2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SNSの漫画家ってなんであんなに編集者を叩いてんの?

1 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:16:36.04 ID:N8UUvhcb0.net
あれって仕事の上司みたいなもんでしょ?指示がそんなにむかつくんかな?

2 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:17:03.05 ID:dnDbfdGo0.net
そんな漫画家見たことないわ

3 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:17:17.90 ID:l8ah6PcQ0.net
四流のコミュ障だけやで

4 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:17:24.82 ID:mQXGfaa9M.net
例えば?

5 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:17:30.06 ID:N8UUvhcb0.net
漫画家が叩くからか漫画家でもない人間も叩いてるよな

6 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:17:35.17 ID:VyA0jCVn0.net
そんなんおるんか

7 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:17:57.36 ID:jMYEzedfp.net
漫画家なんか山ほどおるんやからそりゃ中には上司にムカついてる奴もおるやろうな

8 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:18:27.12 ID:N8UUvhcb0.net
>>2
まじ?
こんなひどい編集にあたりました〜とかよく回ってくるんだけど
でも大体内容が一方的なんだよな
最近は編集者がプライベートツイートするだけで切れてるやつもいるしな

9 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:19:16.55 ID:LTb19dcsd.net
snsやってる漫画家な時点でウンチだからスルーでいいぞ

10 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:19:32.31 ID:N8UUvhcb0.net
>>7
けどなんか最近異常やで
わけのわからない聞いたこともない漫画家が私の作品がけがされました〜的なこと言って炎上起きてる

11 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:20:13.87 ID:6U5CYehza.net
具体例を出せよ

12 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:20:16.76 ID:RsIsuiz80.net
まず上司ちゃうやん

13 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:20:32.10 ID:7zMVRZfy0.net
具体例出せ定期

14 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:20:39.07 ID:N8UUvhcb0.net
>>9
そこまではおもわないけど
まるで編集が糞だから自分の作品が売れないみたいなものいいの作者とか
私はこんだけ大変なんですが編集のせいです見たいなことばっか言ってるんだよな

15 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:20:40.57 ID:9UTdXjVO0.net
小説家の西村も言ってたけど何の才能もないサラリーマンのくせに一緒に作品作ってると錯覚してクリエイター面するからだろ

16 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:20:57.83 ID:STnoC4Ql0.net
>>9
一理ある
SNSで自分の意見や思想を発信する奴にまともな奴は一人も居ない

17 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:21:32.98 ID:BBOwGwVK0.net
例えば誰?

18 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:21:33.31 ID:e0NLmBodx.net
>>16
たし蟹

19 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:22:22.53 ID:gDiB0MNyd.net
>>15
なお鳥山明クラスのレジェンドでも一人で作らせるなと言われる模様

20 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:22:31.10 ID:N8UUvhcb0.net
>>15
ジャンプ作家曰く編集とともに歩む道らしいぞ

21 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:23:13.84 ID:HxHR54L2d.net
漫画家のアシやってるからわかるけど、編集への愚痴は結構聞く

まぁ、内輪で愚痴るのとSNS愚痴って公にするのは別問題だが

22 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:23:19.15 ID:tEW981dn0.net
仲が良い例外とかおらんの

23 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:23:50.07 ID:3U/QR+mt0.net
ドラゴン桜は東大卒の編集が作った作品やぞ

24 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:24:23.94 ID:gDiB0MNyd.net
>>22
居るぞ
良い編集の例を出す漫画家も多いし、逆に編集自ら漫画かいて説明してるやつもおるな

25 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:24:45.84 ID:N8UUvhcb0.net
こいつはめちゃくちゃ絵がうまいんだけどプロでもないのにネームの時点でお金もらえるって思ってたらしいんだよね
小説家でもそんなのないのに
牛野缶詰
@con_beef
月8万しかくれない編集部も、200ページもネーム没にしても一銭もくれない編集部も、みんな滅べ


他にもまだあるけど

26 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:24:57.31 ID:3U/QR+mt0.net
集英社は社員募集で年齢制限あったで
若い陽キャを取りたいんだと。

漫画家は陰キャやし、バランスとれてるな

27 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:25:50.93 ID:N8UUvhcb0.net
>>22
成功しているやつらはみんなそもそも一緒に作ってるって感覚のやつ多くね?
ワイが今まで見てきたやつらは微妙な漫画がせいぜいやな

28 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:26:10.67 ID:P1dE8bxp0.net
グチの矛先にもなるなら良いやん
編集いなかったら矛先がアシスタントとかに向くんやないか?

