2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の時代にわざわざ小説読む理由って「アピール」以外にあるか?

1 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:15:59.28 ID:HM4frqffp.net
「オレ活字中毒っすw」って言いたいだけやろ

2 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:16:42.45 ID:RUH86Hv60.net
普通に面白いやん

3 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:16:48.23 ID:HM4frqffp.net
正確な情景描写すら出来ない雑魚媒体やん

4 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:17:29.52 ID:HM4frqffp.net
>>2
ストーリーの面白さは他の媒体でも楽しめる

5 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:17:59.72 ID:FPDT4UTya.net
恥知らずのパープルヘイズは小説しかないからな…

6 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:18:15.86 ID:HM4frqffp.net
本筋に関係ない情景描写を何万文字も読まないといけない娯楽ってゴミやろ

7 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:18:42.84 ID:4aZUPcOva.net
ほんまに今の人って本読まないよな
スマホで読んでるのかもしれんが

8 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:18:47.05 ID:pvmx0tZZa.net
>>4
で?
他選ぶ理由もないやん

9 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:18:52.64 ID:G2CHKBLr0.net
なろう小説が好きな層は一体なんなんだよ

10 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:18:59.26 ID:HM4frqffp.net
時代遅れの敗北者やろ

11 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:19:04.44 ID:FPDT4UTya.net
>>4
大抵漫画より小説の方が心理描写とか1枚絵に移りきらない状況とか分かるしあと尺も長めだからどっちも嫁

12 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:19:12.81 ID:+TLvyQT60.net
モブ、500円、92%

13 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:19:18.86 ID:HM4frqffp.net
>>8
>>6

14 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:19:20.90 ID:UF3xK0npa.net
映画やドラマも小説から始まるし
文字だけでも面白いぞ

15 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:19:54.28 ID:561By15t0.net
表紙はラノベと大差無くなってるよな

16 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:20:18.81 ID:w+A4LQYX0.net
コレクションと確実に買取してもらえる

17 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:20:22.41 ID:ejo9L2Ry0.net
なんJとかいう活字媒体でそんな主張されても…

18 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:20:30.14 ID:RUH86Hv60.net
>>4
どういうことや?その面白さはその作品でしか楽しめないやろ

19 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:20:39.52 ID:lmIB+UDJ0.net
そんなに周り気になるもんなの?

20 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:21:19.75 ID:vR++g67u0.net
小説を読んでて、これは絶対に漫画やアニメでは表現できないっていうものがあるよ

21 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:21:24.59 ID:HM4frqffp.net
>>11
心理描写知ってなにになるん?w

22 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:21:46.67 ID:IV0s51bUd.net
アピールってどういうこと?
感想文の宿題がある小学生じゃあるまいし
そんなことのために読んでる人がいるとは思えないけど

23 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:21:55.66 ID:ejo9L2Ry0.net
>>20
叙述トリックとかそうよな

24 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:22:01.02 ID:NBO71oR60.net
小説の方が内容濃いんだよね

25 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:22:13.09 ID:Km86efth0.net
ミステリーマニアだからに決まってるやろ

26 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:22:15.77 ID:9GCMyVl8p.net
>>9
移動とかの暇つぶしでいいぞ
金もかからんし読むのやめるのに抵抗もないしネットで叩いても安心

27 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:22:20.77 ID:FPDT4UTya.net
>>21
ガガガガガガイジ

28 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:22:29.35 ID:foLYjM300.net
ワイみたいな貧乏学生は小説は安価で長い時間楽しめるから重宝しとるわ

29 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:22:46.51 ID:8u6ev3cr0.net
ワイもなんJ見てるから活字中毒やな

30 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:23:01.06 ID:HM4frqffp.net
叙述トリックとかまさに小説の不完全さの表れなんだよなぁ……w
それを堂々と自慢するとか自虐趣味でもあるんか?w

31 :坂本先生 :2018/12/15(土) 05:23:22.41 ID:Kj9161Qgd.net
ガンダムの小説版とかでもアニメと違って細かい描写の書き込みとかあっておもしろいけどな

32 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:23:59.22 ID:Km86efth0.net
あと警察小説は元警視庁で働いていた人の本読むと面白い
テレビの警察ものとかガバガバってよく言われてる

33 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:24:07.35 ID:RUH86Hv60.net
>>30
どこが自慢なんや?
イッチは小説読む理由がアピールしかないと思ってるのを否定してるだけやろ
そもそもそう思ってるのはイッチだけやぞ

34 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:24:12.86 ID:74Dy7HmI0.net
小説の良いところがあるのは分かるけど
漫画や映画よりも上だと思ってるやつはアホらしい

35 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:24:24.71 ID:AlgTCmLM0.net
全く小説読まんかったけど最近ABC事件読んでクッソ衝撃受けたで

36 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:24:48.67 ID:597Two5S0.net
面白い(面白そうだ)から読むんだが
本読むところなんてどこでアピールするんだよw
スタバか?w

37 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:25:34.00 ID:RUH86Hv60.net
>>34
わざわざ順位つけるんか?

