2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤフコメ「今の日本には農業をやってみたいと思う若者が大勢いる」

1 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:28:02.62 ID:BlqVTfkyF.net
jis***** 1時間前

田畑と住居を譲ってもらえるなら日本の若者でもやってみたいと思う者たちが大勢いると思うのだけどね。
外国人だから無償で田畑を譲るって言うのはどうかと思うよ。
今の若者が農業をしてみたいと思っても、土地や家を大金出して買わないといけない。
しかも農地を購入するには農家の証明書みたいなものが必要らしくて、一朝一夕では農業を始められないらしいのです。
農業を始めたい若者に有利な行政改革とか、譲渡できる環境とかを整備しないといけない。
農家の世襲だけでは日本の農業は存続していけないのです。

2 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:28:15.44 ID:BlqVTfkyF.net
http://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20181124-00010000-withnews-soci

3 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:28:45.41 ID:T8T77KJX0.net
いると思ってるだけなのでセーフ

4 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:29:01.09 ID:Nj/R6D6Y0.net
良い子はヤフコメなんて見たらいけません

5 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:29:09.09 ID:BlqVTfkyF.net
休みもないのに今の若者がやりたがるわけないやろ

6 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:29:32.53 ID:Rjy3GYCq0.net
辛さ知らんからやってみたい言うてるだけ

7 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:29:33.55 ID:agOc1Xjd0.net
ヤフコメ「あってはならないことだ」

8 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:29:34.43 ID:9b8VHq8B0.net
存続していけねえし若者はやりたがらないから外人呼んでるんやろガイジか

9 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:29:40.13 ID:UfCIjdty0.net
ワイは結構やりたいと思ってるやで

10 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:30:12.23 ID:Yar7D6vad.net
膿家「新入りやんけ!害虫撒いたろ!」

11 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:30:30.97 ID:J/4Eh9O+0.net
じゃあ変わってくれよ
ちな蓮根農家

12 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:30:33.26 ID:03mThCBX0.net
畑よりハウスくれ

13 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:30:38.44 ID:OgwALvtYa.net
労働基準法を守ってくれるならやりたい

14 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:30:55.12 ID:9b8VHq8B0.net
>>9
土方が東大いきてえな??って言ってるようなもんやな
なんのアテにもならない

15 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:31:02.01 ID:gLrIss9X0.net
思ってるだけで行動はしないのでセーフ

16 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:31:05.02 ID:wAiUs1RS0.net
ワイやりたいんやけど年収ええんやろ?

17 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:31:11.77 ID:8ss3S3hTM.net
音楽聴きながらやってええんか?

18 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:31:11.99 ID:e7bXHtfWr.net
年収1000行くならやりたい

19 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:31:27.64 ID:ivbB/HNL0.net
ワイは結構やりたい
死なないよう補助もらえれば養鶏か作物やっていい

20 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:31:29.49 ID:KljKTpSX0.net
儲かるならやりたがるのは大勢いるやろな

21 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:31:45.74 ID:WWfyH8/30.net
自分の土地があればやりたい
土地借りてやるのはアホらしい休みとれんし

22 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:32:03.82 ID:aDn4wRCL0.net
借金せずに始められるなら年収400万くらいでもええで
あほらし

23 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:32:06.20 ID:SgvDVim70.net
暑いから無理や
っていうか農業ぐらい機械で自動化できるやろ

24 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:32:10.66 ID:BlqVTfkyF.net
>>13
休みなんてないし一夜のうちに全部失う可能性もあるで

25 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:32:12.77 ID:9+mm8YRxa.net
就職セミナーで農家宣伝してもいいよな

26 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:32:22.22 ID:1kA5w+Z70.net
相続させなかったら一瞬で終わるぞ日本の農業なんか

27 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:32:24.06 ID:Qk7GeF/N0.net
>>18
いくで
まあ最低夫婦でやらなあかんが

28 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:32:58.33 ID:wAiUs1RS0.net
>>24
なんや盗まれるんか?

29 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:33:00.36 ID:E6EU/ykA0.net
やってみたいけど土地も設備もノウハウもないからなあ

30 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:33:07.95 ID:3NqgBW5w0.net
ワイ牛くんのエサ屋さんやけど、若者がいる農家なんてないぞ

31 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:33:13.30 ID:Qk7GeF/N0.net
新農業人フェアにもっと人来てや

32 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:33:14.37 ID:xVAJOXOlr.net
とりあえず舐めてそう

33 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:33:22.13 ID:sjs2fv/c0.net
大勢でシフト組んだりしてやったらなんとかならん?

34 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:33:40.20 ID:EEJt/yKt0.net
>>5
果樹なら休めるやろ

35 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:33:48.46 ID:Qk7GeF/N0.net
>>29
研修制度整ってる県は今多いで

36 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:34:04.02 ID:kIolNuozM.net
コミュ力ないとやっていけそうもないしハードル高いわ

37 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:34:09.21 ID:z0MVp5UL0.net
自分でやるのと外国人農奴を雇うのは大きく違うと思うが

38 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:34:14.21 ID:fJQ///wyp.net
ヤフコメから持ってくるとか叩けたらなんでもいいんか��

39 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:34:15.16 ID:gWLMRHMn0.net
うちの機械こうてや

40 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:34:17.86 ID:T8T77KJX0.net
ワアは虫嫌いやから農業の選択肢ないわ

41 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:34:28.32 ID:UkE1UxwRa.net
農業やりたい(思ってるだけ)

42 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:34:40.17 ID:EEJt/yKt0.net
>>36
普通の企業で働くより楽やろ

43 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:34:43.55 ID:v6QVkTgZ0.net
ツイッターだけじゃなくてヤフコメからもアフィるのか

44 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:34:51.49 ID:KpP15Eppa.net
のんびり暮らせそうなイメージあるけど現実は違うのよね

45 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:34:57.97 ID:ZxiPpp+Y0.net
どうせジジババに虐められるんやろ

46 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:35:06.66 ID:OgwALvtYa.net
まあ東京で時給千円以上保証されてるほうがいいだろ
まず地に足をつけた生活をしないと

47 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:35:28.44 ID:z0MVp5UL0.net
研修でやるような大規模機械化農業主になるくらいなら都会で会社を立ち上げるわ

48 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:35:30.52 ID:0QYQLPZEa.net
普通の会社で通用しないやつに限って農業やってみたい/できる気がするって寄ってくるのはなんなんや
結局地域の慣習無視して病害虫撒き散らすしほんま迷惑やで

49 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:35:31.57 ID:HVorDs570.net
トラクターとコンバイン買い替えたいんやけど高すぎるわ
自治体の補助金あっても足らんわ

50 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:35:32.10 ID:BlqVTfkyF.net
>>28
日本やぞ
台風水害なんでもありや
せっかく高付加価値のもの作ってもハウスごとダメになったりするしな

51 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:35:40.52 ID:eic0fuhqa.net
農協さんと一生付き合っていかなくてはならんぞ

そういう意味ではコミュ力も必要

52 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:35:47.04 ID:UilmrwFb0.net
ワイも結構やりたいわ
健康的やし

53 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:35:51.23 ID:jQGAqOC00.net
そのうち農家減ってったら需要と供給で農家の収入がホワイトカラーより上がるとかないかね

54 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:36:24.50 ID:fIarisns0.net
じじい界のなろう小説がヤフコメやろこんなん

55 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:36:28.35 ID:sA8W/K2wd.net
年収900万の家庭がどうこうみたいな記事に自称1000万超のヤフコメ大量に湧いてたのには草も生えなかった

56 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:36:40.38 ID:JYYkEG5U0.net
ガチで農業ブームきてるよな

57 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:36:42.78 ID:z0MVp5UL0.net
>>48
宮崎駿とかあの世代の無農薬オーガニック信仰はクソだと思うけど

58 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:36:49.85 ID:EEJt/yKt0.net
>>53
フランス並みに保護されたらあるんちゃうか

59 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:36:53.71 ID:Rk9FYaJ6d.net
一次産業は大体身から出た錆で後継者不足に陥ってるのに自覚してないか利権を重視しすぎるからたち悪い
特に漁業

60 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:37:00.12 ID:3NqgBW5w0.net
>>53
消費者が値上がり許容してくれない限りは無理やで

61 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:37:15.54 ID:BlqVTfkyF.net
ワイ趣味で市の農業センターで土地借りてやってたけど、トウモロコシとかスイカ育てても毎年タヌキに食われるわ

62 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:37:23.35 ID:HnJWtDkA0.net
����������(アカン)��������

63 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:37:26.91 ID:xxE+e0cSa.net
ロボットにやらせよう

64 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:37:33.79 ID:aDn4wRCL0.net
>>53
絶対にないぞ
待ってるのは二極化や

65 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:37:50.89 ID:mc47ycVB0.net
さっさと農業の工業化を進めろ
もう遅いだろうけど

