2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

永平寺で修行してたけど質問あるか?

1 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:13:48.26 ID:SmeTL/I60.net
答えるで

99 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:35:06.69 ID:T20T/yJZ0.net
>>90
バラモン教の思想からやな
仏教入門なら木村泰賢の『原始仏教思想論』って本がオススメや

100 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:35:13.65 ID:hA9Z+oEX0.net
レス呼んでたら寺の修行大変すぎやろ
やっぱ神道がナンバーワン

101 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:35:30.87 ID:LqCA7Xex0.net
>>91
坊主は精神科医なわけやないし直接的な救いにはならんわな まあなんというか生きるのに対する助言にしかならんというか

102 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:35:35.66 ID:HrZk6zIrd.net
修行中以外は肉も魚も酒も食いまくりやぞ

103 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:35:37.83 ID:Ng2u7ovcr.net
>>90
手塚先生のブッダオヌヌメ

104 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:35:40.90 ID:jwd6IsFUd.net
風の大地の笠崎やな

105 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:35:54.53 ID:BFKbi8Nf0.net
何日やるん?

106 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:36:01.42 ID:ukGAdHhor.net
>>90
高校倫理の参考書か、般若心経の入門書じゃね

107 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:36:01.84 ID:j3xfba1Y0.net
>>95
ソフトモヒカンでヒゲ生やした坊主にボコられそうになったわ当時

108 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:36:26.70 ID:LqCA7Xex0.net
>>95
タバコっていうのは釈迦の時代になかったから原典から禁止されてないんやで まあ心象悪いからやめた方がええとは個人的に思うが

109 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:36:56.79 ID:BFKbi8Nf0.net
>>78
スマホ見ながら待っててもええんか?
スレ立てるンゴ

110 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:37:05.00 ID:OQmEi2Z30.net
>>99
>>103
>>106
参考にします

111 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:37:07.20 ID:T20T/yJZ0.net
>>106
大乗仏教から学んで仏教理解できるわけがないで

112 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:37:25.21 ID:BFKbi8Nf0.net
>>20
どうちゃうん

113 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:37:25.30 ID:mTZ/vWoGd.net
>>77
あと人間関係がゴミ糞らしいで
バイトリーダー的な奴が性格くっそ悪くて帰って来るたびあいつだけは絶対○すって言うてたわ

114 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:38:15.38 ID:epCATpqP0.net
なんのメリットがあるん?

115 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:38:24.28 ID:BFKbi8Nf0.net
>>27
わかん言うても物理的に貯まるもんは貯まるやろ
夢精してたん?

116 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:38:32.08 ID:QQfQbnVA0.net
ワイ割とガチで永平寺の体験修行検討しとるんやけど行ってなんか変わった?

117 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:38:54.42 ID:SmeTL/I60.net
>>112
一年目は全てが怖くて周りも見る余裕なんてない
2年目から少しずつ心に余裕ができてきて、周りも見渡せる

118 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:39:34.85 ID:+B12mnkI0.net
なんで玄米食わんの?
白米より栄養価高いし無駄もでんやろ?

119 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:40:03.41 ID:SmeTL/I60.net
>>116
携帯もテレビもなんもいらないんやなぁーって

120 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:40:21.84 ID:Ng2u7ovcr.net
ワイ臨済宗の系列やからわからんわ
坐っとるだけやと挫折しそう
やっぱこうあんとかないとな

121 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:40:23.97 ID:BFKbi8Nf0.net
寺で何年も修行してなんJでスレ立てって修行の成果無かったみたいやな

122 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:41:44.31 ID:rECM5YyQ0.net
>>119
暇なとき何して時間つぶしてたの?

123 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:41:54.27 ID:LqCA7Xex0.net
>>121
人間皆凡夫やししゃーない

124 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:42:27.88 ID:+B12mnkI0.net
寺の子って若いうちに仏教学びたいと思うものなん?
ワイもあと何年か働いて5億たまったら永平寺で修業しよう思ってるけど
思い始めたんは35過ぎてからやわ

125 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:43:00.77 ID:xBLso69Ra.net
>>101
ワイのイメージやとホントにどうしようもない奴でも最後に手を差し伸べてくれるのが真の坊主って感じなんやけど
まあ現代社会じゃそうもいかんわな

126 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:43:12.03 ID:sTqRN2moa.net
http://1.bp.blogspot.com/-VgLnmYvl3FY/VoR0vkYXkZI/AAAAAAAAc30/RZkM5TR6PUI/s1600/20151230_115308.jpg

127 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:43:28.80 ID:SmeTL/I60.net
>>118
玄米のおかゆとかよく食べてたで

128 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:43:45.96 ID:Xnh9ZDSP0.net
只管打坐してたの?

129 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:44:11.63 ID:SmeTL/I60.net
>>120
たまにうまく入り込めるときあって
そうい時は座ってて心地いい

130 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:44:25.51 ID:SmeTL/I60.net
>>122
わいは字の練習してた

131 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:44:26.28 ID:ocvmKsYp0.net
あそこ衛生管理ガバガバやろ
食中毒絶対起こってるわ

132 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:44:50.07 ID:P/XzN4xy0.net
殴られた?

133 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:44:56.83 ID:OQmEi2Z30.net
般若心経ってどういう扱いなの?
なんか偽経って話を聞いたけど

134 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:45:22.93 ID:P/XzN4xy0.net
脚気なった?

135 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:45:39.39 ID:BFKbi8Nf0.net
>>86
食中毒出てそう

136 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:45:41.92 ID:SmeTL/I60.net
>>124
うーん、興味というかどの職業もやけど、その道について
自分が説明できんかったら、自分についてきてくれる人は何を信じたらええかわからんやろ

137 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:46:06.95 ID:Ng2u7ovcr.net
>>129
夏の作務の後の15時頃に坐るのがすきやったわ 入り込めんと苦痛やけどな
久々に坐ってみようかな イッチは毎日坐っとるか?

138 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:46:16.90 ID:/B4eCA2o0.net
>>124
後継ぐわけじゃないけど興味持ちやすい環境ではあるな

139 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:46:46.63 ID:EyCjYj/v0.net
寺ってネトゲできんの?

140 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:47:00.72 ID:uDoRdvrk0.net
うち檀家や
ジッジ永平寺行ったことかなり自慢しよったけどそんなにすごいとこなんやろか

141 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:47:05.66 ID:ns544ybja.net
今は在家出身どのくらいおる?

142 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:47:38.78 ID:SmeTL/I60.net
>>139
できん

143 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:49:24.82 ID:SmeTL/I60.net
すまんが眠いから
しこって寝るわ
久々にお山思い出して楽しかったンゴ
おやすみンゴね

144 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:49:26.68 ID:T20T/yJZ0.net
>>133
大乗経典の中でも低俗やな
パーリ経典読め

145 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:49:56.91 ID:+B12mnkI0.net
>>136 >>138
家庭教育次第では子供のうちから仏道理解できるってことか
素直にすごいなぁ
ワイは無我も縁起も散々罪深いことしてから理解出来たわ

146 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:51:07.46 ID:Ng2u7ovcr.net
その内坐禅スレ朝に建てるから皆参加してや

147 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:52:00.79 ID:T20T/yJZ0.net
>>145
無我はヴィナヤピタカを読んだか?

148 :風吹けば名無し:2018/10/20(土) 01:52:11.04 ID:/B4eCA2o0.net
>>145
ワイは大乗仏教だったから簡単すぎたってのもあるわ
人を救うにはどうすればいいかという答えでしかないと解釈した

総レス数 148
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★