38 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:25:42.51 ID:vz8o/e4R0.net
その人の感性やからな

39 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:25:49.97 ID:ejo9L2Ry0.net
>>30
葉桜の季節に君をうんたらいうの読んだときこんなくだらんもん読むために3時間使ったんかと思ったから百里ある

40 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:26:04.22 ID:IV0s51bUd.net
>>30
じゃあむしろ「完全」なものって何があるの?
絵画も音楽も演劇も
想像で補完したり人によって解釈が変わるからこそ面白いんじゃない?

41 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:26:06.34 ID:QD4nfe9N0.net
夜はキンドルで読んでると眠くなる

42 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:26:06.98 ID:Y+ssrHEHa.net
文字から自分の頭で再生するの面白いやん
作られた映像を見て楽しむのも良いけど

43 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:26:08.03 ID:G8VeJice0.net
小説読むことが何のアピールになんねん
まだ自己啓発読んでる方がアピールになるやろダサいけど

44 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:26:42.52 ID:9wDNooq+0.net
だいたい小説がオリジナルで他のはパクリやん
その薄いパクリでもある程度満足はできるからそれでもいいけどさ

45 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:26:44.91 ID:HM4frqffp.net
>>40
漫画

46 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:26:46.51 ID:YinzbSwDa.net
こういうこと言い出すガイジが出てくるようになるとかホンマにヤバいわ

47 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:27:03.46 ID:U+8qyxI60.net
漫画は深い話やろうとすると
ハンタハンタやコナンみたいに文字だらけになるからな

48 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:27:14.77 ID:fwFVOoaQr.net
活字だけあって、あとは全部想像力だけでどうぞってのがええやん
映像や写真があると解釈が限定されてまう
架空の登場人物をある程度まで自分の好きなように造形できるんやで

49 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:27:18.47 ID:Km86efth0.net
一番笑えるのがなんJでこれを言うこと
まだ本でも読んだ方がためになるで

50 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:27:18.98 ID:9GCMyVl8p.net
小説読めるやつに嫉妬してんの?

51 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:27:40.00 ID:RUH86Hv60.net
>>46
なんJのこういうヤツらってマジで言ってるのかわからんから怖い

52 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:27:54.12 ID:fwFVOoaQr.net
>>45
漫画なんて全然完璧ちゃうがな

53 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:27:59.43 ID:A2hh9YLO0.net
恋愛小説や歴史小説みたいなのは映画や漫画では補えない

54 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:28:04.45 ID:HM4frqffp.net
はいはい活字中毒活字中毒w

55 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:28:10.17 ID:74Dy7HmI0.net
アピールするやつしかおらん事はないけど
アピールしたがってるのは結構おるやろ

56 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:28:12.97 ID:dduU+2dC0.net
映画とか映像作品よりは本の方が断然好き
同じストーリーだとしても

57 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:28:14.21 ID:NBtgTyUN0.net
単にストーリーを追いたいだけの人ならそうやろうけど、表現手法がそもそも違うから別もんやで

58 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:28:14.65 ID:KV9mSF+Rp.net
歴史小説おもろいやん

59 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:28:15.41 ID:4583Ar5Ud.net
情景描写が完全に固定されない自由さが良いんやろ

60 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:28:35.83 ID:Uo0gGM4/0.net
マッマが小説結構読んでるけど純粋に好きで読んでるって感じやな
2万札くらいたぶんあるわ

61 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:29:00.07 ID:ztWkTx7U0.net
美人を描写するにしても一旦映像にしたらそれ以上にはならない
活字なら読者の想像力次第で半端ない美人に仕上がる

62 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:29:08.13 ID:gQO9BAkR0.net
単純に面白いものは面白いからな
それだけやで
アピールなんぞ必要ないわ

63 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:29:57.00 ID:fwFVOoaQr.net
むしろイッチは小説を読むとアピールになると思っとるわけやろ
その認識を改めた方がええんちゃうかな

64 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:29:57.14 ID:dtogPXGb0.net
漫画も小説もおもろいから読んでるでええやん。どっちも時間の無駄だから一緒やろ

65 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:29:57.24 ID:FYlRhUfv0.net
https://www.amazon.co.jp/プルーストとイカ―読書は脳をどのように変えるのか-メアリアン・ウルフ/dp/4772695133

この本でも読めよ

66 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:30:08.70 ID:MHM6/biv0.net
ミロのヴィーナスでも見とけ

67 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:30:09.77 ID:GIVRrOK30.net
過去の文豪の作品が一般教養扱いされてるんやからしゃーないやろ

68 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:30:16.48 ID:Km86efth0.net
>>61
ブスやブサイクが主人公や作中全登場人物で耐えうるなんて小説くらいやろうな

69 :坂本先生 :2018/12/15(土) 05:30:38.34 ID:Kj9161Qgd.net
例えばビームライフルで撃たれてそれを避けるという描写がある
アニメならかっこよくヒュンヒュンよけるだろう
でも小説だと
「ビームライフルとは引き金を引いた瞬間に相手をその言葉通り消滅、消し去る兵器である。
ゆえに撃たれてから反応して避けるということは不可能なはずであり
もしそれを可能にするならばそのパイロットはもはや人外であると思われても当たり前なのだ。」
とか書いてあるとまた違う視点でガンダムが見れるわけや

70 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:30:56.74 ID:Vc/kau2V0.net
面白かったら媒体なんてどうでもいいやつが大半だろ
小説だから嫌い小説だから好きとかバカじゃねえの中身見ろよ

71 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:31:24.69 ID:fwFVOoaQr.net
哲学ニュースには転載禁止やで

72 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:31:38.81 ID:RUH86Hv60.net
>>70
漫画なら見やすいけど小説は長くて無理って人もいるだろ

73 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:32:09.83 ID:HM4frqffp.net
>>69
くっさ
やっぱイキりたいだけやんw

74 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:32:23.76 ID:NBO71oR60.net
コミカライズは、挿絵と違って全部書かなきゃいけないから大変なのはわかるけど
なんか劣化したような書き手がほとんどで萎えることが多い

75 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:32:28.09 ID:HnxGCF940.net
お前それ官能小説読んでも同じこと言えるの?