66 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:37:55.63 ID:1cJWugNM0.net
農協が悪って風潮あるけど農協潰れたら地方終わるんだよなあ
全中が金融で金稼いで全農が地方に金落とす仕組みなのに進次郎アホやろ

67 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:37:57.73 ID:JYYkEG5U0.net
>>54
なろうとか殆ど農業するからな
需要あるんよ

68 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:37:58.27 ID:z+sW4dMOx.net
>>14
上手いな例え

69 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:38:18.30 ID:eic0fuhqa.net
コミュ力いらないだろうからやりたいみたいな人多いだろうけど
クッソコミュ力いるからな

70 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:38:22.59 ID:+7F4F87+a.net
農業は趣味でやる程度ならありや

71 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:38:26.72 ID:EEJt/yKt0.net
>>65
今やってるとこやん
採算採れてるのかあれ

72 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:38:28.95 ID:46vM0FNG0.net
ガチで大規模な畑を無償で貸し出してくれるならやりたいけどな
こういうやつの貸出って道路で区切られた狭い農地のことやろうしガチでゴミみたいなとこやろ

73 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:38:33.31 ID:VuKlfyth0.net
農家なんて災害とかでダメージ受けるの一度や二度じゃすまないやろ
メンタル強くないとやってけなさそう

74 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:38:44.28 ID:+ARflmTp0.net
思ったことが勘違いなだけやろ

75 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:38:46.80 ID:z0MVp5UL0.net
出荷組合長や土地改良区役員的な馴れ合い利権者は癌だと思う

76 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:38:59.62 ID:6nlqTwee0.net
耕作放棄地ばっかやし農地法の要件満たせば農地は買えるし別に借りる方法だってあるわけで

77 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:39:12.21 ID:pGWonR9Od.net
正:「敢えて農業をやってみたい」

「過疎の村に住みたい」等もこれ
農家や村はこの「敢えて」を理解できてるかなあ

78 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:39:12.81 ID:M2ZDx57F0.net
>>34
休める(繁忙期は休み無し)

79 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:39:42.87 ID:EEJt/yKt0.net
>>78
いや当たり前やろ

80 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:39:48.26 ID:1cJWugNM0.net
>>65
これもアホが良くする勘違いや
工業化は設備投資以上に儲からないと絶対できない
農業の一番の問題は農業業界に金が流れてこないことや

81 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:40:11.17 ID:xplwwvJ3M.net
いるんなら集まってるし
後継者不足にならんやろ

82 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:40:19.65 ID:03mThCBX0.net
地元が農業やってるとこならともかく
わざわざ地方にきてやるのは無謀ちゃうか

83 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:40:20.11 ID:z0MVp5UL0.net
農協というか農業の流通と金融に携わる機関は必要だと思うよ
問題はその下に巣食う利権が固定化してしまってる点

84 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:40:29.12 ID:eXb01SnVM.net
冬とか丸々やすめたりしないん?しないか

85 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:40:44.83 ID:xplwwvJ3M.net
もう移民に頼るしかないやろ
みんなやりたくないだろうし

86 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:40:58.16 ID:1cJWugNM0.net
>>71
基本的に取れない
レタス工場は実際稼働してるけどレタスの市場価格が高いときじゃないと儲からない

87 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:40:59.94 ID:3NqgBW5w0.net
>>83
言うほど利権あるか?

88 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:41:00.56 ID:fIarisns0.net
若者が言う農業やりたいなんて言うのは
ドローンで水や肥料を自動散布している光景を思い浮かべて楽そうとほざいとるだけやぞ
あるいは牧場物語風に作物作りながら地元の地縁で彼女作って一緒に作業するみたいな

89 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:41:07.56 ID:xplwwvJ3M.net
既に移民に頼ってるらしいけどな
テレビでこないだやってたぞ

90 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:41:08.74 ID:417MQJ1Wd.net
>>84
冬はボロボロになった身体を手入れする時期やで

91 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:41:12.68 ID:uAaDVx1ld.net
ヤフコメとか取り上げるのもガイジなくらいガイジやろ

92 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:41:18.23 ID:46vM0FNG0.net
ビール工場の近くってだいたい大規模な麦農地があるけどあんなんやったら誰でもやりたいやろ
売り手は確実に決まってて手間もそれほどかからないし

93 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:41:35.39 ID:eic0fuhqa.net
儲かるならなぜ後継者不足になるのかよく考えたほうが良い
親の見てるからこそ絶対にやりたくないんだろう

94 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:41:50.43 ID:jifuAW4ka.net
思ってるだけだからセーフ

95 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:41:53.07 ID:Vk6v1yZZ0.net
ワイもやりたいなーって思ってるで



思ってるだけやけど

96 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:41:53.57 ID:1cJWugNM0.net
>>83
利権って言うほど金ないぞ
日本農業の問題点の根底は政府からの補助金が少ないところや
フランスやアメリカを見てみろ

97 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:41:54.42 ID:2GJYgEEM0.net
なんのノウハウもないい若者が身一つで行ったところで
小作人みたいな扱いちゃうの?

98 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:41:59.15 ID:xplwwvJ3M.net
>>93
本当そこだよな

99 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:42:00.53 ID:Nrlec9xgd.net
農業は新規に始めようとすると古参の妨害が凄い

それも理由が自分の利益が減るからじゃなくて余所者がムカつくってだけやからな

100 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:42:04.44 ID:z0MVp5UL0.net
農地を農地として売ると大損する仕組みになってるからそら基本売らんよ
新規参入人が買いたければ宅地並みの値段で買って農地にするしかない

101 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:42:06.64 ID:DSHkaSZ70.net
市川紗椰で釣られまくったネトウヨさん…

102 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:42:07.90 ID:sSy+kP+Za.net
管理楽ならやりたいけどなあ

103 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:42:16.32 ID:iKtPSSqka.net
>>53
そしたら輸入品に代替されて終わりやねん
雁屋哲みたいな国産じゃなきゃヤダヤダごねるやつがたくさんいたら別やけど

104 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:42:28.77 ID:XmcsaxKRd.net
全部手作業で一つ一つ丁寧にみたいなのなら絶対やりたくない
機械でガガガガで終わるならやりたい

105 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:42:59.79 ID:EEJt/yKt0.net
>>86
結局ハイブランド化して行く流れなんかな

106 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:43:06.93 ID:jpFNdUCa0.net
またネトウヨかよ
爺さんだから就職事情分らんのやな

107 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:43:12.50 ID:z0MVp5UL0.net
>>87
細かいところであるんよね
出荷する→運送業者は?→運送業者はここに昔から決めてる→その業者の役員を兼務してる
みたいなことが

108 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:43:13.19 ID:JRXe3fxz0.net
実家が農家で儲かるなら子供も誰かしら継ぐわよね

109 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:43:26.71 ID:1cJWugNM0.net
>>92
麦なんて二束三文やぞ
田植えの時期まで土地休ませとくのもあれやしやってるだけ

110 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:43:30.94 ID:xplwwvJ3M.net
化石みたい労働環境の業界は
これからどこも移民だらけになるぞ

111 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:43:44.78 ID:61/zNDU80.net
高橋がなりのとこどうなんやろ

112 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:43:53.75 ID:nAzU9LKYp.net
会社で「仕事おせーよ」って怒られてるような奴が農家やったところで失敗するわ

113 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:44:03.07 ID:IyoJ8cHG0.net
今は耕作放棄地がめちゃくちゃある
そこを借りて効率的に作物作っとる業者もある
やろうと思えばやる手段なんていくらでもあるのにやらないのは
結局そこまでのやる気がないだけ

114 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:44:08.38 ID:eic0fuhqa.net
コンバインやトラクターの値段
おっそろしいからな

気軽に農業なんか始められる値段じゃない
まじで博打打つレベル

115 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:44:13.42 ID:EEJt/yKt0.net
>>93
今時のやつなんて楽して儲けたい奴ばっかやん
youtuberが人気職業なんてその際たるもんや

116 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:44:20.08 ID:iKtPSSqka.net
農業やるよりキノコ植えたりコケ集めるほうが楽で儲かりそう

117 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:44:40.01 ID:3NqgBW5w0.net
>>107
エアプか?
農業向けの運送屋なんてもう昔からやってくれてるとこしかおらんし、売り先だって昔から取引あるところ優先するに決まっとるやろ

118 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:44:46.21 ID:xplwwvJ3M.net
>>114
ハイリスクローリターンやろ

119 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:44:47.66 ID:03mThCBX0.net
農家って儲かるところはすごい儲かるけど
そういうとこの息子って大抵自分で会社やってたりで継がないのよな

120 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:44:47.80 ID:/iw+lg5Bd.net
いわゆる岩盤規制産業だから稼ぎいいでしょ農業
漁業は農業以上に新規参入が難しいみたいだけど