29 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:26:32.45 ID:r+v2psx50.net
犠牲になったのだ

30 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:26:46.40 ID:e0NLmBodx.net
なんJ見ても思うけど無能に限って人のせいにしたがるよな

31 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:26:46.62 ID:wLdFzTYg0.net
他人のせいにしたいだけだな

32 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:26:56.13 ID:gEHEhKB00.net
>>20
編集の意見を突っぱねる尾田が一人勝ちで他の漫画ゴミなんですが…

33 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:27:30.44 ID:N8UUvhcb0.net
捏造トラップの作者 まあ本当ならこれはひどいと思う
コダマナオコ
@powder705
以前、男性編集さんに「結局女性作家って本当に面白い漫画は描けないじゃないですか」って言われた。
私がどうかはさておき女性でもすごい作品描かれる先生はいっぱいいるのにな。
ということを全然関係ないけど、東京医大の件きっかけで思い出してた。

0:54 - 2018年8月5日

34 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:27:31.29 ID:52/Y0FN10.net
編集はつきあってりゃ金はでる
漫画家は一年振り回されて無給のうえ捨てられるその差はでかいよ
志望者ならともかくスカウトや依頼したなら無理ならとっとと
謝って終わりにして飼い殺しにしなきゃいい

35 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:27:47.42 ID:dhnx6CIcd.net
>>16
漫画とかで得た知名度で自分の意見をいいねしてもらおうという魂胆きっしょいよな

36 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:27:58.21 ID:gDiB0MNyd.net
>>25
嫌なら時給制で契約とればええのにな
例えばコミコとかは月収20万スタートやん

漫画家は自分が個人事業主で、出版社に漫画を買い取ってもらってることを分かってないやつが多い

37 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:28:03.82 ID:wIKpxxyu0.net
ターちゃん読んでたら作者がオマケページで編集にぶちぎれとったわ
いつの時代にもあかん奴おるんやな

38 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:29:13.60 ID:gDiB0MNyd.net
>>28
雷句の悪口はやめろ

39 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:29:32.25 ID:N8UUvhcb0.net
一番見てほしい奴が見つからないな
編集のこと一方的にバカにしたけど編集側がお前が一番やばいやつだったんだけどってばらされたやつ
なによりそいつの漫画は死ぬほどつまらなかった

40 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:29:37.17 ID:52/Y0FN10.net
いやだからほかの出版社いってんだろ何でそこで契約かえてどうこうしないといけないんだろ

41 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:30:15.70 ID:Jrln5NVZa.net
【速報】syamuさん、復活
高評価押しとこう
https://youtu.be/SKsFZXK89H8

42 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:30:33.40 ID:g4yK8e990.net
働き方改革が流行り始めてるのに合わせてクリエイターの待遇改善を叫ぶ風潮もあるよな
なんかただの同人屋も便乗しとるけど

43 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:31:03.27 ID:SbPFS6zu0.net
編集をモデルにしたキャラを敵役にして復讐する漫画家は多いし誰だって文句の一つや二つはあるやろ

44 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:31:13.09 ID:N8UUvhcb0.net
編集は気楽っていうけど結果が出無かったらすぐに左遷されたりするしらしいし言うほど気楽じゃない
っていうかたぶんそれ売れない漫画家の一方的な見方やと思うで
NHKでやってたジャンプ編集部の特番ですらずっとガチへこみだったしな 一人はアレだったけど……

45 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:31:36.82 ID:52/Y0FN10.net
エロに関してはもうオリジナルの同人
同人市場なくてもDL市場が盛んだからな言うことはいうよ

46 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:32:58.32 ID:usAWNb60d.net
上司ならウザいに決まっとるやん

47 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:32:58.44 ID:N8UUvhcb0.net
>>43
鳥山とかのはまあ愛着とかあるやん というかそういうのはまだええわ
マジで売れてる気配すらもなくて、本当に編集の責任なのか?っていうレベルのやつらが一方的に切れて読者でもないただのマンガ好きらを使ってファンネル炎上してるのが最近多すぎや
それがどうかと思う

48 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:34:06.59 ID:yxEeoRsl0.net
編集者は上司やなくて取引先やぞ
そこをなんとか勘違いしとるやつが愚痴言うんやろ

49 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:34:16.28 ID:MkEGBYwUM.net
>>32
編集の言う通りに書いたドラゴンボールが大ヒットやったし

50 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:34:23.88 ID:gDiB0MNyd.net
>>40
よく分からんが、スカウトや依頼して一年契約(他に行ってはいけない縛り)の具体例とかあんの?