76 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:32:30.47 ID:fwFVOoaQr.net
>>73
イキっとるのイッチやん

77 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:32:56.12 ID:dduU+2dC0.net
>>63
なにかあってコンプレックスを持つようになってしまったんだろうな

78 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:33:01.03 ID:aFrV7GfX0.net
風景や人物の姿を自分で想像するのが楽しいぞ

79 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:33:16.88 ID:IV0s51bUd.net
>>45
漫画だってドラマや映画になったりリメイクされたりするでしょ?
それは完全じゃないからだよ
わかる?

80 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:33:37.97 ID:9/EDd/4r0.net
小説が一番内容が濃いだろ
漫画でも映像化でも小説から大幅に削ってるのばっかじゃん

81 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:34:04.67 ID:74Dy7HmI0.net
国語が音楽や美術よりも重視されるのがいかんと思うわ

82 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:34:25.87 ID:HVf0swso0.net
暇つぶしやん?別に小説も漫画も関係なく暇が楽に潰せるほど面白い作品ならええねん
ちなみにワイは今藤まる先生の明日ボク読んどるで!くっそおもろいわ

83 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:34:42.93 ID:HM4frqffp.net
>>79
ガーイ

84 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:35:01.60 ID:Rr2OECds0.net
所詮受け身の娯楽で格付けするやつって馬鹿だよな
どれも同じだって

85 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:35:38.63 ID:IV0s51bUd.net
>>1はいろいろ理由を考える前に小説でなくてもいいからもう少し本を読んだほうがいいよ
読解力とか想像力以前にそもそも他者とコミュニケーションを取る語彙力が足りてない

86 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:36:02.12 ID:fwFVOoaQr.net
>>77
娯楽なんやし楽しめないのは損よね
映画もアニメも漫画も小説も何でも楽しめる人も少ないかもしれんが

87 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:36:03.19 ID:gp+nQrX20.net
>>28
ワイもこう思ってたけど定額見放題のアニメやドラマが完全に上位互換であることに気がついたから殆ど読んでないわ

88 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:36:04.21 ID:Km86efth0.net
>>81
残念ながら生きていく上で国語身につけなきゃならんからな

89 :坂本先生 :2018/12/15(土) 05:36:37.97 ID:Kj9161Qgd.net
>>73
いやええんよ別に
お前が活字よめませーん漫画かアニメじゃないと理解できない程度の頭しかありませーん言うても誰も気にせんし

90 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:36:41.51 ID:fMCq6aM30.net
ノンフィクションや専門書は活字でもええんか?

91 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:36:47.00 ID:jDT11EEZ0.net
そろそろまとめれそうやな

92 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:36:48.35 ID:ruFqWskb0.net
文章力とかこんな表現できるんかって面白さはある
まぁピンキリやが

93 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:37:00.92 ID:HM4frqffp.net
>>89
クソコテ死ねや

94 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:37:15.34 ID:Sy3h6cFa0.net
時代時代って言って自分が消化出来なかった娯楽や趣味を嘲るのって簡単だよなぁ
ラノベとかゴミを省くと小説なんて特に教養高い層の趣味だから余計にね
イッチは多分受験でも漢文使わなかった層だろ

95 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:37:18.48 ID:Wz+oK5AS0.net
顔真っ赤にしてる奴はダサいで

96 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:37:39.89 ID:fwFVOoaQr.net
哲学ニュースには転載禁止で

97 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:37:41.38 ID:webhWlJcM.net
そろそろまとめるけど文字色指定したいヤツおる?

98 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:38:28.55 ID:5HQDNK1+0.net
小説好きやけど自称純文学好きの9割は正直無理してると思ってる

99 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:38:57.83 ID:mJhAc8u00.net
動画垂れ流してるだけじゃ右脳は活性化されんのやでd

100 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:39:01.22 ID:IQJyATIc0.net
文章読む楽しさってあるやろ

101 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:39:33.04 ID:RlTq/tXUd.net
自分の想像力で補完できる余地がどれくらいあるかだな
クリエイティブな人は映画とかより小説を好みそう
俺はどっちも好きだが

102 :坂本先生 :2018/12/15(土) 05:39:33.45 ID:Kj9161Qgd.net
>>93
言うとくけど圧倒的に活字で読んだほうが理解力は深まるからな
とある魔術のなんちゃらとかだってアニメだけじゃその裏でどういう思惑があったのかとか絶対わからんよ
アニメしか見れないやつはなんか上條がまたそげぶしてるって思っておけばええねん

103 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:39:42.82 ID:iB8WIe6P0.net
まず国語の教科書で小説1,2個あるやろ
否定したら義務教育できてないやん

104 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:40:11.34 ID:MY9cx8ZKp.net
なろうの方が面白いよね

105 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:40:16.96 ID:HVf0swso0.net
てかイッチは小説読んだことあるん?漫画も面白いけど
たまには別の媒体で違う角度から作品と接するのも大切だと思うで!

