2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友達「俺のpc自作だよw」ワイ「ファッ!?すげーな!どーやって作ってるんや!?」

1 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:47:43.52 ID:kbS8olrh0.net
友達「まず好きなパーツ買ってぇ…配線を〜…」
ワイ「え…?それって自作って言うんか…?」
友達「いや自作だよw知識ない人にはわからんと思うがw」 
ワイ「そ、そーなんやーすごいなー(自作ってただ組み立てただけかよ…)」

2 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2018/12/06(木) 04:48:04.14 ID:Puz3Gjk20.net
                        _,,t-‐‐-、,-‐‐-、
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::ヾ
              | ̄|   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ                   }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |
    /    `ー::v'´/ | i                     i    |
    i       / ̄   | |                     i、  |
    i       /    ||                         ヽ  |

3 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:48:27.28 ID:nKQAUoca0.net


4 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:48:32.31 ID:Vp2E6w5/0.net
普通は材料から仕入れるよね

5 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:48:46.57 ID:BaeViaFr0.net
ワイも初めははんだ付けとかやるもんかと思ってたわ

6 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:49:16.60 ID:4SFCvOUU0.net
まず7N程度のシリコン単結晶インゴットを作って〜

7 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:49:34.33 ID:OgQ4tIVi0.net
CPUアーキテクチャの設計からやぞ

8 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:49:35.56 ID:Yl19wwmhr.net
集積回路を自作してると思ったってこと?

9 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:49:54.22 ID:kbS8olrh0.net
たまーにpc自作だのスレ建ってるのみてワイには無理な世界やなぁと思ってたけどただパーツ買って組み立てるだけでイキリちらしてたかと思うと笑えてくるわ

10 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:50:37.98 ID:e/N+CLmR0.net
イッチイライラで草w

11 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:51:02.33 ID:9xT/2Mh10.net
もうPC自作じゃ売ってるPCのコスパ超えるのは無理なんやろ?

12 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:51:14.40 ID:4CN2pggsa.net
君の中の定義なんか知るか

世間が自作PCと呼んどる以上それは自作なんやバカか

13 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:51:14.68 ID:4SFCvOUU0.net
半導体製造装置は流石に買ってきたものでもセーフだよな

14 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:51:19.43 ID:OgQ4tIVi0.net
説明書の無いプラモみたいなもんやからな

15 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:51:49.45 ID:kbS8olrh0.net
>>11
そもそも昔から自作pcのコスパなんて糞やろ
ただのオナニーやん

16 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:52:04.99 ID:oViAF5JYd.net
CPUになんか塗るんやろ?
壊しそうで無理

17 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:52:09.94 ID:1OFTpClO0.net
誰がマザーボード買って半田付けすんねん

18 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:52:24.37 ID:2fJ0myr10.net
昔は難しかったとかちゃうんか?

19 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:52:53.46 ID:rPAhDzh/0.net
今月自作しようかどうか悩んでるわ
インテルの9700kかAMDの2700かで悩む

1月か2月にはK無し出るっぽいし待つべきか

20 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:53:07.02 ID:uIBssPWk0.net
>>15
自作PC知らんのか詳しいのかどっちなんや

21 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:53:14.72 ID:tvNkrhgZa.net
自作PCのケースはLEDでピカピカ光らせなきゃいけない法律でもあんの?

22 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:53:19.11 ID:uCa5Egrc0.net
要は好みのカスタマイズって事やろ?

23 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:53:21.15 ID:rPAhDzh/0.net
正直ガンダムのMGより簡単だよね
金が掛かるから組むの緊張するけど

24 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:53:35.30 ID:9dAMC/nop.net
普通は半導体のエッチングから始めるよね

25 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:53:39.24 ID:rPAhDzh/0.net
俺が自作始めた頃は相性問題なんてほぼなくなってたけど昔はあったんだよな

26 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:53:55.86 ID:kbS8olrh0.net
>>20
実は詳しいで
ただお人形遊びで煽りたかっただけや

27 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:54:01.15 ID:rPAhDzh/0.net
でもPCの中身全て自分で把握してるってのはトラブル時にマジで強い

28 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:54:09.75 ID:bGM8ALEA0.net
簡単言うけどちゃんと知識ないとまじでミスると壊れるで
特にPCなんて不具合の原因わかり辛いのに

29 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:54:26.55 ID:rPAhDzh/0.net
メモリがなんか急に値段下がったな
逆にCPUが上がってるが

30 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:54:37.80 ID:ePfUHBPvd.net
BTOで色々変えられるしどうでもいい
と思ったらSSD3枚積めないのは何でなの?業界に2つまでってルールあんの?

31 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:54:46.07 ID:59Rb9WM00.net
>>19
zen2もあるし今は時期が悪い

32 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:55:09.18 ID:rPAhDzh/0.net
今度自作するときは全面扉ないやつ買うんだ
数年使うと扉のちょうつがい壊れるわあれ

33 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:55:37.34 ID:WxyBQdB70.net
自作は好きなケース使いたいからくらいの動機やぞ

34 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:55:53.57 ID:rPAhDzh/0.net
paypayで買うと2割引だからそれ使って組むか…
ビックカメラで全部揃えば良いけども

35 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:55:56.43 ID:JclxVs0I0.net
真空管?

36 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:55:59.51 ID:9xT/2Mh10.net
てか友達の言ってることなんも間違ってないやん
自作PCは組み立てるだけって知識イッチなかったんやろ?
別に自慢してきてるわけじゃないしなんでスレ立てたん?

37 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:56:03.58 ID:uIBssPWk0.net
自作PCの利点は2台目以降からやな

38 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:56:21.42 ID:59Rb9WM00.net
>>33
ちょうどいいスペックを求めてとAMDにロマンを感じるもあるやろ

39 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:56:26.91 ID:XAoWlitA0.net
ほんそれ
自作()とか言うからもっと小難しい事してんのかと思ったら家具組み立てレベルですやん

40 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:56:27.55 ID:kbS8olrh0.net
自作厨が一番キモいのが特に何もしねーのにベンチマークだけみてんほぉぉぉしとるとこやわ
ほんま気持ち悪い
そのパーツくれや

41 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:56:50.74 ID:rPAhDzh/0.net
今7年前くらいの3770kやわ
エンコメインだけど今自作したら体感で早くなるんやろな

42 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:56:59.75 ID:WxyBQdB70.net
>>38
あとコスパ厨(ほぼコストのみ)とキューブ好き

43 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:57:12.90 ID:kbS8olrh0.net
>>36
お前みたいな奴を炙り出すためのお人形スレって言ってんだろタコw

44 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:57:32.00 ID:rPAhDzh/0.net
でも自作できるからって友達に組んであげるとその後のサポート全部こっちに来るんだよな

45 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:57:43.65 ID:13556SCb0.net
言うて実際店で買ったものを組み合わせても自作と名乗れないなら世の中で自作を名乗れるものは殆どないんちゃう?

46 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:57:51.72 ID:qF2nDWAlp.net
よくわからんけどチョコ溶かして固めたのを手作りチョコって言ってるようなもんか?

47 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:58:03.79 ID:mR6u5ODT0.net
>>40
自作する理由ってベンチマーク以外にあるか?

