2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭用ゲーム「クリアまで30時間です」ソシャゲ「いつ辞めても大丈夫です」

1 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:22:26.23 ID:0NsGBCau0.net
普通ソシャゲやるよね

2 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:22:51.85 ID:a9qtcCplM.net
でも毎日ログイン求められるじゃん

3 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:23:21.20 ID:0NsGBCau0.net
>>2
電車でログインすればいいよね

4 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:23:30.12 ID:WJcjNj/i0.net
課金しないと強くなれないじゃん

5 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:24:11.70 ID:z2yFiqKQ0.net
家庭用ゲームソフト「8000円です」

ソシャゲ「50万円です」

6 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:24:18.92 ID:0NsGBCau0.net
>>4
家庭用ゲームは9000円課金しないとプレイすらできないよね

7 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:24:35.46 ID:0NsGBCau0.net
>>5
ソシャゲは0円だよね

8 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:24:55.93 ID:jAIxZmsLp.net
面白さじゃなくてプレイ時間で決めるのか…

9 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:25:02.58 ID:eb8sRZula.net
スタミナが嫌
大した手間じゃないとかじゃないんや
仮想世界のゲームごときに現実のワイの時間と行動が縛られるのがほんまクソ

10 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:25:28.07 ID:JMBZNe9ud.net
>>8
たれーいw

11 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:25:35.50 ID:chUReeDhp.net
>>9
遊びすぎないようにという心遣いやぞ

12 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:25:38.06 ID:c5qCHNj60.net
>>7
ソシャゲは無課金だと制限がたくさんあるよね
お金使っても使っても終わりないよね
コンシューマは買い切り型だよね

13 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:26:08.86 ID:F25bya3O0.net
で面白いソシャゲって何があるん?

14 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:26:14.34 ID:0KRscBX00.net
クリアという達成すら与えないのか…

15 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:26:18.59 ID:eb8sRZula.net
>>6
家庭用「9000円でぜんぶ遊べる」
ソシャゲ「9000円で何も出なかった?残念だねーまたおいで(笑)」

16 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:26:21.41 ID:LtBW1uYP0.net
ソシャゲは最終的に使命感で続けてる感じになって嫌になるねん

17 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:26:31.45 ID:vfGsQO3Xd.net
でもソシャゲは面白くないから…

18 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:26:39.41 ID:a9qtcCplM.net
>>15
パチンコと大差ないなソシャゲって

19 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:26:45.76 ID:knoDwYuG0.net
ソシャゲはつまらん

というかスマホがゲームやるデバイスとして向いてない

指で画面隠れるしタッチパネルは爽快感がない

20 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:26:51.43 ID:iG7IvQlid.net
人に興奮や中毒性を与えるのはソシャゲの方なんやで
内容とかゲーム性じゃなくてな

21 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:26:54.84 ID:GxZTt2iAd.net
シナリオ小出しなのほんまかったるい

22 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:27:13.92 ID:knoDwYuG0.net
言うほどソーシャル要素もないし

ソーシャル要素は2chが一番ある

23 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:27:20.01 ID:eb8sRZula.net
微課金なんて有料のボランティアNPCみたいなもんや

24 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:27:22.43 ID:GxZTt2iAd.net
売れてるソシャゲはアニメ化するからテキスト読むためにやろうとか思わんでええで

25 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:27:25.59 ID:Pqkq0WP0d.net
人生「クリアないです。一度やったら辞めれません。生きてるだけで金払ってもらいます」

クソゲーじゃん

26 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:27:29.32 ID:F25bya3O0.net
>>20
パチンコパチスロでええんちゃう

27 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:27:31.43 ID:HhLF1YKx0.net
ソシャゲは運営の奴隷感が嫌でやらなくなった

28 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:27:33.76 ID:a9qtcCplM.net
>>19
これ
スマホでPUBG荒野やるくらいならPS4でフォトナやった方がええわ

29 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:27:37.21 ID:GxZTt2iAd.net
>>22
もはや自己完結してるゲームばっかよね

30 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:27:57.60 ID:DITsaLSU0.net
論破されてて傘

31 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:28:11.63 ID:QP9Lrqh80.net
>>15
これな

32 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:28:41.74 ID:tZc9NNQW0.net
>>25
辞められるぞ

33 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:28:51.18 ID:z2yFiqKQ0.net
一定の期間毎に能力値を少しずつ既存のものより上げてガチャに加えていけば無限に稼げるでごわす

34 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:28:57.83 ID:HMFIS3aqd.net
>>9
別に縛られてないやろ
回復なんて安いし好きな時好きなだけやったらええやん

35 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:29:02.57 ID:f3gmZqtS0.net
買い切り置きゲーが絶対正義だよね

36 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:29:03.21 ID:6nb29S7ud.net
やってたやつやめてしばらく経つが、時間の無駄やったなぁ思うわ

37 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:29:03.87 ID:kWVmqg1Y0.net
ソシャゲってすぐ飽きるんだよな

38 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:29:04.65 ID:Hkuqyi4w0.net
ソシャゲはやめてから途中復帰しても
その間取れなかったイベントアイテムの差が
埋められなくなるのが多い

39 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:29:27.34 ID:FGhIx5w00.net
ソシャゲなんてクリアもないし達成感ゼロやん

40 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:29:38.91 ID:ddA6lXAz0.net
3万課金するなら普通スイッチとブレスオブザワイルド買うよね

41 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:29:49.85 ID:QP9Lrqh80.net
>>26
パチなら万が一で大当たりする可能性がある分ソシャゲよりマシ?

42 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:29:59.47 ID:MShmOnp70.net
ソシャゲはゲームじゃない

43 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:30:05.22 ID:Fr4Pff6Vd.net
>>38
やっぱ期間限定が一切ない戦艦少女Rは最高やね

44 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:30:06.93 ID:V5ojGGaf0.net
>>9
今どきスタミナなんかないようなゲーム多いやろ
なお相応の周回求められる模様

45 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:30:07.29 ID:LkkZenUA0.net
キャラ0円〜数十万円(2週に1回追加)

46 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:30:22.07 ID:a4gsHErNd.net
今のps4のRPGは余裕で100時間とかある

47 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:30:24.83 ID:6nb29S7ud.net
>>41
トータルで見て負けてればソシャゲ以下や

48 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:30:32.28 ID:AQtezEOYM.net
ソシャゲ「あなたの進行状況に関係なくいきなりサービス終了します」

49 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:30:34.33 ID:fQjrBRlL0.net
ソシャゲでストーリーをちゃんと完結させたやつってあるんか?

