2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者「もうこの患者は昏睡から回復することはない。呼吸器を外す決断を」AI「すぐ回復するぞ」 →

1 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:24:51.10 ID:mPLtLnjp0.net
あっさり回復してしまった模様
なおAIによる診断の90%は正しく人間の医者より遥かに正確な模様

https://www.scmp.com/news/china/science/article/2163298/doctors-said-coma-patients-would-never-wake-ai-said-they-would

165 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:48:07.73 ID:mPLtLnjp0.net
>>119
>>135
>>139
その楽観的希望的な考えでも医者の必要数が少なくなるって分かるやろ
供給過多になって失業者わらわら出てきそうやなw

166 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:48:08.11 ID:722ti+bJx.net
ブラックジャックでそんな話あったな

167 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:48:17.74 ID:FLciovwXd.net
>>163
無給やぞ

168 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:48:33.50 ID:dKiu1v4Ed.net
>>156
無能が負けるのはしゃーない

169 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:48:37.47 ID:rGj9xULJd.net
>>161
日本省になるからへーきへーき

170 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:48:42.17 ID:ftnCur58p.net
>>150
なんやわからんけどレイプカーはあかん

171 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:49:02.05 ID:eyx+Q1EMd.net
>>74
電子マネーもそうだけど中国ってキッカケはゴミみたいな民度によるものでも結果的に最先端いく技術取り入れて革新的なことするよう舵切れるからすげぇわ
一党独裁だからそういうの即右倣えで切り替えやすいんだろうな

172 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:49:02.86 ID:mPLtLnjp0.net
>>120

ええなそれ
医者の人生は終わるがw

173 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:49:03.84 ID:ug69Efz9a.net
>>164
AIが誤診してもAIもAI開発した会社も責任がない、自己責任!
これが通るなら誰も苦労しないでしょ

174 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:49:20.81 ID:mPLtLnjp0.net
>>123
弁護士はなかなか難しいやろ

175 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:49:22.09 ID:v0NnXSpmd.net
>>165
で?その予測はAIが弾き出してんの?


はい論破wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

176 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:49:22.53 ID:fcFkEHaOp.net
>>160
患者が余計なもん要求する分は自己負担上げるとか必要かもね

177 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:49:27.71 ID:E25n09k4d.net
医者に親殺されたガイジほんと可哀想
AIに取って代わられれば自分と同じ底辺になると思ってるんやろなぁ

178 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:49:37.99 ID:36TAFbYI0.net
>>165
補助診断ツールの開発で医者が減った前例はないからなんとも
高齢者層の減少が始まれば医者も減っていくのは分かるんやけどな

179 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:49:45.80 ID:mPLtLnjp0.net
>>125
やめーやw

180 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:49:58.61 ID:M/RjQyPRa.net
>>102
普通に会話するだけならまあそんな遠いことないんやないかな
ただ医療の分野で対面でやるとなると患者のボヤッとした良くて「こここんな感じなんですどうですか?」てな話から見るなり触るなりして情報取るわけやから入口が最難関やで
ガワの問題もあるけど中身はクッソ長くてめんどい音声案内みたいなもんからやろな

181 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:50:05.05 ID:/4nWYlVI0.net
>>168
ワイもそこそこ高いけど上位5位に入ってるわけちゃうからな

182 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:50:06.88 ID:7PARnr0w0.net
>>150
あれはしゃーない、というか情報が混同しすぎるネットの公に晒すのはまずかったわ
変なの教え込まれたら本当に素直にやっちゃうからな

183 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:50:12.81 ID:Z2QOkKjGa.net
>>64
>>81
人間自体が必要なくなるで
メカトピアみたいになる

184 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:50:17.70 ID:mPLtLnjp0.net
>>133
イライラで草ww

185 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:50:19.12 ID:v0NnXSpmd.net
>>162
論破されてNG宣言wwwwwww


ほんま、ださい

186 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:50:22.35 ID:VnUlO7sG0.net
全部とってかわると思い込んでるアホほど人間が必要なものがあるとか力説し始めるのはこの手の話題ではいつも出てくるな

187 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:50:32.42 ID:PikSRYf5a.net
>>150