51 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:34:42.43 ID:N8UUvhcb0.net
>>32
尾田に限らずジャンプ作家も編集の言うことつっぱねることあるらしいで
というか尾田も○○のキャラ作ってって言われて作ったりするらしいしな 
ケースバイケースでそれは全然関係ないと思う

52 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:35:20.93 ID:tA7LWmxA0.net
定期

エルフェンリートの連載が始まった頃、当時の担当に
「他の漫画家はみんな中学生の頃から好きで毎日絵を描いてるんだよ。岡本君は違うだろう。
だから下手なんだ」と中学生の頃まで振り返って否定されたのでもう無理だと思いました。
2012年4月30日
https://twitter.com/okamotolynn/status/196972334366732288
(deleted an unsolicited ad)

53 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:35:44.99 ID:SbPFS6zu0.net
>>49
なおしつこく悟空とブルマを恋愛させようとしてきたので辟易していた模様

54 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:36:19.66 ID:rg3aepUod.net
上司ちゃうやろ
取引先みたいなもん

55 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:36:31.95 ID:N8UUvhcb0.net
電子書籍専門サイトで編集おるのか知らんけど大体くそつまんねーじゃん?
ああいうの見て思うんやが編集いなかったらお前の作品なんてそもそも世にも出てない……よしんばでてもそこまでうれてないんじゃないの?って本気で思うんだよな
漫画家最近ちょっと調子乗りすぎだと感じるわ ファンネル飛ばしすぎやろ

56 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:36:40.97 ID:gDiB0MNyd.net
>>53
自分で書いててどうでもいいなって思わんかった?

57 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:37:10.62 ID:usAWNb60d.net
>>52
ほんとの事いったら叩かれるって編集知らんかったんやな

58 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:37:31.31 ID:+2ngGsd30.net
とりあえず編集者叩いてる漫画家のサンプルを50は出してほしいな
あんなにっていうならすぐ用意出来るよね?
はい用意出来ないなら嘘

59 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:38:36.79 ID:4/L2G4v/0.net
大概は上手く行ってるけど上手く行かない奴もいる
上手く行かない奴の中でとりわけヤベー奴がSNSに発信する

60 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:38:42.77 ID:N8UUvhcb0.net
>>52
岡本先生のツイッター面白いから大好きだわ

61 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:38:54.59 ID:hrjBaw34d.net
>>52
あ、声優にゴミを見るような目で見られた人だ

62 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:39:28.88 ID:N8UUvhcb0.net
>>58
ええけどアフィサイトになるよ?まとめてるのそこしかないけど

63 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:39:51.51 ID:ZMajTAIh0.net
上司じゃなくて取引先やから

64 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:40:25.63 ID:MkEGBYwUM.net
>>52
お前は編集が居ないと直ぐにエロ漫画並のクッソしょうもない展開始めるやんけ

65 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:40:30.46 ID:SbPFS6zu0.net
>>52

確かにエルフェンの頃は絵が下手やったな

66 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:40:43.09 ID:N8UUvhcb0.net
編集に糞なのがいるのはわかるけど最近自分が売れないのとか不遇なのが編集だけのせいだと勘違いしている漫画家多すぎだな
とくにエッセイ系の漫画
アヒルぐらいやんけおもしろいの

67 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:40:43.46 ID:gDiB0MNyd.net
取引先なんだから、ボツにされるのが不満なら「これでダメなら貴方のところで掲載しませんよ」と突っぱねればええねん

実際それやって移籍してる奴もいるし、それが出来ないなら取引できるようなブツではなかったということや

68 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:40:55.89 ID:GwRFio4ld.net
無能が人のせいにしてるだけやろな
売れてる漫画家はその手の愚痴をRTした後「自分は良い編集に当たって良かったわ〜w」って余裕かましてる

69 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:40:58.51 ID:ZMajTAIh0.net
>>25
おもしろくもないラクガキ200ページも読まされる会社員かわいそう

70 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:41:24.80 ID:Jrln5NVZa.net
【速報】syamuさん、復活
高評価押しとこう
https://youtu.be/SKsFZXK89H8

71 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:41:31.01 ID:wUXSnEAFd.net
漫画家は個人事業主やから
企業と対するときは発言の場を持っといたほうが抑止力になるやろ

72 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:41:54.00 ID:ZMajTAIh0.net
>>33
こんななんJのスレみたいなことお外で言ったらあかんわ

73 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:42:01.26 ID:MkEGBYwUM.net
KBTITって売れてる漫画家の中では珍しくSNSやってたけど
編集の悪口って言ってたっけ?

74 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:42:06.18 ID:vxr8C4FRd.net
>>61
能登麻美子とかいう聖人

75 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:42:35.49 ID:N8UUvhcb0.net
>>67
ワイも思う

76 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:43:31.40 ID:JXHwylzL0.net
Twitterってクリエイター(エロ絵描き)が妙な権力持っててキモいわ
フォローしまくっとるんやけど

77 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:43:52.59 ID:ZMajTAIh0.net
>>60
「なんでワイの漫画は売れずにゴールデンカムイは売れるんや!ホモか!ホモが足りんのか!!」