48 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:58:04.86 ID:WxyBQdB70.net
>>37
あとHDD積み増し

49 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:58:11.29 ID:59Rb9WM00.net
>>42
最近は光らせたいもあるか

50 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:58:16.67 ID:5Y/F0K9ra.net
チョコレート手作りって言うやつ、カカオから作れよ

51 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:58:23.12 ID:PydWxk4a0.net
>>26

52 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:58:25.93 ID:8ahakQHSr.net
ワイちゃんのGTX780tiであと何年戦えるやろか…?

53 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:58:28.70 ID:rPAhDzh/0.net
自作好きだけどそれは購入して家に到着するまでと組んだ後無事動いたときで
組んでる最中はちゃんと動くか不安

54 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:58:39.27 ID:7uYOd9Eta.net
仮想通貨流行ってた時は最悪やったな
バカでアホな一般人やギリ健みたいな連中が言葉巧みに既に仮想通貨やってる奴に誘導されて無駄に良い自作PCパーツ買うせいで値段高騰や品薄状態やった
まぁそのバカなガイジ連中が止めたからなのか中古市場にほぼ新品同様の物が出回ってるのは笑うけどなw
そもそも仮想通貨誘われても普通は手を出さんやろ

55 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:58:41.54 ID:ePfUHBPvd.net
>>52
壊れるまで

56 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:58:49.06 ID:kbS8olrh0.net
>>47
ないな
やのにpcスレでイキリちらしてるのが腹立つって言ってんねん

57 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:58:54.82 ID:TCtIK03LH.net
確かに自作とかいって
CPUとHDDと箱買って組み立ててるだけよな

58 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:58:57.16 ID:uIBssPWk0.net
>>46
まさにそんな感じやな
組むだけ溶かすだけって言葉の印象より少し手間がかかるくらいや

59 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:58:58.73 ID:rPAhDzh/0.net
>>49
光り物苦手だから最近透明ケース多くて困るわ

60 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:59:04.59 ID:WxyBQdB70.net
元西武のカブレラの趣味が自作PCでファンなった覚えあるわ

61 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:59:29.39 ID:tUPxgsP10.net
>>46
その通りん

62 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:59:36.35 ID:rPAhDzh/0.net
伊集院光文字作趣味だけど最近は組んだってさすがに効かないな

63 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:59:41.85 ID:WxyBQdB70.net
>>49
あれって完全にセンスがオタクに寄りすぎて嫌やわ
別に光らせたくないし

64 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:59:48.25 ID:rgJHCfp/a.net
でも一度自作で組むと店で買うの怖いンゴねぇ

65 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:59:48.52 ID:kbS8olrh0.net
>>52
何するかによるわ

66 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 04:59:51.28 ID:P4ZCKF1b0.net
自作PCは用途に合わせて組めるからええと思うんやけどな
YouTubeでHD画質がサクサク観れるくらいの性能なら、1万切る金額でジャンク集めれば組めるし

67 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:00:01.44 ID:vGpz9xN70.net
ノーパソ用のM.2高いのなんとかならんか

68 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:00:03.85 ID:59Rb9WM00.net
>>59
ワイは興味なかったけど特価の電源が光るタイプだったから透明窓欲しいわ
でもケース邪魔やしなぁ

69 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:00:07.83 ID:LPED8IBn0.net
これわからんではないよな
PC組み立てって言えばハードル下がるのに自作言うから無駄にハードル上げとる

70 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:00:27.74 ID:QYJ4Dgj4M.net
イッチがそんなんだからその程度の友達しかできないねん

71 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:00:27.85 ID:rPAhDzh/0.net
自作すると壊れたとき自分で原因探って治せるからな
自作してない頃FMVで修理代7万かかって自作決意したわ

72 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:00:44.92 ID:OCvCg/eY0.net
で、何をするの?

73 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:01:01.95 ID:m5bmJATLa.net
今の家電量販店とかデスクトップ置いてないから自作するしかないからな 

74 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:01:03.24 ID:rPAhDzh/0.net
>>68
最近電源光るんか凄いな
ワイも寝室に置くんじゃなきゃ光ってもええんやけどね

75 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:01:04.82 ID:TH4xfp0U0.net
自作ってダセー言葉だよな

76 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:01:07.81 ID:kbS8olrh0.net
>>66
こういうのはええんよ
ワイが言っとるのはただただ高いパーツ買って組んでベンチマークでんほおおおおおしてpcスレであーだこーだイキリチラシとるガイジ

77 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:01:08.51 ID:WxyBQdB70.net
>>66
部品はそうやけどケースで結構かかれへんか?

78 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:01:10.47 ID:8ahakQHSr.net
>>65
ゴリゴリFPSしてるわ
BFVは画質落として60出てるけどBF6は無理やろなぁ

79 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:01:13.15 ID:wgca9Yvp0.net
>>46
惣菜買ってきて皿に綺麗に盛り付けして手料理って言っとる感じやな

80 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:01:15.88 ID:59Rb9WM00.net
>>63
光る意味は全くないしな
作業中に明るくなるわけやないし、むしろコネクターやらなんやら増えて迷惑

81 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:01:23.78 ID:m5bmJATLa.net
>>54
これほんとおもろいわ
多分ああいうのに手を出してたのってオタクとかじゃないような人たちなんやろな残しておくだけでもええのに

82 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:01:24.65 ID:RTghW7jZr.net
>>60
あのぶっとい腕で自作PC...
端子しょっちゅうグニャらせてそう

83 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:01:40.11 ID:CZrckZD70.net
自作ってミニ四駆やプラモなんかの改造的な楽しみ方やと思ってたんやけど
少しでも安くするためでやっとるんか?

84 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:01:55.93 ID:uIBssPWk0.net
>>77
通は壁掛けや
ヒエヒエやで

85 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:01:58.08 ID:sE0yVc780.net
自作PCってプラモデルより簡単だよな

86 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:02:07.24 ID:VNjrE+eaa.net
水冷ってほんとうに冷えるん?

87 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:02:08.42 ID:kbS8olrh0.net
>>78
なら普通にpcごと買い替えやろ
cpuもうんちやろ

88 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:02:25.25 ID:mR6u5ODT0.net
GTX970の乗り換え先って何やろ?

89 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:02:30.06 ID:rPAhDzh/0.net
>>83
前は格段に自作する方が安くなったな
今は気持ち程度やな安くなるの
不人気パーツで気にしないならBTOの方が安くなる場合も多い

90 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:02:34.01 ID:xSAWTbpgd.net
オールSSDにしたら快適過ぎて草
HDDとかもう要らんわ

91 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:02:46.50 ID:tZcBgwuD0.net
でも配線とか分からなくない?

92 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:02:46.84 ID:VNjrE+eaa.net
PCケースは古くても長持ちするからな
PCケースだけは6年変えて無いわ

93 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:02:55.16 ID:m7i26P/ra.net
>>79
すまんなんで一度>>46くんが例えてくれたのにまた意味不明な例えを出したんや?

