2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松本人志「果物と野菜の違い?マヨネーズかけて食えるのが野菜だ!」

1 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:22:14.87 ID:cmg2XwBX0.net
http://buzz-plus.com/article/2018/11/05/downtown-vegetables-fruits/

人気お笑いコンビ「ダウンタウン」の松本人志(55歳)が、果物と野菜の違いをテレビ番組で語り、視聴者から大絶賛されている。以前から「果物と野菜の境界線」をどのようにして決めればいいか悩んでいたらしいが、ようやく答えが出たというりだ。

・マヨネーズがジャッジに寄与
松本人志によると、マヨネーズをかけて食べられるのが野菜であり、マヨネーズをかけて食べないものは果物だという。つまりトマトは野菜ということになる。ちなみに日本の農林水産省はトマトを野菜としており、フランスでは果物と定義している。

・トマトは果物だと思ってた!
しかしながら日本にはフルーツトマトと呼ばれるジャンルのトマトが出現しており、トマトが野菜なのか果物なのか、より分かりにくくなっているのが現状だ。人により「トマトは果物だと思ってた!」という人もいるかもしれないが、松本人志の理論であれば野菜となる。

・人により定義が異なる
マヨネーズをかけて食べるものが野菜というのであれば、メロンにマヨネーズをかけて食べる人もいることから、「人により定義が異なる」ことにもなる。皆さんは、果物と野菜のはっきりとした違いを言えるだろうか。

・トマトはトマトでも糖度によって変化?
ちなみにグルメ記者に話を聞いたところ「甘さを求めて食べたいと思うものは果物」と話していた。ということはトマトはトマトでも糖度によって野菜と果物に分かれることになるが、はたしてどうだろうか。

109 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:47:35.35 ID:T8EnX+kA0.net
>>98
果実的の意味を考えろ
的=〜に似た、〜に近い、〜のような

つまり果実的野菜は果実に近い甘さってだけで野菜なんだよ

110 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:48:02.09 ID:+GN6DokT0.net
これギャグなん?
くそつまらんけど
さすがまっちゃんやな

111 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:48:07.57 ID:YacJJ9Lu0.net
>>16
穀物だぞ

112 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:48:13.81 ID:mWp7n5U90.net
甘い果物で生食事できるのが果物
調理可能なのが野菜

113 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:48:42.73 ID:yhDiKa+xd.net
>>112
ジャムは調理やぞ

114 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:48:52.56 ID:/syRnsSAM.net
>>109
うるせえな
じゃがいもみたいな頭してるくせに生意気だな

115 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:49:15.42 ID:in9RmxEe0.net
>>109
明確な定義はないぞバカか?

それでも野菜や言うならソース持ってこいや、ワイはもう提示してあるぞ?

ソース持ってこれないなら君の妄想でしかないんやで?w

116 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:49:37.31 ID:HhFwjgM00.net
大松「マヨネーズおいしいね」

117 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:49:45.35 ID:h9ApcKAR0.net
コールスローにみかん入ってるよな

118 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:49:49.82 ID:l5gM436eM.net
ボケとして微妙やからハマタもリアクション薄かったな

119 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:50:41.49 ID:h9ApcKAR0.net
そういえばコールスローにはリンゴも入ってる
つまりリンゴとみかんはマヨネーズかけて食うとうまい

当然のことだけどな
マヨネーズは至高の調味料なんだから

120 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:50:48.23 ID:hSLGLA3sM.net
ID:h9ApcKAR0
ミカンが野菜と思ってる馬鹿

121 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:51:02.76 ID:hMZIVVoZd.net
>>109
便宜上分けとる書いてあるやろアスペ

122 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:52:00.30 ID:ZDWAHarc0.net
多少例外はあっても松ちゃんの感覚はよく分かるだろ

123 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:52:43.75 ID:in9RmxEe0.net
そもそも野菜と果物は対成る物ではなく野に生える食用植物全てを野菜とし
その中の枠組みとして果物や芋類が存在するとする主張もあるんやで

124 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:52:44.57 ID:h9ApcKAR0.net
>>120
は?
果物だろうと野菜だろうとマヨネーズかけて食うとうまいんだよ

当然のことだ
マヨネーズは至高の調味料なんだから

125 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:53:42.45 ID:ZDWAHarc0.net
普段感じている言語化出来ない野菜と果物の違いを端的に表してて凄いと思うで

126 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:53:43.56 ID:h9ApcKAR0.net
果物か野菜か肉か魚かなんてことはマヨネーズの前では些細なことでしかない

マヨネーズはなんでもうまくする至高の調味料

127 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:54:39.06 ID:E840WV340.net
こいつ顔かっこいいからって調子乗ってるよな

128 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:55:12.07 ID:Hrd7Zneu0.net
果実は木関係ないぞ

129 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:55:18.37 ID:aquHKMidd.net
マジレス指摘されてからギャグと理解出来てつまんねレス増えるの草

130 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:55:43.89 ID:T8EnX+kA0.net
>>115
日本語の意味で十分だろ、修飾語と被修飾語の関係は理解できるか?

