2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】年金の運用益10兆円!破綻するとか貰えなくなるとか言ってるバカはもういないよな?

1 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:39:26.95 ID:a+AD7Uj0r.net
年金積立金の運用益10兆円 17年度、2年連続黒字
2018年7月6日15時53分

 年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)は6日、2017年度の公的年金の積立金の運用益が10兆810億円だったと発表した。黒字は2年連続。
https://www.google.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASL754CSPL75UTFK006.html

2 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:39:57.74 ID:UFIJ6CfJ0.net
有能すぎる

3 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:40:02.16 ID:0EmhEG/P0.net
マジで1億だけ振り込んで欲しい

4 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:40:03.20 ID:/Bv9anCp0.net
国民に還元はされない模様

5 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:40:09.79 ID:VSjEco2B0.net
少子高齢化で何をどうやったら黒字になんねん

6 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:40:23.69 ID:SI481hDA0.net
なお利確はしてない模様

7 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:41:03.22 ID:U1mj8waJM.net
>>6
少しずつ利確してるでちゃんと報告書読もうや

8 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:41:12.01 ID:hGwYYPrO0.net
黒字は2年連続で草
これがニュースになることの異常性が分からんのか

9 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:41:51.06 ID:k4vwLl0Gd.net
焼け石に水やけどな

10 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:42:13.71 ID:YK5ylEUsa.net
10兆円程度でイキってたってこれからやってくる超高齢化社会の前には付け焼き刃よ

11 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:42:19.70 ID:HuL5SA1Ua.net
全然足りんぞ

12 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:42:26.47 ID:RsQ9e6qVd.net
満遍なく行き渡らせるのに必要な額はなんぼなんや?

13 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:42:32.68 ID:APHHvwfe0.net
日経が上がり続ける限り利益が出るのは当たり前
問題はその先

14 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:42:47.19 ID:3svmssuyM.net
ただの数字だけの利益定期

15 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:43:02.91 ID:NIThIJGI0.net
>>7
下がったら塩漬けできないから永久赤字確定で制度破綻レベルのハイリスク
今年度は黒字でした!とか完全に無意味

16 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:43:05.19 ID:C+MT9JFya.net
開始年齢また引き上げることになりそう

17 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:43:05.36 ID:VmJ5y00B0.net
>>6
個人投資家じゃあるまいし利確とかいって全部売却できるわけないやん

18 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:43:29.07 ID:VmJ5y00B0.net
>>15
うーんこのアホ

19 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:43:58.85 ID:myVSqUeaa.net
運用任せてるアセットマネジメント会社への手数料払ってもこれだけ益がのこってるの?

20 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:43:59.28 ID:CqDwUUB5d.net
国民1人あたり10万円だから、まだまだ足りんのよなぁ

21 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:44:01.43 ID:ooAGEagE0.net
やるやん!
まあ今市場に突っ込んでる資金あんまり引き抜けないから実質ないようなものなんですけどね…w

22 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:44:05.77 ID:cUj450WyM.net
溶かすのはヤメテな

23 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:44:17.28 ID:iCaFjW8i0.net
もっと利益出すために年金全部使えや

24 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:44:40.31 ID:P9IGVj/Fd.net
>>6
利確の意味を理解してない陰謀論者の模様

25 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:45:25.59 ID:rdTQrFV5a.net
マジな話すると10兆円程度じゃ全然足りない

26 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:45:35.48 ID:V1qLE/bva.net
問題は市場が逝った時の運用よな
日銀が支え続けるんか?

27 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:45:45.60 ID:D851Asyya.net
利確してなかったら黒字といえなくない?
皮算用な気がする

28 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:45:58.34 ID:ro5Sw9bIp.net
超巨大資本でインデクス投資すれば長期的にほぼ確実にプラス作れるからなやらない手はない

29 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:46:19.28 ID:nTGGZTiDa.net
総額から見たらカスみたいなもん

30 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:46:38.64 ID:nJz3DQ0Wa.net
>>7
長期運用やからほとんど利確は不可能

31 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:46:57.23 ID:jtOOiWP90.net
2億俺に配布しても余るやん!

32 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:47:05.76 ID:Rx6Pmyhqd.net
これ含み益?確定益?

33 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:47:15.89 ID:nRrH9TUzd.net
で、足りるんか?

34 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:47:27.85 ID:nJz3DQ0Wa.net
>>32
含み益

35 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:47:50.59 ID:VmJ5y00B0.net
>>32
運用し続けなアカンのに確定益もクソもないやん
アホくさ

36 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:47:56.08 ID:iCaFjW8i0.net
なんで利益確定できひんのや

37 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:47:56.31 ID:muddROnh0.net
少しずつ利確して間に合うんか?