50 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:30:35.69 ID:pmalPpS60.net
ソシャゲは一度課金したら止めれない
今まで課金したのが全て無駄になってしまうから課金し続けてしまうってテレビのインタビューでやってたな

51 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:30:47.76 ID:FGhIx5w00.net
>>42
ほんこれ
金と時間をかけるだけでスキルも何も必要ない
中には放置OKを謳ってるものまである始末
それはゲームじゃなくてデスクトップアクセサリだ

52 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:30:56.36 ID:57fsypzf0.net
>>40
ホンこれ

53 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:30:58.88 ID:xn/uelB10.net
>>37
言うても家庭用ゲームもそうじゃないか?
ドラクエ11面白い言われて面白いなあとは思ったが1か月で飽きたぞ

54 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:31:06.97 ID:Fr4Pff6Vd.net
ソシャゲは育成が好きな人が0円で好きなキャラ強くなってウオオオオオできるのはええと思うわ
欲張って何体もってなると課金必須やけど一体ならリセマラで確実に手に入るしな

55 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:31:30.77 ID:LtBW1uYP0.net
よっしゃゲームやろ
ていう切り替えが出来へんねんソシャゲは
所詮運ゲーやんけ

56 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:31:31.05 ID:HMFIS3aqd.net
>>50
課金してるヤツの方が見切り早い

57 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:31:42.07 ID:3hyEd3rE0.net
所詮ソシャゲーマーとテレビゲーマーは分かり合えん運命なんや

58 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:31:45.50 ID:hjnN+6gZM.net
なおクリアはない模様
課金誘導にうんざりした時がやめ時

59 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:31:51.91 ID:jdjjlmoid.net
ソシャゲは電車の中での暇潰しやからパズル系しか結局続かんねん

60 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:31:52.25 ID:8+VSDPiDd.net
唯のデータ言うけど課金したアイテムの所有権ってユーザーにないんでしょ?
データすら買えてないじゃん

61 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:31:58.16 ID:nqk+2mCYM.net
最近のゲーム100時間くらいかからんか?

62 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:32:05.44 ID:p2IqEffC0.net
割とガチでなんJでもソシャゲはデータだけで実物がある家庭用には敵わんという人が多いから
これが本でも電子書籍は駄目とか電子マネーは駄目で現金じゃないという価値観になってるんやろうな

63 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:32:55.21 ID:FGhIx5w00.net
>>57
ソシャゲなんぞやってる奴がゲーマーを名乗るなよ

64 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:33:04.90 ID:p2IqEffC0.net
>>50
これ家庭用ハードでもハード買ってしまったらソフト買い続けないと損するからやり続けてしまうとかありそう

65 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:33:11.41 ID:Fr4Pff6Vd.net
ワイは欲しいキャラ出なかったから別のアカウント作ってそれで欲しいキャラ出るまでリセマラするわ
同じデータではないけどこれで好きなだけ好きなキャラ集めて楽しめるで

66 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:33:18.48 ID:ik7BwB730.net
とうふさんを馬鹿にするな😡

67 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:33:20.75 ID:LtBW1uYP0.net
>>62
本に関しては買ってしまうわワイは
電子書籍も便利なんやろけど読んでる感が欲しいねん

68 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:33:21.21 ID:6nb29S7ud.net
>>58
わいは消費時間多くなりすぎてやめたで…
イベント間隔短くなったが周回量増やされたらたまらんわ

69 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:33:21.39 ID:V4klHj720.net
延々ソシャゲやってるより終わりのあるゲーム数本やった方が楽やわ

70 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:33:21.81 ID:eb8sRZula.net
>>62
電子は実際そうやろ
サービス別れてるからしゃーないけど
自炊するとか買ったやつぶっこ抜くなら別やけど

71 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:33:30.29 ID:Ijsw91Bla.net
オールスターバトル「無料で遊べちまうんだ」

72 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:33:36.72 ID:Mnk75PeVr.net
>>14
コレな

73 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:33:38.15 ID:xIOS1zb20.net
ソシャゲは課金するほどつまらなくなるという

74 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:33:43.58 ID:ZWLYoEJMd.net
>>25
辞められるぞ
ソースはワイ

75 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:33:51.79 ID:TyHb+ul40.net
結局ソシャゲやってんのってガチャが楽しいだけな
ガチャなくて全キャラ無課金で手に入るなんて流行らんだろそう言う事

76 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:34:12.52 ID:qpqjP5ML0.net
>>74
成仏しろ

77 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:34:25.52 ID:SMGmw8Vt0.net
クソゲー「レベル上げ!素材集め!クエスト周回!豪華声優陣!」
はぁ〜…

78 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:34:26.60 ID:1L/AHtaw0.net
リセマラだけしてやめたソシャゲめっちゃあるわ

79 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:34:36.03 ID:9TaCZRdtd.net
PCゲームする→休憩でソシャゲやる

こうやぞ

80 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:34:39.75 ID:eb8sRZula.net
>>75
ガチャ出た瞬間が楽しさのピークって分析しとる人はおったわ

81 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:34:46.95 ID:V5ojGGaf0.net
>>67
電子は眼がきついし充電切らすとアカンからエロ以外は紙やわ
ゲームと同時に読むときは電子欲しくなるが

82 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:34:47.38 ID:n8QtIO8Bd.net
>>15
無料で遊べちまうんだ

83 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:34:51.97 ID:FGhIx5w00.net
>>77
全部ソシャゲやんけ

84 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:35:00.18 ID:YlPIS/Exd.net
でもfgoより売れてないじゃん

85 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:35:06.08 ID:C5nLocq40.net
>>62
本と電子書籍は消費する段階では内容変わらん 売れるかどうかぐらい
コンシューマーとソシャゲは内容違うし

86 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:35:07.66 ID:d+ylNeEl0.net
ソシャゲの何がクソって時間取られること 金なら趣味の範疇だがあの時間の使い方は趣味の範囲を超えてる 私生活に悪影響が出る

87 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:35:16.29 ID:i2THCekva.net
イッチだんまりで草

88 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:35:17.00 ID:EfPa594n0.net
メリットかデメリットか知らんがソシャゲはゲームクリアがないからな
ずっと好きなキャラで遊べる

89 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:35:30.76 ID:usNCl7Su0.net
http://hduzs.wakingmoon.com/12.html

90 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:35:30.87 ID:FJ9ClV+Pp.net
終わりのないマラソンより終わりのあるマラソンの方が絶対にいい

91 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:35:44.62 ID:V/jD8ogYd.net
また据え置きゲー復活して来てるじゃん

92 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:35:46.86 ID:OeXdYdu20.net
CSもDSPSPの頃は本体さえ持ってれば無料で遊べたぞ

93 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:35:51.66 ID:ik7BwB730.net
ソシャゲは終わるまで更新あるのはデカイわ

94 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:35:56.34 ID:SMGmw8Vt0.net
>>83
いうて声優以外はコンシューマにも当てはまるの多い

95 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:35:59.07 ID:6nb29S7ud.net
ちょっとした空き時間にサッとやる程度が理想的
実際は周回でガッツリ時間取られる

96 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:36:03.07 ID:bh2DebRQ0.net
最近のコンシューマ「クリアできない?はいDLC」
対して変わらん

97 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:36:35.04 ID:01SypQ0n0.net
十字キーで操作するソシャゲやりたい。ガチャで手に入れた武器を使って新しい町に行きたい

98 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:36:41.35 ID:CNCKuu180.net
ソシャカス「嫌ならやらなくていいからw」
ソシャカス「無理してやらなくていいからw」

99 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:36:43.27 ID:g5zp/Hzj0.net
家庭用ゲーム「ゲーム機三万!ソフト八千円!」
ソシャゲ「無料で出来ます!課金はしたい人がしてください」

この差よ

100 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:36:43.69 ID:xIOS1zb20.net
>>93
GTA5とかいまだに更新してるぞ

101 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:36:46.51 ID:knoDwYuG0.net
>>92
はい逮捕