みたいなこと書いて腐女子さんサイドに炎上させられてたの草

78 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:43:56.66 ID:N8UUvhcb0.net
言ってることが売れないバンドマンの「レーベルが悪い 宣伝が足りない」とかと同レベルのやつらが多いんだよな
そら売れないよ……だっておまえの漫画つまんないし……出版不況の中挑んで売れなくてそれでわずかでも原稿料もでていることが奇跡だよ……

79 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:44:23.21 ID:5mGU+TCT0.net
でも昔に比べれば大分ましやろ
昔は手塚治虫でもぶん殴られとったんやで
締め切り守れないと

80 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:44:30.40 ID:cc8f9apn0.net
名前聞いたことない雑魚漫画家しかやってないぞそれ

81 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:44:56.42 ID:MjNfVM7X0.net
実際高学歴で大企業正社員の編集が漫画家を下に見ることはあるやろう
なんJ民もよくやってる学歴や職歴のマウントやから
ただみんながみんなそうってわけではないわな
少し話が違うけど、世の中には東大卒漫画家もいるわけやし

82 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:45:04.71 ID:ZMajTAIh0.net
>>73
売れてる人は悪口言わない

83 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:45:40.72 ID:keCajgEra.net
>>52
たしかに絵も話もクソ

84 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:45:52.79 ID:MjNfVM7X0.net
>>80
鳥山明もマシリトに文句言いまくってたやん
その考えは強者に媚びてるだけや

85 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:47:07.18 ID:T/WMjFpna.net
>>73
言わない
そもそもKBTITって狂犬イメージついてるけど出回ってる発言はガイジにしつこく粘着されてブチ切れたときのやつで自分からなんかしたわけちゃうし

86 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:47:58.29 ID:usAWNb60d.net
力石殺す殺さないで揉めたとかなんとか

87 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:48:03.62 ID:MyO770VA0.net
編集ってごみやろ実際

88 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:48:14.97 ID:N8UUvhcb0.net
>>73
KBTITもストレスはあったらしいけど言わないな
けど編集の言うことは聞かなかったらしいなw噂だけど

89 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:48:30.27 ID:1ZCyUu71d.net
あれ絶対三流漫画家の自分の面白い漫画を見出さない無能編集!みたいな私怨込みやろ
大物漫画家で編集の悪口ツイッターで言っとる奴居らんやん

90 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:48:32.89 ID:cc8f9apn0.net
>>84
マシリトも鳥山への愚痴いっててお互い発信する手段があるからセーフなんだよなあ
不特定多数を扇動して一方的に編集者はクソ!って言いたがるのは雑魚だけやで

91 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:48:54.01 ID:GSznF6rm0.net
snsで漫画家の監視(笑)
きっもw

92 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:48:56.25 ID:MqDULxpzd.net
???「担当さん以外全員飛ばされろ!!」

93 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:49:23.41 ID:tA7LWmxA0.net
>>65
だってセーラームーンのアクションクソゲーとか作ってたゲーム会社の社員やもん

94 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:49:26.42 ID:gDiB0MNyd.net
>>34
結局具体例が無いけど、妄想だったとかやめろよ

雑誌ごとに特色があるんやから、自分にあってる雑誌に持ち込めばいい
一つもないなら自分で売ればいい

95 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:49:51.59 ID:1ZCyUu71d.net
売れない漫画家が編集断罪するなら
編集側もゴミ漫画家断罪してもええやろ

96 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:50:07.77 ID:ZghVhYiw0.net
作家に色紙100枚描かせる編集もおるんやで

https://i.imgur.com/kGHMYPk.jpg
https://i.imgur.com/VZKBhbM.jpg
https://i.imgur.com/RBn7afq.jpg
https://i.imgur.com/A8fNPFI.jpg

97 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:50:09.34 ID:MjNfVM7X0.net
>>90
その理屈だと世の中の全ての発信者が雑魚になるがな
特に匿名掲示板やSNSユーザーはほとんど底辺になる
被害者ヅラなんて社会的強者でも日常的にやってることやで

98 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:51:46.97 ID:ua4hdeCn0.net
そりゃあ漫画の創作能力が無い奴に、漫画のことで支持されたらむかつくだろw
編集ってのはあくまで編集作業であって、漫画を作るのは漫画家の仕事
なんで大学出て就職しただけのサラリーマンが、プロの漫画に口出しできるんだって話だ

99 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:51:52.59 ID:N8UUvhcb0.net
https://twitter.com/puchimei_twi
おったこいつだこいつ
一方的に漫画にして批判してた人 
自虐ネタで他者からの批判を封殺 誇張して編集を叩く 自分の大きな非は描かないをやったやつ
(deleted an unsolicited ad)

100 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:51:52.99 ID:wMBc/UQhM.net
>>96
普通とは言わんけど100枚程度そこまで珍しくないやろ

101 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:52:18.78 ID:gDiB0MNyd.net
>>95
社会人かどうか、個人かどうかの差が大きいな
編集者はサラリーマンで法人やからそういうボロはあまり自ら出さない

漫画家は個人で社会経験も無いのが多いからコンプライアンスも何も考えずに発信してしまう

102 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:52:44.74 ID:dKJQZNfQa.net
>>45
エロ漫画の世界でも商業掲載は未だに権威やろ
同人でやってた奴らがみんな商業目指してる説明がつかへん

103 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:52:46.77 ID:1ZCyUu71d.net
>>98
売れないのに何でプロ気取ってんの?