38 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:48:03.26 ID:tVVd16g6d.net
全部fxにかけろ倍にして増やせ

39 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:48:49.05 ID:ZXk+J/ig0.net
少し下がったときだけ
鬼の首を取ったように報道してたな

40 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:48:52.28 ID:Zia/Qf310.net
でもこれ含み益でしょ?
これ使って年金支給してるわけ?

41 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:49:10.58 ID:nJz3DQ0Wa.net
>>36
額が巨大すぎる
利確しちゃうと株価が暴落しまくる

42 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:49:15.65 ID:stKMMJSp0.net
2兆円くらいの赤字を出したときは野党は天下取ったみたいに息巻いてたな

43 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:49:26.67 ID:HdTcdxgwM.net
はい受給年齢引き上げ
男はもらえずに死ね

44 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:49:55.12 ID:Jn9I6zwga.net
埋蔵金より説得力がある
その差やろ

45 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:49:55.61 ID:Rx6Pmyhqd.net
>>34
ってことは大して意味ないやんけ
>>35
じゃあなんで年金運用してるんですかね
確定させないと年金にまわせないじゃん

46 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:50:05.35 ID:z3eAG6z/0.net
40年後なんて下手したら日本という政府自体なくなってるやろ
ワイはガイジ部門ですでに年金もらってるから日本がどうなろうが知るか

47 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:50:20.96 ID:oCA9auY9M.net
ただの数字じゃん
じゃあそれ利確してみろよ

48 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:50:25.30 ID:MFqlvBWO0.net
ええやん
世界金融戦争で戦っていくには年金原資のパイがでかくなる高齢社会も悪くないのかもな

49 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:50:25.74 ID:hGwYYPrO0.net
>>39
それが正しいありかたやんけ
黒字出ました!って当たり前やろそんなん
頭おかしいんちゃうかお前

50 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:50:26.26 ID:iCaFjW8i0.net
>>41
ほんなら何のために投資してるんや

51 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:50:30.49 ID:nJz3DQ0Wa.net
>>39
2016年がこれ
「年金の運用損、昨年度5兆円超 GPIF公表は参院選後」――株価下落による GPIF(年金積立金管理運用独立行政法人)の運用損が昨年度1年間で5兆円を超えたアナウンスした

不景気がくれば20〜30兆円は吹き飛ぶやろうな

52 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:50:43.43 ID:5nqniQpfM.net
GIPFやっけ?
あいつらはもう利確しとるやろ
問題は日銀が握ってる方や

53 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:50:47.93 ID:GRLw9kWX0.net
貰えるならなんで受給年齢引き上げようとしてるんや?

54 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:50:51.47 ID:2EFzwLy10.net
医療費114兆円定期

55 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:50:57.14 ID:uP4Yc+US0.net
金突っ込みすぎで、サブプライム問題みたいの起こって株価暴落したら巨額の損失になるわ

56 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:50:57.72 ID:myVSqUeaa.net
大勝ち、大負けでいちいち騒ぐのは意味ないわな
長期で見てどうなん?

57 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:51:17.18 ID:KxhkN2o/a.net
日本株の比率が高いってのがね

58 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:51:30.04 ID:oCA9auY9M.net
損切りできない超絶地雷だろ実際のとこ

59 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:51:30.74 ID:Jn9I6zwga.net
ゲルは白旗
口先だけの緊縮財政再建派はさっさと超える案出さないと話にならんのよな

60 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:51:38.38 ID:UlHmWT7i0.net
イラスト屋のあの絵嫌い

61 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:52:02.03 ID:myVSqUeaa.net
>>57
今、比率見直してるんじゃなかった?

62 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:52:14.11 ID:nJz3DQ0Wa.net
>>45
ちなみに大幅に損失出した時には長期運用だから短期的な赤字は気にする必要がないって政府が言ってた
1番ヤバかったのは政府が主導して買い付ける株を決められるようにしようとしたことやな

63 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:52:33.45 ID:ooAGEagE0.net
>>41
最後どうするんだろうな、売れない分なんてないのと同じだ

64 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:52:44.26 ID:HMSsR2V4d.net
2、3年前ちょっと赤字だしただけでテレビが総叩きしてたな
投資なんやし仕方ないやろ

65 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:52:48.29 ID:VmJ5y00B0.net
>>45
そら一部は支給資金として回すわ
全部売ったら運用するためにまた買い直すんか?その度に巨額損失出るけどええんか?
一発狙いの投資ちゃうんやから

66 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:52:51.01 ID:iaHs4Z69M.net
なお支給開始年齢は伸ばす気満々の模様

67 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:52:51.35 ID:L/6tZuVrp.net
75歳に引き上げとさガイジか?

68 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:52:52.33 ID:c7ZwDKZtM.net
もう年金積立払わなくてもいいってマジ?

