2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF12責任者→追放、FF13責任者→行方不明、FF14責任者→追放、FF15責任者→追放

1 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:50:21.13 ID:TqAZv6SzM.net
FFに関わると、、、、(´・ω・`)

2 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:50:48.24 ID:VakPk/qka.net
韓国の大統領みたいやな

3 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:50:49.92 ID:TqAZv6SzM.net
ヒゲのシリーズ創始者も追放(´・ω・`)

4 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:51:10.96 ID:Ff0PSXoHd.net
>>2
まんまこれ

5 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:51:16.12 ID:TqAZv6SzM.net
悲しいなぁ(´・ω・`)

6 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:51:25.11 ID:9BFEBCHO0.net
馬場を責任者にしろ

7 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:51:26.37 ID:/IpuiGM/0.net
河豚は14スタッフに残ってるやろ

8 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:51:35.38 ID:4OV51NLJ0.net
ホストビジュアルなんだからそりゃそうなる

9 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:51:55.85 ID:Xj/9716Oa.net
10を最後に11以降ゴミしか作らんのが悪い

10 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:52:07.45 ID:GcCuDQ4JM.net
鳥山求めない消えたん?

11 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:52:21.50 ID:Fyyi3JtIa.net
あれ、野村?

12 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:52:27.23 ID:Dn6ulfZzd.net
時とわの広野が出世してしまう

13 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:52:28.22 ID:RavICNZAa.net
ウリナラ大統領かな?

14 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:52:42.60 ID:a8/DWfYJ0.net
慢心

15 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:52:42.72 ID:/jtOFY2M0.net
野村はピンピンしてるぞ

16 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:52:45.76 ID:TqAZv6SzM.net
>>6
ナムコ「はい追放(´・ω・`)」

17 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:52:49.43 ID:deAO5yXNr.net
10以降がゴミやからなあ

18 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:52:54.84 ID:/L00y0uhD.net
映画で大赤字出した人も追放されたよね?

19 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:52:59.09 ID:Pr3qLaD50.net
旧14の河豚はやっと許されたとか言ってるからな
あれ体験したやつで許したやついるのかよ

20 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:53:07.93 ID:fAmZId1od.net
めんどくせーから上層部がFF作れよ

21 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:53:10.07 ID:Ruf5t3afa.net
10を作った会社名……あっ

22 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:53:10.68 ID:n32URIAAa.net
>>9
11はネトゲとしては成功なんちゃう?

23 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:53:23.19 ID:b4UqOlSja.net
スクエニとかいう蠱毒

24 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:53:24.99 ID:Fz64ygUsM.net
川津有能

25 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:54:05.27 ID:BEfVnv+La.net
まず創設者からして追放されとるんやから
問題児だらけでも御三家が現在のドラクエとの差やね

26 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:54:07.87 ID:aKAYhXSE0.net
>>2
韓国の大統領は亡くなってるからちゃうやろ

27 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:54:08.61 ID:Fz64ygUsM.net
サガスカみたいなのもっと作れ

28 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:54:15.25 ID:l7pV8PS50.net
聖剣2とかいうバグゲーをリメイクでクソバグ新人研修クオリティゲーにしたやつは無罪なんか?

29 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:54:16.47 ID:Rmw81bkA0.net
河豚は追放されるべきなのに残ってるんだよなぁ

30 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:54:22.04 ID:beXP/HwI0.net
オタクって製作側の事情詳しいのすごいよな

31 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:54:35.17 ID:TqAZv6SzM.net
>>11
>>15
野村「BCFF7」
TBT「はい…完成させます」
野村野島北瀬「CCFF7」
TBT「はい…完成させます」
野村北瀬「アギトFF13」
TBT「はい…完成させます→ FF零式
野村鳥山北瀬「T3B」
TBT「はい…完成させます」
TBT「和風のFF壱式作りたい」
??「ボツ」
野村野島北瀬「ヴェルサスFF13」
TBT「はい…完成させます……FF病…」→ FF15
TBT「新規IP作りたい」→ ルミナスプロダクション設立 → 謎の退社


野村自身は何も作ってないからダメージ0なんだよなぁ

32 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:54:39.08 ID:YhTy1z+D0.net
>>2


33 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:54:46.27 ID:MUUziEHFd.net
求めないは元気にソシャゲ作ってるって聞いてゾ

34 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:55:03.35 ID:OK5w5cOV0.net
鳥山求はおるやろ
15の板室を抜擢したのあいつ聞いたで

35 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:55:14.49 ID:uIhA76M/p.net
でノムリッシュが居座っていつまで経っても完成しなくなる

36 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:55:30.38 ID:wxhfUMvjd.net
>>2
それな

37 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:55:42.87 ID:Ulp5ilhE0.net
今のFF14責任者は昇進して取締役件プロデューサーやんけ。

38 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:55:45.10 ID:EvafC9R2a.net
追い出し部屋

39 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:55:47.60 ID:JrPK4lmGa.net
鳥山はレーシングラグーンで求められてるからセーフ

40 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:55:52.07 ID:aBDHyf9P0.net
ドラクエバトルロード
ドラクエ10
FF14
執行役員
取締役執行役員

41 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:56:07.28 ID:DzPoPczU0.net
>>10
鳥山は今メビウスFFの制作スタッフやってるで
逆にメビウスFFの開発者が去年FF7Rに引き抜かれた

42 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:56:35.93 ID:iQCGBC4vM.net
鳥山ってそんなアカンの?
レーシングラグーンだけでお釣り来る実績だろ

43 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:57:05.89 ID:u3kycT4V0.net
>>2
こう思いながらスレ開いたわ

でも野村とか言うのが実質トップなんじゃないの?
どこにも行ってないような

44 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:57:06.96 ID:pH0qn8zX0.net
>>2
たしかに

45 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:57:19.86 ID:hckDeG9F0.net
カルタゴやん

46 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:57:23.50 ID:2++0AKo+0.net
>>42
そんなアカンしレーシングラグーンにそんな実績はない

47 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:57:26.86 ID:dn3rdBlxr.net
野村が死んだらKHなんか速攻で終わらせそうやな
個人的には長すぎるから終わってほしいけどな

48 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:57:42.46 ID:TLJXhqHl0.net
やっぱ吉田直樹って神だわ

49 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:57:44.42 ID:j5J/IBsu0.net
>>2
はえーわ

50 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:57:46.54 ID:5viMGNmza.net
FF14はもう一番人が多くて4000人超えてたりしたサーバーが1000人切ってるからな

51 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:57:58.28 ID:v/3HA6ndp.net
ff14とかいうネトゲ界のゴミ溜め

52 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:58:10.15 ID:NRcbaCkVa.net
>>31
まるでTBTが有能みたいじゃん

53 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:58:39.53 ID:gZs7wgK9a.net
鳥山求ってやめたの?

54 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:58:39.56 ID:/SufNAzb0.net
野村北瀬鳥山「俺らがいるから安心しろ」

55 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:58:50.86 ID:s1NPBzX80.net
FF14の責任者って役員に上り詰めた男やぞ

56 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:58:52.67 ID:adCjeSMB0.net
追放じゃなくてエグザイルって言えばかっこつくだろ

57 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:59:05.97 ID:7E87hiOk0.net
最近のFF特有のズレたオシャレ感は誰のセンスなんや?

58 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:59:21.05 ID:Xw84lop+0.net
マジでゲームライト層にはFFは10くらいで終わってると思われてからな

59 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:59:22.95 ID:I85ZFLNyd.net
ワイは求めないさんが一番嫌い
こいつ10-2の責任者でもあるやろ

60 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:59:35.04 ID:12MxUaFCa.net
ユウナが既にシーモアに処女捧げたっていう裏設定マジ?

https://i.imgur.com/sUsgbnI.png
https://i.imgur.com/AuLdJdw.jpg

61 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:59:49.13 ID:v2HVBDQFM.net
FFって12以降滑ってばっかだけど大丈夫なのか?

62 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 08:59:57.65 ID:TqAZv6SzM.net
>>55
それは新生や

63 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:00:05.02 ID:qnoJlLF70.net
>>60
マジやで
キスすると妊娠するからな

64 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:00:12.75 ID:RUe/Q9Cr0.net
まんこシナリオライター→FF16も続投

おかC

65 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:00:19.41 ID:ClDJOYRd0.net
>>50
GLAYのテルはまだ楽しんでるんか?

66 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:00:39.27 ID:s1NPBzX80.net
>>22
11が最高傑作やな多分売り上げも

67 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:00:48.69 ID:hG3Ordfs0.net
16はひげにDやらせて昔はよかったバカどもを黙らせてほしいわ

68 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:00:49.60 ID:boWYLlrHd.net
旧と新生のPごっちゃになってるやついて草

69 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:01:01.13 ID:VB6PGwVZ0.net
11は面白かったで
人生狂わされた奴もおるやろ?

70 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:01:01.23 ID:B8pdayUa0.net
>>50
多くても4000人しかおらんのか
過疎ゲーやんけ

71 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:01:12.66 ID:jADx1vNg0.net
そしてイキリまーんさんが開発に増えてゆく

72 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:01:29.17 ID:Or58ALXJ0.net
>>52
まあ部分的には有能やろ

73 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:01:29.96 ID:ASHq5PTk0.net
河豚は11でも盛大にやらかしてんのに何で残れてるんやろ

74 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:01:32.84 ID:LA0Ydzht0.net
>>40
どうせだから爆ボンバーマン2も入れよう

75 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:01:36.36 ID:xVhfIDCIM.net
12の評価はどうやねん
やっぱ糞ゲー寄りか?

