2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム業界が廃れたのってグラフィックの進化のせいじゃね?

1 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 13:52:13.76 ID:DC8tXQvxa.net
昔はグラフィックに拘る必要なかったから時間かけずに作れて、名作もどんどん出てたけど
今は一本作るのに7,8年とか当たり前のように費やすから、その分名作と呼ばれるゲームも少なくなっていったんじゃないの

2 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 13:52:38.78 ID:AscabUqZ0.net
ソシャゲやろうなぁ…

3 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 13:54:40.74 ID:DC8tXQvxa.net
>>2
ソシャゲはグラフィックに拘る必要ないから量産できるからな
ある意味ゲームのあるべき姿とも言える

4 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 13:55:59.58 ID:JwV0X345p.net
7.8年もかけて作ってる奴はただの馬鹿なんだよなあ

5 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 13:56:15.35 ID:WJRA13dQ0.net
廃れたのは和ゲーだけ定期

6 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 13:56:37.04 ID:6iOowUZap.net
分業化のせいやで

7 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 13:56:40.80 ID:p3L3fbMp0.net
開発費馬鹿みたいに上げて自分の首締めるガイジ軍団やし

8 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 13:57:03.95 ID:dRX+Dg59M.net
日本ゲーム業界だけだぞ廃れてるの
その日本ゲーム業界も任天堂とかが牽引して今は調子いいし

9 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 13:57:26.10 ID:BPS5PZxDa.net
ゲーム機にこだわらずインディーゲーすりゃええやん

10 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 13:57:32.70 ID:G3SlOtz40.net
子供向けゲーム減ったの悲しい
もう任天堂くらいしか作ってないやん

11 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 13:57:37.63 ID:gmGb2vgz0.net
日本は今後も衰退していくだろうけど
海外はこの先も堅いだろう
日本と違ってバンバンゲームのCM流れてるしな

12 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 13:57:40.23 ID:SM85aD8ld.net
評価するにあたって悪いところばかり見て良いところには見向きもしない顧客

13 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 13:57:40.45 ID:DZvCERxH0.net
ソシャゲは今はほとんどが赤字だらけらしいで

14 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 13:57:40.83 ID:E/x6VztN0.net
別に廃れてはないけどな

15 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 13:58:02.89 ID:AOSSOL9+d.net
任天堂とその囲いのサードがクソゲー連発するからだろ

16 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 13:58:33.70 ID:qNxIz+mga.net
グラフィックが良い=良いゲームって考えてるガイジがおるからやで
大体50歳前後の管理職に顕著

17 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 13:58:39.39 ID:AOSSOL9+d.net
任天堂から離れたサードは良いゲーム作ってるよ
カプコンとかフロムとかね

18 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 13:58:39.88 ID:q9Nl6QlE0.net
スマホやろな

19 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 13:58:59.89 ID:G3SlOtz40.net
初代プレステとか斬新なゲーム多くて楽しかったのになぁ

20 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 13:59:59.59 ID:xFjJl8Hea.net
アフィリエイトブログだろ
お前みたいな

21 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:00:00.64 ID:N+Y7/waj0.net
実際グラフィックに力注いだからって売れるわけじゃないからな
やっぱ中身やろ

22 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:00:14.44 ID:p/ffldCa0.net
廃れてなくね?
今年面白いゲーム多くね?

23 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:00:38.00 ID:bb2r742FM.net
>>21
中身神でグラも神ならさらにいいやん

24 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:00:42.80 ID:WJRA13dQ0.net
Switch以外は面白いゲームが多い

25 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:01:04.13 ID:G3SlOtz40.net
最近どのゲームも似たようなのばっかで楽しくない
VRデビューしたら変わるかな

26 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:01:24.97 ID:UM3W1MU+0.net
ソニーのせいやで
広告ステマで何回騙された?

多くの人間はスマホpcに移行した
家ゲーは終わり


https://i.imgur.com/8HFCyQn.jpg

27 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:01:47.80 ID:DlGh8d830.net
グラフィックよりオープンワールド信仰がやばい
シームレスじゃなくていいからロード短くしろ

28 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:01:55.63 ID:oLD0oxvIa.net
中身やシステムがゴミなだけや昔からそんなのは評判悪いやろ
ひっくり返してる物もあるにはあるが

29 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:01:58.87 ID:EVQoEufc0.net
それ20年前から言われてるから

30 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:02:16.29 ID:cIpPfKb/0.net
今やゲームは完全にスマホアプリのものになってるもんなぁ

31 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:02:36.98 ID:WJRA13dQ0.net
psもsteamも箱も好調
今のゲーム業界はSwitchの一人負け状態

32 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:02:45.80 ID:N+Y7/waj0.net
>>23
そらそうやが
でもグラフィックに拘って開発遅れるくらいなら、別にそこまで拘らなくてよくね?って話や

33 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:03:05.81 ID:UM3W1MU+0.net
近年のブームも
韓国のpubg
インディーズのminecrft
もう日本のゲームなんてオワコンや

34 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:03:08.91 ID:G3SlOtz40.net
スマホゲーって遊んでても全然ワクワクしないんだよな

35 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:03:42.19 ID:BNIBx5IgD.net
残念バカスレまとめ
最終更新
日本メーカーだらけ
http://www.vgchartz.com/weekly/43345/Global/

36 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:03:51.30 ID:7bDq9FTt0.net
>>34
ワクワクさせんでも儲かるから

37 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:03:52.13 ID:vxHrH2vo0.net
今ってMMOが廃れた時と同じような事がソシャゲでも起きとるで

38 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:04:00.04 ID:x4icrd2U0.net
>>27
オープンワールドが技術の証みたいになっとる

39 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:04:06.67 ID:DZvCERxH0.net
>>27
これはある
オープンワールドめんどくさいの多いしあんま好きやないわ

40 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:04:43.90 ID:UM3W1MU+0.net
>>35
オワコン家ゲーの話し?

41 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:04:46.02 ID:yhf6lEvHM.net
wiiとDSのせいで日本の技術力が海外より大幅に遅れをとったから

42 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:05:01.96 ID:etOMjHD0d.net
>>34
ソシャゲやってる人はソシャゲなくなってもCSやらないと思う
ソシャゲに食われたのは深夜アニメとかの萌えオタ

43 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:05:09.80 ID:WJRA13dQ0.net
>>35
やっぱps4一強なんだな

44 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:05:18.10 ID:G3SlOtz40.net
>>36
流石に日本のゲーム業界腐りすぎや

45 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:05:30.75 ID:WJRA13dQ0.net
>>41
これだな
あの時期はまさに暗黒期
名作が何一つ生まれなかった

46 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:05:39.00 ID:yhf6lEvHM.net
>>17
モンハンはWで見違えるくらい神ゲーになったな

47 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:06:02.23 ID:TZYRNOJtp.net
その点グラフィックに拘らない任天堂は良ゲー連発しとるからええな

48 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:06:05.05 ID:p3L3fbMp0.net
オープンワールドかダクソ仕様の戦闘かFPSの時点で何処も枯れきってるなって感じ

49 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:06:13.53 ID:cIpPfKb/0.net
スマホゲーって何100種類とあるはずなのに全部スマホゲーって単語でまとめることができるぐらい中身がないのがね

50 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:06:18.27 ID:yhf6lEvHM.net
>>31
まさかスイッチが世界売上で箱1未満になるとはなあ

51 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:06:19.65 ID:G3SlOtz40.net
>>42
けど和ゲーがこいつらに殺されてるのは確かや

52 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:06:22.75 ID:p25DZ8B40.net
同人ゲーのほうがおもしれーわ

53 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:06:59.09 ID:3FilEFDXr.net
>>47
せやろか

54 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:07:17.24 ID:e88+dHS1a.net
gtaは4でグラ革新せんかったらギネスどころかとっくに廃れてたわ

55 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:07:31.32 ID:dVthlqZz0.net
でもFF7の鉄アレイみたいな筋肉に戻るはの嫌じゃね?

56 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:07:37.16 ID:yhf6lEvHM.net
>>47
お前みたいな豚のせいで日本のゲームが糞化したんだぞ

57 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:07:52.01 ID:GNGRn4gMd.net
ソシャゲやな
ほんま家庭用1本買った方が100倍オモロイのは分かってるのに課金してまう
規制してくれや構わんで

58 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:08:15.63 ID:yhf6lEvHM.net
>>55
でも任天堂の技術力ってFF7より劣ってない?

59 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:08:32.43 ID:vxHrH2vo0.net
ソシャゲなんて家で出来るパチンコやからな 金のバックもない分パチンコより凶悪かもしれん

60 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:08:33.08 ID:DZvCERxH0.net
>>55
さすがにそれは極端やけどPS3レベルでもええかなとは思うで

61 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:08:55.22 ID:JWBkfiCd0.net
廃れたのは日本だけ定期

62 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:08:56.84 ID:JGZFZwRVd.net
ソシャゲってどの層が作ってるんや?
少なくともあんなん作ってる時点でゲーム好きではなさそうやけど

63 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:08:59.70 ID:yhf6lEvHM.net
>>52
任天堂より同人のほうが面白いのには同意

64 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:09:06.92 ID:x4icrd2U0.net
>>55
正直進化して鉄アレイならええぞ
退化して鉄アレイは論外や

65 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:09:15.59 ID:yhf6lEvHM.net
>>62
任天堂が下請けに丸投げしてる

66 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:09:37.28 ID:+CXVqEy8a.net
>>50
スイッチそんな売れてないんか
生産追い付きません!とかいうてたのはなんやったんや

67 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:09:41.54 ID:zpViGaDCp.net
アフィブログとその記事を真に受けたバカのせいな
早速このスレにも沸いとるけど

68 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:09:49.54 ID:e88+dHS1a.net
>>60
もう既に外国の連中からしたら和ゲーのグラはPS3辺りの水準って認識やけどな

69 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:10:02.85 ID:x4icrd2U0.net
>>60
グラ落とすならその分システム進化させなアカンやろな
なんも変わらず見た目だけ劣るならそらゴミ言われるやろ

70 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:10:16.28 ID:yhf6lEvHM.net
>>66
ステマだぞ
品薄商法や
今は中古の値段が暴落してる

71 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:10:36.27 ID:6VQBYAksd.net
でも君らクソグラやったら叩くんやろ

72 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:10:44.89 ID:eM1h5qjp0.net
映像の綺麗さにあった演出ができてないのは確かやな
例えばアイテム入ってる箱壊すのに空振る 壁に向かって走る 明らかにそこ通れるだろうし入れるだろってとこが入れない
映像が綺麗になればなるほど違和感が出る
ゲームの面白さにつながるわけじゃないけどな

73 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:10:48.23 ID:eRESb9hb0.net
くっそ売れてるインディーズゲーとかドットも多いやん

74 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:10:54.60 ID:3FilEFDXr.net
インディーズ系はアイデアで勝負するしかないからな
数多くのゴミはあるけどたま〜に大当たりがある

75 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:11:06.49 ID:JGZFZwRVd.net
>>65
任天堂はソシャゲから撤退してほしいわ

76 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:11:11.98 ID:DZvCERxH0.net
>>71
面白かったら叩くわけないやろ
ドットでもええわ

77 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:11:20.29 ID:M6mkH6nj0.net
メーカーもユーザーも保守的だからだろうな