「果実的野菜」
これが最終的に意味するのは果実なのか野菜なのか
野菜であるから頭に果実的って修飾語がくっついてるんだろうが

131 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:56:02.75 ID:in9RmxEe0.net
>>109

またワイが勝ってしまった(笑)

132 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:56:03.12 ID:h9ApcKAR0.net
それとアホ芸人がなんと言おうと果物と野菜の定義は決まっている
草本性の植物から穫れるもの甘くても野菜
木本性の植物から穫れるものは果物

このへん勉強してから出直してこい

133 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:57:43.48 ID:h9ApcKAR0.net
芸人はこのへんのこと無視して勝手な定義するからほんま害悪
芸人はさっさと死ね

134 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:57:43.71 ID:in9RmxEe0.net
>>130
ンン〜??

だからそれは便宜上分かりやすいからそう呼称してるだけやって言うてるやろ、便宜って意味分からんのか?

何べんも言うけど野菜や言うならソース持ってこい、な?

出来ないなら君の敗けなんやでw

135 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:58:52.77 ID:Hrd7Zneu0.net
>>130
果実的野菜は果実やぞ

136 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:59:22.03 ID:mvcDqJ/c0.net
>>15
やw

137 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 05:59:25.72 ID:ZDWAHarc0.net
いや、便宜上決めた定義に縛られすぎだろ
自分の感覚を大事にしろよ
いちごが野菜とか言われても納得出来んやろ

138 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 06:00:04.76 ID:qw2oOKPN0.net
マヨより塩胡椒だろ
ナスにマヨかけて食わん

139 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 06:00:16.68 ID:hMZIVVoZd.net
みかんとりんごのサラダとか給食で出たゲロマズメニュー筆頭やろ
マヨガイジってやっぱ味覚おかしいわ

140 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 06:00:19.89 ID:in9RmxEe0.net
ちなみにさっき言うたように
農林水産省では木に成る物を果物と呼称している為ナッツ等の種実類も果実に分類されるんやで

141 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 06:01:02.01 ID:EGaYUr0l0.net
ちょっとわかる

142 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 06:01:02.96 ID:lBdrP0U50.net
判定員は重度のマヨラーが務めるものとする

143 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 06:02:21.86 ID:hMZIVVoZd.net
>>132
決まってないぞ

144 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 06:02:23.38 ID:hDxQiRR40.net
さすがアマの下層民出身

145 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 06:02:47.27 ID:07qiDYnv0.net
メロンにマヨネーズかける人もいるから一概にそうとは言えませーんってそんなガイジに合わせてやる必要無いやろ

146 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 06:03:13.71 ID:in9RmxEe0.net
>>137
よくレスを見てや

松本の感覚を共感出来るかっていう話をしていた中突然

「木になる果実が果物、畑にできる作物が野菜、トマトやイチゴや野菜だぞ」

ってマジレスで間違った定義をドヤ顔で晒したバカのせいでこうなってんやぞ

147 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 06:03:34.45 ID:oxiGYo+P0.net
刻んでポテトに混ぜてマヨネーズ和えれば立派なサラダや

148 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 06:06:44.34 ID:in9RmxEe0.net
ワイの勝ち!(笑)

149 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 06:07:12.37 ID:PTYZZJzqa.net
甘いもんって大抵マヨ無理じゃね?
つまり甘いのが果物や

150 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 06:09:33.21 ID:MFaeHqB0d.net
言うてイチゴもマヨ行けるやろ

151 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 06:11:02.01 ID:S/aCFVNA0.net
>>150
そういうガイジにとってはイチゴも野菜でええやろ

152 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 06:11:11.28 ID:/aIsmNkVd.net
あれ見たけどさ

今のダウンタウンのフリートークってあの程度なんだな

153 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 06:11:54.41 ID:PPKz9KsA0.net
桃も野菜

154 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 06:13:01.43 ID:gMm1oz7W0.net
木の上になるのが果物
野に生えるのが野菜

155 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 06:13:04.34 ID:dedPudpx0.net
なんとなく果物っぽければ果物でええんやで
そもそも木と草の区別も曖昧やし

156 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 06:13:04.91 ID:YyZoKRzE0.net
アボカドは果物!糖質制限中はアボカドなら食べてもOK!←ガイジか?

157 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 06:14:47.99 ID:gMm1oz7W0.net
イカも野菜

158 :風吹けば名無し:2018/11/08(木) 06:15:05.13 ID:tPgwNk3Z0.net
イチゴのなる木を眺めて暮らすよ

総レス数 158
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★