2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ダイハツのコペン、2cmの段差でエアバッグ発動するもダイハツ側は「異常なし!」

1 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:37:42.68 ID:Wnmv991W0.net
http://www.hisfriend.jp
讃岐っ子@コペンエクスプレイLA400
@stardouro
市営駐車場にて底を接触したらエアバッグ 展開。コペンスタイリスト曰く今までも多々、事例はあったらしい。だがメーカー、ディーラー共に正常だと主張し修理費25万wコペンユーザーは注意

2018年12月13日(木) 20時14分05秒
リツイート: 7,382お気に入り: 6,193

動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1073174050510229504/pu/vid/1280x720/4UzH27hcwgGQnjjC.mp4

2 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:38:10.47 ID:fVwmP7+Gd.net
修理費25万円で草
リコール隠しやな

3 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:38:32.44 ID:c8QNvbi/0.net
流石ウンコペン

4 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:38:53.44 ID:Kl3IwNPWd.net
日産、スバル

次はダイハツが隠蔽か

5 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:39:06.47 ID:INj9Xi7fa.net
車なんか乗る方が悪い

6 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:39:11.98 ID:u1aTLL15d.net
何を修理して25万も掛かったねん

7 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:39:49.92 ID:dsKU5MK40.net
これ押し通せんくなってリコールになったらこの25万って返金されるん?

8 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:39:51.11 ID:mevfnrv7d.net
スズキと違ってダイハツは安いくせに標準装備も少ないボッタクリ車ばかりだよな
アイドリングストップも日本製とは思えないクソ性能

9 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:39:56.50 ID:j+X5JlYr0.net
意外と冷静なのが草

10 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:40:04.22 ID:4xCd+yVNd.net
北海道住んでるとカチカチの氷が床下擦ること結構あるけど
そういう時でもエアバッグ出るんやろか

11 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:40:24.32 ID:CaYPIC/dd.net
車高下げてたんやろな
そんなんダイハツかて認める訳にはいかんわ

12 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:40:42.65 ID:+XdDr2+M0.net
まあ正常だと主張するのはええけど
動画も残ってるしクレーム出まくりやろなぁ

13 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:40:51.29 ID:6S4grwbLd.net
ネット普及しとる今の時代に逃げられると思ってんの?ダイハツはん

14 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:41:21.82 ID:u1aTLL15d.net
>>11
これやろな
映像見る限り底擦るような段差ないやん

15 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:42:00.34 ID:vfxnk0qNM.net
空売り事案か?

16 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:42:00.56 ID:YIOjwM9f0.net
ヨシ!

17 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:42:00.80 ID:yJEXclSt0.net
>>6
エアバッグて一回展開したら戻せるもんやないで

18 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:42:02.25 ID:k7O40f2Id.net
トヨタが居なかったらとっくの昔に潰れてる企業やしな

19 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:42:04.66 ID:stueBBEG0.net
車高下げすぎたんじゃね

20 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:42:09.76 ID:Dyu+HusPM.net
車高は下げてるやろけど
その程度でエアバッグが出たら溜まったもんやないやろ

21 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:42:39.02 ID:X5+PG9Fd0.net
どこまでいじってるかによるな

22 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:42:51.46 ID:GMsO3kbPM.net
車高下げて改造してたんなら無理ちゃうん
純正そのままでエアバッグ作動したんならダイハツが悪いやろうけど

23 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:43:23.10 ID:u1aTLL15d.net
>>17
にしても25万は掛からんやろ

24 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:43:57.89 ID:Q9/xs0qc0.net
タカタのせいやろ

25 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:44:33.96 ID:oElaRNP40.net
タイヤのインチを14インチに下げてるみたいね
元々のインチがわかんないけどこれどうなんだろうね

26 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:44:43.21 ID:CLPHZGlU0.net
>>23
余裕で越えるぞ

27 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:45:33.12 ID:ttenhFoi0.net
>>25
元々は16インチ
さらに空気圧低めらしいからそりゃ擦るわな

28 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:45:33.29 ID:9IwcwcV9d.net
動画見てないけど車高調付けてインチダウンして底擦ってエアバッグ全部開いたんけ?