76 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:01:43.89 ID:q/vGwegT0.net
>>2


77 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:01:45.61 ID:/IpuiGM/0.net
>>70
全体じゃなくてサーバー単位やろ

78 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:02:48.01 ID:6LEl8w0Z0.net
>>65
たまーにツイッターで流れてくるけどやってるっぽいよ

79 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:02:49.54 ID:GI4itrwh0.net
ff1責任者は今なにしてんの

80 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:03:03.71 ID:xw/exmkB0.net
実際の所8以降の3Dリアルイケメンと昔の2頭身ドット絵どっちがカネ出すファン多いんやろな

81 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:03:22.22 ID:vBpPsbsF0.net
3バカがご健在そうでなによりや

82 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:03:31.51 ID:OK5w5cOV0.net
FF14は真タイタンつええって言ってた頃がピーク

83 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:03:46.06 ID:b6MwiWax0.net
>>75
システムとストーリー的に万人ウケせんやろ
最初からお子様向け仕様のインターナショナル版だし取ったら神作扱いやったんやない?

84 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:03:54.42 ID:TqAZv6SzM.net
>>79
テ ラ バ ト ル 2

85 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:04:13.94 ID:09vkItVb0.net
FF14の運営叩く奴の87%はFF14以外のネトゲをプレイしたことがない

86 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:04:38.71 ID:kE9yS+/h0.net
FF15は田畑が自分からディレクターになりたいって手を挙げたんやろ?
わざわざ企画書まで作って上層部に売り込んだって聞いたことあるで

87 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:04:43.38 ID:uBXCdOIwM.net
>>75
糞ゲーではないスルメゲー

88 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:05:00.32 ID:U0BTfucTd.net
>>19
簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか(笑)

89 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:05:00.45 ID:K8dYqTT+0.net
FF14の責任取ってやめた田中ってガンホーで何やってんだろ

90 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:05:21.11 ID:S8nxKozJa.net
>>75
ゲーム性や世界観はいい
ストーリーはお察しって所やない?

91 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:05:42.89 ID:yAnwJeMo0.net
>>85
他のうんこと比べたらマシな所もあるうんこなのに叩くなんて理解不能だよな!

92 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:05:56.09 ID:6LEl8w0Z0.net
坂口はテラバトル1より2が先に潰れて3作りたいとかいってるけどもうアカンわ
まぁハワイで隠居してるようなもんだからだれも期待してない
FF11の田中は旧FF14を爆死させた責任をとって辞めてガンホーいってソシャゲ作ったけど泣かず飛ばずで結局サ終、それから生きてるか死んでるかもしらん

93 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:05:58.78 ID:lJRi5BhBa.net
>>85
逆も然りやな
手離しで褒めとる連中もや

94 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:06:01.36 ID:PWxDW5x0M.net
>>85
大半は11経験者やろ

95 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:06:07.60 ID:Atg3rirZd.net
>>64
これマジ?
本当なら終わりだろこれもう

96 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:06:31.12 ID:M7Gfixv2p.net
使い捨てニックスやぞ

97 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:06:45.47 ID:XI5yTcopM.net
FF14って鯖統合された?

98 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:06:45.77 ID:ASHq5PTk0.net
>>85
11経験者が殆ど辞めていった結果が今なんだよなあ

99 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:07:02.43 ID:0xFRsofMM.net
>>67
既にテラバトル2で見限ったやろ

100 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:07:03.71 ID:f7EwBzkV0.net
バルフレアー!!から滑りっぱなしやないか

101 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:07:12.32 ID:M7Gfixv2p.net
>>28
事実新人研修やったからセーフなんやろ

102 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:07:22.53 ID:vBpPsbsF0.net
>>75
ストーリーは松野が関わっていたと思われるところまではなかなか
その後はお察し

103 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:07:42.25 ID:Atg3rirZd.net
>>34
鳥山が板室を気に入って育てた
まあ田畑もそうだが媚び売るのだけは上手いまんこにんほぉ〜してしまった結果やな

104 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:07:43.75 ID:o53Y0jw2a.net
>>1
任天堂dena工作連合さんは死んだなw
https://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20150320/278995/?ST=smart
任天堂・岩田社長が語る「DeNAとやりたいこと」

任天堂DeNA工作連合
https://www.nintendo.co.jp/corporate/release/2015/150317/
任天堂株式会社株式会社DeNA業務・資本提携

https://toyokeizai.net/articles/-/147045
「炎上」が暴いたDeNA劣悪メディアの仕掛け

https://mainichi.jp/articles/20170313/k00/00e/040/216000c
DeNA記事2万本著作権侵害か 画像は74万件

https://japan.cnet.com/article/35039990/ 
任天堂、ドワンゴの株式61万2200株を取得--さらなる関係強化へ 

『ファミ通』(ファミつう)は、Gzブレインが発行する日本の家庭用ゲーム雑誌。発売はKADOKAWA。

岩田 胆管がん死亡w

105 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:08:14.11 ID:u8gmNESpM.net
もう本シリーズより外伝やリメイクの方が期待されてるよな

106 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:08:14.79 ID:h+Awh0pM0.net
三部作作って行方不明とか自殺してるやろ

107 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:08:27.44 ID:6LEl8w0Z0.net
>>97
されてない。国内はわからんけど海外は鯖パンパンで欧州と中国で鯖増設したっぽいからボチボチ儲かってるらしい

108 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:08:30.82 ID:S8nxKozJa.net
>>85
まあスクエニに限らずネトゲの運営って大体どこも無能扱いされて叩かれてはいるわな

109 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:08:39.32 ID:s1NPBzX80.net
>>19
旧14は永遠に許されんでしょ
快適にやる為にPCいじって待機してたんやぞ

110 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:08:39.84 ID:/IpuiGM/0.net
>>102
松野テキストじゃなくなったあたりから会話のクオリティ露骨に下がるの悲しい

111 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:08:48.92 ID:Atg3rirZd.net
FF15の戦犯シナリオライター 板室紗織
実績もないのに田畑に媚びを売って気に入られFF15のシナリオライターに
それまでのシナリオをホモシナリオに変えた大戦犯
外人スタッフから「シナリオがライターの思い付きでころころ変わるから作業が進まない」と暴露される
田畑いわく設定に強いデータベース系プランナー
だが実際は政治や国家絡みの設定を全部無視して代わりにプロンプトのダイエット設定やノクトのスイーツ好き設定を追加して悦に入ってた模様
https://i.imgur.com/Ld93HUQ.jpg

112 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:09:00.84 ID:+rezry820.net
DQとともに国民的RPGと言われていたのにどこで道を誤ってしまったのか

113 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:09:15.74 ID:YIFWY0aD0.net
行方不明ってなんやねん・・・

114 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:09:27.01 ID:bYR10IzoM.net
>>110
やっぱつれぇわ…

115 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:09:29.42 ID:njvgyWqK0.net
ゴミ作品作ってるからだろ

116 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:09:36.45 ID:XmN2J3pf0.net
>>97
されてないで
一応今週そこそこのアプデ来て人また戻っとるで

117 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:09:39.44 ID:ASHq5PTk0.net
>>109
あの頃のハイスペも新生が出る頃には見る影もないからな、泣けるでほんま

118 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:09:42.28 ID:S1gmkDrbd.net
FF13またやりたいわ
switchかPS4で全部入り出してや

119 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:09:50.05 ID:YTQZvWVn0.net
>>111
まさかFFシリーズがこいつの最遊記ごっこで終わるとはわからんもんやな

120 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:10:02.22 ID:XI5yTcopM.net
>>107
マジかよ…
そういやCFやらパーティ募集って鯖関係なくなったんだっけか
イシュガルドで引退したから知らん

121 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:10:37.20 ID:lJRi5BhBa.net
>>116
結局その繰り返しやからな
紅蓮の時の戻りはそれなりにいたけどそれも長くは保たなかった

122 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:10:37.60 ID:/IpuiGM/0.net
14はパッチや拡張来ると急激に人戻ってきてそれ消化したらまたごっそりいなくなるってサイクルだから鯖統合はなかなか出来んのやろ

123 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:10:48.43 ID:N3xNv4fH0.net
12以降毎回発売延期してるとか会社としてどこかおかしいだろ

124 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:11:08.65 ID:VRYX0x5ya.net
ガイジ集団をまとめられる能力は坂口にしかなかつたんやな

125 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:11:21.83 ID:WXW5Wp6qM.net
>>123
そもそもナンバリングに無理があるわ

126 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:11:25.89 ID:FPlEgDzzM.net
スクエニの1番の稼ぎ頭がソシャゲやからな

127 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:11:31.24 ID:cD50miTh0.net
あたし美少女「スクエニのゲームなら安心」


あたし美女「スクエニのゲーム?大丈夫?」

128 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:11:35.07 ID:0/GN+t2WM.net
FF12責任者→追放、FF13責任者→行方不明、FF14責任者→追放、FF15責任者→追放
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1541675962/

ゲハまとめ終わったらなんJでもスレ立てとかアフィカス死ね

129 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:11:42.94 ID:XmN2J3pf0.net
>>120
むしろイシュガルドの苦行やってたなら今天国やろ

130 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:11:47.47 ID:a/Sd7o+id.net
>>121
結局もなにも開発がそういうスタンスで遊んでほしいいっとったやろ

131 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:11:51.40 ID:/wB6FJPo0.net
>>66
売り上げはもう14が超えるんやないんけ?