94 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:02:59.27 ID:P4ZCKF1b0.net
>>56
そのレベルならおそらく、30万以上パソコンに金かけてんやからイキッてもええやろ
ブランドの服着てイキるようなもんやぞ

95 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:03:03.02 ID:WxyBQdB70.net
>>84
時々画像で見るけど部屋汚くなるから嫌すぎる

96 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:03:03.86 ID:EgOSWJYa0.net
普通はCPUを畑に植えるとこから始めるよね

97 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:03:06.69 ID:fB6GcT5c0.net
二十年ぐらい前は自作の方が遥かに安上がりだった

98 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:03:12.69 ID:xSAWTbpgd.net
>>88
3070

99 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:03:13.67 ID:ILF43/ud0.net
ヒョロガリ貧力ワイ、全力で押し込むもメモリを挿せず無事死亡

100 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:03:14.20 ID:59Rb9WM00.net
>>74
サーマルテイクのTOUGHPOWER GRAND RGBとか言うのを1万円で買ったわ

101 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:03:20.53 ID:rPAhDzh/0.net
>>86
冷えるで
基本空冷より簡易水冷でも冷える
あとファンの埃たまらないor取りづらいのが1番メリットやと思う

102 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:03:24.98 ID:uIBssPWk0.net
組むよりパーツ選びが大変やな
最初はどんなパーツがいるのか分からんし
まあそれも最初だけやが

103 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:03:53.34 ID:LPED8IBn0.net
>>83
ワイの場合はプラモデルで言ったら
余ってしまって引き出しの中にあるだけの無駄にしてしまってる部品を組み合わせて
一体作ることで活かして満足感を得る感じやわ

104 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:03:54.40 ID:VNjrE+eaa.net
透明なPCケース欲しいわ
なんか無いん? 透明か青の透明ケースでもええが

105 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:04:00.94 ID:tJ/KAHUcd.net
自作PCって小計20万近く払ってやっとPS4の性能上回るPC出来上がるんやろ?

106 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:04:06.43 ID:mR6u5ODT0.net
>>102
パーツ選びが楽しさのピークだよな

107 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:04:07.39 ID:bGM8ALEA0.net
>>78
970使ってるけど設定下げたら100くらい出るぞ
同じような性能の780Tiで出ないってメモリーが足りてないやろ

108 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:04:09.26 ID:WxyBQdB70.net
>>80
そうやし、電力無駄やん
たぶん自作する人間は消費電力考えて電源買ってると思うんやけど、無駄に光らせる奴はそれ気にならんのか

109 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:04:46.55 ID:6+9RoTzk0.net
組み立てるを作るといったらおかしいんか?
プラモも組み立てるけど作るっていうやろ

110 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:05:03.44 ID:A/O/ES+o0.net
>>67
そんなんあるか?

111 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:05:04.31 ID:V0gK0FC60.net
ワイ「自作パソコン今度作ってみようと思うんだ」
トッモ「ハンダ付けとかも自分でやるの?」
ワイ「ただパーツ買ってきて組み立てるだけだよ」
トッモ「なんだそりゃそれ自作って言えんの?真空管アンプはハンダ付けから自分でやらねーといかんからきついわーはぁーきついわぁー」

という謎のマウントを取り出すギターオタクの友人
ちなワイはギターやらアンプなんて一切興味ないし知らん

112 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:05:09.85 ID:fB6GcT5c0.net
>>102
マザーボードと規格が合わないパーツ買ったら
えらいことになるしな

113 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:05:22.21 ID:vs0r7hz/a.net
BTOはクソダサケースが無理
クーラーマスターの使わせろ

114 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:05:28.19 ID:mR7Sm5JK0.net
ファンとかの孔のところにキッチンの換気扇に貼るようなフィルター的なのって貼ってええんか

115 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:05:34.40 ID:zcGouA/4d.net
自作のコスパは置いておいて学校の授業では組み立てる作業をやらせるべきだよな
仕組みも理解せずにプログラミングやらせるのはおかしい

116 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:05:47.00 ID:8ahakQHSr.net
>>87
i7の4790やで
cpuとグラボ両方かえなあかんやろしなぁ…

117 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:05:48.61 ID:UEN4XF5r0.net
イキりガイジって田島のことを言うてるなら直接言ってこい

118 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:05:56.28 ID:FH8DpWsc0.net
>>19
CPUに関しては今はマジで時期が悪いやろ

119 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:06:12.28 ID:mR6u5ODT0.net
>>105
10万あれば出来そう

120 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:06:15.65 ID:WxyBQdB70.net
>>92
ケースはデザイン重視で金かけた方がいいよな
CORSAIRの真っ黒の奴気に入ってるわ

121 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:06:16.04 ID:wq9uyY6N0.net
>>111
自作pcってハンダ使わないで配線つけるの?

122 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:06:27.48 ID:OuQyxIA80.net
普段から虹色に光るオブジェとか部屋に置いてたりするなら分かるんやけど
PCだけいきなりギラギラにしだすセンスが分からん

123 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:06:30.18 ID:P4ZCKF1b0.net
>>77
パーツ抜きされたジャンク品のケース選べば、ほぼただみたいな金額でいけるで
自作はもうオモチャ感覚やな、誇れることは何もない

124 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:06:32.10 ID:MCCIRRnY0.net
RTX2080Tiの値段がそこそこのゲーミングPCと同じくらい
おかしいよ…

125 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:06:42.81 ID:vs0r7hz/a.net
>>115
いやCPUアーキテクチャとか知らんでもCとかじゃなきゃプログラムできますし

126 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:06:46.54 ID:LPED8IBn0.net
>>108
そういう見た目が好き人がそうするってだけやで
インテリアに実用性を求める人と見た目を求める人、両方を求める人もいるやろ
それと同じや

127 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:06:50.44 ID:ZOwP51TC0.net
俺の中の自作はすげえパーツ組み合わせて普通のでは考えられん性能が!みたいなイメージ
でもなんか違うっぽいな

128 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:06:51.35 ID:rPAhDzh/0.net
自作と少し違うけど4kモニタも欲しいんだよな
表示領域フルハイビジョンモニタ4枚分やろ

129 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:07:12.94 ID:59Rb9WM00.net
>>108
ワイの場合は電源の容量事態は有り余っとるわ
まぁその手の連中なら無駄に高スペックになっとるやろ

130 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:07:28.11 ID:9swnN0D10.net
エイスースのマザボは鉄板よな

131 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:07:39.53 ID:V0gK0FC60.net
>>121
基本差し込むだけだよ
ネジ止めもあるけど

132 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:07:46.20 ID:uIBssPWk0.net
>>118
intelはずっと高止まりやしryzenも急騰しとる上そろそろzen2がでるもんな

133 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:07:50.72 ID:zyAN0IND0.net
30万ぐらいあればええPC買えるんか?
ちな既にモニターはある

134 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:08:05.68 ID:WxyBQdB70.net
>>113
それが嫌やから自作や
見た目に拘れるんや

135 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:08:15.45 ID:3PQbQAtqd.net
普通シリコン選びから始めるよね

136 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:08:29.80 ID:g1AVIC7Q0.net
>>130
エイサスな

137 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:08:44.47 ID:qyTgUI9Ya.net
>>15
2万円弱のRyzenAPUと、マザボSSDに6Kずつ、ケース電源に3Kずつで、
3万円台でかなりまともなの組めるが既成品のがコスパ良いか??

