2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

林修先生「頭の良さは母親からしか遺伝しない」

1 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:43:05.12 ID:cuXlw7ds0.net
11月18日放送の「林先生が驚く 初耳学」(TBS系)では、林修が「頭の良さは母親からしか遺伝しない」「父親の帰宅時間が遅い方が子どもの
学力が高い」など、衝撃すぎる主張を展開。スタジオに驚きの色が広がった。

序盤、林はアメリカで行われた脳の構造に関する研究を紹介。

この研究では、父親の遺伝子は脳の大脳辺縁系(気分や本能をつかさどり攻撃性などを制御)に蓄積され、
母親の遺伝子は大脳皮質(記憶、思考、音声、知覚などの認識機能をつかさどる)に蓄積されることがわかったのだという。

このことから林は、「いわゆる“知性”にかかわっている遺伝子は、母から子に受け継がれたときのみ機能する」、ひいては「頭の良さは
母親からしか遺伝しない」と結論付けた。

https://thetv.jp/news/detail/170076/
https://news.walkerplus.com/article/170076/998088_615.jpg

2 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:44:41.40 ID:5WMeqpQq0.net
ワイが頭悪いのはワイのマッマのせいや

3 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:44:53.43 ID:vZWOCak40.net
何で国語の講師がこんな研究を紹介しているんですかね

4 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:45:58.11 ID:J/tZ51wj0.net
パッパ地底マッマ高卒ワイMARCHなんだが?

5 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:46:10.85 ID:finAsF8TM.net
なんで親父の帰宅時間?

6 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:46:51.93 ID:W9UpR+070.net
林修もうちょっと勉強しろ

7 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:47:43.40 ID:12ctyXxU6.net
この辺の話は数年でコロコロ主張変わるから気にせんほうがええ

8 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:47:54.37 ID:4WpzWTE8M.net
絶対ウソやわ
ワイの兄は阪大工学部卒でワイは中卒やもん

9 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:47:57.71 ID:NHGog5nn0.net
運動神経も絶対じゃないけど母親絡んでるよね
母親がプロじゃなくても国体とか出てるプロ結構いるやん?
モデルアナウンサーと結婚したプロの息子はあかんぽい
あくまで傾向でしかないけど

10 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:49:36.51 ID:X+lYJuIf0.net
知性は母親から?
全て両親からの遺伝なんじゃないの

11 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:49:40.72 ID:sKN6oA/za.net
ワイ日東駒専
嫁専門卒

終わった

12 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:50:11.67 ID:Pa/icA020.net
>>8
あっ...

13 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:50:12.56 ID:6fqUlILPM.net
母親がバカだと胎児の段階で色々ダメージ入るからな

14 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:50:16.01 ID:NMs4Wft70.net
所詮はテレビ向けの知性

15 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:50:49.31 ID:KwkqJHDP0.net
大学教授が言うのならわかるけど予備校講師が言っても説得力ないぞ

16 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:50:49.82 ID:VO0ZHUwZa.net
母親歯科医の資格もってるけどワイ高校中退ニートやで

17 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:51:27.73 ID:xjAanzF3r.net
父親から闘争心もらわんと育たんがな
地頭はいいからとか言い訳だけするやつになってまうし両方必要やで

18 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:52:12.25 ID:MVPLd08+0.net
まんさんがホルホルするためだけの解説やんけ

19 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:52:17.59 ID:Kwy5Gjqoa.net
パッパ→理系
マッマ→文系
ワイ→文系

せやな

20 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:52:18.71 ID:I6ynV8Jyp.net
>>15
不細工林修の話は所詮ネットニュースの聞き齧りやからな

21 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:52:55.27 ID:3xn62kUcd.net
池上彰的な立ち位置になってきたな

22 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:53:57.48 ID:5NS9pP+i0.net
初耳学って最近マンコ臭くなってないか?