132 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:11:57.55 ID:vdeH/1G00.net
>>111
小説書くためのHowto本とか世界中で売ってるけど
共通しとるのが「設定に凝り過ぎるな」なんだよなあ

133 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:12:00.58 ID:ynZT2Ryrd.net
シヴァイクとか考えた馬鹿クビにしろ

134 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:12:19.10 ID:98Tv/EbDa.net
>>103
コンテンツの大小にかかわらず責任者がんほるとブランドが死にかねないんやなって

135 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:12:21.48 ID:0Re6J+ebd.net
シリーズ作るたびにスタッフ総入れ替えしてたんじゃ育つものも育たないんじゃね?

136 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:12:23.46 ID:7r71luCo0.net
ゲハカスクセェんだよしね

137 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:12:25.81 ID:6LEl8w0Z0.net
>>120
一応鯖がグループ分けされてるから完全にどこでもいいやって訳じゃないけど鯖越えて募集かけられるようになってからはレイドも気軽になったかな
まぁ蒼天時代と変わらず上の難易度はギスギスしてるよw

138 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:12:38.07 ID:XmN2J3pf0.net
>>126
今期決算でスマホ向けが軒並み下がってるって発表したんだよなぁ...

139 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:12:50.98 ID:SAEdd+cl0.net
吉田もwow丸パクリしただけやしな

140 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:12:51.90 ID:Rmw81bkA0.net
>>120
cfは元からデータセンター内の鯖同士やで
パーティが鯖間になって募集がデータセンター内になった

141 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:13:03.18 ID:G9hUv4CdM.net
>>2
ほんこれ

142 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:13:07.05 ID:n0jVSpt00.net
>>131
11は数年間単独でスクエニ支えてたレベルやからまだまだやろ
開発費用も段違いやから回収出来てへんのやないか

143 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:13:15.30 ID:FPlEgDzzM.net
>>138
マ?終わりやんけ!

144 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:13:15.78 ID:SEUgrxfgd.net
今の衰えまくった坂口にやらせろ!とか言ってる奴は間違いなく坂口の現状が分かってないエアプ老害
テラバトル2が1年でサ終して、全50話が15話で打ち切りで、開発会社をゲーム開発撤退に追い込んだド無能やぞ

145 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:13:19.94 ID:1Nn2ysQ10.net
http://wklpz.ataskimya.com/archives/8.html

146 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:13:24.19 ID:s1NPBzX80.net
>>130
ドラクエ10と似たような感じやんけ
あっちも今どうなってるか知らんけど

147 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:13:30.20 ID:/IpuiGM/0.net
>>132
言うてもトールキンなんて設定モリモリやぞ
15は設定こだわるどころかガバガバのスカスカ

148 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:13:38.28 ID:Avzuyaxcd.net
>>119
最遊記ごっこで草

149 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:13:45.98 ID:Gnq0xe1D0.net
>>72
発売にこぎつけたからよしみたいな?
それが未完成のゴミだったからこんなことになったんじゃないですかね…

150 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:13:47.54 ID:qkw7pXeW0.net
>>2
🌿

151 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:14:00.67 ID:OVbPbntXd.net
スクエニのソシャゲ新規IPだとすぐ終わるし

152 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:14:02.27 ID:Vuj3dpuQM.net
松野追放されたんか?

153 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:14:05.90 ID:n0jVSpt00.net
ヒゲは最後に見た動画やと
ハワイで肉食ってたで

154 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:14:07.03 ID:22a0nUzu0.net
>>123
これ
反面教師として内情とか開示して欲しいわ

155 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:14:10.42 ID:fMHR81Xna.net
野村「ヴェルサスつくるでーーーーー」

会社「FF13優先な」

野村「13終わったからヴェルサスつくるでーーーーー」

会社「FF14作り直すからスタッフよこせ」

野村「FF14新生したからヴェルサスつくるでーーーーー」

会社「前から言ってたように15にしてくれ。後現行機寿命近いから新世代機で出せ。そっちの方が作りたいの作れるだろ」

野村「よっしゃ!FF15本格開発スタートや!」

会社「お前作るの遅い。って訳で田畑に15任せるからお前キンハやれ」

野村「はあ!?」

156 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:14:14.14 ID:FCBypMYhp.net
>>85
システムについていけなかった化石みたいな11プレイヤーが叩いてる

157 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:14:24.20 ID:vdeH/1G00.net
>>147
トールキンはむしろ今あるあらゆるファンタジーのための設定資料集やろ

158 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:14:28.20 ID:A5QfNw1Ga.net
FF16は2Dゲーに原点回帰したらうけるんじゃね?

159 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:14:28.33 ID:ASHq5PTk0.net
11は常に人鯖3000〜4000人おったからね
継続課金が14とはダンチやろ

160 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:14:35.70 ID:TqAZv6SzM.net
>>143
アベンジャーズ「1000万確定のワイがおるで。」

161 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:14:39.84 ID:Rmw81bkA0.net
>>147
大正義トールキンは設定厨を極めに極めてるから例外やろ

162 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:14:47.42 ID:XmN2J3pf0.net
>>139
グラ綺麗なwowやぞ

163 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:15:09.64 ID:TqhTUT95M.net
>>132
凝ってたらまだマシや
これはスッカスカでストーリーの一貫性も場面毎の繋がりもなんも無い

164 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:15:11.68 ID:/IpuiGM/0.net
>>151
シノアリスって何であんな売れてるんや

165 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:15:26.48 ID:XmN2J3pf0.net
>>152
確か独立して新しいIP作ってるとかきいたで

166 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:15:30.64 ID:lJRi5BhBa.net
>>156
化石もクソもMMOですらないからな
そら離れるやろ

167 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:15:46.54 ID:HFv+S5Gc0.net
>>132
FF15の勢力とか主人公たちの行動の必要性とかガバガバやったから飯室の言う設定は
そういうもんちゃうやろ
たぶん腐女子的な裏設定

168 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:15:48.43 ID:Qg3yZ2xJa.net
鳥山求められないとか言う蔑称好き

169 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:16:33.63 ID:7r71luCo0.net
>>132
凝りすぎ?…えぇ

170 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:16:36.01 ID:rRx1WKb40.net
松野は追放ってより逃亡だろ

171 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:16:58.68 ID:6LEl8w0Z0.net
>>146
ドラクエ10はドラクエ11の完成のためにマンパワー吸いとられたver3時代が地獄の底の底って感じで糞だった。ver4になってから多少マシにはなったけどやっぱ人が足りてないのか短期のイベント連発で大型コンテンツが産み出せてないから復調の兆しが見えない状況

172 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:17:12.73 ID:U19rUQZ40.net
>>131
映画の負債完済した上で完全な黒に持っていった11はスケールがちゃうで

173 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:17:17.47 ID:SCeFZdpz0.net
出来の悪い新作を出すことによって前作の評価を上げていくスタイルやぞ

174 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:17:43.77 ID:0uyJqGj2M.net
11やってた奴らはMMOがやりたかったのにあんな他人の動画をトレースするだけのMO出されたら叩くに決まってるわ

175 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:17:46.86 ID:XmN2J3pf0.net
>>159
よくも悪くも14はパッチきたあと1ヶ月課金したら、インせんでもええからな
継続性にはどうあがいても11には勝てんわな

176 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:17:48.85 ID:7r71luCo0.net
>>173
いうほど上がってないんですけど…

177 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:18:35.36 ID:vBg38uGq0.net
平日の昼間から人の心配してる暇あるんですかねアンチさんは…

178 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:18:37.24 ID:ASHq5PTk0.net
つかネトゲ自体が下火みたいなもんやしな
国内なら対抗馬がうんち以下だからうんちの争いは制してるが

179 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:18:48.79 ID:1SgQwmRRp.net
>>111
でも次もシナリオ書くんやろ?
ホモの

180 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:18:59.56 ID:70TpvBw/0.net
最近のffはグラフィックとかバトル、システムは文句なしなんやから
後はシナリオとキャラデザだけなんとかなれば復活しそうだけどな
キャラは野村で固定するとして後はシナリオやな

181 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:19:00.15 ID:/IpuiGM/0.net
>>174
トレースなんてしないで地力で早期クリア狙えばええ
なお疲れ果てて引退する模様

182 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:19:01.84 ID:rRx1WKb40.net
11は人生影響されまくった奴が多すぎるな
ゲーム業界の人間も

183 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:19:07.37 ID:n0jVSpt00.net
>>179
まずはディシディアやな

184 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:19:10.58 ID:FwPVSRJl0.net
松野信者って昔あんだけ声でかかったのにすっかり死滅したよな
FFTとTOのリメイクがアカンかったせいか

185 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:19:14.34 ID:gimS+p7Ha.net
やFF11N

186 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:19:18.88 ID:0b2igW2hd.net
ヒスゴリはDLC出るのにノクティスは出ない理不尽

187 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:19:21.75 ID:xxi0HKa3M.net
>>177
それ多分ブーメランだぞ 平日から末尾0さんは

188 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:19:25.43 ID:Kjw9VKc10.net
メビウスffに主要人物集まってるけどセルラン400位圏外なんよなあ

189 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:19:43.95 ID:OK5w5cOV0.net
てか15のホモストーリーでストップかけられる人間がおらんのが問題や
それを押し通してしまういわゆる「んほ〜」体制になってしまってるんやから

190 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:19:50.20 ID:rBupVO+xa.net
>>155
割とこんな感じだよな
>>31のコピペの方を信じて野村叩きしてる人がやたら多くてそこはちょっと同情するわ

191 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:19:54.19 ID:OzH7j5Cap.net
>>177
末尾0がなにいってだ

192 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:20:05.76 ID:S8nxKozJa.net
>>170
せめてオウガバトルの最終章くらい出してからやめて欲しかったわ

193 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:20:07.14 ID:yXQhfIt5M.net
>>173
FFは開発長期化しすぎて
FF6以前も知る世代、FF9まで知る世代、FF12まで知る世代、
それ以降しか知らん世代に分割されてて
最後の層が多数派になりつつあるから腐っていく一方や

194 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:20:21.38 ID:vBg38uGq0.net
>>187
貧乏Mさん…w

195 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:20:22.27 ID:fREhOp0ed.net
>>102
シヴァだかリヴァイアサンぐらいまではわりとワクワクしてやった記憶があるけどどこまで関わってたんや?