104 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:52:58.95 ID:MyO770VA0.net
お前らいつも野球経験ないのに野球語るなって怒ってるよな?
編集者はそれと同じようなもんやろ

105 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:53:04.78 ID:N8UUvhcb0.net
>>89
そう
しかも大物になればなるほど一緒に作っていくっていうんだよな

106 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:54:02.16 ID:kRc7ynSGd.net
編集者だって売れるもん出さないと自分の生活に関わるんだから漫画の勉強くらいしてるだろ

107 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:54:02.40 ID:MyO770VA0.net
大物は立場があるから発信しないだけだろ

108 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:54:09.08 ID:MkEGBYwUM.net
>>102
そら誰だって安定した収入が欲しいやろ

109 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:54:12.14 ID:gDiB0MNyd.net
>>96
そこしか読んでないのか?

110 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:54:20.54 ID:QfyMUEVpp.net
漫画家と編集の関係は選手とコーチみたいな関係だろ

111 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:54:21.58 ID:ZMajTAIh0.net
>>102
名前売れるしな

商業で有名になって同人で儲けや

112 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:54:56.82 ID:x9/nRoUq0.net
>>73
編集のせいにするなとむしろ庇ってるけど編集の言うことなんて聞く必要ないとも言っている

113 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:55:01.89 ID:ua4hdeCn0.net
編集は締め切りの催促とか、物語に矛盾がないかチェックとか、補足作業に徹すれば良い
雷句誠のトラブルにもあったように、アイデアを強要したり、漫画の方向性を指図することがおかしい
芸能界の担当マネージャーみたいに、演者を縁の下で支える立場で動けばいいんだよ
編集は漫画家ではない、創作能力はない、ただのサラリーマンであることを自覚するべき

114 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:55:44.31 ID:MyO770VA0.net
編集者が無能なことの証明に今時ってウェブで知名度あるやつ取ってるやろ?

115 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:55:46.81 ID:oQREPC9Za.net
ちゃんとした漫画家ならSNSで八つ当たりするのに使う時間を創作に費やすはず
そうしないから売れないしつまらないものしか書けないんだよなあ
根性が腐っとるんや

116 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:55:48.23 ID:LmTsjt3ja.net
「鳥山もあれで頑固だから何度ボツを出しても直さずそのまま提出してくるときがあって(笑)でもそれはそれでいいんです」

鳥山マシリトの話でこれが一番すこ
両方ともメンタル強すぎやろ

117 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:56:18.85 ID:N8UUvhcb0.net
>>96
実際今モブ子は結構上がってきてるしな
有能だと思うぞ 100枚は印刷しろって思うけど

118 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:56:19.16 ID:usAWNb60d.net
>>102
テレビに出た事宣伝するユーチューバーみたいなもんやな

119 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:56:22.05 ID:MjNfVM7X0.net
強者でも成功者でも内心はデロデロ汚れてるのなんていくらでもいる
声を上げてる人を「弱者のヒガミ」みたいに捉える考えは間違いやで

そらまあSNSで逆恨みと被害者ヅラしてるだけのカスも沢山いるやろうけどね

120 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:56:23.52 ID:ua4hdeCn0.net
>>103
売れるのとプロであることは関係ないが、売れるかは掲載雑誌にもよるし
創作能力の話をしてるんだよ

121 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:56:34.78 ID:MyO770VA0.net
>>113
ほんとそれ
読者の一人として意見するならええけどな

122 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:57:35.05 ID:gDiB0MNyd.net
しまぶーがジャンプで編集上げ漫画描いたところやん
来週はデスノートの二人やったっけ

123 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:57:35.94 ID:N8UUvhcb0.net
>>106
廃刊なったらどうしようもないしな
特にずっと続いてきた雑誌なんかがなくなるのは出版社としてもかなり痛いだろうし

124 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:57:42.11 ID:MyO770VA0.net
ジャンプ見てみろよ
新連載でゴミを通してるんやぞ?
見るめなんかあるわけないわ

125 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:58:23.18 ID:yGcNmca7a.net
編集って有能なんて本当に一握りで無能だらけやからな

126 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:58:28.78 ID:TRx+V87X0.net
こいつ有能なんか?
https://i.imgur.com/TOWbhnR.jpg