23 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:54:03.74 ID:kZSTJ38K0.net
それじゃ代が進むたび馬鹿になるじゃん

24 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:54:11.69 ID:GBELnHTad.net
>>5
帰宅時間が遅い人ほど年収が高く教育にかけるお金が増えるっていう統計的な考えや

25 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:54:38.76 ID:GBELnHTad.net
>>22
もう結構前からそうやぞ
初耳ピーポーとかやり始めた頃から

26 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:54:54.37 ID:kstbpni+d.net
>>5
子供の頭の良さは教育代に比例→教育代に回せる余裕がある家庭は父の稼ぎがいい→稼ぎの多い人は帰宅が遅い傾向にあるって流れやぞ
逆流して親父の帰宅が遅い→子供の頭がいいは成り立たん

27 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:55:15.66 ID:feJs7FRG0.net
単に父親が家でダラダラしてたら勉強する気無くすってのもあるやろなぁ
家でも勉強や仕事してる姿見せてるならいいけど

28 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:55:16.73 ID:HR5oTi1/a.net
こんなもんどうやって研究したんや

29 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:55:41.03 ID:GGEtrNQK0.net
イチロー嫌いはどこから遺伝したの?

30 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:55:42.52 ID:j0tO6sBza.net
予備校講師がこんな出鱈目言ったらあかんわ

31 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:55:42.88 ID:feJs7FRG0.net
正直パリコレ学は要らない

32 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:56:09.59 ID:feJs7FRG0.net
>>28
単に文科省の統計を引っ張ってきただけやで

33 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:56:26.71 ID:KWWOO2vkp.net
つまり貼るが書けない遺伝子は遺伝しない

34 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:57:03.78 ID:oHFUkR1ma.net
単に旦那の稼ぎが良いみたいな話になりそう

朝食とる家庭は学歴高い説とか似たような話やったし

35 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:57:31.50 ID:HR5oTi1/a.net
>>32
アメリカの研究で脳への蓄積が云々って言ってるやつのことやで

36 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:58:13.58 ID:GgyY4kKo0.net
父親の遺伝子ってほぼ関係なくないか?

37 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:58:15.07 ID:I6ynV8Jyp.net
父親医者、母親看護師で子供医者はたくさんおるし
医者同士で子供は落ちこぼれる例も多いし
子供に接してあげる時間の方が大切なのでは

38 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:58:26.34 ID:fn0hRNBKd.net
どんなに遺伝子がよくても母親の教育次第でパーだけどな

39 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:58:41.56 ID:uf5Qk5C/0.net
ワイマッマIQ123
ムスッコIQ65
なんなんですかね…

40 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:59:07.74 ID:7OpNuhNpp.net
>>22
男性が全然テレビ見ないからテレビ番組はますます女性向けになってる

41 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:59:09.31 ID:/Ad0b6S10.net
こいつなんでも知ってるなっていう冷ややかな定型すき

42 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:59:41.51 ID:6cZpQbM2r.net
母親の方が教育に多く関わるって意味で関係あるってのはわかる
遺伝持ち出しちゃうとうーん

43 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 09:59:53.58 ID:GVEOE1yJ0.net
林「(イチロー好きは低学歴)」

44 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:00:16.21 ID:Uyidoxhsa.net
>>4
ちょうどええやん

45 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:00:52.65 ID:NHGog5nn0.net
>>37
母親看護師の医学生ってそんなにいない気がする
父が医者でも

46 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:01:21.14 ID:EfQZYvk70.net
たかが勉強に遺伝子が関係すると思ってる時点で林もその程度やったんやなと察せるわ

47 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:01:24.90 ID:58aAFHQ7p.net
対立遺伝子すら知らなそう

48 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:01:25.01 ID:nfm3YT06M.net
地頭底上げが増えるんだろう

49 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:01:44.56 ID:BbuHhecia.net
>>24
仕事帰りに必ず酒飲んで深夜に帰宅する親父は年収高いんけ?

50 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:01:57.25 ID:q09sSGAra.net
じゃあキリストの頭はただの人間やんけ

51 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:01:59.09 ID:58aAFHQ7p.net
遺伝子座について知ってればこんな結論出てこないだろ

52 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:02:13.42 ID:ftw56FUkM.net
>>22
チコちゃんに負けてるから差別化しようとしてるんやろ

53 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:02:49.29 ID:DS8PHZJu0.net
母親が大卒のが学力高いとか言うけど結局共働きで世帯年収高いからやないか

54 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:03:44.39 ID:oHFUkR1ma.net
最近の研究で
高収入=大卒 やが
高知能=大卒 ではない
みたいなやつなかった?

