2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人類「宇宙人さん、見つけて!」宇宙にレーザーを発射する模様

1 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 17:47:23.56 ID:gqvtsoOLM.net
マサチューセッツ工科大学(MIT)の研究者が新しく公開した研究論文が、地球外知的生命体に対して「人類はここにいるよ」と伝えるためのビーコンとして既存のレーザー技術を使うことを提案しています。

E.T., we’re home | MIT News
https://news.mit.edu/2018/laser-attract-alien-astronomers-study-1105

既存のレーザーを用いて地球外知的生命体に人間の存在を知らせるためのビーコンを出力しようと提案しているのは、MITのジェームズ・クラーク氏。
クラーク氏が「フィージビリティ・スタディ(実現可能性の検討)」と呼ぶ研究は、天文学と天体物理学を扱う査読制度付きの学術雑誌アストロフィジカルジャーナルに掲載されています。
論文によれば、1〜2メガワットの高出力レーザーを有効口径30〜45メート級の大型望遠鏡で収束して宇宙空間に放出すると、太陽エネルギーの中でもしっかりと認識できるほど強い赤外線を生成することができるとのことです。
https://i.gzn.jp/img/2018/11/07/laser-technology-porch-light-earth/00_m.jpg

GIGAZINE: レーザーを用いて地球外生命体に地球の存在を示すビーコンを生成する試み
https://gigazine.net/news/20181107-laser-technology-porch-light-earth/

579 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:43:01.68 ID:wl9fnZO90.net
宇宙人「お、なんか攻撃してきてるやん」

580 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:43:07.58 ID:l0JE55nJ0.net
ガイドビーコンは死亡フラグやぞ

581 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:43:13.38 ID:Tvw3tbr30.net
>>204
惑星外知的生命体の出現によって地球人類は一つになるよ

582 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:43:15.30 ID:+dKc4HTJ0.net
接触なんてあるわけないじゃん
その宇宙人たちがその文明を1億年とか維持してるならともかく
人間なんてたったの50年程度だぞ
宇宙138億年のうちのたった50年でホルってる

583 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:43:22.39 ID:PacZy3we0.net
>>577
余裕やろ

584 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:43:25.64 ID:TE/XX4Dba.net
実は対有機生命体コンタクト用ヒューマノイドインターフェイスが紛れ込んでるんやで

585 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:43:33.66 ID:FHvHol560.net
実は太陽系は宇宙人によって保護区的扱いだった!とかあったりしてな
想像の余地はいくらでもあるわな

586 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:43:34.64 ID:yCXQHHZPa.net
>>497
これニュースで取り上げてて草

587 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:43:34.83 ID:T56St1Ga0.net
>>565
いやだから侵略に限った話じゃないのよ
「こうした方が良い!」という上から目線のお節介で
宇宙人的な文明開化をさせられるかも知れない可能性もあるし
例えば地球環境考えたら虫を主食にした方が効率良いんだからそうするべきって
宇宙人から言われても困るでしょ

588 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:43:37.70 ID:QoKm4zNvH.net
>>577
ないぞ
宇宙ですら時間と共に滅びるんやぞ
地球も
その中で人間だけ肉体を維持するなんて無理無理

589 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:43:45.18 ID:xTu7TPF1r.net
まーたクラークか

590 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:43:48.66 ID:HOXaXzCK0.net
ドラゴンボールにこの画像みたいなワンシーンありそう

591 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:43:50.62 ID:WVBNyQY00.net
>>576
そんなギャグぶち込んでくるとかスターやな

592 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:44:04.43 ID:JBw72CC+0.net
は?

593 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:44:04.95 ID:CU+oX0yJ0.net
人間が肉体に縛られてる限りは本格的な宇宙進出は無理やろ
明らかに宇宙には適してない

594 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:44:08.25 ID:ijSAZnQza.net
たまたまこっち見てた宇宙人の双眼鏡に当たってブチギレ宇宙戦争不可避

595 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:44:08.64 ID:i8XU0zh70.net
宇宙産業に関わる人は宇宙開発の大事さを語るけど、地球外からの資源確保、地球外への植民ができないならほんと無意味やわ
人類の寿命を悪戯に削ってるだけ

596 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:44:13.48 ID:WVBNyQY00.net
>>577
火の鳥「不老不死見せたろか?」

597 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:44:14.90 ID:E5aPsA9Da.net
どうせ人類なんぞ太陽系出る前に滅んどるやろ
それかワイらはx周目の人類で別の人類がもう飛び立ってて月光蝶繰り返してるかやろ

