2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

客「この見積り高くね?」ワイ営業「たしかに高いですね」

1 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:43:47.44 ID:JsHjYCP4M.net
上司「客先で高いとか二度と言うな。安いと思わせる魅力を伝えろ」


営業に向いてないんかな

2 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:44:13.24 ID:ujxsPW/D0.net
無能すぎやろ・・・

3 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:44:30.98 ID:QPGkTFfd0.net
首にならんだけええんちゃう?

4 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:44:41.39 ID:mGuxYx4x0.net
向いてないって言うか若干障害入ってるぞ

5 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:44:41.73 ID:Vxy8J6M00.net
自演乙

6 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:44:45.05 ID:E7NS1j4MM.net
営業とか以前の問題やろ

7 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:44:45.65 ID:1Z47gwE40.net
高かろうがそれを買うことで得られるモノを金額で示せよ

8 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:45:04.12 ID:JFD1surva.net
営業のノウハウは知らんけど自分から確かに高いですねは流石に草
ウェイトレスが料理にクレーム付けられて確かに不味いですねって言ってるのと同じやん

9 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:45:09.24 ID:4KsGlPQj0.net
格安ですよ〜って言えばええ
どうせ客にはわからん

10 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:45:13.01 ID:BG2inRMaM.net
>>2
やっぱりか
明らかにコスパ見合ってないもんをごまかして売るのは難しいわ

11 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:45:40.92 ID:JFD1surva.net
>>10
それが商売やし…

12 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:45:49.09 ID:Crz2sz7Va.net
新人のとき「今月の契約何本取れた?」と聞かれてそこそこですと答えたらしばかれたぞ
具体的な数伝えろカスがと

13 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:46:14.13 ID:mZFx6iciM.net
>>7
そんなんないよ。
データも会社にストックないし

14 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:47:00.92 ID:px0zjsAj0.net
営業職にとっての理想の最高位はやっぱりジャパネットの高田みたいな感じの奴なのか?

15 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:47:19.61 ID:1Z47gwE40.net
>>13
ええ…買って得られるもんがわからなかったら買うわけないやん…

16 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:47:41.40 ID:qFee0Jo0M.net
>>14
あれは最高位とかやない
神様や

17 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:47:51.22 ID:+zhB5ukma.net
今契約すると洗剤サービス!

18 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:47:56.44 ID:+OPwwOY40.net
中国生産のクッソ低品質の物を売れって言われて一年やったけどやってられなくて辞めたわ

19 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:48:15.67 ID:DYAoAj/t0.net
●幽遊白書の飛影とかが私にウンコを送ってたらしい?ウンコの正体はカポイドとかホッテントットなどと
名づけてるものでしょう。魔神少女のゲームのキャラが出すような黒いもの(ライナーショット)の
ようなものなんでしょうね。2018/12/11の2:01●

2018/12/11の2:44モロッコ?コピー?おんま〜?ヒッポリューテヒー(自殺)?奇形?
2:30吐き気?かがマリコ?2:34サルサル?ホッテントット??ホットミルク??
1:53ヒッポリューテヒー(自殺)2:05ジョイナー?シリアゲムシ?2:11萌え?タイマン?
1:50ダウラギリ?ヘコキムシ?ホーマー?みつよし?アブラメリン?タイマン?
1:45クリカンインスペック?ティファレト(カバラ生命の樹の6番。真ん中。美。)??おんま〜?
1:39おんま〜?ヘコキムシ?1:44オーガズム?ティファレト?おんま〜?チャイナカポイド?

2018/12/11の1:19カポイド?豊?ちゅうへいし?クリカンインスペック?1:30馬鹿?*2?かがマリコ?ヘコキムシ?
0:51ヘコキムシ?1:06ちゅうへいし?1:17ニヤケ顔!*2?インベーキ?ホーマー?
0:32サーカディアンリズム(睡眠臭気?)?脱糞ホーマー?鼠?ホッテントット?
0:28こさかい?インベーキ?坊主?雷道?ヒッポリューテヒー(自殺)?雷未知??
0:24日教組?クリカン?自殺?アブラメリン??脱糞ホーマー?
0:20ヒッポリューテヒー(自殺)?*2?クリカン?カスタネダ?ホーマー?0:24クリカンインスペック?
0:19ホッテントット?▲思考はめ込み?弟を助けろ??フザケルナ!!おんま〜?略奪愛?
0:03首後ろに違和感!?カスタネダ?0:17ドリフ(8時だよ?)?買春?ダウラギリ?ミルク?