55 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:05:04.93 ID:jZycoOoOH.net
ただ母親が賢いと賢い育て方するからだけじゃ……
生まれてすぐ強制的に施設に何人も入れて実験しないとわからんやろ

56 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:05:09.45 ID:mdYIngiJa.net
ミトコンドリアみたいに一切母系遺伝しかないってわけやないやろに

57 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:05:36.03 ID:ekEy4aNha.net
パッパ イライラガイジ
マッマ 勉強は出来たらしいけど抜けてる
ワイ  冷めててそれなりに勉強出来て抜けてる

ワイだけ兄弟の中では顔整ってて勉強出来て運動神経もないからそういうことなんかな

58 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:05:52.48 ID:rcjKDsiw0.net
イメージ的に母親の影響はハードで父親はソフトって感じやわ

59 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:06:05.85 ID:my4/K0xba.net
>>40
F1層を狙えってテレビ業界の常識らしいしな

60 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:06:06.67 ID:I6ynV8Jyp.net
>>45
ワイ研修医やが、看護師が嫁の若手医師結構見るで

61 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:06:31.68 ID:xRz44yEGd.net
貼るが書けない子どもはできないんやな

62 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:06:58.08 ID:ICpoY50k0.net
たとよマスパン聞いてるか

63 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:07:19.18 ID:jZycoOoOH.net
>>60
医者だけか両方とも学生の段階で玉の輿で捕まえられるからな

64 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:07:58.67 ID:oHFUkR1ma.net
ワインは身体に良い説→ワインを定期的に飲んでる層は収入に余裕があって健康に気を使える

朝食とると高学歴説→朝食とる家庭は収入もあり荒れていない

こんなんめちゃくちゃありそう

65 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:08:03.49 ID:rJhddBTX0.net
これには納得やパッパガイジ並やのにマッマのお陰でそれなりに良かったわ

66 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:08:05.37 ID:58aAFHQ7p.net
台本で言わされてるんだろうな
この人は予備校講師のプライドを失ったのか

67 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:08:06.13 ID:I6ynV8Jyp.net
>>63
殆どが医者同士か医者と看護師の組み合わせやな
それでどれだけ子供の学歴変わるのかね

68 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:08:08.50 ID:NHGog5nn0.net
>>60
それは見る
でも母親看護師ってのは見ないこともないけど少ないように感じる

69 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:08:30.23 ID:d3Ze5/HV0.net
運動神経も母親説があるけど、ただたんに幼少期に一番接する人間が大事ってことでしょ

70 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:08:52.58 ID:rJhddBTX0.net
まぁなんでもかんでも母体が重要やからなww9割くらい母方なんちゃう

71 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:09:00.61 ID:nFiZ8fSo0.net
まとめサイトから仕入れた情報か?

72 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:09:17.49 ID:LEDp25JE0.net
母型の遺伝のが強えらしいな
運動神経とかも母型寄りらしいしな

73 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:09:35.62 ID:I6ynV8Jyp.net
>>68
エムスリーの調査だと4割くらいやて

74 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:09:38.47 ID:NHGog5nn0.net
>>69
母親だけじゃないってだけでさすがに生まれつきの運動神経ある程度関係すると思うで
馬も人間も

75 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:10:08.74 ID:NHGog5nn0.net
>>73
なにが4割なん?
母親看護師は4割もないやろ?

76 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:10:31.22 ID:jZycoOoOH.net
シングルファザーの家庭だけ見たら父親の賢さや運動能力に依存するんじゃないかな

77 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:11:03.52 ID:rJhddBTX0.net
y遺伝子がそもそもゴミレベルやからな岡くんの色盲だって十中八九母親由来や

78 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:11:20.65 ID:qYKSHoTc0.net
母親から高卒の知能
父親からADHD
を受け継いだワイ

79 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:11:58.10 ID:jZycoOoOH.net
>>78
父親はADHDだけどその代わり数学とかできるとかか

80 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:13:23.77 ID:qYKSHoTc0.net
>>79
父親はFラン卒やぞ

81 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:13:45.15 ID:Vw+9xcNcM.net
>>49
こういうあたまわるいやつみるのってすき

82 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:14:57.64 ID:Rxb4d29Xd.net
大政絢ママのおっぱい飲んで育ちたかった

83 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:15:06.97 ID:my4/K0xba.net
この番組毎週トンキンの飯屋の宣伝ねじ込んでるけどネタ切れなんか?