121 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:44:56.52 ID:jifuAW4ka.net
>>105
技術の進歩速度が今恐ろしいくらい早いし今の農家のジジババが死に絶えた頃には採算取れるくらいになっとるやろ

122 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:45:02.85 ID:z0MVp5UL0.net
>>113
それハードルがかなり高いぞ
普通そんな簡単には貸してくれない休耕田であっても

123 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:45:15.77 ID:wIjYrq9T0.net
有る事無い事言いふらすキチガイは何処にでもいる
ハブられたら終わりだろ

124 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:45:30.35 ID:iKtPSSqka.net
>>114
この業界詳しくないけど リースとかないんかね
あ でも繁忙期がどの農家も決まってる以上 リースは難しいか

125 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:45:35.25 ID:xplwwvJ3M.net
精神論とかやりがいで
産業の進化をしなかった結果だぞ

126 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:45:36.22 ID:1cJWugNM0.net
>>113
はい空想
一度耕作放棄地になると農地として再生するのに時間もコストもかかりまくる
そもそも農業に企業参入しないのは結局儲からんからやで

127 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:45:48.85 ID:z0MVp5UL0.net
>>117
ど田舎なら一社しかないんだろな

128 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:45:51.52 ID:QQDvUboy0.net
ちゃんとレクチャーしてもらえて近隣のクソ老害共や農協などが干渉してこないなら興味あるわ

129 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:46:07.56 ID:a8jCDueSd.net
ヤフコメって年齢層高いよな

130 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:46:26.60 ID:GU1XaJNMp.net
イノシシとかからなあかんのやろ?
無理やわ

131 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:46:33.77 ID:46vM0FNG0.net
>>124
あるぞ
近くの農家が買ってそれを周りでレンタルしてたりする
小さいところだと

132 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:46:38.43 ID:mIYmCmk20.net
牧場物語感覚なんやろ

133 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:46:46.49 ID:03mThCBX0.net
>>124
トラクターなら持ってる人に借りられるしなんならやってくれるで
ただ知り合いじゃないと無理だから新規はきついやろな

134 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:47:03.03 ID:xplwwvJ3M.net
農業なら趣味でやれるしね

135 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:47:05.09 ID:HBtLRPRP0.net
ワイみたいな怠け者が農業なんてやったらサボりまくって死んでまうわ
雇われやないとキッツい

136 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:47:10.07 ID:Sfb3fqiTd.net
2ちゃんねる←自分達がネットの底辺だと理解している
ヤフコメ←自分達がネットの底辺だと理解していない

自分がクズだと理解できないクズは本当に痛々しい

137 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:47:10.20 ID:dCJLFL0q0.net
儲かるならやりたい奴はいると思うで

138 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:47:28.04 ID:QQDvUboy0.net
>>88
流石に前者ほどハイテクで近未来的なイメージしとる奴は少数派やろうけど後者は多そうやな

139 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:47:29.46 ID:1cJWugNM0.net
>>125
稲作一つとってもバカは知らないだけでめちゃくちゃ進歩してるんだよなあ
育苗も除草も病害虫も施肥も一昔前とは大違いで楽になってる

140 : :2018/11/24(土) 19:47:33.66 ID:MIRT/rIc0.net
>>137
儲かんないから跡継ぎが居ないんやで?

141 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:47:58.58 ID:z0MVp5UL0.net
>>114
国が進めるような機械化を最初からするのは荒唐無稽に感じるわ
そんな金あったら都会で会社作るちゅーねんって額を初期投資する前提で農業再建計画を話し合ってる

142 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:47:58.46 ID:jifuAW4ka.net
>>125
アメリカや中国の農業はITが入り込みまくってるから日本が老害に妨害されまくってる間に技術根こそぎ作られて終了やろな

143 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:48:05.97 ID:6WLqGowE0.net
やっと収穫ってときに災害やイノシシ被害や盗難にあいまくったら心折れるよ

144 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:48:12.09 ID:xplwwvJ3M.net
>>137
何かしらメリットはないとな
儲かるか楽か
どっちもダメなら誰もやりたくないだろ
よほどの物好き以外は

145 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:48:33.25 ID:9Y1GoZl00.net
ワイも都心で家庭菜園やりたい

146 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:48:42.69 ID:0eB8lahJd.net
DASH村やDASH島みたく自ら奴隷になってくれるADみたいなのがおらんと農業未経験者は何やってもダメやで

147 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:48:45.85 ID:V0zHMk9xa.net
儲かるならベンチャーがもっと手を出してるんやないかな

148 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:48:46.70 ID:6HE65jJfa.net
原始共産制への回帰を奨励するとかポルポトかよ

149 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:48:56.41 ID:UXxYVTVm0.net
補助金無しでやっていけるレベルの土地上げるわけやないんならやめたほうがええやろ

150 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:48:59.47 ID:z0MVp5UL0.net
>>130
獣害はまじで萎えるらしい心が折れるというか
だから山間部の谷間の農地とかは止めとけよ

151 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:49:09.72 ID:JYYkEG5U0.net
やっぱ農業するなら滋賀やろな
平地すぎて野生動物もおらんし水は無限にある

152 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:49:20.44 ID:oKTEhTQJ0.net
農業やりたいと農家になりたいは別問題や

153 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:49:30.78 ID:46vM0FNG0.net
まぁ、やりたくはないわな
儲かる仕組みが分かりにくい上に収益が安定してるわけやないからな
米なんかは言うほど手間掛からんからサラリーマンしながら米生産してるところなんてざらにあるけど
副業レベルやな

154 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:49:32.78 ID:+hXy0u8c0.net
趣味とかで農作物作ってる奴いると思うけど買った方が全然安いよな
ということは今の農家は優秀、それか赤字ってことや

155 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:49:35.61 ID:nAzU9LKYp.net
たぶんDASH村見てイケるやろとか思ってるんやろな

156 : :2018/11/24(土) 19:49:46.28 ID:MIRT/rIc0.net
>>150
イノシシとか泥浴びで畑一個潰しやがるからな

157 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:49:47.36 ID:0QYQLPZEa.net
>>77
これやな
駄目な奴は何をやっても駄目なのに農業なら誰でもできるって変な誤解が蔓延してる
新規に農業やって食っていけるようになるのは元から有能な奴だけや

158 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:49:57.27 ID:pdB+Snld0.net
ヤフコメとか隙あらば自分語り入れてくる自己顕示ガイジやろ
1文目だけニュースのコメントで2文目以降は私も〜とか自分語りに持ってくる
ひどいのだと1文目から〜ですって自己紹介入れてくるし

159 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:50:03.30 ID:EEJt/yKt0.net
>>153
米ですら副業レベルなんか

160 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:50:08.09 ID:0eB8lahJd.net
>>151
琵琶湖を泳ぐイノシシ「よろしくニキーwww」

161 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:50:18.48 ID:UXxYVTVm0.net
米はまじで儲からんからな

162 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:50:23.13 ID:l3mvZq8D0.net
酪農は?

163 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:50:32.97 ID:9Kqij9rb0.net
農協がーとか言うてる時点でもうね1から販売までやるんは相当大変やで

164 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:50:39.14 ID:EEJt/yKt0.net
>>162
地獄やろ

165 : :2018/11/24(土) 19:50:39.51 ID:MIRT/rIc0.net
>>159
米はあんまり手がかからんからな

166 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:50:42.35 ID:lz54Ie4X0.net
土地だけならただ同然で手に入るな
広い続き地は無いし荒れてるから収入あがるまで何かで食わんと行けないけど

167 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:50:42.50 ID:1cJWugNM0.net
レタス農奴も国の制度が悪いからやからな
指定産地制度があるからある一定量を必ず市場に流さなきゃあかん
村にいるのはジジババのみやし若者雇うほど儲かってないし

168 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:50:43.72 ID:iU/0vYOz0.net
台風で畑見に行って死んでる爺の気持ちがわかるようになる

169 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:50:49.76 ID:eiYdHA4w0.net
作り過ぎたら処分とかいう闇

170 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:50:53.19 ID:z0MVp5UL0.net
>>134
そういう人がが案外障壁になってる
同じ作物(専門的にはできはいい)を経費相応の値で売りたいのに
趣味的な人が格安で放出するから中国にダンピングされた商材みたいになってる

171 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:50:59.92 ID:xplwwvJ3M.net
>>154
趣味は仕事じゃないから金は関係ないしな

172 : :2018/11/24(土) 19:51:05.95 ID:MIRT/rIc0.net
>>162
旅行とかいけなくなるで?