78 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:11:33.21 ID:GNGRn4gMd.net
モンストとか脳死糞ゲーに100万と5000時間は使ってるわ
3000-4000円位の買い切りゲームの方が圧倒的に面白いのに

79 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:11:47.42 ID:JGZFZwRVr.net
汚いグラだから誤魔化せてた部分はある

80 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:11:48.25 ID:vxHrH2vo0.net
>>75
むしろこれから本格参入やろ 日本のゲーム業界は完全に終わったで

81 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:11:53.44 ID:x4icrd2U0.net
>>77
でも保守的な方が面白さに頼らんから楽やろな

82 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:11:54.54 ID:Too7GfCa0.net
オープンワールドおじさん「このゲームオープンワールドにしろ」
グラフィックおじさん「このゲームのグラフィック綺麗に白」

83 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:12:05.17 ID:DlGh8d830.net
最近ps3のライトニングリターンズやったけどあれくらいのグラで十分やわ
オープンワールドでもないけどロード気にならんし、フィールドの繋ぎ目無くす意味あんま無いかもしれん

84 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:12:39.01 ID:x4icrd2U0.net
>>82
見た目にわかる技術の進化しか評価項目ないんやろな

85 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:12:56.94 ID:LF9YCfL+0.net
中途半端にグラフィックが良くなったせいで、ゲームシステムに関係ないとこにまでリアルさを求められるようになったし、グラフィックが追いついてないところを突かれて意味ないよな

86 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:13:19.01 ID:DLS81fAs0.net
ゲームって単語が入ってたら任天堂アンチは必ずやってくるな…

87 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:13:54.67 ID:LoJRThrWd.net
やること同じじゃね

88 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:13:58.01 ID:JGZFZwRVd.net
>>80
悲しい

89 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:13:58.73 ID:x4icrd2U0.net
>>85
無いしもう目的が逆転しとるで
グラ落とされたら粗見えんし

90 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:14:04.84 ID:4p5Uch6t0.net
廃れたのは和ゲーだけ
キャラと糞脚本で低予算糞になるべくしてなった

91 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:14:06.18 ID:53e9CnF20.net
結局AAA級の超絶グラのゲームを買っても、自分のPCの積んでるグラボがクソザコだからオール低設定で遊ぶ

92 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:14:23.49 ID:Uoh8HzOV0.net
グラは進化し続けてほしいね
RDRとかホライゾンやった後に昔のゲームなんてやる気せんやろ

93 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:14:27.05 ID:CUXgPtbA0.net
グラフィックとかの部分で容量食うぐらいならスカスカグラでええわ

94 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:14:36.86 ID:DlGh8d830.net
大事なのはフィールドに多くのギミックを盛り込むことであって、無駄に広くてもオブジェクトすかすかだったら意味ないんだよなあ

95 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:14:44.49 ID:6GN0wa/za.net
今更気づいたん

96 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:14:59.10 ID:pev2p2sad.net
>>6
デザインに統一性ないと没入感が薄れるわね

97 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:15:04.33 ID:7W/nsJ7O0.net
Fallout3とNVみたいに1作作ったらそのグラとか流用して何作か作ればええのに

98 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:15:17.84 ID:lZrO351Ia.net
Undertaleとかクッソチープやけど人気やぞ

99 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:15:30.45 ID:rPuVTdxGd.net
>>86
拠り所のグラを否定するようなスレタイやからキレとるんやろ

100 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:15:46.78 ID:x4icrd2U0.net
>>94
面白いギミックを盛り込むやぞ
つまらんならスカスカと変わらん

101 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:15:56.30 ID:4p5Uch6t0.net
スレタイの主張って時が止まっちゃってるな
いつの話ですか

102 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:16:08.76 ID:YQmLPrz/0.net
マジでゲーム出るペース落ちてるからな
ナンバリング物の発売日見るだけで丸わかり

103 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:16:12.65 ID:CUXgPtbA0.net
荒いグラならなんとも思わんけど、リアルなグラの人間がオーバーな動きしたり寒い台詞言ってるの冷めるんよな

104 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:16:18.87 ID:YKaoOEzF0.net
ここff15スレ?

105 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:16:26.35 ID:pev2p2sad.net
>>98
アメリカ人がんほぉ〜ってしてるだけやで

106 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:16:29.30 ID:3FilEFDXr.net
>>98
曲以外普通ゲーやとワイは思うけどやたら人気あるよな

107 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:16:31.82 ID:m6WoXw5Z0.net
「開発者数人で作れるソフトを数千円くらいの高い値段で何万本、何十万本も売れる」
って時代がいろんな産業の中で異常だったとも言える
そら色んなメーカーが参入するわ

108 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:16:45.10 ID:CEVqRb+Xr.net
>>64
そこを覆せるほど機材も人間も進化したわけやないのに無理やろ
2000年代の3人月は10年代の三人月と大差ないわ

109 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:16:47.00 ID:DZvCERxH0.net
>>102
野村が悪い

110 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:16:48.22 ID:QFQahdRpa.net
>>101
「和ゲー廃れた」ももうだいぶ古いぞ

111 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:16:50.84 ID:/OV3BWYXd.net
ソシャゲで稼いでCSで持続させてるパワプロ形式有能すぎないか?

112 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:16:59.27 ID:72p/JvVN0.net
ゲームデザイナーやバランサーが育ってないのがデカイんちゃう
アメリカみたいに長寿や大規模の対戦ゲームがないのが痛い

113 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:17:03.66 ID:eRESb9hb0.net
あとゲームっやっぱり少数で作るべきだと思うわ
実際今少人数では厳しいから中心メンバーが少人数やな

114 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:17:17.42 ID:x4icrd2U0.net
>>105
これ
影響力はホルつくアメリカ人>Undertaleや

115 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:17:27.33 ID:l50jFd/I0.net
国産オープンワールドゲーをもっと出せや

116 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:17:27.49 ID:PiqlpNSjM.net
回線速度と端末処理能力の向上についてけなかったんやろ
破壊的技術革新てやつやな
新しいプレーヤーに取って代わられただけ

117 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:17:29.88 ID:0T1pRPb/0.net
>>111
なお出来

118 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:17:30.14 ID:yhf6lEvHM.net
>>98
そのクッソチープなゲームがまともに動かないハードがあるらしい

119 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:17:30.43 ID:DZvCERxH0.net
>>111
一応FFもそうやで

120 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:17:31.95 ID:WScvOaGJ0.net
DLパッチやろ
テストプレイしないで投げ売り多すぎ

121 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:17:55.24 ID:UM3W1MU+0.net
>>43
ps4とかオワコンなんやで

今はpcとスマホや


https://i.imgur.com/8HFCyQn.jpg

122 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:17:59.51 ID:miBJOZiFa.net
そろそろフルダイブシステムでてきてええやろ

123 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:18:07.30 ID:dj1Jiiyo0.net
カプコンだけはガチだわ
デビルメイクライほんま楽しみ

124 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:18:10.71 ID:4p5Uch6t0.net
>>110
昨今和ゲーは何がええの?

125 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:18:24.89 ID:7W/nsJ7O0.net
>>113
少数でなくてもええけどある程度横暴にふるまえるリーダーが必要やろ
あくまでもいい方に働けばの話やが

126 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:19:00.69 ID:cuZm6ej/a.net
小学生ぐらいの子供向けのゲームって実際どれくらい減ってるんだろ
アニメなんかは全体の数は増えてるけど子供向けの割合はかなり減ってそうだけど

127 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:19:06.02 ID:vxHrH2vo0.net
グラは天井まで行くとハードの進化も必要になるからな 単純にもう新しいアイディアが浮かばんのやろ 大型のVRMMOとかでない限り新しい時代は来なさそう

128 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:19:13.15 ID:3FilEFDXr.net
ペルソナとネプはなんで人気なんかワイにはわからん

129 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:19:22.19 ID:VK8eiOpGd.net
よくわからん
むしろゲームはグラフィックじゃない!!とかこじらせた結果
日本メーカーと海外メーカーで5年程差がついたと思うんだが

130 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:19:34.35 ID:JGZFZwRVd.net
ゲーム実況も売り上げ低下に関係してそう
対人ゲーならともかくストーリーゲーやるのはダメやろ
あんなんほとんど映画泥棒やん

131 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:19:37.98 ID:DZvCERxH0.net
>>128
ぶひぶひ

132 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:19:55.33 ID:XqwolMGT0.net
家ゴミじゃん・・・

133 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:19:56.49 ID:50vazFgwa.net
クソ懐古厨ワイ、ドット絵ゲーが少なくてかなc
でも解像度悪い3dcgがドット絵みたいになってるのきらい

134 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:20:00.68 ID:0fIFAN7a0.net
なんかもうすぐカウボーイ版グラセフみたいなのでるやん
あれ楽しみ

135 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:20:05.02 ID:2BcKVLOUd.net
最新技術を追う気がないファルコムさん、安定の軌跡150万本突破

136 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:20:05.20 ID:WScvOaGJ0.net
>>128
アニオタが買ってるからやろ

137 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:20:27.48 ID:3FilEFDXr.net
>>129
どっちみち資金の差でついていけなくなると思うからワイはどっちが良かったかはわからん

138 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:20:41.99 ID:pev2p2sad.net
色々文句言いながらプロスピ買うんやろ?

139 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:20:42.92 ID:DG3OeRIO0.net
FF15「最新の技術でぇ…おにぎりがぁ」ニチャア
ポケモン「グラ?そんなんどうでもいいっしょw」

140 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:20:45.97 ID:WScvOaGJ0.net
>>130
実況せんでええわ
黙ってプレーしろ

141 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:20:51.78 ID:x5h6qQYsa.net
ゲーム業界が廃れたって何を見て言ってんの

142 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:20:51.93 ID:vxHrH2vo0.net
>>122
フルダイブはワイらが生きとる内は無理やろな…

143 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:21:06.32 ID:pnXe7h4f0.net
面白いゲームは出尽くしたからだぞ

144 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:21:14.01 ID:2BcKVLOUd.net
>>139
R2D2「馬のキンタマがプルプルするンゴwwwww」

145 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:21:17.83 ID:3FilEFDXr.net
>>133
韓国ゲーはやたらドットゲーつくっとると思うからそっちやればええんでないの?

146 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:21:29.52 ID:eRESb9hb0.net
>>141
大半は自分がおっさんになって楽しめなくなっただけやで
楽しかった若い頃を思い出してるだけや

147 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:21:44.33 ID:pev2p2sad.net
>>139
どっちも無能やん

148 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:21:51.53 ID:OICKQKfq0.net
開発費高騰は映画と同じようなもんやししゃーないやろ

149 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:21:57.06 ID:+UQJod9h0.net
さすがにもうオープンワールドは飽きた

150 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:22:02.53 ID:WScvOaGJ0.net
>>141
これ
明らかなクソゲーが無くなっただけだよな

151 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:22:03.26 ID:qgvYzqxpd.net
>>145
韓国ネトゲとかいうもれなくネクソンが付いてくる地雷

152 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:22:06.45 ID:JGZFZwRVd.net
>>126
ゲームはスマホ!
テレビの代わりにYouTuber!
ほんとかわいそう

153 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:22:14.73 ID:UM3W1MU+0.net
>>133
まともなドットゲームとかpcにしかないぞ
https://steam-matome.com/?p=849

154 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:22:22.16 ID:sSFnXkDEM.net
>>115
技術力ないのに作ろうとして死にまくってるやん

155 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:22:41.87 ID:DZvCERxH0.net
勇者30の続編出してくれ

156 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:22:47.08 ID:YQmLPrz/0.net
>>139
ポケモン「はあ・・・はあ・・・頑張って3Dグラ作ったぞ・・・」
ユーザー「グラしょっぼw」

157 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:22:52.01 ID:fA+YjF7T0.net
>>41
そしてその2つがライト層をソシャゲに引っ張っていったんやな

158 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:22:52.09 ID:UM3W1MU+0.net
>>141
正確にはps4等の家ゲーが廃れたやな

159 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:23:20.32 ID:4c8iYT290.net
廃れてなんか困るの?