84 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:15:26.81 ID:oHFUkR1ma.net
容姿や運動神経なんて完全に遺伝あるのに何故頭だけは別という都合のいい事があるのか

85 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:15:30.34 ID:jZycoOoOH.net
>>80
じゃあ両方父親からかもしれんやんw

86 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:15:36.37 ID:tUNkVftMp.net
この人専門外の事もあたかも自分が専門でやってるかのように仕立て上げられてほんまかわいそう

87 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:15:37.96 ID:I6ynV8Jyp.net
>>75
看護師がや

88 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:16:12.94 ID:ym+Tg04n0.net
キモオタが声優の学歴気にするのはこういうところなんだろうな

89 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:16:30.28 ID:NHGog5nn0.net
>>87
母親看護師の医者が4割てことか?
さすがにそれ信じられへんわ

90 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:17:26.25 ID:f8YrCSy+H.net
>>54
当たり前やんガイジ

91 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:17:31.76 ID:WDjLP5Mk0.net
>>8
あっ..

92 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:17:35.30 ID:UXxc38Ua0.net
ホンマデッカTVレベルの話やん
所詮は文系やなぁ

93 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:19:05.91 ID:t7/bLr8e0.net
>>49
帰りが遅い理由がこれしか出てこないあたり察するわ

94 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:19:32.23 ID:irpMD9S60.net
>>74
そこに個人差がまったくないという方がおかしいよな
遺伝子は人間の設計図だから、それが違えば当然能力も違ってくる

95 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:21:28.51 ID:sDuMnOkJd.net
>>55
これやろうな

96 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:22:12.88 ID:L5yxOOTTr.net
ワイパッパからアスペが遺伝してるんだよなあ

97 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:22:14.58 ID:irpMD9S60.net
>>55
そういうの検証するために双子実験とかやられてるで

98 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:22:21.08 ID:G041S1TDd.net
>>74
そもそも運動神経なるものが存在しないし

99 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:24:13.09 ID:G041S1TDd.net
体格や筋量はバリバリ遺伝するしそれらは運動能力にバリバリ影響するから
運動能力はバリバリ遺伝するけど運動神経なんてもんはないで

100 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:24:54.15 ID:KlBBdSVna.net
>>9
こっちは競馬でも実証されとるしな

101 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:25:28.52 ID:I6ynV8Jyp.net
>>89
最近は大卒看護師増えてるからやないか

102 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:26:25.89 ID:3iWuOeWNM.net
運動神経ってのは運動センスやろ
細かいこと言うなや

103 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:26:31.97 ID:E79B1Sf9a.net
よく考えたら当然じゃね?
元の卵は母親の方なんやし
父親なんかちょっとふりかけするだけやん

104 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:26:43.19 ID:qYKSHoTc0.net
>>98
複合的な運動を司ってるのは小脳や

105 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:26:56.89 ID:pdAemuv40.net
>>99
筋力は後天的なものだから遺伝しないぞ

106 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:27:43.60 ID:8aDAWdLVd.net
“しか”は揚げ足取られると思う

107 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:27:54.41 ID:qYKSHoTc0.net
>>105
筋肉のつき方とか質は遺伝するやろ

108 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:27:56.40 ID:dR/fen90M.net
母親の遺伝子が大半を受け継ぐ
みたいなのは聞いたことある

109 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:28:02.18 ID:G041S1TDd.net
>>102
言い換えてもええけど生まれつきの運動センスなんて存在せんで
幼少期の訓練がほぼ全てや

110 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:28:18.65 ID:WsxjcrTld.net
>>103
立派な作物が育つには種が必要やけどしっかり耕された畑の方が生育には重要やからね、人間も同じよ

111 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:28:25.63 ID:QGVe4oUla.net
なんでこんなデタラメな知識を民放で流すん?