173 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:51:06.13 ID:3NqgBW5w0.net
>>159
兼業なら手取り30万もあればええ方やろ

174 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:51:06.53 ID:BUdcwPiy0.net
農業とか漁業とか新規を受け入れたがらない印象やな

175 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:51:06.71 ID:46vM0FNG0.net
>>159
言うてもサラリーマンが働きながらできるレベルやから余程の大規模なところやないと結構暇やぞ多分

176 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:51:08.52 ID:0eB8lahJd.net
>>159
本気で本業にして利益出すのは難しいで

177 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:51:14.94 ID:03mThCBX0.net
>>159
米なんてよっぽど土地ないと利益でないやろな
ちかくの農家は機械と土地あるから暇つぶしにやってるのがほとんどや

178 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:51:18.69 ID:9d/Ap6QOa.net
年収のモデル例とか働き方の例とかないとイメージできんわ

179 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:51:32.28 ID:3NqgBW5w0.net
>>162
現代の奴隷産業やぞ

180 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:51:32.31 ID:203dZKk60.net
ヤフコメは高校生の清宮めっちゃ叩いてて引いたわ

181 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:51:46.91 ID:6tYIOnJz0.net
北海道の農家は冬場休めていいとは聞いたことあるな

182 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:51:50.69 ID:41bJwKDc0.net
ニート村みたいにニート集めて農業やるとかどうよ?

183 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:51:51.24 ID:fIarisns0.net
農業の唯一の勝ち組がレタスで有名な川上村みたいに破格の時給で人コキ使えるとこやしな
海外実習生が今ほど有名になる前にばんばんコキ使ってたから平均年収800万以上とか騒がれとったわ

184 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:52:02.83 ID:xplwwvJ3M.net
>>180
なんJも大して変わらんけどな

185 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:52:11.67 ID:0uCMdHYx0.net
まず若者が大勢いないんですが

186 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:52:17.70 ID:Tyq5XKPC0.net
>>158
カープファンです。
↑こいつ巨人関連の記事でいつもいるよな

187 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:52:32.15 ID:UXxYVTVm0.net
日本の農業の経営規模を大きくするにはどうすればええんや…
そもそも土地が高いから無理なんかな

188 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:52:32.64 ID:OjNVDoq2d.net
>>129
それで小学生以下の思想だからヤバい

189 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:52:47.29 ID:EEJt/yKt0.net
大学に酪農農家の後輩がおったけど年末年始帰省したくない言ってたわ

190 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:52:48.31 ID:xplwwvJ3M.net
>>182
既にそういう取り組みはしてるやろ

191 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:53:25.40 ID:nAzU9LKYp.net
>>180
高校生のオコエを絶賛して「プロで成功するのは甘やかされた清宮じゃなくてハングリーなオコエ!」って言ってたで

192 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:53:27.62 ID:V9LeC0aYa.net
田舎生活も農業も2週間で飽きる

193 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:53:31.89 ID:n+DJGpJbM.net
>>183
川上村がヤバすぎて問題発覚するレベルやったしね

194 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:53:34.99 ID:9d/Ap6QOa.net
>>183
バンバンこきつかって800万なのかよ

195 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:53:35.54 ID:HZusfWbg0.net
ってお前は韓国人嫌いなだけやろ〜👆💦

196 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:53:38.09 ID:TOh42sB3d.net
ヤフコメってクズしかいないよな

197 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:53:46.94 ID:1cJWugNM0.net
>>187
山がちな地形集めて大規模化しても効率化にならん
結局国が農業政策軽視しすぎた結果もう終わりを迎えた今があるんや

198 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:53:55.91 ID:z0MVp5UL0.net
>>187
ビニールハウスを基礎とした集約農業やろな

199 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:53:55.95 ID:jpFNdUCa0.net
自由貿易で工業品売りつける代わりに
海外の安い農産物入ってくるから
農家はTPPに反対してたろ

200 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:53:59.54 ID:UXxYVTVm0.net
アメリカとか年の3分の1働いて年収3000万とかやろ

201 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:54:04.45 ID:EEJt/yKt0.net
>>183
あいつら全員死ねばいいのに

202 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:54:08.69 ID:/mygC96xa.net
農家って春から秋まで働いて半年くらいお休みやろ
クッソ楽でええやん

203 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:54:17.96 ID:gLrIss9X0.net
>>114
そういうのは農家数十軒で金出し合ってシェアするって聞いたが

204 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:54:21.11 ID:6nlqTwee0.net
コメ作ってる2種兼業の元上司は荒らしたら周りに迷惑だから仕方なく作ってると言っておったわ
まあ経営所得安定対策も終わったしな

205 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:54:47.93 ID:lz54Ie4X0.net
機械入れられないと手間がかかって割に合わん
空き家も耕作放棄地もいろんなやつの土地混ざってるし
国がタダで接収して再整備してくれや

206 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:54:48.71 ID:iSVroDSg0.net
ジッジが機械と施設だけ残して死んだからワイが就農したんやけど人生イージーモードやで
イメージと実際の苦労がかけ離れてると思うわ

207 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:54:49.47 ID:I0zTXYXdM.net
ワイ障害者年金貰ってるガチガイジ
年金と農作物収入でひっそりと暮らしたいんやが、無謀?

208 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:54:52.05 ID:pdB+Snld0.net
時代とともに減っていったのに逆行してもまた不満抱えるだけちゃうの
昔と違うところがあるんか

209 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:54:54.79 ID:a22mE1Fx0.net
農業をやりたい��‍♀
それなりの広さの庭でのんびり家庭菜園やりたい��‍♀

210 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:54:56.79 ID:0QYQLPZEa.net
>>187
農地改革で土地を細切れ&所有者大量発生させたからもう無理

211 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:54:57.44 ID:jifuAW4ka.net
>>187
山がちで耕地が点在してるから効率化できないし無理やろ
野菜工場を実用化させてどっか一ヶ所にまとめて作れるようにならないと

212 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:55:05.86 ID:AhDjZaUpa.net
>>35
役人なんかクソほどもアテにならんで

213 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:55:06.02 ID:03mThCBX0.net
苺農家ってあれ儲かるんか
たくさんのハウス置いて食べ放題やってるようなやつ

214 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:55:09.80 ID:+bmOo7xt0.net
いないぞ

215 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:55:10.36 ID:OjNVDoq2d.net
>>180
今は大谷引き合いに出して叩くからな
なんJも似たようなもんとか言っとる奴おるが確実にヤフコメよりはマシやわ

216 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:55:18.93 ID:fQM2aQtM0.net
>>50
そのために保険があるぞ

217 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:55:36.40 ID:iKtPSSqka.net
「山がちな」という言い回しを見るたびに「山」」「ガチ」「ちな」で脳内変換されるわ
Jに毒されすぎた

218 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:55:38.66 ID:z0MVp5UL0.net
>>205
近隣市内とはいえ場所も飛び飛びやしな

219 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:55:43.29 ID:xplwwvJ3M.net
>>192
飽きて暇で病みそう

220 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:55:54.48 ID:+bmOo7xt0.net
>>213
あれは出荷するようなのは毎朝オープン前に採ってるやろ

221 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:56:17.80 ID:3NqgBW5w0.net
>>219
日中は株やってる農家おるわ
農業はオマケらしいわ

222 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:56:29.40 ID:mIYmCmk20.net
>>215
ヤフコメが有害なのは自分達が完全に正しいと思ってるとこやからな

223 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:56:41.79 ID:f7Srqo5aa.net
台風直撃しない限り年収5、600万以上稼げるならやるで

224 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:56:43.62 ID:1cJWugNM0.net
研修生も国の制度上仕方ないんやで
葉物野菜なんて先物取引みたいなもんで全く儲け出ない年もある
それやのに制度上出荷量決められてて出さなきゃアカン
日本人なんて雇ってる金はないしジジババだけで出せる量じゃない

225 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:56:55.21 ID:xplwwvJ3M.net
>>221
それくらいどこものんびり暮らせれば
農業もええんやろうなぁ

226 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:56:58.09 ID:lz54Ie4X0.net
>>213
あれはいちご狩り用の畑やからな
ついでに商品の苺買って貰うし

227 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:57:01.84 ID:z0MVp5UL0.net
>>213
そら儲かるやろただサラリーマン並みの年収規模になるための設備投資は3000万円はくだらないと思われ

228 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:57:05.33 ID:z+sW4dMOx.net
ワイの親父今畜産やっとるが景気悪くなってるらしい
一年前は平均70万で牛売れたのに今60万下回るんやと

229 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:57:14.56 ID:r6VJQMG5x.net
ワイの祖父母が昔農家やってて今でも土地持っとるんやけど
2年くらい前にリーマン勤めに挫折したんで農業やりたいから土地貸してくれって変な男が来たらしい

230 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:57:15.39 ID:e9h+StyGM.net
都民が地方に出て行ったら300万くれるとかいう制度あくしろよ

231 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:57:17.70 ID:q2G4TmCj0.net
>>215
自分の気に入らないやつ叩くときに全く関係ない偉人を召喚してこの方に比べたらお前はダメだ〜って謎マウント意味わからん