138 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:08:50.66 ID:E5CoN9nZd.net
PCこだわる奴ってキーボマウスに始まり周辺機器にもこだわるの?

139 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:08:51.32 ID:FH8DpWsc0.net
>>86
冷える
冷えるけど

140 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:08:52.01 ID:tJ/KAHUcd.net
CPUとメモリとグラボと電源はニワカ知識でどうとでもなるけど
マザボの選定だけは難易度高すぎる気がする

141 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:08:55.36 ID:LPED8IBn0.net
バイク好きな人が無駄にバラして組み立てるを繰り返すみたいな事もあるし
同じ事をやっていてもどこに魅力を感じてるかそれぞれみんな違うもんな

142 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:09:03.89 ID:G5wLuUWfa.net
>>133
22万くらいあれば余裕
モニターあるならもっと安く済むぞ

143 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:09:33.72 ID:gIrCLRTwd.net
確かにパソコンの構造くらい学校で教えるべきだよな
トランジスタ使って簡単な計算機作らせろ

144 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:09:45.76 ID:59Rb9WM00.net
>>140
考えてみればなんもしないからB450 pro4にしたわ

145 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:09:45.77 ID:kbS8olrh0.net
>>116
普通にこれから先も最新ゲームやってきたいならな
とりあえず今で普通に満足ならそれでええ
もうあかんなって時に変えたらええんや

146 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:09:49.24 ID:WxyBQdB70.net
>>126
そうなんか
その書き込みでワイは効率厨よりってことがわかったわ

147 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:09:59.94 ID:wq9uyY6N0.net
>>131
それはええな
ワイハンダ嫌いやから勝手にpc組み立て無理やと思ってたわ

148 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:10:00.01 ID:KvfrJ9D50.net
>>136
エイスースって公式が言ってんだろハゲ

149 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:10:15.67 ID:rPAhDzh/0.net
>>138
自作してるからってわけじゃないけどキーボードは東プレの2万オーバーので
マウスはロジのゲーミングマウスの20ボタンあるG600使ってる

150 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:10:23.65 ID:Kv/lgz3Up.net
パーツを作るとこから始めるんか?

151 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:10:24.40 ID:G5wLuUWfa.net
>>141
あれは油とホコリが混ざって固まった物を取るためや劣化したオイル交換したりオイルタンク掃除する為だろ
お前もしかして農機具とかメンテナンスしたこと無いんか?

152 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:10:28.71 ID:Nue5jBR30.net
手料理に言い換えるなら、材料の肉野菜から作るのと、店で肉野菜買ってくるのの違いやろ?

153 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:10:33.93 ID:fB6GcT5c0.net
自作をやるメリットはPCハードの各部位に詳しくなる点やな

154 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:10:41.61 ID:G5wLuUWfa.net
>>136
エイスースなボケ

155 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:10:46.48 ID:kbS8olrh0.net
>>138
ゲームによるな
FPSやってた時はモニター、キーボード、マウス、マウスパッドこだわりまくってたけどやらんようになってやめたわ

156 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:10:50.52 ID:jAdMiUOzd.net
その方が安いならまあええんちゃう?

157 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:10:56.22 ID:uIBssPWk0.net
>>140
あれは刺したいパーツが挿せるかだけ見るんじゃいかんのかな

158 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:11:02.44 ID:P4ZCKF1b0.net
>>133
そこいらのBTOメーカーで20万出せば、一般向けのゲームで出来ないものはないくらいスペック高いのが買えるぞ

159 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:11:21.68 ID:cwAcQq1L0.net
アズアスだぞ

160 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:11:26.42 ID:WxyBQdB70.net
>>138
拘る
ワイは絶対に無線にしたいしコンパクトな方がいいからテンキーレスじゃないとあかん

161 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:11:27.20 ID:X5g/QUUma.net
>>130
アスースやろ

162 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:11:29.89 ID:mcdC8m/10.net
>>152
スーパーで食材買うか畑で自分で作ったりするかの違いやろ例えるとしたら

163 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:11:31.29 ID:rPAhDzh/0.net
>>153
それ本当でかいんだよな
大抵自分でなんとか出来るし最悪一部パーツ変えれば良いしな

164 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:11:37.64 ID:gokrKnwnp.net
ラップトップしか使わんなあ
今時自宅で据え置き使うのってどの層なんや?

165 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:11:42.98 ID:FajeMgsmd.net
うるせぇCPUのソケットのピン折るぞ

166 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:11:45.75 ID:FH8DpWsc0.net
>>102
パーツ選びが一番のハードルやしな
ゲームスペック重視で考えるとグラボCPUはともかくメモリマザボ電源は地味な重要性やし

167 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:11:46.47 ID:fB6GcT5c0.net
>>140
使いたいパーツから逆算するんや
これ使いたいからこのマザボ使うかって感じで

168 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:12:00.58 ID:tJ/KAHUcd.net
水冷はロマン

169 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:12:01.53 ID:u/Ds4Tzm0.net
>>164
ワイみたいなキモオタ

170 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:12:21.05 ID:waZ4Y9UOa.net
PUBG死んだしもうPCゲーは終わりじゃね

171 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:12:21.37 ID:QkgMUuIcd.net
マザーボードってBIOSに関係ある?
最近事情あってBIOS起動したらマウス使えて感動したのやが

172 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:12:22.52 ID:rPAhDzh/0.net
>>160
ワイも次テンキーレスにしようかな
テンキー入らないんだよな
テンキー無きゃコンパクトでキーボードの本当の真ん中に体の線合わせられるし

173 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:12:23.32 ID:Wmo0VK1g0.net
トランジスタから自作する猛者はいないのか

174 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:12:23.91 ID:G5wLuUWfa.net
まあノートパソコンで大抵の事足りるけどね

175 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:12:49.41 ID:YQ7gh97wd.net
本格水冷は完全にコストに実益が見合ってないけど
簡易水冷くらいなら普通に現実的やろ

176 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:12:49.81 ID:WxyBQdB70.net
>>153
ワイは最初それが動機やったな
知識がつくのは良い事やし

177 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:12:50.47 ID:KvfrJ9D50.net
>>164
ワイDTMするからタワー型やで
メモリ64GBぐらい載せたかったんや

178 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:12:54.18 ID:heNK4k5L0.net
むしろラップトップとかいう単語がもう死語だろwwwせめてiPadにしろよw

179 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:13:01.95 ID:P4ZCKF1b0.net
>>140
逆にその三つ決めてから合うマザボ考えれば選択肢も限られるし、あとは評価とメーカー気にすれば迷うことなく選べる様な気もする

180 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:13:02.74 ID:bGM8ALEA0.net
>>138
マウスはこだわる
FPSはdeathadder
オフゲーはg502

使い分けてる
マウスパッドは安いデカイのにそこそこええの重ねて使ってるし

181 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:13:05.04 ID:tJ/KAHUcd.net
>>157
>>167
一応コンデンサとかどこのメーカー使ってるかも見た方がええんちゃう?