188 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:50:35.77 ID:VBiNI8cwM.net
これマジスケールって何やねん

189 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:50:40.09 ID:HdViEZ2ma.net
>>150


190 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:50:40.65 ID:c7PxjVG/0.net
>>174
少なくともAIなら恣意的な開示はあり得ない

191 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:50:45.76 ID:wEapsRD1a.net
>>160
話の通じない知恵遅れ相手に時間的なリソース割いてる現状が無駄でしかないんだよなあ
相手は治療を受けて納得したいんじゃないんだよ説得されることを通して医者の先生と駄弁りたいだけなんだわ

192 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:50:47.64 ID:t+DrrAL20.net
>>173
失敗しても知らんで、でも使うんか?ってことやろ。誰がわざわざお金かけて開発して責任まで取るんや

193 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:50:58.03 ID:IAvKBc+td.net
こんだけディープラーニングやらが流行るから
病気とかの「診断」にしては人工知能の方が得意やったからな
まあなんj民はエキスパートシステムなんて言葉は知らんやろうな

194 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:51:06.58 ID:mPLtLnjp0.net
>>175
>>178
ビビりスギで草
ええんやで!w

195 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:51:16.51 ID:9a+sV34ia.net
>>150
これマジ?

196 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:51:43.26 ID:l5SQo95f0.net
>>150
やっぱブリブリーチの作者って神だわ

197 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:51:47.08 ID:mPLtLnjp0.net
>>145
はいゲエジ

198 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:51:53.49 ID:VnUlO7sG0.net
>>173
AIだけが診察室で仕事するの姿でも想像してんのかな、こいつ

199 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:52:15.38 ID:ug69Efz9a.net
>>192
それじゃ誰も使わない

200 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:52:17.28 ID:7PARnr0w0.net
本当の意味でのAIっていつになったら現れるんやろうか、企業はディープラーニングをAIだと言い張ってるし

201 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:52:22.13 ID:wUoXs66e0.net
猛虎の患者が回復するとは思わんわ

202 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:52:29.28 ID:SQMqrLi1M.net
もう全部AIでええやん

203 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:52:39.03 ID:v0NnXSpmd.net
>>194
で?
AIは予測してんの?




完全勝利wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

これに答えられない限りお前の敗けなんだわwwwwwwwwwwwwww

204 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:52:42.10 ID:VBiNI8cwM.net
>>35
英語だけ一生懸命勉強してるワイが無駄な存在になるからやめちくり

205 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:52:50.08 ID:3oun6+vT0.net
さっさとAI導入して負担軽くして定時で上がらせてほしいわ

206 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:53:00.98 ID:VnUlO7sG0.net
医者と馴れ合いたいジジババは指名料でも払っとけ

207 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:53:20.88 ID:t+DrrAL20.net
>>199
いや、ワイなら使うわ。患者は失敗した時に責任取ってくれる医者を選びたいわけちゃうやん。技量の高い医者選ぶやろ

208 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:53:22.94 ID:uV01htKq0.net
>>204
英会話は腐らないから

209 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:53:28.39 ID:Wo4eFBUi0.net
>>192
世の中そう簡単には行かへんのや
AIの誤審だろうと結局は病院の看板に傷を付けることになるし患者だってすぐに納得はせんで

210 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:53:39.29 ID:mPLtLnjp0.net
>>156
ワオはガチでスタンフォードの大学院に行くために勉強してるで
まだ2年やがもう教授とかエージェントとも相談しとる
向こうでAIの研究者になるんや

211 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:53:44.54 ID:D2QYSYLva.net
そもそも心不全や肺炎、糖尿病みたいなもののガイドラインでさえ最後は「総合的に医師が判断しろ」って状況だから、診断学はまだしも治療については取って代われないぞ

212 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:53:52.85 ID:dKiu1v4Ed.net
>>204
翻訳こんにゃくができるまではなんとかなると思うで

213 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:54:18.02 ID:36TAFbYI0.net
医療に限って言えば臨床研究が一番影響大きいんやないか、というか期待してるわ
データだけ打ちこんでAIがその意味を見つけてくれたらめちゃくちゃ医療発展するで

214 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:54:25.65 ID:mPLtLnjp0.net
>>203
何でそんなにイラついてるんや?