232 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:57:25.30 ID:0eB8lahJd.net
山梨県知事と言う中韓の遺伝資源泥棒を批判するわりに国の遺伝資源泥棒を平気で認めるクソガイジ

233 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:57:38.17 ID:etz4UIOI0.net
金融業界はこれから落ち目なんやから賢い頭つこうて農業に参戦しろや
金融マンが農業してたら受けるで

234 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:57:38.99 ID:twlTwfCB0.net
農協が金融で出した利益を農業に還元してるから全くどうにもならんとこを今の状態でなんとかできてんだぞ

235 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:57:59.63 ID:9d/Ap6QOa.net
>>224
なんで出荷量決められてるんや
そもそも誰がきめてんや

236 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:58:01.81 ID:DZeDUcN10.net
27 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[sage] 投稿日:2014/09/02(火) 14:58:36.15 ID:UcxEY30G0
都会から農業やりたいて言って移住してきた夫婦が
生意気に青のサンバー買いやがったw
案の定、納車された日からみんなに土まみれに汚されてたよw
ほかにも細々いろいろケチつけてやったら1年で都会に帰ったから、
青色サンバーは某家の三男坊が10万で買い叩いてたw

237 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:58:10.72 ID:pdB+Snld0.net
研修生の酷使は日本の厳しさ叩き込むと思えば多少は残当ちゃうか
日本人かて海外行ったら言語に差別に苦労するんやしそこはお互い様ですわ

238 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:58:11.03 ID:AhDjZaUpa.net
>>206
すでに軌道に乗ってるビジネスモデルを受け継ぐならラクやろうな。
そこに行くまでが大変なんやわ。

239 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:58:16.73 ID:xplwwvJ3M.net
がなりも農業撤退したんやろ

240 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:58:36.64 ID:203dZKk60.net
>>228
種牛高いと聞いたで

241 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:58:36.77 ID:WWfyH8/30.net
ヤフコメ、なんj、ユーチューブコメント欄
どれがまとも?
ワイは ヤフコメ>なんj>ユーチューブ

242 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:58:39.97 ID:1cJWugNM0.net
>>234
ほんとこれ
農協改革やるなら農家への補助金増額も絶対セットでやらなきゃアカン

243 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:58:55.73 ID:l6zpUaa70.net
下町ロケットの農業版でどや?

244 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:59:02.80 ID:EEJt/yKt0.net
>>228
景気ってやっぱり一次産業から衰退の傾向出るんかな

245 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:59:21.16 ID:6WLqGowE0.net
>>207
田舎はコミュ力高くないと暮らせんからな

246 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:59:36.63 ID:46vM0FNG0.net
>>183
2500万とか出てきて草生えるわ
現代の奴隷やんけ
せめて、時給500円とか倍は金出さないといかんやろw

247 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:59:41.06 ID:9d/Ap6QOa.net
>>236
ひえっ
やっぱ田舎土人はやべーわ

248 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:59:45.35 ID:nAzU9LKYp.net
>>235
どんなに豊作でも市場に買ってもらえる量は決まってるから
大根が2分の1の値段やからといって二倍買って貰えるわけではない

249 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 19:59:47.38 ID:1cJWugNM0.net
>>235
食料の安定供給のために指定産地制度というものがある
どこどこの地域はこの時期にいくら出荷するようにというのが法で決まってるんや

250 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:00:08.58 ID:ff25rGVyd.net
ワイ田んぼは貸して一切農作業をやらない

251 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:00:12.23 ID:d8BrxRCg0.net
おらんやろ

252 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:00:17.93 ID:0eB8lahJd.net
>>240
種牛は当たるとでかいで
なお本当に当たると関係者へのお礼と言う貰える賞金や褒賞の倍くらいの出費が待っている模様

253 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:00:21.39 ID:WWfyH8/30.net
>>21
おい、id被っとるぞ

254 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:00:30.42 ID:0QYQLPZEa.net
>>234
不動産と金融が調子いいとこでは農業部門不要論まで出てて草はえる
せめて農業だけでとんとんくらいなってほしい

255 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:00:31.17 ID:etz4UIOI0.net
>>236
ゴミやん
絶対秋田や

256 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:00:48.91 ID:EEJt/yKt0.net
>>247
アホやから簡単に酒で懐柔できそう

257 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:00:59.98 ID:Y+DoiCEJa.net
なんjはガイジを演じて遊んでる奴が多いって印象

ヤフコメはおっさんババアのポエム場って印象

youtubeはキッズのポエム場

258 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:01:16.06 ID:9d/Ap6QOa.net
>>248
>>249
なんやそのガイジ法
なら値段も固定したらええやん

259 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:01:30.24 ID:HbNsxDhe0.net
オリンピック無償でやりたいボランティアなんていない!!!って言ってたヤフコメ民やぞ
彼らの中の若者像は自分が若かった頃を想定してるからしゃーない

260 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:01:37.12 ID:WWfyH8/30.net
>>247
イライラで草

261 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:01:58.42 ID:nAzU9LKYp.net
>>258
固定したら誰が買うんや?
アホか

262 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:02:04.57 ID:+hXy0u8c0.net
大企業とか農業に最近手出してなかったか?
結局最新施設でも利益出せなくて低賃金で働く老人農家に頼るしかなかったってオチがあった気がする

263 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:02:07.14 ID:pdB+Snld0.net
ドラクエの移民の町みたいに住人ほぼ移住者の町にすれば田舎の陰湿さもなくてええやろ
なおそこでも序列が生まれる模様

264 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:02:13.49 ID:WWfyH8/30.net
>>257
クッソ的確や

265 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:02:31.62 ID:0mpJK5RNM.net
>>259
応募してるやつほとんど外人やぞ

266 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:02:37.41 ID:nAzU9LKYp.net
>>259
自分のこと若者だと思ってるから自分の感想をそのまま言うだけだぞ

267 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:02:38.52 ID:0eB8lahJd.net
>>254
安倍政権「農業以外で利益出す農協はお仕置きだどー」

268 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:02:41.21 ID:Sws0eLGZ0.net
農業ゆーてもピンキリやん
米づくりとかマジでゴミ

269 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:02:41.43 ID:etz4UIOI0.net
>>230
300万じゃ少ないや

270 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:02:43.02 ID:1331ZW930.net
普通に法人化して有能な人材集めないといかんのか?いまは無能の駆け込み寺やんけ

271 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:02:44.69 ID:1cJWugNM0.net
>>258
日本の農業政策は戦後一貫してガイジやぞ

272 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:02:49.85 ID:fIarisns0.net
>>246
えぇ…そんな額やったか…
限度を知らんやろまた問題になってほしいわ

273 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:02:53.44 ID:UXxYVTVm0.net
>>236
過疎化もやむなしやな

274 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:03:00.12 ID:eoD6/ZRp0.net
やりたいとは思わんがもっと工夫はできると思うわ
セブンの野菜やないけどもっとデジタル化できそう

275 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:03:05.96 ID:W7pDrhKJM.net
ヤフコメは偽善者ばかりだわ
良いこと言ってるつもりでも糞BBAの悪意が透けて見えるわ

276 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:03:07.51 ID:y1vK4fvld.net
お前がやれよ

277 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:03:18.11 ID:z7JOn7Tc0.net
高齢者の年金をあてにしてる農協が一番ヤバイ
農協こそ高齢ニート

278 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:03:23.44 ID:q2G4TmCj0.net
なんとなくネットって高齢化してるから、基本若者目線で老害叩きしてるけど
リアルで若い子に意見されたらブチ切れそうな中年ばっかりな感じがするで

279 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:03:25.91 ID:WWfyH8/30.net
>>259
それニュー速や芸スポの奴らもめっちゃ悔しがってて草

280 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:03:26.57 ID:0GJHEOXLd.net
付き合いのコミュ力、定時なし、農機具の購入メンテ
こんだけでもう無理

281 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:03:36.60 ID:DZeDUcN10.net
(ヽ´ん`)「姪っ子殺しちゃった」


7 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saad-7fg9)[] 投稿日:2017/03/18(土) 05:26:00.52 ID:NZ9TNbM2a [1/2]
俺勢い余って姪っ子殺しちゃった
内々で処理されたみたいで捕まったりしてないけど向こうの親が村から出てっちゃった

17 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51a8-12+v)[] 投稿日:2017/03/18(土) 05:31:39.32 ID:oLsIjk+60 [2/3]
>>7
なんで殺したの?