29 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:45:41.37 ID:BGavTfdM0.net
これフロントバンパー取れてるやろ

30 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:45:43.02 ID:j+X5JlYr0.net
ワイも下擦ること多いから怖くなってきた

31 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:46:10.33 ID:vLrTAaLyp.net
答え出てるやん

今回のケースは最低地上高を下回る整備不良車両が起こしたというのが真相でした。
2インチダウンで空気圧が標準2.4に対して1.7のタイヤ履いてたらただでさえ車高が低いコペン、底付きもするし衝撃音が出るくらいに当たればエアバック開いて当然かと。
https://twitter.com/maxxam_t/status/1073345571635613696
(deleted an unsolicited ad)

32 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:46:26.56 ID:yJEXclSt0.net
>>23
ステアリングから出てくるのだけ違うやろしアッセンブリ諸々変えたら軽く行きそう 分からんけど

33 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:46:34.43 ID:PuLcKb0/a.net
これ旧型コペンやろ
新型はこういうのないからホンダのネガキャンやろwww

34 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:47:09.77 ID:9IwcwcV9d.net
斜めに段差よけもせずに突っ込んだんか?
シャコタン乗る資格ねーな

35 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:47:11.66 ID:sLGITGmKx.net
開かないほうが問題だろ

36 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:47:15.66 ID:GMsO3kbPM.net
アホ過ぎる

37 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:47:59.93 ID:X5+PG9Fd0.net
訴訟しようとしてて草

38 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:48:00.55 ID:oElaRNP40.net
>>27
元々16か
ということはダイハツも車高低いって意識してそこそこでかいのつけさせてるんだね
ツイッター見てきたら空気圧170とか書いてたけど軽でも220の車が大部分だろうし相当空気圧低いね

39 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:48:59.39 ID:OJJCgyLN0.net
http://pbs.t wimg.com/media/DuSvMTjV4AULZ_v.jpg
この段差で車体下が引っかかるってやべーな

40 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:49:13.44 ID:a00u1gEF0.net
タイヤのインチを14に変えてあの段差をスピード出して走ればフレーム当たって衝撃がもろにくる

41 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:49:14.51 ID:u1aTLL15d.net
>>31
2インチ落として圧も0.7も低くしてて数ミリとか草
こういうバカは死ねばいい

42 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:49:34.28 ID:hvA4WRYta.net
よく分からんけど動いてるからヨシ!

43 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:49:39.45 ID:cI+Atqoap.net
エアバック作動したやつが「衝突時以外にエアバックが誤作動」することが問題、みんなに広めたいって言ってるけど、勝手に車高下げてることのが危険やろ

44 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:49:41.49 ID:r9iZ0l2g0.net
>>33
旧型コペンに対する信頼はどっからくるんや
あんなん欠陥機やろ

45 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:49:54.53 ID:AjUqsyz9d.net
>>33
現行型だぞ

46 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:50:02.04 ID:a00u1gEF0.net
返信先: @stardouro
駐車場でこの速度は速いし
段差から落ちた衝撃でエアーバックが作動しているね

47 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:50:07.74 ID:u1aTLL15d.net
>>32
サイド作動してなければそんな掛からんぞ。コペンにサイドついてるとは思えんし

48 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:50:08.83 ID:ttenhFoi0.net
実際何センチぐらいになるんやろうな
8センチいくかいかないかぐらい?

49 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:50:27.21 ID:a00u1gEF0.net
返信先: @stardouro
災難でしたね。気になることあるので失礼します。タイヤ空気圧低すぎます。
そのサイズでも最低2.4位での空気圧と思います。低すぎは事故に繋がりますし誤作動になる可能性もあります。

50 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:50:30.05 ID:vWGfQRrY0.net
車高の低さは知能の低さ

51 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:50:50.18 ID:a00u1gEF0.net
返信先: @stardouro
失礼致します。
この段差を二輪同時に落としたらエアバッグ展開しちゃう可能性高いです…
車検適合車でも車高の低い車は斜めからアプローチする事をお勧め致します。

52 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:50:57.75 ID:Oc0hQJ0p0.net
>>43
ほんこれ

53 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:51:01.44 ID:ZmP2dJ210.net
よくわからんのやけどシャコタン乗ってる奴ってエアバックどうしてんの?

54 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:51:30.10 ID:r9iZ0l2g0.net
>>44
逆信頼感や
新型ならそういうの治ってますよーみたいな信仰はどっから出てくるんや

55 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:51:38.52 ID:I+HmCQUyd.net
車高の低さは知能の低さ

56 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:52:04.07 ID:u1aTLL15d.net
>>51
親切で草

57 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:52:04.73 ID:vfxnk0qNM.net
数十年前からベビーパウダーにアスベスト ロイター
https://www.reuters.com/investigates/special-report/johnsonandjohnson-cancer/

J&J didn’t tell the FDA that at least three tests by three different labs from 1972 to 1975 had found asbestos in its talc – in one case at levels reported as “rather high.”
ジョンソン&ジョンソン ベビー・パウダーの発がん性を知りながら科学調査報告書をねつ造、米国食品医薬品局(FDA)にも報告しなかった

CNNでも大きく報道
こっちのがやばない?