127 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:58:28.80 ID:gDiB0MNyd.net
>>113
マネージャーって仕事を選んでとってきたり、思いっきり方向性決めてるやん

128 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:59:02.31 ID:5mGU+TCT0.net
売れっ子になった漫画家とか映画監督が自分の思う通りに時間をかけて作った作品は完成度は高くても売れないことが多い
…ってか正直つまらん
短期間で急かされて作った作品の方が面白いことが多い

129 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:59:23.65 ID:N8UUvhcb0.net
>>113
雷は確かに糞だと思うけどあいつもあいつで問題あったのはばれたじゃん

130 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:59:49.74 ID:LmTsjt3ja.net
>>128
クリエイターが好き放題やったのって詰め込みすぎてたいていとっちらかってるよな
エンタメとして成立しなくなる

131 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 08:59:50.03 ID:ZghVhYiw0.net
>>100
はえ〜そうなんや
一枚一時間としても一週間くらいかかる仕事やから、とんでもないことだと思ったんや
知識不足ですまんやで

132 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:00:50.87 ID:88Kwd5870.net
>>128
具体例

133 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:01:26.34 ID:PAA9Lr2L0.net
口は出すけど名前は出さないから
売れないリスクは著者である作家が背負うし売れたらワシが育てたの無敵仕事

あと陰キャが頑張ってウェイ系装ってるタイプが多い
ベラベラと喋りだけは達者

134 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:01:28.80 ID:MyO770VA0.net
>>130
アニメ映画でよくみるなそれ
ジブリもごちゃごちゃしてるけどな…

135 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:01:28.97 ID:OeJqFBL30.net
出版社の編集は基本的に漫画について何もわからんので
漫画家の話題やネタを聞いても「知らん」「はあ?」しか言わんのやで

136 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:01:31.72 ID:mOQFsTyX0.net
>>132
男坂をよ

137 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:01:41.03 ID:tA7LWmxA0.net
商業エロやめて東方に行った藤原先生の愚痴  11/30/2017
https://sh1.pw/2017/11/30/%e6%88%90%e4%ba%ba%e5%90%91%e3%81%91%e6%bc%ab%e7%94%bb%e3%81%ae%e6%8c%ab%e6%8a%98/
編集者はフリーの編集者で、決まったので描いてくれ、という話になりました
レイプモノの専門誌でした
当時はレイプものが流行っていて、そういうものだけを集めた雑誌を作るようでした
嫌な予感がしました
それまで平穏なテーマをベースにゆるい一般向け漫画とエロ漫画を始めていた自分にとっては、おかしな組み合わせのように思いました
一般誌でも、ファンタジーアクションが描きたくて持ち込みしたのにラブコメを描くように誘導された人とかも知っていたので
その類かと思いましたが、何かが違っているようにも感じていました
今でこそはっきりと言えます
エロの読者は急激な方向転換を嫌う
この人には成人向けの編集をやっているけど、「エロの知見」がないのだろうか?
いつも自分のコネのことばかり話している
一般の人気作家の上京を手伝ったとか、ナントカさんと知り合いだとか
その割に、「今の若い人の流行はさっぱりでしてね」とか言ってる
ラブコメを担当している編集者はラブコメに詳しく、スポーツ漫画を担当している編集者はスポーツ漫画に詳しい
それまでつきあいのあったゲームアンソロの編集をしている人とても、少なからず二次創作がどういうものか知っていると認識していましたが
この人は違う、と感じました
後で知ったことですが、その編集者は以前はグラビアの仕事をしており、その後はまた成人向け漫画とは別の編集業へと移っていました
編集者は担当しているジャンルに知見があるとは限らない
ちょっと考えればあたりまえのことでした

138 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:01:50.18 ID:N8UUvhcb0.net
>>124
ヒット自体は何がヒットするかマジでわからないんだって
だからヒットしたりウケが良かったりするとそこを伸ばすんだってインタビューページで答えてた
というかぶっちゃけさ ジャンプで糞っていうんなら電子書籍あたりは糞どころかゴミなんだよなぁ…………なんだかんだ三大少年雑誌はマシ
昔に比べると詰まんなくなったってのはわかるけどな サンデーはとりあえずもう少し売れてもいいかな 

139 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:01:52.82 ID:evyjJIFh0.net
そもそも漫画家と編集者って対等な関係なのに、その関係を上司と部下と一般的に当たり前になってる時点で察するわ
編集者もヒット作出せんやつはクビにすりゃええのにな

140 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:02:01.70 ID:ua4hdeCn0.net
>>110
スポーツのコーチはちゃんと試験とか一定の能力を評価されてそのポジションにいるけど
漫画編集は何かしら能力を示したわけでもないただのサラリーマンだからな
一般的な就職面接で配属されてるだけ、漫画好きの素人の延長でしかない
そんな奴らが漫画を描ける人間に指図しても、じゃあお前描けって話になるのが普通
漫画はアスリートとは違っておっさん年齢でも描けるんだから、絵が描けなければ原作としてでも表現出来る
編集は漫画家を見定めるなにかを示したわけでもなければ、創作能力もない
編集がいなくたって漫画は成立するからね、むしろ下手に指図されない分、良い方向に進む可能性もある

