.net
世の中に、絶対的に正しいものとかほぼないのに、あたかもそう扱われてるのが多すぎるよな、と思う

77 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:26:39.80 ID:Htz88qIw0.net
>>73
あれも恐らく遺伝するんやろな
親もワイと同じことで悩むらしいし

78 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:27:19.11 ID:+uchBsqDa.net
高校の時に部活で顧問の前に集合してるのにずっと本を読み続けてたから顧問がそいつに本を読むのやめろって注意したら、もう少しで読み終わるんでいいですかって答えたやつおったけど後々アスペだと発覚したわ

79 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:29:12.38 ID:Htz88qIw0.net
>>78
アスペの症状っぽいな
でもワイはその辺は割と空気を読めたりするからちょっと違うんかな

80 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:30:45.11 ID:Htz88qIw0.net
ワイは空気を読めると思ったけど、読めないことを他人に注意されまくったから空気よめるんだった😅

81 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:31:56.91 ID:3kIhp4w90.net
>>52
DSM-IV及びDSM-IV-TR
DSM-IVの「精神障害の定義」は「どのような定義によっても『精神障害』の概念に正確な境界線を引くことができないことを
認めなければならない[注 8]」と注意している[71][72]。各種精神障害は、臨床的に有意な行動、心理的症候群、様式として概念化されているが[73][71][72]、
死別反応等の予測可能で文化的に容認された反応であってはならない[73][71][72]。政治的、宗教的、性的等の逸脱した行動や社会的な葛藤も個人的な機能不全がなければ精神障害ではない[73][71][72]。
各診断カテゴリが一つの実体を表わしているという仮定はなく[74][71][72]、ある精神障害と他の精神障害、精神障害と正常は連続的に繋がっている[71][72]。
また、同一の精神障害を有する各人が全ての重要な点で似ているという仮定もない[71][72]。
統合失調症患者(schizophrenics)が存在するのではなく[74][71][72]、統合失調症 (schizophrenic disorder)の診断基準を満たす症状を有する人々がいるだけである[74][71][72]。

DSM-IVでは「統合失調症患者」という人間を分類する表現は誤解を招くため[71][72]、「統合失調症を有する人」というぎこちないがより正確な表現を採用するとしている[71][72]。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E3%81%AE%E8%A8%BA%E6%96%AD%E3%81%A8%E7%B5%B1%E8%A8%88%E3%83%9E%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%AB
こういうことですか?

82 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:33:52.74 ID:ffBma5CF0.net
>>64
全検査の値が80前後だろ?

83 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 07:34:24.71 ID:lVKRyFqLa.net
>>80の文章のタスたけ感

総レス数 83
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★