160 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:23:24.84 ID:50vazFgwa.net
>>145
韓国語わからんでも楽しめるんか?

161 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:23:29.15 ID:Hd3RQ4BAd.net
>>115
まともな和ゲーオープンワールドがゼルダくらいしかない現実

162 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:23:38.70 ID:UM3W1MU+0.net
>>159
ソニーと任天堂

163 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:23:53.87 ID:3FilEFDXr.net
>>160
カタコト日本語か英語あるやろ
ストーリー物はきついかもな

164 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:24:00.30 ID:OICKQKfq0.net
>>152
本当は外で遊ばせてあげるのが一番ええんやけどなあ

165 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:24:02.29 ID:QFQahdRpa.net
>>124
去年でよけりゃゼルダだのダクソ3だの色々あるけど今年は準備の年やな
あとPSVRで神ゲーが生まれたらしい

166 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:24:03.16 ID:VK8eiOpGd.net
>>137
実際資金力ないしーてかゲームはグラフィックじゃなくて中身だよね!
とか言ってDSPSPにばっかゲームだして
PS3ガン無視決めてた2006〜2011年あたりで一気に日本メーカーは遅れてしまった気がするで

167 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:24:05.12 ID:x4icrd2U0.net
>>152
頭小突き合わせてスマホでYouTuber!やぞ

168 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:24:09.41 ID:50vazFgwa.net
>>156
鳴き声も改悪だしほんまあかんわ

169 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:24:34.56 ID:WScvOaGJ0.net
一つゲームを200時間とか頭おかしい扱いやったけど
ソシャゲやと1日2時間1年間毎日とかなんやろ?

170 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:24:50.69 ID:evg1sAz8a.net
ps4もpcゲーもすんげえ売れ行きええやん
switch?知らん

171 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:24:51.64 ID:+49rqVhHd.net
廃れたって日本の話やん
世界規模で見れば史上空前の売り上げやろ

172 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:24:51.88 ID:x4icrd2U0.net
>>161
操作キャラエディット系の和ゲーオープンワールドで当たり欲しいわ

173 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:24:52.71 ID:0T1pRPb/0.net
こうしてみると任天堂ってほんと害悪だな
こいつらのせいでどれだけ日本が世界に置いていかれたんやろ

174 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:24:55.45 ID:CPAaa3nZ0.net
開発費がかかり過ぎてアイディアだけ持ってる新規が参入しづらい

175 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:25:02.52 ID:4c8iYT290.net
>>162
消費者は嫌な思いしてないから

176 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:25:07.07 ID:lkb//6SG0.net
ゲームをやりすぎてるからそう思うんや
数年に1個くらいやと毎回進化に感動するで

177 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:25:15.23 ID:DG3OeRIO0.net
>>156
まず薄めた絵具みたいな色調を改善してどうぞ

178 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:25:17.87 ID:VK8eiOpGd.net
因みに日本以外ではコンソールつまり家庭用ゲームは普通に売れとる、スマホゲーも売れとるが
極端にコンソールが売れなくなったのは日本だけやな

179 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:25:24.81 ID:eRESb9hb0.net
>>160
面白いのはだいたい公式非公式問わず日本語化されとる
英語もいければかなら選択肢は広がるな

180 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:25:25.38 ID:U9pKCznBa.net
グラガグラガ

181 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:25:31.25 ID:x5h6qQYsa.net
>>158
Ps4も売れまくりで全く廃れてないぞ
国内限定の話やん

182 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:25:39.76 ID:72p/JvVN0.net
>>169
オーバーウォッチとか発売2年で6000時間やっとるようなんが結構おるぞ

183 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:25:59.56 ID:yugxVS41M.net
でもやっぱりグラフィック良いゲームがやりたい

184 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:26:05.64 ID:fA+YjF7T0.net
>>169
そらテレビも見られなくなるわいな

185 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:26:06.48 ID:jXsPynon0.net
モンハンはグラフィック上げたら今までの二倍以上売れたぞ

186 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:26:07.80 ID:+49rqVhHd.net
>>162
ソニーも任天堂も売れ過ぎて笑いが止まらんみたいやけど…

187 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:26:10.75 ID:LAFjtJZd0.net
ポケモン2Dに戻してや

188 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:26:18.31 ID:x4icrd2U0.net
>>178
マリパのcmとか見ると悲しくなるわ
キッズおらん

189 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:26:23.21 ID:JGZFZwRVd.net
日本だけローカライズハブられるのほんと悲しい
韓国中国語は基本最初から入ってるのに

190 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:26:39.62 ID:yoUcjCYv0.net
サルゲッチュとかなんで出ないんや?

191 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:26:56.34 ID:DZvCERxH0.net
>>185
ワールドですらすぐやることないない言うてたのにグラ更に力入れたらどうなるか

192 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:26:57.48 ID:q3QdouXJr.net
日本やと動画で済ましておきながら騒ぐ奴が増えたからやろ
それにアフィが便乗してまとめてイメージが決まるのが今の日本のゲーム業界や
実際に企業でもアフィに媚びてるガイジ企業があるしな

193 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:27:04.81 ID:QFQahdRpa.net
>>181
国内でもまあ持ち直したんちゃうか

194 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:27:12.49 ID:iwowEVt2M.net
そもそも廃れてない定期

195 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:27:12.51 ID:x4icrd2U0.net
>>190
解散したやろ?

196 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:27:15.42 ID:UM3W1MU+0.net
>>181
どこがやねん
ps4もswitchもオワコンや
かろうじて生きてるのは日本だけ

https://i.imgur.com/8HFCyQn.jpg

197 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:27:16.14 ID:Dedhzfi2d.net
クソ叩かれてる任天堂だけどブレワイは8bitレベルで作り込んだものを3Dにしたらしいで

198 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:27:16.69 ID:dIH0Qffbd.net
>>46
ボリュームがね…

199 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:27:19.49 ID:VK8eiOpGd.net
FF14やってる奴はキチガイやろ
どうやってあんなくそ細かい手順覚えとるんやあれ?

200 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:27:27.66 ID:CEVqRb+Xr.net
>>125
んほぉ〜

201 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:27:28.77 ID:fA+YjF7T0.net
>>189
スチームのおま国は何とかならんもんやろか

202 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:27:30.84 ID:detORIuTp.net
>>186
任天堂ガチでアカンやろ
スイッチ海外で全然売れんやん

203 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:27:32.50 ID:vxHrH2vo0.net
>>189
日本人相手にするのも馬鹿らしいくらい市場小さいんやろな… ソシャゲは捨てるほど入ってくるが

204 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:27:57.52 ID:Kn2867Zsa.net
Unityとかの台頭でグラしょぼいインディーゲーはむしろ隆盛を極めてる

205 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:28:00.33 ID:0J0YVFld0.net
ウィッチャーの翻訳良かったからベセスダゲーもあそこが翻訳してくんないかな
移植だけやるゲーム会社とか出てきたら良いのに

ヒィヒィ喘いでる翻訳家をスカウトしてきてさ
別に儲かんないわけではないだろ

206 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:28:03.59 ID:7JQ64tRV0.net
DSPSP世代で携帯ゲーに逃げて技術遅れたってそういう側面も一応あるけど
日本はメーカーもユーザーも大層な技術力を必要としてなかったってだけの話やろ
というか向こうの一流メーカーとはそもそも開発規模が違い過ぎ

207 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:28:03.63 ID:WScvOaGJ0.net
>>189
steam様さまやで
MODの日本翻訳すぐ出てくれるし
サイバーエージェント潰れて良かったわ

208 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:28:11.86 ID:kmqj9AI70.net
>>198
あれでボリューム言ってるの日本人だけ

209 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:28:14.43 ID:E1TQoieH0.net
一番市場でかいのモバイルやからグラは言い訳にできんやろ

210 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:28:23.66 ID:Ab+Vr5OTd.net
日本は据え置き離れはある思うで
携帯機売れ続けてその流れでスマホ移行しつもうた感が

211 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:28:31.68 ID:x4icrd2U0.net
>>200
ある程度いうとるやんけ
崩壊すると分かっててんほるな

212 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:28:39.43 ID:6JCYA+FI0.net
PS3レベルのグラで十分とか言う層はおったけどPS4のグラになれたらPS3レベルの糞グラとなるのが現実やねん
新ハード出る前はこのグラで十分と思ってても新ハードが出てなれると
旧ハードのゲームのグラってこんなショボかったんやなとなるねん

213 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:28:40.91 ID:clUIA3xRH.net
>>166
実際この辺りでアサシンクリードやらGTA4やらCODやらの洋ゲーがかなりヒットして日本でも知名度上げてた印象
もちろん国内じゃマリオやテイルズの方が売れてたけど、存在感がかなり大きくなった気がする

214 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:28:42.47 ID:3FilEFDXr.net
ストーリーもほとんど流し見するから日本語あってもなくても構わんわ
けどゲーム内容語やたら多いのは日本語ないときつい

215 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:28:44.03 ID:x5h6qQYsa.net
>>196

なんでこれがソースになると思ったん
PS4か6000万台突破してる時点で全く廃れてないだろ

216 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:29:00.96 ID:+ZxiTe8ba.net
グラというかCGやらなんやらの最新技術に甘えてる感じはある
直接的な描写でプレイヤーに考える隙すら与えないし、それをやろうとアホみたいにスケールのデカい話になって設定資料集買ってください、映画見てください、とかいうクソ商法するし

217 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:29:08.87 ID:4c8iYT290.net
需要がないから廃れるんやろ。残当

218 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:29:09.72 ID:XX3h+b2c0.net
ソニーPS4は過去最高益

219 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:29:13.19 ID:rM1Vi7vA0.net
こんな時間からゲームの未来憂いて恥ずかしくないんかおまえら

220 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:29:15.28 ID:3FilEFDXr.net
>>204
アセットゲーおおすぎ

221 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:29:19.68 ID:0T1pRPb/0.net
スイッチとか言うステマやら品薄商法でアホなやつらを騙してたやつ
そらこんなことやってたら和ゲーも廃れるわ

222 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:29:26.03 ID:DZvCERxH0.net
>>205
戸田奈津子「ガタッ」

223 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:29:28.80 ID:+49rqVhHd.net
>>196
それってモバイルが伸びただけでCSが廃れたんちゃうやん
実際PS4 もスイッチも箱も前ハードより売れてる
CSの売り上げが落ちたわけじゃないやろ

224 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:29:29.24 ID:oTuy7lUnH.net
インディーたくさんあるし