182 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:13:11.28 ID:zyAN0IND0.net
>>142
>>158
マ?
ボーナス出たら余裕あるし30万ぐらいまでなら出せるんや

ちな組み立てるより買った方がええんか?

183 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:13:17.41 ID:fB6GcT5c0.net
>>164
自宅で使うならノートとか論外
キーボードダメになったらほぼアウトなの使えんわ
そしてキーボードは一番劣化が早い

184 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:13:49.40 ID:vs0r7hz/a.net
某BTOはi7 8700kとかなのにマザボがZ系じゃなかったりするし、結局BTOにせよ自作にせよパーツの知識ないと搾取されるだけだと思う

185 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:14:02.69 ID:fB6GcT5c0.net
>>181
それはパーツで選択肢狭めた後の段階やな

186 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:14:06.48 ID:rPAhDzh/0.net
>>140
マザボ簡単やん
ワイはグラボ選ぶの苦手やわ
ゲーム基本市内からオンボで十分なんだけどいざやりたいゲーム出てきたときに悩む

187 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:14:06.48 ID:Wmo0VK1g0.net
>>183
Bluetoothの使えばいけるやろ

188 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:14:07.99 ID:gM2H/jkMa.net
2700Kに1080挿してるワイ、数字繋がりで2700か2700Xに移行しようとするも
最近の値上げ傾向で手が止まりsandyおじさん続行

189 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:14:16.05 ID:WxyBQdB70.net
>>172
要らない部分をなるべく排除するのがデザインの基本やからな
使わないのならテンキーレスがいいで
ゲームで使うってならゲーミングマウス買ってボタンを変えればいいだけやし
無線やったらさらに持ち運びもしやすい

190 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:14:16.27 ID:TjWV++krd.net
>>184
どうせBTOで買うやつOCせんし

191 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:14:25.57 ID:FH8DpWsc0.net
>>130
基本抑えるなら今はAsrockじゃね
マニュアル英語読めないってやつはしらん

192 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:14:45.67 ID:uIBssPWk0.net
>>181
よっぽど負荷かけるんならそうやろうけどな
ワイは家族の分含めてマザボのコンデンサが駄目になったことないから気にしないわ

193 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:15:15.34 ID:8LsgCTI+0.net
Razerのキーボードビカビカでかっこいいやん!と思って買ったのに普通に便利すぎて草だ いつのまにかヘッドセットもマウスもパッドも全部Razerになってたわ

194 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:15:19.45 ID:gokrKnwnp.net
据え置きなら例えばcore i9ぐらいにしないと不便性の割に合わん気がするがいけるんか?

195 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:15:22.29 ID:rPAhDzh/0.net
そういやグラボとPS4比べてグラボの方買わない馬鹿いる?って定期手にスレ立ててる奴いるな
最近見ないけど

196 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:15:27.89 ID:OuQyxIA80.net
>>164
やっぱり母艦はデスクトップがいいなぁ
入出力が快適やし壊れにくいし拡張性高いし

197 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:15:32.13 ID:LPED8IBn0.net
あとこのスレ見たら分かる通りこっち方面の人らはクセの強いの多いから
最初この世界に踏み入る時にどんな人に巡り会うかで
そこに踏み入るかどうかが決まるんよな

198 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:15:32.24 ID:IddcL/hV0.net
トッモ「高いマザーボードって何が違うん?」
ワイ「うーんと……えーっと……」

何が違うんや?

199 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:15:32.27 ID:QX1gzZLb0.net
>>183
これ
熱劣化もあるし家使いでノートはコスパ悪い

200 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:15:42.05 ID:fB6GcT5c0.net
>>187
改造もしにくいからやっぱ論外

201 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:15:45.55 ID:P4ZCKF1b0.net
>>182
圧倒的に買った方がええ
余程のこだわりがない限りは

202 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:16:11.91 ID:59Rb9WM00.net
>>191
日本語で書かれたのついとるやろ

203 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:16:14.96 ID:LA/PnF+Ad.net
仕事か趣味でしかPCなん使わんしデスクトップとノートと普通分けるよね

204 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:16:19.03 ID:WxyBQdB70.net
グラボ選びは完全にその時の主流のゲームで決まるもんな
ある種時事ネタみたいなもんや

205 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:16:35.95 ID:sr12y7gA0.net
>>93
よさぬか

206 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:16:51.84 ID:D9pZI6HFd.net
>>194
まずノートPC標準のキーボードじゃなくなるだけで格段に便利になるよね

207 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:16:55.82 ID:Pa/E9ZLP0.net
>>198
安定性やろか

208 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:17:13.58 ID:rPAhDzh/0.net
AsRockのマザボは変わった機能多いらしいな
今ASUSだけどケースLED消灯できるとか知って欲しくなった

209 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:17:21.72 ID:lvXDxKQK0.net
まあ知識なくてもググりながら普通に作れるからな
車の整備くらいむずいもんだと思ってたけど拍子抜けしたわ

210 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:17:52.23 ID:Wmo0VK1g0.net
>>200
まあ自宅なら据え置きか

211 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:18:12.43 ID:bGM8ALEA0.net
>>182
まあ正直他のことに金使った方がええで
よく考えたらたかがゲームやるのに20万ってアホらしいわ
自分でやってて思うし

212 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:18:32.25 ID:1WQBMQU8a.net
>>208
最初から繋がなければいいのでは

213 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:18:33.41 ID:P4ZCKF1b0.net
>>198
性能はもちろんだろうけど
拡張性(スロット、コネクタ類)
機能性(oc性能、Bluetooth、wi-fi)
信頼性
が全然違う
あと見た目()やな

214 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:18:39.21 ID:AfujWdqD0.net
こういうスレでコスパ持ち出すときにケースやらSSD代含める奴ってなんなん
使いまわすに決まってるやろ

215 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:18:55.10 ID:vs0r7hz/a.net
>>194
今時CPU性能でボトルネックなることは少ないしGPGPUでエンコも出来るのでマルチスレッドとかマルチプロセスが必要になるサーバー以外はi9なんて無くても十分だけどね

216 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:18:55.78 ID:rPAhDzh/0.net
>>212
なんか気持ち悪いんだよな
今その方法で繋いでないけど

217 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:18:59.28 ID:5q6Y0G4w0.net
http://i.imgur.com/ChsqUAP.jpg

218 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:19:04.35 ID:59Rb9WM00.net
>>213
マザーボードも光る時代やからな

219 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:19:10.50 ID:MDwhnkr9M.net
gpu水冷化とかロマン

220 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:19:26.34 ID:ahb6eXnpM.net
材料を輸入するとこから始めろよ

221 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:19:46.27 ID:KEOFiBMzd.net
>>198
M.2スロットのヒートシンクの有無や数
LEDインジケーターを利用した温度計表示
CPU水冷ユニット最適化
基盤の精密さ
冷却性能

こんなもんじゃねえの?

222 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:19:50.76 ID:WxyBQdB70.net
>>214
これが自作一番の強み

223 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:20:01.67 ID:deBWXvn2d.net
普通選鉱からやるよね?