69 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:52:53.59 ID:z3eAG6z/0.net
健康保険も年金も破綻確定なのにいまだに頑なに敗北宣言しないの見ると原爆落とされる流れと一致するわ

70 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:52:55.28 ID:x2XBuPch0.net
焼け石に水定期

71 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:53:08.18 ID:nJz3DQ0Wa.net
>>52
利確はできない
持分比率が法律で決まってるからそれを大幅に崩すような利確はできない

72 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:53:21.90 ID:oCA9auY9M.net
>>62
負けを認めない限り負けじゃない理論
やべえな

73 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:53:29.28 ID:Jn9I6zwga.net
まぁ埋蔵金あるしな
いまだに総括してないし存在否定してないしな 経済専門家含めて

74 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:53:38.94 ID:WzIxIjBNr.net
>>35
そもそも短期的に一喜一憂することがすでにアホくさいんやが

75 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:53:53.58 ID:h1COuzBSa.net
超高齢化社会をどうにかしろや

76 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:54:04.11 ID:z3eAG6z/0.net
政府は政府の立場で大本営発表しとるんやから真に受けたら人生損するで
ほら吹きのいう事は話半分で受け流すと楽やで

77 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:54:09.65 ID:Ypp5TWwF0.net
年金って実際のところ年間で必要なのっていくらなん?

78 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:54:26.32 ID:iGbebUbk0.net
一気に利確したら大暴落してまうわ

79 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:54:32.20 ID:Rx6Pmyhqd.net
>>65
どれだけ支給資金に回せてるかが大事なんだろうが
全部売るなんて一言も言ってないんだが
頭大丈夫かよ

80 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:54:35.61 ID:e88+dHS1a.net
>>15
バカかな

81 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:54:39.32 ID:q/TapBbgr.net
>>20
国民一人当たりで計算したらあかんやろ

82 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:54:44.08 ID:bKjp4uUJ0.net
国が運用した場合税金払わなくていいから儲かるな

83 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:54:47.93 ID:pdNffhniM.net
>>39
こう言うレベルの知能しかない奴が批判してんだな

84 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:54:48.11 ID:PpIoD+I60.net
バカは保有資産を一括でしか売り買いできないと信じ込んでいる模様

85 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:54:49.65 ID:x2XBuPch0.net
利確ガイジすこ

86 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:55:08.78 ID:Jn9I6zwga.net
ジャーナリストも野党も雑魚すぎるんやろな

87 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:55:28.01 ID:VmJ5y00B0.net
>>79
じゃあお前の一番最初のレスが頭大丈夫じゃないよね

88 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:55:30.00 ID:lxCGk1vzr.net
リーマンショック級がきたら破綻する?

89 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:55:42.24 ID:iCaFjW8i0.net
ちょろちょろ利確してるようじゃ年金賄うなんて不可能やろ

90 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:55:53.61 ID:Rx6Pmyhqd.net
>>62
短期的な赤はいいとして、まーたお友達が儲かるのかよ

91 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:55:53.76 ID:jtOOiWP90.net
マスコミの金減ったって報道じくってたの無駄だったってわけね()

92 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:55:58.56 ID:nJz3DQ0Wa.net
>>50
GPIFの資金運用してる日本トラストだったかな
が主要株主にな立てるケースも多い
そして株って創業家やらが一定数握ってて流通してる分って少なかったりする
そこで売っちゃうと大幅に下落しちゃうんやで数%でも
安倍曰く長期運用
これは2016年に年金運用に失敗して5兆円の損失出した時に言ってたわ

93 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:56:04.62 ID:q/TapBbgr.net
>>46
日本なくなったらその年金もなくなるやん
さすがガイジやな

94 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:56:23.96 ID:ACTxqJD4r.net
>>64
赤字出したらそらそうよ

95 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:56:46.01 ID:XceoX2rLp.net
75歳まで1万5千円払い続けたら単純計算で約1000万か
70辺りで死んだら目も当てられんな

96 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:56:49.57 ID:AsB9dJZva.net
ギャンブルでどうにかしようってのがまずくないですかね

97 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:56:58.56 ID:vK4nJagtd.net
嘘松

98 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:57:14.36 ID:Rx6Pmyhqd.net
>>87
なんでそうなるのかなあ?
ただ数字の意味を聞いただけだよね
訳のわからない仮定を始めるお前よりはマシだと思うが

99 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:57:16.06 ID:z3eAG6z/0.net
>>93
よそに移るか年金必要ない暮らしするわ。こんな糞国家うまい汁だけ吸うぐらいの扱いでええよ
というか年金必要ないぐらい生活に余裕あるしな

100 :風吹けば名無し:2018/10/09(火) 07:57:18.99 ID:wG14414I0.net
>>1
なら年金の徴収額減らせよ

総レス数 434
89 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★