225 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:29:31.79 ID:x4icrd2U0.net
>>212
進化を感じるのはそのタイミングやしな
常に比較せんと意味ない

226 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:29:39.96 ID:tSREuVSO0.net
外国の技術についていけな過ぎた

227 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:29:42.69 ID:5cUNoFw7M.net
PCへの移行に対応出来んかったからやろ

228 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:29:46.13 ID:x5h6qQYsa.net
PS4売れまくってんのに廃れたとかいってる奴はガイジか

229 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:29:50.38 ID:WScvOaGJ0.net
>>204
多すぎてもうわけわからん

230 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:29:59.27 ID:38Yo730Cp.net
ワイら「あかん日本のコンシューマもおしまいや…」
???「んほぉ〜この逆境たまんねぇ〜」
https://i.imgur.com/GQJvhYQ.jpg
日本を救う日本3大RPGのPが送る新作楽しみにしてや

231 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:30:04.35 ID:MOfH0QF/0.net
せやせやポケモンみたいな温かみのあるグラでええんや

232 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:30:04.58 ID:SZBvS8Qz0.net
理不尽なクソゲーが面白いのに、優等生タイプが増えすぎたんや

233 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:30:06.65 ID:s3niX9Xfa.net
なんかSONY信者拗らせたやつ大量発生してて草

234 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:30:14.26 ID:eRESb9hb0.net
インディーズの糞ゲー増加はかなり深刻やな

235 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:30:22.55 ID:q3QdouXJr.net
来年のKH3だって悪い意味で大騒ぎやろな

236 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:30:26.04 ID:JGZFZwRVd.net
>>201
ジェットセットラジオとかpcでやりたいのになぁ

237 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:30:28.75 ID:3FilEFDXr.net
>>212
ps1レベルならもう納得できるけど2.3あたりの半端なのが一番きつい

238 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:30:34.18 ID:0J0YVFld0.net
>>113
わかる
インディーズゲーとかフリーゲームとかの名作って独特の名作感があるよな
完全に一人で作ってる名作は個人のこだわりとか才能が作品全体を満たしてる感じする
ボリュームの足りないところを凡才の給料仕事が満たしてるような感じがない

239 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:30:47.81 ID:yoUcjCYv0.net
>>231
レッツゴーは流石にやる気なさすぎやろ

240 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:30:50.86 ID:UUUc2GN40.net
ネット「最近のゲームはつまらない、グラフィックが云々、シナリオが云々」
ワイ「ほーん」
プレイ後ワイ「結構遊べるやんけ!」

241 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:30:51.85 ID:sxvRBznz0.net
死にゲーが減ったような

242 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:30:52.44 ID:bGZytKhP0.net
割れという現実から目をそらすな

243 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:31:00.42 ID:UM3W1MU+0.net
>>215
ps4が何千万売れようが
pcはsteamだけで2億数千万人
スマホはそれ以上


https://i.imgur.com/8HFCyQn.jpg

244 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:31:02.98 ID:vxHrH2vo0.net
>>201
とあるゲームの話やけど PSとかと同時に販売しようとしてもめっちゃ圧力かけられるらしいで 先行販売させるかPSで出すの諦めるか選べって まぁおま国とは少し違うかもしれんが そういうのがあるって暴露されとったわ

245 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:31:04.96 ID:IdXZ4E+r0.net
>>212
DC/PS2/GC/XBOX時代で十分

246 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:31:08.78 ID:OICKQKfq0.net
>>222
お前はそこまで喘いでないだろ

247 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:31:20.08 ID:x4icrd2U0.net
>>234
開発側の間口広がっとるんかな?
ならええことやけど

248 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:31:22.61 ID:JGZFZwRVd.net
>>203
スマホに壊されたものが多すぎるわ

249 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:31:25.09 ID:+49rqVhHd.net
>>202
これからやろ
PS4 には勝てんやろけどそれなりに売れる思うで

250 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:31:28.38 ID:0T1pRPb/0.net
>>228
スイッチが世界的に売れてない

ゲーム業界廃れた


いつもの任天堂信者の妄言
気にすんな

251 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:31:36.44 ID:Kn2867Zsa.net
クソゲーが多いのはそれだけ裾野が広いってことやから昔よりゲーム作りがしやすくなってる事を示してるんやで

252 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:31:37.56 ID:f06S4zWmd.net
グラフィックの進化に芸術性が追いついてない感がある

253 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:31:58.64 ID:JGZFZwRVd.net
>>212
3が今やるなら一番きつい

254 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:31:59.92 ID:57BK1F1/0.net
売れなくなったのはXboxだぞ

255 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:32:01.37 ID:+3QnzjKna.net
ワイ「モンハングラすっご」
その月のフリプになったラチェクラやった後のワイ「モンハングラショッボ」

256 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:32:06.87 ID:7JQ64tRV0.net
>>234
ゲームなんて玉石混交でその中から一部のいいゲームが掬い上げられればいいだけなんやから
むしろええ話やと思うで
今の据え置き大作の失敗の許されない感じの弾の少なさの方が健全やないと思う

257 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:32:20.34 ID:oTuy7lUnH.net
セガ発売のゲームっておま国多すぎやろ
だからキーリセラーが増えるんや

258 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:32:23.48 ID:DG3OeRIO0.net
>>242
最近割れもかなり減ったんちゃう
3DSのfreeshopとかやばかったけど全然話題にならなかったし

259 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:32:29.34 ID:x4icrd2U0.net
>>251
やっぱそうなんやな
センスさえどうにかなればええ時代やん

260 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:32:30.08 ID:DZvCERxH0.net
>>249
PS4か箱1はどっちか買ったらもう片方は別にやから買うとしたらswitchやしな

261 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:32:32.70 ID:2C7X35eCa.net
はちまキッズワラワラやんけ

262 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:32:32.82 ID:eTjM0hxl0.net
グラの進化はエロゲの進化

263 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:32:44.12 ID:5cUNoFw7M.net
steamがこんだけ幅効かせてんのに何考えてんねんと思うわ

264 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:32:49.46 ID:yDFlBPAxd.net
すまん
ゲハスレにしてもええか?🤔

265 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:32:53.37 ID:fDC/8Ojt0.net
Steamでクソゲーがゴロゴロ出てくる環境が出来上がってるから良ゲーも大量に出てくるやろ

266 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:32:58.84 ID:57BK1F1/0.net
>>264
ええで

267 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:33:02.03 ID:tcQAoottd.net
>>262
紙芝居だらけやんけ

268 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:33:04.77 ID:JGZFZwRVd.net
ソニーキャラ返して
今もうラチェクラくらいしか息してないやん

269 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:33:05.98 ID:VK8eiOpGd.net
下手なインディーゲーのが国産中小メーカーより良いゲーム作ってるよね
国産中小メーカーはこの10年間なにしてたの?

270 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:33:11.91 ID:3FilEFDXr.net
スチームの頑張って作ったクソゲーはすきやけど露骨なアセットゲー出すところは死ね

271 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:33:19.65 ID:pev2p2sad.net
意味があるんだかないんだか良く分からんオブジェクトやテキストで溢れてる面白いゲームなんてものは
今作るのは難しいねんな
やれてもインディーズの範疇や

272 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:33:21.35 ID:WScvOaGJ0.net
>>262
嘘付け
相変わらず紙芝居やんけ

273 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:33:24.60 ID:jN3THM2p0.net
>>262
イリュージョンが天下を取る日も近いか…

274 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:33:31.67 ID:HSKAk65T0.net
グラに力入れてないゲームの代表にFF6辺りのタイトル出す奴が多いが
FF6だって当時はグラに力入れまくってたゲームなんやぞ

275 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:33:31.90 ID:u6wH8L5h0.net
なんか業界が廃れたんやなくて君らがゲーム楽しめなくなった理由付け探しとるように見えるんやが

276 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:33:32.75 ID:OICKQKfq0.net
>>240
シナリオはむしろ上がってると思うわ

277 :風吹けは名無し:2018/10/09(火) 14:33:39.55 ID:WoaMY+he0.net
>>27
オープンワールドおもんないわ

278 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:33:43.11 ID:x5h6qQYsa.net
>>243
知的障害者なの?
スマホは無料でインストールできるしsteamもそう
実際の市場規模を見ろよガイジ
どこが衰退してんの?
https://i.imgur.com/8CQ7Ojz.jpg

279 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:33:49.32 ID:+49rqVhHd.net
>>214
前やったデッドスペースとか英語全然わからんかったけどめっちゃくちゃ面白かったわ
なんとなく最後にはストーリーわかるようになったしな

280 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:33:51.20 ID:38Yo730Cp.net
来年の任天堂には期待しとるで
今年がウンチカスゴミ過ぎた
ルイマン3
FE風花雪月
メガテン5
ポケモン完全新作
メトプラ4
ベヨ3
どう森switch

ここら辺ちゃんと出すんならswitchまた起動してええぞ

281 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:33:52.28 ID:EK4gHFLU0.net
ゆうて今もファミコンのグラのまま一切進化してなかったら飽きられて囲碁将棋以下の扱いになってたやろ

282 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:33:54.57 ID:AgZ56q0m0.net
割りとまじでソニーがゲーム業界というか小売を破壊したのはある

283 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:33:56.01 ID:TSkIOL9G0.net
むしろ洋ゲーのが進化してない感じあるけどな俺は
フォートナイトもPUGBも結局FPSの演算パワーアップしただけで
別にゲーム性が新しいわけじゃない

284 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:34:00.35 ID:ZFoy5HZp0.net
むしろグラフィックを言い訳に肝心のゲーム性がおざなりになったまである
minecraft見てりゃグラフィックなんかゲーム性の二の次なのに、
超美麗グラフィックとかいう方向にコスト掛けまくったオナニー開発が主流になってしまった
見た目なんてPS2レベルでもう十分だろ

285 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:34:08.05 ID:+3ai7Je10.net
おま国とかいう日本ゲーム業界衰退の象徴
こんなことしてたら海外に勝てるわけないわ

286 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:34:20.11 ID:IdXZ4E+r0.net
Xbox ScorpioことXbox ONE Xは性能面でPS4 Proに勝るらしいが
それはもう手遅れで巻き返しはならんのかいな?
MSはSwitchとのハイローミックス的運用でPS4に対抗しようとしている気配やが

287 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:34:20.89 ID:x4icrd2U0.net
>>275
いうて理由はなんJって奴のがこの時間ほとんどやぞ

288 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:34:22.90 ID:eQYQEBhk0.net
課金のせいやと思う
ゲームソフトを買ってゲーム内アイテムをリアルマネーってバカらしいよ
追加DLCが評価されてるやつはなんだかんだで評価高い作品が多いし

289 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:34:25.37 ID:AXXVtsQda.net
マリオのスマホので無料で途中までしか出来ないって怒っとるコメントそこそこあったけどそういう感覚の人って多いんかな

290 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:34:28.18 ID:jXsPynon0.net
ポケモン最新作の戦闘見せたろか?
ゲームはグラフィックじゃねえよなぁ!?
https://j.gifs.com/N9wznm.gif

291 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:34:39.57 ID:yrwhvwzG0.net
インディーゲーなんてクソゲーばっかじゃん
Steamで毎日ゴキブリのように湧いて出てくるクソゲーやってこいや

292 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:34:39.61 ID:VK8eiOpGd.net
今見るとPS3のゲームとか中途半端にヘボくてきつい
PS3のHDリマスターやるとこんなヘボかったんかって思う

293 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:34:43.28 ID:DZvCERxH0.net
>>276
スクエニはどんどん悪くなっとる

294 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:34:48.37 ID:CJ9eP26K0.net
pcゲーはガチャじゃないだけマシ
スマホのガチャゲーは滅びろ

295 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:34:58.87 ID:K5pYmFQyd.net
スマホといえばアングリーバードって元気してるの?