あっ…

215 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:54:29.57 ID:7PARnr0w0.net
>>212
ガチで英語のネイティブ感覚を植え付けるとしたら何するんやろうな
脳にマイクロチックでも埋めるんやろうか

216 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:55:14.37 ID:ZcuT7StIH.net
僕は英語が読めない

217 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:55:27.55 ID:t+DrrAL20.net
>>209
病院の看板気にするならAIよりも間違う人間をなんとかしたほうがいいんじゃないですかね...

218 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:55:28.96 ID:VnUlO7sG0.net
勝手に違う話題持ち出してAIだけではどうにもならないとか垂れ流すの好きだね
誰かが全部AIに変わると言ってると勘違いしたアホの子なんだろうけど

219 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:55:38.30 ID:C3Tn4ofHd.net
イッチは医学部受験失敗した亡霊か何か?

220 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:55:44.98 ID:mPLtLnjp0.net
>>177
むしろ医者側が工学畑でAI系の勉強してるエンジニアに嫉妬してるんやで

221 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:55:45.53 ID:NHjqck+W0.net
治らない病気が無くなる日がくるんか

222 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:56:34.24 ID:KN/fB4mNa.net
そらAIには人間を遥かに凌駕するデータが蓄積されてるわけやしな

223 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:56:41.33 ID:PpmwU2PFM.net
必死に医者の仕事なくなると言ってるけど機械化とAIを同一視してるよね

224 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:56:56.57 ID:VnUlO7sG0.net
>>219
医者に呼吸器外された恨みでなんJやっとるんやろ

225 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:56:57.66 ID:kX7FENDM0.net
中国のAIすごいな
手術もAIにしてくれ

226 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:56:58.12 ID:SiHrm51n0.net
底辺エンジニアだったのか…

がんばれよ給料安いしな

227 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:57:06.48 ID:mPLtLnjp0.net
>>137
エンジニアに嫉妬してる医学関係者やろ

228 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:57:18.15 ID:nFazM6aPd.net
>>220
でも君エンジニアじゃないから関係ないじゃん
嫉妬もしてないし

229 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:57:21.02 ID:t4AZ3BaQa.net
バカは生きてて楽そうやな

230 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:57:23.53 ID:GLVBePn20.net
でもハンクの息子はAI手術で死んだんやぞ

231 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:57:28.18 ID:wQVVEO240.net
>>210
エージェントってなんや

232 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:57:44.65 ID:Wo4eFBUi0.net
>>217
クソみたいな話になるけど実際に治療に当たってた医師のミスって患者からしたら心情的に責めにくいねん
それがAIになろうもんなら訴訟祭りや

233 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:57:53.35 ID:3oun6+vT0.net
そもそも身体所見を取れるまでAI発達しとるん?

234 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:58:09.01 ID:cALcGWFw0.net
KBTIT事件ネタみたいになってるけど
同期したあとに異変に気がつかずそのまま運用してたら
GoogleのAIが女全部クビにして新規採用0にしようとしたって
普通にやばい話やからな

235 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:58:17.29 ID:snUvhT/y0.net
もこう!る

236 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:58:18.70 ID:t4AZ3BaQa.net
>>230
でもレッドアイズやりすぎた外科医の責任にしたろ

237 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:58:30.09 ID:v0NnXSpmd.net
>>214
何も言えなくて草

もうええでwありがとうな

238 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:58:30.28 ID:hQmqlEXK0.net
患者に意識があって呼吸器外す決断聞こえてるパターンが1番怖い

239 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:58:45.49 ID:mPLtLnjp0.net
>>211
対した根拠もない希望的楽観視で草

ええんやで!w

240 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:58:48.97 ID:NZgKvJO90.net
で、でもAIさんは手術出来ないから…

241 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:58:50.42 ID:g+UK3qAC0.net
根拠がないのに正確とかもう意味わからんな

242 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:59:08.74 ID:gMrqhDIId.net
AIが完全にとって替わることはないけどAIは有効って話やのになんで0か10かの議論になっとるん