102 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:36:51.63 ID:Fr4Pff6Vd.net
>>86
1日1時間程度でも平気やしやらん日があってもええんやで
謎の使命感があるのは理解できるが

103 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:36:58.71 ID:LtBW1uYP0.net
DLCあるから別にって感じよ
据え置きの良さは値段分で満足できるねんソシャゲは延々と金要求するからいややねん

104 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:37:01.19 ID:FGhIx5w00.net
>>94
でもコンシューマーの場合レベル上げや素材集めクエスト周回はやり込みの部類やないか?
最近のゲームはそこまでやらんでもクリアするだけならできるのが多い印象

105 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:37:08.62 ID:oVoj/pJHd.net
ソシャゲ末期の課金させるためのインフレほんと嫌い
敵は異常に硬くなるわキャラの攻撃力は上がり続けるわみたいなやつ

106 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:37:10.14 ID:ddA6lXAz0.net
洋ゲー「あかん…開発費高騰しすぎて利益が出ん……せや!ガチャシステム入れたろ!」

107 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:37:20.79 ID:felY3x1k0.net
>>9
大した手間だぞ

108 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:37:23.66 ID:fQjrBRlL0.net
スマホでも買い切りゲームやるワイ高みの見物

109 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:37:45.00 ID:UbSMfoz80.net
ソシャゲはやってるというよりやらされてるゲーム
自発的にやるのは最初だけその後やめられない奴には首輪をがっちりハメられる
ソシャゲやってる奴の大半は惰性

110 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:37:48.08 ID:zjTZfV6y0.net
そもそもソシャゲ自体がつまらない

111 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:38:03.26 ID:diCsQwFl0.net
>>8
ガチャ引くしか脳がないガイジ集団だし

112 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:38:03.97 ID:Fr4Pff6Vd.net
>>100
R6SとかDBDとか更新があるゲームは続けられてるわ
買い切りはクリアしたら一切触らなくなるからあんま印象に残らん

113 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:38:06.33 ID:w9YRpJzC0.net
>>77
クエストの周回ゲーなんてCSにあるか?
ゲームクリアしても何回か周回させるダクソみたいなゲームはちらほらあるけど

114 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:39:00.46 ID:V4klHj720.net
>>99
別にソフト代くらいはええけどゲーム機は無駄に思うわ
WiiUみたいに余計な機能付けといて売れんかったらすぐ切り捨てられる時もあるし

115 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:39:16.09 ID:pKkWDZUi0.net
ソシャゲ無課金でやってるくせにスタミナとか気になって
家庭用ゲームは積んでソシャゲばっかりやってる
自分でも馬鹿だと思ってる

116 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:39:19.21 ID:oVoj/pJHd.net
>>113
素材集めクエスト周回はモンハンじゃね
なんならそこが受けてたまである

117 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:39:21.35 ID:6nb29S7ud.net
>>102
デイリー的なモノやスタミナ制じゃ無いならそうするわ
後は期間限定イベント周回とかな
ちょっとやらない が 結構な差になる言われたらやっちゃうわ…

118 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:39:28.24 ID:frBVb2Mla.net
ソシャゲって家庭用ゲームみたいに思い出に残ったりするのあるの?

119 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:39:28.80 ID:vg0Wf8G20.net
そんなん言うたって、もう家ゲーに人は戻って来んぞ
ソシャゲが死んでもスマホでできる別の時間潰しが流行るだけや

120 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:39:43.54 ID:FGhIx5w00.net
>>110
独創性がゼロだよな
結局レアを鍛えてその数が多い奴が上位ってだけ

格ゲーなんかだと誰も真似できないような頭おかしい奴がたまにいて
そういうのには憧れるが

121 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:39:46.22 ID:pme3yOWe0.net
でも昔の名作ちまちまやりこむより今イベント中のソシャゲをスレでも見ながらやったほうが楽しいんや
ソーシャル要素ってやっぱ強いわ

122 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:39:48.77 ID:FM3d1x/U0.net
ソシャゲはチャチで単調で底が浅いから嫌い

123 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:39:49.68 ID:E3/OEcy8d.net
スマホゲームはツムツムしかやってねーわ

124 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:39:58.37 ID:ik7BwB730.net
>>100
ええな
ワイのやるようなのはそんなのないわ

125 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:40:06.01 ID:UbSMfoz80.net
レベル99まで延々アリアハンでレベリングするのがソシャゲの実態 
しかもそのレベリングするためにお金を出す多額の必要があるマゾ仕様

126 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:40:10.99 ID:F25bya3O0.net
>>113
モンハンとか?

127 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:40:11.57 ID:cYV3Wq1k0.net
何でもいいけど借金してガチャは馬鹿だと思う
あと低所得なのに課金するやつも

128 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:40:13.60 ID:fUl1QPq+0.net
でもアズレンならワシントンおりゅ?wができるから

129 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:40:19.32 ID:GknDAyhxd.net
ワイ効率厨
学生時代のように楽しめなくて咽び泣く

130 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:40:29.32 ID:PWzX+qHjM.net
steam「つまらなかったら返品できるぞ」
ワイ「よっしゃマッハでプレイして返品を繰り返したろ!」
steam「はい垢BAN」←は?

131 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:40:32.90 ID:fUl1QPq+0.net
>>125
FGOかな?

132 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:40:44.86 ID:VWdlFdPnd.net
いつ辞めても大丈夫です←首輪ガッチリはめられて惰性で辞められないやつ

133 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:40:52.30 ID:Fr4Pff6Vd.net
>>117
スタミナ制でもワイは普通に溢れさせとるで
ゲームはやりたい時にやるもんやのに、やらなきゃいけないものになったらもう末期らと思うわ

134 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:40:53.45 ID:1JpIaWfS0.net
そもそもソシャゲはゲームじゃなくてパチンコだから家庭用ゲームとは比べられないのでは……?😂

135 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:41:09.61 ID:ddA6lXAz0.net
家ゲーなら毎月課金する金で新しいゲームが出来るよね
何年も同じ事を繰り返すなんて発達障害だよね

136 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:41:10.75 ID:UbSMfoz80.net
ソシャゲは暇つぶしじゃなく時間つぶしでしかない現実

137 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:41:21.25 ID:d+ylNeEl0.net
>>102
だらだらやれるならいいがやるならやり込んじゃうタイプや>>117みたいなのもあるしやらないのが一番

138 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:41:24.90 ID:So00B4Zzr.net
>>15
ワイFGOで900連(約18万)して最高レア1体しかでんかったわ

139 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:41:28.30 ID:Yx0S/VFmd.net
リアルタイムストラテジー系に手を出したらあかんぞ
ガチで睡眠時間削られる

140 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:41:34.30 ID:C5nLocq40.net
>>118
炎上事件は思い出になるぞ

141 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:41:52.35 ID:P9R4DzqzM.net
家庭用でも流行ってるのpvpばっかやからな
RPGの時代は終わったんや

142 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:41:55.25 ID:zqxucqZ00.net
ソシャゲは毎月数万の課金でも少なく感じるからやべーわ

143 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:41:56.17 ID:gAVAdqcM0.net
CSゲー遊ぶ時間と体力がないわ

144 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:42:01.47 ID:6nb29S7ud.net
>>133
やめた今はその言葉がホンマ分かるわ…