106 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:40:22.61 ID:sj85PvKL0.net
純文学はゴミ
クソおもんなかった

107 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:40:32.99 ID:RUH86Hv60.net
>>103
イッチが学校行ったことあると思うか?

108 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:41:28.41 ID:mJhAc8u00.net
>>106
何読んだ?

109 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:41:44.54 ID:AmgdnZ4d0.net
青空文庫でええやん
スマホで気軽に無料で読める

110 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:41:58.94 ID:Km86efth0.net
純文学は面白さを競うジャンルじゃなくて文章の美しさを競う場だからね
それゆえに廃れたけど
あれだけ言いまわし上手いとみてて感心することはあるよ

111 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:42:07.06 ID:+B205tIH0.net
読むのに時間かかりすぎるよね
1ページ読み終わるたびに残りのページ数見てまだこんなにあんのかよ・・・・って絶望する

112 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:42:07.46 ID:Sy3h6cFa0.net
視覚情報として提示される画だけを追っていくと想像力の醸成に悪影響が出る
これは子供の頃アホかと思ってたが本から離れた時にハッキリと分かる

113 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:42:18.71 ID:IQJyATIc0.net
>>106
メジャーどころは殆どつまらんで
あと同じ作家でも出来不出来があるし

114 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:42:21.88 ID:2Y7tz+8td.net
ストーリー楽しむなら本が一番やと思ってるで
映画は短すぎる

115 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:42:45.95 ID:IQJyATIc0.net
>>110
例えば誰が上手いと思っとるん?

116 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:43:07.78 ID:XHCigq5Sp.net
>>115
坂口安吾

117 :坂本先生 :2018/12/15(土) 05:43:10.51 ID:Kj9161Qgd.net
文字を読んで頭のなかで映像化する能力がないねんな読書できんやつは

118 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:43:19.18 ID:sj85PvKL0.net
>>108
高校辺りで習う作品で止まってる

119 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:43:48.81 ID:74Dy7HmI0.net
言うほど文より漫画や映画のが理解しやすいか?
映画のシーンで理解しにくい部分を文字で解説したりするし
映画は音楽や色彩の知識もないと理解できんぞ

120 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:44:02.28 ID:HVf0swso0.net
嘘やん!人間失格とかなんか自分と重ねて少し穿った見方してたけど
楽しめたぞ!

121 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:44:02.43 ID:Km86efth0.net
>>115
中勘助

122 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:44:23.02 ID:cOIKYSXKa.net
>>109
紙の本を買いなよ
電子書籍は味気ない

123 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:44:24.21 ID:mJhAc8u00.net
>>118
あっ・・・ふーん

124 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:44:38.75 ID:9MMCf6B+M.net
むしろ描写が映像として詳細に映らない分想像で補完できる楽しさがあるんだよなぁ

何よりほとんど音出さずに楽しめるし

125 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:44:43.34 ID:H1YZw50Mp.net
ただの対立煽りアフィカスやんか

126 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:44:49.35 ID:IQJyATIc0.net
>>116
これは意識高い系やなあ

127 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:45:07.08 ID:gQO9BAkR0.net
>>115
志賀直哉

128 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:45:44.55 ID:dduU+2dC0.net
十代前半の頃に読んだパンドラの匣と正義の微笑は当時結構夢中になった記憶ある
今読んでもおもんないかもしれんけど

129 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:45:50.15 ID:RUH86Hv60.net
イッチまとめてるやん

130 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:45:58.75 ID:SHBESC4ZM.net
ワイラノベガイジ、今期のせいでやはりアニメ化はダメだわと思い直す
あくまで原作への入り口だと考える模様

131 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:46:08.54 ID:IQJyATIc0.net
>>121
これはわかる
そもそも師匠の夏目漱石の小説は今でも普通に読める
センスが現代的

132 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:46:31.56 ID:IhNseGq20.net
これってイッチが頭悪いだけやんけw

133 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:46:40.14 ID:fUAdIZFPM.net
小節には筋道があって想像力や理解によって紐解けるって前提が無理
本に書いてあることを受身で有り難がれる人はギリ健か幼いかどっちかや

134 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:46:45.71 ID:AQ74lo7+d.net
>>109
昔の本しか読めないやん

135 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:47:05.05 ID:dduU+2dC0.net
夏目漱石はなにが面白いのかさっぱりわからんかったわ
それも読んだのガキの頃やからアレだけど

136 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:47:43.64 ID:RlTq/tXUd.net
そもそも純文学の定義があってないようなもんだからな

137 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:47:44.17 ID:IQJyATIc0.net
>>135
夏目漱石はセンスが誤解を恐れず言えばラノベ

138 :坂本先生 :2018/12/15(土) 05:48:13.20 ID:Kj9161Qgd.net
中学生のときに家の本棚に親が集めた星新一の本があって本当によかったと思うわ
イッチの頭も中学生レベルっぽいから星新一から読んでみたらどうや
ショートショートやから読みやすいぞ