243 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:59:14.05 ID:7PARnr0w0.net
>>232
責任の所在が病院ではなくエンジニアに回されて、そこからさらに許可を出した国に回されてで責任の所在が分からないつまらない裁判が起こりそう

244 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:59:17.59 ID:3OQGTlNwM.net
アメリカってクソ高医療費みたいやからどっかがAI導入して市場独占して行くやろ
競争して言ったらどんどんレベル上がってく

245 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:59:18.24 ID:XcsohnOx0.net
AI「老人なんて治療しても無駄だから放置したほうがいいぞ」

246 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 17:59:32.50 ID:mPLtLnjp0.net
>>237
気が済んだならええで!w

247 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 18:00:11.18 ID:mPLtLnjp0.net
>>231
留学のエージェントや

248 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 18:00:16.41 ID:NZgKvJO90.net
>>245
サンキューAI

249 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 18:00:18.85 ID:GLVBePn20.net
>>236
せやな

250 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 18:00:21.97 ID:Nn3tECnya.net
>>13
AI「MRI見させてもらったけど何か回復しそう。どうやったら回復するかは医者に聞いてくれ」
こうやぞ

251 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 18:00:46.43 ID:3oun6+vT0.net
内科よりはまず麻酔科がAIに取って代わられそうやけどどう思う

252 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 18:00:56.70 ID:bj+Q4iX/M.net
イッチは医学部コンプの歯学生やな

253 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 18:00:57.06 ID:kZH6VxmL0.net
>>230
ハンクの息子……?エリオット?

254 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 18:01:05.87 ID:M/RjQyPRa.net
>>147
工数減に伴う抱えられる事件数の増加という意味で必要数が減るのは理屈の上ではその通りやな
とはいえ外来やと基本便利ツールなだけやし入院も時間経過ありきで個別には実の関与少ないから今のままだとかなり微妙や
この次の階に上がれるかどうかが前々からの本丸やからここに注目やぞ

255 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 18:01:13.05 ID:PpmwU2PFM.net
触診なんかのデータ入力も医師がする
患者や家族との面談も医師がする
処置も医師がする
いつになったら医師の仕事は減るんです?

256 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 18:01:17.92 ID:WsXwNUDiM.net
岐阜医落ちて大学どこいったんやろなあ…

257 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 18:01:30.31 ID:fcFkEHaOp.net
今までヤブ医者に当たらないように立ち回る必要性あったけど
どの医者にもAIさんがサポートしてくれるなら助かるな

258 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 18:01:32.71 ID:cALcGWFw0.net
>>243
実際問題自動運転が事故ったらどうなんやろなぁ
メーカーは保証したくないし
事故ったら自己責任の自動運転なんてユーザーはいらんし

自動車庫入れ(降りて入れるやつ)は今どうなってんだろ

259 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 18:01:36.37 ID:y9Xu5SsJd.net
>>85
お前こそ知らんやん

260 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 18:02:02.59 ID:36TAFbYI0.net
>>251
劇薬投与の自動化なんて開発側が一番嫌がりそうやけどどうなんやろか
そら人間よりミスは少ないだろうし自動化できたら患者のためにもなるけど

261 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 18:02:06.56 ID:mPLtLnjp0.net
>>228
まぁまだ学部生やからそうやな
大学院は絶対行くしAIエンジニアにもなるけどな
第一志望はスタンフォードでもう教授にも相談してるで

262 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 18:02:09.18 ID:+hNE+cCVd.net
エンジニアにすらなれてないのに医者はエンジニアに嫉妬してるとか惨めすぎるやろ
こんなスレ立てる暇あったら勉強しろ

263 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 18:02:11.29 ID:PpmwU2PFM.net
>>251
これはわいも思う

264 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 18:02:14.16 ID:rxXb6SLi0.net
>>257
結局AIから出された情報をどう扱うかが重要やからヤブ医者を避ける立ち回りはこれからも必要やぞ

265 :風吹けば名無し:2018/11/07(水) 18:02:28.96 ID:t4AZ3BaQa.net
>>260
個人差ある場合多いからなぁ

総レス数 466
102 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★