145 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:42:16.42 ID:70CxeCzm0.net
>>139
それだけ聞いたらめっちゃ面白そうやん

146 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:42:16.94 ID:yPngi2aMd.net
ソシャゲじゃないがみんなで早押しクイズは好きだわ

147 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:42:36.49 ID:h3HKn0YK0.net
家庭用「bo4は8000円や」

家庭用「シーズンパスと合わせて13000円な」

家庭用「あ、オンラインは年5000円いるで」

家庭用「それとコントローラー壊れたら5000円払ってな」

ワオ「無料のソシャゲやるわ」

148 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:42:48.38 ID:Ozqn2LfL0.net
レベルアップしたらスタミナ回復って辞めてええやろ
なんか損した気分やねん

149 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:42:59.66 ID:cYV3Wq1k0.net
ポケモン集め楽しい
対戦はやらん

150 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:43:09.18 ID:ZTClwifbd.net
20万で期間限定の0.5%引けなかったンゴオオオ😭

151 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:43:19.54 ID:pme3yOWe0.net
>>148
最近のはちゃんと上限超えるやろ

152 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:43:29.18 ID:CoYn6Pxc0.net
基本的に課金手法がゲームデザインそのものになっててそこにキャラの皮被せてるだけだからたくさんあっても幅に乏しい
集金特化が早々と確立されてそこに追従してるだけだからな
何回も見た寒いチュートリアルだけで萎えてしまう

153 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:43:32.68 ID:zqxucqZ00.net
>>150
残当

154 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:43:35.48 ID:UbSMfoz80.net
>CSゲー遊ぶ時間と体力がないわ
こういう奴の大半が家でも必死で周回してるのがソシャゲ脳

155 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:43:48.54 ID:JnU5jfRS0.net
ポケモンGOしかやってないわ
出るかわからんもんにお金はかけられへん

156 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:43:51.10 ID:FM3d1x/U0.net
パワプロアプリはサクセスだけなら良くても試合は殆どオートで操作でけへんから詰まらんわ

157 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:44:02.41 ID:3WrEmfmAd.net
https://i.imgur.com/UCU7EjI.jpg

ソシャゲガイジプルプル震える

158 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:44:08.77 ID:44uMlvd90.net
まあソファーで寝転びながらやれるのは魅力ではある

159 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:44:18.78 ID:pr2Cv32H0.net
>>86
今まさにデュエルリンクスのイベントでそれ食らっててクソイラついてるわ
ランダム報酬ってクソ過ぎる

160 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:44:20.64 ID:V5ojGGaf0.net
>>150
そんな低確率狙うほうがおかしい
天井ないならなおさら

161 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:44:25.07 ID:OeXdYdu20.net
TOZはCSなのになんであんな叩かれたのか

162 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:44:25.66 ID:gySultBE0.net
終わりのないゲームはほんとつらい
特にコミュとれるゲームだとやめづらくなるから絶対やらん
人生に影響しかねない

163 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:44:40.85 ID:COptJBEE0.net
マクロでやるのがソシャゲ

164 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:44:40.87 ID:Ozqn2LfL0.net
>>151
ちゃう上限越えられてもやる気はせんからスタミナ400くらいになられたらこれ消費せな勿体ないなと怠い

165 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:44:43.24 ID:muk3Adnu0.net
ソシャゲって結局スレオンが楽しいだけだわ

166 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:44:47.84 ID:oMRsRPLX0.net
CSソシャ両党ワイ高みの見物

167 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:44:54.49 ID:FGhIx5w00.net
>>147
ソシャゲやるためのスマホ代は年5000円じゃ済まないやんけ

168 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:44:55.88 ID:Fr4Pff6Vd.net
>>137
確かにソシャゲはだらだらやれる人向けやな
買い切り買って休日に思いっきりやるような人には向かんと思うわ

169 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:44:57.17 ID:ZTClwifbd.net
>>160
ないで
ファッキューバンドリ

170 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:45:03.84 ID:DUaRmrhp0.net
ガチャに何万も使うのはアホらしいと思ってるし一度も課金したことはないけど、
昔カードゲームで散財したことがあるからユーザーの気持ちもわからなくもない
相場が高額すぎるとは思うけど

171 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:45:14.05 ID:NhChgBbar.net
スマホにディアボロ3みたいなゲームだせよ

172 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:45:23.25 ID:q0QCbrZI0.net
ソシャゲ特有の2等身キャラの戦闘がしょぼくて耐えられない

173 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:45:25.43 ID:ili+0DNM0.net
欲しいCSゲームが出るまでの繋ぎとしては最適やな

174 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:45:37.24 ID:LtBW1uYP0.net
パチンコと同じで言われるけどまあそっくりよな

175 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:45:46.08 ID:hR9tpfhRd.net
オートが有るソシャゲは有能

176 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:45:48.86 ID:mtnU+zq6p.net
ソシャゲは無料ガチャの時だけ引いて大物当てて本スレでマウント取るためにやるわ

177 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:45:54.70 ID:yFOolvsPa.net
>>171
ディアブロな

リネージュとかあるけどごみだしなぁ

178 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:45:54.77 ID:/DuqdmJAp.net
総課金額毎回いつでも表示すりゃええのに
目ェ醒めるだろうよ

179 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:45:58.79 ID:pKkWDZUi0.net
>>118
パズドラとか終わってもないのに思い出話したりする流れになったりするし
なんだかんだでするんちゃう?

180 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:45:59.15 ID:CsldBmfN0.net
>>29
勝手に売り切りじゃないアプリをソシャゲと意味違うのに呼んでるだけだからな
モバゲーとかグリーとかのゲームがソシャゲなのに

181 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:46:03.42 ID:PWzX+qHjM.net
>>163
オートがないゲームにはもう戻れねえわ
人力で周回やらレベリングとかダルすぎる

182 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:46:15.13 ID:25kusQq6d.net
ソシャゲは嫌になってやめるか飽きてやめるかの二択やからな
後味は最低

183 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:46:24.06 ID:rsKtK1ZH0.net
ソシャゲはつまらん

184 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:46:32.27 ID:2F7RzUKRa.net
クリアが目的ちゃうし

185 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:46:34.30 ID:XqLqkDDp0.net
ソシャゲ「ただしクリアそのものがありません」

186 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:46:36.01 ID:pr2Cv32H0.net
周回とかいう要素が最クソ
報酬得るために同じこと延々と繰り返され続ける苦行に腹が立つわ

187 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:46:37.52 ID:gAVAdqcM0.net
>>167
ゲーム以外に使ってないんか

188 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:46:37.59 ID:pme3yOWe0.net
メギドしかやっとらんからスタミナ消化めんどいって概念なかったわ
スキップチケットもっと流行れ

189 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:46:39.65 ID:k8OYnq/M0.net
いまだにパズドラモンストのツートップなん?