139 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:48:30.15 ID:yFM8xNvqa.net
小説の娯楽としての価値を殊更貶める必要性は理解できない
ただ小説に限らず言えることはたかだか娯楽として消費してるだけの分際で「教養」だのなんだの抜かし始めるゴミ
ろくにスコアも見たことない理論も知らない演奏したことすらないアホがクラシックやジャズを嗜む()行為は「教養」でも何でもないしそこらのアイドルソング聴いてる豚と同じ

140 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:48:56.08 ID:q6obIdLSa.net
実際文字が読めない日本人増えてるからな
深刻な問題やで

141 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:49:37.06 ID:IQJyATIc0.net
>>138
星新一はショートショート作家やったせいで過小評価されてるよな
長編作家が偉いんやって風潮があるけど、あれはおかしいと思うで

142 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:49:52.51 ID:dduU+2dC0.net
別に面白いから読むだけで高尚だとも教養あるとも思わんわ
本好かん人がおっても別にええと思うし

143 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:50:39.56 ID:IhNseGq20.net
新卒だけど教育で文スラスラ読めないやつはなんなん?発達障害?それともイッチ?

144 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:51:06.55 ID:Sy3h6cFa0.net
コンプまみれやなぁ
このスレ精々マーチのゴミしか書いてなさそう

145 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:51:26.18 ID:Km86efth0.net
まあミステリー読んでると単純に純文は文章力たけーなって思うよ
ただミステリーの文章力って1にトリック2にキャラクター、3に状況把握/読みやすさだけどな

146 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:51:41.50 ID:+B205tIH0.net
まあストーリーが面白いのは読めるねSFとか
文章がうまいとか表現がうまいとかは一切興味ないわ

147 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:51:50.03 ID:HM4frqffp.net
もう落としてええで

148 :坂本先生 :2018/12/15(土) 05:51:57.41 ID:Kj9161Qgd.net
>>141
純粋におもしろけりゃいいと思うわな

149 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:51:59.58 ID:7IrtdbUE0.net
本か電子かって話と違うの?

150 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:52:08.61 ID:QqEeccPq0.net
単純に漫画よりも一冊の情報量多くてコスパいいから好きやわ
もろちん漫画もすき

151 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:52:38.90 ID:SHBESC4ZM.net
なんか煽るやつが出てくんのはなんなんやろうな
好きなら好き嫌いなら嫌いでええやん個人の自由や

152 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:53:00.17 ID:cHKSjdxI0.net
言語表現感覚
なろうラノベばっか読んでる奴の日本語っておかしくなってそう

153 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:53:07.67 ID:LY13ScmEM.net
>>147
はい赤面逃走

154 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:53:13.09 ID:cL52vLfbH.net
>>147
ちゃんと本読むんやで

155 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:53:26.86 ID:dduU+2dC0.net
好みの文章かどうかは結構大事
同じ作家でもこのテーマには合わんなとかもある

156 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:53:36.46 ID:fUAdIZFPM.net
音楽理論一通り知ってるけどジャズやクラシック聞くのは理論が必要でアイドルソングが必要ないっていうのは違うやろ

157 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:53:40.26 ID:gQO9BAkR0.net
正直言うとラノベって読んだこと無いわ
面白いん?

158 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:53:51.64 ID:SYom+xBX0.net
奥が深い面白さ

小説〉漫画

手軽な面白さ

漫画〉小説

なんよ

159 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:53:58.44 ID:gp+nQrX20.net
>>151
所詮消費してるだけで何も生み出さない豚だからな
豚が同じ豚見下しとる醜い豚小屋や

160 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:54:14.20 ID:sj85PvKL0.net
>>157
面白くない
そもそも何書いてるか意味不明なのが多い

161 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:54:40.34 ID:74Dy7HmI0.net
>>141
短くて面白いものを作るってそれはそれで凄いことだよね

162 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:54:50.15 ID:gQO9BAkR0.net
>>160
そうなんか
じゃあこれからも読まんでええな

163 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:54:54.60 ID:XXZ3B334d.net
>>157お前本読むくせに面白い面白くないの判断人に委ねるのか

164 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:55:02.39 ID:ehPbgG9n0.net
学生時代は沢山読んだけど最近読んでるの週べだけやな本

165 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:55:06.72 ID:q6obIdLSa.net
>>157
面白いで
SF好きなら行ける

166 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:55:26.66 ID:gQO9BAkR0.net
>>163
ある程度は人の意見聞くで
時間は有限やからな

167 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:55:53.15 ID:XXZ3B334d.net
小説読みのラノベを下にみる風潮嫌い
いや低俗だとは思っとるけどな

168 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:55:53.15 ID:yFM8xNvqa.net
>>156
「教養」があると自認してる()ただの聴き専の無能がマウント取ってる相手の例としてのアイドルソングやぞ

169 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:56:01.85 ID:gQO9BAkR0.net
>>165
残念
SFはあまり積極的に好きではない
嫌いでもないけど

170 :坂本先生 :2018/12/15(土) 05:56:02.42 ID:Kj9161Qgd.net
ラノベにもいろいろあるからな
ワイの一位はいまだに烙印の紋章やわ

171 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:56:07.74 ID:Km86efth0.net
>>157
最近のコミカライズアニメ化前提のラノベだと言っちゃ悪いが劣化って意見が出てもしゃーないな
一昔前のラノベはそこまで意識してなかったし純粋に面白い物書きたかったんやろうけど