20 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:48:26.83 ID:cVhtXqlcM.net
>>15
導入しとる企業あるから、買って下さいぐらいしか言えない

21 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:48:43.05 ID:L/iQthYha.net
高いですねの後にそれ相応の金を払う利点を説明できりゃ問題ないわ

22 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:49:24.65 ID:1Z47gwE40.net
>>20
その企業が何で導入したかとか導入して何が良くなったとかは話せるんやない?

23 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:49:30.04 ID:fCetp4kT0.net
自分の本心誤魔化しまくって物売るって大変やわ

24 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:49:44.12 ID:hvq4f4aZ0.net
>>20
その企業はどんなメリットを感じて導入したんや?
それくらい会社で情報共有しとけや

25 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:50:28.58 ID:WtmdUFI/M.net
>>21
明らかに客先が求めるニーズと離れた
商品メリットしかないから響かない

26 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:51:21.46 ID:UZa3I9o5d.net
>>14
個人顧客向けならあれはマジで凄い
ピンポン営業とかテレアポやったことないから知らんけど

27 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:51:26.05 ID:+fAkcjIc0.net
最初否定からそこから肯定に変えていく話術はあることはあるで
効果もあるらしいし

28 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:51:42.16 ID:rnZH1hl7r.net
見積もりが高いのだからどうしようもない

29 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:52:42.18 ID:K/6hHXCkM.net
>>24
効果測定はクライアントでしてるが、開示はしてくれない。だからこっちも生々しい導入効果が取れない

30 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:52:58.89 ID:UZa3I9o5d.net
>>20
何の商品かは知らんけどとにかく自社商品の強みを見付けてごり押せ
多少誇張でも構わん
その上で相手が断る理由を潰していくんや

31 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:53:02.58 ID:fSpFuAyka.net
契約切れるなら切れって工務店有って高い言われたらじゃあ他探してくださいって言うのつらい
経営うまくいってないところやしどうせ焦げ付くやろってレベルのコネだけで繋がってるような工務店やけど今仕入れ出来なかったら次の仕事つぶれるんやろなぁって思うと悲しくなる

32 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:54:32.22 ID:JEZJXzz30.net
性格ひん曲がってるほうが向いてるのは確か
相手のこと考えてたら商売なんてできへんで

33 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:54:36.97 ID:K4rYG8RVd.net
結局自分が良いと思わないもの売れないやろ

34 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:54:38.74 ID:AersQC7r0.net
こんなん客の立場で聞いてもガイジかな?って思うわ

35 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:55:17.83 ID:VGcQ84750.net
雰囲気により

36 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:55:49.01 ID:AcshYuVf0.net
あいみつ取られたら分かることやろ

37 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:56:52.70 ID:K4rYG8RVd.net
>>36
見積りなんか、中小に絶対勝てんわ

38 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:56:52.90 ID:faFvjE1l0.net
メーカー営業2年目ワイ、言い訳のレパートリーだけが増えてゆく

39 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:57:34.55 ID:UZa3I9o5d.net
ワイ釣具メーカー営業
取引先には全て正直にメリットデメリット他店実績話した上で小売店と組んでエンドユーザーを騙すのが仕事

40 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 02:58:13.98 ID:b/cXOEIcd.net
脱法詐欺師やでホンマに

41 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:00:01.23 ID:zDeCAKdgd.net
まず何に対して高いかが重要だし
対競合なら他所の見積もり前提や低価格の要因を探るチャンスだし、対市場価格なら製品に付加価値があるなりニッチで物量効果が出ないなら説明できるでしょ

42 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:00:09.47 ID:i2oTVJSxa.net
ワイ「」とりあえずカマかけ
取引先「」とりあえずカマかけ

これ本当に必要なの?

43 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:00:13.29 ID:PBILdAxN0.net
正直者の方が好感もてる

44 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:00:15.97 ID:JUDms660M.net
大変やなぁ
ワイには無理や

45 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:00:54.47 ID:pcvbN/GE0.net
たしかに高いですね、でも正解だぞ
客は主張が認められてハッピーになる
魅力を伝えるのは、値切ろうとしてからだぞ

46 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:01:51.21 ID:pcvbN/GE0.net
>>42
もうそんな時代じゃないわ
平気で数社に見積もりとるし、大体の値段は分かっとるやろ

47 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:03:38.73 ID:W9WGM8Wza.net
敵「これ20くらいになりません?」
ワイ「いやぁ本来70なんで厳しいですね」
敵「50!」
ワイ「60!」
敵ワイ「よろこんで!」
敵OL「んなぁーはっはっはっ!」お茶スッ