28 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saad-7fg9)[] 投稿日:2017/03/18(土) 05:36:13.42 ID:NZ9TNbM2a [2/2]
>>17
遊んでたら死んだ

282 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:04:06.23 ID:9d/Ap6QOa.net
>>261
そら金出すのは国やろ

283 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:04:09.73 ID:OrBfE/D5M.net
年に何万も払ってるワイのことバカにしとんな
外人の前に日本人に農地寄こせや

284 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:04:13.11 ID:RACSRwjy0.net
農家ナメてんのか

285 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:04:36.27 ID:ldzmHhVB0.net
そんなに農業が魅力的ならお前がやれ

286 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:04:37.37 ID:ErzbzXk1d.net
田舎を知ったら逃げるだけや

287 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:04:43.36 ID:1cJWugNM0.net
>>274
デジタル化する金どっから出すんや
結局外野はハイテク化言うけど一番の問題はそれをできる金が無いとこやねん
他の先進国に比べて農業に投入されてる金少なすぎるのにやれって言われても状態だわ

288 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:04:45.44 ID:jYi3zjGJd.net
たまにアフィ検索ワードみたいなの貼り付けてる奴おるよな
あれこそヤフコメの一番正しい使い方やろ

289 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:04:48.09 ID:0eB8lahJd.net
>>284
国が1番ナメてるのでセーフ

290 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:04:51.73 ID:7zhQtjRo0.net
>>223
無能じゃなかったらいけるぞ
これだけ働いたらこれだけ稼げるって考えならそもそも向かない

291 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:04:52.12 ID:c8ywOs7sr.net
>>125
相当進化してんだよなあ
進化しても採算が取れるか取れないかってのが農業や

292 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:04:53.40 ID:1331ZW930.net
>>259
なんJでも似たような論調だったような

293 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:04:56.05 ID:WWfyH8/30.net
>>272
嫉妬ムクムクで草

294 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:05:15.08 ID:03UJZgZy0.net
農家って三ヶ月くらい働いて残りの九ヶ月はダラダラしててええんやろ?

295 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:05:25.55 ID:pNOzs2cKa.net
畑やる住居も格安で世話してやるなんて募集は今まで散々やってこの状況なんやから
こんな事言ってもな

296 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:05:34.95 ID:V9LeC0aYa.net
ベランダで野菜育てるのが一番健全で安全やろ

297 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:05:37.63 ID:N6fA2P/70.net
儲かるし楽なら農家沢山あるやろ
儲からないしキツイからやりたがらない

298 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:05:52.81 ID:rP4Npnxq0.net
奴隷を雇って労働させる側ならええけど自分でやるのはな
土日祝日なしやろ?
しんど過ぎるわ

299 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:05:53.28 ID:twlTwfCB0.net
実際今の流れで農協改革やって農協に金がなくなったらいよいよ終わりだからな

300 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:06:00.10 ID:eAeBxTAW0.net
>>53
どこに需要があるんですかね

301 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:06:00.36 ID:eRckyKXqd.net
新入りは台風の時とか用水路の見回りやらされるんやで
断ったらどうなるんやろなぁ

302 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:06:07.56 ID:O390/kB20.net
>>263
みんな0からスタートしても時が経つにつれて差が出るからしゃーない

303 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:06:08.11 ID:oqu5CXuv0.net
>>259
なんJもそうやん

304 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:06:09.83 ID:OrBfE/D5M.net
>>223
年収ならいくぞ
所得は3割しか残らんけどな

305 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:06:15.41 ID:oITZso3E0.net
増えてるやん!

>農林水産省による平成27年新規就農者調査を見ると、49歳以下の新規就農者は2010年時点で約1万7千人だったのに対し、2015年では約2万3千人まで増加しています。44歳以下の新規就農者も2012年の約1万7千人から2015年には約2万3千人まで増えています。

306 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:06:31.74 ID:vuQPGoQ/0.net
絶対にやりたくは無いけどめっちゃ金稼げるらしいな
ちな青森県民

307 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:06:38.91 ID:417MQJ1Wd.net
>>294
お前の住んでるとこは冬が9ヶ月あるんか?

308 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:06:50.71 ID:etz4UIOI0.net
本来農業は人間の存続の上で最も重要な行為の一つなのに頭いい連中は全く見向きもしない現状
んで発展途上国や
日本国内なら田舎の農家に任せっきり
そりゃ野菜高くなりますわ
頭いい連中が徹底的に頭つこうて農家に取り組めばいい

309 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:06:57.93 ID:1cJWugNM0.net
>>299
地方全部終わるわな
北海道ですら終わり始めると思うわ

310 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:07:04.62 ID:oqu5CXuv0.net
ヤフコメ民をばかにしても
掛け持ちしてるやつもいるやろうし
同じ穴のムジナよ

311 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:07:08.55 ID:O390/kB20.net
>>301
断った人の田んぼに農薬や大量の水が流し込まれる

312 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:07:25.33 ID:0eB8lahJd.net
農業で1番楽して儲かるなら
立地のいい土地を大量に所有して土地を貸しまくる不動産屋状態になることやぞ

313 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:07:37.49 ID:+hXy0u8c0.net
>>287
デジタル化しても野菜の病気とかに対応できなくて結局ダメになるんよな

314 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:07:37.65 ID:eAeBxTAW0.net
>>308
重農主義かよ
農業なんてどうでもええねん

315 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:07:44.97 ID:Fanb1d710.net
農地とかがなくてやりたくてもできないやつはいるんやで

316 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:08:22.12 ID:AhDjZaUpa.net
>>287
パチンコ屋とか土建屋がどんどん参入してきてるで。
技術が進んできてるから素人でもすぐに高品質の野菜が作れる。

317 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:08:25.67 ID:N6fA2P/70.net
農協とか利権だらけやし農協通さずに商売した方が儲かるわ。ちょいめんどくさいけど

318 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:08:43.01 ID:EzI+QAiT0.net
単身でやっても1000万狙えるならやりたい

319 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:08:49.65 ID:eoD6/ZRp0.net
>>287
まあおっしゃる通りやし考えが甘いのかもしれんけど
なにかしら動いてみたり考えてみる事も面白いんやない?

320 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:09:06.07 ID:sK3goOH+0.net
ワイはやりたい
親戚が農業関係者やし

321 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:09:16.19 ID:eAeBxTAW0.net
>>319
考える必要ある?

322 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:09:30.17 ID:lz54Ie4X0.net
>>308
どこの国も土地事情がちゃうだけで扱いは変わらんやろけどな

323 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:09:34.38 ID:1cJWugNM0.net
バカの一つ覚えみたいに高付加価値化!とか言うけど
全部の品物の価値上がったら高付加価値が普通になるんやで
こんなことも気づかないような痴呆がたくさんおる

324 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:09:45.28 ID:0GJHEOXLd.net
>>294
自分の隣に雑草生えたらねちねち言われるから休めんで
除草剤なんかもってのほかやし

325 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:09:46.30 ID:EEJt/yKt0.net
>>320
伝手があるなら理想的やん

326 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:09:53.15 ID:OrBfE/D5M.net
>>318
人雇わないと無理やぞ

327 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:09:59.69 ID:SUgU+c7ma.net
正直クソめんどくさいゴミ共とかかわらないで適当に出荷までしたらお金入るシステムになってくれたらやる

328 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:10:01.57 ID:kqqovgL3M.net
>>317
収穫の時期になると盗まれる模様

329 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:10:22.77 ID:LwPfQxS50.net
ヤフコメばっか言われるけどYouTubeのコメント欄も相当ひどいぞ
なんJはそういう意味でクソまともやわ

330 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:10:31.99 ID:1cJWugNM0.net
>>316
参入して撤退しまくってるから企業参入増えないんですけど
思いつきで参入しても儲かんなかったらすぐ撤退するからね

331 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:11:01.93 ID:O390/kB20.net
>>318
年収1000万を超える農家になるには人を雇うのが必要な大規模農家でもない限り無理

332 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:11:12.37 ID:XXv+VY060.net
>>312
田畑のままでまともな賃料入るわけないやん
店舗に貸すならただの地主で農業関係ない

333 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:11:13.00 ID:fIarisns0.net
>>263
ニートが田舎の村に集まって共同生活する場所あるらしいけど
潰れたって話聞かんし案外うまくやれるやろ

334 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:11:17.24 ID:0eB8lahJd.net
>>328
独り勝ちみたいなことになるとマジでやられるから草

335 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:11:24.07 ID:UXxYVTVm0.net
>>323
豊作になったところで他も豊作やったら価格下がって辛いし

336 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:11:28.55 ID:lz54Ie4X0.net
>>328
あれご近所さんだよな、作物を作ることより人付き合いが面倒やからな

337 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:11:33.31 ID:eoD6/ZRp0.net
>>321
いろんなしがらみとか全くわからん素人の意見やから気分害したのならスマンな

338 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:11:36.12 ID:X537D/tlM.net
身内で囲ってしまう狭い世界は衰退しやすいな
ワンマンだし

339 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:11:52.82 ID:Y+DoiCEJa.net
ヤフコメは宗教的
なんJは差別的
youtubeはいじめ的

340 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:11:54.68 ID:1cJWugNM0.net
>>324
農家エアプ過ぎへん?
畦畔でも畝間でも使えるなら除草剤いくらでも使うやろ
値段の問題があるから使わんだけで