58 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:52:04.74 ID:dsKU5MK40.net
なんや持ち主がガイジやったんかい

59 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:52:07.27 ID:X5+PG9Fd0.net
てか衝撃に反応したなら誤作動じゃなくね

60 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:52:19.47 ID:aTNxfCMA0.net
車高の低さは知能の低さとはよく言ったもんだな

61 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:52:20.79 ID:OJJCgyLN0.net
https://i.imgur.com/aeb5Kj3.jpg
タカタのリコールエアバッグなら死んでたな

62 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:52:33.67 ID:+TLvyQT60.net
ゴミジジー渡邊、くたばれ

虚塵、オワコン!

63 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:52:45.45 ID:ZfPy0Xz/M.net
声からして陰キャの声やん

64 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:53:06.03 ID:oElaRNP40.net
>>48
通常で10.5みたいだから、空気圧が0.7くらい低い上に2インチ下げてるのがどれだけ影響するかだね

65 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:53:06.56 ID:cI+Atqoap.net
スペックは今年1月車検合格。155/65R14 タイヤ圧1.7kpa。
ノーマルより数ミリ車高が下がっているとの事。ディーラー、メーカー共に正常だと取り合ってくれず。
ディーラーに関しては「この危険さを周りに広めて下さい」と言いながらも支払いは拒否。
事故直後は医療費払うから病院行ってって言ってたのに

この危険さってのは車高を下げることの危険さのことやろしっかり広めろ

66 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:54:32.02 ID:qWCtA8pE0.net
ただの馬鹿やん

67 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:54:45.95 ID:a00u1gEF0.net
くろの@doglamagnu
これ二人乗ってますよね?
2インチ落としてて夏タイヤで空気圧1.7で二人乗車したら、多分えげつないほど車高落ちてますよ・・・

おそらくカタログ推奨は2.2から2.5ではないでしょうか・・・



讃岐っ子@コペンエクスプレイLA400@stardouro
50kg代のチビ♂二人のデート終わりでした。空気圧に関しておっしゃる通りかもしれません(複数の方が指摘しています)

恥ずかしながら前車はメーカーがオイル交換の度、空気圧検査をしてくれていたので今回も毎回してくれていると思い込んでいたところ事故後にされてなかった事を知った次第です。無知

68 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:54:47.18 ID:vWGfQRrY0.net
車検に通ってたら何でも免責になると思ってんのかなあ

69 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:54:55.37 ID:IpjSF01Sa.net
鬼キャン&シャコタンしてる奴は阿呆
公道最速理論に反するわ
毎日同じタイムで走って特訓しろ

70 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:55:19.29 ID:r9iZ0l2g0.net
>>31
これ食うし気圧下げるメリットあるんか?答えられんやろけど詳しくジェイ民教えてくれや

71 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:55:32.98 ID:X5+PG9Fd0.net
タイヤの空気圧って月1くらいでチェックせんのか?

72 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:55:39.99 ID:IkwHPFs70.net
>>11
>>14
すでにローダウン否定してんのに
因縁つけて叩くとかほんまクズ

73 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:55:44.52 ID:u1aTLL15d.net
最低地上高は空車で9センチだから地上高下回ってる車に男2人乗ってていったい何センチなってたのかw

74 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:55:55.68 ID:k5TG7La60.net
基準から数ミリ下げたこいつが悪いぞ
冬に、二人のって、数ミリ下げた はい満貫な
それがイヤなら軽に乗るな

75 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:56:03.62 ID:Sx50fpk4a.net
なら市営やんか市の瑕疵で余裕で勝てるで

76 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:56:29.69 ID:ttenhFoi0.net
>>70
グリップ力が上がるらしい
実際サーキットなんかで遊んでる人は少なめにしてるのが多い

77 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:56:33.46 ID:qWCtA8pE0.net
誰も得してないやん

78 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:56:59.72 ID:oElaRNP40.net
>>70
下げたんじゃなくって自分で空気圧管理してなかったっぽいぞ

79 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:57:10.02 ID:k8t/4Nr+0.net
車よう知らんけど車高低くしたらどうなるんや?

80 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:57:10.58 ID:oI73rv/Z0.net
ノーマルなら言いたいことわかるけどカスタムしてるなら無理やろ
こいつがアホだっただけや

81 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:57:20.15 ID:nFs4/vCj0.net
>>65
車高が正常だって言うなら誤作動に対してなんらかの補償必要なんやないの?
勝手に車高低くして誤作動を起こさせる原因を作ったんだから知るかって突っぱねるなら分かるんやけど

82 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:57:30.36 ID:u1aTLL15d.net
>>67
ガーイw

83 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:57:35.43 ID:Sx50fpk4a.net
さっさと市役所に問い合わせろや

84 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:58:03.39 ID:a00u1gEF0.net
103@
段差への侵入速度は何km/hでしたか?