196 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:20:38.31 ID:6kALK8prM.net
>>111
発売当初は板室ォ!とかで叩かれてたけど最近はあんま見ないな
ルナフレーナの原型見たらガッツリ板室顔に修正してんのに

197 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:20:44.67 ID:U19rUQZ40.net
>>178
運営まともなら今ごろPSO2の独走態勢やったやろうにほんまあの腐れハゲ共ど無能にもほどがある

198 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:20:50.98 ID:/IpuiGM/0.net
>>195
確かウォースラ倒すあたりまで

199 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:21:03.34 ID:XmN2J3pf0.net
てかFF15ほんま最後まで完成させろや
仮にもFFブランドやぞ
発表分ぐらいは完結しきってくれ

200 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:21:08.82 ID:n0jVSpt00.net
>>193
ゲームシステムも一貫性がないしな
ドラクエは良くも悪くも戦闘は一貫しとるし

201 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:21:10.82 ID:6kALK8prM.net
>>147
娘の為に世界を一つ作った男やぞ

202 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:21:24.20 ID:Atg3rirZd.net
>>132
板室は設定に強いを自称してるけど実際は自分の性癖へのこだわりが強かっただけだからな
帝国との因縁とかの世界観に関する設定はスカスカ
無駄にアニメ作って男四人のくだらない趣味や嗜好や思い出の設定だけ盛りまくった

203 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:21:24.60 ID:rRx1WKb40.net
>>192
せっかくスクエニが版権買ったのにな
完全に無駄金だったな

204 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:21:30.63 ID:FCBypMYhp.net
>>166
11のことやぞ
操作が難し過ぎるとかバトル中にチャットができないとか
現代のゲームについて来れてない11からのプレイヤーがだいぶ振り落とされてアンチになってたわ

205 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:21:49.18 ID:TqAZv6SzM.net
>>164
>>138
なお、自社のFFソシャゲはあまりヒットせず
一番売れたのがFF15題材にした他社リリースのFF15新たなる王国という
あれだけ北米でも常に20位以内

206 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:21:51.59 ID:7r71luCo0.net
>>180
FF15はクソやった…なんであんなつまらん爽快感かモンハンみたいな手に汗握るバトルもゴッド・オブ・ウォーみたいなすごい演出のボス戦すらねぇだよ…

207 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:21:57.34 ID:vBpPsbsF0.net
>>170
第一にいびられてたとかいう都市伝説すこ

208 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:21:59.95 ID:Rmw81bkA0.net
>>197
ちゃんと継続的に燃料注いで伝説のpso2になったからセーフ
最近も燃えたで

209 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:22:13.84 ID:xxi0HKa3M.net
>>194
年収0のニートに言われてもw

210 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:22:22.52 ID:FwPVSRJl0.net
ドラクエ10は学園とかいう正真正銘のゴミにリソースぶっ込んだのが死因やろ

211 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:22:26.58 ID:1Nn2ysQ10.net
http://wklpz.ataskimya.com/archives/8.html

212 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:22:29.30 ID:G4CRsd7M0.net
>>205
アメリカじゃガチャゲーは流行らんが、あの手の札束で殴り合うゲーム好きやな

213 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:22:33.03 ID:Atg3rirZd.net
>>183
現在進行形でディシディアでも原作レイプしまくってるって言われてるな

214 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:22:41.44 ID:nIxwkGAs0.net
>>111
グロ
ウケツケジョー

215 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:22:52.62 ID:Hu1W2zSo0.net
>>109
その上コレクターエディションで購入しました

216 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:23:02.21 ID:XmN2J3pf0.net
>>200
FFは初期はともかく出来るだけ戦闘システムを被らんようにしてるんやぞ
DQは逆にシステムを大事にしてるし、方向性が違うんや

217 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:23:10.16 ID:n0jVSpt00.net
>>204
11プレイヤーが求めてたのはマスゲームやなくて
11の正統進化したものやったって事やろ
ついていけないんじゃなくて求めてるものとかけ離れてただけやぞ

218 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:23:14.13 ID:UFTcJ4Xy0.net
>>209
やめたれw

219 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:23:19.42 ID:N6F29pXZd.net
>>65
エンドコンテンツクリア出来ないって騒いでたわw

220 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:23:22.75 ID:rRx1WKb40.net
>>207
今じゃそいつらがこれでもかと延期しまくっとるんやからホンマ皮肉やな

221 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:23:47.27 ID:G4CRsd7M0.net
FFはしょうもないリマスタ出しとる暇あったら
FF11のオフライン版出せばええのに

222 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:23:49.87 ID:VznOnfyYp.net
国内ブランドは完全に崩壊した
FFナンバリングが初週70万、最終ミリオンなんて予想した奴いないだろ

223 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:23:53.94 ID:aBDHyf9P0.net
DQ10は後続を育てる環境下が0やからユーザーが拡がらんのは当然
http://livedoor.blogimg.jp/toshiboking/imgs/d/0/d0353286.png

224 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:23:56.79 ID:vBpPsbsF0.net
>>195
開発の現場に直に関わっていたのは脱獄あたりまでと踏んでるんやが

225 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:24:03.16 ID:rBupVO+xa.net
>>202
典型的な同人腐女子っぽいこだわり方だったな
そんな奴に野島の代わりを務めさせるってどう考えてもガイジ

226 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:24:36.97 ID:Rmw81bkA0.net
>>221
12やぞ

227 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:24:58.03 ID:VznOnfyYp.net
>>216
4〜9までは基本ATBでその時期がまさに全盛期やん

228 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:25:12.58 ID:xVcfejZZa.net
>>225
田畑がヴェルサスさえ奪わなきゃ野村がやれば野島が降りんことなんてなかったよなぁ

229 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:25:24.21 ID:N3xNv4fH0.net
オフライン版FF11出したら劣化ゼノブレイドって言われるのが目に見えてるわ

230 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:25:25.69 ID:98Tv/EbDa.net
今のキッズはFFなんて知らんから詰んでるよな
ファンファーレが伝わんとか衝撃やろ

231 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:25:29.70 ID:vtpk7PwF0.net
これって12以降のFFが全部失敗してるってことだよなようは

232 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:25:41.98 ID:qkw7pXeW0.net
ディシディアのラムザ特定層狙いすぎ問題😰

233 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:25:47.45 ID:FCBypMYhp.net
>>217
その正統性が時代に合わないってバッサリ切り落とされたから暴れとるんや

234 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:25:55.31 ID:zySiQUV60.net
FF14は一年のうち10ヶ月休止して2ヶ月くらいやるってスタンスだと楽しいな
逆に年中あれをモチベ保ちながらやってる人は凄いなって思うわ

235 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:25:57.32 ID:N6F29pXZd.net
>>111
ほんまブス

236 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:25:59.71 ID:k3ksREcfr.net
FF委員会とかいうスクエニの闇

237 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:26:17.11 ID:8Am5Fbfu0.net
末尾aガイジが沈黙したのは草
あいつ実はアンチだろ

238 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:26:18.17 ID:hAYDf6zh0.net
しかしネットで怨嗟の声に満ちてる野村が生き残ってるのがおもろいな
やっぱり自分でディレクションしたメインタイトル持ってると違うんやな

239 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:26:29.83 ID:uiUJ+K/V0.net
ガキの頃から主人公のデザインやキャラが受けなくて食わず嫌いでやってなかったけど、最近PS4版のff10やったわ

序盤「なんやこのチャラ男は…想定してた通りやこんなんffちゃうやっぱ10ってクソだったんやな買ったから一応やるけど」
終盤「ティーダぁぁぁぁぁぁぁぁぉえおおぉぁぁぁ😭😭😭😭😭😭😭😭」

すまん10が最高のFFでいいと思うわ

240 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:26:40.11 ID:7r71luCo0.net
>>237
ただの野村アンチやろ

241 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:26:42.52 ID:s1NPBzX80.net
>>210
最初生活系コンテンツとか言ってたのにな…
あそこまでのゴミは見た事ない

242 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:26:48.63 ID:PXmf5ahA0.net
外注だけやってりゃええんやない?
内製はもう社内政治と自己愛精神でゲームそっちのけやん

243 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:26:49.61 ID:U19rUQZ40.net
>>208
かつてないほど信頼を失っている(新人育成企画で不正)
漫才やってんじゃないんだぞか

244 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:26:50.70 ID:h55BOmlfd.net
何でホモ向けにしたんやろ

245 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:26:54.86 ID:n0jVSpt00.net
というかオフラインの11は絶対つまらんで
今もほぼオフライン11と変わらんしな
PT組まずにミッションクリアは出来るし

246 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:27:00.57 ID:S8nxKozJa.net
>>203
せやね
PSPで運命の輪を出したくらいやもんなあ

247 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:27:01.33 ID:yXQhfIt5M.net
>>230
シリーズのお約束を大事にしなかった報いで残当やけどな

13でクリスタルの扱い雑にした時にFFは終わったんや

248 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:27:03.58 ID:xVcfejZZa.net
>>237
ワイはガチやと思うw

249 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:27:12.92 ID:QFL4ZGbDr.net
夢のなんJカンド

250 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:27:14.50 ID:VrrBco+EH.net
ネトゲ事業がなんとか安定しててスマホは新作没してるし
IPは死にかけどうすんねんこれ もう新作誰も作れんぞ

251 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:27:24.46 ID:G4CRsd7M0.net
>>237
田畑本人説あるで

252 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:27:26.83 ID:lA47oCWq0.net
FF8→ナンバリングから抹消

253 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:27:28.86 ID:MmdD+hm+0.net
しおっちは?