48 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:04:19.37 ID:RKG4Jo/S0.net
営業って結局物なりサービスが糞なら売れないやろ

49 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:04:28.77 ID:owzmYivi0.net
高いですね、から話つながれば問題ないんやで。

50 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:05:31.85 ID:FfQzd7aN0.net
正直者はバカをミルク

51 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:05:37.96 ID:UZa3I9o5d.net
>>48
それでも売らなあかんのがダルいとこや
業種によって難易度全然ちゃうけど

52 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:05:56.98 ID:baG2yRpS0.net
営業って目の前でそれなりに妥当な値段電卓で弾かれたら言い返せるん?

53 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:07:16.64 ID:wl+3F4TOa.net
>>52
つーかそこまで綿密に下調べしてたら自分で発注掛けれるんちゃうか

54 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:07:29.16 ID:oSl1YfrJr.net
うちの会社の儲け出す為にあんたの会社利用させてもらうでー

55 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:07:36.87 ID:SI5r9kLRa.net
安く提示したら高いって言われてこれ以上下げるなら納品日に現金払いしてくれ頼んだら即オッケー貰えたわ
金回らない工務店は辛そうやね

56 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:09:49.40 ID:tCKBusixa.net
高くてもあまりあるメリットを提示するんやで

57 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:10:10.59 ID:UZa3I9o5d.net
知り合いの電材屋は色々めんどくさそうやわ
デカい案件掴まえたと思ったら値切られまくって半ばヤケクソで回してた

58 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:10:48.62 ID:lpr+T4SVa.net
>>52
そこまでやられたらじゃあその価格でとれるところ自分で探したらええやないですかってレベルやろ
値切りまくるところなんて大抵うまくいってない所やし

59 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:11:19.49 ID:4rGmKkkP0.net
ワイ営業「なら買わなくて結構です」
これでケーオツ

60 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:12:47.43 ID:3zkNA03F0.net
支店長の元上司が社長やってるところに営業行くのほんま辛い
えげつない注文冗談なのかよう分からんし支店長の元上司ってことは昔は同じ会社居たわけでこっちのやり方知っとるし…

61 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:13:39.54 ID:l2FioV71a.net
売ってあげてる立場の営業って糞楽なんだろうな
知り合いにいるけど羨ましいわ

62 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:13:56.56 ID:BOj4zHkhd.net
ガイジは営業やるなら医療関係のルート営業しかないやろ

63 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:14:02.07 ID:7dXNAXuZ0.net
無能かな?

64 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:16:43.02 ID:UZa3I9o5d.net
>>62
医療関係って色々めんどくさいんちゃうの?
病院行くとお偉いさんの部屋の前で待機してる営業マンいっぱいおるやん

65 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:18:24.18 ID:MpkRa9Tc0.net
客ニキ「高いやろこれ」
ワオ「でもニキの懐が痛むわけちゃうやろ」
客ニキ「せやけど稟議通らんで」
ワオ「ワイが社内向け資料作ったるからいけるいけるヘーキ」
ワオ「ニキも仕事減って楽やろ?」

b2bはやさしい

66 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:19:44.11 ID:fhzzU6sp0.net
最初に高く出すのは当たり前だからな

67 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:21:05.84 ID:fqWJ3ikha.net
>>61
客から頼んでくる営業はほんま楽やぞ
掴んだらルートやるだけやし今おる奴ら繋げとけば売上確保できるし
大手なら中小の競合メーカーは自分の会社から流れた奴多いから横の繋がりで暗黙のルールみたいに客の取り合いはしないし
前ブロック長が切られたときその人の同期引っこ抜いた会社が一気にこっちの客に営業かけて大変やったけど

68 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:21:15.29 ID:CC6+OAEt0.net
海外の営業マンも同じなんか

69 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:25:59.77 ID:l2FioV71a.net
>>67
知り合いは会社の規模では中小だけど特定の分野で寡占だから客の取り合いは一切ないらしい
まあ人知れない苦労とかあるのかもしれないけど

70 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:26:19.59 ID:FBJ9U5/z0.net
最初から高めに言って、確かに高いですねこれくらいまけますとか言えばええんちゃう(適当)

71 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 03:28:58.38 ID:LGjss8YJd.net
業界シェアNo.1のワイ昨日も元気に電話で「よそで買え!」
とブチ切れ上司に褒められる

総レス数 71
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★