讃岐っ子@コペンエクスプレイLA400@stardouro
メーターは見ていなかったので正確な速度はわかりません。
画像のポールなどを見ていただければお分かりいただけると思います。ディーラーの方曰く、限りなく停車に近い速度との事です。

103@
動画を見た感じ、正直そうには見えませんでした。写真ではわかりにくいですけど、これかなり落差ありますよね?

よこばい@
同感です。私は元NDロードスター乗りでしたが、この段差にこのスピードは速すぎだと感じました🤔

85 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:58:16.17 ID:cI+Atqoap.net
>>68
こんなのリツイートしてる時点でそう思ってるやろうな

純正タイヤサイズ知らんのやけど、タイヤ外径でどれだけ小さくなってるの?というか、そこで大事なのは些末な数値じゃなく「車検通過できるクルマだったか」だよ。計算上車検数値クリアしているのなら、ギリギリだろうとそれ100%ユーザーのせいじゃなくなる。

86 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:58:24.75 ID:ZfPy0Xz/M.net
>>77
ダイセル工業「毎度あり」

87 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:58:27.71 ID:HowYEXPa0.net
>>72
2インチダウン+空気圧なんですがそれは?

88 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:58:29.29 ID:u8246W9R0.net
インチ落として車検通るなら扁平率高くして車高殆ど変わっとらんやろ
車高エグい低かったらメーターズレや最低地上高で引っかかるわ

89 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:58:35.82 ID:oElaRNP40.net
>>81
正常じゃないぞ
空気圧がそもそも正常じゃないし、インチダウンのせいで結構車高下がってるしで

90 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:59:15.02 ID:Sx50fpk4a.net
>>81
誤作動じゃないやんあたってるんやから

91 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:59:20.12 ID:u1aTLL15d.net
>>85


92 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:59:37.03 ID:oElaRNP40.net
>>85
−14ミリだって
さっきタイヤ互換を載せてるサイトで調べてきた
この車だと結構致命的そう

93 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:59:41.95 ID:0Q+OAOwf0.net
空飛ぶエアバック

94 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 03:59:49.00 ID:oJB56hb3a.net
インチアップやローダウンしてないんか?

95 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:00:01.69 ID:k5TG7La60.net
https://i.imgur.com/W2eknnd.jpg

96 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:00:03.62 ID:bT7aDhzYp.net
>>79
少しの段差で下擦って傷だらけになる

97 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:00:04.43 ID:GMsO3kbPM.net
車高下げたままで車検通してるん?
さすがにそのままで通らんやろ

98 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:00:18.84 ID:oElaRNP40.net
>>94
インチダウンしてるみたい

99 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:00:30.57 ID:qpoAw/jM0.net
コペンって別に安い車でもないのにサービス糞なんやな

100 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:01:39.41 ID:C//1dWTq0.net
>>79
高架下をくぐり抜けれる

101 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:01:44.83 ID:oJB56hb3a.net
インチダウンとは変わった趣味だな

102 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:01:53.81 ID:oElaRNP40.net
>>97
車高下げたままというか空気圧が明らかに抜けすぎてる
普通に2.4ぐらいないといけないところに1.7しか無かったみたいだし
これ何ヶ月空気入れてないんだってレベルだね

103 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:02:13.91 ID:HowYEXPa0.net
>>99
違法改造のツケをなんで会社がとるねん

104 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:02:26.71 ID:Sx50fpk4a.net
コペンの最低地上高は105mmだからインチダウンしてエア圧適切じゃなかったら基準値割る可能性あるな

105 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:02:33.11 ID:qsMf22MP0.net
この速度で反応するのもアホくさいけど下接触してるならしゃあないわ
ガイジやんけ

106 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:02:56.04 ID:a00u1gEF0.net
16→14インチに下げてる

http://pbs.t wimg.com/media/DuSvMTjV4AULZ_v.jpg
この段差で車体下が引っかかるってやべーな
現場。この程度の傾斜なら危険てこと。ちなみにどノーマルでタイヤは14にインチダウンしてるが車検は今年クリア。怪我もした上、修理代は自腹トホホ。。

107 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:02:59.03 ID:Sx50fpk4a.net
>>103
違法改造箇所どこ?

108 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:03:05.56 ID:MW5kHPgJ0.net
インチダウンしても扁平率上げるから車高は大して変わらんだろ
車エアプか?

109 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:03:11.78 ID:ttenhFoi0.net
コペン乗ってインチダウンするような奴が空気圧点検何ヶ月もサボるか?

110 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:03:46.30 ID:u1aTLL15d.net
>>107
車高
整備不良車は公道走られへんのやで

111 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:04:14.33 ID:Sx50fpk4a.net
>>110
最低地上高を確実に割ってた?