254 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:27:31.31 ID:RavICNZAa.net
和田「迷走しすぎワロタ」

255 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:27:36.81 ID:TqhTUT95M.net
>>180
FF15のシステムやバトルが文句無いって頭TBTかよ
むしろシナリオのクソさは発売前から予想できてたからゲーム性の糞さがアカンかったわ

256 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:27:41.61 ID:xVcfejZZa.net
>>239
最低のFFってなんだ🤔

257 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:27:51.77 ID:rBupVO+xa.net
>>240
野村氏ねが15ガイジの最後の書き込みやったのは流石に草

258 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:27:57.63 ID:N6F29pXZd.net
>>152
FF14でイヴァリースのシナリオ新しく書いてたよ

259 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:27:59.69 ID:Qg3yZ2xJa.net
言うて長寿のシリーズ物で今世代に国内販売数が上がったのってゼルダくらいのもんじゃないの?

260 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:28:02.17 ID:Atg3rirZd.net
>>239
そのFF10でユウナが「辛いよ…」と言って究極召喚を発動し仲間が「言えたじゃないの…」と言って見送ってティーダがシンになるのがFF15です

261 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:28:11.76 ID:1Nn2ysQ10.net
http://wklpz.ataskimya.com/archives/8.html

262 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:28:14.47 ID:n0jVSpt00.net
>>233
暴れてるのはほんの一部やで
11から14に大量に移って無言で辞めた奴ばっかりやろ

263 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:28:16.42 ID:Pq+1fixpd.net
ゲームがボロクソ言われてたんで敬遠してた15のアニメ映画を最近観たが普通に面白いな

264 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:28:24.20 ID:yGb/XZhp0.net
なんでクソゲーしか作らんのに会社続くんや

265 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:28:46.36 ID:/IpuiGM/0.net
>>234
新生〜紅蓮まで継続してやってたけど紅蓮の1回目のパッチあたりで薬の素材掘ってる時に唐突に「何でこんなクソ作業してまでワイはこのゲームやっとるんや?」って思って引退したわ

266 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:28:55.77 ID:FwPVSRJl0.net
>>230
もう20年近く任天堂ハードで展開しとらんかったし残当
DQは本編PSに出してる時代もモンスターズでキッズにアピールしとったで

267 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:28:56.44 ID:Rmw81bkA0.net
>>243
アスソエーテルが初心者盛りって言われてるの観てどんなインフレやってビックリしたらこれやからな
もうネットに強い弁護士とコラボして欲しいわ

268 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:29:13.09 ID:8zTxgl4i0.net
スクエニらしい末路やな

269 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:29:14.02 ID:G4CRsd7M0.net
>>250
たまーにBDFFとかスマッシュヒット出したと思ったら
完全版出す前にブラウザゲー化して、さらに2でとどめさす無能

270 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:29:20.01 ID:uiUJ+K/V0.net
>>260
マジ?15はやるつもりないのでやりません

271 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:29:25.42 ID:7r71luCo0.net
>>255
ダスカ版から一切変わってないクソセンスないもっさり戦闘にクソカメラワーク…いつまで経ってもクソのまんまやったわ

272 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:29:26.10 ID:84aKwqnQd.net
>>2
なった時はみんなウキウキなのも似てる

273 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:29:43.40 ID:vBpPsbsF0.net
>>264
MMOとソーシャルの稼ぎや

274 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:29:51.78 ID:jPa0HPYta.net
>>230
あのファンファーレって10ぐらいまでしか使われとらんよな?

275 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:29:56.63 ID:09bWD3Up0.net
キャラクターに魅力があればワイはストーリーゴミでもプレイ出来た
キャラすらゴミやったから途中で投げたわ

276 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:29:58.88 ID:n0jVSpt00.net
>>250
売れてるソシャゲのスタッフに元スクエニのベテラン大勢いるらしいな
和田が切りまくった奴ら

277 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:30:02.16 ID:VrrBco+EH.net
>>265
ゲームなんて行く着く先は作業やで
横のふくらみでごまかすだけで

278 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:30:08.99 ID:XmN2J3pf0.net
>>227
そのATBに色々足してるやろ
それで限界が来たからATB捨てたわけで
と思ったけど13もあれは一応ATBになるんか?

279 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:30:13.57 ID:1Nn2ysQ10.net
http://wklpz.ataskimya.com/archives/8.html

280 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:30:18.29 ID:MmdD+hm+0.net
>>273
スクエニのソシャゲってゴミばっかじゃね

281 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:30:29.65 ID:VznOnfyYp.net
psoは責任者が忙しくて嫁に構ってやれないからゲームやらせたら
ネット上で恋人作って離婚されたって話で全て許した

282 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:30:41.45 ID:G4CRsd7M0.net
>>266
Wii世代のゲーム会社って子供が成長して大人になるって考えが
すっぽり抜けとったよな
子供の時に遊ばなかったシリーズを成長してから急にやり始めるわけないのに

283 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:30:55.21 ID:84aKwqnQd.net
戦闘はコマンドにしてくれよ

284 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:31:14.25 ID:KvPVbOQR0.net
>>275
キャラがゴミとか初見で分かるやろ

285 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:31:14.62 ID:msRYRxyzd.net
>>243
同じ企画で2回も不正疑惑あるの草

286 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:31:16.49 ID:gfYVenc5d.net
>>264
旧作のリマスターを新ハードで出せばお前ら喜んで買うだろ
ff16もなんの音沙汰もないし15で本当の最後の幻想になりそうだな、15のDLCにも期待してたんだがまさか制作中止になるとはなぁ

287 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:31:20.06 ID:9bByUT/F0.net
>>262
そもそも11プレイヤーがまだMMOやってたら病気やろ
MMOなんて常人なら3年で止めるわ
14も普通に寿命で終わるやろな

288 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:31:29.05 ID:/wB6FJPo0.net
>>274
13はオサレな音楽になって完全にあのファンファーレなかったかな
14は一応ある
15はやってない

289 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:31:38.23 ID:Atg3rirZd.net
>>281

自分の作ったゲームで寝取られたんか

290 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:31:41.79 ID:Rmw81bkA0.net
>>281
嫁探しにオフパコ連打でゲームすっかすかにされたら許せるもんじゃないで

291 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:31:50.23 ID:vtpk7PwF0.net
板室が設定厨とかいう意味不明な風潮ほんとやめーや!!!
あれのどこが設定ちゃんとしてんねん、あぁん?!?!

292 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:31:50.59 ID:98Tv/EbDa.net
>>260
エピソードシーモアだのでおふざけ続け
さあ待望のユウナ救済エンド配信するぞって所で頓挫したと思うと泣ける

293 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:31:52.09 ID:b7klb0ogd.net
FF制作が窓際族扱いみたいやんけ

294 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:31:57.23 ID:vBpPsbsF0.net
>>280
ゴミでも儲かるんがMMOとソーシャルや

295 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:32:04.45 ID:2XR3xYzT0.net
>>281
こま?悲しいなぁ…

296 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:32:05.22 ID:S8nxKozJa.net
>>260
マ?
じゃあ永遠のナギ節は来ないんか...

297 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:32:10.84 ID:jfDi8TJvx.net
>>266
そう考えるとわざとバグあり版を任天堂ハードに出してたテイルズが不人気なのもしかたないんかな
開発者が任天堂ゲーム機のやつは不完全版だけど遊べるんだけ感謝しろって言い放ったのはびっくり

298 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:32:19.94 ID:9bByUT/F0.net
>>276
売れてない方にも沢山居るぞ

299 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:32:20.25 ID:cPVJ5njoa.net
>>263
アニメはホモくさいから無理
映画はガバガバだな
将軍が二重スパイ、国民を蔑ろにして国に戦争の場にする王のクズ、アクション見辛いカットで誤魔化しすぎ、ほんまに薄っぺらい

まぁ、本編に比べれらば面白いのは確かやね

300 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:32:21.42 ID:TqhTUT95M.net
>>288
15は偶にカマホモがファンファーレ歌うぞ

301 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:32:25.31 ID:zySiQUV60.net
>>265
ワイも似たようなもんやで
エキルレかノーマルレイド行ってる時にどうせこの装備もすぐ型落ちするんだよなって目が覚めてインしなくなる

302 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:32:31.06 ID:n0jVSpt00.net
>>291
設定厨ではないよな
キャラがすぐぶれるし

303 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:32:37.59 ID:MmdD+hm+0.net
>>287
ワイが一番プレイしたMMOがpso2やけど
友人がやってなかったら秒でやめてたわ

304 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:32:52.05 ID:0DAltLnF0.net
鳥山求ってなにしてるんや?