190 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:47:13.64 ID:xTjTw5JLa.net
家庭用ゲーム「DLC(380円)です」

ソシャゲ「10連ガチャ分の石5000円です」

191 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:47:17.04 ID:XyGoJEPe0.net
ソシャゲやってるとソシャゲ以外になんにもやらんくなるわ
それくらいソシャゲに時間とられる

192 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:47:25.82 ID:GvVzv3qm0.net
ソシャゲの定義なんてこの時代どうでもええわ
一般的にガチャゲーは全部ソシャゲって認識やろもう

193 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:47:52.65 ID:23VeF7vUr.net
ソシャゲは生活リズム保つためにやっとるから重宝しとるで

194 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:47:54.91 ID:mtnU+zq6p.net
>>186
言うて最近の控え置きゲームもアイテム手に入れるために同じミッション繰り返す奴ザラにあるやん

195 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:48:01.34 ID:UbSMfoz80.net
オートがあるってことはそれだけ周回させる気が満々ってことだからなw
それがいいとか言ってる奴はもう色々おかしいってことに気づかないあかんよ

196 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:48:16.30 ID:pKkWDZUi0.net
プリコネみたいなのでいいんだよ
俺は無駄な操作を要求するゲームとかスマホに求めない

197 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:48:18.07 ID:OeXdYdu20.net
>>194
それは昔からだぞ

198 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:48:19.04 ID:HLwBLiWHp.net
逆に家庭用ゲーム機はいつでも始められるがソシャゲはサービス開始時からやないと始められないな

199 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:48:19.55 ID:JnU5jfRS0.net
ドラゴンボールレジェンズやっとるやつとかアホやろ
ファイターズとかあるのに

200 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:48:27.11 ID:Hkuqyi4w0.net
>>163
マクロツール上手く組めなくて
仕方なく手動で周回しとるワイ

201 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:48:37.50 ID:3WrEmfmAd.net
https://i.imgur.com/DvNWSPK.jpg

ソシャゲの起源が僕

202 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:48:42.78 ID:pr2Cv32H0.net
>>194
そうなんかそれは知らんかったわ
CSは大抵ストーリー進めるゲームやっとるから

203 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:48:58.56 ID:V5ojGGaf0.net
>>169
バンドリって最高レア1.5%やっけ?
グラブル無料100連(最高レア3%)で爆死してから青天井狙いに金ぶちこまないと誓ったわ

204 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:49:03.24 ID:ik7BwB730.net
>>201
マッペーヤーリ🙏

205 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:49:04.10 ID:GvVzv3qm0.net
>>195
スキップチケットとか言ってるやつもな
こいつら何がしたいねんw
スキップが有能ならゲームはつまらんってことやろww

206 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:49:15.21 ID:7pFhuK2O0.net
ソシャゲは課金しないと時間取られる
課金したらしたでもやっぱり時間取るけど

207 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:49:35.33 ID:1c1p6K7b0.net
家ゴミじゃん・・・

208 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:49:52.85 ID:IG9bgjS90.net
チャリソーみたいなシンプルな操作感のゲームが楽しいわ、ソシャゲは楽しくないしps4とかのゲームの操作はややこしい

209 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:50:08.96 ID:RJR4NeIHd.net
>>201
あ、犯罪者だ

210 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:50:19.51 ID:FGhIx5w00.net
>>199
こんなんやったらソシャゲなんてショボすぎてやってられんわな
https://www.youtube.com/watch?v=3sZxlBnjkvc

211 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:50:22.37 ID:b6Ck/Bl5d.net
美少女ゲームをスマホゲーでいつでもどこでも手軽にイチャイチャできるのは楽しいけどそういう萌え要素抜きのものをスマホでやろうってのはわからんな

212 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:50:25.25 ID:pr2Cv32H0.net
ソシャゲの周回部分が楽しいと思ってるやつ存在しないやろ

213 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:50:32.60 ID:t3Niw/jta.net
運営「しゃーない無課金者用のお助けぶっ壊れキャラ追加したろ」

これで解決や

214 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:50:33.46 ID:9e4aLP220.net
ソシャゲって総じてコレクション要素が楽しいだけで操作なり思考する楽しさはない
コンシューマーゲーは思考なり操作が楽しくないと成り立たない
別種だわ

215 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:50:39.04 ID:U2yq9RLH0.net
>>182
言えてる

216 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:50:44.02 ID:Fr4Pff6Vd.net
>>205
少しの手間で良いものが得られるのが楽しいだけでその過程は重視してないんやろな

217 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:50:50.98 ID:hQepoc3Ta.net
ソシャゲ「期間限定!クエスト周回!スタミナ制限!」

がんじがらめすぎる
家庭用より遥かにだるいやん

218 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:50:51.57 ID:70CxeCzm0.net
カードゲームなんかはソシャゲがええわ
まず相手を見つけなアカンし

219 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:50:56.68 ID:6Z1Eb3Cbd.net
ソシャゲじゃ30時間なんてまだ初心者帯超えてすらないよな
200時間やってやっと中級者

220 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:50:59.10 ID:V5ojGGaf0.net
>>213
解放10天かな?

221 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:51:00.31 ID:Ozqn2LfL0.net
>>205
まあペルソナの戦闘オートとか有能やし
戦闘以外にゲームに求めるなんかがあるんちゃうの

222 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:51:01.67 ID:96sRxuwgr.net
ソシャゲに課金する金があったらゲーミングPC買うわ

223 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:51:07.46 ID:5UPWL6V30.net
逆なんだよな
家ゲーは30時間遊んだらもうやることなくて別のゲーム探さなくちゃならない
ソシャゲは一本専念でずっと遊べる

224 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:51:15.82 ID:UThYoR6d0.net
ソシャゲは報酬が優先されてストーリー見る気起きないわ
かといって餌で釣らないと手すら出されないジレンマ

225 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:51:18.53 ID:3WrEmfmAd.net
https://i.imgur.com/UwC3EBD.jpg

ヤバイ、楽しすぎ!!

226 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:51:20.14 ID:s9/q6TCrd.net
>>201
今日こそ知的障害本下痢便介死刑囚の汚い四肢がノコギリでズタズタに引き裂かれて、睾丸はハンマーで叩き潰されて、頭部はガソリンに浸した後に燃やして、裸のダルマ状態で詐欺ホー本社の前にゴミ同然のように捨てられてカラスと蛆の餌になりますように。

227 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:51:26.77 ID:g7LVKRSx0.net
ソシャゲやってる奴は頭冷やした方がいいで
ワイもモンハンやったらガチャでイライラする事もなく財布も心も穏やかになったわ

228 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:51:32.78 ID:F7gEew2t0.net
ソシャゲ糞つまらんけど何故かやってしまう

229 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:51:56.97 ID:ik7BwB730.net
>>203
今の最高レアは基本3%でたまに6%やね
結局目当てのピックアップは0.5%のままやけど

230 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:52:03.92 ID:FM3d1x/U0.net
ソシャゲするぐらいならテレビ見た方が面白いわ

231 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:52:13.37 ID:WqKF+wL/p.net
ソシャゲやってるけど課金してるやつはガイジだと思うわ
課金しなくても遊べるやんけ

232 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:52:16.81 ID:GvVzv3qm0.net
>>214
しっくり来るな

233 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:52:20.38 ID:9tuRfUYQ0.net
ゲーム性が違うやんけ

234 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:52:31.61 ID:ZZdtY5pM0.net
ソシャゲやってる連中楽しそうじゃないんやけど大丈夫なん?