112 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:04:15.39 ID:a00u1gEF0.net
市営駐車場に金払わせようとする輩まで出てくる始末


HAM@12/15 Silver wings@ham_rock
市営駐車場における事故なので
駐車場側も巻き込んで話し合いを進めるのをお勧めしますが
車検はあくまで検査なのでメーカー保障とは別物ですし市営駐車場側もメーカーと同じスタンスで来るでしょうね

仮に裁判に勝った所で修理代以上の経費は掛かると思います…

113 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:04:39.21 ID:vWGfQRrY0.net
インチダウンしてちゃんと扁平率上げてるとは限らんよなあ
車高下げるやつはメーター誤差とか気にしないし

114 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:04:48.02 ID:X5+PG9Fd0.net
扁平率上げて空気圧下げるんか

115 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:05:28.48 ID:/LTxA40qr.net
こりゃ地上最低高3ミリのDQNにも馬鹿にされるわw

116 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:05:33.06 ID:oElaRNP40.net
>>109
でも実際空気圧抜けてるしね…
しかも前車ではディラーオイル交換のたびにが入れてくれてたとか言ってるし、この言葉そのまま取るとオイル交換のときにしか空気入れてないっぽいのが…

117 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:05:39.00 ID:u1aTLL15d.net
>>111
>>31
そもそも割ってなきゃここ程度の段差で下擦らん

118 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:05:39.01 ID:X5+PG9Fd0.net
空気圧って普通高めにいれるもんだよな?

119 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:05:52.97 ID:MW5kHPgJ0.net
インチダウンは乗り心地アップのためにするもの
インチダウンして扁平率変えないとかいう器用なことは普通はやらない

120 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:06:06.84 ID:RDndKqUh0.net
改造車やなかったらこの段差で底はすらんやろ

121 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:06:12.44 ID:Sx50fpk4a.net
>>112
ランボに市が負けた判例があるから仕方ない

122 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:06:40.41 ID:G2ImWX/Ra.net
車高下げた方がダウンフォースが多くなるから仕方ない

123 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:06:43.81 ID:X5+PG9Fd0.net
この段差で過去に同じようなことがあったかどうかだな

124 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:06:44.74 ID:a00u1gEF0.net
言うほど段差あるか?
https://pbs.twimg.com/media/DuXTBqrUUAER9OH.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DuXTBq3VYAEUST0.jpg

125 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:06:53.34 ID:0eIvGm3pp.net
ダイハツ信者なるものがいて草

126 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:06:57.38 ID:u1aTLL15d.net
>>121
市道が陥没してたの放置してたんやっけ?

127 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:07:04.60 ID:bT7aDhzYp.net
空気圧下げてるやつが扁平率あげてるわけないやろ

128 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:07:05.67 ID:oE/O8RVO0.net
これ車検通らねぇなwと冗談気味に言う友人居るがこういうデメリットあるんか…

129 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:07:24.67 ID:L4ASl3r80.net
またなんJ民が負けるのか

130 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:07:33.45 ID:MW5kHPgJ0.net
>>124
こういうのはわりと見た目より下するよ

131 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:07:35.79 ID:HdNOywuf0.net
自分で車高下げてんのに車すったから修理代払えっていう馬鹿も実際いたから改造するやつってガイジ多いんやろな

132 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:07:42.20 ID:Sx50fpk4a.net
>>117
そりゃわからん
欠陥道路も駐車場もいくらでもある

133 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:07:55.28 ID:X5+PG9Fd0.net
>>124
えこれか
結構スピード出してたんじゃないの

134 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:08:08.72 ID:L4ASl3r80.net
>>124
これでエアバック開くんわないわ

135 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:08:17.26 ID:MW5kHPgJ0.net
>>127
お前さあ
扁平率変えないなんて芸当は普通はやらないの
タイヤ使い回すわけじゃないんだから

136 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:08:34.01 ID:L4ASl3r80.net
>>131
スバルにようおったわ

137 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:08:35.74 ID:U+8qyxI60.net
日本の物作りw

138 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:08:48.52 ID:bT7aDhzYp.net
【追記】車両詳細情報
購入:平成27年1月(香川ダイハツモータース滝宮店)
車検:平成30年1月(同上)
タイヤ:ブリヂストンエコピア 平成30年4月購入(池田タイヤ)
タイヤはコペンスタイリストの調べで平成30年2月に生産されたものとの事。現状でも車検は十分クリア出来るとの証言も含めて全て録音済。

139 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:08:54.64 ID:u1aTLL15d.net
>>132
なんや逆張りガイジだったんか