305 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:32:59.08 ID:VrrBco+EH.net
>>287
MMOはWoWとFF14と黒い砂漠が峠やろな
ノンアクとかやり出したチョンゲは終わっていった

306 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:33:02.20 ID:oBzZSETQ0.net
>>280
それ浸透したからスクエニ産新作スマホゲー総崩れで減収減益やで

307 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:33:11.70 ID:pKsuu5df0.net
>>300
ずいぶん上機嫌だな🦍

308 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:33:17.12 ID:eviAGXaw0.net
11の立役者にして14の大戦犯

309 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:33:23.35 ID:84aKwqnQd.net
>>292
エピソードシーモアとかゾッとするな
シーモアの話は掘り下げないからこそ良かった感あるわ

310 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:33:39.72 ID:TqAZv6SzM.net
>>237
どう見てもホモコピペと同一人物でアンチやろ
あれアンチと思わず釣られる人間がおることに驚きや

311 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:33:42.51 ID:7r71luCo0.net
>>300
カマホモミュートできない辛さ…音量下げるか辞めるか迷うレベル

312 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:33:43.37 ID:G4CRsd7M0.net
>>287
ウルティマオンラインとかエバークエストってまだサービス続いてるんやで
サービス開始から7000日突破や

313 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:33:45.62 ID:U19rUQZ40.net
ほんまアーデンとかどうでもええからノクト救済DLCだけ出し切って死ねや

314 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:33:53.12 ID:stuLf5FwM.net
>>306
明らかに課金ゲーばっかだからなあ

315 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:34:10.28 ID:MmdD+hm+0.net
>>294
マジ?
たまーに星ドラが上位に食い込むくらいで他ウンチやろ?

316 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:34:25.21 ID:vtpk7PwF0.net
>>304
長いこと行方不明だったが
いつの間にかメビウスFFのディレクターになっているのがスタッフロールで発見された

317 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:34:28.40 ID:cPVJ5njoa.net
>>307
おめぇのより小せぇな♡

318 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:34:31.88 ID:VznOnfyYp.net
FF14、DQ10、pso2のプロデューサー座談会で披露した嘘みたいな実話の話

319 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:34:45.95 ID:b6MwiWax0.net
>>299
剣投げてワープするの好き
空中でキャッチしてまた上投げてずっと空飛ぶのなんでゲームでやらせてくれないのか

320 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:35:11.22 ID:wtcbcB5nr.net
スクエニはSOAがソシャゲ部署救ってるやろ、最近なんか炎上してた気がするけど

あとニーアがヒットしたから、ニーアのブランド確立できたらFFドラクエの二枚看板体制から脱却できそう
まあプラチナとたまたま良い感じになった感はあるけど

聖剣サガあたりの昔からのIPはゴミのように捨てたからそこだけ許せん
最近のロマサガ3の続編と謳ってるソシャゲは酷すぎて久々にゲームで怒りから震えたわ

321 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:35:14.75 ID:TqhTUT95M.net
>>311
他はまだ我慢できるがありがとうチョコボ〜だけはマジで無理
なんぼなんでもキモすぎる

322 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:35:27.91 ID:zv42VRGod.net
>>43
野村がキム家やぞ

323 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:35:33.62 ID:cPVJ5njoa.net
>>319
FF15の連中にまともなアクション作れるとか無理に決まってんだろw

324 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:35:34.05 ID:/wB6FJPo0.net
15のシナリオって13より酷いんか
13-2の最後で「はぁ?」ってならんかった奴おるか?

325 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:35:35.27 ID:vtpk7PwF0.net
>>306
スクエニのソシャゲってどんどんヤバいイメージついてるよな
本当に課金面がゴミなゲー無しかないし

326 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:35:37.74 ID:MmdD+hm+0.net
>>306
オペラオムニア最近始めたけどエグい課金体勢やんな
ばらまきすごいけど

327 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:35:38.72 ID:n0jVSpt00.net
スクエニレベルの企業がDLCレベルの話で
追加する公約破るのはかなりヤバイと思うんやけど訴えられんのやろか
シーズンパスは買った時点でのDLCのみ保証しとるんかな

328 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:35:40.21 ID:XmN2J3pf0.net
>>312
7000日ってやばすぎやろ

329 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:35:50.35 ID:VznOnfyYp.net
>>319
シフトを移動に使わせないのは本当無能だよな
あれだけで化けたかもしれないのに

330 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:36:06.84 ID:g//y/bTgM.net
>>239
ワッハッハッハッハ!とかいう知恵遅れ笑い最高や

331 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:36:11.41 ID:TqAZv6SzM.net
>>296
FF10もあの後永遠のナギ節来ずにシン復活するんやで

FF15はノクトの犠牲で世界は救われた分だけマシや

332 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:36:19.69 ID:pKsuu5df0.net
>>320
オクトパストラベラーも評判良かったし規模縮小して新規IP育てた方が良さそう

333 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:36:26.21 ID:/IpuiGM/0.net
>>324
13より遥かに酷いで
破綻しまくっとる

334 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:36:32.55 ID:5G+8TSlH0.net
スクウェア時代の輝きはどうやったら戻るの?
センスっていうかセンスの問題なんだけどセンスないよね今の指導陣

335 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:36:32.86 ID:3i9iDEtad.net
FF16は広野に決まりだな

336 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:36:35.42 ID:oBzZSETQ0.net
>>325
https://i.imgur.com/cAgv9bB.jpg
乱発サービス終了を繰り返して今更こんな事言い出したからな

337 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:36:37.00 ID:OK5w5cOV0.net
まあいうてワイ15やったことないんやけどな
ホモだからやる気しないってだけやが

338 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:36:41.41 ID:n0jVSpt00.net
>>319
バグでずっと空中にいられる動画あったな

339 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:36:45.96 ID:N6F29pXZd.net
>>276
ハチナイかな?

340 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:36:54.70 ID:TqhTUT95M.net
>>329
ジャンプアクションオンリーのダンジョン作ったぞ
シフトは使用させねぇぞ

341 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:36:54.84 ID:xNd0s4ZRd.net
>>324
10-3も酷すぎて凍結状態やし
FFのシナリオ終わってるでほんま

342 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:36:58.18 ID:1Nn2ysQ10.net
http://wklpz.ataskimya.com/archives/8.html

343 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:36:58.65 ID:9yhkypRpM.net
契約社員から取締役執行役員になった14の吉田が最強やな

344 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:37:02.32 ID:7r71luCo0.net
>>321
ん〜の部分や肩ぶつかった時のアッ…♡とか積もり積もってやべぇわ

345 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:37:07.70 ID:qkw7pXeW0.net
10-2と13-2はどうしようもない

346 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:37:12.91 ID:2ATCvg7xM.net
売れることは売れたんだからもう少しくらい誰か擁護してやれよ

347 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:37:39.14 ID:tjKTgIzGd.net
>>324
おばさん「ちょっちょこり〜ん!w」
ワイ「」

348 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:37:43.94 ID:fspiaoKV0.net
FFの生みの親の坂口追い出した時点でFFは終わった

349 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:37:45.42 ID:8zTxgl4i0.net
あれだけソシャゲ乱発して終わらせてたら誰も近づくわけないわ

350 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:37:45.94 ID:n0jVSpt00.net
>>334
そういうセンス持ってる技術者は全員クビにしたぞ

351 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:37:50.90 ID:XLza8SBx0.net
11が最高傑作なんやなって

352 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:37:57.24 ID:1sqDeeGv0.net
だからいったんだよ野村から田端に開発が変わった時に
これはダメそうって思った予想通りどんどん微妙作品になってたし
あーあヴェルサスをマジで返して欲しい

353 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:37:58.64 ID:1Nn2ysQ10.net
http://wklpz.ataskimya.com/archives/8.html

354 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:38:00.69 ID:PY1VakzJ0.net
11今ウェルカムバックしとるんか

355 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:38:02.57 ID:yXQhfIt5M.net
>>328
ちなみに現存する最古のMMOはもうすぐ8000日や

356 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:38:03.22 ID:n0GV5QR20.net
FFのダサいホストデザインって明らかに多くの人間にとって忌避する理由になってるよな

357 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:38:17.58 ID:gfYVenc5d.net
15はヒスゴリラがきれた辺りでは?ってなってそっからの打ち切り漫画みたいな展開が無けりゃ良かった
あとDLCのストーリー最初から入れとけや、あれあるだけで最初の評価違ったろ

358 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:38:20.11 ID:5G+8TSlH0.net
設定構築とかストーリーとかキャラデザとかさ
センスある人連れてくればいいのに何で社内のやりたがりでセンスゼロにやらせるの?
いつも疑問に思うわ

359 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:38:31.20 ID:ENvXJOcI0.net
>>331
なんで永遠のナギ節が続かんの?

360 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:38:35.44 ID:XmN2J3pf0.net
でもまじでFFどうするんやろな
まじでやるやついるんか?

361 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:38:55.37 ID:3i9iDEtad.net
いい加減切り替えらんねぇのか

362 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:39:00.29 ID:oOj4G7XL0.net
田畑とかいう一時の裸の王様満喫しまくった負け組

363 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:39:09.41 ID:vtpk7PwF0.net
10-3のストーリー
ティーダが祈り子によって復活した
だがティーダが復活できるということは
シンも復活できるということで…
以下略


なお大不評食らってお蔵入りの模様

364 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:39:11.45 ID:7r71luCo0.net
>>340
地下の下水道ダンジョンで綱渡りしてる所や10章やっけアラネアと同行するダンジョンで橋が崩れてた所で
シフト使えよって何度も突っ込み入れまくったわ

365 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:39:13.95 ID:VrrBco+EH.net
>>351
当時では革新的やったが
粗もめっちゃあったで

366 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:39:44.46 ID:G4CRsd7M0.net
>>356
最近RDR2が開発に時間かけすぎてゲームシステムが古いとかいわれとったけど
FF15に関してはキャラクターデザインが10年前やからな
古いどころの騒ぎじゃないで
ホストにだってもうあんなんおらんわ

367 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:39:44.91 ID:8zTxgl4i0.net
海外ではーとか言ってたのにこの有様やからな
FFほんとどうするんや

368 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:39:55.07 ID:S8nxKozJa.net
>>331
ファッ?
シン復活するんか
10-2までやったけどそれは初耳や
確かにそれならノクトの方がマシやな

369 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:39:56.33 ID:vtpk7PwF0.net
>>356
それを何故か15でさらに全面に出してきたからな
ここのスタッフは時が止まっとるんか?