172 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:56:32.61 ID:SYom+xBX0.net
>>166
面白いらのべは面白いよ

好きなやつ
人類は衰退しました
灼熱の小早川
戦闘城塞マスラヲ
狼と香辛料

173 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:56:57.62 ID:HVf0swso0.net
藤まる作品は読んどけ

174 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:57:01.89 ID:gp+nQrX20.net
>>157
そもそもラノベの定義が雑過ぎて

175 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:57:02.82 ID:IQJyATIc0.net
>>157
あらゆるジャンルに言えることやけど面白いのもある
どれか一つ読むなら、「イリヤの空、UFOの夏」を薦める

176 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:57:16.66 ID:SHBESC4ZM.net
>>167
どーせ一消費者でしかないのにマウント取るの滑稽やわ
ゲハカスとそう変わらん

177 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:57:20.84 ID:HM4frqffp.net
とりあえずお前らのレスからは1mmの教養すら感じ取れなかったとだけ言っておくわ

178 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:57:22.51 ID:yiYqURox0.net
上京したてのカッペ女のぶんざいで
代官山あたりを透明なブランドバッグに月と六ペンスをなるべく見えるように入れて持ち歩いてるウンコブスって
自分が東京のシティーガールにでもなったつもりか知らんけど
体臭が牛糞くさいからすぐわかる

179 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:57:26.53 ID:j2UEwaDd0.net
一時期藤沢周平にハマってたけどああいうのは漫画やアニメではないから良かった

180 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:58:04.92 ID:E1PdUixv0.net
末尾pの時に煽るな

181 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:58:20.62 ID:gQO9BAkR0.net
>>171
そうなんか
アニメ自体にさほど興味がないからワイにはあまり合わんのかもしれんな
昔のヤングアダルトと呼ばれてた頃のライトめ小説みたいなのは好きなのもあったけど

182 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:58:41.55 ID:RUH86Hv60.net
>>178
なんで牛糞の匂いなんてわかるんだよ

183 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:58:46.32 ID:gQO9BAkR0.net
>>172
面白いの紹介してくれてありがとう
チェックしてみるわ

184 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:58:49.93 ID:CeIAo90f0.net
小説で想像する方がおもろいやん

185 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:58:53.89 ID:yiYqURox0.net
村上春樹はラノベレベルなので文学とは見なしません

186 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:58:56.76 ID:74Dy7HmI0.net
>>168
クラシックが凄くてアイドルソングがダメだってのと
小説のが映画よりも内容が濃いって言うのは同じ事だと思うわ
1つの次元だけを見て濃いって言ってるだけで
アイドルソングや映画は別次元でも表現してるから
総合的には内容の濃さは変わらんと思う

187 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:59:01.97 ID:ehPbgG9n0.net
沢木耕太郎の深夜特急に中学生の頃憧れて大学で世界一周したわマカオで大小もやったしマレー半島は深夜の寝台列車つかった

188 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:59:08.82 ID:RUH86Hv60.net
>>184
もうイッチ逃走したぞ

189 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:59:10.93 ID:UXO4fx4ca.net
紙媒体じゃないと読んだ気になれんし覚えれないわ
多分インクや紙の匂い、本の重量そして視覚と触覚
味覚以外全部使ってるからやと思う

190 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:59:14.95 ID:gQO9BAkR0.net
>>174
ちゃんとした定義ってあるん?

191 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:59:30.18 ID:SHBESC4ZM.net
そもそもラノベって形としては小説やけど幹としては漫画の方が近い感ある

192 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:59:35.93 ID:Z5vAghMW0.net
>>157
他のジャンルに比べると文章が平易で読みやすいから息抜きにはなる
当たり外れが激しいからネットでよく名前が出るやつだけ読めばええけど

193 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 05:59:36.10 ID:gQO9BAkR0.net
>>175
アドバイス、サンガツな

194 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:00:08.71 ID:tMCXNyZP0.net
ようわからんが面白い作品があってそれが小説やってだけの話ちゃうんか
面白ければ漫画も小説も読むよ

195 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:00:12.06 ID:Km86efth0.net
>>190
定義的にはラノベ系列のレーベルから発行された作品は全部ラノベだよ
逆もしかりだけど

196 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:00:24.87 ID:Sy3h6cFa0.net
>>157
手に取って1ページ目で壁に投げつけると思うで
中学生の教科書の方がずっとマシだからな
そもそも素養も語学力も欠落してるオタクが豚向けに書いてるのだから当たり前なんだが
ノートやチラシの裏に書いてある考証やまとまりの無い中二世界が本になったのがラノベ

197 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:00:29.78 ID:dduU+2dC0.net
村上春樹は会話が会話に見えなくてなんか好かんわ
それぞれ独立した人物に見えないというか
作者のオナニーっぽく感じちゃう

198 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:00:42.78 ID:XXZ3B334d.net
>>190
ないぞ
お前が思うものがラノベや
人によってはレーベルで分けてる

199 :坂本先生 :2018/12/15(土) 06:00:45.58 ID:Kj9161Qgd.net
萌え萌えしたのがいいのかダークファンタジーで小説ヅラしたラノベが好みかとかで違うしな