140 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:09:14.95 ID:B6KM2yAy0.net
>>57
よくわかんないけど俺使ってる…

141 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:09:15.62 ID:Sx50fpk4a.net
>>126
アスファルトがめくれていたとかではないけどな

142 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:09:51.56 ID:jwPuA+TId.net
>>134
車体下擦ってるからやろガイジ

143 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:10:07.33 ID:Sx50fpk4a.net
>>139
あ?
確実に違法改造とは言い切れんと言ってるだけや

144 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:10:44.87 ID:L4ASl3r80.net
>>142
擦ったぐらいじゃ開かねーんだよボケ

145 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:10:47.65 ID:Bu3uBOMRM.net
>>124
そりゃあの動画の速いスピードで突っ込めばフロントバンパーが当たってエアバッグ発動するわ

146 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:11:44.32 ID:HLvUA1iS0.net
香川みたいな田舎で車ないと冬死ぬね

147 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:11:52.37 ID:k5TG7La60.net
>>123
何度もあるらしい
通は改造するのが当たり前

https://i.imgur.com/p83Rb3a.jpg
https://i.imgur.com/wvQNy0O.jpg

148 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:12:21.69 ID:jaWOAa/Yd.net
>>138
空気圧正常なら回避できたわけか

149 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:12:24.54 ID:HowYEXPa0.net
>>107
2インチダウンの空気圧-0.8に荷重100`超やぞ

150 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:13:07.38 ID:Sx50fpk4a.net
まぁ、市営という時点で市に言えば何も揉めずに金払われるよ役人が相手する時間がもったいないから保険屋に丸投げや

151 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:13:10.42 ID:L4ASl3r80.net
>>147
ジャッキアップポイントが原因?????

いやいやいやいやいやいや

152 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:13:26.53 ID:MW5kHPgJ0.net
>>149
インチダウンをなんやとおもとんねんお前は

153 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:13:45.74 ID:0eIvGm3pp.net
>>142
免許くらい取れよガイジ

154 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:14:08.20 ID:yn7FC6OK0.net
やっちゃいすぎた日産の前には霞んでまう

155 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:14:09.48 ID:/LTxA40qr.net
カイジが2人おって草

156 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:14:09.74 ID:wnP8t2AZp.net
車高の下げ幅インチで言ってる奴ってエアプなのかアメリカ人なのかどっち?

157 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:14:20.68 ID:Sx50fpk4a.net
>>149
2インチダウンで5センチ下がると思ってるバカか?

158 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:14:21.53 ID:b48my5mb0.net
>>142
マウント取れてなくてかわいそう

159 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:14:34.54 ID:u8246W9R0.net
純正165/50R16を155/65R14にインチダウンで直径14mm低下するんやな
1.4cmの車高低下で暴発するならサスへたる頃には暴発しまくりやろ
下手したらリコール案件なっても不思議ではない

160 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:15:11.23 ID:OJJCgyLN0.net
>>147
形だけスポーツカーっぽく造ってるが安車ミライースがベースという……

161 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:15:13.13 ID:08XRy168d.net
タイヤが高いから14インチにインチダウンしたんやろうけど結局それ以上の修理金額かかってて草

162 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:15:20.65 ID:a00u1gEF0.net
>>144
うん擦ったくらいじゃ開かないよな
段差落ちた直後にエアバッグ開いてるからバンパーが運悪く当たったのか果たして

163 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:15:34.80 ID:yqQ0l3Bm0.net
ホイール径2インチ小さくなったからって車高も2インチ下がるわけやないで?

164 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:15:44.53 ID:L4ASl3r80.net
こわいなこれ
クソ狭コペンで平時にエアバックって危な過ぎやで

165 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:15:55.56 ID:b48my5mb0.net
>>159
直径14mm違うとしても車高の差は7mmやろ

166 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:16:04.59 ID:U3P1okBW0.net
>>87
そろそろ死にたくなった頃か?

167 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:16:07.21 ID:28hR+wIjd.net
車高を下げたがる奴ってなに考えてんのやろ?

168 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:16:16.47 ID:Sx50fpk4a.net
>>165

169 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:16:33.46 ID:yqQ0l3Bm0.net
>>159
直径14mm小さくなったら車高の落ち幅は7mmやろ

170 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:16:54.53 ID:oElaRNP40.net
というかタイヤの空気圧からして整備不良だし、これ保証受けられるの?
ダイハツとディーラーが頑ななの多分これとインチダウンのせいでしょ

171 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:16:55.63 ID:b48my5mb0.net
>>168
割とわからんから教えてほしいわ

172 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:17:09.88 ID:L4ASl3r80.net
>>167
スタイル

173 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:17:14.98 ID:MW5kHPgJ0.net
>>156
インチダウンを車高調やと思っとるやつがここにもおるやん