141 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:02:38.89 ID:N8UUvhcb0.net
>>126
斎藤は確か銀魂でネタにされてなかったっけ

142 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:03:25.47 ID:gDiB0MNyd.net
芸能界って例えとしては下の下ちゃうか

仕事は事務所やマネージャーが選んで、そいつのキャラ付けや方向性を決めるてるし、汚れもさせる
それが嫌なやつは事務所持たずに独立するやん
漫画家と全く同じ構図やん

143 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:03:59.95 ID:usAWNb60d.net
>>128
Bzだかがそんなん出してたような

144 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:04:05.60 ID:GcPgK52Ma.net
編集ってマジでなんJ民レベルがごろごろおる
最近は派遣も多いし
一部のエース編集がいなきゃ職にもありつけないようなそんなん

145 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:04:42.58 ID:tA7LWmxA0.net
斎藤ってジャンプ持って来いの奴やったっけ?

146 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:04:45.73 ID:N8UUvhcb0.net
>>137
でもお前同人誌でレイプと寝取られやった後に純愛に戻るっていう急展開描いてたやん……

147 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:04:45.94 ID:gDiB0MNyd.net
>>132
ドラゴンボールスーパー

148 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:04:47.64 ID:wMBc/UQhM.net
>>131
一枚一時間もかけるのはよっぽど気合い入った色紙くらいやろな

149 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:05:50.56 ID:LmTsjt3ja.net
「んじゃワイの言う通りに描いた読み切りとお前が好きに描いた読み切りで勝負させるで。アンケ良かった方の案で新連載な」→結果編集案の方が圧勝

鳥山マシリトはこういうことやってたから対等な仕事相手やったんやなあって感じられるわ

150 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:06:00.20 ID:ua4hdeCn0.net
無能な編集のおかげで作品をズタズタにされた新人漫画家がどれだけいることやら
お前らは編集作業だけしていればいい存在なんだ、創作作業をするのが漫画家の役目
それでコケたなら、その漫画家とそいつを見定めた編集の責任でもある、それがお前ら編集の仕事
編集が創作そのものに対して、指図したりアイデア強要するのは間違ってるしそんな資格はない
お前らはあくまで編集だ、編集業だ、連載する漫画家を決めたら原稿をもってこさせればいいんだよ
創作は漫画家に託せ、それだけの話だ

151 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:06:21.60 ID:tA7LWmxA0.net
ジャンプもってこいは服部やった

152 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:06:55.82 ID:MyO770VA0.net
ジャンプ持ってこいはミサワがいじってて笑ったわ

153 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:06:57.32 ID:N8UUvhcb0.net
>>144
漫画家も多いだろうにそれについて自覚症状ないよねってワイは言いたいんや

154 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:07:45.96 ID:oQREPC9Za.net
>>150
君面白くない漫画描いてしまって叩かれた経験ありそうな雰囲気出しとるな
そうカッカすんなや

155 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:07:56.41 ID:GcPgK52Ma.net
全員がマシリトならそりゃいいけどな

156 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:08:17.89 ID:N8UUvhcb0.net
>>131
まあ100枚手書きはどうかと思うけど(月間とかなら別
書店の色紙は基本簡易なものやで っていうかワイはそれを印刷したものしか見たことないな

157 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:08:23.40 ID:pBRRVc9Hr.net
編集は会社を背負ってるからネットで軽々しい発言は出来ないけど、クリエイター様は転々虫だからネットでイキりやすいという話
実際に編集の飲み会では作家の悪口が半端ない

158 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:08:42.09 ID:/dRLzSIw0.net
面白いかどうかと売れるかどうかは別だから
編集は売れるものを出したいけど漫画家は面白いものを描こうとするからここですれ違いが起こる

159 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:08:43.79 ID:gDiB0MNyd.net
ジャンプにセーラームーンとかフルーツバスケットとか持ってこられても困るししゃーない

160 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:08:55.83 ID:G4Sp5joo0.net
>>150
それ鳥山にも言える?

161 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:08:59.83 ID:P2/GWBehp.net
>>150
無能な編集だと思ったんならすぐ関係を切ればいいじゃん
なんでボロボロになるまで付き合うの?
昔付き合ってた彼氏が最悪なやつで〜とか言ってるマンコと同じやで

162 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:09:07.66 ID:ua4hdeCn0.net
>>142
担当マネージャーが、担当してる芸能人の方向性を指図してるわけないだろ
担当マネージャーの立場は芸能人よりよっぽど下
そもそも芸能人は誰でも自身の方向性なんてとっくに決まってるし、それに合わせてお前はコイツと配属されてる
マネージャーの仕事は主にスケジュール管理と送迎といった、支える行為
決して芸能活動の方向性をを決めるプロデュースはしてない

163 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:09:56.08 ID:gDiB0MNyd.net
>>162
なんで事務所には触れないんや?