224 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:20:06.96 ID:59Rb9WM00.net
>>217
ワイもryzenやし偉そうにしてえぇんか?
5 2600やけど

225 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:20:13.35 ID:H6qZe6HA0.net
クロマティ高校のスキンヘッド番長が自作PC作ってたけど難しそうやった

226 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:20:16.58 ID:wq9uyY6N0.net
一通りゲームもこなせるようなデスクトップっていくらくらいかかるんや?
この前j民に勧められてノート買ったばかりなんやけどデスクトップも欲しいわ

227 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:20:47.99 ID:enb3sxvQd.net
>>198
微妙なとこやなぁ
IOパネルとかスイッチ類に専用の小物付いてきて付けやすくなってたり
拡張スロットが多かったり配置も良かったり
高電圧でも通電したり
結局拘っていくといつの間にか高くなる感じやし
特に拘りとかない相手やと説明難しいな

228 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:20:54.55 ID:FH8DpWsc0.net
>>182
初心者はBTOで組んでもらった方がええで
グラボとかCPUとか最低限向いてるスペック把握出来るならバランスええツクモ
相談する相手が居ない調べられないならドスパラ
PCパーツある程度把握してるならサイコム辺りで買えばええ
どこだろうと延長保証だけは付けとけよ

229 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:21:04.88 ID:q572H+RRa.net
>>217
マジ?!

230 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:21:10.47 ID:H6qZe6HA0.net
>>21
それはヤンキーの車みたいなもんや

231 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:21:15.17 ID:Wmo0VK1g0.net
昔は地方民が欲しい部品が秋葉にしかないからわざわざ出向いて買いに行く事もあったみたいやな

232 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:21:31.57 ID:5FG2JTx5d.net
>>217
中学生でスリッパとか調子乗りすぎやろ

233 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:21:33.34 ID:WxyBQdB70.net
>>226
ゲームによるが10万あれば十分
最新ゲームを最高設定なら15万は欲しい

234 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:21:35.93 ID:59Rb9WM00.net
>>226
ノート勧めてきた奴は恐らく敵やけど、一通りのレベルがわからん
とりあえず出来るなら10万ぐらいやないんか

235 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:21:46.03 ID:FH8DpWsc0.net
>>202
実は全部翻訳しとらんのやでアレ

236 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:22:31.61 ID:EJY72z9u0.net
ケースはDefine一択

237 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:22:40.23 ID:59Rb9WM00.net
>>235
こま?
まぁ最初に見ただけであとは読まないからえぇか

238 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:22:44.84 ID:n/v1X+Hw0.net
>>217
PC嫉妬民爆誕

239 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:22:54.35 ID:KEOFiBMzd.net
>>21
海外ゲーマーって暗い所でずっとゲームやるから光るパーツを欲しがるらしいで
キーボードなんかは特にそう

240 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:23:31.34 ID:59Rb9WM00.net
>>238
グラボが雑魚やからマウントとりやすいぞ

241 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:23:34.84 ID:P4ZCKF1b0.net
>>218
編集待ちやエミュレータで演算してるときとかで、寝るときも電源いれるから光る機能は一切要らない
ケースのランプ類も一切繋いでないわ

まぁ、アクリルケースでピカピカ光らせるのはロマンはあるかもしれんな

242 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:23:36.03 ID:fB6GcT5c0.net
昔の秋葉原はマジで夢が詰まっとったな
いくら行っても飽きんかった
あの頃の秋葉原に戻りたいわ

243 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:23:47.72 ID:AfujWdqD0.net
>>21
青色LEDでよく冷えそうな見た目にしたほうが売れるからな
なお冬場は寒々しいもよう

244 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:23:50.00 ID:gtodU/PX0.net
>>217
スレッドリッパーってすごいんか?

245 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:23:50.75 ID:FH8DpWsc0.net
>>198
オンボでの機能面
CPUGPU次第での選択
LANなどの耐久性

246 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:24:04.91 ID:59Rb9WM00.net
>>244
コア数凄いで

247 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:24:07.69 ID:wq9uyY6N0.net
>>233
>>234
画質気にするかもしれんし15万くらい予算準備したほうがいいんかな

248 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:24:11.36 ID:gM2H/jkMa.net
>>226
一通りとかそんなぼんやりしたレベルでええならPS4proくらいにしとけ

249 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:24:36.67 ID:AfujWdqD0.net
>>217
カタカナ表記やとベイブレードの型みたいでダサいな…

250 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:25:08.78 ID:KEOFiBMzd.net
>>226
モニターから周辺機器まで全部揃えるんなら20万は必要やろね

251 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:25:12.56 ID:wq9uyY6N0.net
>>248
別にゲーム専用にするつもりもないんや

252 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:25:44.16 ID:gtodU/PX0.net
PC組むと手が切れたりするしBTOにしようかなって思ったんやが
9600kにしてもマザボがoc対応してない型番やったわ
結局自分で組むしかないんやね

253 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:25:47.19 ID:uIBssPWk0.net
>>247
そんくらいでGTX1060積んでるの買えば十分やろ

254 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:25:50.36 ID:X/tAHN5N0.net
流石にMODPCを嗜んでるJ民はおらんわな...

255 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:26:07.60 ID:gtodU/PX0.net
>>246
はえ〜三月

256 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:26:08.24 ID:59Rb9WM00.net
>>247
RTX 2080tiが今なら16万ほどで買えるぞ

257 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:26:12.81 ID:wq9uyY6N0.net
>>250
そうなると少し様子見するしかないわ

258 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:26:13.56 ID:WxyBQdB70.net
>>247
どのゲームするの?
今ならBF5やアサクリオデッセイあたりが最新になるから、長く使うならそれらをベースに組み立てたらいいんちゃう

259 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:26:20.26 ID:Wmo0VK1g0.net
https://i.imgur.com/3epSX0Q.jpg
https://i.imgur.com/erZ28G8.jpg

ゲーミングPC買いに行ったけど知識0でヤマダ電気の店員に18万で買わされたんやが、自作やと近い値段でもっと高性能なの作れるんか?

260 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:26:25.36 ID:5hIeQ8Rvd.net
>>251
専用も何も無い
普通はゲームが一番スペック要求するんだからやりたいならそれに合わせるしかない
他はオマケで何でもできる

261 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:26:46.42 ID:t+2SDs7e0.net
この前初めて自分で組んだんだけどマザボのIOパネルをケースにはめるときが一番難しかったぞ

262 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:26:54.39 ID:P8XBzqk/d.net
>>259
さすがにID変えな釣りバレバレやぞ

263 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:27:01.76 ID:O+6EjEHwa.net
ワイ(最強)「scytheで」

264 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:27:16.17 ID:WxyBQdB70.net
モニターなんか一万のを二枚用意すればそれでいいやん

265 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:27:30.83 ID:KEOFiBMzd.net
>>259
ぼられすぎだろ…
このスペックだと10万くらいで買い揃えられそう

266 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:27:31.31 ID:AfujWdqD0.net
>>252
なんでoc前提やねんあんなもんベンチマークのスコアで射精できるような変態以外必要ないぞ

267 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:27:52.12 ID:uIBssPWk0.net
>>259
ゲーミングPCでノート型って時点でコスパは最悪やろ

268 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:28:02.07 ID:wq9uyY6N0.net
>>258
BF5とかやるなら20万くらいかかるってことなんやろ?