296 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:35:00.70 ID:pev2p2sad.net
>>282
スチームもな
とはいえあの通信技術の発展に乗り遅れたら潰れるのは自分であって

297 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:35:00.85 ID:TSkIOL9G0.net
>>281
AIに完敗してる囲碁将棋でもそれなりに馬鹿が支持してるから
ファミコンもいけるんちゃうかな

298 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:35:01.18 ID:jN3THM2p0.net
>>290
遠当てやん?
かなりレベル高いやろこれ

299 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:35:05.32 ID:ytMHN5GCa.net
コマンドバトルやターン制は時代遅れと言われとるのにソシャゲが流行るからなあ

300 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:35:09.52 ID:3FilEFDXr.net
>>279
あのあたりはぎりぎりわからんでもないけど調子こいてグラセフの英語版買ったときはほんとに後悔した
字幕ないしスラングわかんねーし

301 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:35:09.56 ID:eRESb9hb0.net
>>271
昔のゴエモンの特定のステージの背景にちょっとだけ映るオブジェクトみたいなのとか今考えると狂気やな

302 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:35:15.62 ID:+3QnzjKna.net
任天堂がライト層を増やしてコアゲーマー化させるためにdswiiを開発したのに、ウンコiPhoneが上陸してそのライト層もNTRになったのが大失敗やな
おまけにコアゲーマーも離れる始末

303 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:35:20.55 ID:x4icrd2U0.net
>>283
やればわかるやろ
おもろいのは人や
ゲームやない

304 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:35:21.61 ID:VK8eiOpGd.net
>>284
お前みたいな発送する奴はマイクラも作れんわ

305 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:35:28.22 ID:oTuy7lUnH.net
>>290
トレーナーくっそリアルやん

306 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:35:37.87 ID:7JQ64tRV0.net
>>289
スマホに関してはユーザーが基本無料のガチャ課金ゲーに慣れ過ぎてもうアカン
買い切りゲーが入り込む余地ないで

307 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:35:40.84 ID:IBeSrBWK0.net
ポケモンはドット絵の方が好きだったな

308 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:35:43.23 ID:WScvOaGJ0.net
>>292
PS1とPS3の頃は中途半端やな

309 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:35:47.99 ID:yPpcyVf20.net
開発費で手が出えへんから大作作られへんしインディーズになるには大きすぎるゲーム会社って多そうやな

310 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:35:56.65 ID:ry3IyI/wd.net
今日の解雇厨スレはここか?

311 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:35:58.77 ID:HSKAk65T0.net
ps3初期あたりのゲームが今やるにはキツイ
綺麗になったps2って感じで

312 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:35:59.57 ID:TSkIOL9G0.net
>>291
さてはアンチだなおめー

313 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:36:17.76 ID:NDxxNnb50.net
>>41
岩田のせいじゃん
死ねよ岩田

314 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:36:23.40 ID:x5h6qQYsa.net
コンソールも順調に規模がでかくなってるのに
衰退してるいう奴はガチで障害あるやろ

315 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:36:32.70 ID:Ru1zxdJ90.net
>>291
最高レア1%なさそうなガチャやな

316 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:36:34.32 ID:JGZFZwRVd.net
>>289
今の時代映画も漫画もゲームも音楽も全部無料で楽しめるからな

317 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:36:36.40 ID:VK8eiOpGd.net
和ゲー「グラフィックもヘボいしゲーム性もヘボいぞ」
洋ゲー「グラフィックもいいしゲーム性もいいぞ」

これが現実やぞ

318 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:36:36.52 ID:mQP2Sz3gp.net
廃れてへんやん

319 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:36:36.74 ID:eHd+r5vyd.net
一番は少子化じゃね

320 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:36:37.15 ID:kia8GaKor.net
グラフィックの権化だけどコジプロの新作はどうなん
個人的にはきになっとるんやが

321 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:36:43.50 ID:IdXZ4E+r0.net
>>290
ええやん

322 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:36:50.60 ID:WScvOaGJ0.net
インディーズは開発途中でステージ2までしかできんとかなんとかせーや

323 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:36:54.09 ID:DOodTxIp0.net
時間かければ向上するからグラに時間かけてるだけやろ
面白いゲームのシステムやシナリオは時間かければ生まれるものじゃない

324 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:36:54.93 ID:TSkIOL9G0.net
>>284
いやマイクラできたのは
演算能力あがったからやん

325 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:36:57.95 ID:OICKQKfq0.net
>>293
そこはシナリオだけちゃうやろ

326 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:37:07.10 ID:Hfx0e76t0.net
eスポーツのせいで終わるで

327 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:37:10.12 ID:3FilEFDXr.net
>>307
わかる

328 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:37:12.81 ID:XPGhobzq0.net
多様性の問題やろ
むかしは開発費もそこそこで景気も良いからバンバン作れて
その中から、その時代の当たりジャンルがでてきたわけやけど
今は、それはパソコンに取って代わられてるから
コンシューマがネットの後追いになるのも必然というか
それにスマホも高性能化したし、これくらいのカジュアルさで十分って客はごっそりいなくなったし

329 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:37:13.44 ID:+3QnzjKna.net
>>311
ロードとfpsがね…
今思えば箱○に比べて酷かったと聞いて泣ける

330 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:37:19.58 ID:0aIJ5bHV0.net
>>290
クソグラすぎて言うてる意味がよくわからんけどこういう精神ということでよろしいか?
http://livedoor.blogimg.jp/seiyufan/imgs/a/8/a8553dbe.png

331 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:37:20.94 ID:QZdfM/EBa.net
オリジナルの新作なら最初はグラで釣らないと買ってもらえない
続きものなら前作より向上してないとブーイングの嵐
今クソグラゲーが売れる道なぞ無い

332 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:37:21.38 ID:UM3W1MU+0.net
>>278
実施の市場規模?
ps4、switch、xbox、ds

合わせたらpcゲーム市場と同じ位の規模や


そのpcゲーム市場の倍の市場規模が
スマホや


https://i.imgur.com/Mu64KxO.jpg

333 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:37:28.60 ID:oTuy7lUnH.net
>>320
あれの為にPS4買うか迷ってる

334 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:37:28.76 ID:gfkhqKTS0.net
>>290
Switchにもなって未だに跳ねてるだけなのやべーな

335 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:37:36.68 ID:SZBvS8Qz0.net
今の無味乾燥なクソゲーはただのゴミやねん
金儲けのため四苦八苦というだけや

そうではなくガイジが作ったのかな?という、なにかがぶっ壊れているクソゲーがええんや
大人数で製作したり、開発環境が整備されて、こういうのなくなった

336 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:37:38.99 ID:mQP2Sz3gp.net
衰退しとるのは和ゲーやな
任天堂はまだ頑張れてるけど

337 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:37:45.97 ID:WScvOaGJ0.net
>>320
もうほぼ完成してて小島がテストプレイ中らしい

338 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:37:49.65 ID:pev2p2sad.net
>>301
アメリカ人は暇をもてあましてるのか
最近のゲームに隠し要素やホラー要素加えてくるんだよな
イースターエッグ関連は本当に恐いのあるからやめてほしい

339 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:37:50.59 ID:TSkIOL9G0.net
>>300
あれ普通にネイティブもわかんねえからなw

340 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:38:15.16 ID:9D8iFaA50.net
カプコンってなんだかんだ日本メーカーの中では有能だよな

341 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:38:15.44 ID:q3QdouXJr.net
後クソゲーでも同じクソな要素でも何が一番クソなのかを大して説明せずに2〜3番目ぐらいのクソ部分を声を大きくして語って話をおかしくする奴とかな

342 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:38:15.89 ID:x5h6qQYsa.net
>>332
だからな
もともとコンソールの規模は拡大しかしてないんだが
パソコンとスマホが膨れ上がっただけで
これを衰退というの?
日本語わかってます?

343 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:38:17.78 ID:VK8eiOpGd.net
>>329
ようやくこなれて来たと思ったらPS4出たからな

344 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:38:18.54 ID:hUqarI9gd.net
>>283
フォトナやスプラは斬新と言えないんか?
スマブラが斬新なら言えると思うけど

345 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:38:19.61 ID:+3QnzjKna.net
アクション面に関してはまだ生きてるけど、いつ抜かれるかわからんね

346 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:38:20.63 ID:+3ai7Je10.net
昔はよかったっていうけど昔ハマったスーファミのゲーム今やっても古臭さと不便さ感じて終わりよな

347 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:38:21.82 ID:0J0YVFld0.net
ゲーム性で言うならグラフィック以外のシステムとか全部ゴミで作って
グラフィックを糞ポリゴンみたいのでとりあえず完成させたものを一般ピーポーから抜き出したゲーマーに試遊させて
おもしろがったら・・・ってだめだわな

348 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:38:24.07 ID:ZgSlLGIn0.net
なお日本の同人ゲーはエロ方面に持ってかれているもよう
steamはエロ切れやゲームの衰退を招くぞ

349 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:38:24.65 ID:OwYUC6Bv0.net
グラフィック重視になったら洋画作ってきた海外の方に分があるに決まってるわ

350 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:38:25.45 ID:JGZFZwRVd.net
>>335
これや
Steamゲーも悪くないけどこれが足りないんや

351 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:38:28.21 ID:+49rqVhHd.net
>>282
小売はいずれ死ぬ運命や
DL販売に大手家電直売
はっきり言って小売で買うメリットがない
企業努力不足や

352 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:38:31.03 ID:16usReFIp.net
じゃあなんで日本は下火になっとるんや?

353 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:38:32.23 ID:DZvCERxH0.net
>>329
でも箱○民は後から完全版をPS3に持ってかれるの見てぐぬぬってなってたんや

354 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:38:40.31 ID:TSkIOL9G0.net
>>335
言いたいことはわかるで

355 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:38:40.40 ID:AXXVtsQda.net
>>306
やっぱそういう人多いんやな
ゲームそのものやなくてギャンブルに金払っとる感じやな

356 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:38:42.62 ID:E7yOdNHx0.net
PSPの割れ騒動もでかそう
良ゲー多かったのにモンハンくらいしかミリオンいかなかったし

357 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:38:50.57 ID:dl6k+5fYd.net
SAOみたいなフルダイブ型バーチャルゲームはあと何年待てば遊べるようになるんや?

ワイが死ぬまでに出来る?