235 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:52:37.88 ID:d+ylNeEl0.net
>>159
たまに苛つくならいいけど長引くなら辞めどきやな

236 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:52:38.46 ID:/eg+beXw0.net
何十万も課金してサービス終了で泡と消えていくのは

237 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:52:41.97 ID:fQjrBRlL0.net
>>217
これを乗り換えさせてより優秀な課金兵を育成するんやで

238 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:52:50.39 ID:Fr4Pff6Vd.net
>>218
これは成功しとるよな
ナーフとかも簡単やし

239 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:53:10.28 ID:5VzPdrqO0.net
ソシャゲは途中から作業になる
辞めた時の開放された感は異常

240 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:53:10.53 ID:NcWlP92Y0.net
>>227
モンハンの護石ランダムが糞面倒でやめたわ
好きなもん作らせろよゴミ

241 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:53:28.40 ID:aT3gx2DJ0.net
クリアがないゲームとかおもんないやん
対戦ゲームとかもハマれへんわ

242 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:53:29.72 ID:aeV+l+No0.net
>>223
家ゲーはコスパ悪いよな

243 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:53:32.04 ID:l8dRfGHE0.net
>>3
普通車だよね

244 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:53:37.13 ID:3WrEmfmAd.net
山本大介ってソシャゲ版唐澤貴洋ってマジなのですか

245 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:53:39.03 ID:YJB0TYkpM.net
>>201
https://i.imgur.com/vlrCxlL.jpg

246 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:54:05.77 ID:HsUmOYH00.net
ソシャゲで課金するやつが信じられんのやが何を目指してんの?
そんなにランキング上位に入りたいんか?

247 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:54:25.87 ID:pme3yOWe0.net
ドラガリやってみたけどあの周回はなんかの修行やろ

248 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:54:30.07 ID:htZD+rusd.net
課金して戦力整えて攻略ってやってることPAR使ってる中学生と変わんないよね

249 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:54:36.36 ID:fUTBV2MJa.net
ソシャゲって延々同じ事繰り返してるだけやし
はまるやつ軽く発達障害やろ
パズルやらおはじきやら特殊学級の遊びやん

250 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:54:54.41 ID:pKkWDZUi0.net
>>245
え? これなりすましとかやろ?

251 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:55:00.02 ID:vg0Wf8G20.net
カードゲームは元々パック買ってデッキ強化だからソシャゲと相性ええわ
転売でパッカ買い占めも無いしええんちゃうか

252 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:55:23.77 ID:ttRhjcTQr.net
ソシャゲにしろCSにしろ所詮は陰キャの趣味
同じ穴の狢よ

253 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:55:33.88 ID:WqKF+wL/p.net
>>245
流石になりすましだと思うけど本人が言っててもおかしくないわ

254 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:55:41.45 ID:YJB0TYkpM.net
家庭用ゲーム7〜8000円として
ソシャゲガチャ7〜8000円で狙ったキャラ引けるか?
万単位は要るやろ

255 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:55:49.03 ID:qH/Q7EtkK.net
ソシャゲの本スレとかどれも運営叩きばっかや
あいつら何のためにやってるのか分からん

256 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:55:52.91 ID:ik7BwB730.net
ワイもそれなりに課金しとるけどどのアプリの本スレにも必ず一人はいる廃課金イキリオタクはどうにかならんのか

257 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:55:53.22 ID:hxnMy1tP0.net
割と最近はMMOもありだなって思えてきてるぞ
机に座った時しかやらんしソロなら気軽にできるからな

258 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:55:56.24 ID:rFOdQXF4d.net
ガチャ課金は怖くてできんわ
金払って欲しいもの手に入らないとかおかしくね?

259 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:56:04.29 ID:5Pjlvuknd.net
ソシャゲはガチャの問題無視したとしてもイベントで最後まで周回しなきゃとかスタミナ消費しなきゃみたいな使命感で時間使いすぎる
そういう面倒なのやらなかったらやらなかったでもやもやしてストレスになる
ゲームをやってるんじゃなくてやらされてるってことに気づけばソシャゲは卒業だわ

260 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:56:08.32 ID:eb8sRZula.net
>>118
ポケモンコマスターのオニスズメ無双は心に残ってる
対策必須の特異性なのに序盤の報酬だからみんな持っててカオスだった

261 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:56:10.19 ID:a9qtcCplM.net
>>105
むしろ末期のソシャゲってやたら魔法石配ったり最高レアのキャラ配ったりとユーザーに還元しまくる印象あるが

262 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:56:17.30 ID:vg0Wf8G20.net
>>249
それ普通のゲームも同じやない?

263 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:56:22.17 ID:vcD0SFqJM.net
ソシャゲハマる奴は発達障害やろな
ずっとトルネコやってるガイジみたいなもん

264 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:56:26.12 ID:pr2Cv32H0.net
>>235
いうて先月始めたばっかなんやけどな…
いつもならスルーするけど今回は欲しいカードがあるんや

265 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:56:28.36 ID:2RpVIY52d.net
そうじゃないから
昔とは価値観が違うんだよ
今はみんなひとつの大好きなゲームを出来るだけ長く遊びたいの
次から次へ新作に乗り換えるようなのはもう終わりなんだよ
だからソシャゲやるわけ、1周年2周年3周年って長く遊べるし
例えば家庭用だとゼルダの伝説ブレスオブワイルドあるだろ?
あのゲーム本当によく出来てて、可能ならずっと永遠に遊びたいって思ってるプレイヤーは俺以外にもたくさんいるはず
だからそういうプレイヤー向けにDLCで追加ストーリーや追加ダンジョンどんどん追加して売ればいいのに
そうしないだろ、せいぜい一回追加要素売って終わり、そういうとこがダメなんだよ、ほんとプレイヤーの気持ちを分かってくれてない
次から次に新作出すんじゃなくて拡張性の高いゲームを出して長く遊んでもらう方向にシフトしろよ
分かれよそんぐらい

266 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:56:28.54 ID:GTMZVz2NM.net
>>246
マウント取りたいからやろ

267 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:56:30.78 ID:pme3yOWe0.net
まぁ一番コスパいいのってFF14やな

268 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:56:35.19 ID:6Z1Eb3Cbd.net
どれもそうやけど途中から常に辞め時を探してる自分が居る
ガチャの改悪や突然のインフレで辞める理由付けが出来た時の嬉しさったらないわ

269 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:56:38.81 ID:Mplvdxxjd.net
>>145
実際面白いぞ

270 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:56:50.97 ID:yFOolvsPa.net
ソシャゲは数百万は課金したけど目が覚めて本当に良かったわ

271 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:57:04.88 ID:htZD+rusd.net
>>255
文句言いながらプレイが楽しいのなんてネトゲ時代から続いとるやろ
賛美しかない宗教施設のがキモいわ

272 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:57:08.38 ID:ihxGtdqca.net
ソシャゲ「来月で終了します」

273 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:57:17.62 ID:yIVtnsXPd.net
ソシャゲ(笑)

274 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:57:20.12 ID:A2cVfsXv0.net
終わりがないのがもやもやするからソシャゲやる気にならん
ゴールないと走れんわ

275 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:57:23.35 ID:Dl3edKhZ0.net
ソシャゲとかやってる奴って脳の退化が早まるだけだなwww

276 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:57:25.69 ID:35Ryn7Y10.net
ガチャだけは規制するべきやわ
規制したらそのせいでゲーム業界衰退とかあるかな

277 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:57:27.53 ID:F25bya3O0.net
https://i.imgur.com/xDMJ9qR.jpg

278 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:57:28.03 ID:5+C6TB2Pa.net
>>243
ド田舎かな?