112 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:29:05.97 ID:dR/fen90M.net
>>103
なんかそんな気はするよな

113 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:29:20.55 ID:G041S1TDd.net
>>111
視聴者が求めてるから

114 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:29:23.11 ID:bVS1gI+7M.net
>>109
いやあるやろ
同じ年齢で始めても最初からすぐできる子とできへん子いるやん
生まれつきだけではないって言い方ならわかるけど生まれつきは存在しないってのは嘘やわ

115 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:29:48.44 ID:Zic6N2Yid.net
ネットで得た知識だとこんなもんかと思ってしまう
林修もなんでも鵜呑みにするのはよくないわな

116 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:30:00.96 ID:QGBDfWfRa.net
身長も母親だよな
ハゲも

117 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:30:36.14 ID:JsAmVXeaM.net
親父が学者でもガイジとのボーダーでも関係ないとかそんなわけあるかアホちゃう

118 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:30:37.82 ID:sDuMnOkJd.net
競馬は父親だろ
阪神ジュベナイルフィリーズ、皐月賞 父オルフェーヴル
牝馬三冠 父ロードカナロア
朝日杯フューチュリティステークス、NHKマイルカップ、ダービー、菊花賞 父ディープインパクト

119 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:30:39.76 ID:WMAbelMd6.net
元の文献は?

120 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:30:45.80 ID:dR/fen90M.net
>>116
母親の父親が大事らしいな

121 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:31:14.58 ID:cJIZE4jDd.net
竹中重門・黒田長政「せやな」

122 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:31:20.66 ID:aQg201iU6.net
>>118
キモ

123 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:31:29.09 ID:dX5isSOi0.net
事実やろうけどフェミの批判クレーム凄そうやな

124 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:31:45.69 ID:sDuMnOkJd.net
>>122
バーカ死ねや

125 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:31:48.62 ID:bVS1gI+7M.net
>>118
そいつらめちゃくちゃいい女揃えてんねんで

126 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:32:31.56 ID:1bEColVY0.net
医者×医者のとこはみんなバカ息子だったで

127 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:32:33.38 ID:OJFkiK79r.net
>>1
チンコビンビンになってそう

128 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:32:37.16 ID:irpMD9S60.net
>>114
生まれつきはなくとも
脳内の神経回路の構築の巧みさ、速さとか差が出そうなもんやよね
暗記能力とかと一緒やん

129 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:32:49.50 ID:G041S1TDd.net
>>114
やからそのスポーツを始める前の幼少期に末梢神経を発達させてた奴が
いわゆる運動神経がすごい奴って言われるんや
末梢神経は遺伝せず幼少期の発達に大きな個人差がある

130 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:33:01.64 ID:cuXlw7ds0.net
どうせすぐ落ちるやろと目を離してたら100以上も伸びてて草
やっぱ皆お囃子好きなんやな

131 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:33:01.87 ID:have8gsE0.net
/(^o^)\オタワ

132 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:33:27.38 ID:35QIbsVw0.net
まあ何となくわかる
パパ高卒
ママ短大卒
ワイ慶応
姉早稲田

133 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:33:53.87 ID:Zic6N2Yid.net
高校レベルの生物すら理解できてないのか林修って
遺伝とか持ち出すと話が胡散臭くなる
環境という理屈までに留めておいたほうがよかったのに

134 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:33:54.53 ID:EgMQiHVoM.net
偉人レベルの数学者は母親が教師な人多いね

135 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:33:55.07 ID:G041S1TDd.net
>>128
知能はバリバリ遺伝するけどいわゆる運動神経は遺伝せん

136 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:34:00.76 ID:JZSk2yJdd.net
お囃子ほんま勝ち組よなー今でしょからどんだけ儲けたんやろ

137 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:34:01.47 ID:sDuMnOkJd.net
>>122
こういう育てられ方間違えたバカは全員殺せばいいのに

138 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:34:03.97 ID:1bEColVY0.net
あのコピペ貼ってや

139 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:34:06.92 ID:EfQZYvk70.net
>>100
身体能力はそりゃ遺伝が大半占めてるやろ

140 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:34:20.74 ID:XZ1I/KNI0.net
その母親似の林修母を見たいんだが

141 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:34:23.39 ID:DRCH4qKj0.net
けど頭の回転はやっぱり先天的やと思うわ

142 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:34:43.42 ID:0fwyBZDG0.net
てことはアインシュタインの母親の方が偉いってことじゃん

143 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:34:48.02 ID:jBpxZXSi0.net
お囃子こんなこと言わさせれてプライドないんか?

