2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ニコニコ動画」有料会員が200万人割れ、営業損益も赤字に転落

1 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:05:52.16 ID:ZC07WzTBM.net
カドカワが11月8日発表した2018年4〜9月期決算によると、傘下のドワンゴが運営する「ニコニコ動画」(ニコ動)の有料会員「ニコニコプレミアム会員」は9月末で194万人と、6月末から6万人減り、200万人を割った。

【画像:「ニコニコプレミアム会員」数の推移】

 有料会員は動画を優先的に視聴できる特典などがあり、会員費の収入(税込月額540円)は同社Webサービス事業を支える屋台骨。
だが会員数は16年12月末から減少に転じていた。

 ただ、新しい生放送アプリ「nicocas」や、VR(仮想現実)コミュニケーションサービス「バーチャルキャスト」を公開するなど、サービス拡充に努めたことで月間アクティブユーザーは伸びているという。
10月には、誰でもVTuberになれるとうたうアプリ「カスタムキャスト」をリリースするなど、「ポータル事業の再成長に向けて取り組んでいる」としている。

 ニコ動を含むWebサービス事業の4〜9月期売上高は前年同期比10.2%減の138億2800万円。営業損益は1億円の赤字だった。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181108-00000074-zdn_mkt-bus_all

43 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:14:43.00 .net
ミート源五郎復活したのにツイキャスに逃げててワロタ

44 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:15:14.37 ID:Hh3mdfOMd.net
例のアレも終わってるししゃーない
ベルサイユの草は好き

45 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:15:26.65 ID:GX1qR0MH0.net
200万のうち何人が解約し忘れてる非アクティブユーザーなんやろなあ

46 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:15:40.02 ID:Bte+RVi+M.net
あたまsyamuが代表してるし当然

47 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:15:50.79 ID:0Rp2+Vjf0.net
まぁそろそろV字回復するから大丈夫やろ
ここまでは想定内や

48 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:16:00.48 ID:vc4Nf6mCd.net
動画投稿者くらいしか500円払うメリットないぞ

49 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:16:01.01 ID:NF5GMB590.net
野球はベイスだけになったし
アニメも長年やってたジョジョ、特撮のウルトラマンも配信なくなった
これ以上なくなったら流石のワイもプレミアム脱退考えるわ

50 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:16:13.71 ID:9GqsaSGRp.net
>>42
ソースだそうね

51 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:16:16.34 ID:uPuZLjWiM.net
ニコニコ静画でなろう漫画とか連載するの流行ってるけど漫画なのに本家なろうの方のPVに勝ててなさそう

52 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:16:24.66 ID:+XDBKtPp0.net
ニコニコ見るときはキャッシュ貯めて見るからプレ垢要らんわ

53 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:16:47.25 ID:CrVvnpBMr.net
しょうもないのに500円払いすぎやろ解約するのがめんどいんか

54 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:16:54.11 ID:dG1b2gUi0.net
オリジナルのエロ動画作って売ればええぞ

55 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:17:03.54 ID:2dFfbQDwd.net
200万いて赤字ってビジネスとしてどうやねん

56 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:17:48.28 ID:90DkZ0aPr.net
190万もガイジがおるんか

57 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:17:53.81 ID:nZl4qSJt0.net
超会議でわざわざ赤字になるだけ使うんじゃなかった?

58 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:18:23.92 ID:gKX8slGfd.net
幕末はニコニコと心中するんやろか

59 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:18:26.47 ID:52I3GSJz0.net
有料解約してシークバーが動かなくなったのも腹立つけど、生放送のタイムシフトが見れないのがもうね
さらにアクセスしなくなったわ

60 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:18:40.91 ID:WyLhLST6d.net
プレミアムワイ、低み

61 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:18:41.48 ID:WSQQ0Y4R0.net
アンチ乙
V字回復するから

62 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:18:47.69 ID:KeDl2oRld.net
今期のいもいもなんてコメントがないと観れないぞ。逆にあったら面白い

63 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:18:53.73 ID:J9fK4SRLd.net
V字回復の画像見にきたのにはられてないとか

64 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:18:55.38 ID:OtYueloeM.net
ニコキャスむかつく

65 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:19:09.78 ID:/xl1WLP3x.net
syamu動画半年くらい見てねーから解約したわ

66 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:19:09.92 ID:Vnxa7dZa0.net
アンチ乙 V字回復するから
https://i.imgur.com/FBJ0cQw.jpg

67 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:19:16.29 ID:gimS+p7H0.net
こういう起業ってなんで辞めたユーザーの意見だけ聞き入れて
今まで課金してきたユーザーの意見ガン無視するんやろな
一度退会したら9割以上もう戻らんやろ

68 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:19:24.65 ID:WyLhLST6d.net
クソアニメをコメント共に見れるから神サイトなんだよなぁ

69 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:19:25.24 ID:7dfh54pwa.net
いまだにニコニコ見るメリットってなに?

70 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:19:43.10 ID:vRFxsBMwa.net
月末に立てろ

71 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:19:54.85 ID:ROGHE10S0.net
プレミアム会費だけで毎月10億円近い収入あるのに赤字になるんか
なんにそんな使ってんだろ

72 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:20:02.86 ID:5N3fkkxI0.net
有料会員200万人近くいて赤字って何に金つかってんの

73 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:20:14.52 ID:JHVfC/Gg0.net
>>71
超会議

74 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:20:22.52 ID:6cACTh3h0.net
辞めたユーザーの意見なんか聞いてないだろ

75 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:20:23.49 ID:2tRO7au3d.net
財布すられてクレジット再発行するはめになったワイ、
労せずしてプレミアムの解約に成功

76 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:20:26.28 ID:UzYy9mfS0.net
未だにゴミ画質でプチプチ止まるのここだけやろ😡

77 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:20:35.50 ID:PWxDW5x0M.net
つか再生一時停止中バッファしなくね

78 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:20:36.88 ID:qAmuk7foa.net
キャンプ中は契約するわ

79 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:21:09.35 ID:vqMeijV00.net
若者のニコニコ離れ

80 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:21:29.38 ID:JitQUXPka.net
>>75
スリに感謝やな

81 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:21:33.27 ID:nZl4qSJt0.net
解約してきたで4回目くらい

82 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:21:36.92 ID:zZMsUkG+0.net
あれだけ広告出して赤字なのか

83 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 10:22:12.93 ID:uYoIy4Svr.net
初期の野球実況してた頃は楽しかったわ
荒らしがウザくて退会したけど

総レス数 83
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★