279 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:57:32.58 ID:viKsp9TDd.net
>>1
まだそんなのやってんだバーカ
パチンカス以下じゃんお前

280 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:57:37.69 ID:a9qtcCplM.net
>>179
エンドラ、ホルス、ラー全盛期の頃はパズドラ全盛期だったし、曲芸士事件も結構騒がれたし未だに語り草になるしな

281 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:57:56.16 ID:sreUnF8Yd.net
搾取の仕方がより悪質になっただけよな

282 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:57:58.24 ID:pr2Cv32H0.net
>>251
カードゲームは現実と違って単品買いが出来ないことは辛い

283 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:58:01.04 ID:viKsp9TDd.net
>>7
ものすごく頭悪そう

284 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:58:02.53 ID:gOj3emIh0.net
家庭用ゲーム「1キャラ2時間です」
    ソシャゲ「1キャラ2万円です」

285 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:58:11.95 ID:5+C6TB2Pa.net
>>111
これ言ってるのがガチャすら引けない底辺なのがなあ

286 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:58:25.81 ID:Dl3edKhZ0.net
ゲーム風集金ツールって名前変えた方がいいわな

287 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:58:26.22 ID:70CxeCzm0.net
>>269
リアルタイムストラテジーってどんなやつが今の流行りなんや?

288 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:58:27.76 ID:Z0DsWV140.net
家庭用ゲーム
ゲーム機用意する→ソフト入れる→ゲームメーカーのロゴ→ソフトメーカーのロゴ→クソ長OP→やっとタイトル→セーブデータロード→やっとゲームできる

スマホ
アプリポチ→ゲーム開始

そらみんなスマホゲーやりますわ

289 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:58:28.58 ID:JnU5jfRS0.net
パラドゲー最高やわ
ck2eu4のおかげでソシャゲに課金せんで済むし

290 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:58:38.58 ID:tfB0SNkSd.net
>>255
みんなずっと運営持ち上げてるのもそれはそれで気持ち悪いけどな

291 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:58:43.15 ID:NyNDS7XJ0.net
コンシューマで課金させてくるゲームはクソゲー

292 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:58:46.74 ID:x653ivgB0.net
>>9
ワイも自分の時間乱されるのが嫌でBOTに任せてるわ
最近やってると言えるのかわからなくなってるけど

293 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:58:49.19 ID:l8dRfGHE0.net
>>278
都会とか空気汚くて普通住めないよね

294 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:58:56.20 ID:V5ojGGaf0.net
>>285
ニコニコプレミアム会員理論やめろ

295 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:59:00.16 ID:rb8kx8DU0.net
パワプロアプリやってたけど据え置きでいいことに気づいてもうたわ

296 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:59:06.86 ID:vg0Wf8G20.net
だいたいバンダイナムコのせい

297 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:59:15.58 ID:EQO7QdPu0.net
ワイの職場はソシャゲやってないと出世できんぞ

298 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:59:28.27 ID:a9qtcCplM.net
>>201
とうふさんはすこか?🤔

299 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:59:31.74 ID:kQuiy3RZd.net
ソシャゲほんまゴミ時間と金の無駄
ゲーム自体時間と金の無駄だがソシャゲはつまらないしゲームするにも無駄な時間が多すぎ
モンハンWでPS4買ってからPS4ゲーしかやらなくなったわ
サクッと金かけずに面白さを体感できるし時間かければ
強くなる

300 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:59:35.61 ID:F25bya3O0.net
>>288
ブラゲかな?

301 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:59:36.06 ID:35Ryn7Y10.net
スマホでもガラケー時代とほとんど変わらないケムコを崇めろ

302 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:59:49.05 ID:V5ojGGaf0.net
>>296
アイマスで完全に味しめた感あるよな

303 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 09:59:58.49 ID:7avrdgHT0.net
ソシャゲって一度課金に手を出したらそれこそアプリ自体が死ぬまで手放してこんやろ

304 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:00:05.64 ID:FM3d1x/U0.net
>>288
家ゲは何時間もやるからそんなにロードは気にならんわ
短時間しか出来んスマホの癖にロード長かったらムカつくがな

305 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:00:25.09 ID:drrgLIx40.net
>>282
ワイがやってるソシャゲのカードゲームは持ってないカードでもいらないカード捨てて作成できるというシステムあって
これはデジタルならではでええなあとは思った
現実だったらいらないカードばかりたまったよーとなりそうだし

306 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:00:27.50 ID:pKkWDZUi0.net
>>276
ゲーム内マネー? みたいなのでガチャ実装や周回ドロップを超低確率ドロップとかにして
スタミナ課金させたりしてうまいことすり抜けそう
中国とかそうらしいやん?

307 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:00:34.60 ID:WqKF+wL/p.net
ソシャゲの話すると毎回課金してる前提の話してくるやつおるよな
金の無駄とか

308 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:00:34.82 ID:sreUnF8Yd.net
>>301
あそこは無料でもまあ耐えられる位のものは出してはくるな

309 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:00:38.98 ID:6Z1Eb3Cbd.net
>>299
モンハンワールドのくそながロード時間待ってるほうが時間の無駄だと思うけどな

310 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:00:40.41 ID:XyGoJEPe0.net
ポケモンGOはゲーム内完結しないで
リアル世界も関係してくるからまだ発展性あると思う(地域イベントとか)
ゲーム内でパズルしてるだけのやつはほんま理解できん
ソーシャル要素もマルチ対戦くらいでくっそつまらんし

311 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:00:49.28 ID:NcWlP92Y0.net
ガイGO早くサービス終了しろよゴミカス詐欺犯罪者集団

312 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:00:49.62 ID:LtBW1uYP0.net
デレステやってるのにオリジナルモバマスまだ稼働してるの草生えるわ

313 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:00:54.67 ID:Dl3edKhZ0.net
>>50
コンコルド効果って奴やな
時間、金、手間をつぎ込むほど飽きて辞めたくても辞めづらくなる
それが嫌だから、ワイはやらん

314 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:00:56.92 ID:F7gEew2t0.net
ソシャゲとか運営開発が不正しほうだいな気がするけど監査や規制する機関とかないんけ?

315 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:00:58.05 ID:6WQ2Ulz0r.net
>>299
最近時間かけんと強くなれないのが面倒くさくなってきたわ金払ってさくっと済ませるほうが楽しいわ

316 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:00:58.70 ID:DH8IfYEnM.net
でもおまえうんちじゃん

317 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:01:09.22 ID:Ozqn2LfL0.net
>>288
立ち上がるまでに時間かかるしデータダウンロードも入るやんけ
一昔前の携帯ゲームのがよっぽど始めやすいわ

318 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:01:11.84 ID:aHAsb58c0.net
じゃあ家庭用のマキブだしてよ
VSじゃ無理や

319 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:01:12.68 ID:JRf19oqb0.net
https://i0.wp.com/tmg-games.net/wp-content/uploads/2016/07/35_20150205214548904s.jpg?w=444&ssl=1

320 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:01:12.93 ID:V5ojGGaf0.net
>>288
毎回ゲーム機片付けてるとか立派やな

321 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:01:15.67 ID:ESYrVz4y0.net
ガチャガイジに対してニコニコプレミアム理論ってめっちゃいい返しやなこれから使うわ

322 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:01:17.72 ID:qPjLApJ7d.net
5chやってる奴らが時間の無駄とかいうとなんの冗談だよ
毎回笑うからやめろ

323 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:01:49.72 ID:H0D7kMt50.net
諭吉溶かしてシコるゲームは楽しいか?