598 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:44:17.74 ID:a7C8IKRB0.net
侵略にくるに決まっとるやろ

599 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:44:18.43 ID:6PjZGGLU0.net
>>588
なお

600 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:44:31.96 ID:qwsteIFT0.net
ホーキングがやめとけって言ってたろ
やめとけや

601 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:44:35.41 ID:vgsJ+YCC0.net
>>34
さすがにそろそろとまるんちゃうか
もう1日10mくらいやろ

602 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:44:42.05 ID:kCJBeJfWM.net
富野作品ならやばいことなるやろなぁ…

603 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:44:42.71 ID:PacZy3we0.net
なあ宇宙の事より電気毛布買うか買わないかの方が重要じゃね?

604 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:44:47.27 ID:Mq4DRGjjM.net
問題
好意的な宇宙人と好戦的な宇宙人、興味持ちそうなのはどちらでしょう?

605 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:44:47.56 ID:QoKm4zNvH.net
>>587
だからそれは宇宙人が地球人を見て開拓したら話が通じるかどうかの判断次第や
そもそもクソアホでどうにもならん思われたら
対話をしようと思わない

606 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:44:59.73 ID:jgHtbZuK0.net
いまそんな赤外線が地球に飛んできたとして新しい天体現象としか考えないやろ

607 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:44:59.86 ID:d/e876o40.net
ナメック星人みたいな面白そうなやつらがいるといいけどまあいないだろうし

608 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:45:05.64 ID:E5aPsA9Da.net
>>585
ガイジがなんかやっとるのおもろいから観測だけで手出し禁止な
とかな

609 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:45:07.67 ID:KJikUBDdd.net
死ゾ

610 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:45:08.69 ID:cGzbYJRkM.net
宇宙人の星は地球の10倍の重力とかだったら終わりだろ

611 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:45:12.44 ID:twmkoZmsr.net
XCOM2みたいになりそう

612 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:45:22.79 ID:CU+oX0yJ0.net
>>594
たまごっちに見えた

613 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:45:23.69 ID:5Qi93KwDd.net
>>566
ビッグバンの名残は光子じゃ観測してもあんま意味無いぞ

614 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:45:24.49 ID:/OGPOAo90.net
イナイイナイなのだった

615 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:45:24.91 ID:n26S/vYx0.net
ファフナーとかいうアニメは面白かったな

このゴールデンレコードを宇宙に送った結果、金ピカの宇宙人に地球が見つかって人類滅ぼされる寸前とか
https://i.imgur.com/nj6876T.jpg

616 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:45:29.39 ID:PacZy3we0.net
>>604
ネガキャンスレの方が伸びる仕組みと似てますね

617 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:45:30.46 ID:nDMosfbI0.net
この世界は実はゲームで観察者がいるんやで

618 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:46:03.79 ID:aRZhDUgkM.net
可愛い星人で頼む

619 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:46:08.75 ID:wGI+BpQt0.net
ボイジャーって秒速十何キロで旅してるんだっけ

620 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:46:09.88 ID:gHaj6Sufd.net
>>595
ワイらはサハラ越えて山越えて海越えてきた連中の末裔やぞ

621 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:46:12.72 ID:dXx/kggLa.net
キングジョー送りこむンゴ

622 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:46:28.24 ID:Mq4DRGjjM.net
>>608
そんなSFけっこうあるな
もちろんちょっかい掛けてくる

623 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:46:29.95 ID:XyLJCK4RM.net
>>594
宇宙にもたまごっちあるのか

624 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:46:45.84 ID:gHaj6Sufd.net
>>601
止まるにもエネルギー必要やろ

625 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:47:27.66 ID:4BMN0sCc0.net
>>608
人生ゲームみたいに宇宙人が自分のコマの人間の運命を
カードを引いて決めているのかもしれない

626 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:47:36.43 ID:PacZy3we0.net
まあ宇宙の最後は冷えておしまいなんですけどね、初見さん

627 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:47:36.94 ID:nV3aPEdCa.net
ワイの体の中でもこういうミクロな生命体がいてワイの事を中から宇宙のように解析しとるかもしれへんで

628 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 18:47:44.57 ID:d+McTjUe0.net
不老不死になったところで地球滅んで太陽系滅んで他も滅んで宇宙も死んでって考えると恐ろしいわ

総レス数 628
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★