370 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:39:59.75 ID:XLza8SBx0.net
いいから11をシステムそのままでグラフィック刷新しろよと
ノスタルジーに浸ろうと10年ぶりくらいにやってみたら神ゲーになってるぞ
グラがうんこすぎてドハマリ出来んかったけど、ソロでもPTでも楽しい

371 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:40:01.13 ID:5G+8TSlH0.net
エニックス部分が劣化したようにはあんまり思えないけどスクウェアの部分は微塵も残って無いよね
なんでや

372 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:40:23.04 ID:MmdD+hm+0.net
FF11って当時は結構文句言われてた割にみんなやってたよな

373 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:40:30.98 ID:rLcUsKM00.net
ガイジ
https://i.imgur.com/Zn4iUxP.jpg

374 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:40:32.36 ID:OK5w5cOV0.net
ワイは鳥山のシナリオがきらいや
セリフがいちいちくどい
決めセリフっぽいことをいちいち言ってくるのが中二病みたいで恥ずかしくなる
そういうの言わないほうが決まることもあるのを理解したほうがいい

375 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:40:38.50 ID:/wB6FJPo0.net
スクエニのゲシュタルトオーディンってソシャゲ
対応機種なのにゲーム始まる前に強制終了するぞ
そのことに関してなんもアナウンスないし
まあ古い機種やからしゃーないかと思ったら新しい機種でも端末アチアチなってプレイに差し支えでてるらしいわ

376 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:40:39.32 ID:0G23TnZxd.net
>>2
これ

377 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:40:41.38 ID:XmN2J3pf0.net
>>355
生まれた子供がタバコ吸えるようになってんのか
ほんま創成期のMMOは人生になってるやな

378 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:40:42.85 ID:n0jVSpt00.net
>>367
海外での返品+値引き補填分の赤字が37億なんやないかって言われとるな

379 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:40:45.22 ID:1sqDeeGv0.net
結局FFは10までだな、グラフィックは未だに綺麗なのはいいがそれにストーリーとか設定とか世界観どれも最近は中途半端なのばっかだから
もうしっかりしたのを作る奴がいないのかマジで

380 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:40:50.45 ID:KvPVbOQR0.net
スクエニの世界観は机にコンセプトアートばらまいて
気に入ったのを適当に繋ぎ合わせたみたいでまるで統一感がないんよなあ

381 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:40:52.00 ID:vBpPsbsF0.net
>>348
それを正確にいうと映画作ってFFを終わらせたやな

382 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:40:58.06 ID:pKsuu5df0.net
色々言いたいことはあっても15のキャラ好きやったしエピソードノクトまでは完走してほしかったわ
アーデンまで作って投げ捨てるとか許せん
カップラーメン宣伝のエピゴリ作ってる暇あるなら先にノクトやろ

383 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:41:05.88 ID:XaOWGovCd.net
>>368
小説版でティーダとユウナが別れて
シンが復活して「つづく」で終わる
続編が出るかは知らん

384 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:41:29.52 ID:ibChSdow0.net
FF14って公式が規約違反の解析サイトフォローしてたの一般ユーザーが文句言ったらユーザー側をBANしたってマジなん?

385 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:41:29.97 ID:G4CRsd7M0.net
>>371
エニックスはもともと自社開発チーム持ってなかったから
身軽なんや
スクウェアは持ってる分、長々と会社に居座るセンスの枯れた連中が
陣頭指揮とるからああなる

386 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:41:42.51 ID:UDE5W601M.net
>>31
特命係みたいやな

387 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:41:43.15 ID:n0jVSpt00.net
>>372
文句言ってる間はやるからな
本当に諦めた奴は無言でいなくなる

388 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:41:59.57 ID:g//y/bTgM.net
>>383
小説版がクソクソのクソって聞くけど確かにクソクソのクソっぽいな

389 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:42:12.44 ID:gfYVenc5d.net
ホストキャラデザって野村の趣味だろ
あいつキャラデザ降板させりゃ良いのに名前がでかくなり過ぎてスクエニもそれに縋るようになってるんじゃね

390 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:42:23.36 ID:uFzLM4BSa.net
10-2出したあたりから小物感が漂い始めた

391 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:42:28.42 ID:XmN2J3pf0.net
>>356
ビジュアル発表が早すぎやわ
流石に今ならもうちょいましだと思いたい

392 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:42:37.47 ID:abOMBMdba.net
>>371
エニックスは元から外注頼みだから1から100で
作るスクウェアとは環境が違う

393 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:42:39.56 ID:G4CRsd7M0.net
>>377
最近じゃまず聞かなくなったけど、UOとかラグナロクオンラインとかの
全盛期はそれがきっかけで結婚したとかってのも
世界中で結構おったしな

394 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:42:41.28 ID:1Nn2ysQ10.net
http://wklpz.ataskimya.com/archives/8.html

395 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:42:52.98 ID:6kALK8prM.net
>>340
死ね
何が悲しくて横スクやらなあかんのや

396 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:42:59.35 ID:3oidyQBWa.net
>>111
死ねブス

397 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:43:12.30 ID:5G+8TSlH0.net
>>385
残ってるから残ってないのか…
なんか想像とは逆なんやな…

398 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:43:15.77 ID:H8WifOLra.net
>>348
自主退社やろ
しかも会社傾けたのも坂口やし

399 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:43:23.41 ID:Klwe5e0bd.net
>>111
テネブラエ行く行かへんのゴリラはマップできてへんかったからちゃうの想像で言われとったけどなぁ

400 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:43:34.01 ID:0bhF1lmma.net
DLC開発中止発表される前のFF15ガイジ

898 風吹けば名無し 2018/11/08(木) 13:02:27.54 ID:eWFMBCsGa
アクション凄いとか面白いとかいうけど出す度に劣化してスクエニの中じゃまともとか言われてるの不思議やわ
せめてFF15位やり込めて爽快感あるもんになってから言えよ
KH2とか超つまんねーよw

902 風吹けば名無し 2018/11/08(木) 13:02:39.30 ID:WxbuI2jua
KHなんだよなぁ
特にKH2.8とかいうKH3前の最新作なのに操作性がチープでなんの進化もしてないクソゲー
ニーア、FF15やってたらこんな劣化無双誰が楽しむんや

開発中止発表された後の15ガイジ

908 風吹けば名無し 2018/11/08(木) 13:02:45.53 ID:eWFMBCsGa
野村氏ね

914 風吹けば名無し 2018/11/08(木) 13:02:56.92 ID:WxbuI2jua
野村氏ね

401 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:43:35.03 ID:XaOWGovCd.net
>>388
10-2のティーダ復活エンドに抵抗し続けた野島の最後の抵抗やからな
10が好きなやつは絶対見てはいけないものになってるで

402 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:43:55.15 ID:rbfGU40g0.net
ここ最近のFFで明確に成功して出世したの吉田しかおらんやん

403 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:43:57.20 ID:1sqDeeGv0.net
田端は自分で15関わっといて、設定とか世界観めちゃくちゃにして売りつけて結局自分がやめるとかマジでイライラするわ
この人外伝ばっか関わっといてナンバリング関わったらこうだもんな
普通に実力不足ってのがわかっただろこれで

404 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:44:03.40 ID:yR3lxEww0.net
KH好きやけどKHのソシャゲはクソや
最近メインストーリーは新規かつ無課金でもクリアできるように難易度引き下げられただけ良かったけどマレドラ出たあたりとかはほんとヤバかった

405 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:44:06.04 ID:qkw7pXeW0.net
>>111
うららの親戚

406 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:44:13.26 ID:n0GV5QR20.net
16作るとしたら1と同じ背水の陣の覚悟で作らなきゃ復活無理やね

407 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:44:39.06 ID:yXQhfIt5M.net
>>401
まあ気持ちはわからんではないがな
FF10はあれで終わっとけば美しい話やったのに

408 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:44:39.17 ID:XLza8SBx0.net
>>393
今でもオフパコはそれなりにやっとるんちゃうか
むしろMMOは高齢化してお互いの妥協点が下がってるからひっそり確実にパコってる

409 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:44:46.18 ID:PGm11ImZd.net
>>132
そんなもん見てんのか…

410 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:44:55.52 ID:ZSuZRaQl0.net
ff15は最後まで出たらやろうと思ってたんだがなー
この感じだとFF16もやらないんだろうな

411 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:44:57.74 ID:wtcbcB5nr.net
>>389
FF7あたりに担当してたエネミーデザインはほんと質高いんだけどなぁ
キャラはホスト病拗らせすぎてて酷すぎる

412 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:44:58.78 ID:vBpPsbsF0.net
>>374
パラサイトイブシリーズも氏のおかげで目出度く天に召されました

413 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:45:04.60 ID:1sqDeeGv0.net
もう最近のFFはマジで興味無くなったわ
もうスクエニはKHとドラクエだな
今ドラクエ11やってるけど神ゲーだわ

414 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:45:05.52 ID:uFzLM4BSa.net
>>385
いや、単にリストラやら早期退職やらで有能がことごとく抜けただけやろ

415 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:45:06.28 ID:g//y/bTgM.net
>>392
ドラクエとかよく最初のロードではえー今回はここと組んでんのかーってなる気がするわ

416 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:45:09.10 ID:/wB6FJPo0.net
>>401
ティーダ復活は蛇足すぎるよなぁ
あれ絶賛してるやつらとは分かり合えん

417 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:45:09.53 ID:n0jVSpt00.net
>>398
ぶっちゃけ50億くらいじゃ当時のスクウェアでも傾くレベルじゃないで
スクウェアは内部闘争が激しくてヒゲ追い出したい奴ら多かったから凄い問題視されただけで

418 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:45:10.33 ID:YhoOUnkKa.net
>>85
ソース

419 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:45:20.73 ID:XmN2J3pf0.net
>>385
エニクスって自前の開発持ってなかったんか
それはそれですごいな

420 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:45:23.03 ID:y46ZS+bN0.net
FF10-2 ギャルゲー
FF12 ディレクター逃亡未完成
FF13 妥協
FF14 未完成のまま出して一からやり直し
FF15 未完成のまま出してDLCで補完・・・と思いきやそれも未完のまま開発終了

グダグダやんけ

421 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:45:32.29 ID:Atg3rirZd.net
>>291
おいおい、ちゃんとアニメを見たのか?
それまで陰キャデブだっあプロンプトがノクトと仲良くなるためにダイエットした過去があったり
イグニスが元気がないノクトを励ますために思い出のスイーツを作ったり
シナリオ監修板室のもと素晴らしい設定が盛りだくさんだぞ?