144 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:34:50.07 ID:dR/fen90M.net
>>133
テレビ向けのお話だってのわからん?

145 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:35:03.06 ID:irpMD9S60.net
>>135
そこがどう違うのがいまいちわからんのや
運動の効率を高める動きを頭にインプットできるかって勉強と同じちゃうんやないかと

146 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:35:11.76 ID:NGglzgg00.net
マッマから立教の知能とADHD受け継いだやで
なおパッパも立教

147 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:35:30.01 ID:G041S1TDd.net
>>141
そらそうやろ

148 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:35:51.74 ID:3PXwb7ut0.net
>>143
毎週毎週面白いことで気を引かないといけないからどうしても質は落ちるんや

149 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:36:13.05 ID:nLfN3Xgm0.net
理系科目が苦手なオフクッロ
化学と物理と社会科が得意なオヤッジ
現代文と社会科が得意なワイ(物理は好きだけど得意とまでは言えない)

これもうわかんねぇな

150 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:36:17.99 ID:l51cmhQwr.net
>>24
毎日22時過ぎまで残業して23万のワイは?

151 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:36:22.19 ID:zAY2A2uup.net
性格は?

152 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:36:32.61 ID:G041S1TDd.net
>>145
頭で思った通りの動きを体にさせるのは末梢神経の働き
そして末梢神経は遺伝しない

153 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:36:36.09 ID:3iWuOeWNM.net
>>150
なんJやめろ

154 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:37:14.72 ID:JMIt13Mz0.net
発達障害の子は運動センス悪いのが多い

155 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:37:32.00 ID:fJJZy0QY0.net
貼るが書けなかった男

156 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:37:34.09 ID:lXOHndgxp.net
トンデモだなあ
歴史上の天才を見ればそうでないことがすぐわかるのに

157 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:38:38.32 ID:DRCH4qKj0.net
>>147
最近惑わす脳研究の記事多いから困ってたけどやっぱそうやんな
電気信号の伝達速度なんて後から鍛えられる訳ないし

158 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:38:48.21 ID:irpMD9S60.net
>>152
末梢神経って体の動きのパターンを記憶できるんか?
頭で思っても最初運動覚えたての頃は体での再現できひんやん?
でもだんだんできるようになってくるやん?
そこに脳の介在する余地があるんやないかなーと

159 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:39:31.00 ID:CLvD829aM.net
>>4
高卒言うても大学受験全落ちで諦めて高卒なったわけちゃうやろ?
地頭的には大卒なれるくらいのポテンシャルはあったんやろ

160 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:40:27.25 ID:uQ5QOpI60.net
遺伝より大事なのは本人の努力やろ

161 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:40:36.96 ID:gLRXjOza0.net
叔父旧帝
父底辺国立
母短大
ワイ中堅私大

うーん妥当

162 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:40:55.27 ID:vlEybQzr0.net
この人別に全て正しいことを言っとる訳でもないよなぁ
自分でも言ってるけど失敗も多いし

163 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:41:13.87 ID:vXk00+M8a.net
擬似相関やろがい

164 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:41:34.51 ID:dR/fen90M.net
>>162
こんなん飲み会でするネタ話みたいなもんやで

165 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:42:28.47 ID:OEn+nvrta.net
>>140
高橋李依みたいな顔してんじゃないかな

166 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:42:59.72 ID:I6ynV8Jyp.net
>>126
子供に教育する時間ないんじゃない

167 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:43:05.47 ID:uy9x0gm+0.net
お馬さんみてても、そらそうやろ
最近は名牝の子供じゃないと勝てんわ

168 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:43:11.88 ID:G041S1TDd.net
>>158
いやその覚えたての頃でも最初から天才的な奴と
どんなに頑張っても駄目な奴の比較の話しとるんやん?
天才はその時点で末梢神経が発達しとるから天才なんや

169 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:43:38.80 ID:Jr/YTgVDr.net
パッパ高卒マッマ専門卒ワイ医師やねんけど当たってないやんけ

170 :風吹けば名無し:2018/11/22(木) 10:43:46.72 ID:uy9x0gm+0.net
>>160
努力はみんなするからね
東大目指すような子らは

総レス数 170
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★