358 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:38:54.79 ID:x4icrd2U0.net
>>326
ほんまにプロ化してライト層殲滅出来るならそれでもええで

359 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:39:19.98 ID:eSrl/WxU0.net
https://i.imgur.com/B2ZkhEq.jpg
モノリスが会社でかくなって
大型プロジェクト2つも運営できるようになったのは感慨深いわ
今時珍しいレベルの急成長や
ほんま頼むで

360 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:39:25.00 ID:HSKAk65T0.net
グラフィックばかり語られるけどゲームで重要なのはモーションやぞ
ぱっと見綺麗でもモーションが悪ければ旧世代感出る

361 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:39:26.93 ID:WScvOaGJ0.net
>>352
少子化やで

362 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:39:36.35 ID:4p5Uch6t0.net
>>165
BOTかあれ欲しい
PSVRの無料のやつやった頃は続編出せや!って思ってたけど
いざ出ると自分の環境がかわって手が出せないでいる…

363 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:39:37.71 ID:TSkIOL9G0.net
>>351
マーヤ路線しかないやろ
ヒカルみたいなそこそこイケメンでベシャリできるyoutuberを飼ってる小売店とか出てくるんちゃうかな

364 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:39:47.73 ID:x4icrd2U0.net
>>357
無理や

365 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:39:50.34 ID:DG3OeRIO0.net
Stardew Valley「ほいよ、これMODモリモリ牧場物語最新作ね」 →世界累計100万本
ネバラン「ルンファク4売れなかったら会社終わるナリ…」 →25万本

ジャップさあ

366 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:39:55.93 ID:eRESb9hb0.net
Steamの糞ゲーの糞要素はアセットと未完成が主な原因だからな
例えばファミコンの糞ゲーはきちんとゼロから生み出された糞や
大きな違いがあるな

367 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:40:07.88 ID:3FilEFDXr.net
>>335
わかる
アセットゲーじゃなくて頑張って作ろうとした結果できたゴミみたいなゲームホント好き

368 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:40:09.72 ID:2b6XEfYK0.net
和ゲーが性能の進化についていけなかっただけなのを
なぜか性能のせいにするからな
PS4は1億台余裕で超えるぞ

369 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:40:11.75 ID:7W/nsJ7O0.net
>>335
やからある程度好き勝手に突き進めるリーダーが必要なんや
小島が評価されたのはそこやろうしな

370 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:40:14.94 ID:zok7/XpS0.net
ビッグスタジオやクラウドファンディングで大量に資金調達して超大作作るか
インディーズで超低開発費ゲーで一発逆転狙うか
どちらにしろホームラン狙いしか成り立たない方向に二極化した

中小ベンダーが銀行に金借りてゲーム作るって図式は既にほぼ滅びてて
そういう所は大手に買収されつつソシャゲと続編作りだけでなんとか存続を許して頂くくらいしか道がなあ

371 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:40:16.05 ID:VK8eiOpGd.net
>>349
そうなった原因がおおこけしたFFの映画らしいな
あれのお陰でアメリカの映画スタジオのCG技術が一気に伸びたとか

372 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:40:19.97 ID:pkKHqtgF0.net
スマホと少子化と貧困化

373 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:40:22.59 ID:mQP2Sz3gp.net
>>360
龍が如くもグラ良くなっても戦闘のモーションPS2時代と変わらんくて古臭く見えるしな

374 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:40:29.22 ID:imR2rGKC0.net
>>290
うーんこの

375 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:40:40.15 ID:vxHrH2vo0.net
>>357
無理やな…

376 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:40:43.58 ID:DZvCERxH0.net
>>365
でも禁忌のマグナがあるから…

377 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:40:48.04 ID:x5h6qQYsa.net
>>368
和ゲーでも売れるゲームは売れるんだよなー
ダクソシリーズとかモンハンも爆売れやったし
結局企業のやる気やろ

378 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:40:54.95 ID:OICKQKfq0.net
>>360
動きはモーションキャプチャーのおかげでかなり良くなっとるやね

379 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:41:00.03 ID:eSyRhsxV0.net
アニメ調のグラはどう進化するのが正解なんやろ

380 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:41:01.39 ID:Pc9fh17Ad.net
クソゲー実況とかクソゲーrtaやってるやつ、誰とは言わんけどあいつある意味狂ってる

381 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:41:02.79 ID:shpI+l0bd.net
俺みたいな昔のFFとかメタルスラッグみたいなドット好きな奴は多いやろ

382 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:41:02.90 ID:VwPvHZEp0.net
>>290
ポケモンコロシアム「…」

383 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:41:06.89 ID:TSkIOL9G0.net
>>356
独自メディア開発して結局割られるなら
もう普通にSDカードにゲーム入れたほうがよかったよなw

384 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:41:09.52 ID:+3ai7Je10.net
>>360
閃の軌跡34の悪口はもっとやれ

385 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:41:10.91 ID:OCx13uSg0.net
グラフィック上げんということは
昔の名作ゲーの数々と同じ土俵で勝負するということやねん

386 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:41:19.67 ID:eRESb9hb0.net
>>365
シムシティもこのパターンやなぁ…

387 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:41:24.64 ID:AXXVtsQda.net
>>316
あー確かにな
音楽フェスとかイベントとか体験には金払うけど作品自体には金払わんてよく言われてるな

388 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:41:32.74 ID:+3QnzjKna.net
>>365
日本商売下手すぎや

389 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:41:37.65 ID:OwYUC6Bv0.net
ジャップじゃ洋画みたいなゲームは作れないしアニメ寄りにしてもアニヲタなんて少ないし詰んでるわ

390 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:41:38.73 ID:CwWtASgd0.net
正直ムービーいらんからさっさとプレイさせろやって思うわ
ムービーはようつべにでも上げとキャええやろ

391 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:41:56.65 ID:+49rqVhHd.net
>>371
SFCからなんだよなぁ…
FF6から流れ変わった

392 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:42:02.55 ID:x5h6qQYsa.net
>>389
ダクソ、モンハンは世界で売れてますが

393 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:42:14.92 ID:6Tg9IfQL0.net
市場規模で言えば全然廃れてないで

394 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:42:16.73 ID:TSkIOL9G0.net
>>365
で本来の牧場物語には特に金はいらないっていう
それも闇じゃないの?

395 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:42:19.24 ID:hUqarI9gd.net
>>360
これ
逆にスキンがあんまり細かくなくてもモーションが良ければ引きこまれる

396 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:42:19.49 ID:K5pYmFQyd.net
時が止まった世界
http://games.gree.net/ranking

397 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:42:20.14 ID:BNIBx5IgD.net
各gotyはpcタイトルも選考対象だぞ
ユーザー数が優劣だと思い込みたいチャイナアジアンどもは
おもちゃスマホゲーやってろよ

398 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:42:20.77 ID:mQP2Sz3gp.net
今年と来年はPS4に期待ソフト集まりすぎやな

399 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:42:22.93 ID:Ru1zxdJ90.net
https://i.imgur.com/8mXCS7x.png
ほええ……

400 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:42:25.00 ID:IhQPv9ph0.net
廃れたのってゴキステだけだろ

401 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:42:28.45 ID:5piJsVfWa.net
作り手までゲームアニメしか知らんしょうもないオタク上がりばっかになったからやで

402 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:42:34.14 ID:qY35xSH2d.net
>>202
ここ最近NPDずっとSwitch1位ですけど?w

403 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:42:36.57 ID:WScvOaGJ0.net
>>365
日本はなんでMOD嫌がるんやろな

404 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:42:39.04 ID:XEFzO6JPM.net
枯れた技術の水平思考だぞ

405 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:42:41.34 ID:IqesEtBO6.net
>>290
ゲーフリはもっと有能技術者雇えや

406 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:42:43.58 ID:+3QnzjKna.net
キンハ糞やったらもうスクエニ潰れてええよ
実質ノムラエニックスやし

407 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:42:57.09 ID:UM3W1MU+0.net
>>366
steamに糞ゲーが多いのは単純にsteamに人口が多くてdeveloperも多くて出るゲームもps4やswitchの数十倍ゲームがでるからや

408 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:43:03.08 ID:x5h6qQYsa.net
>>400
世界で8000万売れてるPS4が廃れた…?

409 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:43:04.18 ID:bDopQyJ8p.net
日本が衰退してんだから和ゲーもそら衰退するだろ

410 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:43:14.11 ID:YP+rwdcm0.net
FF13にガッカリしてゲーム引退したやつ多い

411 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:43:20.28 ID:Z2JrtEHc0.net
ドリキャス時代のやきゅつくのmod盛れるのPCで作ったら絶対売れると思うんやが

412 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:43:22.14 ID:zok7/XpS0.net
>>335
せやからそういう時代は挑戦的なゲームは今より多かったけどその分爆死して破産する経営者もずっと多かった

413 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:43:24.87 ID:pev2p2sad.net
>>290
たまげた

414 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:43:25.32 ID:PKr4vUf7d.net
Switchは日本では好調やけど海外でダメなのがあかんな
結局海外はグラ至上主義やからPS4やPCのゲームしか売れんのや

415 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:43:37.59 ID:qY35xSH2d.net
3DS 2000万台
Switch 500万台(1年半)

PSvita 500万台
PS4 700万台

416 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:43:37.60 ID:5cUNoFw7M.net
>>403
まず据え置きにこだわり過ぎてMODもクソもないやん

417 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:43:40.29 ID:2QTXMMu80.net
PS4で買おうと思ってたゲームがSteamでも出してくれるのありがたいけど、ええんか…?

418 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:43:41.74 ID:TSkIOL9G0.net
>>381
名作だからね?
グラとか関係あるかもだけど
名作だからね?

419 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:43:44.05 ID:x4icrd2U0.net
>>403
入れるの面倒なんやろ
欲しいMODあるなら最初から入れとけとか吠えるし

420 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:43:49.93 ID:3FilEFDXr.net
>>380
ルー〇兄貴とか茜の人にクソゲーなんかいか投げたけどあの人ら裏で動画にすらできない没クソゲー数百本やっとるからな
びっくりやでほんま

421 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:43:51.15 ID:BNhW5CzCd.net
>>280
メガテン5とメトプラ4はどう考えても来年じゃ無理なんだよなぁ

422 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:43:52.95 ID:q3QdouXJr.net
じゃあどうすればええかと言うとダンガンロンパとかペルソナ5みたいにネタバレ動画禁止をもっと強めたらええねん

423 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:43:53.27 ID:x5h6qQYsa.net
>>414
いうてアンダーテールとか売れたやん
アイデアやでアイデア

424 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:43:57.28 ID:wHd5LI350.net
MGS1のあの独特の雰囲気はグラ綺麗になったら消える気がするわ
そういうのあるやろ?グラフィックが不完全だからこそ他で補って作られる雰囲気というか
リアルになると無理がある演出もある

425 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:43:57.88 ID:7JQ64tRV0.net
steamは早期開発だけはアカンと思う
やり逃げ的に資金集めてトンズラしとる開発者かなりおるやろ

426 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:44:02.59 ID:Ef2iEBJI0.net
今のゲームの方が確実に面白いと思うわ
今のゲームを子供の感性でやりたかったや

427 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:44:02.77 ID:HSKAk65T0.net
解雇が言うムービーだらけ、グラフィック重視ってひと昔前のゲームやからな
最近はオープンワールドにするためにグラ落としたりムービー減らしたりしてるのに

428 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:44:06.30 ID:zok7/XpS0.net
>>403
ルーンファクトリーが死んだのとmodは別に関係ないけどな

429 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:44:20.74 ID:nkBm6OfU0.net
名作の基準がよくわからんな
売上げ本数なら最近の方が圧倒的に売れてるやん
1000万本近く売れるソフトがごろごろ
ハードも今が一番売れてるし

430 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:44:21.34 ID:qY35xSH2d.net
Switchが海外で売れてないっていつまで妄想喚き散らしてるのw

431 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:44:22.82 ID:45RSiJaV0.net
最近は世界で注目されてるの和ゲーばっかじゃね
衰退してるのは国内市場だけだよ

432 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:44:22.88 ID:OCx13uSg0.net
インディーとか警備員の仕事しながら五年も十年もかけて作ってたり
家を担保に金借りてたり大変やで

433 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:44:26.46 ID:lLEXWbno0.net
SwitchがPS4に大敗しとるの欧州だけやろ

434 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:44:40.94 ID:eRESb9hb0.net
そもそもドットと3Dは比べるもんちゃうやろ
文字通り次元が違う
好みはあっても優劣はつけられん

435 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:44:41.52 ID:mQP2Sz3gp.net
>>427
PS3初期の印象だよな

436 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:44:45.39 ID:/oupayG70.net
高品質低価格の基準にどっぷり浸かったユーザーに批難の限りを尽くされて
ガチャやDLCという生命線折られたメーカーはどないするんやろな

ゲーム業界寂れてないってどこを見てんなこと言えるんや…

437 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:44:51.55 ID:WScvOaGJ0.net
>>417
PS4で出てるとセールで安くならなくなったりするのがなぁ

438 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:44:52.70 ID:OX8usP6Y0.net
>>420
何で伏せ字にしたん?