なお帝国とルシスの関係は適当な模様

422 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:45:42.10 ID:5VNzLq7F0.net
ぷそにとかルーサー辺りまで約束された覇権やったのになぁ

423 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:45:45.95 ID:S8nxKozJa.net
>>383
えぇ...
流石に色々ぶち壊しすぎやろ...感動台無しやんけ

424 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:45:46.77 ID:H8WifOLra.net
>>403
あいつビジネスマン気質で全くクリエイターに向いてないよな
そもそもゲーム好きじゃないし

425 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:45:48.55 ID:5ZKUlOW80.net
求ちゃんはメビウス作ってるぞ

426 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:45:51.55 ID:ybI/L0du0.net
>>400
悼むしかない

427 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:46:01.82 ID:8PIo37OE0.net
坂口が体調不良で静養中が抜けてる

428 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:46:17.47 ID:N6f3S1xga.net
>>230
チョコボ系のタイトル死んだししゃーない
FFでドラクエのスライムみたいな看板キャラがおらんのも痛いわ

429 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:46:17.98 ID:98Tv/EbDa.net
>>401
ティーダ復活エンドに抗いたい←わかる
だからユウナとの中引き裂いたろ!←ファッ!?

430 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:46:22.82 ID:PGm11ImZd.net
>>356
いっかいワックスを手放してほしい

431 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:46:48.46 ID:/B+GFJTu0.net
FF15千円で売ってるけど買ってええんか

432 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:46:52.19 ID:PWxDW5x0M.net
>>282
モンハン3DSに出したのはハード普及率が一番の理由として世代交代も考えてのことやろな

433 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:47:01.22 ID:iYGwIqcPd.net
>>400


434 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:47:07.26 ID:TqhTUT95M.net
>>401
しゃーない
物語でも珍しい悲劇でも自己犠牲でもない主人公死亡(消滅)で綺麗に纏めとったのにあんなんされたらそら否定したくなるわ

435 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:47:08.34 ID:g//y/bTgM.net
>>429
魔王の誕生やね

436 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:47:13.45 ID:N6F29pXZd.net
>>336
1人の男によって壊滅されたカプコンのソシャゲよりはマシだろ

437 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:47:19.22 ID:EWZJGAJZp.net
ブサイクナルシストおじさん鳥求は絶許

438 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:47:28.05 ID:yR3lxEww0.net
>>421
腐女子の同人誌の内容かな?

439 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:47:29.39 ID:uR9Jovp+M.net
>>419
初期のドラクエはチュンソフト開発やで

440 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:47:32.36 ID:hxNmWnj2d.net
FF10ってやたらとなんJで評価されとるけど笑顔の練習とか激寒やないか?

441 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:47:35.88 ID:XmN2J3pf0.net
>>411
何だかんだ絵は好きなんやけどなぁ...

442 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:48:01.27 ID:6kALK8prM.net
>>421
あれプロンプトが野放しで生活してる時点で矛盾あるやろ
元魔導兵の餌やぞ

443 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:48:06.94 ID:q7n9lXEB0.net
プロンプト見て大半がキモいって思うであろうことにも気付けない時点でカス

444 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:48:14.84 ID:Atg3rirZd.net
>>399
シナリオがライターの思い付きで失明させたりとかころころ変わる

開発がそれに振り回されて遅れる

結果開発が間に合わなくて完成せずカットされるシナリオが出てくる


これやろなあ
それでも失明とかヒスゴリブチギレだったりはライターが譲らんかったから残ってるんやろ

445 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:48:20.36 ID:rLcUsKM00.net
ご自慢の組織作り力で一からAAAタイトル開発してみろよ田畑

446 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:48:22.50 ID:n0jVSpt00.net
>>427
それ植松伸夫の方やないか?

447 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:48:26.90 ID:y46ZS+bN0.net
上流工程のリーダーに実績なしの腐マンコを置いた結果wwwwwww

3Dグラフィックスの導入などをキッカケに開発チームは急速に大規模化していく。ファイナルファンタジーVIIの時点で,すでに200人規模の人員体制になっていたそうで,
プログラマーやグラフィッカーなどは専門性が高まっていき,分業化も加速。さらにファイナルファンタジーXで,
モーションキャプチャやキャラクターボイスが導入されるにあたり,「シナリオの途中変更がとても難しくなった」そうだ。

というのも,例えばシナリオが変更になれば,当然キャラクターのしゃべるセリフは変わるし,ゲーム中の演技(モーション)も変更しなければならない。
場面に使うサウンドも,もちろん付け直しとなる。つまり,シナリオ変更によって発生する作業量が,以前とは比べ物にならないくらい膨大になってしまったのだ。
「このような制作環境/制作フローの変化に伴って,ゲームシナリオもまた,高度な専門性が求められる要素になっていきます。
なぜなら,制作のやり直しを発生させないように,開発初期の段階に高いレベルでFixさせなければならなくなったからです」と,鳥山氏は言う。

 こうした制作環境の変化に対して,スクウェア・エニックスは,シナリオライターを組織化(チーム化)することで対応したようだ。
このチームが会社の各タイトルのシナリオを集中して担当することで,物語のクオリティ水準の引き上げ,開発のロスを最小限にする意図があったという。
主にファイナルファンタジーシリーズについての話だとは思うが,スクウェア・エニックスにおいては,シナリオ制作が「開発の上流工程」として位置づけられているようだ。

448 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:48:31.18 ID:abOMBMdba.net
>>440
なんj民の年齢層を考えたらFF10がいいのわ
分かるわ

449 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:48:32.76 ID:1sqDeeGv0.net
>>424
あいつが関わって面白かったのはクライシスコアだわ
でもあれも野村のおかげで面白くなったんだろうな
ほんとセンスが無さすぎて驚くわ

450 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:48:57.04 ID:oim41RRtM.net
>>429
そもそもティーダ復活しないエンドもあるのにな わざわざ救済エンド作っておいてぶち壊すのわけわからん

451 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:49:04.18 ID:XmN2J3pf0.net
>>439
はえ〜そうなんか
サンガツ

452 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:49:31.01 ID:PWxDW5x0M.net
ドラクエスタッフやった藤沢が作ったソシャゲは逆に商売っ気薄すぎて無事脂肪したで

453 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:49:32.61 ID:84aKwqnQd.net
板室ってやつがゲーマー騙して毟り取った金でホストクラブ通ったり、ゲーム私物化してオナニーしてたって理解でええんか

454 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:49:41.50 ID:jMykLnpMa.net
能力やらリソースに対して求められてるものが過大なんやろな

455 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:50:11.70 ID:y46ZS+bN0.net
>>444
>>447の通り、シナリオはもう簡単に変更できないのに
TBTディレクターが「んほぉ〜オープンワールドたまんねぇ」でゲームデザインをひっくり返してしまった結果が
あれや

456 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:50:20.10 ID:FmnXwFdr0.net
>>440
あそこ10で一番ダメな部分やろ

457 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:50:22.09 ID:n0jVSpt00.net
>>453
莫大な金で同人誌出した腐女子やぞ

458 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:50:28.79 ID:uR9Jovp+M.net
>>452
ソシャゲのヘビーユーザーってゲームしたいんやなくてガチャ引きたいだけやからな

459 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:50:30.15 ID:7r71luCo0.net
>>352
田畑が代わっても野島さんが居れば…野島さんが代わっても…兼盛さんのアクションだけでも…兼盛が辞めたって聞いた時アンチになったわ
マジでヴェルサス返して鈴木さんの台本見せて欲しい

460 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:50:34.53 ID:CafalWRNr.net
定期的に田畑ageがわくのほんまウザイわ
三回9-2で登板リリーフが最終回まで投げて45-2で敗戦のどこが評価できるねん

461 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:50:41.01 ID:vtpk7PwF0.net
ディシディアの生放送かなんかで
「板室がシナリオ書いてるってマジ?」とか質問されて
「関わってるけどコントロールしてるから心配しないで」
とか答えられててクソ笑った

462 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:50:49.54 ID:JUT/XnoU0.net
13の責任者行方不明ってどういうことや?

463 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:50:51.89 ID:7CZjp96er.net
FFは7から10までの開発ペースがマジで頭おかしい
これ以降ペース落ちるわ内容ゴミやわで残念すぎる

464 :風吹けば名無し:2018/11/09(金) 09:50:55.39 ID:hxNmWnj2d.net
>>448
あれが若年層には刺さったんかな
ワイ大人になってやったからドン引きやったわ
世界一ピュアなキスとかFFでやり始めて昇天しそうやったわ

総レス数 464
102 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★