200 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:00:56.19 ID:gQO9BAkR0.net
>>179
藤沢周平の短編集面白かったわ

201 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:01:01.55 ID:q6obIdLSa.net
>>185
村上春樹はラノベって意見よく見るけど全然同意できん
全く違うやん

202 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:01:22.63 ID:XHCigq5Sp.net
ラノベ読む方が苦しいわ
人物関係設定全部頭に入れ続けて継続的に読むのは大変
文章自体をその都度味わってる方が楽や

203 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:01:30.10 ID:XXZ3B334d.net
>>196
これは小説読み気取りガイジ
下にみたからお前が偉い訳ちゃうぞ

204 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:02:00.72 ID:yiYqURox0.net
>>182
都会の子は学校の遠足で牧場とか田舎のほうへ行くんやで
遠足で都会方面に行くカッペと違ってな
そのときに牛糞の悪臭に出くわして「これだから田舎は(ペッ)」ってなるんやで

205 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:02:03.58 ID:1z29jPg/0.net
今の若者は乙一とか知っとるのかな

206 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:02:25.69 ID:IQJyATIc0.net
ラノベの定義は東浩紀のやつが一番しっくり来る
「キャラクターのデータベースを環境として書かれる小説」

207 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:02:29.76 ID:j2UEwaDd0.net
https://i.imgur.com/wM9aEtk.png

208 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:02:34.55 ID:q6obIdLSa.net
>>189
こういう「紙じゃないとダメ」ってのは共感できん
紙フェチはと本好きは異なる嗜好やろ

209 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:02:41.27 ID:gQO9BAkR0.net
>>192
なるほど

210 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:02:42.97 ID:sj85PvKL0.net
ラノベは単純に何書いてあるのか理解出来ないことが多い
俺が悪いのかラノベが悪いのか知らんが

211 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:03:09.37 ID:fUAdIZFPM.net
>>168
そういうことか
自分で書いておいてあれだけどジャズクラシック聞きなれてないと人が音楽理論から入って理解深めるのはありだとおもうわ

212 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:03:09.59 ID:ehPbgG9n0.net
ラノベって知らなくて昔キノの旅は読んだことあるけど普通におもろかった当時
そもそも日本は純文学とか謳うけどそれ権威主義的でワイはすかんただラノベで女の子ばっかとかは教育によろしくないと思うでイメージやけど

213 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:03:18.92 ID:yiYqURox0.net
>>201
文章が短くてアタマ悪い
だからかえって翻訳しやすいので海外で意外とウケたりする

214 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:03:39.92 ID:Y+ssrHEHa.net
ラノベは地の文が読んでられないモノ沢山あるからなぁ

215 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:03:50.35 ID:74Dy7HmI0.net
映画は心理描写足りない
小説は映像を想像できて面白いってのと
小説は映像や音楽の描写足りない
映画は小説で説明してる部分を考察できて面白いってのは
変わらなくない?

216 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:03:56.38 ID:RUH86Hv60.net
>>203
事実を述べただけやん?

217 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:04:01.87 ID:XXZ3B334d.net
そも、純文学って難解で読解力を鍛える!みたいなのが好まれてるけど逆接簡潔に伝えられてないよね
深ければええってもんちゃうやろ

218 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:04:29.23 ID:dduU+2dC0.net
ラノベかあグインサーガとかアルスラーン戦記は途中まで好きだったわ昔

219 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:04:48.36 ID:RUH86Hv60.net
>>204
スマンな
ワイは沖縄アメリカやったから

220 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:05:22.06 ID:4Jm8AAD70.net
複数人のやりとりやと思って読み進めてたら実は解離性同一性障害の個人でした
みたいなのはビジュアルが出ない小説ならではなんちゃう?

221 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:05:34.25 ID:Km86efth0.net
>>212
キノの旅が電撃文庫から出たらライトノベルだし
ポプラズッコケ新人賞を経てポプラ社から出れば児童文学だからね
内容的には海外のショートショートとかもあんな感じだし

222 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:06:20.26 ID:IFh9YlZ4a.net
本読むとレスバ強くなるで

223 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:06:39.11 ID:dduU+2dC0.net
叙述トリックは初めて読んだとき興奮するよな

224 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:07:05.14 ID:HocceOy60.net
ただ小説を高尚だと思ってるやつも多いよな
ゲームやアニメとなんら変わらない娯楽でしかないのに
学術書とは違うぞ

225 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:07:23.58 ID:q6obIdLSa.net
>>213
ラノベは低俗である。村上春樹の本は低俗である。故に村上春樹の本はラノベである。
っていってるように見えるわ
流石に雑すぎやし論ずるに値しない意見

226 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:07:59.87 ID:sj85PvKL0.net
小説とか推理小説しか面白いと思ったこと無い

227 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:08:05.66 ID:dduU+2dC0.net
小説も昔はくっそ馬鹿にされてたらしいしな
そんなもんよ

228 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:08:50.91 ID:SHBESC4ZM.net
>>224
そもそも小説も出だした時は舞台とかと比べて叩かれてたはずやで
歴史は繰り返すんやなって

229 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:09:02.03 ID:gQO9BAkR0.net
ところでみんな、ラノベ以外やったらどんな本を読んでんの?