439 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:44:52.84 ID:8UbcDS/A0.net
>>138
そらやってみんと面白いかそうじゃないか分からんからな

440 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:45:00.31 ID:+3QnzjKna.net
>>408
switch 品薄商法からの自爆
箱犬 発表で盛大にやらかす
ps4は前回の反省したからンゴ

441 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:45:00.44 ID:x5h6qQYsa.net
>>431
ダクソ、モンハン、ゼルダと連発してるしな
最近は和ゲー好調やわ

442 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:45:00.60 ID:fHEZV2k+d.net
なんかのせいにしてもしゃあないわ
ていうか人雇いすぎなんちゃうか

443 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:45:01.02 ID:O4wdP3Oh0.net
海外ゲーは順当に進化してるけど
和ゲーなんていまだにPS3スペック相当の内容で悲しい

444 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:45:03.82 ID:cFbutLiZa.net
日本でゲーム廃れた言うてたらアメリカくらいしか残らんやんけ

445 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:45:04.35 ID:jF7l0MMI0.net
提決3路線の続編5まーだですかねー
2路線で兵器増やした大東亜興亡史でもええで

446 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:45:06.77 ID:Ru1zxdJ90.net
>>417
ええぞ
俺もチート多い対戦系はCS、箱庭はPCで使い分けや

RDR2は待てないからCS版買うけども

447 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:45:08.17 ID:ras6JpAsa.net
少人数で作れるようにせえよ
完全把握してるやつのほうが少ないておかしいやろ

448 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:45:11.85 ID:4p5Uch6t0.net
一時期と比べ日本であまりソフトが出なくなったのと世界的に市場の中心から外れてしまったのがそう思える原因なのかな

449 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:45:13.84 ID:9HMAlb5I0.net
これからはクラウドの時代になるからPSがただただ不利になるね

450 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:45:15.33 ID:dhE8YeBl0.net
映画も音楽もゲームもダメ
逆に何なら日本は作れるんや

451 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:45:15.87 ID:+49rqVhHd.net
>>377
それとコンパイルハートIF比べても無意味やぞ
こいつらは5万売れれば大儲けって販売戦略してる
開発費も宣伝費も桁違いや
実際IFなんかは毎年黒字の優良企業やしそう言う売り方もありだと思うで

452 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:45:19.53 ID:QFQahdRpa.net
>>399
全員が成長する優しい世界

453 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:45:25.66 ID:MLcUUKzfM.net
いまのゲームてPS2の頃からあんま変わってないよな
グラが良くなっただけで進化が乏しいと言うか

454 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:45:33.49 ID:72p/JvVN0.net
>>444
中国も残るやろ

455 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:45:50.62 ID:lbp2HY3A0.net
新規参入が難しいみたいなのはあるのかもな

456 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:45:59.76 ID:AgZ56q0m0.net
>>426
子供はどんなゲームでも楽しく遊ぶやろ

457 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:45:59.97 ID:Kn2867Zsa.net
>>399
EA任天堂超えてんのかよすげえな

458 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:46:03.79 ID:Z2JrtEHc0.net
グラだけ負けてるって感じになってるけど
civやaoeみたいな歴史ゲー扱わしてもゲーム性めっちゃくちゃ面白く仕上げてくるよな
特にmod優秀なciv4はゲームとして相当優秀

459 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:46:04.99 ID:x5h6qQYsa.net
>>450
ゲームがダメでもなんでもないからね
ダクソ、ゼルダ、モンハン、最近売れまくってるのになにが文句なんだい?

460 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:46:07.01 ID:OX8usP6Y0.net
>>426
子供というか所謂ガキならモンストする事になるがよろしいか?

461 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:46:08.13 ID:9HMAlb5I0.net
>>441
なんで一つだけ500万本ぽっちの格下混ぜてるんですかね?

462 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:46:10.96 ID:WScvOaGJ0.net
>>453
なんでや
ロードが早くなったやろ

463 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:46:19.03 ID:DZvCERxH0.net
>>453
そりゃもう色々やりつくされてきたからしゃーない

464 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:46:23.90 ID:3FilEFDXr.net
>>446
わいもこれや
スカイラインなんかはどう考えてもcsでやれる内容ではない

465 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:46:24.68 ID:gl/4otBKM.net
グラフィックにこだわらんで数字遊び文字遊びに拘泥した結果がソシャゲやろ

466 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:46:31.82 ID:0w5Zs/Fo0.net
ゲームとかキッズかな(笑)

467 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:46:32.47 ID:x5h6qQYsa.net
>>461
500万本とか十分大ヒットやろ
一握りやぞ

468 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:46:34.72 ID:O4wdP3Oh0.net
>>450
一枚絵やで

469 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:46:34.79 ID:+49rqVhHd.net
>>415
日本だけで見てどうすんの

470 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:46:38.17 ID:DOodTxIp0.net
>>365
今あのタイプのゲームは子供に人気あるんか?
3dsで出して、低年齢層向けみたいな雰囲気が悪いんちゃう

471 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:46:41.81 ID:x4icrd2U0.net
>>456
今は子供もどんなゲームでも楽しく遊ぶ奴を楽しく見たいやぞ

472 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:46:55.84 ID:zok7/XpS0.net
>>429
CSならHW台数に対するSW本数の比率ちゃうかな

473 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:46:56.55 ID:jGrJwVv2d.net
まともなオープンワールドがBotWくらいしか出てない国があるらしい

474 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:47:02.18 ID:38Yo730Cp.net
>>450
ゲームしかないんやぞ
ゲームだけは今でも世界で戦えてるわ

475 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:47:08.08 ID:+3QnzjKna.net
>>460
申し訳ないが変な方向に弾かれるお弾きはNG

476 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:47:19.62 ID:dhE8YeBl0.net
>>459
それしかないんか

477 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:47:21.96 ID:aJczHE8F0.net
そういうのが好きならSteamでインディーズゲーム探せばあるぞ
大企業にそんなん求めるなや

478 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:47:22.74 ID:TSkIOL9G0.net
>>458
MOD許せば三国志や信長ももう一つ跳ねるワイ

479 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:47:25.97 ID:L4BWslQmd.net
子供はスマホゲーやるしおっそんには据え置きゲーやる時間が足りない

480 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:47:26.72 ID:d6/O5Bbf0.net
主人公たちがハッキリ見えないドット絵だからこそ感情移入できてたってのあるかもしれん

481 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:47:29.25 ID:WJRA13dQ0.net
Switchだけ全然売れてないんだな
ps1強

482 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:47:48.19 ID:OX8usP6Y0.net
>>458
だったらciv6あげろやお前civ4何年発売のゲームやと思ってんねん

483 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:47:51.75 ID:WScvOaGJ0.net
国内50万海外50万とかそういうゲームが増えて欲しい

484 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:47:56.88 ID:+3ai7Je10.net
>>473
オープンワールドって別に優れたゲーム形式じゃないやろ
出なくてもどうでもええわ

485 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:48:01.12 ID:HSKAk65T0.net
むしろ最近は和ゲー好調というか海外に食らいついてる感あって良さげやん?
カプコンはps3箱◯時代も力入れてたけどそれがやっと実った感じがする

486 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:48:02.15 ID:mQP2Sz3gp.net
中小の和ゲーはグラが止まってる以上にゲーム性のアイデアも出てこない思考停止クソゲー多すぎるからな

487 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:48:02.83 ID:kS2GWqoX0.net
>>434
優劣付けるべきじゃないって言う奴は決まって劣勢側

488 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:48:14.50 ID:Z2JrtEHc0.net
>>482
まだmod少ないやん

489 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:48:24.45 ID:lJ2ekNw1a.net
>>70
ゲートキーパーさんにステマって言われてもねぇ…w

490 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:48:31.84 ID:Mf/6lSq80.net
昔は昔でクソゲーバグゲーおおかったやろ

491 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:48:32.92 ID:5jEcmQsU0.net
どの時代もプログラマやグラフィッカーの大変さは変わらん

492 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:48:35.58 ID:UM3W1MU+0.net
>>481
現実みようぜ


実施の市場規模
ps4、switch、xbox、ds

合わせたらpcゲーム市場と同じ位の規模や


そのpcゲーム市場の倍の市場規模が
スマホや


https://i.imgur.com/Mu64KxO.jpg

493 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:48:36.38 ID:yoUcjCYv0.net
>>483
ドラクエは国内しか売れんよな

494 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:48:42.67 ID:DZvCERxH0.net
>>484
オープンワールド至高の風潮なくなって欲しいわほんま

495 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:48:43.80 ID:WScvOaGJ0.net
>>478
ほんこれSLGはMODの相性いいのに勿体ない

496 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:48:45.37 ID:9HMAlb5I0.net
つーか日本VS海外全部で勝った負けたって議論されること自体が異常なんだよなぁ
ポーランドなんてウィッチャーしか無い国の癖して「海外全部軍」の一員ですって顔して日本煽ってくるからな

497 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:48:48.63 ID:fA+YjF7T0.net
>>424
GCで出たツインスネークうんこやったわ
なんであそこまでうんこに出来たんやろうか

498 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:48:48.68 ID:x5h6qQYsa.net
>>476
それしかw
逆に最近これだけヒット出してる国があるんか

499 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:48:51.48 ID:Vr0NQpj/d.net
当初はあんだけ持ち上げられたSwitchが全く息してないの笑える
売上もps4にボロ負け
持ち上げてた盲目信者は首吊って死ねばいいよ

500 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:48:52.65 ID:zok7/XpS0.net
>>446
待つ待たない以前に待てば出るんか?