269 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:28:11.00 ID:5vvb6BfV0.net
ミニ四駆みたいなもんか

270 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:28:20.06 ID:59Rb9WM00.net
>>264
AOCの安い奴一枚で足りとる…

271 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:28:22.57 ID:Wmo0VK1g0.net
>>265
は?ワイは8万ぼったくられたんか?

272 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:28:24.82 ID:gtodU/PX0.net
ShadowplayとかOBSで自分のプレイ録画するんやがhddの回転数って7200やないとあかんか?
今使ってるのだと古いからかもしれんが音が飛んだりaviutlで応答なしになったりでストレスやわ

273 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:28:25.50 ID:FH8DpWsc0.net
>>237
マニュアル落としてもらえばわかるけどマ
まあメモリの優先スロットとか細かいところだから初心者かつ英語読めへんって人やが

274 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:28:32.48 ID:OuQyxIA80.net
>>259
DELLのこのシリーズハンダクラック頻発してるらしい

275 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:28:38.13 ID:fB6GcT5c0.net
>>261
一番かったるいのはネジの管理

276 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:28:55.27 ID:EJY72z9u0.net
>>264
わざわざ組んで安いモニターって勿体ない

277 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:29:05.40 ID:Rbk5dz820.net
最近ベイアクセサリー全然売ってなくて寂しい
5インチベイ非搭載も多くなってきたからかな

278 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:29:05.65 ID:8Cm25vW50.net
小さいケースと9700kあたり組み合わせたいけどさすがに熱やばい気がするわ

279 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:29:10.19 ID:5hIeQ8Rvd.net
>>268
FPSやりたいならモニタも144Hz買うべき

280 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:29:31.13 ID:WxyBQdB70.net
>>268
gtx1060買ってそれに合わせて周辺のパーツそろえる
たぶん1060は定番やからオススメ構成とか調べたら出てくる

ケースは好み

281 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:29:33.18 ID:rPAhDzh/0.net
>>259
余裕で作れるけどそれ調べたり組み立てる時間込みだからな自作って
趣味で好きじゃないとそんな無理してやらんでええと思う

282 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:29:48.66 ID:wq9uyY6N0.net
>>279
よく分からんけど覚えとくわ

283 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:30:01.26 ID:KEOFiBMzd.net
>>271
なんで高いのかというと、それはノートやから
ノートだとデスクトップに比べて価格が高騰しやすい

デスクトップだとGPUを1060に変えても18万しなさそう

284 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:30:01.67 ID:P4ZCKF1b0.net
>>259
お前じゃ無理だから素直にヤマダで買ってくれ
アフターメンテも出来ないよ

285 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:30:03.69 ID:tJhlKzli0.net
モニターのせいか知らんが画面が黒いとその横にグラデーションがかった影が勝手に出来るんやが何やこれ
どのソフトとかブラウザ見てもそうなる

286 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:30:11.89 ID:wq9uyY6N0.net
>>280
サンガツやで〜

287 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:30:14.71 ID:59Rb9WM00.net
>>273
確かに書いとらんかったな
そもそも読まずに間違えたが

288 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:30:27.71 ID:j5ywg4Uy0.net
ジャンク品をリペアしだしてからが本番やからな

289 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:30:28.10 ID:gtodU/PX0.net
>>266
FPSやってるとちょっとでもfps稼ぎたくならんか?

290 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:30:28.58 ID:so6YYHB00.net
秋葉原ならarkかバイモアかツクモの三択

291 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:30:50.96 ID:fB6GcT5c0.net
>>276
自作ってのは要は全てを自分でコントロールできるって事や
安くてええ部分は安くすればええ

292 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:30:58.07 ID:uktZURD/0.net
>>29
まだ底値じゃないけどな

293 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:31:01.12 ID:WxyBQdB70.net
キューブPCって実用性どうなんやPCなんか結局配信でごちゃつくんやからどうやってもスマートにはならんとおもうが

294 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:31:17.45 ID:iSD2Ktcr0.net
真のジサカーは鉄バクテリアの採集、炉の製作、燃料の作成から始める

295 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:31:48.21 ID:uIBssPWk0.net
>>293
リビング用にええで
レコーダー置き場にすっぽり収まったわ

296 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:32:24.14 ID:OuQyxIA80.net
ます椅子と机とモニタに金かけるのは一つの正解

297 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:32:32.15 ID:Wmo0VK1g0.net
>>283
まじかぁ、まあスペック的には困ってないからええか

298 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:32:38.75 ID:WxyBQdB70.net
>>295
どうせ母艦ちゃうしゲームもやらんねんからノートかパッドでええやんってなるわ

299 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:32:52.42 ID:X/tAHN5N0.net
特別にワイのlevel10見せたるわ
https://i.imgur.com/Qlizh7F.jpg

300 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:33:18.04 ID:QQ/3hR0f0.net
実際組み立てPCって言わずに自作って言うの何でなんや?

301 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:33:39.04 ID:FH8DpWsc0.net
>>259
ゲーミング目的でノート買う層は自作以前にBTO行くべきやと思う
金余ってるとか二台目とかならええけど

302 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:34:05.84 ID:8Cm25vW50.net
ケース自作民とかおらんのか?

303 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:34:17.70 ID:D/cCUOfLd.net
>>299
全然わからんねんけど

304 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:34:21.15 ID:UuprZZvva.net
すまんちょっとズレるんやがipv6って違いがわかるぐらい速くなるもんなんか?
マンション住まいでゴールデンタイム入るとノロノロで困ってるんやけど

305 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:34:21.33 ID:Wmo0VK1g0.net
>>274
ハンダクラックってノーパソでも自分でなおせるんか?電子機器組立3級レベルならなんとかなりそうやが

306 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:34:21.48 ID:P4ZCKF1b0.net
>>266
目的のCPUから型を2つ程度落としてOCすることで、ほぼ同程度のスペックが1〜2万以上安く手に入る
これ以外の用途は自己満足意外ない

307 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:34:23.84 ID:FH8DpWsc0.net
>>252
BTOショップもちゃんと選べるとこあるけどなあ

308 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:34:35.11 ID:dWpP/2Ll0.net
それはなんのアフィ?

309 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:34:50.21 ID:uIBssPWk0.net
>>298
動画見るのにTVに繋げたほうがいいからパッドはアカンやろ
据え置きにするんやったらノートはかえって配線とか不便やろ
やでキューブ型が最適やったんや

310 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:34:59.79 ID:59Rb9WM00.net
>>300
組み立てPCだと誰が組み立てるのかが曖昧やからないか?

311 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:35:43.87 ID:8URVPzBF0.net
2080ti買ったj民おる?どうなんや

312 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:35:52.44 ID:jjMzxKmZ0.net
ガンプラ

313 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:36:15.83 ID:uktZURD/0.net
>>105
いつの時代で知識が止まってんだよw

314 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:36:17.25 ID:9QCVq4srd.net
>>304
ipv6って単なるip取得方式の名前やからそれで早くなるわけではないで
君の家のインターネット回線が太古の昔の化石ならともかく

315 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:36:22.84 ID:Wmo0VK1g0.net
>>301
要望に応じたPCを作ってくれるやつか?
素人は電気屋に買わされるより他人に作ってもらう方がええな

316 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:36:25.66 ID:EJY72z9u0.net
>>304
都内のSonetで1Mbpsぐらいだったのが変えて100近く出るようになった

317 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:36:41.54 ID:M0CaywYPd.net
漫画とかにもなってるガチでベンチ楽しむだけでゲームやらんのに超高級グラボ積む奴って存在するん?