341 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:11:58.94 ID:V1e3u0lZ0.net
金出せば人材は余りまくってるという事実

342 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:12:24.13 ID:eAeBxTAW0.net
関税下げれば全て解決するんや
保護主義から脱却すれば大抵のことは解決する

343 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:12:57.97 ID:03mThCBX0.net
>>336
地元のそういうのは中国人とかが多いとか聞いたな
窃盗団みたいなグループで重油も盗むし機材ももってく

344 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:13:03.65 ID:+2OGW8oL0.net
青ポチ攻撃くらうで

345 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:13:04.78 ID:etz4UIOI0.net
>>322
農業の扱い変えなくてもなんとかなるんやろうけど、あまりにも惨すぎると思う

346 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:13:09.45 ID:UXxYVTVm0.net
>>329
ヤフコメなんかより圧倒的にひどいやろつべは

347 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:13:17.85 ID:e3y4502a0.net
米なんか60キロで1万円買取やからな

348 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:13:23.19 ID:8k86IDJ6d.net
田舎の土地なんてタダで貰えるからな
本当に儲かるならみんなやってる

349 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:13:27.70 ID:Rp5oTkaY0.net
公式が直々に利用者層を公表してあげたら何故か発狂した人たち
なんでやろなあ

350 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:13:28.68 ID:sK3goOH+0.net
>>325
子供の頃から毎年手伝いに行って覚えたけどやらせてくれないわ

351 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:13:33.77 ID:X537D/tlM.net
>>344


352 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:13:43.56 ID:0ie+8R1Z0.net
台風やら大雨やらの天候ガチャでいつぶっとぶかわからんのやれるかよ

353 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:13:49.65 ID:2J5xI2qPd.net
どでかいビル建てて��全階で農業すればええんよ
天候にも土地の広さにも悩まされないしええやん?��

354 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:13:52.19 ID:GBH8+tKU0.net
田んぼ近くにプレハブ小屋立てて電気水道ガスwifiが無料なら喜んで農業するわ

355 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:14:00.88 ID:X537D/tlM.net
>>348
儲かるなら企業が沢山参入してるはずなんだよな

356 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:14:11.04 ID:eAeBxTAW0.net
>>353
土地の広さに思いっきり悩まされるやんけ

357 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:14:30.43 ID:+hXy0u8c0.net
災害で何かの農作物大量生産してるどっかの地域がやられたら儲かるで
全国的に豊作なら意味ない

358 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:14:34.74 ID:1cJWugNM0.net
>>342
農業に関しては今より保護主義でやらなアカン
水田は国土保全の意味でも重要やし

359 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:14:36.89 ID:EiIKv3Jc0.net
ヤフコメは逆張り思い込みしかあらへん

360 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:14:46.25 ID:0eB8lahJd.net
>>333
確かだいぶ前にテレビで特集されてたけど
・基本その日暮らし
・自分達の生活のためだけに農業や狩猟をやる
・住んでいる自治体の事は一切やらない
・基本的にネットで欲しいものリスト公開して支援者への乞食してる
・なお共同生活出来ない人は追放される
やったな

361 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:15:07.49 ID:eAeBxTAW0.net
>>358
ガイジ
関税撤廃して更なる市場開放行うのが正しい

362 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:15:25.00 ID:X537D/tlM.net
外国人の方が農業やりたい人多そう

363 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:15:35.99 ID:0GJHEOXLd.net
>>340
風ふいて隣入ったら文句言われるやん

364 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:15:36.67 ID:8ZzC7Hb+a.net
休日ネットくらいしかすることないからやってもいいんだけどJAとのしがらみとかがあるから農業はなぁってなる

365 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:15:44.94 ID:PNRPpjcvd.net
ヤフコメとかニートの集まりやろ
一日中ニュースにコメントしてる屑

366 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:15:49.80 ID:rXGPPOXRd.net
>>357
道東に滅多に来ないはずの台風が3つ直撃したときは他がえらい喜んでたな

367 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:16:26.44 ID:X537D/tlM.net
>>365
なんJも人の事言えないんじゃないですかね…

368 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:16:28.93 ID:16l1z2Pb0.net
埼玉の片田舎で半農ライフ送っとるが盗む奴とかおるから本業にはできねーわ、モラル低すぎる

369 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:16:30.94 ID:T9sOzFlb0.net
ワイはパッパの農業継ぐつもりで育ったがパッパは絶対やめろ やらせないから 他やれ絶対他がいい 農業だけはやめろって否定ばっかで萎えて普通の会社員ですわ

370 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:16:34.44 ID:1cJWugNM0.net
>>361
食糧安全保障的な意味やと日本は完全にガイジやぞ
米びつ握られてるから最終的には交渉も負けるわ

371 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:16:35.84 ID:AVlWZMCG0.net
海外の農家が儲かってるのって国が税金がばがば払っとるからなんやろ
現状で新しく土地手にいれて農業やりたいってやつはマゾだけやろ

372 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:16:37.08 ID:Oo0g+9Yya.net
就職難やったからやろうか真剣に考えたけどやらなくて良かった

373 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:16:46.06 ID:iJOUB3Kpp.net
発達持ちで集団就活厳しいから
休みなくても農業やりたいわ

374 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:17:13.33 ID:tF7GHcCx0.net
朝早くても昼過ぎには終わってくれればいいぞ
残業代はよこせ変な組合とか町内会はNG
後UROひいてくれればすぐにでも始めたる

375 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:17:15.21 ID:2J5xI2qPd.net
>>356
100階建てやったらその土地の100倍の広さやで
凄いやろ?

376 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:17:31.71 ID:iJOUB3Kpp.net
>>371
ただならよくね?
後は税金払うだけならな

377 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:17:33.48 ID:1cJWugNM0.net
>>363
ドリフトするような日に散布するのはアホやろ
あとラウンドノズルとか使って飛ばんようにしろ阿呆

378 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:17:36.46 ID:XXv+VY060.net
>>361
国際競争力そんなにないやろ
生野菜は流通距離の問題で海外輸出難しいしそれ以外も価格で競り勝てんのちゃう

379 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:17:46.72 ID:SoDE0aA/d.net
こういう時におるわけないやんって想像で言っちゃうのがヤバイわ
調べたら数字なんぼでも出てくるやん

380 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:17:54.54 ID:jGfhZA1Fd.net
https://i.imgur.com/KpQAnCv.jpg

日本で大規模農業ができない理由

381 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:18:01.79 ID:w8f3Sscj0.net
実際やりたいやつは結構おるぞ
それで少し調べて あっ…となって去っていくまでがセット

382 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:18:08.44 ID:etz4UIOI0.net
純粋に農業が市場で利潤獲得するのは難しいなら、自治体や国が農家に補助金配布するしかないよな

383 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:18:15.03 ID:eAeBxTAW0.net
>>370
安保なんてどうでもええわ
資源の枯渇なんてどうとでもなる
市場開放こそが正義

384 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:18:16.95 ID:0eB8lahJd.net
>>371
TPP大賛成な農家が海外農家のようになると意気込んでるけど実際海外農家なんて税金じゃぶじゃぶに投入されて
年収あるけど利益は…の生活やからな

385 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:18:37.44 ID:AVlWZMCG0.net
>>376
別にただで農地ポンと与えられても機械とかで金かかるやろ

386 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:18:38.11 ID:X537D/tlM.net
>>379
実際沢山いるんか?

387 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:18:43.40 ID:1cJWugNM0.net
>>382
これ
日本は金ある時代に農業政策を軽視しすぎた結果今の死を待つ状態になっとる

388 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:18:44.80 ID:eAeBxTAW0.net
>>378
輸出しろって話ちゃうで
全て輸入品に置き換えろって言ってるんや

389 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:18:49.49 ID:and9y7YbM.net
http://imgur.com/FMbwwQj.jpg
見て見てうちの実家の畑

390 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:18:50.36 ID:iJOUB3Kpp.net
>>360
そりゃあ廃れるわ

391 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:19:10.84 ID:X537D/tlM.net
>>381
調べてからやりたいんじゃなくて
やりたくて調べてやりたくなくなるんやな

392 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:19:14.36 ID:DIF+UZ0K0.net
野菜工場って結局どうなんや?
収益安定しそうやけど

393 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:19:29.08 ID:fIarisns0.net
>>360
なんかノリが京大のような大学の自治寮みたいな感じだわ
案外貧乏人だけが参加しとるわけじゃなかったりしてな

394 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:19:31.66 ID:z0MVp5UL0.net
消費者が100円高く買えば復活するけど買わないだろうし

395 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:19:37.90 ID:T9sOzFlb0.net
>>380
クラウドファンディングで乗り切ったらしいなこいつ

396 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:19:42.60 ID:iJOUB3Kpp.net
>>385
それくらいなら
数百マンやろ?