501 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:48:58.12 ID:+3QnzjKna.net
ソシャゲの儲かりっぷりで開発やめたの多いやろうなぁ
手抜きでウハウハならそら辞めますわ
CMも手抜きと寒くていや〜きついっす…

502 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:48:59.08 ID:JWBkfiCd0.net
グラが面白さに関係ないの行き着く先がFGOや
グラもゲーム性やねん
リアルなグラにしたら必然的に複雑なゲームにせなあかんやん
グラ削ったらゲーム性削ってもバレへんからクリエイターが手抜きするんや

503 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:49:02.80 ID:7JQ64tRV0.net
>>484
オープンワールドゲーって当たり前みたいにファストトラベル積んでたりするけど
便利は便利だけどゲームとしてはなんか違う気がする

504 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:49:04.67 ID:q/J+s21U0.net
スマホゲーでも別にええんやけどさ
やっぱりコントローラーは欲しいわ タッチで操作するの全然慣れへん

505 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:49:08.40 ID:eRESb9hb0.net
オープンワールドは流行りを通り越して1つのジャンルになったな

506 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:49:09.07 ID:x4icrd2U0.net
>>484
狭いフィールドよりかは広いフィールドのが技術的に優れとるやろ

507 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:49:12.00 ID:DZvCERxH0.net
>>495
PK商法出来ないじゃん!

508 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:49:12.25 ID:7W/nsJ7O0.net
>>403
次回作売るためにシリーズ物はわざと不完全に作るようなところやぞ
MODありにしたら勝手に完全なもの作って次回作のハードルあがるやんけ

509 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:49:15.58 ID:O4wdP3Oh0.net
>>485
ドグマは間違った方向に行ってしまったけどな…

510 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:49:17.08 ID:/rrOgAyX0.net
>>493
これドヤ顔で言う奴多いけど人気やからな
ソースは秋葉の外人

511 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:49:22.72 ID:q3QdouXJr.net
なんJ民の改善案も教えてや

512 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:49:31.15 ID:x5h6qQYsa.net
>>492
なんでワイから逃げたん?
廃れた、の言葉の意味にわかってないんやろ?

513 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:49:33.62 ID:/MOpfVqw0.net
アーケードの衰退はネットの発達のせいやろなあ
情報がネットや動画ですぐ広まるから寿命が一気に短くなった

514 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:49:36.35 ID:6JCYA+FI0.net
コンパイルハートがPS3で話題になったのがアガレスト
それから今のコンパイルハートのゲームを見れば中小なりにかなり進化してるのがわかる
軌跡にしても進化はしてるわけで超絶グラなんてソニーの海外スタジオだったり他の大手海外メーカーだったり一部やし
進化してないメーカーはないからな

515 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:49:36.55 ID:TSkIOL9G0.net
>>484
それよ!
そのことよ!
むしろコントロールきかなくてつまらんシステム

516 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:49:52.80 ID:2m/2oKHS0.net
>>497
字幕やからちゃうか

517 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:49:59.40 ID:dNFRPLQVM.net
>>2
ソシャゲのおかげで現状維持してるようなもんやろ

518 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:50:02.29 ID:q3QdouXJr.net
>>513
後アフィのせいやな

519 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:50:05.92 ID:jF7l0MMI0.net
>>495
信長大戦略あたりはデータ直接いじれんか?

520 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:50:09.23 ID:yDFlBPAxd.net
>>379
ゼノブレ2とかギルティギアとかその辺りやない?

521 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:50:11.96 ID:AgZ56q0m0.net
コーエーこそ世界で戦える可能性あるのにな
パラドックスの客層全部食えるの日本企業でコーエーだけやろ

522 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:50:12.98 ID:x5h6qQYsa.net
むしろ最近和ゲーは好調なんよな
ミリオンセラー出しまくりやしな

523 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:50:16.82 ID:zok7/XpS0.net
>>451
コンハかてPS4参入第一弾のオメガクインテットはめっちゃチャレンジしてたんやで
アレがコケて現実知ったから挑戦を諦めたけどな

524 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:50:20.67 ID:SrIwmQlB0.net
グラや操作システムあたりは順調に進化してる思うがなー
JRPG筆頭にUIは古くさいの多いと思うけど

525 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:50:20.88 ID:x4icrd2U0.net
>>509
ハナっからオンライン見てたんやろなってのはわかる

526 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:50:21.34 ID:O4wdP3Oh0.net
>>507
ホンマは顔グラツールすら入れたくないんやろな…

527 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:50:38.96 ID:X0+hOYiJ0.net
>>499
何でゲームでここまで熱くなれるんだ?この虫けらは

528 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:50:39.23 ID:+49rqVhHd.net
でもフロムがここまで日本代表みたいになるんはちょっと予想外やね
前は中小企業扱いだったのに
今じゃE3のメイン級の扱い
出世したもんや
ACで出世出来んかったんは寂しいが

529 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:50:40.97 ID:9HMAlb5I0.net
いまだにSwitchが海外で売れてないって騒いでる奴はいつまで妄想の世界に閉じこもってんだw

530 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:50:51.29 ID:p/ffldCa0.net
和ゲーはモーションなんとかして欲しい

531 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:50:51.65 ID:x4icrd2U0.net
>>521
その客層はコーエー嫌っとるやろな

532 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:51:06.53 ID:Ru1zxdJ90.net
>>500
2年経てば流石に出てると思うけどなぁ
GTAVみたく1年以上2年未満で出るんちゃうか 絶対待てないけど

533 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:51:07.26 ID:clUIA3xRH.net
「衰退してる」っていうのも違うやろ、90年代や00年代と同じようにやって同じように売れるのを求めんなよとは思う

534 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:51:08.93 ID:XWRw8ZJ10.net
>>509
オンライン!w
ゆさゆさゆさゆさw
って思ったけど初代からしてポーン外してアサシンで夜に特攻するゲームだったしクソゲーやわ

535 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:51:29.12 ID:AgZ56q0m0.net
>>519
データいじるのにいい顔するんやったらもっと便利なツール準備するやろ
わざと不便に作ってるわあれ

536 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:51:31.43 ID:aevV5FTt0.net
>>458
civ4はアホみたいに嵌ってたわ
10でmod出来ないのほんま糞

537 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:51:32.01 ID:x5h6qQYsa.net
>>528
ダクソでガーンときたからな

538 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:51:34.84 ID:Vr0NQpj/d.net
>>527
豚さんめっちゃ苛ついてて草

2018年 NPD集計
Switchとかいうゴミw

     PS4   NS  
*1月 254K   270K  
*2月 364K   279K  
*3月 354K   308K  
*4月 326K   171K   
*5月 223K   167K   
*6月 377K   323K  
*7月 187K   262K 
*8月 209K   215K 

年. 2294K  1995K 

539 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:51:39.53 ID:eRESb9hb0.net
これは日本も海外も一緒なんだけど未だにテンポ悪いゲーム多い
何十年ビデオゲーム作ってんねん

540 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:51:40.58 ID:anQ9Xmup0.net
>>407
誰でも100ドル払うだけで審査無しでゲームをストアに並べられるから数が多いだけやぞ

541 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:51:42.52 ID:3FilEFDXr.net
>>528
ロボ物自体人気ないんやろね
アニメだろうが漫画だろうが

542 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:51:42.75 ID:gl/4otBKM.net
信長の野望って古くさくてリアルさもないシステムを延々とチクチクいじってるだけのイメージなんやけど

543 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:51:51.40 ID:x5h6qQYsa.net
>>530
はい、ブラッドボーン

544 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:00.00 ID:9HMAlb5I0.net
>>528
そんな扱いされてないされてない
500万本が精一杯の中堅レベルです

545 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:00.91 ID:TSkIOL9G0.net
>>502
FGOは同人誌っていうMODみたいのがあるやん

546 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:01.97 ID:kohmAxT7d.net
シェンムーとかいう時代の先を行き過ぎたゲームが大して売れなかったのが悪い

547 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:02.52 ID:x4icrd2U0.net
>>539
ビデオゲームやりたいんやが

548 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:03.59 ID:CJ9eP26K0.net
スマホゲーは似たようなのばっかですぐ飽きる
まだクソゲー乱立してるsteamでゲーム探した方がマシだわ

549 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:11.78 ID:+ebSwwd/0.net
ゲーム業界は廃れてないだろ
日本自体は廃れてるが

550 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:13.40 ID:1uDKRMFBa.net
何故かソシャゲのせいでゲーム業界廃れたとか主張する層どこでも見るけど
逆なんだよなぁ

廃れてたのをソシャゲの登場で開発費稼げるようになってV字回復したんやで

551 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:17.81 ID:7JQ64tRV0.net
>>528
デモンズダクソで受けたの自体はええんやけど
結果宮崎だけの会社になっちゃったのが悲しい

552 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:18.21 ID:Vr0NQpj/d.net
おい豚ーなんとか言えよw

2018年 NPD集計

     PS4   NS  
*1月 254K   270K  
*2月 364K   279K  
*3月 354K   308K  
*4月 326K   171K   
*5月 223K   167K   
*6月 377K   323K  
*7月 187K   262K 
*8月 209K   215K 

年. 2294K  1995K 

553 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:18.23 ID:Ab+Vr5OTd.net
>>509
社長が勝手にスカイリムに対抗して負けた言ってて何言ってるんやと

554 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:18.71 ID:+3ai7Je10.net
>>528
海外ではロボものって全くウケんらしいな

555 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:25.64 ID:48l+r8Z90.net
どんどんゲハスレっぽくなってきて草

556 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:32.64 ID:podZAD4H0.net
コンパとかD3とか豚釣ってるだけのゲームこそソシャゲでよさそうなもんやがださんのか
ネプとかゲーム部分クソやしソシャゲいってもええんちゃうの

557 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:33.29 ID:24jJsXMN0.net
オープンワールドってやたら目の敵にしとるやつおるよな
ワイのトッモにも1人おるんやけど

558 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:35.85 ID:O4wdP3Oh0.net
>>528
アーマードコアもグラは良かったよなぁ
つかあそこは昔からグラ良かったわ
XBOXのOTOGI好きやった

559 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:37.58 ID:+k8U06JvM.net
ペルソナ4とかあの二頭身CGでもかなり面白いけど5みたいになったらそっちの方がいいわ

560 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:38.55 ID:ZutX/VBv0.net
ソシャゲって売れる要素しか無いよな
格ゲーと違って努力が裏切ることもないしプレイしなくても一線級のプレイヤーとしてイキることができる
コンシューマーゲームなんて1作だけでも遊び切れんことがあるというのに

561 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:41.17 ID:x4icrd2U0.net
次スレはよ

562 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:47.17 ID:+3QnzjKna.net
>>534
なんでステがジョブに影響されるねん
土台はええのにな…

563 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:47.99 ID:Q6qhroje0.net
ポケモンを3Dにしたのは失敗だったと思う

564 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:49.21 ID:x5h6qQYsa.net
「ダクソ系」
ってジャンルが出来るくらいやからな

565 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:57.25 ID:jF7l0MMI0.net
>>521
あんま目立つと共産党に目を付けられるのがな
SSαとかマイナーだからww2系続けれてる感じだし

566 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 14:52:59.86 ID:OX8usP6Y0.net
SDVやSLGは何で日本企業は作らん様なったんやろか
RPG大好きなんやからデトロイトみたいなの受けると思うんやけどなぁSLGだってシムシティ死んだんやからそこの穴埋めるチャンスやのに

総レス数 566
116 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★