174 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:17:44.17 ID:u8246W9R0.net
>>165
軸からの距離やしそうなるわな
恥ずかC
そっ閉じするわサンキューガッツ

175 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:17:51.29 ID:/LTxA40qr.net
>>160
300万するくせにNなんちゃらと共有プラットフォームな車があるらしいな

176 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:17:56.19 ID:MW5kHPgJ0.net
>>165
あってるよ

177 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:18:08.95 ID:GNnEFWqBp.net
ダイハツ関係者だらけやんこわ

178 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:18:16.68 ID:L4ASl3r80.net
>>170
空気圧ぐらいで底ヒットするんはないわ

179 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:18:25.02 ID:08XRy168d.net
腐ってもスポーツカーなんだからインチダウンとかダセえのするなよ

180 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:18:27.89 ID:SbM93mLD0.net
2センチなんか?もう少しありそうだし
整備不良って訳ではないよな

181 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:18:37.30 ID:2GQxmo3h0.net
コペンで車高下げるってユーザー目線で当然なんかな
元々車高低いし見た目以外効果ないやろうに

182 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:18:43.25 ID:B5/jZvLX0.net
整備不良で走らせてるのがそもそもおかしいし仮に車検適合内でも弄るなら自己責任でやれやディーラーに迷惑かけるな

183 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:19:05.83 ID:EXzWOa350.net
普通はS660に乗るよね

184 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:19:10.98 ID:L4ASl3r80.net
>>179
チェーンつけること想定してたんやないか?

185 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:19:41.53 ID:b48my5mb0.net
>>176
よかったわ

186 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:20:02.31 ID:Sx50fpk4a.net
>>182
だから整備不良の箇所を具体的に言えや

187 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:20:10.52 ID:oElaRNP40.net
>>178
バンパーにあたったんでしょ多分
下り勾配のそこそこの段差にそこそこのスピードで突っ込んでバンパーがあたって展開なら辻褄合うし

188 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:20:50.69 ID:B5/jZvLX0.net
>>186
最低地上高下回ってるやろこんなの

189 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:21:40.24 ID:wnP8t2AZp.net
>>188
具体的がそれで草

190 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:21:42.26 ID:MW5kHPgJ0.net
>>38
インチのでかいタイヤをつけるのは
車高のためではない
直進安定性と見た目(こっちがメイン)

191 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:21:51.19 ID:Sx50fpk4a.net
>>188
根拠は

192 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:22:30.71 ID:9d8N1lTu0.net
軽いじるやつほんまダサいわ

193 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:23:04.10 ID:B5/jZvLX0.net
>>191
そんなもんあるわけ無いやん
やから仮に車検適合でもって言ってるやん

194 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:23:39.98 ID:Sx50fpk4a.net
インチダウンを弄ってると解釈するやつ頭大丈夫か?
今日日スタッドレスだからインチダウンとか当たり前やぞ

195 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:23:45.04 ID:FVSGdgAXp.net
ただの車高下げて底擦るアホやん

196 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:23:59.62 ID:NObIGyTWM.net
>>178
動画見たけど底当たった気配はしなかったなあ
フロントバンパーが地面に付いて即ドカンや

197 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:24:06.70 ID:L4ASl3r80.net
>>193
ないんかいな
9cm近くでもこのエアバックの開き方はおかしいよ

198 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:24:18.70 ID:X5+PG9Fd0.net
どこか不備があるからディーラーとか強気なんちゃうんか

199 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:24:42.34 ID:q7HvjCt/0.net
>>192
車体軽い分パワー上げれば相当速くなるからな
元が安いから弄りやすいし

200 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:24:49.05 ID:SbM93mLD0.net
エアバッグでこんぐらいの衝撃で作動するんか

201 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:24:49.54 ID:08XRy168d.net
>>184
純正サイズにチェーン付けるのが普通では?

202 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:24:52.55 ID:L4ASl3r80.net
>>196
フロントバンバーやったら
クルマの顔歪んでるでこれ

203 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:25:31.29 ID:oElaRNP40.net
というかタイヤの空気、8ヶ月入れてないわ

https://twitter.com/stardouro/status/1073596523848491009

これ整備不良絶対問われるでしょ
(deleted an unsolicited ad)

204 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:25:32.59 ID:L4ASl3r80.net
>>201
手がタイヤハウスに入りにくくい時あるねん

205 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:25:53.05 ID:lCNL9Fqp0.net
バンパー擦ったんちゃう

206 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:26:09.49 ID:dSj7fYxDa.net
昔警報付けてる車のバンパー蹴り上げるいたずら流行ってたけどエアバッグ出てる車は今思うとかわいそう