397 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:19:54.40 ID:uxhfcsGca.net
ワイ牛さん飼っとるけどホンマにやりたいやつおるんか?おん?

398 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:19:57.86 ID:c8ywOs7sr.net
>>369
父の愛に感謝するんやで

399 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:20:00.79 ID:4VID/xSPp.net
>>301
台風と共に存在を抹消されるぞ

400 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:20:24.99 ID:1cJWugNM0.net
>>392
工場建てる金と維持費考えろ

401 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:21:04.85 ID:+hXy0u8c0.net
農作物いうても生き物やからな
犬や猫を大量に飼ってる奴なら大変さ分かるやろ
病気にもなるし休みもとれない、金はかかる
農作物は売り物にしなきゃいけないからもっと大変やぞ

402 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:21:29.44 ID:jR3c9ee+0.net
ヤフコメとかいうネトウヨの掃き溜め

403 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:21:31.86 ID:AhDjZaUpa.net
>>392
京都に巨大レタス工場ができたで。
この流れは止まらんわ。

404 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:21:35.58 ID:1cJWugNM0.net
農業やると台風の日に用水路見に行きたくなる気持ちも分かるぞ
あれ水門とかぶっ壊れると終わるから

405 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:21:43.48 ID:etz4UIOI0.net
>>384
日本もそのモデル導入すればいい

406 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:21:55.40 ID:X537D/tlM.net
>>401
本当そうだよな
気持ちだけでやるのはかなり辛いやろ

407 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:22:22.35 ID:0GJHEOXLd.net
>>377
ワイはジッジので仕事休みの土日手伝っとるけど除草剤使わんで
ちな米と麦

408 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:22:43.21 ID:xBTfCwGY0.net
農業やりたくもなければ若者でもないネトウヨが書いてるんやろなあ

409 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:22:45.87 ID:9d1kGddca.net
場所悪くていいなら相続の関係で要らんけど農地持ってるやつ結構おるしそっから貰えばええやん
そこ仲介する仕組みさえあればええんちゃう

410 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:22:48.47 ID:0eB8lahJd.net
>>405
日本政府「攻めの農業!税金の投入は無駄だから支援しない!」

411 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:22:57.53 ID:QGjtOAOm0.net
農家になればRTAできる時間が生まれるという風潮

412 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:23:00.79 ID:eAeBxTAW0.net
>>405
遠からずそうなるで
関税どんどん引き下げて補助金漬けにして補助金も段階的に引き下げる

413 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:23:20.66 ID:jcByPQT50.net
ワインとかみたいなブランド志向ある商品作物作れんと厳しいやろな
日本ってあんまそういうのないよな

414 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:23:26.27 ID:gJhqh48k0.net
ぶっちゃけ、アメリカでさえ農業って労働力は不法移民頼みだからな

415 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:23:33.33 ID:N6fA2P/70.net
新鮮ガー味ガー言うけどよっぽどじゃないと野菜の味とかようわからんわ。ラーメンの情報食ってるのと同じで野菜も一緒やわ

416 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:23:38.35 ID:0/C6c1650.net
嫌カスみたいな出来損ないを集めて集団農業やらせろ

417 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:23:52.01 ID:etz4UIOI0.net
>>410
国がそれならお手上げやな

418 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:23:57.00 ID:2J5xI2qPd.net
ていうか農業やる必要あるか?
安い所から輸入すればええやん

419 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:23:57.47 ID:1cJWugNM0.net
>>407
米麦なら儲からんから畦畔ごときに除草剤使えんわな
頑張って刈り払ってくれ

420 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:24:10.85 ID:FgWXeJqp0.net
米作らせて欲しいわ

421 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:24:18.14 ID:jUKXT/Pk0.net
家の田んぼの草なんて回りの家が勝手にとってくれんぞ

422 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:24:30.17 ID:z0MVp5UL0.net
>>418
TPPの流れはそういう事やね

423 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:24:35.06 ID:1cJWugNM0.net
>>410
ホントガイジ
これで農協改革やったら地方創生なんか夢のまた夢だわ

424 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:24:46.65 ID:/rc7olYTa.net
新規で始めるなら3000万用意するか嫁に行くからしいな
ソースはのうりん

425 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:24:51.74 ID:1331ZW930.net
新参で成功したやつは運が良かっただけ
これから勘違いしないように世間の厳しさを教えなあかんな…

426 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:24:53.70 ID:xBTfCwGY0.net
>>413
各地でブランド和牛とか作ろうとしてるけどあれ同じ品種使ってエサだけちょっと変えてますってだけのインチキやからな

427 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:24:57.56 ID:eAeBxTAW0.net
>>418
その通りやで
ただ農業やってる頭ガイジどもが利権を離さないから自民党も厳しい舵取り迫られてるんや
農業系は自民の支持層やしな

428 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:25:14.70 ID:1cJWugNM0.net
>>413
ありまくるぞ
なおどの地域でもブランド化しようとしてるからブランドが意味をなさなくなっている模様

429 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:25:19.13 ID:+6uOzv2Tp.net
今時専業農家なんて儲からんやろ
しかも朝クッソ早かったり腰が死んだり

430 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:25:26.77 ID:jifuAW4ka.net
>>418
日本が相対的に貧しくなってってるのにどこから野菜買うねん

431 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:25:35.95 ID:z0MVp5UL0.net
>>426
丹波栗なんて同じ品種ですらないしな
丹波の黒豆は同じ品種だけども

432 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:25:38.56 ID:xoEZ7omla.net
ヤフコメで戦慄したのは在特会が在日に暴行して逮捕された記事で在特会擁護だらけでマジ怖い

433 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:25:48.07 ID:N6fA2P/70.net
>>418
ほんこれ
海外米もクオリティ上がってるから全然OKやわ

434 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:25:51.53 ID:0GJHEOXLd.net
>>419
先祖の〜やからな
儲けみてるとほんま国なんとかせえとは思う

435 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:26:04.30 ID:0/C6c1650.net
jカスってなぜか他のサイトと比べてなんjはマシ!みたいな帰属意識と優越感持ってるよな
実際に書き込み見ればここが一番低レベルなのに

436 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:26:11.44 ID:eAeBxTAW0.net
>>430
TPP何だと思ってるんや

437 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:26:17.02 ID:etz4UIOI0.net
>>412
実現したら農業参入企業も増えて農業市場が活性化するだろうね

438 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:26:33.16 ID:hxTfjbvua.net
人生の楽園とかみて夢みながら心を癒してそう

439 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:26:40.44 ID:2J5xI2qPd.net
>>430
でも日本の野菜より中国やアメリカの野菜の方が全然安いゾ

440 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:26:49.15 ID:szomfZwz0.net
完全シフト制で現代社会にマッチした農家とかないんか
古い人間のやり方で現代社会までやってきたツケやろ

441 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:27:10.21 ID:z7JOn7Tc0.net
>>414
あれだけの大規模農業やってもガチ底辺頼みってやべーよな

442 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:27:30.31 ID:2J5xI2qPd.net
>>427
やっぱ2大政党制が必要やわ

443 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:27:33.11 ID:eAeBxTAW0.net
>>437
いやそれは無理やで
日本の農業がしょぼいのは土地が狭い上に個人の土地をまとめ上げられないからやから
どんだけ競争強いても上がり目はない
だから潰すのが正しい

444 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:27:47.68 ID:5UwbIcEa0.net
会社勤めのストレスマッハに比べたら一人で農業もありかなとは思う
なお田舎の人間関係

445 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:27:49.01 ID:wzux4N1M0.net
マッマの実家がド田舎の米農家だけど土地・家を売ったとしても二束三文にしかならんわ
都内なら家の敷地面積だけで1億は余裕で越える広さだけど

地方の自治体は住居タダの条件で移住プロジェクト打ち上げているけど誰も来ない
なりたがる奴は居ないし居たとしても3日で飽きる

あと農家だけじゃ食っていけない
よっぽどの付加価値がないと

446 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:28:03.44 ID:r6VJQMG5x.net
ヤフコメも記事によってコメントする連中の層が違うからな
地方のほのぼのニュースとかやとほのぼのコメしかないで

447 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:28:16.90 ID:xBTfCwGY0.net
>>440
農家「外国人実習生?なんかようわからんけど奴隷いっぱい貰えたから一日中こき使うでー」

448 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:28:20.00 ID:1cJWugNM0.net
まだ主食の米はほとんど自給できてるからアメ中も優しいぞ
主食握ったら米欲しけりゃ他の関税下げろ日本製品の関税上げるぞって足元見られるようになるわ

449 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:28:47.70 ID:2J5xI2qPd.net
>>448
そのための多国間貿易よ

450 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:28:55.21 ID:hKNuqqTqd.net
農家とか漁師ってマジで年収2000万はザラやからな

451 :風吹けば名無し:2018/11/24(土) 20:28:59.16 ID:zE8SZe6/0.net
お前がやれ

総レス数 451
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★