318 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:36:52.80 ID:OuQyxIA80.net
>>305
よく知らんけど無理やないかな
修理屋ではマザボごと交換修理になっとるわ

319 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:37:03.20 ID:DE0RW5Jc0.net
水冷の水は山から採ってきたものを使用だぞ

320 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:37:04.81 ID:WxyBQdB70.net
>>309
ああ映像を出力させるのなら納得

321 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:37:35.59 ID:kbS8olrh0.net
>>317
Youtubeとかで自作しました〜とか言ってる奴ほぼほぼそれやで
意味わからん世界

322 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:37:39.53 ID:Rbk5dz820.net
>>300
家電メーカー製PCから来てんじゃね
あいつらもほぼ部品組み立ててるだけだし

323 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:38:05.47 ID:AfujWdqD0.net
究極の空冷ケース(基盤剥き出し)

324 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:38:08.17 ID:H6qZe6HA0.net
>>299
部屋片付いてそう

325 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:38:19.79 ID:Wmo0VK1g0.net
>>318
はぇ〜まあそんなに使わないし調子悪なったらファン掃除で凌げるならしのぐわ

326 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:38:58.29 ID:EvxRL0tid.net
>>321
YouTuberがめっちゃ良いPC使ってるのムカつく
仕事道具やからええんやろうけど
嫉妬や

327 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:39:08.49 ID:Ag4Axd4G0.net
>>291
それBTOと何が違うんや
ワンズで全部構成組んだのとなんも変わらないような

328 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:39:54.10 ID:FH8DpWsc0.net
>>268
BF5である程度画質求める場合知識ある奴自作やったらそんくらいか一,二万上乗せ
BTOだと+数万くらいは欲しいかもな

329 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:40:03.77 ID:Hbq6qJ99M.net
>>83
そだよ
パーツが使い回せる
コスパがいい

330 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:40:12.17 ID:qQ1YmwNl0.net
>>259
大体グラボの性能見たら損してるかどうかはわかるで

331 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:40:21.18 ID:WxyBQdB70.net
>>327
ケース選ばれへんで
BTOは電源もその時の最適構成であって、後の拡張性を考慮した選択じゃない事多いし

332 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:40:44.13 ID:59Rb9WM00.net
>>327
BTOだとマザーボードとか電源選べないんやないか?

333 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:41:26.98 ID:zrDIS06/0.net
ワイ、自作PCよりもスイッチやルータといったネットワーク機器の方が高くなってしまい死亡
コマンドライン方式のネットワーク機器高すぎやろ…

334 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:42:04.67 ID:X/tAHN5N0.net
一時期自作水冷楽しんでたけど
ポンプ死んでるの気付かなくて石がアチアチになったわ
モーターの耐久性低すぎやんな

335 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:42:10.82 ID:XUGS49Z8d.net
>>331>>332
さっき見てきたけど選べたで
しかも7-8種類あった

336 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:42:17.61 ID:CkqjoA6h0.net
余ったメモリで1台組も!中古でマザボ買わなきゃ!
余ったケースで1台組も!中古でマザボ買わなきゃ!
余った部品で1台組も!

何故なのか

337 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:42:18.75 ID:uIBssPWk0.net
>>323
あれ空気の流れができんから逆に冷えんらしいな

338 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:42:25.42 ID:FH8DpWsc0.net
>>315
電気屋は完成品買うところやからそれ目当てならええと思うで
WEBで相談注文が出来る今需要がどの程度あるかは知らんがな

339 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:42:31.48 ID:u/Ds4Tzm0.net
BTOの方が配線綺麗にしてくれるし自分で組む時間考えたら結果的に安いで
最近やと1万も変わらんし

340 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:42:38.41 ID:cby5ec/vd.net
真の自作は石油発掘からやぞ

341 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:43:22.71 ID:WxyBQdB70.net
>>335
そら選べるよ
でもあくまで枠組みの中でどれにするかやん
自作は基本的になんでもありや

342 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:43:36.78 ID:Ag4Axd4G0.net
>>332
https://www.1-s.jp/cart/index.php?type=oneset
実際に買ったことはないけど全部検索して自分で選ぶみたいやで

343 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:44:01.64 ID:qQ1YmwNl0.net
>>133
30万もあれば高性能のグラボ2台積めれるやん

344 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:44:03.36 ID:a4ceW+6N0.net
>>11
今なら楽に古いパーツ売却、新しいパーツ購入増設で安く済むで
ケースは長く使えて電源も今は10年保証もあるしSSDはHDDと違って長持ちするからこれも使い回し
OSも買う必要ないし来年からはCPUもAMDが選択肢として大きな比重を持つからそこからなら暫くマザボも使い回し可能
定期的に新しくするのはCPUとグラボのみになるからかなり安くすむで

345 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:44:31.84 ID:XUGS49Z8d.net
>>339
SSD増設しようと思ったらまとまり過ぎてて線引っ張れんから全部バラしてもうた
勿論まとめ直してない

346 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:44:47.39 ID:VeJMqy7+0.net
>>217
将棋ソフトって16コアに対応しとるん?

347 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:45:00.17 ID:R4wB0JJu0.net
>>334
コルセアの簡易水冷3年くらい使ってるで

348 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:45:03.42 ID:vgjNwCRTr.net
わかる
大工ちゃうんかよと

349 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:45:04.03 ID:FH8DpWsc0.net
>>330
CPUメモリ電源ストレージとかいう地味に積み重なっていく奴らが気になってきたら自作やな

350 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:45:36.44 ID:kbS8olrh0.net
>>326
そういう奴等はなんもおもわんがまじでなんもせんでベンチマークんほおおおだけしとるやつはほんま信じられへんわ

351 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:45:58.35 ID:59Rb9WM00.net
>>335,342
たまげたなぁ

352 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:46:17.03 ID:NXuLih370.net
その辺のプラモより簡単やもんな

353 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:46:25.22 ID:a4ceW+6N0.net
>>347
簡易水冷はメンテナンスフリーで長持ちするのは確かだが水冷と簡易水冷は全くの別物なのは理解しとけ

354 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:46:38.33 ID:UuBDD8tF0.net
ガイ!😣

355 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:47:41.06 ID:WbHuw6+lM.net
Nvme M.2 SSD使ったらもう戻れんわ

356 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:47:46.65 ID:WxyBQdB70.net
自作の場合、新しいPC購入ってより用途に合わせてパーツ買い替えや積み増しって事が多いから
新しいPCが欲しい場合はパーツが余ってるからもう一台作るか。ってな具合になっていく

357 :風吹けば名無し:2018/12/06(木) 05:47:47.07 ID:AfujWdqD0.net
>>351
わいが10数年前にタケオネで買ったときですら選べてたんですが…

総レス数 357
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★