164 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:10:31.54 ID:GcPgK52Ma.net
>>153
作家はつまらなくても自分のせいやからな
編集は売れるのを書かせるのが仕事
編集の言う通りに書いたけど売れなくても編集がなんかしてくれるわけじゃないし

165 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:10:49.36 ID:DjcCUsjP0.net
そいつがガイジなだけやろ
取引先の先方に公でキレてるようなもんやぞ

166 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:10:51.28 ID:+lRzfxAmr.net
プロデューサー気取りの知ったか知識披露スレ

167 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:10:57.81 ID:N8UUvhcb0.net
>>149
マシリトも失敗は多かったらしいんだけどな
ウラケンとの会話好き

168 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:11:20.26 ID:r+v2psx50.net
>>73
昔の担当が零番隊は自分が考えたって言ってるってのを聞いて呆れたって
Twitterに書いてる

169 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:11:37.47 ID:ua4hdeCn0.net
>>161
漫画家の意思で勝手に切るのを許さない環境だから、トラブルが多発してるんだろ?
漫画業界ではなぜか編集の立場が上、だから創作にも介入してくる、おかしな話だ
パワハラだよパワハラ、雷句誠が訴えてた通り、編集が漫画家をナメてるんだよ
新條まゆとか、ブラよろの佐藤も抗議してたしな、特に少年サンデーはブラック

170 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:11:49.16 ID:pYd7UmwR0.net
>>161
性器呼びなんてするなや
陰キャか?

171 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:12:24.02 ID:N8UUvhcb0.net
>>164
編集も人気とれなかったら責任の一端を確かに背負ってるんやで
打ち切りの電話するときとかガチで嫌そうだったからな……
冨樫にその担当漫画を作者とともにほめられたときは泣きそうになってたし

172 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:12:31.80 ID:kuzJ505Op.net
>>167
マシリトって神格化されてるけどキバヤシの方が有能だよな

173 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:12:31.93 ID:UwNnfvCXr.net
大手以外は有名大学じゃなくても編集なれるからね
業務委託で残業もさせ放題だし
無能しかやらない

174 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:12:52.30 ID:MjNfVM7X0.net
>>161
立場が弱いなら関係切ったら漫画家として立ちいかなくなるやろが
性差別するだけあって考えは足りんもんやな

175 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:14:10.98 ID:GcPgK52Ma.net
>>171
そら下請けに切るの電話するのはつらいよな
しかも自分のせいやし

176 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:14:15.10 ID:YdGBdUZvd.net
>>172
樹林とか長崎は編集者というより原作者やし

177 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:14:19.58 ID:MkEGBYwUM.net
>>126
売上的には大正義やないかこれ

178 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:14:21.13 ID:kuzJ505Op.net
>>174
編集にそんな絶大な権力あると思ってるのか
頭悪そう

179 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:14:43.79 ID:N8UUvhcb0.net
マシリトがウラケンと対談して最終的に「こんなに背景要らないと思います」といったら「それは僕も思います」て結論に至ったの好き

180 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:15:05.54 ID:UHvhsOAy0.net
編集褒めたり感謝したりを書いても
一切バズらないだけやぞ

181 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:15:44.19 ID:gDiB0MNyd.net
>>174
面白ければ他でも個人でも引く手あまたやろ
漫画家における立場が弱いって、つまらなくて実力がないってことやで
そんなもん要らんし、誰も求めてないやろ

七つの大罪の鈴木なんて四大出版社渡り歩いとるやんけ

182 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:15:52.77 ID:N8UUvhcb0.net
>>174
面白くて雑誌にあってたら採用されるから関係ないと思う
編集と編集長は違うしなぁ〜

183 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:15:57.23 ID:kuzJ505Op.net
>>132
設定を過去最高レベルに練りに練って作ったハンターハンターの王位継承戦

184 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:16:11.06 ID:tA7LWmxA0.net
マシリトはドラクエの時の政治力がすごすぎるからなあ

185 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:16:45.13 ID:MjNfVM7X0.net
>>178
編集に権力があるんじゃなくて、漫画家に権力がないんやで
みんながみんな冨樫やないんやからな

186 :風吹けば名無し:2018/10/18(木) 09:16:46.57 ID:lUqAzAsm0.net
>>96
こいつ漫画編集者のくせにその辺に転がってるTwitterで漫画書いて物申す絵描きと同レベルのシロモノで草

総レス数 186
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★