324 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:01:49.85 ID:q8/eeKe70.net
>>288
1日5、6分もやらないソシャゲのために一分ぐらいロードかかるんですが
割合から見たらそっちの方が糞じゃない?
ちな白猫テニスの話な

325 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:01:52.15 ID:OeXdYdu20.net
全家庭にモニターとps4無料配布して仕事も学校も3時で強制帰宅する法律に変えたらCSは流行るで

326 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:01:54.76 ID:Fr4Pff6Vd.net
>>305
結構このシステムのスマホカードゲーは多いわな

327 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:01:57.77 ID:pr2Cv32H0.net
>>305
ええなぁそれ…ワイはもう必要枚数以上余ってるカードばっかりが出てきまくるからもう泣きてえよ
そのシステム欲しいわ

328 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:02:09.42 ID:WqKF+wL/p.net
>>319
こいつ顔がワイと似てるくせに言ってること真逆でムカつくわ

329 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:02:19.23 ID:8NOvawpM0.net
ファースト Ζ
0080 0083 08
https://i.imgur.com/oG8asYY.jpg

330 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:02:28.46 ID:akuPDVdS0.net
ソシャゲはゴミだろ

331 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:02:28.53 ID:35Ryn7Y10.net
>>308
操作性がクソなのだけが難点やな

332 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:02:37.22 ID:/OR6fzhFa.net
ソシャゲは無課金配布石でガシャ回してレア引いて課金勢煽り倒すためにやるものやろ?

333 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:02:39.68 ID:pKkWDZUi0.net
>>322
ぐう正論

334 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:02:44.12 ID:aeV+l+No0.net
家ゲー信者「GOW!アサクリオデッセイ!スパイダーマン!CoD!RDR2!」

ソシャゲ信者「FGOだけでいいわw」

どう見てもコスパ良いのソシャゲで草
なんで家ゲー信者は「一生遊べる!」とか言う癖にホイホイ乗り換えるん?

335 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:03:07.06 ID:1zP0bL/Sd.net
和気藹々と話してる家庭用ゲームスレ
煽りと文句しかないソシャゲスレ

336 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:03:09.15 ID:q8/eeKe70.net
>>326
そりゃデジタルカードゲーム発祥のハースがそうやし
DCGってハースとハースのパクりで構成されてるからな

337 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:03:24.33 ID:6d0FDUqS0.net
>>322
専門板で情報集めるとかならまだしもなんJだからな
究極の無駄

338 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:03:45.75 ID:kQuiy3RZd.net
>>315
金払っても運要素強いのがだめだわ

339 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:04:01.77 ID:7gOXHX3u0.net
オワドラやらオワ猫みたいなインフレゲーを避ければ無課金でも十分楽しめる

340 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:04:09.88 ID:x653ivgB0.net
>>322
いきなり現れて本当のこと言ってんじゃねえぞ

341 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:04:22.33 ID:q8/eeKe70.net
>>334
FGOは遊ばなくていいゲームだから流行ったって誰かに言われてなかったっけ?

342 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:04:25.38 ID:ap6ECfDh0.net
家庭用ゲームもいつやめてもええんやぞ

343 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:04:26.81 ID:LtBW1uYP0.net
>>334
ハードがあってディスクがあれば一生できるってことやぞ
ソシャゲはいつ消えるかわからん

344 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:04:27.47 ID:XyGoJEPe0.net
>>322
5chは金取られないし時間にも縛られないからな
ソシャゲにない自由さがある

345 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:04:27.80 ID:zeV9O+uLd.net
辞めたらゲームクリアって言われる時代や

346 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:04:33.44 ID:V5ojGGaf0.net
>>337
ソシャゲの専門スレなんか話すらできないパターンあるししゃーない

347 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:04:36.93 ID:Fr4Pff6Vd.net
>>336
ちゃんとそこもパクってるのはええわ
いい所はパクらずに悪い所パクッた劣化が量産される業界やし

348 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:04:40.30 ID:ChHg+Ie80.net
家ゴミなんてもうオワコンだろ

349 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:04:57.74 ID:q798+HIUM.net
ガチャとクレーンゲーム詐欺って何が違うん?
ガチャの確率が可笑しくても逮捕者出ーへんし

350 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:05:04.30 ID:Dl3edKhZ0.net
>>299
ソシャゲって開発費の負担をソシャカスに押し付けてるくらい低クオリティだからなww
まともにやりたい奴は100万でも足りないって異常

351 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:05:12.10 ID:tfB0SNkSd.net
普通ソシャゲ片手に家ゲーするよね
両方同時進行できないガイジおる?

352 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:05:29.28 ID:TPTy+Eg+d.net
>>9
やりたい時に足らないし出来ない時に溢れるからストレス溜まるわ

353 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:05:57.26 ID:Dl3edKhZ0.net
>>322
ここに居る時点であんたも無駄なことしてるんだが

354 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:06:12.00 ID:ZknBSrURd.net
>>351
音ゲー片手に家ゲーできるんか

355 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:06:12.53 ID:q8/eeKe70.net
>>349
ガチャは不正しててもお詫び配ればチャラに出来るから
ソースはアナザーエデン

356 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:06:21.68 ID:WqKF+wL/p.net
ポケモンに比べればソシャゲなんてまだまともやろ
なんやあの購入者ナメくさってるやつら

357 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:06:27.11 ID:9wEL7An2d.net
ソシャゲスレなんてイライラしてる奴ばっかやん
ほんまに楽しんでるんか?

358 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:06:31.74 ID:Ozqn2LfL0.net
コスパコスパ言うけどソシャゲのパフォーマンスってあんまないやん
無課金ならなおさら

359 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:06:46.38 ID:89lzn2zPd.net
冷静に考えたらいつまでもクソみたいなソシャゲ続けてる方が頭がおかしい

360 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:06:49.79 ID:HaBn1uiBd.net
>>322
5cしながらソシャゲってガチ底辺なんだよなぁb

361 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:07:00.66 ID:pKkWDZUi0.net
>>349
意図的にやったのがわかるか、わからないかじゃね?

362 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:07:07.32 ID:Z0DsWV140.net
>>349
クレーンゲーム詐欺は客とっ捕まえて無理矢理金出させてるから逮捕やし
ただ詐欺クレーンや詐欺ガチャ並べてるだけじゃ逮捕はできません

363 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:07:08.33 ID:89lzn2zPd.net
>>355
ドッカンもだぞ

364 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:07:11.31 ID:9wnz1DWX0.net
流石に今はソシャゲの方が格上やろ
何言ってんねん今更

365 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:07:11.86 ID:ZknBSrURd.net
>>357
場外乱闘を楽しんでるぞ

366 :風吹けば名無し:2018/10/28(日) 10:07:36.26 ID:rLRlB0dJa.net
普通友達がやってればソシャゲするよね

総レス数 366
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★