230 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:09:07.87 ID:al1kZ5uQ0.net
明治時代「小説は低俗な文化」

平成時代「小説は高尚な文化」

231 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:09:21.42 ID:Y+ssrHEHa.net
>>224
高尚ではないけど活字をバカにしてる連中はバカにされるのは仕方ないと思うぞ
自分で俺バカです言うてるようなもんやし

232 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:09:57.50 ID:Au+ig7cS0.net
ヤングジャンプのダイナーってクソ漫画の信者が「原作小説は面白い」ってやたら連呼するから
そんなわけねえだろって思って一読したら残虐シーンの比喩や料理描写が決まっててめっちゃ面白かったわ
緊張感のある文章に全振りしてるような作品なのに、アニメっぽい作画するからつまらなかったんやな

233 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:10:31.34 ID:74Dy7HmI0.net
小説の難点は表現の強弱が付けにくい所やな
自分のペースで読めるからしっかり読む人には
工夫してもばれかねん

234 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:10:35.02 ID:Km86efth0.net
>>229
どんなジャンルでも読むし小説以外の本も読むよ

235 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:10:37.69 ID:RFIfp7/A0.net
これは正論だな

236 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:10:39.85 ID:gp+nQrX20.net
>>231
小説=活字でもないし小説を読むこと=読書でもないけどな

237 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:10:44.13 ID:XHCigq5Sp.net
>>229
最近読んだのは論理哲学論考
意味わからんかったけど哲学の解説書は害しかないのでもう一回読んで先生に自分の解釈を聞いてもらうつもりや

238 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:10:46.42 ID:KV9mSF+Rp.net
>>230
漫画もいつかこうなるんかね
ラノベは一般に人気ないからわからんけど

239 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:10:57.39 ID:IQJyATIc0.net
>>227
せやで、大説に対する小説やからな
太宰治の小説でも、小説ばかり読んでて不良でけしからん!
って怒られるっていう描写出てくる

240 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:11:00.96 ID:JSA8G9PC0.net
>>224
まあでも、字を読むって行為が知性に直結しているのは確かなんよね

241 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:11:16.38 ID:KOp3EJJj0.net
漫画より長く楽しめるやん
スマホ登場まで移動中や待ち時間の娯楽の定番やし

242 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:11:36.63 ID:PSGQlxSl0.net
小説に限らず「ストーリーを追う」しか出来ない層ってホンマ物事を知覚できる範囲狭過ぎやろ

243 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:11:54.01 ID:IQJyATIc0.net
>>237
ワイも学生の時読んだわ

244 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:12:00.99 ID:LxmV9j2Ea.net
活字コンプは草

245 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:12:11.13 ID:hHkvltER0.net
ラノベ500冊ぐらい持っとるわ
読んでる時が一番楽しい

246 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:13:10.51 ID:Km86efth0.net
>>238
問題は大人が読みうるかどうかだと思う
ラノベの中心が少年少女の物語であるかぎり扱いは児童書やジュブナイルの域を超えないと思うわ
ラノベの前からジュブナイルは存在してるし

247 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:13:41.32 ID:gQO9BAkR0.net
みんな読書家やねんなあ
ワイは最近、新しい本をほとんど買ってないわ
昔すきやった本をたまに読むくらいやで
それもまた楽しいけどな

248 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:14:02.73 ID:yiYqURox0.net
>>225
せやな
村上の本はラノベ未満の三文ポルノSSやわ
書き手・奈倉と同レベルやわ

249 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:14:18.10 ID:gp+nQrX20.net
>>246
ラノベなろう読んでんのはおっさんなんだよなあ…

250 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:14:39.77 ID:NBO71oR60.net
ラノベといえば、ようやく十二国記出るって?
それも待望のタイの話

251 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:14:53.89 ID:XHCigq5Sp.net
高校生の頃買ってたラノベが完結しないせいで読まないのに買ってる
頭悪いけど揃ってないのが嫌なんや、本を手放すのも嫌い

252 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:14:57.61 ID:gQO9BAkR0.net
>>246
でも素晴らしい児童書はくだらない大人向けの本よりはるかに含蓄に富んでるで

253 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:15:09.52 ID:Km86efth0.net
>>249
もっと幅広いおっさんじゃないと無理やで

254 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:15:21.83 ID:wV1MM113M.net
>>249
タイトルから分かるけど中年やら無職やら現実で苦渋を舐めてる層がメインターゲットとか本格的に終わってんな

255 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:15:24.60 ID:4Jm8AAD70.net
>>229
アメリカのおもしろ選挙ポスター集めた本とか見てる
海外のデザインまとめた本はクッソ高いし無駄に分厚いけど頭のネジ飛んでる奴の作品いっぱい見れて楽しいで

256 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:15:41.65 ID:sj85PvKL0.net
純文学読む層は5chとか来る場所じゃねえよ
アレ楽しめるやつはどっか逝ってる

257 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:15:46.15 ID:ehPbgG9n0.net
>>248
最近の灰色なんちゃらなんてホモフェラ書きたかっただけやとワイも思うけど
ノルウェイとねじまき鳥辺りまではずば抜けてたと思うで春樹

258 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 06:15:53.04 ID:74Dy7HmI0.net
>>249
少年少女に共感できちゃう精神年齢なのがね
ちゃんとした少年少女の話は周りの大人に共感できるように作ってるだろうけど

総レス数 258
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★