207 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:26:20.99 ID:B5/jZvLX0.net
>>197
下ちょっと擦ったくらいで開くわけないんやからどうせ車検通らないレベルで車高下げてたんやろうと思っただけや
もし本当に普通に乗っててこんなん起きたなら当然大問題になるやろうし

208 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:26:29.56 ID:Sx50fpk4a.net
>>203
道路運送車両法のどこに違反してるか言ってみろ

209 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:26:45.11 ID:4NCYcbprd.net
バカが数ミリ下がっただけーとか擁護しててワロタ
空気入れてなくて数ミリ落ちたんだろ?大問題じゃん、お前らニートJ民は数ミリくらいなら影響ないとか思っちゃうの?w

210 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:27:04.20 ID:Y3S5xsdfp.net
>>194
四国でスタッドレスやチェーンはないやろ

211 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:27:36.06 ID:L4ASl3r80.net
>>210
場所によると思うで
山おおいし

212 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:27:50.54 ID:Sx50fpk4a.net
>>209
え?数m下がっただけでそんな大騒ぎして大丈夫でっか?
パンクしても走れるタイヤがある時代でっせ

213 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:28:30.26 ID:WQPCTYOta.net
車好きにキチガイが多いのが改めてわかる良スレ

214 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:28:48.71 ID:oElaRNP40.net
>>208
整備不良は整備不良だろ
なんで喧嘩腰で道路運送車両法とか出してきたのか知らないけど

215 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:28:56.33 ID:08XRy168d.net
>>204
なるほど
まあこういう車は冬乗らない方がええんやけどな
雪国に住んでるけどオープンカー乗ってる奴は冬はみんなサブの車乗ってるわ

216 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:29:09.52 ID:YLgOteVIM.net
これ正論でも訴えられたら負けるやつや

217 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:29:16.52 ID:L4ASl3r80.net
>>213
いやいや
免許ないクルマないやつのほうが怖いわ

218 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:29:43.50 ID:4NCYcbprd.net
>>212
あのさあ、軽なんだからそこらへん慎重になるべきだよね
あたかもコペンが悪いかのような誘導するのがほんま卑怯やわ 
お前どこの者や?スバルか?日産か?自分とこの心配したほうがええんちゃうか(笑)

219 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:30:00.32 ID:Sx50fpk4a.net
車のことロクに知らんガキが車高が数m下がっただけで大騒ぎしてて草

220 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:30:04.10 ID:Y3S5xsdfp.net
>>208
ドライバーには空気圧の点検の義務がある
教習所で習わなかったのか

221 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:30:07.75 ID:+flocrHid.net
運転手(所有者)のエアバッグ展開によるケガの写真
https://pbs.twimg.com/media/DuS5ty8VYAAeU7C.jpg

222 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:30:09.52 ID:oElaRNP40.net
>>211
そもそも今回のケースはどう考えてもスタッドレスじゃないぞ
本人が4月からタイヤの空気入れてないって言ってるし

223 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:30:21.59 ID:/Rc+vduB0.net
>>193
ガイジ自殺しろよ

224 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:30:47.60 ID:I/SDiDEO0.net
なんや要約すると軽乗ってる貧乏人がダッセー車高短してるのに俺は悪くない言うていちゃもん付けて暴れてるってことか?

225 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:30:56.32 ID:4esetQDZ0.net
数mは大問題やろ……
車界のゴジラかよ

226 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:31:01.51 ID:L4ASl3r80.net
>>222
それでもこれで腹を打ったとしても
エアバックが開くもんではないで

227 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:31:20.85 ID:yRDQMdnt0.net
ダイハツはトラック買うところやぞ

228 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:31:31.35 ID:NObIGyTWM.net
コペンはホイールベース短くない?

229 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:31:32.86 ID:Sx50fpk4a.net
>>220
実際1.7入ってるしなぁ
で、どの法に触れてる?

230 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:32:04.07 ID:HowYEXPa0.net
最低地上高105
インチダウンで7
猶予8mmで空気圧1.7でタイヤ摩耗分入るとか無理無理やろ
その状態で100`荷物で突っ込んでるのと
ギリ車検通してもらった段階からそのまま12ヶ月走ってるねんぞ
ぎりで車検通して貰うときに録音取ってるあたり確信犯なのかもしれんけど

231 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:32:15.99 ID:X5+PG9Fd0.net
ディーラーは何で手のひら返したんや?

232 :風吹けば名無し:2018/12/15(土) 04:32:20.71 ID:oElaRNP40.net
>>226
でも現実的に開いてるわけじゃん
しかもダイハツも最初は治療費払う気だったのに調査した結果対応変えたってこと考えたら、本人に落ち度があったと考えるのが妥当じゃね

総レス数 232
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★